四天四晚广州亲子游

还没有添加游记头图
程程妈妈 LV.6
2016-05-02 22:46 2099/8

妈妈提了好几次广州,也听很多人说长隆值得一去,于是请了一天年休假加上五一假期促成了此次的广州之行。
此行没有纳入今年的家庭旅行计划,所以只能从日常开支中省出一小笔钱来作为旅游经费,如果需要奢华游的,此攻略不适合哦。
广州之行成员:程程,程程妈咪,程程外婆。程程爸比和外公都已经玩转广东,此行忽略。
交通:考虑到经费有限,去机场路程和候机时间很浪费,我们选择了火车软卧出行。一是火车站都有地铁站,交通方便;二是程程还无需买火车票,可以省钱;三是火车到达时间好,几乎可以玩三个整天,时间充裕。再则火车空间大,可以欣赏沿途风景,也是旅行的一部分。去程,t快列车软卧,中午1点杭州东站出发,第二天早上5点半到达广州。回程,动卧,晚上7点从广州南站出发,第二天早上7点到杭州
住宿,因为经费有限,没有选择奢华的长隆野生动物园酒店,在去哪儿网订了珠江边的御江苑酒店式公寓。入住两晚。
行程安排。d1火车d2,因为火车到站早,儿子第一天到达也比较兴奋,安排长隆野生动物园一天。避免第二天再早起。d3,早茶,游玩教堂,陈家祠,纪念堂,越秀公园,夜游珠江d4,沙面公园,上下九,晚上返回。具体如下
D1 杭州出发到广州。特快火车软卧
D2 清晨5点半到达广州、6点入住、洗漱补觉;9点到9点半 匆忙的早茶; 10点到达广州长隆野生动物园 ;下午5点前往珠江新城广州酒家晚餐、闲逛珠江新城
D3 睡到自然醒、随意早餐; 9点出发圣心大教堂;陈家祠;粤式午饭 ;中山纪念堂;公寓午休;北京路美食;珠江夜游;晚茶。
D4 睡到自然醒、随意早餐; 10点出发去沙面; 上下九步行街+北京路。沿路小吃;下午茶; 动车软卧返回杭州

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。华丽丽的分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

D1 出发
中午一点的火车,上火车后开始吃东西,午睡,陪儿子看书,画画晚上睡了一觉,因为儿子睡觉不老实我只有断断续续的睡眠。

D2 到达、入住、长隆、珠江新城
到达入住。早上5点10分就到达广州站,天还黑着,地铁没通,我们选择了打车。从广州站打车过来15分钟左右,车费20元。我们住的地方是御江苑国际公寓,在珠江边,离天字码头很近,离海珠广场地铁站走路5分钟,楼下有7-11,去北京路步行街10分钟。1.8的大床,可以做饭,设施还不错,对条件要求不高的话,一家三口住住还不错。地理位置很赞!

补觉。洗漱完后大家倒床就睡,补了2个小时的觉,顿时神清气爽,为第一天的行程储存了的体力。
初尝早茶。原本想简单吃点早饭,走到楼下,发现一个店里坐满了人,原来这家店很有名,还参加过广交会,叫鸿星海鲜酒店,强烈推荐。于是我们也进去点了早茶,算是感受了下广州的早茶。喝喝茶、吃点虾饺、艇仔粥,美味。

长隆之旅。差不多9点半我们出发去长隆,地铁海珠广场站到汉溪长隆站,换乘了2次就到达了长隆的南门,很多攻略上说南门没什么好看的,应该从北门近,今天我来说说我的攻略。我们10点半入南门,拿到地图,记下表演时间。发现大部分表演在南门,做了初步规划,就开启长隆野生动物园之旅了。

11点我们到了奇幻森林剧场,里面表演以猴和猿为主,另外还看到了树懒,一些鸟类。大概半个小时表演结束。
紧接着去旁边的河马剧场,里面表演有火烈鸟,西非冠鹤,座山雕等凶猛的鸟类。还有大草原上的牛羚,角马,长劲鹿,当然少不了河马大叔,挺长见识的。表演25分钟左右。
因为12点半是大象剧场,还有将近30分钟空,我们先去了熊猫餐厅,但错过了部分大象表演,比如大象的微笑。如果特别想看大象剧场的,可以调整下时间。这样我们走完了三个剧场,还有个剧场是下午三点的,类似音乐剧,我们就省略了。可能如果从北门进入,可以在下午的时候把这些剧场都看了。
大象剧场出来,我们花20元买了把草给大象喂食,儿子没经验,把一把草都递出去了,大象豪不客气的一把卷走。下次去的小朋友记得要把草分出小支的再去喂哦。

