一个人,首尔!

星了个空 (大连) LV.6
2016-05-02 22:01 1731/11
  • 出发时间/2016-03-10

第一次写游记,没有文采,废话可能也有点多,请大家谅解。这篇游记主要是给自己留一个回忆,算不上一篇攻略,但我会把我所知道的都分享给大家,希望你们能喜欢。

如果我要是不说这是在首尔机场线的地铁车箱里拍的你们肯定以为在国内是吧,哈哈,这张图就是想告诉大家,在首尔你要是不会韩语、英语一点问题都没有,一样可以很顺利的出行游玩,因为那边中文的普及度很高,特别是明洞附近的店铺和所有的免税店。几乎都是中文服务!你一点都不用担心,甚至在很多小店里都有会中文的服务员,在大街上行走你也可能会遇到穿红色衣服的韩国向导,他们也会说流利的中文,所以说找个旅行社报个纯自由行的团,大胆的玩,大胆的探索。

行前准备

不开玩笑了,说些正事,因为我个人的工作原因请不了那么多天的假期,只能选择一个周末加上前后的两天,所以此次旅行花费的能比正常去首尔的游客们花费的要高的很多,我不推荐大家这样的出行方式,只是分享一些信息,希望能够帮助去首尔游玩的朋友们。
  1.签证,韩国签非常好办理,需要的材料有:护照、身份证复印件、户口本复印件、2张白底的两寸照片、还有就是房产证复印件(自己名下的或者你户口本名下的房产证都可以),在职证明(可有可无,我就没有提供)。给咱东北三省的朋友们推荐个办理韩国签证不错的地方,某宝搜索“北方假日”在这家店里有多种办理韩国签证的服务,而我选择的是韩国担保签证,338元,虽然比正常的非担保签贵个40块左右,但是图个安心,按我的条件客服说百分之99的人都能通过,但是!我在半年前去过朝鲜!(一次不错的穿越旅行,或许未来的一天我会写出来和大家一起分享)选择的还是贴纸签!担心在使馆审核的时候因为这个拒签。但从后来来看,可能是我想的太多了,差不多能有5、6个工作日就能出签,而且北方假日还提供了微信“签证进度快捷查”服务,很方便,真的不错的一家旅行社。
  东北三省办理韩国签证网址:https://detail.alitrip.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-8734183198.166.Ta8XD5&id=42645798709&rn=f4cee8921edc930ae2d362350c296eb0&skuId=3135494057288

2.机票,由于这家旅行社给了我很不错的印象,所以我选择了在“北方假日”订的机票,往返机票加上国际保险一共1950元,这个价格在携程和去哪关注了一个多月,也没有太大的浮动,所以在出签的那天立即定了往返首尔的机票。另一个原因是第一次独自出国旅行,再加上去年下半年去哪、携程和航空公司们发生的那些不愉快的事情.....还是图个安心!

3.酒店,我是在缤客(booking.com)上预订的,这也是一个非常值得推荐的网站,和国内订酒店的APP比起来,最大的好处就是预订酒店不收取预付款,而且就算在你出行的当天按照它规定的时间内取消预订也不收取一分钱的费用。大部分中国旅客会选择到东大门或者明洞附近住宿,而我也不例外,我选择的住处是在离明洞仅一个地铁站的会贤站附近,从会贤站1号出口上来直走20米就是酒店,出行非常方便。4晚1200元左右。

4.随身WIFI,虽然韩国公共wifi遍地都是,但是租个随身wifi还是图个安心(重要的事说了很多遍),还是在北方假日预定的随身wifi,费用是20一天,押金500,领取,归还都在大连机场办理,也算非常方便了,节省时间,不然还的去仁川机场排队、登记、领取。

5.必带物品: 一、充电宝。就算你的手机带有超强待机功能,你的随身wifi未必有这个功能,我的随身wifi平均4个小时就得充次电,背包里带上它不能重到哪去。
                       二、插头转换器。某宝就有卖,还有万能转换器,买一个走到哪里都能用,这个别图便宜,出了事真不是闹着玩的!
                       三、插排。或许酒店有但还要以防万一一下,要是多人出行那肯定是必须品了。
                       四、T-money交通卡。如果你不想每次坐地铁都要先排队买票的话,买个它还是很方便的,不仅可以坐地铁、公交,还可以在一些连锁的便利店里买吃的喝的也可以刷卡。
                       五、洗漱用品。从所周知,韩国的一些酒店是不提供这些用品的,准备几个迷你包装瓶,100毫升一下的液体都可以带上飞机的。

注意事项

1.关于时差:韩国时间比中国时间要快1小时,到达韩国后就尽快把手表和手机的时间调快一个小时,别忘记了耽误了一些行程。.
  2.关于换钱:在国内的银行或者机场少换个三两万韩币足够,明洞有很多换钱的地方,几乎都是1:180。
  3.关于退税:本来不想购物的我在即将离开首尔时候帮同事带了一套BOY的衣服,有幸体验了退税的过程。去到机场办理完登机手续以后拿着登机牌还有购物单到指定区域办退税(首尔机场办理登机手续时间是出发前2个半小时,所以去早了也没用),有工作人员会帮你在电子机上操作,拿到一张电子单后再过安检到指定的区域去换钱。(如果你买的东西很多很多,金额也很大,还需要找海关签字)

