花的姿态——五一墨水湖公园漫步

• 出发时间/2016-05-01

2016年的五一小长假,非常坚定的不远游。看到网上发布的各大旅游景点人挤人的画面,那些游客们绝望的眼神。。。人群恐惧症的我,果断放弃啊
        5月1日,劳动节,天气棒棒哒,蓝天白云,大自然自带滤镜啊~劳动节怎么可以在家宅着呢?说走就走,来一场闲适的湖边漫步吧,欣赏花的盛宴

关于墨水湖

墨水湖,位于湖北武汉市归元寺以西,汉阳大道以南,由龙阳湖、太子湖等十几座大小湖泊汇集而成。古时曾是汉阳十景之一,即“平塘古渡”。属汉阳东湖水系中的浅水湖泊。
        墨水湖的名称来源及传说有许多种,最主要的传说有三种:
        1、湖色浓碧, 因富含藻类和微生物,经千百万年不断繁衍死亡而存积湖内,致使湖水墨绿,故名。
        2、古代有个秀才住在湖边,每日勤奋著书写字,常到此洗笔(也有说是五代十国时期,昭明太子写《昭明文选》后,在湖内洗笔),而把湖水染黑,致湖色墨黑而得名。
        3、一段神话故事:“在远古,从汉阳五里墩到七里庙一带是一片沼泽湖汊,芦苇蓬蒿丛生,有条乌龙经常在此兴风作浪,百姓深受其害。为制服恶龙,百姓们决定建筑一条长堤,把乌龙困死。他们日夜苦干,刚把堤筑起一人多高,就被乌龙一个翻身扫毁至尽。这时来了一个白胡子老头,见大家垂头丧气望着湖汊发呆,便站住脚,捻着胡须,对大家笑吟吟地说:“白天干、晚上挑,不如钢钉钉龙腰”。接着,老人同村民们一起干了七七四十九日,炼成一根三丈三尺长的大钢钉,让大家抬起对准五里墩、七里庙之间一处,猛地一插,让年青力壮的人轮流抡锤猛砸,顿时,地动山摇、狂风暴雨,地下传出翻滚嚎叫声,不一会,乌龙挣扎抬露出头,张口喷吐出一大股黑血后死去,这股黑血瞬间将七里庙外渍出一个黑沉沉大湖。原来这白胡子老头是玉皇大帝派的天神,来助人们斩龙除害的。令人惊奇的是,渍成的湖水墨黑可以写字、作画,附近的学子都来取湖水使用,于是当地百姓都叫它墨水湖。”
        额。。。三个传说,你们喜欢哪一种呢?我还是觉得第一种比较靠谱哦

关于墨水湖公园

墨水湖公园非常非常大,东起国博大道、南至杨泗港快速通道、西至龙阳大道、北至墨水湖北路和马鹦路,用地面积411.23公顷(含水面),环湖绿道长24.8公里,总绿化量101万平方米(不含动物园、碧水科技)。
        公园里有供居民散步、骑行的绿道,除了早晚锻炼高峰,平时很安静,人也不多。环境很美。不过呢,友情提示,夏日的正午可不要来,绿道两旁都没有大树,所以会非常晒,没有一丝阴凉,这也算是我觉得最遗憾的地方了吧
        今天逛得是汉阳区政府这一片,走了4个小时。。。比预想中花的时间多了好多。。。从早上10:30逛到中午2:30,结果,晒伤了!肩膀上皮肤红肿,怎么办~~~难道才刚刚5月就要打遮阳伞了吗???。。。怪我太天真。。。

照片中的这幢建筑物,就是汉阳区政府了。

今天的大惊喜,发现了两只洁白的。。。水鸟。额。。比较大只,叫不出名字,姑且叫水鸟吧。栖息在很少有人活动的公园另一边。特别机灵啊,每次我想给他们拍个美美照,距离10米就被他们发现飞走了,只能看远景了。。。距离太远,拍的不太清楚。
        不过呢,还是好开心。希望他们能安全的、惬意的在墨水湖生活,与自然和谐共处的感觉,好美妙

有朋友知道是什么鸟,请告诉我哦:)

公园里的游客们

有湖的地方,当然会有鱼啦,这么大一片湖,肯定有很多很多鱼!所以啦,一路上,看到好多大爷大叔们优哉游哉的享受钓鱼时光,不知道他们收获如何呢?

一大片绿油油的草坪上,找棵大树,支个帐篷,郊游感满分!

