2016年2月,久违的非洲,东非埃塞俄比亚之旅

zazapo LV.16
2016-05-02 22:03 8657/13
  • 出发时间/2016-02-12

作者声明:本人对上传作品享有著作权,上传只为和网友交流,任何人未经许可不得擅自转载,违者将追究其法律责任。沟通咨询,个人公众号:zazapo日优生活

非洲行注意事项与行李准备

zazapo以前在日本做亚非经济研究的,主要研究西部非洲地区。因为研究调研,包括后期的市场和项目考察,近几年也去过几次非洲比如加纳4次,多哥1次,贝宁1次,尼日利亚1次,埃塞俄比亚1次。每一次最长待过50天左右,总计加起来也有个半年的经历了。

还记得2012年2月,第一次去加纳的时候,一个人都不认识呀。导师给介绍的采访对象和朋友都是后面联系的,遇到很多事,在之前的游记里也没有很好的表达出来。因为故事太多了,总是忙也没有时间写。现在写公众号了,作为个人经历的一种纪录和梳理,我打算把非洲行的故事慢慢地都整理出来。

国内很多人对非洲的认识其实都是不够的,不了解非洲的人以为非洲还很穷,吃不起饭穿不起鞋,确实,那样的非常非常多。但是,你不知道有钱的非洲人有多有钱。

近些年,认识了很多朋友,在非洲中国人,在中国非洲人,政府的,搞科研的,做生意的,工作的,自己干的,男的,为数不多的女的,年龄比我小就出去闯了好多年的,年龄比我大的,在非洲很多年的老非洲,等等。

想写的,想说的,想分享的太多。让我慢慢来,如果你有期待,那也将是我前进的动力。

记得2012年在网上写了关于加纳的游记,那个时候关于加纳的游记很少很少,其实现在也不多。说是游记,我的东西更像是纪录与分享,另外我的分享的视角和普通观光客的视角是不一样的。所以,一般商务人士会更喜欢和我做些不同方面的交流。

非洲游记外,我打算把用日语发表和出版的相关论文在可能的情况下做个翻译梳理,分享给大家,因为很多人都想看,可惜只有日语版本。但是比起论文,首先要总结的是游记。

近几年,找我咨询的打算去加纳的朋友们也不少,其中雷同的问题是去非洲要去注意什么,要准备什么。非洲游记写起来就比较长了,我打算在更新之前,先把去非洲的注意事项与事前准备做个整理,供大家参考:)

非洲大陆有54个国家,分为北非6个国家(埃及阿尔及利亚利比亚突尼斯摩洛哥苏丹)和撒哈拉以南非洲48个国家;

其中西部非洲16个国家(马里佛得角尼日尔冈比亚塞内加尔塞拉利昂几内亚几内亚比绍毛里塔尼亚布基纳法索利比里亚科特迪瓦加纳多哥贝宁尼日利亚);

东部非洲18个国家(乌干达埃塞俄比亚,厄里多尼亚,肯尼亚坦桑尼亚塞舌尔吉布提索马里南苏丹赞比亚布隆迪卢旺达马达加斯加莫桑比克毛里求斯津巴布韦马拉维科摩罗);

中部非洲9个国家(安哥拉加蓬刚果(布),刚果(金),赤道几内亚中非共和国,乍得喀麦隆,圣多美和普林西林);

南部非洲5个国家(南非博茨瓦纳莱索托纳米比亚斯威士兰)。

每个地区各有不同的经济政策和联盟,每个国家有不同的经济,社会,人文,历史特性。这些以后会慢慢分析。这里只是想说,zazapo只不过研究西部非洲,所以对西部非洲更为熟悉些,西部非洲非洲的共性,同时也有特性,所以针对注意事项等,我会尽量得总结完善一些。

另外,去非洲的朋友们大致分为几类,

1 去肯尼亚坦桑尼亚埃及南非这样的旅游资源较为丰富的国家的观光客。这类群体大致分为团游和自由行,但是由于安全,语言,文化等差异,大多为团游,或是当地地接,自由行的比较少。

2 外派非洲大陆的国企,私企工作人员,工地技术人员。

3 自己到非洲创业开厂or 采矿淘金 or 快消品,小商品批发等的民营老板,寻找机会的打工创业者。

4 自己的伴侣在非洲工作,作为家属过去生活的,女性,孩子为多。

5 从事非洲研究的研究人员,除了人类文化学研究,田野研究外,大多为短期。

6 去非洲当地支教,或是参加中国或海外援非项目的志愿者等,大多为短期,也包括后留在当地生活的少量人群。

无论你是那类群体,第一次去非洲,对非洲还不熟悉的情况下,需要准备和注意的,我的建议总结为以下几点。

1 去非洲需要打疫苗。

去海外需要打疫苗的情况比较多,针对非洲地区,必须要打的是黄热病(YELLOW FEVER)疫苗,一般一针,免疫期一般为10年。打了这个疫苗后会发布一个黄色的纸,简称黄皮书,这个到非洲很多地区都是必须检查的。以前去加纳看到很多人没有,花点钱办个就过去了,但是现在变严格了。zazapo首先不推荐走这样渠道,其次对自己身体好的东西还是接种下比较好,不然赚了再多钱也没有福气消费呀。

