圣诞气氛下的苏格兰 在爱丁堡和格拉斯哥的三个日子

callia202 (上海) LV.9
2016-05-02 22:56 838/7
  • 出发时间/2015-12-18

放了张 Edingburgh Christmas Market 的照片作为游记的开头,想好好纪念一下在苏格兰一个人旅行的三个日子。 都是些美好,遇到的也都是些想让人记住的好人。一个人的旅行,也并没有开始前想的那么孤单。

写在游记前面的一些话

签证的问题
当时在爱尔兰科克交流,所以是在都柏林办的英签,因此,关于签证这一块,帮不了什么忙,但打听下来,因为英国中国最近一直友好建交,所以英签并不麻烦,也很容易下来,不用抱有太大的担心。

飞机票的问题
科克直飞到伦敦,因为英国爱尔兰十分近,直接一个小时就到了,自然而然飞机票也十分的便宜,在印象里只要20欧左右,当然是廉价航空。
我先飞到伦敦,因为考虑到飞机晚点什么的问题所以把从伦敦爱丁堡的飞机时间定了中间有三个小时的间隔,事实是这三个小时白白的坐在了机场,因为并没有晚点,反而还早到了。
伦敦爱丁堡的机票也十分便宜,印象中也就是20欧到30欧左右,所以可以考虑从伦敦爱丁堡,时间也是一个小时左右。

需要注意的是 如果定的是 Ryanair的廉价航空的话,需要自己把机票打印出来,并且不托运行李的话不用去柜台办check in,另外如果不把这个机票自己打出来要去寻求柜台的帮助打印机票的话 要额外付将近50欧的费用,虽然不知道为什么,也许就是省人力把,毕竟廉价航空。

具体行程

2015.12.18  爱尔兰  科克>>>>>>> 英国 伦敦   飞机 一小时
                    英国     伦敦>>>>>>>苏格兰 爱丁堡   飞机 一小时

2015.12.19 苏格兰 爱丁堡>>>>>> 苏格兰 格兰斯哥  火车 一小时
                  火车票 直接在官网上买,一个叫Scotrail 的网站上面查询,购买,很简单,有Visa 卡就行

2015.12.20 苏格兰 格拉斯哥>>>>>> 英国 伦敦  飞机 一小时

请忽略我那时候来不及卸掉的指甲油,现在看着怎么这么恶心。
这就是当时从爱丁堡 到 格拉斯哥的火车票,因为我那时候选的时间段比较晚,再加上冬天欧洲天黑的早,四五点就天黑了,所以火车上的一个小时根本没怎么看的了路边的风景,要是白天的话 我觉得风景肯定很美腻。肯定都是绿绿的草地之类的大自然。

上面写的Anytime Single 就是你在当天随便什么时间去乘火车都行,在网上购买票子的时候可以选择的,再考虑价格的同时,如果价钱两者是一样的话,不如选ANYTIME的,可以随便按着自己的时间来。

住宿

因为在科克交流的时候接触的一些欧洲交换学生,他们都是以住青旅为主,一是省钱,二是能够在青旅认识不同的朋友,然后一起去PUB或者Club里面玩耍,分享不同的经历,所以我也选择了青旅。原因一为这次是自己一个人出来玩耍,选择青旅的话说不定能认识些朋友,不用自己孤零零一个人,二就是便宜,哈哈哈,还有就是这些青旅的位置都很好,环境和很棒,当然选择青旅啦。

爱丁堡住的青旅是 Castle Rock Hostel 超级推荐这个,环境超棒,地理位置很好,离公交车站、火车站走路10min? 然后一出门就可以看到城堡,直接从门口对面的一个楼梯上去就是城堡的门口。另外去其他景点都十分方便。感觉就是处在一个中间的地理位置。强推

格拉斯哥住的青旅是 Euro Hostel 当初就是随便选了一家,结果地理位置也很不错,离格拉斯哥的市中心超近,走走路就到了,另外环境也超级好,一楼就有一个小酒吧,里面人还挺多的,环境也不错。

最主要是这两个hostel的价钱都不是很贵,十几英镑上下吧,当然是看你住几人间,混住还是男女分开。
其实混住也一定不可怕,在爱丁堡的青旅住的就是混住的八人还十人间,感觉房间很宽敞,而且没有人会来干扰你,反而都很友好的会和你来聊天,问问你从哪里来,什么的。那天晚上住的八人间里就两个女生,一点都没有害怕的感觉,因为都是一样的年轻人,其实大家都只是想睡一晚,所以不用担心太多。

hostel 出门就能看到的街道,当初在爱丁堡的第二个早上发的Snapchat 现在才发现morning都拼错了????? Excuse me?????