继续向前逛,园区真大,因为还要去坐小火车,我们放弃了在新加坡动物园都玩过的猿猴类,长颈鹿和蛇类。看了熊猫馆,考拉馆,还有沿途的动物展示区等。这部分的动物园植被茂密,动物种类多,比如火烈鸟我们平时见的都是鲜红的,这里有灰白色的火烈鸟宝宝,这里不仅有黑天饿,还有黑白天鹅,还有天鹅宝宝丑小鸭,这里不仅有东北老虎,还有白老虎,金老虎,除了有大老虎还有小老虎和老虎宝宝,除了有黄色的袋鼠,还有白袋鼠,这里还有各种漂亮的鸟类,总之这里动物品种非常丰富。如果剧场来不及去,沿途也都有工作人员在每个区介绍动物。其中白虎跳水是每半小时整点表演的,值得一看。因为要照顾儿子,很多照片我都没有拍,推荐小伙伴们自己去感受下哦。

差不多走完普通的动物区(与新加坡动物园相似),我们去了青龙山侏罗纪公园(与常州恐龙园相似)。入口在天鹅湖的对面,也在乘车游览区边上。侏罗纪公园做得很逼真,比常州恐龙园的环境要好,只是规模没那么大,沿途喷出的水雾,真感觉在原始森林里。

青龙山出来,大概3点多了,我们就前往小火车游览区。虽然不是节假日,人依旧不少,我们排了一会队后开始小火车之旅。沿途有袋鼠,白犀牛,斑马,长颈鹿,鸵鸟,角马,棕熊,黑熊,老虎,狮子,河马等等,当然还有爸爸去哪的房子。动物们自由自在的在园区里踱步,真的非常有意思。一趟逛下来差不多40分钟,不过瘾我们又坐了一圈,并让儿子在车上睡了会。

这里介绍下熊猫餐厅,就在河马剧场附近,说是可以看着两只大熊猫吃饭,可我们没见到。长隆里吃的真是巨贵,一个冰淇淋12元,一瓶水10元,我们三人在熊猫餐厅点了扬州炒饭和蒸排骨133元。但是由于进园不让带除了水以外的任何吃的,所以也省不下这个钱了。长隆里沿途都有很多卖吃的地方,大家可以按需选择,据说熊猫餐厅是味道最好的。
下面我说说南门进的好处,因为一开始从北门进坐完小火车,后面就要全程走路,还要赶剧场时间比较累,而从南门进,一是交通方便,地铁汉溪长隆出口,乘免费巴士到达南门,二是可以不紧不慢的看完大部分剧场,三是走累了,坐小火车休息。
一天有趣的长隆之旅结束了,我们从北门直接打车去了地铁口。

由于晚饭想去广州酒家,珠江新城地铁站和汉溪长隆地铁站在同条线,我们选择了临江大道店(珠江新城地铁站附近),其实广州酒家边上炳胜更好一些,而且可以看到小蛮腰,吃完饭我才发现。我们从珠江新城站下,滴滴打车10分钟左右就到了广州酒家,虽然菜价贵点,但环境好,菜品好,人均大约100。

吃饱喝足,我们开始逛珠海新城。我们居然一路看着小蛮腰颜色变化,沿着珠江边一直走到了海心沙广场。

走到了广场下的商场,逛了会中型超市,买了牛奶、面包、榴莲、红心火龙果等,从珠江新城地铁回公寓。没想到初到广州就如此丰富。

D3 圣心大教堂、陈家祠、中山纪念堂、北京路、夜游珠江。
睡到自然醒,随意吃了点昨天买的粮食,我们就出门了。
圣心大教堂(免费)。由于住在市中心,去哪都很近。滴滴打车10分钟到l圣心大教堂。教堂在一德路,周边都是批发市场,不刻意去还真发现不了。教堂是1888年建成的,至今有130年的历史了,教堂的玻璃都是耶稣的一些图片,似乎都是一个小故事。

教堂附近就是地铁站,我们坐地铁直接去了陈家祠。
陈家祠(门票8元/人)陈家祠就在地铁附近,是广东规模最大的清代宗祠建筑。以前是个书院,现在是广东民间工艺博物馆,里面很多雕工精细的工艺品展出,值得去看一看。