这个黄皮书必须是中华人民共和国出入境检验检疫局及各地分局颁发的才能作为国际旅行证件。上海北京广州等直辖市、省会城市和出入境口岸的公民,可以直接去当地出入境检验检疫局下属的国际旅行卫生保健中心,其余地方还是要到当地的出入境检验检疫局或者下属的卫生保健中心。

一般来说,需要准备的东西为,身份证原件以及一张两寸近期彩色证件照,疫苗注射时间一般为上午工作日8:00―10:00,参考费用70元,注射结束后即可领取《国际预防接种证书》,简称黄皮书。

建议要打的是甲肝,甲肝通过饮食和接触传染,非洲地区饮食安全质量偏低,所以在外吃饭总出差的建议接种,国内的疫苗共两针,打完第一针后隔半年打第二针,免疫期一般为10年。

zazapo的接种是在2012年第一次去非洲调研前期注射的,是在日本注射的黄热病,价格有点高,1000人民币左右。甲肝呢,也是在东京注射的,日本的甲肝疫苗要打三针,我在导师的推荐下打了日本进口针,记得是一针,免疫期10年以上,价格不记得了,应该也是1000人民币以上,国内的甲肝价格应该要便宜一点。注射地同黄热病。

需要准备的是疟疾药。 疟疾(MALARIA)目前没有任何预防疫苗,在保健中心买2盒治疗疟疾的药,如果不幸传染上,服下后立刻到就近的医院治疗。当然最好的办法是预防。

zazapo在2012年独自一个人去加纳尼日利亚,一个人都不认识,父母略担心,爸爸去当地的保健中心给我买了2盒疟疾药备着以防万一,虽然后面都没用上,我送给当地朋友了,但是还是有备无患,第一次更要谨慎些。后面,朋友多了,当地环境都很熟悉了,有时候短期1个月不备着也没事。如果短期去一周玩的,也可以不备,但是也要分情况讨论问题。

2 建议必备的物品名单。
a 防晒,倍数spf30,擦身体,spf50,擦脸。根据自己皮肤类型,喜好,时间长短自己准备。

b 折叠雨伞,部分国家有雨季,根据你的出行地,时间季节来考虑是否需要。加纳的话我是准备了一把便携的。

c 防蚊子的喷雾,蚊帐,被虫子蚊子咬了后止痒的无比滴。蚊帐我住宿的地方不是特别需要,但是如果你是长期驻人员则是必备,短期旅游者可以省略。防蚊子喷雾和无比滴我用的都是日本的。防蚊子虫子叮咬是防疟疾的第一步,一定要重视哦。

d 太阳镜。

e 帽子,防晒袖套对于女生来说比较重要。日本千趣会的袖套透气好,实用,价格不贵,可以上面店铺一起购买。

f  夏天衣服根据出行地来准备,加纳比较热,短袖速干好搭配的多准备,也可以当地买,长袖带两三件冷的时候晚上披下。但如果是埃塞俄比亚,同理,只是气温略低,比较舒适,所以长袖衣服可以和短袖比例一样的准备。

g 基本洗漱和护理用品。现在南非肯尼亚坦桑尼亚等旅游国家,还有经济不错的非洲国家都有大型购物商场,比如加纳首都阿克拉生活现在很方便,出了机场不远的地方就有大型accra mall,周边也有几个其他的mall。开始买吃的,用的,一站式购物都可以。

只是对于刚去的朋友来说,也许初期么有时间去购买,而且那里卖的品牌有些中国欧洲品牌,但是有些讲究的人的话不一定喜欢那些品牌,所以建议根据自己的需要准备几天的量,去了后再选择购买。当然也可以在出行时候免税店购买。另外非洲地区大多是进口外国商品和品牌的,价格偏贵,生活类用品等,洗发水,护发素,价格比国内偏高。其实对于外国人来说,非洲的消费绝对高于国内,和国内北上广差不多,部分国家略高。

超市里日常用品联合利华,宝洁欧莱雅之类品牌有,比较方便。大牌子化妆品香水之类也可买得到,只是价格略高,所以建议自己备好。

h 小型手电筒。夜晚没电的时候使用比较方便。

i 如果从一个地方去另外的地方,女生有需要和根据需要,可以准备一个便携储水清洁PP器。我没带过,但是后来还是买了个日本的,备用。

j 人字拖或轻量拖鞋。

k 纸笔随身携带,方便填写各类表格等。

3 根据不同的出行需要,建议相机sim卡和便携usb可以多准备几个。因为非洲第一次的话,如果不是很熟悉,你也不知道会遇到什么情况,抢劫,被盗之类都不是不可能,辛苦拍摄或收集的资料丢失的心痛是可以想象的,为了以防万一,多带几个,分别放在不同的你可以记住的地方,对于中长期的,旅游,科研的朋友来说,比较重要。也许,你说,可以上传到网上,非洲的供电分国家,很多地方是不足且不稳定的。

4 变压器和转换插头。非洲很多国家电压和国内一样,如果你的电脑或设备是海外的,那么需要变压器,另外由于当地电力不稳定,要注意保存文件。我导师就塞内加尔遇到过电脑烧了的情况哦。国内的电器的话大多是可以直接使用的,保险的话建议提前确认。转换插头经常海外游的朋友都知道,不同国家不一样,非洲地区的和国内也不一样,所以准备一个多功能的很必要。这个可以淘宝购买,建议买个质量好的。我拿阿联酋的里程积分换过一个,嘻嘻。