APP推荐

1.首先介绍的当然是咱们蚂蜂窝自由行的APP了,超级实用,自己出去旅行将近有3年的时间了,每次在旅行前做功课都会到这里学习下各位大神的路线,总结归路下再安排自己的行程(这次也不例外),这里还有提问的环节,如果你就是实在纠结在某个问题上,到社区的问答区域,像在贴吧那样发个帖子求助下,不会多久就有在你楼下跟帖回答你的问题的,各式各样,供你选择。
  推荐指数:★★★★★
  2.Booking:在前面预定酒店的环节已经介绍过这款软件了,不多说了。
  推荐指数:★★★★★
  3.韩游网:最低的门票价格(这是真事,比韩巢网和淘宝的价格都要低),丰富的美食推荐,各种优惠券,还有韩国KTX的高铁票预定(这真是全网唯一哦),方便,实用。
  推荐指数:★★★★★
  4.韩巢地图:这个和下面的百度地图比较起来唯一的好处就是你要查一条路线它能正确的引导出来,而弊端就是定位速度慢点,刷新速度也能比较慢点,还需改进!韩巢网也是个很不错的介绍韩国旅行的网站只是没有APP,个人感觉韩巢网推荐、点评美食能比韩游网要好点。
  推荐指数:★★★★
  5.韩国地铁:附带的首尔所有地铁线路图,上面显示着中文和韩文还有每站的数字号。(简单说说首尔地铁,其实首尔地铁也不是每条线路都像最上面那张图片显示的那样,带有中文,不过一些大站都会有中文引导,那一些小站或者不带中文的站也不会韩文怎么办?记住那站的数字号!首尔地铁有个好处就是每一站都有代表那站的数字号,只要提前把功课做好,站和对应数字标记好,绝对不会出问题的)
  推荐指数:★★★★★
  6.百度翻译:怎么说了好呢,大部分翻译是Chinglish(中式英语),你的英语水平实在不过关,下载一个,不占几个内存,也用不上几次。
   推荐指数:★★★
  7.百度地图:乐视手机自带的百度地图,唯一不好的就是不能引导出来路线图,其它功能用起来还可以。
   推荐指数:★★★★
  其实还可以试试用谷歌翻译和谷歌地图,后者在韩国是解禁的,只不过我用百度这俩软件用顺手了,看自己的喜好决定!

对首尔的印象

一.国民素质高(这个你不服不行)可以从以下几点看出:
  1.在地铁站里,大家在等地铁的时候井然有序,非常自觉的排成两排队,车到站后最后一个人下车后 开始上车(这里吐槽下我们的大连地铁,刚开通半年时间吧,在一些大站到站开门后没等你下车就开始上车,真是...),车上的特殊坐席(老人,孕妇,残疾人指定座位)你看不到有正常人坐在那里,就算地铁挤爆的时候也没有。上下电梯的时候都站在右侧,左侧是给一些着急的人跑步上去做准备的。
  2.在餐厅里,用餐以后都会自觉的将垃圾归类处理,很少能看到吃完饭后或者喝完咖啡后直接走到的情况。
  3.治安非常不错,在韩国没碰到抢劫或者偷盗的事情(可能是我比较幸运?),最让我有点吃惊的是在仁川机场吃晚饭的时候,旁边的韩国欧巴在取餐的时候把手机和钱包放在了餐桌上,去离餐桌将近有20米距离的吧台取餐,期间没有任何人有任何行为,这尼玛要是在国内你放个试试!
  二.消费略高,500毫升的矿泉水最便宜的也要5块人民币左右,不过走到哪里都是个价格,一瓶依云矿泉水在连锁超市卖是1600韩元1瓶(折合人民币8块左右),在机场还是卖1600韩元(良心价,这要是在国内机场25块以下的价格是买不到的)。再说说吃的,正八经的吃点韩国特色美食一顿下了少说也得100-150块左右,要是吃韩国烤肉那更贵了。而明洞的小吃街每个摊位最低起价也是3000-4000韩币,当然了就看你怎么吃了,也有便宜的,比如说麦当劳一套套餐的价格和国内的差不多。

行程安排

DAY 1    大连机场 --  仁川机场
DAY 2    板门店和DMZ观光 -- 广臧市场 -- 东大门 -- N字塔 -- 明洞小吃街
DAY 3    首尔 -- 全州(观看韩国K联赛全北现代VS首尔FC)-- twotwo炸鸡
DAY 4    景福宫 -- 青瓦台 -- 土俗村 -- 明洞乱打秀 -- 乐天世界
DAY 5    首尔世界杯球场 -- caFace(咖啡店)--北村韩屋村 -- 仁川机场 -- 大连机场

2016.3.10 DAY1

下班后选择了一辆去机场附近的班车。到了机场和早已在机场等候我多时的老妈回合,拿着我的行李先取了随身WIFI然后到达国际出港区,和老妈分别时,妈妈还从包里拿出了一包饺子和牛肉给我,真的很感动(可怜天下父母心啊),由于是第一次去国际出港区经验不足,耽误了一段时间,所以时间特别紧张(飞了那么多次第一次感觉时间那么紧张),到取票的区域,我最不愿意看到的事发生了,两个去首尔一个去济州的旅行团在排队取票!! F**K!好多人啊,排在最后再看前面柜台拿着大包小卷的人在办理超载托运(丫是去首尔定居的吗??),20多分钟后终于轮到我了,按照我的习惯我想选择紧急出口靠窗的座位,但已经被前面的人选完了,就要了一个前排靠窗的位置,没想到还有惊喜!取票后在等那一大帮人过海关的时候我在吃老妈给我带的饺子,等轮到我过海关的时候,果然那位军人小哥问我你去朝鲜干什么了? 旅游!干脆利落!例行公事的盘问几句后顺利出关,这个时候老妈还在出港门口外面一直在微信问我的消息,得知我要登机了,在放心的回家,那天真是幸苦老妈了!
  上飞机后来到我的座位(前面说的惊喜是我被安排到了第一排,不仅和紧急出口一样宽敞而且方便下机后迅速出关)习惯的臭美下,来张自拍,由于今后几天要开走暴走模式,所以里面选择穿了一件速干衣,走起路来能舒服些。

在飞机没起飞的时候,空姐会给每个人发入境登记卡和海关申报单让你填写,为了不浪费各位宝贵的时间还是准备一支笔,在飞机上就填写完,省的到那边再填写耽误时间。由于本人的英语不算太好所以早已准备了一份中文版的在做对照。

一个小时后,飞机顺利的降落在仁川机场。开舱门后,飞速的按照提示牌(有中文)到了摆渡车的位置,大约5分钟一班次。下了摆渡车再走一段路就来到入境审查的地方,一看一个人没有!好开心,准备好护照、入境登记卡等材料 ,向审查人员出示并接受入境审查。在这个时候机器会用中文说出让你把双手的食指放在指定的地方,用不上两分钟我就顺利的入境了,回头一看,后面已经开始排起长龙......。由于我没有托运行李,过完海关以后直接去找机场地铁线了。从下飞机到出关貌似就用了15分钟左右,真的很幸运。
  机场到首尔市中心有多条线路供你选择,机场大巴因为我没做功课所以就不推荐了。铁路线有两种选择,终点都是到达首尔站。一条线是首尔机场地铁线,到达首尔需要1个小时左右,价格4500韩元,另一条是仁川机场-首尔快线直达列车,45分钟一班次,时间比机场地铁线能快15分钟左右,价格也能比机场地铁线贵出将近一倍的价格。个人感觉您要是没那么赶时间的话就选择前者比较实惠,所以拿着早已准备好的公交卡还是按照指示牌(有中文)来到了机场地铁线。