坐在树下 ,来一次写生,也是不错的选择吧这个帅哥好像在画汉阳区政府哦~

这个爷爷,拿着数码相机给美丽的小花拍照哦,看他的表情多认真。能发现身边美景的人,一定是幸福的

当风筝遇上风,你的陪伴,任我自由飞翔~

喵喵,花都开好了

红花醡浆草

红花酢(cù)浆草,春天最常见的花。不过,知道她名字的朋友可不多吧它的花与叶对阳光均敏感,白天、晴天开放,夜间及阴雨天闭合,仿佛天气预报一样呢。
        一般醡浆草叶只有三片小叶,也就是三叶草。偶尔会出现突变的四片小叶个体,称为“四叶草”。“四叶草”的传说非常有名哦,如果谁看到有四片小叶的“幸运草”,就能许愿使愿望成真。
        传说1:四叶草(Clover),学名苜蓿草。是夏娃从天国伊甸园带到大地上,花语是幸福。通常只有3瓣叶子,叶形呈心形状,叶心较深色的部分亦是心形。找到4瓣叶概率很小,在十万株苜蓿草中, 你可能只会发现一株是“四叶草”,机率大约是十万分之一。 因此“四叶草”是国际公认幸运的象征。 它的每片叶子都有着不同的意义, 当中包含了人生梦寐以求的四样东西: 名誉、财富、爱情及健康,倘若同时拥有这些东西,那就真是太幸运了。
        传说2:亦有说幸运草之名是源自拿破仑,一次他正带兵行过草原,发现一株四叶草,甚觉奇特,俯身摘下时,刚好避过向他射来的子弹,逃过一劫,从此他便称四叶草为幸运草。
        传说3:爱尔兰民间传说,四叶草能带来好运。 在传统的爱尔兰婚礼上,新娘的花束,新郎的胸花,都必须包含幸运草。幸运草被认为婚礼上必不可少的“第三个人”。
        传说4:在瑞士,每年圣诞节,都能在商场买到真正的四叶草盆栽,幸运草被认为是最有创意的圣诞礼物,幸运草的好运气,送给亲人朋友,受赠人会从此开始幸福,在这个世界上一切顺利。
        传说5:德国,在1190年发现了真正的四叶草,幸运草被认为是自由,统一,团结,和平的象征。 他们认为,没有什么不好的事情发生,如果他们拥有一个四叶草。
        传说6:人们总说,找到了四叶草就找到了幸福,那是因为:
                     一叶代表希望
                     二叶代表付出
                     三叶代表爱
                     而稀有的四叶草------就是幸福。
                     三叶草的意思是:即使你希望了,付出了,爱了,也不一定会找到幸福。
                     四叶草的意思是:在希望中找回信心,用信心博得爱,得到的就是幸福!
        在欧洲,醡浆草是最常见的杂草,不管你走到什么地方,它都会在你的视野里,像亲密的邻居一样。所以醡浆草的花语是:邻居。

怪你过分美丽,连小嗡嗡都来找你玩啊

紫叶山本酢浆草

紫叶酢浆草,叶大花小。彩叶分外妖娆,掌状复叶簇生,三叶相靠枝顶,如同起舞飞蝶,翩翩落在花丛。
        粉色花瓣五枚开,五至八朵枝头集。
        一年花盛有三季,花开不断属稀奇。
        随风摇曳花飘逸,婀娜多姿花开密。

美丽月见草(待霄草、粉晚樱草)

月见草在傍晚见月开花,天亮即调谢,故得此名。但美丽月见草白天也会开放,花朵如杯盏状,引来粉蝶翩翩飞舞,甚为美丽。丛生状种植,营造出别样的自然园林风情。
        美丽月见草花语:
        1、当女性以月见草相赠于男性时,就代表“默默的爱”;
        2、代表不屈的心、自由的心;
        3、沐浴后的美人,魔法。

蜻蜓君美的一塌糊涂,那一抹醉人的红

车轴草

车轴草,又名三叶草。有时逸生为杂草,侵入旱作物田,危害不重。其实非常常见,下次你要不要也去路边找找,说不定能找到一片“四叶草”呢

话说,三叶草不仅人类喜欢,看来在动物界也很受欢迎呢~~小嗡嗡,蜻蜓君,小瓢虫都来找你玩啊,果然魅力十足

大滨菊

花朵洁白素雅,株丛紧凑,原产于欧洲
        花语:深藏的爱
        “气质美女”我家小嗡嗡也很喜欢呢,有首歌怎么唱来着“蝴蝶儿忙呀蜜蜂也忙”,哈哈哈,五一劳动节,你们果真勤劳,要颁发奖章啊

金鸡菊(小波斯菊)