陈家祠逛完差不多11点半了,朋友请我们吃了粤菜,再次品尝了精致的菜肴。
中山纪念堂(门票8元/人)。吃饭的地方离中山纪念堂不远,我们就闲逛过去了。饭后走在广州的干净的老街上,两边古老的榕树郁郁葱葱,让人心旷神怡。纪念堂专门为孙中山先生所见,采用西式建筑风格,但又有点像天坛,很有气场。

为了不让儿子和妈妈太累了,我们放弃了越秀公园,直接回公寓休息了。吃点水果,看看照片,听听外面的雨声,整个旅行过半,却紧而不乱,没有赶路的辛苦。小憩片刻,我们出发去北京路觅食。
北京路。从公寓步行大约10分钟,就到了热闹的北京路。北京路往右的惠福路上是美食一条街,银记肠粉却是好吃,还有炸香肠,牛杂,想起来会流口水的哦。

吃饱喝足又回公寓休息了会(位置好,就是可以经常回去小憩),等待珠江夜游。
珠江夜游。珠江夜游我定的是豪华船的露天座位(128/人),可惜天公不作美,有毛毛雨,好在没多久就雨停了。珠江两岸看到了中山大学的牌坊、二沙岛、冼星海音乐厅、海心沙广场、小蛮腰等。说实话,我们看过外滩、新加坡河、维港的夜景,珠江两岸夜景很一般,算是到此一游。

晚茶。夜游完已经9点半,于是晚茶走起。依然是鸿兴海鲜酒店,依然是虾饺、粥、烧卖(里面大虾仁),最爽的是一打生蚝才59,真是超美味,肉质鲜美,个个都很大颗。喝完晚茶都10点半了,赶紧上楼洗漱休息。

D4 沙面、上下九、北京路、返杭
头两天都走了很多路,今天只去沙面然后上下九逛吃。让儿子睡到9点,吃了点东西10点出门,地铁黄沙站下,走过天桥就到l。沙面有点像鼓浪屿,但沙面里面都是各国的领事馆,建筑都很老,很多新人在这里拍婚纱照。里面的星巴克很美丽,忍不住拍照,还有好多铜像,也是拍照好景。

清平街。百度地图搜索发现上下九就在附近,于是我们决定步行。穿过一条街,叫清平街,全是卖各类药材和鱼胶的,真想买点却又怕因为外地客被欺骗。后来才知道那是高档药材批发市场,很多药店都是这里拿货的,好后悔。

上下九。上下九步行街的人超多,声音吵杂,两边都是廉价的服饰店。我没找到很多好吃的,发现原来我走的是下九路,好吃都在上九路。上下九很长,我不愿意再找了,于是决定打车去北京路再找找我心心念念的椰子煲汤。沿着地图终于找到了,乌鸡汤里夹了淡淡的椰子甜,好喝。

榕树下享美食,颇有广州风味。

下午茶。一天逛下来距火车时间尚早,又已经退房了,于是就又回到楼下喝下午茶。花胶捞饭、炒面、虾饺、生蚝、澳洲海鲜,鲜榨椰子汁,慢慢的坐在珠江边享用美食。

5点,我们起身出发去广州南站,海珠广场地铁站坐2号线到终点站,不用换乘。再次推荐住的地方,位置真心好。
此次广州之行对广州印象颇好,城市中树木成林,珠江新城大气,老城区年代感足,道路干净,美食就更别提了,每天都把自己吃到撑。
再见了,广州!希望还有机会再来~

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-03 18:26

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 09:51

引用 leslieace 发表于 2016-05-09 09:51:38 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复leslieace:哈哈,只是给自己做个纪念。马蜂窝的平台很好

2016-05-09 09:52

引用 程程妈妈 的图片:

小蛮腰还是夜晚最好看呢,

2016-05-10 16:17

我喜欢楼主那位帅哥,超可爱

2016-05-11 13:54

引用 风行milk(广州) 发表于 2016-05-11 13:54:21 的回复:

我喜欢楼主那位帅哥,超可爱

回复风行milk(广州):哈哈,谢谢

2016-05-11 13:58

引用 程程妈妈 的图片:

2016-05-13 16:48

特快的软卧会比飞机票便宜吗?软卧都要500多吧?节假日杭州飞广州机票也就五六百

2016-09-08 11:12