由于想快速的出关,这张照片是那天在机场唯一拍的照片......。

经过几番周折后,大约在韩国时间11:30左右到达了酒店。肚子已经饿的咕咕叫了,办完手续后放下行李立马出去找吃的,酒店周围还是蛮不错的,有酒吧、换钱所、便利店、还有炸鸡店。推开店门后问老板要了菜单,随便点了份炸鸡再去便利店买了点零食就花了将近200块(好贵啊)。
  洗完澡后,一边吃着炸鸡一边看的给自己安排的行程,貌似就明天的任务最艰巨,看看表已经1点多了,再不睡明天就起不来了!睡觉!

2016.3.11 DAY2

今天的第一站是位于乙支路边上的总统大酒店10楼的大韩旅行社,因为去板门店必须跟旅行社走,只能在网上定了一个板门店和DMZ观光一日游。按照要求7点40分前到旅行社门口集合,所以我早早的就出门了。

清晨的首尔地铁,还没赶上上班高峰期,大部分人选择在低头玩手机,只有一小部分人选择闭眼休息。

给大家先介绍下DMZ和板门店。
  DMZ:DMZ就是非武装地带或军事区。以军事分界线38线为基准,往北2公里,往南2公里,横贯朝鲜半岛,场241公里的军事缓冲隔离带,这个地带里面禁止军队的驻扎,部署武器,设置军事设施;同事也严禁一般老百姓的居住与经济活动,只有动植物了。里面有统一村和第三隧道,并可远眺凯城工业园。
  板门店:板门店就是该地的地理地名,“共同警卫区域”才是板门店的正式名称,即JSA。南北双方,规定以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由“联合国军”与朝鲜人民军共同把守,故名“共同警卫区域(Joint Security Area)”,是处于南北双方行政管辖区的一个特殊地区。在1976年以前,板门店内双方的守卫人员本可自由往来,后来因为1976年8月18日,“板门店事件”,其后在军事分界线上设置一道宽50厘米,高5厘米的水泥线,规定双方的警卫军士均不得越过一步。韩朝双方在这个直径大约为800米的“联合安全区”内,建起了24座建筑物。

在国内可以报名参加DMZ和板门店观光的有三个渠道:淘宝、韩巢网和韩游网。但是在韩游网预定是最便宜的。发条在韩游网报名链接,对这方面感兴趣的朋友们可以点击进去看看,现在貌似还在搞特价,别我去的时候要便宜150块!:http://www.hanyouwang.com/piao-series-100.html

8点左右,参加今天参观的人都来齐了,人不算多,还不到10个人,其中一个还是日本人,旅行社为他还专门配了一个日本导游。而我们的中文导游是已经来韩国20多年的东北大姐,和她私聊的时候感到很亲切。
 车从首尔开了一个小时左右,来到了今天要参观的第一站: 临津阁公园
 临津阁是为祈愿韩半岛统一而于1972年修建的安保旅游景点,位于军事分界线南端7公里处。临津阁分为地下1层和地上3层,由北韩纪念馆、统一公园和各种纪念碑组成。临津阁周围有眺望家乡和表达对祖先思念之情的祭坛-望拜坛,以及展示着400余件与朝鲜军事、政治、社会等所有情况相关的各种资料及画报的展示馆,还有和平钟、皮斯花园、临津江地区战迹碑、美军参战碑、朝鲜战争时使用过的坦克、飞机。另外,还有自由桥、“铁路梦想奔跑(京义线铁道中断点)”、缅甸翁山殉国外交使节慰灵塔等,是一处铭记战争与分裂苦痛,弥漫着强烈的渴望统一气息的安全观光地。

纪念碑

和平

京义线铁路在6.25战争中遭到破坏,这是保留着正在修缮的由北韩开来的最后一辆火车的车头,可以看出车头上伤痕累累,布满了战争的弹痕。

桥的那边就是朝鲜

跟团旅行最不爽的就是每个景点给观看的时间太短,在临津阁公园,导游只给我们40分钟的观光时间,显然不够,只能走马观花式的看看了。
 对于那些亲人离散,特别是原本出身朝鲜住在韩国的百姓意义重大。想象一下你已经可以自由地去到另一个大陆,到地球另一端的国家。可唯有自己的故乡却再也回不去了。 不去三八线,真是不能感受到分裂的痛苦!

时间过的很快,没来得及看全就要去第二个景点参观: 第三隧道。
 第三隧道:在20世纪70年代,韩国在朝韩边境非军事区共发现了三条穿过三八线的不同隧道。1990年,第四条类似的隧道被发现。所有这些隧道都源自朝鲜,据说这些隧道都是朝鲜用于向南入侵韩国的秘密通道。后来被韩国发现,而第三条被发现的隧道成为了现在的旅游景点。
 一开始我们先去的放映厅,在那里看了个短片介绍了第三隧道的由来。

这是在百度百科上找到的图,那时我就在想金日成主席是不是看过我们中国拍的地道战后命令士兵开始挖地道的

由于处于敏感时期,在参观隧道前告知不能带手机下去,只好在网上找几张图片贴上来了。

这是下隧道的入口,为了安全起见,每个人都要带安全帽。

这条隧道长350米左右,下隧道的路很好走,等上来的时候,对于经常不活动的人来说要有罪受了。

下到隧道底部后,来到了“第三地道”,1米8以上身高的朋友都的哈着腰走,不然头就会撞到岩石上!