5 初到治安不算太有保证的国家的话,晚上不要单独出门和去偏远地区。加纳多哥贝宁埃塞俄比亚治安算相对好的,不过不熟悉的时候,还是要注意。尼日利亚治安不好,白天出门都要谨慎。另外非洲最大的节日,包括圣诞节,独立日等,这些节日前后治安会差点,要过节了,抢劫,盗窃的会增多。

6 注意产品保质期。现在在非洲生活,工作的中国人很多,所以一般都有中国超市,只是产品比较老,部分产品也许还过期了。我就曾经在加纳买过过期的零食,后给退了。当地店里或超市购买的时候也可以看下无妨。

7 去非洲旅游保险必须买。去非洲,无论短期,中期还是长期,旅游保险一定要买哦,因为你不知道会不会有意外。根据时间长短价格会不同,我去一个月多的保险费基本都是1000多人民币,具体要看内容,要选择万一发生意外,可以有飞机去救你,接你去治疗的那种的项目的。

非洲饮用水一般外国人是不会使用的,喝的水一般都是矿泉水。牛奶之类进口超市都有安全不错的,洗澡就普通水没办法,我还记得在尼日利亚时候,我住的高档富人小区,但是水确是黄色的,当地中国人几乎不敢穿白色衣服。刷牙我也是用矿泉水的,另外也可以用当地人喝的那种袋的水,在加纳的话比较便宜。

9 如果非旅游,商务等类许,注意着装。非洲国家根据殖民地划分,有英属或法属殖民地等。着装他们比较注重,参考英国即可。一般上班公务员都是西服,这点国人真是太不注重了,但是外国人能注意些。所以办事或参加宴会的之类的行头建议准备好。女生的话,一条看起来还不错的带领口的连衣裙,一双高跟鞋就不错了。男士,衬衫,领带,根据场合准备。

10 带些小额美元。作为研究人员,是抵制和不赞成遇到勒索或资料不足,随意用钱打发的事情发生的。但是有些国家你没办法,或者遇到一些事情需要那么做。那么小额,1美元,5美元,可以多准备点随身带着。在加纳accra mall 里有家换钱的,可以去那家换。安全正规。

11 非洲手机卡,以加纳为例现在也严格了,需要实名制了,也可以在mall里解决。充值卡路上到处有卖的,很方便。

12 如果是中长期驻扎人员,可以带点喜欢吃的零食,或是做饭的酱料,调料等,那边不是很全。

13 包车或开车不要开玻璃窗,以防遇到不必要的危险。

14 尊重当地文化,风俗等习惯。比如埃塞俄比亚视驴为神物,千万不要吃驴肉,产生和驴之间的冲突,不然真的会引发和当地人的冲突哦。

15 换钱的时候,多要些小额,因为除了大型商场外,很多小的地方,你给他大额,未必找的开。

16 注意身份证件,护照等的保管,护照,机票,介绍信等建议复印2份分开放。万一出现不可测的情况,拿复印件去求救。

17 女生的话,注意不要进入love欺诈中。以尼日利亚人为主的一些犯罪团伙,经常以年轻女性为目标,追求,假装谈恋爱,表现出关心,然后女生回国时候,要求帮忙带些行李,结果行李中暗藏了女生不知道的白粉等,接下来女生被查抓。这样的例子很多哦。导师一再的嘱咐我,日本人就有好多被骗的。

18 中长期驻扎人员,注意不要轻信当地人,不要透露过多个人等情报,家里不要放太多现金。很多真实的故事,以后慢慢写。

19 禁止不经允许随意拍照。大多数非洲人认为相机对准某物,某物的“精气”就给吸收殆尽。所以,人、房屋、家畜一律不准拍摄。另外,现在很多非洲人觉得你不经过同意,虽拜年拍他们也是对他们的不尊重,所以观光客如想拍摄,最好向对方先打个招呼,以免被误解。

20  可以准备些小礼物,方便送当地人。清凉油,香水他们都比较喜欢。另外,可以穿些旧衣服去,走的时候直接送人。我每次去,很多衣服和拖鞋他们都很喜欢,我大多都送人了。只限经济条件不是很好的当地人底层社会的人哦,富人那么多,人家那么豪的才不稀罕你东西呢。

暂时想到的是这些,写了三天。以后有想到的再补充哦。

以上。

前篇

前言:

好久没有更新游记,比起游记,更像是和大家交流的一些感想文。因为关于非洲各国的政治,经济,人文,风土人情,特别关于治安,生活的文章比较少,趁着今年51没有出游在家宅着有时间,来个小更新,如果对能要去非洲工作,旅游的亲们能有点小小参考,深感荣幸。看过小女2012年加纳游记的亲们也许还记得,我是在日本留学,专业是中非经济,所以之前也是因为要去非洲调研的关系,于2012年和2013年,分三次去过加纳多哥贝宁尼日利亚调研。2014年9月,已经顺利取得日本经济学博士学位,之后也没有更多的机会去非洲。但是因为对于那片未知的土地,小女有着非常浓厚的兴趣和向往,毕业后也自己创业在为自己的小梦想而做着各种准备,所以基于工作的关系,于今年2月到3月一个月的时间,去加纳和埃塞出差和游玩。加纳是出差为重点,游玩为辅助,因为该玩的也都玩过了,很熟悉的地方。埃塞呢,因为做研究时候一直很向往,特别是对埃塞轻工业的发展,和中国的经贸关系,都有着一定的兴趣,所以很想看看。因为是第一次,不会对市场有很深刻的了解,只是想先去看看,和其他非洲国家的不同,埃塞的特定和特性,市场,人文,为了以后如去埃塞拓展市场做点铺垫。
行程:

这次去埃塞的时间为一周,2.12—2.19号。

2.12 北京迪拜
2.13 迪拜亚的斯亚贝巴
2.14 亚的斯亚贝巴市内观光,非洲联盟,三位一体大教堂,繁华街等
2.15 亚的斯亚贝巴市内观光,购物和酒吧一条街,休闲为主
2.16 紫薇湖,阿瓦萨
2.17 阿瓦萨
2.18 返回亚的斯亚贝巴
2.19 亚的斯亚贝巴迪拜(转机飞加纳

签证:

因为我是居住在日本(非定居),基本是日本和国内两边跑的感觉,所以签证我是在日本递交的。埃塞的签证和加纳尼日利亚之类相比比较好签,日本递交需要个人简历表一份,申请书一份,行程表一份,照片一张,机票预订书或机票复印件一份,估计在国内办理是差不多的资料。日本所需时间大约一天,但是实际是花了几天的。费用大概400元不到。埃塞是可以办落地签的,但是听说中国国籍的居民在国内出发是不允许落地签的,但是从香港走就是可以的。因为我求保险,喜欢安心,所以还是想事先办好了再去。对了,我办的是旅游签证,如果是商务签证的话,需要在旅游签证的基础上,外加商务邀请函等资料。具体还请大家自己查询确定哦。

在日本提交签证申请时候,递交的埃塞俄比亚行程表,我发上来给大家参考哦。因为关于埃塞的游记比较少,我之前也在参考了蚂蜂窝游记的基础上,又参考了旅游杂志(日语版),花了几个小时并结合自己的爱好来制定的,大家使用的时候可以适当修改。

行程表的行程是提交给大使馆看的,并不是真实的,但也和真实的部分差不多了太多。具体请参考我上面的真实行程和下面要更新的具体行程。

住宿:

去埃塞之前,经过朋友介绍,找到一家华人开的小宾馆落脚,并预定了1天的住宿。因为我是研究非洲经济的,所以我希望有更多的机会去住当地旅馆,了解当地民情,接触更多的当地人和外国观光客。但是我到达的那天,是周6,第2天是周日,当地放假,所以当时我打算待2天再换宾馆。后来,老板娘很热情,给我各种介绍当地风土人情,在这里住的也很顺心,所以就打算一直住在这里啦。小旅馆位置靠近机场,区域相对安全,老板娘会接机送机。小旅馆有单人间,洗浴,卫生间公用,单人间是40美金一天,包三餐,很棒哦。记得在2012年加纳住的当地人开的小宾馆,按照当地当年汇率也要30美金一天了,还不包含三餐。中华料理在非洲是很贵的,在小宾馆可以吃到中国菜,真得应该珍惜。最主要老板娘人也不错,热心,有需要的亲可以加老板娘微信或Q哦,号码为410971203,曹姐。

汇率:

1RMB可以换3元多比尔(2016年2月时点)。

电话卡:

因为时间短,加上我带去的手机电池出现了问题,所以就没办电话卡,当地电话卡要15比尔就可以办,很便宜。

埃塞以及亚的斯亚贝巴简介:

在开始更新游记前,让我们先了解下埃塞的概况吧。亚的斯亚贝巴位于海拔2400米的高原之上,这个城市有80多个不同的民族,说80余种不同的语言;有基督教、伊斯兰教及犹太教社群。现今城市人口在200万人左右。关于更多信息,大家可以百度,这里不多累述。特别想补充说明的是(转自百度),1896年,2万多名意大利人侵略军进犯埃塞俄比亚。孟尼里克二世率领军民奋起抵抗。在著名的阿杜瓦战役中,击退意军,意大利遭到惨败后被迫签订合约,承认埃塞俄比亚的主权和独立。当时,在列强瓜分的非洲,除美国扶持的利比里亚之外,埃塞俄比亚成为非洲大陆惟一独立自主的国家。为纪念孟尼里克二世的历史功绩,在亚的斯亚贝巴市中心地带,修建有以他的名字命名的孟尼里克二世广场。广场上树立着这位国王跃马飞奔的雕像,展现他抗拒异族入侵、维护国家统一的英雄气概。我想了解了这个历史背景后,对以下的埃塞简单的游记大家会有个更直观的了解吧。

中篇 第一天

这次依旧乘坐的是阿联酋航班,转机迪拜。虽然日本和国内之间总是到处爬,但是因为时隔几年没有乘坐长途飞机,加上前一天晚上从大连赶到北京有些劳累,所以飞机上一直处于迷糊,昏迷地状态,相比第一次去非洲相比,也缺少了很多的新鲜感。好在本人嗜睡,时间倒是过的也快,很快就到啦。

这里是迪拜机场。

迪拜机场转机4个小时以上可以获得一张免费餐券,在指定饮食店可以换取食物一份。以前都是要凭机票去窗口换取餐券的,这次都是在换取机票时候直接获得餐券,感觉方便多啦。另外,迪拜机场在我最后12,13年,都是机场免费无限制上网的呀,我最后一次去是13年11月,可是这次只允许上网一小时,其他是要付费的,真是郁闷死啦。好在可以蹭咖啡店的WiFi,买点东西直接和服务员要密码即可。

