带着爸妈和娃慢游昆明、大理、丽江

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-02-28

终于和爸妈带着娃来了一场错峰旅游,不赶时间、不赶景点,走哪吃哪,每天睡到自然醒,尽管如此,带着不到两岁的娃九天玩下来,依然累的缓不过劲。
    行程安排:
    第一天:石家庄-昆明 吃到上次没解馋的饵丝,步行街自由活动
    第二天:翠湖公园、滇池  夜间火车去大理
    第三天:大理古城、自驾环洱海,夜宿金梭岛
    第四天:自驾环洱海、大理大学,夜宿银桥镇(环海西路)
    第五天:上午着凉闹肚子休息、下午火车前往丽江
    第六天:公交车游玉水寨、傍晚游丽江古城
    第七天:自驾虎跳峡丽江古城
    第八天:自驾玉龙雪山
    第九天:丽江-石家庄
    昆明
    去年在昆明呆过两天,原计划这次昆明只是小停留,去吃上次没吃够的一家(曲靖蒸饵丝,就在顺城购物商城去新纪元大酒店那条路上),买两盒happymiss鲜花饼(顺城购物商城负一层),晚上火车去大理。一切也都是这么安排,开个钟点房,把想吃的吃了,该买的买了,就陪孩子儿童乐园玩起来等着晚上火车,结果晚饭时间我看了下订票信息才发现车票买成了第二天的,无奈只好预定了当晚昆明酒店,预定第二天昆明租车,取消第二天大理酒店,真没想到旅游老手也会犯这种错误,哈哈,既来之则安之,昆明玩起来。这次还在正义坊发现了一家(老东粥皇茶餐厅),味道真的很赞,去吃了两次。
    当晚住在翠湖公园附近酒店,第二天起来我先去取租的车,爸妈带孩子去翠湖公园玩,大片大片成群海鸥在湖面飞,场面很壮观,人们在公园喂海鸥,休息晒太阳,很悠闲。中午退了房吃了饭直奔滇池海埂公园,其实就是类似健身步道,但是真不错,景色好,湖面大,天气也好,还可以租骑自行车环湖。

大理
    晚上10:40软卧去大理,本以为小孩子睡不好,结果一晚上睡的呼呼的,完全不受火车行进声音的影响。六点二十多准时到达大理火车站,车站对面取了租好的车,路上吃了碗土鸡汤米粉,到现在念念不忘,八点多就到了大理古城,我们应该算是第一拨客人,因为古城许多门脸刚开张,而且人非常少,南门进去左手第一家什么寸**银器店,老板小气的哟,小孩子看一下计算器都不让还说别按坏了,一个破计算器怎能按坏,就算按坏了能咋,想不通。古城都是做生意的店面,而且没什么有意思的店面,我们转了半个多小时就出来了,环洱海咯。
    我们晚上住在金梭岛,按照店家推荐,从环海西路进,我们依次经过才村、银桥镇、喜洲镇(逛了海舌湿地公园)、双廊、挖色、南诏风情岛、罗荃半岛、小普陀、金梭岛,喜洲镇也有古城,但是感觉和大理古城类似,所以没有进去。洱海周边景点可能我们没有深入转,只是一路经过,并没有发现特别好的地方,相对都是破破烂烂的村子,设施也不完善,人也不好,找个洗手间特费事,而且自己开业的客栈根本不让你用洗手间。环洱海美好的感觉就是开车沿着洱海边,途中看看风景,根本没必要下车。晚上住在金梭岛需要坐船上岛,这对于腿脚不方便的老爸来说确实有点麻烦。
    都说环洱海环海西路景色最好,如果想走环海西路,高德导航你直接搜环海西路,我们从大理古城导航到环海西路。你直接搜银桥镇、喜洲镇、双廊等这些景点导航无法带你从环海西路走,会带你走高速,景色差远了。
    大理第二天上午金梭岛酒店休息,退了房中饭后继续环洱海,昨天没有走环海西路,比较遗憾,今天继续开着转,中间去了大理大学,非常惊艳,不像大学,更像一个适合谈恋爱的大花园,樱花正开,美翻了。超过预期,应该是大理最美的地方。晚上在银桥镇找了家客栈,晚上孩子睡了在酒店大厅的书吧找到一本LP,还是全新,正对味,要了份自制蛋糕,味道不错,谁知道就呆了不到一小时就着凉了,第三天上午起来就闹肚子,苍山因此没去成。午饭后直接去火车站坐上去丽江的火车。