监控电视

南北人民从两侧推的朝韩各自描绘的半球合二为一的塑像

从地道出来以后,导游安排休息了一会,接着马不停蹄的赶到了第三个景点:都罗展望台

都罗展望台是DMZ韩国一侧警戒线的南边界线上建立的最北端的展望台。迷彩装饰的建筑物上悬挂着“分裂的结束,统一的开始”的字幅,寄托着南北走向统一的愿望。在此还可以观看到朝鲜的生活情况以及朝鲜开城市、松岳山、金日成铜像、协同农场等景观。

又是由于敏感时期,还是不让拍照,只能在黄线以外拍几张,对于去过北面的我来说看不看都无所谓了,只是能勾起我对北面的回忆。图中的每个对应点有详细介绍北面在开城附近仅有的几个“景点”,前排的望远镜是需要投掷500韩元后才可以观看的。

在展望台呆了不一会,我们来到了上午最后一个参观景点:都罗山站

都罗山站是韩国最北端的车站。距韩国首尔站58公里,朝鲜首都平壤205公里,开城仅15公里。从首尔临津江站到都罗山站的线路一直延伸到朝鲜,将来南北铁路对接时,都罗山站将作为驶向朝鲜的火车始发站。2002年,都罗山站刚建成时,韩国已故前总统金大中与美国前总统布什的访问一度成为当时的一个大话题。

得有多少人希望这条铁路线开通啊......

盖个火车站的纪念章以留作纪念

这是在饭后的休息时间抓拍到的在附近巡视的直升飞机

下午,终于到重头戏了,参观板门店,由于板门店管理的非常严格,还是不让随便拍照!先是我们的旅游大巴开到军营,韩国士兵上车后挨个核查护照,然后换成部队的观光大巴开到板门店里进行参观。

看着对面,不禁的就想起去年夏天在朝鲜的那几天,真的很想念当时在一起玩耍的小伙伴们,希望我们在未来的一天再次相聚。

在板门店里士兵都是精挑细选出来的,算的上是韩国士兵比较突出的一拨。

和当日算的上管事的欧巴合张影

不归桥,为了防止旅客趁机跑到朝鲜去,所以这个景点没让下车,只能在车上拍照!

发两张去年夏天在朝鲜参观板门店的照片。一南一北也算是都见识到了。

离开板门店前,导游带我们来到纪念品商店。我买了一个冰箱贴和一个小挂件。

这是在韩国正经八经吃的第一顿饭,酱蟹!期待了很久,虽然有点小贵,但已不在乎之。看起来很诱人吧,但吃起来却没有比想象起来的要好,别看自己是大连人吃生海鲜的机会的能多些,但生吃这蟹子这味真的吃不惯!不过蟹壳里的蟹黄加上紫菜拌到米饭里确实很好吃。一开始以为自己没有点酱蟹套餐,又要了一份海鲜饼,谁知陆陆续续的就上了些菜品,蒸的鸡蛋糕,炖的肥牛再加上送的小菜之类的,桌子上几乎要放满了!慢慢吃吧,最后已经撑的很饱了,问点餐的大妈要了一个方便盒,把几乎没动的海鲜饼装起来回去当夜宵。

饭后来到广藏市场,里面有各式各样的韩国美食。本想在这来份活章鱼体验一下,可是叫那盘酱蟹给我吃的感觉不太好,就在市场里逛了一圈就出来了,跟着百度地图的指示,来到了东大门。

东大门始建于太祖在位1396年,端宗在位时的1453年重修,现存的门楼是高宗在位的。东大门最大的特点是门外有拥城相围。拥城是把大门围住的半圆形城墙,由于此处地势偏低,难以防御外敌,故筑拥城而以备敌人的攻击。从地形上考虑,可以发现这是十分合理的。现在拥城的石块分呈不同的颜色,这是因为维修工程所致。石轴的中心有虹霓门,其上有二层门楼,门楼正面有5间,侧面2间,屋顶为隅进阁。屋檐上方有多种动物的雕像,据说能驱恶鬼,十分有趣。东大门的细部技法较为柔和,以装饰为主,反映了朝鲜时代后期典型的建筑风格。

传说中的清溪川.........

顺着东大门广场一侧路走,来到了斗塔里面。来到这,我不是为了购物,而是它,期待已久的韩国特色冰淇淋店REMICONE(乌云冰激凌),他们店最大的优势就是创意十足!有谁能想到棉花糖能与冰淇淋组合在一起呢?创新的吃法让这里成为了追求新奇、与众不同的年轻人必来一尝的美食店。REMICONE的口号是“MIX SOMETHING NEW”,永远创新的精神让新品冰淇淋不断出现在顾客眼前。REMICONE在首尔一共有3家分店,除了斗塔以外,新沙洞林荫道以及江南的COEX MALL都有分店。

各式各样的冰激凌

这位韩国小帅哥正在制作“乌云”

斗塔的旁边就是东大门设计广场,女士们购物的天堂。

在网上看到了这家店的介绍后就决定来到这试一下,这家店的特色就是自己可以随意搭配自己想要喝的饮品,40多种水果供大家选择。拿上“采蜜”的模具,选择3种水果然后给服务员。等到取饮品的时候,服务员还会告知你这杯果汁中所含的卡路里,非常不错!

这家水果店可以做沙冰和酸奶,我选择的是香蕉,橙子和酸奶,配出的味道像苹果味。

休息了一会回到了明洞准备去今天的最后一个目的地:南山塔。去南山塔有两种方式,第一是选择坐缆车上去(不推荐)最少要排半个小时到一个小时的队,不合算。第二种方式也是我选择的方式就是做循环巴士(05路),直接到山顶,省时间也方便,15到20分钟一班车。

这是在公交枢纽站拍的,下车后沿着右边的那条路一直走就到塔底,回明洞也可以从这里上车,不仅有05路还有02、03路供大家选择。

结束了一天的行程后,来到了明洞,这里的小吃到回中国的那天还没吃个遍,只能说是太丰富了。

翻来翻去这是在小吃街仅有的两张照片之一

第一天的行程结束了,很高兴没有遇到麻烦,当天所有的计划也都完成了,给自己点个赞!

2016.3.12 DAY3

我有一个梦想,就是去到每个国家,到当地的城市看一场当地球队的足球比赛,在做功课的时候查了下这个周末正好有韩国足球联赛,而且是揭幕战,但是离我最近的3个城市首尔仁川、水元全是客场!本想就此放弃,但是因为首尔的对手让我下定决心一定要去看这场比赛,而它就是全北现代!在韩国足球近几年经济不景气的情况下,这两支球队都在今年选择了加大投入无疑成为了2016赛季韩国足球联赛的翻版皇马和巴萨,算的上火星撞地球式的比赛。

这是在网上预定的龙山(也在首尔)到全州的电子火车票,只要打印出来就可以凭借复印件上车,无需换票。

全球十大高铁之一的韩国KTX高铁

这是KTX高铁部分内饰图,个人感觉完爆天朝河蟹号!