在城堡的山丘上拍的照片,可以看到那辆小黑车附近就是Rock Hostel 是不是离城堡超近? 我没有骗人吧?哈哈

2015.12.18 阴雨下的爱丁堡 爱丁堡里的圣诞气氛

刚到爱丁堡,乘着从爱丁堡机场到市中心的机场路线bus上拍的照片,可以看出来是下着点小雨的,天气也十分阴沉沉。

在雨中,拖着一个小型行李箱,一个人,拿着只有离线加载好的Google Map 寻找青旅,现在想想自己的方向感还是不错,最后还让我找到了住的地方,并没有什么一波三折。另外我在苏格兰的三天加上之后再伦敦的三天全都没有用过流量寻找路,靠的都是离线的google map 和手机自带的GPS,在这里感谢google 感谢GPS ,感谢这两者的存在给我一个不迷路之恩。也就是因为这样,很多地方我都是自己瞎逛,然后就被我找到了,就觉得有时候也并不用安排的妥妥当当,这样子反而有别样的惊喜。

在这里先再交代个大前提。飞爱丁堡的前一天晚上其实我一晚上没睡。另外前一天刚刚结束最后一门的考试,所以前面几天也都没有怎么睡觉,考试那天还大清早起床和朋友约着去复习。再加上在科克认识的很多其他国家的小伙伴在我从英国回去之后他们都已经回自己的国家过Christmas了,所以打着给我送别的名义,考完试那天晚上大家最后聚了一聚,在pub里喝酒喝到差不多天亮。匆匆忙忙回到家里收拾行李,对,没错,在那之前我一点行李都没有收拾,就是谜一样的淡定。最后就带了点换洗的衣服,牙膏牙刷什么,护肤品什么的就乘着预定好的taxi去赶早上六点的飞机了。然后就是在后面的六天,我穿了同一件外套,同一条裤子 -0- 哈哈哈  当然也一点攻略也没有做。不知道哪里来的勇气就这么上路了。

顶着超级无敌深的黑眼圈来到爱丁堡,并且带着无敌困意逛了一整天。 导致我第一天的晚上九点多就躺在hostel里睡着了,一直睡到第二天早上。

好了交代完背景了,我可以开始我的游记了,怕别人说我第一天晚上九点就睡是不是傻?所以就先把背景交代了。因为那天实在是太困太困,不然 (微笑脸)

从hostle里出来上城堡的小楼梯

原谅我手机拍的渣像素,因为下雨天我实在不是忍心让我的相机淋雨 -0-

最后还是没有进去城堡参观,因为我觉得城堡吧,大多数都是差不多的构造,另外加上那时候临近回国,经济拮据,进城堡参观印象中好像30英镑左右?Excuse Me?我还是拿着这三十英镑吃吃喝喝玩耍玩耍把。所以就在外面拍了几张照,算是到此一游。另外那天的风超级无敌大,再加上城堡是在一个小山丘上,旁边什么挡风的都没有,就是感觉你在上面快要被吹走了。所以,就在城堡口照了几张照,就匆匆的下了山。往市中心去了。

下城堡的时候天已经差不多黑了,冬天去欧洲玩耍就是这点不好,天黑的早,就是差不多四点多一点吧就天黑了。所以去欧洲还是选择春夏去比较好,天气也好,白天长,一般八点左右才会天黑。

路上遇到了圣 吉尔斯大教堂。因为外观看着很美,所以就想着时间也早,就进去看看。

因为看到了教堂旁边那个红色的像搭台一样的东西,我就秉着好奇心原理过去瞅瞅,结果是为了圣诞节特别设定的灯光秀,每天晚上六点半开始,持续半小时。这种不知道下一次碰到是什么时候的表演当然要去看呀。所以就准备掐着时间点过去。
但是那时候还太早好像才四五点的样子。就准备先穿过这个灯光秀的地方,去圣诞集市看一看。体会一下欧洲的圣诞集市。

然后发现欧洲的圣诞集市才叫真正的圣诞集市,曾经我在上海参加过一个圣诞集市,还是在静安嘉里前面,虽然也很有圣诞起风,但和这里的比起来真的相差太大。

发现这边的圣诞集市的标配就是1. 摩天轮 (大小根据城市的大小来) 因为科克也在圣诞节期间专门搭了一个摩天轮,虽然小,但是还是有很浓重的圣诞氛围 2. 溜冰场 不知道为什么圣诞时候要有溜冰场,反正我到的每一个欧洲城市几乎都是会新搭一个溜冰场,科克有,伦敦有,爱丁堡有,格拉斯哥也有,反正就是每个城市几乎都有。 3. 就是摆满商品的和各式各样吃的 的圣诞集市。

有了这三个标配的出现,你就会发现, 啊!圣诞节到了呀!