最是那遍野的金黄,仿佛太阳一般温暖心灵花苞更是像一颗精致的太阳坠饰,让我惊喜连连~~喜欢阳光的我,自然爱上了金鸡菊。
         花语:竞争心、上进心
        1、金鸡报晓、闻鸡起舞表达的是祥瑞和对勤奋的赞美。
        2、金鸡菊很有灵性,积极勇敢地展示自己的美丽,对环境选择性也不高,这不仅是青春的写照,更暗合青年要自强不息、提高抗挫能力。所以,它很适合用来鼓舞年轻人的上进。

鸢尾花

鸢尾花,又名蓝蝴蝶、紫蝴蝶。原产于中国中部以及日本,主要分布在中国中南部。花香气淡雅,可以调制香水。
        鸢尾花主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉,因花瓣形如鸢鸟尾巴而得名。属名iris,“爱丽丝”。爱丽丝在希腊神话中是彩虹女神,她是众神与人间的使者,主要任务在于将善良人死后的灵魂,经由天地间的彩虹桥携回天国。
        法国是鲜花之国,首都巴黎有“花都”的美誉。鸢尾被视为法兰西王国的国花。因为相传法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物,就是鸢尾。在法国,鸢尾是光明和自由的象征。鸢尾在古埃及代表了“力量”与“雄辩”。以色列人则普遍认为黄色鸢尾是“黄金”的象征,故有种植鸢尾的风俗,即盼望能为来世带来财富。莫奈在吉维尼的花园中也植有鸢尾;并以它为主题,在画布上留下充满自然生机律动的鸢尾花景象。
        花语
        鸢尾花在中国常用以象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量,明察秋毫;在爱情方面,鸢尾花代表恋爱使者 ,鸢尾的花语是长久思念。
        鸢尾还是属羊的人的生命之花,代表着使人生更美好。
        鸢尾爱丽斯(紫蓝色):好消息、使者、想念你。
        德国鸢尾(深宝蓝色):神圣 。
        小鸢尾(明黄色):协力抵挡、同心。
        白色鸢尾:纯真。
        黄色鸢尾:友谊永固、热情开朗。
        蓝色鸢尾:赞赏对方素雅大方或暗中仰慕,也有人认为是代表着宿命中的游离和破碎的激情,精致的美丽,可是易碎且易逝。
        紫色鸢尾:爱意与吉祥

三色堇

三色堇是欧洲常见的野花,是冰岛波兰的国花。花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇。露天栽种为宜,不适合室内种植。
        神话
        很久很久以前,三色堇是纯白色的。爱神丘比特既顽皮箭法又不准,所以人间的爱情故事常出错。这一天,爱神又找到一个倒楣鬼,准备拿他来射箭。一箭射出,忽然一阵风吹过来,这支箭竟然射中白三色堇。白三色堇的花心流出了鲜血与泪水,这血与泪乾了之後再也抹不去了。从此白三色堇变成了今日的三色堇。
        传说
        天国里有一个很大很大的花园,每年春暖花开的季节,花园里都会长出不少好看的奇花异草,引得众天神到花园赏花。这一年,赏花的时间又到了。这天,美神维纳斯起了个大早,仔细梳洗打扮,穿上绫罗绸缎,戴上光彩夺目的首饰,再带上她的宝贝儿子爱神丘比特,兴冲冲地来到花园裏。这时,许多天神都已经到了,大家围成一圈,不知正在津津有味地欣赏什麼,连美丽的维纳斯来了,也没人顾得上跟她打招呼。受了冷落的维纳斯心裏有点儿不痛快,以前她走到哪儿都会引起别人的啧啧称赞,今天这是怎麼了?她凑上去一看,原来大家正忙著观赏三色堇呢,三色堇开得茂盛,众天神都赞不绝口。维纳斯的妒忌心一向很强,她始终认为天上人间最美的应该是自己,最怕别人说有什麼东西比她更美,於是就问她的儿子丘比特:“好儿子,你给我仔细瞧瞧,这些三色堇和妈妈比起来,究竟谁更美丽?”没料到天真的丘比特却想也没想便脱口而出:“当然是三色堇罗!”天神们听了都哈哈大笑起来,维纳斯一听,顿时火冒三丈,怒气冲天,一整天都不再跟别人说话。天黑了,天神们陆陆续续回家去了,维纳斯走到三色堇前,越想越恼火,於是举起皮鞭便向三色堇抽打,边打还边恨恨地说:“我叫你比我美!我叫你比我美!”直到打累了才停下来。因为天黑,维纳斯也看不清楚,心想这下三色堇该死了吧,就得意洋洋地回家了。没想到三色堇生命力顽强,虽受了重伤却没有死,只是因为挨了鞭打,它的脸上青一块,紫一块,留下了深浅不同的斑痕,成了“花猫脸”。第二年春天,三色堇又开了,它从原来的单色变成了一朵花上有好几种颜色,没想到的是,这种“花猫脸”使它看起来比以前更加美丽动人,在赏花会上赢得了众天神更多的称赞。原来,三色堇上的棕色图案,是天使来到人间的的时候,亲吻了它三次而留下的,又有人说,当天使亲吻三色堇的时候,她的容颜就印在花瓣上了。所以每一个见到三色堇的人,都会有幸福的结局。
        花语
        红色三色堇:“思虑、思念”,属性火。
        黄色三色堇:“忧喜参半”,属性土。
        紫色三色堇:“沉默不语”、“无条件的爱”,属性暗。
        大型三色堇:束缚。
        三色堇常用花语:沉思,快乐,请思念我。