发车不久后偶遇63大厦,很可惜这次没有时间上去看看

准点达到全州,另我很意外的事就是从首尔全州一路上没有检票,全靠自觉!

出了车站就是公交站台,从火车站到全州世界杯球场没有公交,只好坐出租车过去,这也是在韩国坐的唯一一次出租车

抵达球场!第一次接触到世界杯级别的场馆,心情略有些激动!

球场外的小吃摊

售票处,全北现代主场的球票也分三六九等。遇到揭幕战、亚冠联赛、首尔FC、水原三星这是一等票,其余的是二等票。

这是我的球票,100人民币左右,看场高水平球队之间的比赛还挺合算的。

在检票口志愿者会给每个人发放折叠扇和这场比赛的对战信息,服务真的很到位!

场外的足球文化,比赛日就像一个节日一样,我们的联赛什么时候能做成这样?

选择了一件和这座球场有故事的球衣带到韩国。2006年05月17日,亚冠联赛最后一轮,大连队做客全州挑战全北现代。在先进一球而且打平即可出现的情况下,被全北现代连进三球,淘汰出局!这是大连队在亚洲赛场上的最后一场比赛,而这件球衣的主人——邹捷打入了大连队最后一个洲际比赛进球.。

而接下来的事,我就是连做梦也没想到自己能够如此的幸运!围着体育场转了一圈,走到了首尔FC替补席,看到他的背影,没错!就是他,他正在和全北现代的一个球员在交流这什么。

我在等,等到全北现代那个球员走了以后我终于忍不住了,喊了一句:阿迪!他回头看看我,摆摆手,我又喊了一句大连!他好像没听清,这时候我从背包里拿出大连队的球衣,这是他才明白,原来有朋友来看他了。

他究竟是谁?这个他就是实德时期最好的外援之一:安迪尔森!是大连队历史上仅次于扬戈维奇效力时间最长的外援,也是大连队最好的外援后卫,他在大连效力了6年,夺取了4次联赛冠军,2次足协杯冠军和2个超霸杯冠军,绝对的传奇人物。2005年底,他离开了大连加盟首尔FC继续续写他的传奇,他代表首尔FC成为K联赛史上唯一一位出场次数超过200场的外援,而且保持了韩国国内264场比赛的记录,同时也是入选过韩国联赛最佳阵容中次数最多的外援(5次)。他在首尔不仅能打左后卫,也能打中后卫,同时也可以作为后腰的他是球队获得2010年和2012年K联赛冠军以及2013年亚冠联赛亚军的领军人物。2015年首尔FC宣布:安迪尔森退役进入球队教练组,一段传奇生涯就此结束!

我和他招招手,他居然走过来了,但这是全北现代的主场,安保没能让我下到体育场内,只能和他隔着栏杆拍了张照片。

安保小哥很给力帮我连拍了很多照片,请原谅我拿着别人的球衣和阿迪合影,我真的没有想到能遇到他。拍完照以后和他一个拥抱,他在说谢谢我,至于后面我们说了什么,怎么分别的,当时过于兴奋,我真想不起来了。

这组图片应该是球票中含有炸鸡和可乐的区域位置。

远道而来的首尔FC球迷

全北的ultras球迷组织——绿色男孩

球员入场

这位拿球的首尔FC球员也是我们大连足球的老熟人——阿德里亚诺,他是大连实德历史上最贵的外援,2012年引进他的时候花了380万美元,比前任标王穆里奇还要贵60万美元,当时徐明董事长说过,一定要买个最贵的,但没过多久广州恒大买来孔卡轻轻松松的把这个记录给打破了。

32695人! 很有幸见证了一场破韩国联赛上座率记录的比赛!

凭借新援金信旭的进球,全北现代主场1比0小胜首尔FC。赛后球员与球迷互动

打入加盟全北现代的一个进球的金信旭赛后单独绕场一周答谢球迷

全北现代的大巴车

散场时在全州世界杯球场外的世界杯广场拍到的,照片里的孩子们说不好就会成为下一个安贞焕、朴智星等球星。

全北现代的球迷商店,赛后再去看看,围巾已被经扫荡一空。

原本的计划是看完球赛后去全州韩屋村、殿洞圣堂、庆基殿这些景点转转,但现实无情的让我不得不改变计划!怎么回火车站?站在道边10多分钟都不来一辆出租车,来了也是辆载客的出租车。公交车?做不明白!英语也不好!怎么办?幸好还有充足的时间......
  这时候一个自己觉得很囧的事发生了,在公交车站发现了几个从首尔来的球迷(穿着首尔FC的球衣),我的直觉告诉我跟着他们走没错!又等了20多分钟吧,陆陆续续的公交车都来了,不管是当地的球迷还是首尔球迷,大家貌似都在等同一班车,我觉的我赌对了!终于,有辆公交车来了,那些首尔来的球迷准备要上车,我也跟着上去!车开了以后我就把百度地图开启,哈哈,果不其然!车开一段时间后离火车站的坐标越来越近了,在公交车定位的坐标几乎和火车站的坐标成为一条直线的那一站我选择了下车,我也不知道车能继续开到哪一站,在我的记忆里火车站的公交枢纽站没有这个车号。这站下的人很多,但只有一个首尔球迷和我一起下车。下车后我就开始导航路线差不多走了将近3站地吧,终于回到火车站了,现在想想,当年在学校要是认真学习哪有这些事啊,真是太囧了!大家就当个笑话看吧

离火车站差不多一站地的地方发现了一家麦当劳,果断进去,先填饱肚子再说!一个套餐加一盒鸡块的价钱和国内差不多。

这家面包店在全州大有名气,原本以为韩屋村那边去不了买不成了,没想到在火车站还开了分店!它家的招牌是巧克力派,可以单买也可以成盒买,一盒10个大约100块人民币左右,吃起来的感觉口感爽到极点,后悔只买了一盒!

我都不知道怎么形容才好,这家店真是太火太火太火了,差不多10个坐火车离开离开全州的人8个人买了至少一盒巧克力派带回去,而且在我观察的时候这家店就没断过货,真是难以置信。

第二天,给自己打个80分吧,美中不足的就是没把全州的交通功课做好,一个值得回味的一天!