以下几张图为埃塞俄比亚住宿的小旅馆实物图,还不错哦。中国菜都是会做当地饭的埃塞人保姆做的,味道真不错呢,另我吃了一惊。原来这个保姆以前在中国企业工地上工作过几年,所以很有经验。

第二天

小宾馆对面是片空地,有很多养羊销售的牧人。因为没见过,对我来说还是有些新奇。当地贫富差距比较大,如果是晚上,你可以看到那个平地上有很些无家可归,直接睡在地上的当地人。哪怕是白天,你可以发现,有些只是用简单的铁皮搭建的小屋,就是有些当地居民的家。

当地也有比较豪华的酒店,喜来登,希尔顿之类。

到埃塞的第一天,13号是周六,下午老板娘接机,可是这当中还有个小插曲。就是我出来的时候,没看到任何人,大家都往外走,因为不了解情况,我一直在里面周旋等待,甚至在想,不会吧,人没来?要不要换家宾馆,因为没有电话号码,也没有买手机卡,所以一度处于非常无助的状态。我随后,去机场里面换钱的地方啊对话了100美金当地比尔,大概换了2100比尔左右,然后准备出门打车去我申请签证时候了解的宾馆。后来出来了,发现一位中国女性在下面等待,我一喊,“曹姐。。。。”,哈哈,人找到啦。

另外,因为之前去过加纳尼日利亚多哥贝宁,也遇到过检查行李被索要小费,过安检被索要小费的情况,因为是做非洲研究的,我不会给任何小费,因为他们没有正当理由,我们也不能助长这种腐败的行为。所以,这次来埃塞,特别在意了下,出安检会是个什么状况,结果让我很欣慰,安检处有过行李的扫描机器,并没有任何索要行为,不只是我,还关注了下其他游客,所以第一印象还算不错呢。

到了小宾馆,老板娘帮我收拾房间,我在一楼客厅休息上网,处理各种事宜。因为一路劳累,当天并没有出门溜达,洗澡休息,吃晚饭,然后回房间休息,因为时差的关系,晚上7点多就睡啦,接下来每天也差不多都比较早睡,无论晚上几点睡,早上都是4,5点就起床啦。

第二天,我想去市街逛下,走之前肚子不舒服,老板娘还特意炒了热的海盐给我暖肚子,特别温暖,也特别感谢。所以也真心推荐给大家哦。不仅价格不贵,主要是这里安心,放心,暖心。

第二天,第一站,是去我最想看的非洲联盟。因为这里在我博士论文里出现过多次了,正如很多人了解到的一样,非洲联盟是中国政府100%援助的项目,赶超了众所周知坦赞铁路,是目前为止,中国非洲地区援助的最大项目,咱国家领导人也多次访问这里并做了演说哦。

上图为非洲联盟附近的街景,下图为ATM取款机亭子。

上面几张图是非洲联盟附近街景,还不错。

因为是周日,当地人都有去教堂的习惯,结婚和办葬礼的都比较多,偶遇到结婚的队伍,应该是当地还算富裕的人家吧。这一天,一路我总共碰上了5对结婚的!有的是加长林肯,后面一串车;有的是几辆奔驰,哈哈,这户人家的伴娘服也很漂亮啊。另外,埃塞的民族服装都是以白色色系为主,颜色没有西非那么鲜艳!

埃塞有名的景点之一,三位一体大教堂。

埃塞俄比亚的公交车和轻轨,特别是轻轨,我太意外了,记得是去年9月开通的,很先进哦。

第3站,也是个教堂,名字忘记了,应该是圣乔治大教堂。对教堂兴趣不大,但是对于当地非常有名的景点,还是去看了一看。关于博物馆,和大学,因为时间不够,就没有去了。

地铁口,看着是不是很不错呢。

Piazza 街景,之前看攻略,这附近的区域是首都的繁华区,有很多卖银饰和特产的小店,但是由于当天是周日,很多店没有开门。这里被日本人称之为日本的小银座。。。。。

当天是情人节,很多人在卖玫瑰花哦。

市中心的繁华地段。

第三天

水果摊。

出租车司机,这里的出租车西非加纳也一样,都是要上车前讲价的,看距离长短。

日本的TOYOTA,在非洲日系自动车都比较有人气,特别是2手车很受欢迎。

市中区的EDNA MALL,周围有几个商场,可以随便逛逛,衣服之类没啥有兴趣的,到是有几个特色的小店可以买点特产送人。不过这天我还是先逛了下,没买,走前再一起采购。我喜欢舒心自在的旅游,随意的玩,随意的走,随意的吃,随意的看,没有任何条框。

商场里还有电影院哦,因为时间关系和语言关系,没有去看,不过还觉得蛮好的嘛。

这里还有四川火锅哦。

逛了会,在楼下的咖啡店休息会,点了我最爱的芒果果汁。可惜这里没有WiFi,但是我看到了有卖咖啡的,最后临走前我也买了同样的咖啡,据说是当地最有名最好的哦

休息完毕,上去找个地方做美甲。在加纳当地人的中档店也做过美甲,技术还可以,指甲油太烂。想在这里尝试下,做了手和脚,一共100比尔,是指甲油的,效果不错,满意,只是还是指甲油不怎么样,有很多小坑,不过凑合下也还可以吧。埃塞的女人和西非的女人不一样,他们有自己的头发,在做美甲的时候,很多美女来做指甲和做头发,非洲的女性都是很爱美的。在西非,有很多国人做假发生意,在这里就少了很多了哦。

