一个人的珠峰之旅

诗人叫闰土 LV.13
2016-05-02 21:51 2447/36
  • 出发时间/2014-05-02

书接上回:
第四日:2014年5月5日,星期一,拉萨城。补记。
拉萨城第二天,我一直就在大昭寺附近的青旅和布达拉宫之间游走,去了一趟邮局,亲手写了五十几张明信片,盖上纪念戳,一上午的时光,被满满的祝福填满,真希望每个人都能收到,不枉我写信写到缺氧。
拉萨城的天气阴晴不定,变幻莫测,清晨还是阴沉沉的,临近中午阳光格外刺眼,湛蓝的天,银白的云朵。吸一口拉萨城的空气,会往身后的布达拉宫,碧蓝的天空下,红墙,洁白的宫殿。
今天还做了一个很重要的决定,打算随团去趟珠峰大本营,青旅的其他小伙伴听说后,都认为我甚是勇猛,此后四天的旅程将是艰苦而漫长的煎熬,而我不以为然,欣然入睡,既兴奋又期待,珠峰真容以及那夜晚漫天的繁星。

第五日:2014年5月6日,星期二,日喀则
今日踏上珠峰之旅,早上暂别拉萨城,一辆三菱越野,两位广东哥,一位花甲老者,我们就这样驱车向着珠峰大本营进发。离开拉萨城走了一段高速,一小时的盘山路,海拔从三千七百米跃升到近五千米,我感觉良好,沿途的美景已然让我忘记旅途的颠簸。翻过岗巴拉山口,刚刚远方的连绵雪山已近在眼前,羊卓雍错碧蓝的湖水,如宝石般镶嵌在群山之间。湖水清澈见底,泛着涟漪,蓝天、白云、雪山倒映在湖面,美到窒息。闭上眼,听湖水拍击着岸边,耳边轻风徐徐。

午饭时间,吃了传说中羊湖的鱼,肉质鲜美,当然真假还需亲自品鉴。回味期间,眼前已是卡若拉冰川,《红河谷》的外景拍摄地之一。天飘着小雪,温度较低,云雾里冰川甚是壮观。
行囊里准备的一些糖果在这里都分发给了藏族的小孩子,一句扎西德勒,一个纯真的笑容,伴着我一路到了日喀则。这里是去珠峰的中转站,办了边防证,租了氧气瓶、军大衣,一切准备就绪,只待明日有个好天气,毕竟珠峰的真容总是躲在云朵的背后。

第六日:2014年5月7日,星期三,珠峰大本营。
    今天的行程比较艰苦,日喀则到珠峰大本营,路途遥远,必须赶在天黑前到达。而且,西藏的318国道是有限速的,就这样我们一行人走走停停,欣赏沿途的美景。路过定日县,吃过午饭,天气变得炎热干燥,云朵飘得很快,太阳忽隐忽现的。过了鲁鲁边检站,正式进入珠峰国家级自然保护区,这里距离珠峰大本营还有三个小时的车程,期间还要经过百余公里的石子路,荒凉的戈壁滩一般,颠簸已经让我麻木,偶尔下车透风,差点呕吐,不敢喝水,在车上摇摇晃晃,晕晕乎乎的睡去。醒来路过了世界屋脊第一桥,海拔最高的寺庙——绒布寺后,峰回路转,珠峰羞涩的面容在云雾里时隐时现了。顿时,一天的劳累消散了很多,毕竟困难都已过去,旅途的终点就在前方。

到了珠峰大本营,放下行囊,乘坐四公里路途的环保车,吃力的登上了海拔五千二百米的珠峰观景台,风很大,估计在五六级左右,可是前方山口处的珠峰却躲藏在大片云朵里,久久都未显现,执着等待了近两个小时,终于守得云开雾散,在场的其他人和我一样兴奋,大喊大叫,挑战了人生新的高度,用相机记录下这难忘的时刻。回到珠峰大本营,已经是北京时间九点多,回望珠峰,落日夕阳,珠峰金顶,红云霞光。
夜晚来临,大本营营区并不宁静,大家异常兴奋,纷纷走出帐篷,仰望头顶的繁星银河。这里夜晚氧含量更低,狂风大作,随行的三个人已经开始吸氧入睡,帐篷被狂风吹得呼呼作响,并不能安然入睡,但是,这种体验也很奇妙,毕竟一生也许只能来过一次,此行无憾。
第二日凌晨五点多,我们便摸黑踏上了返程的旅途,头顶的银河依旧还在,伴着我们走过黎明前这段黑暗的路。再颠簸三个多小时,就可以回到日喀则了。再见!珠峰。再见!那片澄澈的星河。