2016.3.13 DAY4

今天的行程略轻松,上午景福宫,下午回明洞看乱打秀,晚上去乐天世界玩一圈。因为景福宫9点多才开门,所以终于不用那么早就起来了。

坐地铁在光化门站下车,上来就是光化门广场。首先能看到的是这个:李舜臣雕像。李舜臣是韩国历史名将,朝鲜时代日本侵略朝鲜半岛,他率军击溃了侵韩日军,是韩国历史上最受人尊敬的将军。

往前走走,还有一座铜像,这人可大有来头了。这是世宗大王像。朝世宗(1397年5月6日—1450年5月18日)姓李名祹,字元正,李氏朝鲜第4代国王(在位:1418年-1450年)。由於他对国家所作出的巨大贡献,所以後世史学家通常都尊称他为世宗大王。世宗大王最著名的成就,是召集一些学者,创立了韩文字母。韩文字母由11个元音和28个辅音组成,具有简单和精确的特点,没有受过教育的人都能在几小时内学会。儒家学者大为反对,说使用韩文字母会妨碍儒学研究。世宗则坚持推行韩文。并于正统十一年(1446年)颁布了《训民正音》。官方书面语言仍然是中文,就象拉丁文在欧洲那样,但是朝鲜的下层人民却有了一种书写自己语言的手段。

一大早上过来一看周围全是警察和警车,还以为要发生什么事了。原来这是美帝的领事馆,韩方害怕有些反韩势力前来滋事所以在这加强了警力,走在前面拍几张照片,被一个便衣要求删除照片,还好机智的我在侧方拍了一张照片。

过了人行横道就是光化门。光化门是朝鲜王朝最宏丽的楼门,是建筑于朝鲜王朝太祖在位时1395年修建的景福宫的正门。本为景福宫正门,毁于壬辰倭乱,1867年重建,1950年韩战时遭火焚尽。现有的门是1968年修复的,拱形花冈岩建造,三门洞上耸立两层木造楼阁,呈现高贵典雅的气派。
光化门记载了韩国痛苦的历史。韩日合并后日本总督府为了割断韩民族的精气,拆除了光化门,修建了总督府。现在的光化门是1968年用水泥而不是木材建造的,从原来的位置后退了10多米。光化门在五大宫门中最美,但未被指定为国宝和受保护文物,原因正因为是水泥结构。1995年日本建造的总督府已被拆除,目前正在光化门原址上重新恢复当时的原貌。

进到兴礼门里就算是在景福宫里了。景福宫:为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。因位于汉城(今首尔)北部,故又称北阙,也是汉城五大宫之首,李氏朝鲜社会后期的政治中心。
 景福宫得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”诗句。王宫面积与规制严格遵循与宗主国中国的宗藩关系,为亲王规制的郡王府,所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的金黄色。占地面积占地12.6万坪(57.75公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。1910年(纯宗宣统二年)日本朝鲜半岛并合,即日韩合并,朝鲜半岛沦为日本殖民地。1926年,日本在景福宫前建造朝鲜总督府。日占期间,宫殿大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。1995年韩国光复50周年之际,当局金泳三政府以恢复本国传统文化,“清除日本统治时期象征”为由拆除日占时期建筑,原址开始大规模复建景福宫及其附属建筑。2010年8月,韩国再次复建光化门,由原先所谓“去中国化”的谚文匾额恢复为传统的汉文牌匾。

先别着急去景福宫参观!如果想了解下韩国历史的话,左手方向就是韩国古宫博物馆,可以先去那参观一下。国立古宫博物馆最初是朝鲜纯宗1908年9月在昌庆宫建立的“帝室博物馆”。次年帝室博物馆对公众开放。1910年8月,日本吞并朝鲜半岛后,将帝室博物馆更名为“李王家美术馆”。1938年美术馆被迁到德寿宫。1946年3月,韩国光复后,美术馆改名为“德寿宫美术馆”。1961年德寿宫事务所成立。1969年改编为国立博物馆。 1992年12月,德寿宫事务所被扩大为“宫中遗物展示馆”。2005年3月正式命名为现在的“国立古宫博物馆”并迁址到目前在景福宫的位址。该处也是韩国国立中央博物馆的旧址。同年8月博物馆第一任馆长就职。经过扩建后,2007年国立古宫博物馆全面对外开放。在这里可以参观到朝鲜时代(1392-1910)的宫中遗物。该馆保存并展示着曾埋葬于景福宫、昌德宫、昌庆宫、宗庙等处的2万多件朝鲜时代王室遗物。

选了几张照片贴上来。要叫我说,这馆子里的东西都TMD是中国的!

参观完古宫博物馆,出来左转到兴礼门,进去以后,景福宫里的第一座宫殿呈现在眼前:勤政殿。

这是被指定为223号国宝的景福宫正殿,蕴含着“勤勉治民”的意味。主要用于举行国家的重大庆典活动,如王位登基、接待外国使节等等。勤政殿是景福宫中最大的建筑,其正中央是王的宝座。宝座后面屏风上的“日月五峰图”被印入了2007年1月新发行的面值10,000韩元的韩币中。

和同等级别的故宫太和殿比起来,大家觉得勤政殿能被甩几条街的距离?

3月份来可能不是时候,估计等到夏天的时候,这里的景色或许能美一些。

这是香远亭,再往前走走就到神武门了,对面就是青瓦台

青瓦台是韩国总统府,坐落在首尔西北部,面向景福宫,背靠北狱山和仁旺山,是韩国政治中心。

离开青瓦台,景福宫就算是转完了。说真的,和北京的故宫比起来真没有意思!打开百度地图按照计划的路线来到了到每个人去首尔必去的一家餐厅--土俗村。

还没到吃饭的时间,很幸运没有排队。一个不起眼的小四合院保守估计能同时200人就餐。招呼我的韩国大妈好厉害,不仅会说中文还会说日文,由于在朝鲜开城已经吃过一次人参鸡汤,所以这次我选择的是乌鸡人参汤,乌鸡人参汤能略贵些,它俩的差价3 40块左右。
  等了不一会,鸡汤就上来了。参鸡汤的味道还不错,就是有点淡,要自己加点盐、胡椒等。鸡肉里面包裹着大枣、糯米和人参,都是大补的东西。

这是饭后出来时的场景,店门外已经开始排起了长队,游客们相继和土俗村的门面合影,土俗村果然名不虚传啊!