附近商场里的超市,种类非常丰富和齐全,考察了下价格,了解下物价等。

商场里的物产小店,很有意思哦。

附近商场一楼卖咖啡的地方,比咖啡店自在很多,很多当地人过来喝,他们的咖啡也有外送业务。一杯7比尔,现煮的哦,很好喝。

商场侧面的一条街,是酒吧一条街,有几个酒吧,晚上也去了附近的酒吧,不过很一般吧,据说有更好的,只是我没去成。哈哈。

租车公司,埃塞租车真得很便宜,车加司机加油钱,一天600比尔,市区内的话,当然也有300多的,500左右的,一整天大概早10晚5或6的样子。和我最熟悉的加纳比简直太便宜了,加纳差不多要100美元吧。

下午自己玩完了,回宾馆休息吃饭。小宾馆的晚餐,还品尝了当地啤酒,味道还不错。

这里就是在我递交签证的攻略上显示的皇家酒店,Taitu hotel,本想在这里住几天的。这个宾馆价格不贵,外国人比较多,一楼有餐厅,环境还不错。

饭后,小宾馆的住客们和老板娘以及老板聊天,后来和老板娘一起去酒吧逛下,看了下当地酒吧啥样子,可惜没找对地方,去的地方算一般,酒也不是很好喝。后来又去了家黎巴嫩人开的餐厅,晚上到凌晨3点都有酒吧运营,可惜那里不让拍照,所以没留下任何线索。那里有歌舞表演,有好吃的好喝的,挺推荐的。非洲地区,各国,除了很多滞在的中国人外,其实有更多的黎巴嫩人和印度人,他们在那里家族性的经营,个人认为是区别于中国人在当地做生意的最大区别,也是很难超越的部分。

第四天

第四天,按照计划打算去南边的紫薇湖和阿瓦萨转一下。因为之前看过其他大神更新的游记,有了一点了解,加上我买的旅游攻略书里,也有点介绍,所以还是有点小期待的。本来,很想去看大盘族,但是时间上实在来不及,而且机票并不是每天都有,所以要去的亲,一定要事先了解清楚规划好哦。下次,有机会,还是想能去看下大盘族,把肯尼亚坦桑尼亚一起走一遭。

开始计划是跟团,或找外国人拼车一起去,正好有租客愿意一起同行,我们一起包车前往。沿路,一直看风景,观察首都到郊区,再到小村落沿途植被的变化,感觉很新鲜,也很放松。在非洲这片广袤的土地上,能让人有种莫名的轻松感和愉悦,至少我感觉到了。

出了首都城,大概开了1,2个小时,我们找到家还不错的餐厅,午餐,终于可以吃到当地餐了。据我了解,很多中国人对当地食物有一种排斥,认为不干净,不好吃,有些看着也很恶心。但是,我自己很愿意去尝试各种当地的食物,无论在加纳也好,还是在多哥贝宁。。在埃塞当然也不能例外,这次我们点的是鸡腿和鸡排,味道还好。

埃塞的AMBO,有2种,1种是类似苏打水,1种是菠萝味的,后者更好喝,图片为前者,建议尝试。对面那个是司机。

小饭馆的外观,名字忘记了,但是这里聚集了很多外国游客,应该是去紫薇湖路上必经之地,如果你从首都要去紫薇湖,你应该会找到它的。下面的几张图都是吃过饭后,我们继续前行,沿路的风景。

其实因为出发的有点晚,紫薇湖开始并没有在计划中,我们去路上,路过所以就过去看了看。最后,事实证明,紫薇湖比阿瓦萨更好玩,如果有时间在这里停留一天,也是不错的选择。以下几张图,是紫薇湖入口处的风景,很干净,心旷神怡。紫薇湖,有很多种鸟,对鸟类没什么研究,只是看了看,好多都没见过,分享给大家。

这里的孩子都很纯真可爱,但是看日本人写的向导书中介绍,不要随意给街边向外国人要钱的小孩给他们钱,那样会让他们养成不劳而获的习惯。我遇到的孩子们都不错,临走的时候都没有向我索要,也许因为如此,我反而愿意给他们些零钱去买点零食吃。

紫薇湖,坐船周游一圈,主要是看鸟,河马,鳄鱼。结束后,继续驱车去阿瓦萨

到达阿瓦萨的时候,已经是傍晚,都很累很饿了。直接奔赴最好的酒店去入住,就是攻略上做的Lewi hotel,这里的环境确实还不错,优点是临湖,里面的餐厅就在湖边,去的有点晚,如果早的话,可以边吃饭边聊天边赏景。但是这里的饭,西餐为主,当地餐也有,肉,鱼,菜都点了,包括甜点,除了沙拉还可以吃,其他一概不能怎么吃,真得看不出水准,pasta面煮的特别软,料一般,简直比方便面还难吃,只吃了一口。本想入住休息,但是因为当晚有政府官员考察团之类入住,一行30多人,所以已经没有多余的房间给我们。接下来,我们去另一处临湖宾馆,Haile resort,这里就要好很多了,不仅房间好,风景好,食物很不错,包括早餐。一个人的房间是有带阳台面湖的也有不是的,不是大概60美金左右,面湖的80美金左右。