圣诞集市上的小商品,反正都是些让你不管从色彩上还是主题上都很Christmas的东西。真的气氛超级浓烈。

还有就是各式各样的吃的。就是根本不用下馆子,在集市里都能被填的很饱,而且都很好吃。

小型旋转木马,还能看到都是些超级可爱的外国小孩带着圣诞帽在乘,超级可爱

这是在摩天轮旁边的一个游乐设施,有六十米高!但!是!它没有!保险带!对的!没有!就是一个像二十米那种很低的飞的那种一样的,在你前面横了一根杆子,就相当于保险带了! 其实这个不恐怖,在上海欢乐谷玩谷木游龙都没觉得怎么害怕的!坐这个!竟然觉得很吓人!因为!那天风真的很大!!! 感觉你这个椅子都要被吹翻了!真的就是不仅仅是这个东西在转!风还带着你一起转!而且还是在60米的高空,没有什么安全带  这里也就只能一张微笑脸。 但是上面看的风景还是不错的,感觉能看到差不多一个爱丁堡的夜景。

这个圣诞集市旁边就是市中心,很多商店可以逛。逛啊逛的,就到了看灯光秀的时间。所以就赶过去看音乐灯光秀啦!

灯光秀开始前的光秃秃的架子。没有什么美感。

音乐灯光秀开始啦,就是这种形式的,根据不同的音乐进行不同的变化。然后还会放圣诞节的歌,就是超有圣诞节气氛的那种。

看完这个灯光秀之后就散步回青旅睡觉了! 本来青旅晚上八点半有组织活动,让同住一个青旅的人大家一起约了去逛圣诞集市。但是我真的是太困太累,真的一直都没合过眼,就挣扎了很久就没去。本来一个房间的一个美国小哥和另外一个什么国家的姑娘忘了还叫我一起去玩耍,但是真的太累,洗了个澡,直接就躺倒睡到了第二天天亮。

所以其实第一天到的爱丁堡 差不多已经一两点了,找找青旅什么的,也就没去干什么。就大概看了下爱丁堡。最主要的还是圣诞集市,在里面停留的时间最长。因为第二天晚上就不在爱丁堡了,所以就想把只能晚上能看到的爱丁堡都看了!

就是有一点蛮遗憾的,没有去爱丁堡的酒吧,尝一尝威士忌, 虽然不是很喜欢苏格兰威士忌,觉得烟味太重,但毕竟身处苏格兰,想必喝酒的氛围也是不一样的。

2015.12.19 阳光下满是魅力的爱丁堡

早上起床发现阳光十分的好。就想抓紧时间抓住这个好天气,马上洗洗弄弄,办退房手续,把行李寄存之后就出发了,想抓紧时间看看我很喜欢的爱丁堡
阳光下的爱丁堡哪里都很美丽,感觉爱丁堡这里的建筑就应该生活在阳光的照射下,真的泛着别样的feel,让人情不自禁会喜欢上的那种。

清晨走在爱丁堡街道上随拍。太美。

想抓着早上的大好时光,去山顶上看看爱丁堡。因为起床已经蛮晚的,看不到爱丁堡的夕阳,所以就只能上去看看爱丁堡的清晨了。
Calton Hill 并不高,走几个台阶就到了山顶。 到了山顶的入口处,会有一个指示图,告诉你有哪些景点,选你感兴趣的可以去看看。

在山顶上看到的爱丁堡,密密麻麻的房子,还有远处的海。真的感觉很好。

去完这个卡尔顿山之后,就顺势往市中心走,但是和圣诞集市的另一个方向,往圣诞集市的后面走。其实就是想到处看看爱丁堡这个城市吧,那时候也没有想很多,但却发现了很多这个城市很可爱的一些小细节。