下午的计划是回明洞看乱打秀,然后去乐天世界玩一圈。乱打秀和乐天世界的门票都是在韩游网预定的,打印出电子单到前台换票就可以了。我预定的是下午两点的场次,需要提前半小时到达现场换票。

这是乱打秀的门票 我的位置在一层第10排中间的座位。

这是今天演出蓝队的演员们,左上角那位的演技超级搞笑。

这是演出现场,很遗憾的是,全程不让拍照摄像。简单的说说乱打秀吧,就是一场没有语言的敲击盛宴,一个关于锅碗瓢盆的表演,一个发生在厨房的故事。精彩、好看,全程绝无冷场!现在韩国有各种秀,但最经典的肯定是乱打秀了,来首尔一定不要错过这个。

看完乱打后,刚准备去坐地铁,偶遇这家店,好巧!在明洞这几天都没找到,这次竟然无意碰到了。这家店在明洞小吃街算是很有名气的,老板也很热情,中文说的也很好,不买东西也可以跟他合影,3000块一碗的炸酱面在小吃街算是大众价,特别喜欢吃炸酱面的我怎能错过,果断来一碗,发现和国内的没啥太大的区别,只是能比国内的炸酱面做的甜一点点。这是买面前和老板的合影,和老板一起的一个服务生帮我们拍了4张照片,这张算是老板眼镜睁的最大的一张

今天的最后一站 -- 乐天世界。它是韩国最具代表性的主题游乐园,同迪斯尼乐园一样堪称世界级的主题游乐园。照片的所在地“探险世界”是亚洲最大的室内主题公园,以"地球村"为主题进行设计建造。为了避开大量的游客特意选择周日傍晚去玩,放松一下,找找童年的感觉!

旋转木马,发现我这个年龄段玩这个的没几个,都是家长带着自己的小孩来玩的。

和迪士尼一样,乐天世界也有预约系统,但是预约一个项目以后在规定的时间内不能再次预约。第一次坐这个,体验了一下“跳楼”的感觉,下来以后再也不想坐了,心脏受不了!

这是室外的场馆“魔幻岛” 右上方的那个白色柱子是比刚才坐的那个”高空蹦极“高出将近2倍,看着都吓人....

简单的玩了几个项目后,又回到了明洞,几乎每晚都要来到这里。在首尔的最后一个夜晚,也不知道为什么不想那么早回酒店,今晚不打算接着逛明洞了,选择在高高的位置上看着下面的人,坐着发呆! 第四天,还是给自己打80分吧,虽然一切都很顺利,但感觉照片拍的有点少,或许有些疲惫,或许有些厌倦。

2016.3.14 DAY5

最后一天了!上午参观首尔世界杯球场,然后去弘大附近的一家非常有特色的咖啡店,中午退房,下午shopping,晚上回国。

一大早把行李收拾好后就乘坐地铁来到首尔世界杯球场,这座球场是为2002年世界杯足球赛而兴建,2001年12月落成启用。可容纳67,000人。韩日世界杯的揭幕战和决赛都在这座球场举行。当然中国队的最后一场世界杯小组赛也在这座球场踢,对手是土耳其队,0比3完败!

门票1000韩元,象征意义的手下,还附带了英文版的参观手册,售票的姐姐中文说的很流利,还给我简单的介绍下这座体育场,有些在她要说的时候我已经抢先说了,我还把我准备好的照片给她看,看完以后可以这么形容她,目瞪口呆!姐姐问我是干什么的,是涉足足球领域的人吗?我说我只是个普通球迷。

这就是我给她看的一组照片。给她看的是4张照片,在这上面用美图秀秀拼了下图,第一位介绍过了不说了,又上角的是当时首尔FC队的主力中后卫兼球队队长金真圭,左下角是帮助首尔fc拿过联赛冠军也是大连实德队最后一任主教练文加达,旁边的那位阿德里亚诺也不用多说了,现在亚洲赛场进球效率最高的外援。

这位就更不用多说了,02年金球绝杀意大利帮助韩国队打入四强的韩国国民英雄 -- 安贞焕,看到这场照片的时候售票的姐姐已经被我弄蒙了,就说了一句,他也在你们那踢过?我说是的。

由于来了个中国旅行团,售票的姐姐就没和我再多聊了,去接待那个旅行团了,我也准备按照参观的顺序,来完成我倒数第二个任务。

首尔世界杯球场给我的第一感觉是和全州的那个差不多,唯一的区别就是首尔这座是环形连接起来的,而全州那个4个角没有连接起来。

球员入场通道,即将走进更衣室。

多媒体室,这应该是赛前赛后开新闻发布会的地方。

客队休息室,主队的没对外开放。

更衣室左右联通的是按摩室和沐浴室,不愧是世界杯球场,韩国人想的相当到位。

这个?应该是贵宾休息室或者招待足协领导的地方? 我猜前面的可能性比较大。

既有世界杯的元素,也有现在的主队首尔fc的元素。

在照片墙上看到这张照片,这是最后一场小组赛中国队的首发。11个人,现在只有龙队和肇队还有当时的小将杜威还在踢,李霄鹏在山东鲁能任总经理,杨晨和大头分别在中甲的北京北控和天津权健任球队总经理,杨璞在国安搞青训,郝董现在和朋友开公司,而李铁在辅佐两位世界杯冠军教练后,在河北华夏出任主教练,唯一离开足球行业的就是吴承瑛了,退役后和妻子去香港发展事业了。是不是还少一个人没有介绍?不光彩的事咱就不说了。
 仔细一看,还发现了意外惊喜,看看杜威、李铁身后那个蓝色条幅,我骄傲啊!!!可惜这首发里没有大连籍球员,到是有两位代表过大连队出场的球员。

2002年韩日世界杯的吉祥物

参观完以后再到外面拍个球场正脸。

令人遗憾的事情发生了,这座体育场内有个关于世界杯的纪念馆,不凑巧的是正在装修,7月底才能重新开放,说实在的,我在韩国最想买的东西就在纪念馆里的纪念品商店,那里有卖02年的世界杯复刻球票,想买几张球票留作纪念,真是太遗憾了!只能去球场另一端新开业的首尔fc球迷用品商店转转了。

刚进店门,里面的服务生和我说周一休息!我靠,我在网上没有看到过周一休息的事项啊!!本来想买条围巾在帮朋友带件球衣,这也泡汤了!和服务生交流了几句,允许我在店里拍几张照片.....