这里是Lewi hotel里面的餐厅,照片花了,为了给大家看下场景,还是UP上来了。对了,紫薇湖那边的酒店也是Haile的,推荐。

第五天

从酒店的临湖阳台拍的awassa湖景。

这里有当地人专门过来拍婚纱照哦,看来在当地也是个很有名的地方。一个人看日出,享受着早上的孤寂。这里,是可以让你面对湖景,安静地思考的地方,没去过大理,也许有类似之处吧,只是这里的人会更少,会更自在。我曾想过,也许我遇到过那个我付出真心,并真心对我的人;也许我遇到过那个我认为是命中注定的人;但是,后来我才知道,从来没有过。当太阳慢慢升起,相机里的照片的色调越来越明亮。

吃过早饭,在酒店周围转转,沐浴着早上的阳光,很舒服,也很慵散。离开这里,一路向北,回亚的斯亚贝巴

路上经常会遇到牛群,驴群。在埃塞,把驴不仅看作是运货的交通工具,更奉为神物。之前读论文的时候,就看到过中国某企业驻扎埃塞偏僻地区的工地中国人员工,因为不懂当地风俗,因宰驴吃肉, 引起民愤和纠纷的案例。所以说,在当地无论做投资,做援助,做贸易,不仅要熟悉当地法律,还要懂民俗,懂当地文化,能够融入当地哦。

沿路遇到一个小村庄,停留休息下。附近的孩子们看到有外国人的车停靠,飞奔过来,还没等我反应过来,司机下车从后备箱拿出来我们买的水,可乐,送给孩子们,孩子们开心的跑走,结果来了更多的小孩。司机接着不停地翻找还有什么东西可以给,最后找到一个圣诞老人玩偶,孩子开心地不得了。司机之后又掏出零钱,给稍微大点的小孩,不知道在说什么,但意思就是说可以把这10块钱(大约30多rmb)分开,给小孩子们分分。

那个时候,我一直站在车边,默默地看着这一切,心中翻腾着各种思绪。小包里,有几块零钱硬币,还想拿出来给他们,想想,至少可以换一些食物或水,让他们吃得更好一点或者说可以吃饱。但是,又忍住了。因为大多数人,想做的能做的也许是捐赠,比如昨天我在微信看到我的美女客人中也有在资助国内农村孩子上学的,我会很感动。但是,在非洲,是捐赠更容易还是应该给他们提供一个更适合的手段,让他们自食其力。之前世界银行和IMF等机构,包括很多欧美国家做的更多的也许是捐赠,但是他们后来发现,这样做了几十年的效果是,非洲很多国家并没有发展起来,伴随着的问题也有很多,因为政府腐败,没有好的管理体系,不完善的基础设施建设等。很多欧美人开始用自己的方式来帮助那些人,比如资助当地儿童上学,带喜欢的孩子去欧洲生活等。

近年来,中国非洲进军,包括和西方国家的不同援助手段的对立,给非洲大陆近几年经济的高增长,贡献了很多力量。虽然宏观和微观上,都各有问题,这就是我之前的专业所研究的一部分。回到这个小故事当中,如果你只是给他们一些钱,他们可以换几顿饱饭,但是你却给他们养成了见到有外国人车停下来,就伸手要钱的习惯。但是如果你能通过其他手段,去帮助他们,也许会有一些改观。但是,太难。在纠结和思考之中,我们的车开走了,我最终还是没有拿出钱来。我现在包括以后想做的就是一种Fair trade,一种公平的交易。比如原材料,不通过任何中间商,直接从当地人(几乎都是妇女)手里直接购买,给他们更多的工作机会,以此提高他们的生活质量与水平,这样的正循环,长期以往也会带动整个国家的经济发展。说的有点大,写的有点多,但是确实是自己的一种小体会吧。埃塞行程结束之后再次去加纳也是为了我的小梦想。

回去的路上又去了来的时候吃饭的地方,点了这份菜,很好吃哦,推荐,是牛肉。这次点的AMBO,是菠萝味道的,非常赞。

第六天

这是最后一天,下午的飞机,我利用上午的时间集中去买特产,主要是咖啡和小礼物。地点在之前介绍的首都小银座地区,特产一条街。可以讲价。咖啡呢,在超市买就好了。

沿路乞讨的小孩,这个孩子的身上相比在从awasa回来的路上遇到的孩子们相比,感觉少了很多童真。最后没有忍住,因为车要开了,还是扔了些几块零钱给他,不知道他是否拾起。