在路边发现一家名叫 Live Laugh Love 的理发店,再加上那时候照在建筑上的阳光,真的感觉太有意境了,再加上这三个单词,一下子让我想了很多。

在街道旁发现的一个小Heart  超级可爱。

还有建筑物上酷酷的涂鸦, 感觉这个城市就是再让人不断发现他一些小细节上的美好。

既然说到涂鸦,就要开始说说我在爱丁堡参观的画馆。一个是肖像的,在乱逛的时候发现的,里面的装修超级精致,并且里面一些画作也十分好,可以在里面研究很久很久,并且里面的一个图书馆也十分精致,很安静,有人在里面看书,藏书虽然看上去不多,但十分的有气派。

肖像画廊里的图书馆。十分有欧式风格。

在圣诞集市旁边的苏格兰国家美术馆,里面也挺大的,因为在科克大学里选修了一门有关17、18世纪荷兰风景画的课程,所以就在这个美术馆里找了很多有关的 风景画,一些只在图片上看到的画作,在美术馆里面看到真迹,还是蛮奇妙的。

逛完这两个美术馆,就朝着圣诞集市和城堡的方向走,准备去看之前有朋友给我推荐的苏格兰国家博物馆,一路上瞎走,找到了这条很有特色的建筑的街道,当时还有一对新人在拍结婚照。可以看到那条街的墙颜色都是五颜六色不一样的。而且这个街道是有着弧度斜着下去的,很美。

一路上发现很多很有特色的建筑物,虽然乍一看就差不多,但还是能从中发现很多特点的。

街边墙上的涂鸦。

在十字路口中间竖立着的建筑

还找到了大象咖啡馆,因为J.K Rowling 而出名,当初她就是在这个咖啡馆里写出的哈利波特,看到很多人在这个门口拿着一系列的哈利波特的书合影。本来想进去喝一杯咖啡感受一下,但是人实在是太多了,还要排队,并且网上人家的评论也没说特别好喝什么的,就算了,准备继续前进,这个时间还是多去看看其他的东西好了。

苏格兰国家博物馆给我的印象就是蛮适合小孩子的,有很多主题,以及会有一些小小的互动。里面的装修给人的感觉也很好,另外会告诉人们一些关于动物啊人类啊什么的知识,感觉小孩子会很喜欢,因为会有很多小东西可以让小孩子参与。

好像在国家博物馆之后就没再去其他什么地方了,对了,还路过去了下爱丁堡大学,因为没有拍照就也不上传照片了。
爱丁堡的旅行好像也就只有一天半,但真的让我爱上了这个小城市。因为小,你可以用走路的形式去看遍这一整个城市。可以在一些小小的楼梯旁边发现一家小型的酒吧,贴着:可能是最小的酒吧,的标志。所以在爱丁堡真的要你去发现,不能说因为你要赶着去看不同的景点儿走马观花,你会错过很多很可爱的小细节。
相对于之后我去的伦敦,我更喜欢爱丁堡,这是我现在对每一个要去往英国玩的朋友们说的同样的一句话。伦敦给我的感觉就是一个大城市,也许就是和上海有点相像,所以反而更喜欢爱丁堡这样子的小城市,有着它自己独特的风格,独特的味道。小小的但什么都有。

最后附上一张在卡尔顿山上拍的我被风吹的缭乱的侧面照来结束爱丁堡的旅行。 开启下一站格拉斯哥
就是这件外套穿了一整个礼拜! 哈哈哈哈哈,想着我以前去什么地方旅行都打扮的美美的,结果这次 - - 微笑脸。

2015.12.19 夜幕下的格拉斯哥

乘上去格拉斯哥的火车,到了格拉斯哥之后已经差不多是晚上六点了? 不记得,反正格拉斯哥下雨,我撑着伞,找青旅。好在离火车站并没有很远,走了十分钟左右就到了。到了青旅之后,因为这次住的是八人女生间,和同住的两个来自新加坡的女生一起约着去吃完饭,然后发现了一家超级无敌好吃的汉堡店。叫Bread Meats Bread 大概是我在欧洲吃的最好吃的汉堡店?也许是科克那个小地方没啥好吃的汉堡店也有可能...... 反正去的话看到了 有空就进去试一下,真的很好吃。

吃完了之后,同行的两个新加坡姑娘想着晚上去pub就先回去睡一觉,因为我又只在格拉斯哥呆一晚上所以准备到处逛一逛在回去,就又自己一个人去逛了。结果又发现了溜冰场和摩天轮,哈哈哈哈哈,就是我之前说的圣诞集市的标配。另外在集市上花了5英镑还是多少钱钓了个娃娃,看着人家手里的都是很可爱的熊啊什么的,结果?我竟然是一条很丑陋的蛇?气死我了?