丽江
   火车上遇到纳西族一个姐姐,超热情,告诉我们丽江怎么玩,哪些地方值得去。到了丽江,第一个酒店来车站接我们,在市一中旁边,出租车师傅说地方比较偏。一中对面小餐馆吃了点饭,古城里面简单转转,休息。尽管这几天一点没有安排那么紧张,可是依然感觉比较累。
    睡到自然醒,一中对面(朋友圈)餐馆吃了早餐,我觉得小笼包很好吃,比北方的还地道,豆浆味道也不错,就是比较贵。按照纳西族姐姐的建议,七星街坐6路车到终点站玉水寨,大概半小时到终点站,然后回来路上可以玩玉峰寺、白沙古镇束河古镇,一路景点,票价一元,超划算,而且一路看雪山。
    玉水寨风景超棒,如果自驾前往千万不要到上口停车场,我们中途出去休息看到好多旅游大巴都停在那里,其实下口到上口中间很多好风景,而且这里全部转下来也用不了多久,我们没有去纳西民族村那里,所以不知道那边需要多久。大自然神那里有个卖吃的小馆,煎凉粉很好吃。返回途中孩子睡觉了,所以其他地方也没去,回到古城转了转,吃点晚饭,取了提前租好的车。
    丽江第二天我们自驾虎跳峡,考虑到孩子老人,我们去的上虎跳,百度地图直接搜索“香格里拉上虎跳风景区”,我之前一直不知道路况如何,包括导航应该导到哪也不清楚,还是头天偶遇一带狗自驾北京人,给我说了导航导哪,路况很好,我们顺利前往。这里是我此次旅行最期待的地方,果然没有让我失望,尽管这个季节水量不是太大,但也足够壮观,而且水清澈见底,并不是六七月份水量最大时候那种土黄色。虎跳峡门票60岁老人打半价,而且景区服务人员都非常好,很热情,很真诚。
    景区可以从台阶下去看,我和妈妈带着孩子下去很轻松,上来时候可是累惨了,哈哈。不过很值,不虚此行。返回路上有个虎跳峡服务区,距离景区很近,马路右手边有个小牌子写着虎跳峡服务区,进去左手那家餐厅饭菜很好吃,虽然价格略贵,但是家常菜味道超棒,服务也特别好,为什么不写饭店名字,因为我都没搞清饭店叫什么名字,也没看到招牌。
    丽江四天选了两个酒店,其中第二个酒店也是此次出行最满意的酒店,可以打满分的酒店-裕丰名邸客栈,古城内,距离南门很近,强烈推荐,对于我这种对酒店很挑剔的人来讲都挑不出不满意的地方。
    丽江最后一天我们自驾去了玉龙雪山风景区,说实话这是最失望的一个景区,考虑到老人孩子,而且自己上了海拔3000米就开始喘不喔来气,所以就没计划坐索道上山。就在山下转转,到了景区门口那一车一车的人啊,一下子就没了兴趣,但是门票提前买了,也不能撤啊。坐景区大巴去了蓝月谷,图片看着很美,现场其实就是一挖水,太没劲,又下起了冰雹,天气也不太好,加上我不舒服,后来没咋转就走了,不登山只玩山下景点门票就要135,登山还需要100多,然后古城建设费还需要80,就是各种收费啊。
    最后一天中午航班返回了。九天云南之行结束,食物好吃,景色好美,海拔好高,带孩子旅游依然好累,哈哈哈,但是依然继续,期待今年接下去的旅行。

本篇游记共含2776个文字,29张图片。帮助了游客。

2016-05-03 19:26

引用 blackcall 发表于 2016-05-03 19:26:53 的回复:

回复blackcall:我这游记纯粹为了以后回忆用 哈哈哈

2016-05-03 20:58

2016-05-04 06:30

引用 帅妞儿妞儿 的图片:

幸福的笑容

2016-05-07 17:04

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-09 18:51

引用 cdmin 发表于 2016-05-09 18:51:27 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复cdmin:我觉得应该是五六月份 我们去的时候还没有绿

2016-05-13 21:21

你好,请问上虎跳你们是全程走过去又走回来的吗?老人孩子累不累?我也打算从丽江带老人孩子去上虎跳,但是不了解情况。从丽江去那里的路况好吗?

2016-08-09 14:37

引用 不落的月亮 发表于 2016-08-09 14:37:20 的回复:

回复不落的月亮:路况不错,自驾完全可以。百度地图搜索(香格里拉上虎跳景区)直接就开到了。全程其实没多远,就是楼梯很多,有抬轿子的,可以做轿子。我抱着孩子上下,挺累的,哈哈。老人的话最好别下去,会累。

2016-08-10 15:08

谢谢!请问去的是香格里拉上虎跳吗?不是丽江的上虎跳?

2016-08-12 10:32

引用 不落的月亮 发表于 2016-08-12 10:32:56 的回复:

谢谢!请问去的是香格里拉上虎跳吗?不是丽江的上虎跳?

回复不落的月亮:是的 香格里拉上虎跳

2016-08-18 22:39