球衣版的钥匙扣也是我的最爱啊 真可惜.......

各式各样的帽子

德阳专属球迷T恤

噫,那是什么?原来球迷商店后面还有个奖杯陈列室,看样子他们今天要大扫除。刚想过去拍几张奖杯的照片被服务生拒绝了,和他怎么说也不行,那个服务生也很忙,电话一个接一个,我站在旁边等他,后来我实在没办法了,又把给售票姐姐看的照片给这个服务生看了一边,然后和他说只拍一张,不用手碰奖杯,和他反复的说,终于,服务生妥协了,only one?yes!他让我挑选一下,说实话我就认识个K联赛冠军的奖杯,但这里肯定还有足协杯的冠军奖杯,我不确定是哪个,照也得挑一个最有含金量的照吧。

也不算白来了,虽然是个复刻品。

参观完球场后,坐地铁来到弘大,这是我在首尔的最后一个目的地,不是楼上的墨西哥烤肉,也是下面的caFace。我也不知道为什么,是出门没看黄历吗?韩巢网上写的全年午休啊!怎么又没开门啊?真是一个又一个的坏消息呈现在我的面前。
 韩国遍地都是咖啡店,为什么要特意来到这里?我说过,要去就去有特色的,他家最大的特色就是能够将照片原原本本的印在咖啡上。神奇吧!可惜啊!没这个机会尝试一下。

这是在店门外做的广告,酷吧!  http://cn.konest.com/contents/food_detail.html?id=9292 这是韩巢网介绍caFace(简称人脸咖啡)的链接,有兴趣的朋友可以去看看,毕竟就在弘大附近,对于女生来说是必须的地方。

就这样我的韩国所以行程结束了,带着一上午各种遗憾回到酒店退房,这一上午,顶多给打个30分,失望到极点。

下午退房以后,行李寄存到地铁站里的自动存储箱,去帮同事买套衣服,说实话代购的事我是真不想干,但是他已经墨迹我很多次了,说这边便宜,无奈之举答应了他,反正下午我也是购物,买点零食之类的带回国。

这套衣服是我俩视频后,筛筛选选出来的,一套衣服退税后1200多,同事说确实便宜,听他说BOY的官网上就那条裤子就1200,有没有那么夸张?

这家店还是在韩屋村里面,本来不想去,没想到还是来了,所幸转转吧。

购物完后,早早的来到机场,来的时候很匆忙,这把有时间好好逛逛了。

没怎么买还是买了一大箱的东西,这还没过关去免税店呢。

坐着休息的时候就看着各种大姐大妈在收拾她们的“战利品”,由于是偷拍,处于对这位大姐的尊重,给大姐打个码。随着登机时间越来越近,人差不多都到齐了,再看看,这位大姐买的东西还不算多.....

该到说再见的时候了,总的来说,这次韩国之行对我的收获还是很大的。如果再给我一天的时间,我会继续选择去离首尔最近的两个城市水元、仁川的世界杯球场继续参观,或许这次韩国之行给我指明了以后的方向,让我找到旅行对于我,一个球迷来说真正的乐趣。回来以后就在想这是不是对的?下一站,要不要大胆的去完成自己的梦想?就在一边写游记的时候一边有了答案,已导致分了心,去查别的资料,到现在才写完。每次旅行都会让我变得比以前更加成熟,这几年,自己在改变,该做什么,该放弃什么或许在我成长的脚印上显的越来越明显,现在已经有这决心,有这个信念,明年一定要让梦想照进现实,可能这一年会有很多困难,但是我决定不会放弃。我的梦想是什么?先卖个官司,明年的这个时候我会吧这个梦想,或者说下一篇游记写给大家,分享出来。谢谢每一位观看我游记的朋友们,如果哪里有问题欢迎留言,我会尽我最大的能力来帮助你。谢谢大家,See you next year!

2015.05.02

本篇游记共含17665个文字,186张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-03 13:26

引用 xuan_tii 发表于 2016-05-03 13:26:25 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复xuan_tii:只要有时间就行啊,韩国签证很好办理,几乎等于免签。

2016-05-03 13:28

有时候真想一走了之……

2016-05-09 09:51

我想7月去韩国呢,可惜一个女生,担心安全问题

2016-05-09 13:29

引用 byb 发表于 2016-05-09 13:29:24 的回复:

我想7月去韩国呢,可惜一个女生,担心安全问题

回复byb:不必担心安全问题 韩国韩国的治安 国民素质都很好的

2016-05-09 13:31

一个女生去也不怕哇??那边交流呢?你用英语?坐地铁公交,能知道那个站下车不??主要一个人去还是有点怕,所以问题有点多

2016-05-10 16:42

引用 byb 发表于 2016-05-10 16:42:34 的回复:

回复byb:公交就坐了一回,是去南山塔还是终点站。首尔地铁非常方便,几乎每个景点,商场附近都会有地铁站,地铁有几条线路直接带有中文字幕服务,下个首尔地铁APP绝对走不丢。交流,在首尔购物店里都有会说中国话的服务员,餐厅的话查查韩巢网。看看喜欢的餐厅带不带有中午服务。还有就是各个景点的售票处也有中文目录和会说中国话的服务员。第一次去无非就是些经典路线和购物店,没必要把首尔想的太复杂,现在那边被汉化的太严重。

2016-05-10 17:16

回复byb:首尔地铁每个站都有自己的数字编号,如果没有中文字幕记住到的那站的编号就行

2016-05-10 17:19

引用 星了个空 的文字:

侵韩日军是明朝击溃的,这也是我去韩国旅行时最生气的地方。当时朝鲜八道只剩下一道没有沦陷,朝鲜已经没有陆军了,明朝自带军饷出动陆军击败了日本人。李舜臣是不世出的名将没错,但他是海军将领,他只是以少胜多击溃了日本海军的补给。路面上,明朝一步一步将日本人打入了海里。

2016-07-11 02:02

终于找到世界杯体育场的游记啦!!近期要去那里看演唱会 但是看完已经晚上大半夜的了 想问下那个时间点还能回明洞吗?

2016-07-24 13:39

引用 紫藤夭夭 发表于 2016-07-24 13:39:47 的回复:

回复紫藤夭夭:末车晚上23;30发出 不知道韩国演唱会地铁会不会延时加车

2016-07-24 15:27