格拉斯哥圣诞集市上的装饰,超级美丽。
然后在广场上稍微逛了一会儿,就回青旅找两个姑娘会和了。 然后第一天就这么短暂的结束了,其实真的只有几个小时。

2015.12.20 日暮下的格拉斯哥

其实我本来是不打算来格拉斯哥的,想着在爱丁堡多呆几天。但是因为之前差点就去格拉斯哥大学交流,所以特别想来看看本来要去的学校到底长什么样子。格拉斯哥大学是我这次来的主要目的。但正好也满不凑巧,那天是星期天,大学里面什么人都没有,就感觉我一个人在一整个大学里面瞎兜,而且那时候还是圣诞节前夕,大多数学校都已经放假了。
也不后悔,格拉斯哥大学还是很美的,和我现在交流的科克大学是不一样的风格。

这就是格拉斯哥大学建筑物的样子,这种建筑风格真的很讨我喜欢,所以我那时候就在想,要是我当初坚持来这里交换的话又会是什么情形。

早上天晴的格拉斯哥,下午又下雨了,所以到了英国或者爱尔兰这两个国家,请一定随时随地备好伞,下雨的情况太频繁了。正好这个Art Gallery and Museum在格拉斯哥大学的前面,从格拉斯哥大学出来之后就去了这里,又恰好碰上圣诞交响乐的演出。 在里面演了将近一小时,十分幸运。
看完这个博物馆之后就又回到了市中心,和之前早上乘公交车不同,这次是走回去的。本来不想走的,但是刚开始想去吃一家很多人都说很好吃的饭店,叫TWO FAT LADIES,google 离线一看,走过去还可以嘛,就想着走一走把,正好看看格拉斯哥的建筑物。结果走过去一问,人家只接受预订,excuse me??? 我还不容易下定决心一个人去吃,结果告诉我还吃不了... 然后只能出了这个餐厅,离线地图一看我都走了一半的路程了,那么走回市中心好了...... 就这样子走了回去。这么一想好像也不是很长的路程。
因为觉得没什么其他的东西我想看的,所以就抓紧时间去最繁华的购物的地方去shopping了,正好圣诞节打折季咯,所以很多人都出来购买圣诞礼物。一直逛啊逛的,逛到了差不多去机场的时间,就乘了机场大巴去了机场,飞往伦敦。开始了我的伦敦几日行!

其实格拉斯哥的形成很简单,因为主要目的就是格拉斯哥大学,感觉看完了这个其他都可以顺带看一看,也没有什么特别的要求。就安排的十分的随意。但是格拉斯哥真的是一个很苏格兰的城市,去苏格兰的话有机会要去格拉斯哥看看,也很不错。

最后附上两张格拉斯哥的街道图,来结束我这篇游记。
之后的第二部分伦敦,不知道什么时候想到写。相对伦敦来说,我真的更喜欢爱丁堡一点,却说不出个所以然。一个美国朋友去过伦敦之后觉得她十分喜欢那里,另外还有一个另外国家的朋友隔三差五的在双休日飞到伦敦,就是因为喜欢。所以,怎么说,就是各有各的喜爱吧。也别因为我的个人想法而影响了你个人的想法。还是自己去走一走看一看来的更实际。

有机会 我还会再去United Kingdom 因为这真不是一个礼拜或者十几天能看完的事。

请期待下一篇关于伦敦的两三事。

本篇游记共含7439个文字,52张图片。帮助了游客。

引用 callia202 的图片:

在饭点儿看到的永远是吃的。。。好忧桑~~~饭点儿拉仇恨

2016-05-03 18:25

引用 丸子 发表于 2016-05-03 18:25:23 的回复:

在饭点儿看到的永远是吃的。。。好忧桑~~~饭点儿拉仇恨

回复丸子:在饭点的话还有饭吃呢 还好不是睡觉前看到

2016-05-03 20:11

表示还没吃饭呢

2016-05-03 20:12

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-03 20:27

引用 琳小妖_ll 发表于 2016-05-03 20:27:03 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复琳小妖_ll:哈哈哈哈  年假一定要休的啦~

2016-05-03 21:41

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-09 09:51

引用 zhaidonggang 发表于 2016-05-09 09:51:41 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复zhaidonggang:(鬼脸 并没有啦 就是乱写写

2016-05-16 22:50