城市徒步@米兰

suns driver (苏州) LV.6
2016-05-02 22:37 657/3
  • 出发时间/2015-06-12

2015年夏初,我们将为期一个月的欧洲之旅首发站定在了米兰。我得承认我有一万个私心想去那里,原因不明,大约只是关于少年时的红黑梦?

庆幸的是,我们的飞机准点降落在马尔彭萨机场。

彼时是樱木花道的体力和好奇宝宝的心作祟,配上地图,我们即兴私制了一场城市徒步。走完才体会到米兰是一座多么适合用脚步丈量的城市。

现在的我们得空仍会去徒步,有时近有时远,但只要坚持下来,这感觉从未失望过。

所以当sun小姐问我准备将哪个目的地作为第一个po文主题时,我几乎没犹豫过。

对,就是我们曾经试过的,米兰徒步!

如果你也打算初访米兰,那么不妨一试?

步行总计:5.5KM
行程用时:1.5H
参观用时:8.0H
体能消耗:❤️❤️❤️❤️

起点:绘有《最后的晚餐》的圣玛丽亚感恩教堂

当把米兰列入行程,一定要将预约《最后的晚餐》作为第一件事,因为上帝也不知道它有多么难约(我们提前两月仍未约到)。

预约的方法并不复杂,登录官网一目了然(下文附有详细步骤)。

我会建议尽可能安排在早上,这样便不必在其他行程中总是牵挂、预留时间。

即便没有约到入内参观壁画,也不必沮丧。外观一下这处砖红色小教堂吧,历经战火的它背负着旷世巨作五百多年,早已成为米兰的定海神针,也是本市唯一一处世界文化遗产。

还有什么比从这里开始米兰城市徒步更棒的选择呢?

斯福尔扎城堡

从圣玛丽亚感恩教堂步行来到斯福尔扎城堡权当热身。

欧洲众多古堡相比它绝称不上惊奇,不过一旦扯上达·芬奇和米开朗琪罗的名字,便不由想一探究竟。

城堡的主人斯福尔扎公爵堪称达·芬奇的伯乐。十项全才达·芬奇为它设计了防御工事,时过境迁,如今的壕沟却成了猫儿的乐园。

米开朗琪罗临终时未完成的雕刻作品Rondanini Pietà也珍藏在古堡的博物馆内,馆藏珍宝还包括一把世界上最早的小提琴。

城堡后门通向占地47公顷的森皮奥内公园,我们匆匆一瞥留下了无数念想——蓝天、绿林、沙地,一处绝棒的跑步公园,重返米兰一定要刷这个圈。

布雷拉宫

从斯福尔扎城堡前往布雷拉宫大约有1公里的步行距离,选好自己的节奏,一路上都是美好街景,绝不会枯燥。

布雷拉宫绝妙的地方在一层的布雷拉学院。这里随处都是背着画板的艺术学子,你甚至可以悄悄混进去享受一次文艺复兴式的美术教育。

建筑二层才是布雷拉美术馆。它拥有众多意大利文艺复兴及巴洛克时期的绘画作品,镇馆之宝有拉斐尔《圣母的婚礼》。

斯卡拉歌剧院及广场

径直走到街头拐角处,或许你没有一眼辨出斯卡拉歌剧院,因其属于典型的新古典主义建筑风格,外表装饰简洁,并不耀眼突出。

不过没关系,只要在街头广场上找到醒目的达·芬奇及四弟子雕像,在达·芬奇目光注视下的便是歌剧院了。

这里被称作歌剧的天堂,图兰朵、蝴蝶夫人都曾在此首演。如果临时起意想听一场歌剧,大可尝试购票(一些热门场次的票需要提前预订)。

艾曼努尔二世长廊

从广场转向南便进入了艾曼努尔二世长廊。

建筑师的眼里它是一片由钢结构玻璃拱顶构成的十字形区域;夫人的眼里它应该就是天堂?因为这儿几乎荟萃了时装周上能见到的所有品牌。

当然,游客也有两处可以一看(团队导游模式开启):

仰头看:十字形的交汇处玻璃穹顶下方,绘有代表着位于米兰东西南北四个方向的中国美国非洲北欧的四幅湿壁画。

低头看:已快被磨光的公牛睾丸。米兰人认为用脚底摩擦地板上镶嵌式公牛的生殖器图案能够避免厄运。

米兰大教堂

或许能将你的钱包从艾曼努尔二世长廊鳞次的店铺里解救出来的只有它了,对,米兰大教堂。

它是世界第二大教堂,规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。经典的哥特式风格,装饰有135座尖塔,96个巨人雕像,1100个内部雕像,2300个外部尊雕像,150个滴水兽,以及无数的的尖拱、壁柱。

大教堂有两种套票选择入内参观及登顶方式,根据体力选择步行或是电梯吧。只不过千万别放弃登顶,那儿有数不尽的精美与震撼等着你。

PS. 登顶回来后再到前广场端详大教堂的全貌也不迟。因为下午时分,你才会拥有与教堂主立面合影的最好光线。

米兰王宫

登顶大教堂时可以清楚看到南侧米兰王宫的全貌,如今它主要作为展馆使用。

位于王宫前广场东面的是Museo del Duomo(通票中含括的教堂博物馆),主要展出一些宗教物品;西面是一处融入既有环境的新建筑Museo del Novecento(二十世纪博物馆),主要承办现当代艺术展览。

2015年夏季,米兰王宫曾搜集世界各地的达芬奇作品展览,包括那幅封存很久的“维特鲁威人”手稿。

米兰运河

走到这里,米兰的城市徒步正入佳境。在教堂广场可享用一杯纯正意大利冰激凌。

但遗憾的是,我们也遇到了不止一次被游客吐槽的诸如兜售彩色手绳和拉包这样的恶劣事件。气不过这战战兢兢的心情,我们决定提前前往米兰运河。

运河是Airbnb房东力荐的点。距离大教堂有2-3公里的路程,作为城市徒步中唯一稍长距离的路段,此时尽可视体力抉择。

米兰运河非要夜幕初降才开始显露它的魅力。

流浪歌手在自弹自唱,不知名的画家在创作,夹缝里有安静的书店,沿河都是啤酒的喧嚣,情侣倚在一起拥吻,遛狗的人儿在路边闲聊……置身此情此景,谁都会落座点杯啤酒,奢望融入米兰的夜生活。

如何预约《最后的晚餐》?

上帝都不知道多难预约的《最后的晚餐》,在我写这篇攻略时居然有了空位,终有幸得以执行一遍流程,分享给大家。

几点注意事项一并附上:

1. 每周一、1.1、5.1、12.25日闭馆;

2. 每月的第一个周日免票参观,但仍需要提前预约;

3. 取票处的工作时间:每周二~周日,08:15-19:00(最晚进入参观时间为18:45);需凭打印出的预约单,提前20分钟取票。

如果你喜欢更多的目的地故事,请关注我的公众号:那段路途。

本篇游记共含2267个文字,29张图片。帮助了游客。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-04 19:25

引用 sleepinthecloud 发表于 2016-05-04 19:25:11 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复sleepinthecloud:谢谢

2016-05-04 22:33

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-09 09:51