紫娇花(非洲小百合)

花语:铭记在心

石竹

“春归幽谷始成丛,地面芬敷浅浅红。车马不临谁见赏,可怜亦解度春风”——宋 王安石 《石竹花》
        传说
        不知是哪朝哪代,在东北的一座大山中住着一户普通人家,姓石。老两口只有一个儿子名叫石竹。家里没有财产没有土地,全靠石老汉进山挖药为生。不幸的是石竹呀呀学语的时候,石老汉在一次进山挖药时摔死了。从此,母子二人相依为命。石竹妈一人挑起了抚养儿子的重担,她每天进山挖山货去换点粮食,掺和着野菜一起熬粥吃。就这样一晃十多年过去了,石竹妈历尽千辛万苦,将石竹拉扯成一个十七八岁的大小伙子。
        石竹妈采药遇见花仙,并用这花草治好了儿子石竹的病,消息不胫而走,凡得了类似那种毛病的穷人,都来找石竹妈要这花草去治病,没有不灵的。人们感激花仙,更明白花仙也是被石竹妈的一片爱心所打动,才主动帮忙的。 每次人们要找寻这花草时,都叫不出它的名儿,只知道是石竹妈找的花能治病,便顺口叫它“石竹妈的花”,叫来叫去,就干脆叫“石竹花”了。
        花语:纯洁的爱、才能、大胆、女性美。

印蒂卡杜鹃

杜鹃的品种很多,别名映山红。黄陂云雾山漫山遍野的杜鹃,一直没有机会看到,甚是遗憾。一般小区和公园里见得最多的是印蒂卡杜鹃,枚红色,成片开放也很美哦~

白花夹竹桃

夹竹桃有毒,大家都知道。白花夹竹桃较红花夹竹桃的毒性有所降低,但也不能掉以轻心哦~

牵牛花(喇叭花)

又名朝颜,清晨花开,傍晚花谢。
        牵牛花为8月6日的生日花,花语:名誉/爱情永固。

楝树花

楝(lian)树,高大茂密,有驱蚊功效,古人说,“前樟后楝”,可见楝树非常受人欢迎。花季可持续一个月之久,紫色的小花抱成球状,开满整棵树,如童话一般。

美丽的豆娘

结语

路遇两名朴实的公园建设者,他们看到我手中的相机,直勾勾看着我,脸上挂着和善的微笑,眼中透出期望。我想他们应该很少照相吧。。。举起相机拍了两张,拿给他们看,他们连连说,很好很好。不曾相识,笑容拉近了距离,“五一快乐”,我说。“同乐,同乐”他们显然有些意外,拘谨的回答。
        五一劳动节,向辛勤的劳动者们致意!有你们的努力,才会让花儿开的如此灿烂,才会有如此美丽的公园

本篇游记共含6342个文字,143张图片。帮助了游客。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-03 13:26

引用 seanlife 发表于 2016-05-03 13:26:30 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复seanlife:😄谢谢,我会加油的!

2016-05-03 14:39
正在参与照片PK

2016-05-07 20:05

引用 K.K 发表于 2016-05-07 20:05:35 的回复:

回复K.K:谢谢☺

2016-05-07 23:18

2016-05-08 00:19

引用 云过天山 发表于 2016-05-08 00:19:16 的回复:

回复云过天山:谢谢鼓励☺

2016-05-08 06:59
正在参与照片PK

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-09 09:51

引用 xiongfei 发表于 2016-05-09 09:51:33 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复xiongfei:😊放松是为了更好的生活

2016-05-09 11:58