中午,当地朋友带我去吃了当地最有名的英吉拉,相信看过埃塞游记的亲们都会在其他游记里找到它的影子。最早,入住小宾馆,我就在吃过保姆特意给我做的英吉拉,只是她做的没有那么多肉和蔬菜,味道略差。这家餐馆我没有问名字,看图打听应该可以找到,这家的英吉拉,超级赞哦。我点的是生牛肉和熟牛肉的,另配各种配菜。非常好吃,吃了好多呢。在饭店,还遇到一个日本人,简单的聊了几句,因为在非洲日本人还是蛮少的,在加纳我接触过一些,还有些政府机关,如果加纳中国人几万人的话,日本人也不过100多人,在埃塞应该是差不多的比例,只是日本的投资也不少,也许日本人滞在的比例会更高。之前在日本大阪,也听过日本Jetro做的关于非洲投资的相关讲座,听过驻埃塞JICA的情报分析,所以我对埃塞才会有很深的兴趣。恩,说多了,回到午饭上,对了,在这里还遇到了某中国工程类企业的员工呢,一位美女和二位帅哥。在埃塞能看到这么年轻漂亮,并且驻扎2年左右的年轻美女,还真让我小吃惊了下。珍惜这份缘分,保持交流。

补充下,英吉拉的吃法,就是用手撕下眼前的那张薄饼一小块,裹着肉和蔬菜和调料,包好一起即可。很多中国人觉得它有点酸,其实还好了,个人感觉不错,最主要是要找对地方哦。

后篇

离开埃塞,准备飞迪拜,转机去加纳。时隔3年多,重新踏入非洲的土地,少了一些惊喜,更多了一些期待和希望。趁着今年51休息,才有时间处理2,3月的图片(只不过把相机手机i的照片导到硬盘里),顺便更新了下游记。今年的蚂蜂窝,比12年的改良很多呀,上传游记很方便,虽然也花了2天的时间,真是各位理解了其他大神的游记背后是花费了多少的心思和辛苦。

2012年第一次更新游记后,收到了一些想去加纳的朋友的私信和联络,如果大家需要咨询可以留言或私信咨询。之前几年忙于学业,没有更多的时间关注这里,现在有点时间,应该会常来看看的哈。

在埃塞,短短的一周的时间里,让我收获良多,对我的人生是笔宝贵的财富。不能害怕失败而不敢尝试,不能因为受骗而不愿去相信。非洲是个可以把人的欲望,激情无限扩大或无限缩小的地方,那里也许会让你心中燃起一股希望之火,但也许一场太阳雨会把那股火焰掐灭,并带来浓浓的失望。不过,生活总是美好的,因为不值得的人或事,同样也不值得获得你为之去付出的感叹与同情。可悲之人或事,必有可恨之处。让自己成为更优秀的人,让自己的生活充满阳光。正如我的游记头图。谢谢大家的阅读。

想起来个比较重要的问题,埃塞的气候。埃塞气候比较适合居住,市内不怎么需要空调之类,室外穿个短袖外加长袖也足够了,白天热点,早晚稍微凉一点。但是,非常重要的是,很干燥。非常干燥。所以女生一定要备好护肤品,在国内需要一周敷几次的面膜,在这里我几乎是天天敷。在那里一周,我感觉都快有细纹了,所以必须要好好注意哦。特意补充更新下。希望对你有帮助。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-03 19:26

引用 cheer_wq 发表于 2016-05-03 19:26:47 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复cheer_wq:谢谢你的留言。个人认为,人生的意义在于寻找和实现自身价值,但是看看不一样的世界确实能丰富人生,不见得可以增加人生的长度,但是可以增加其宽度和深度吧。

2016-05-03 19:41

看到楼主的游记更想去埃塞俄比亚看一看了。如果我买香港飞亚的斯亚贝巴的机票,是否可以下了飞机再办落地签呢?因为国内办理埃塞旅游签证动辄3500➕了,很苦恼。

2016-05-04 14:12

引用 vicky 发表于 2016-05-04 14:12:59 的回复:

回复vicky:香港飞,目前,落地签没问题。

2016-05-04 21:40

引用 zazapo 发表于 2016-05-04 21:40:10 的回复:

香港飞,目前,落地签没问题。

回复zazapo:太感谢楼主了!

2016-05-04 22:35

引用 zazapo 的图片:

去一趟非洲要多少钱啊

2016-05-07 15:07

引用 沐溪 发表于 2016-05-07 15:07:59 的回复:

去一趟非洲要多少钱啊

回复沐溪:根据时间长短,怎么玩都有关系。1,2w一般可以玩一两周了。往返机票一般8k左右,也有便宜的。

2016-05-07 18:19

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 11:01

引用 cqyangfan 发表于 2016-05-09 11:01:53 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复cqyangfan:写吧写吧,多交流

2016-05-09 11:58

引用 zazapo 的图片:

2016-05-13 17:01

引用 今夜无眠 发表于 2016-05-13 17:01:00 的回复:

回复今夜无眠:谢谢关注

2016-05-13 21:32

这篇游记给了我两个信息:可以经香港在埃塞俄比亚机场落地签;机场附近有一家曹姐华人小旅店,价格服务都不错。本人当年在利比亚工作过两年,有一定英语基础,很想串起来到非洲的几个国家(比如埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、南非和马达加斯加)游历两个月。怎么成行最方便是我想要研究的课题。盼望你给一点意见可否?!

2016-07-28 09:10

引用 放牛班 发表于 2016-07-28 09:10:06 的回复:

回复放牛班:如果是我,埃塞,首都-北边-南边,然后肯尼亚,坦桑下移,之后乌干达,卢旺达也可以,这俩完后,飞南非,南非前面的可以走陆也许会有意思点,看个人,南非后飞马达加斯加。如果你去,期待你的游记,感觉会很有意思的。你的前部分我也有兴趣。

2016-07-29 14:30