2016四月春天的四川行——成都、都江堰、九寨沟

lnonl LV.3
2016-05-02 23:31 1760/5
  • 出发时间/2016-04-09

四川之行不因为憧憬也并不是因为“远方”,只是大学的小伙伴说交了辞职信可以出去旅游,刚好我也能够请到年假,于是就决定去走走。初定的地方是西藏,但是火车票没有卧铺了(四月去那边看花的人太多),硬座坐两天我们又不接受,坐飞机高反肯定会比较严重而且不能欣赏到沿途的风景,最后就决定去成都。一个从深圳一个从武汉出发在成都汇合。

行 程

D1:武汉成都
住宿。出发前出了一趟差,比小伙伴晚到一天。到成都已是晚上
D2:成都都江堰
都江堰—熊猫谷—青城山
D3:都江堰九寨沟
坐车8小时,看沿途的风景,途径汶川茂县松潘,在景区外住宿
D4:九寨沟
原始森林—天鹅海—箭竹海—箭竹海瀑布—熊猫海—熊猫海瀑布—五花海—珍珠滩、珍珠滩瀑布—镜海—长海—五彩池—则查洼寨(住宿:扎西人家)
D5:九寨沟成都
诺日朗瀑布—犀牛海—老虎海—树正群海—卧龙海—火花海—双龙海—芦苇海,乘飞机从黄龙机场到成都,在成都住宿
D6:成都武汉
文殊院—锦里,回武汉

第一天 对成都的初步印象

由于出差耽误了一天行程,到成都后直接联系小伙伴住宿的地方。在车上看成都的夜景并没有什么特别的地方。到了住宿的地方,小伙伴上了好几次卫生间,他说成都的火锅非常辣,他跟他表哥(他表哥在成都)白天吃的是鸳鸯锅,吃到最后都是吃的不辣的那边。然后我大概对成都的辣有所了解了。白天他逛了宽窄巷子、锦里和武侯祠,说都是商业街并不好玩,我也怕吃太辣的东西,于是我们就决定第二天就不在成都了,在网上看了一些攻略和旅行社发的传单,决定第二天去都江堰

第二天 干净的都江堰

乘车:坐滴滴到成都犀浦火车站乘C6105次列车(提前一天买票),到站后有车到都江堰景区,我们选择的拉客的轿车5元/人;

门票:都江堰90元/人
           青城山后山20员/人
           熊猫谷58元/人

住宿:25元/人(都江堰景区的青旅)

也可以参考都江堰旅游官方平台www.djy517.com

到达都江堰景区门口看到了在攻略上看到的南桥,于是也拍了几张类似的南桥的照片

到了景区里面后有种豁然开朗的感觉

下面是都江堰水利工程的鱼嘴,四月份水位还没有涨起来,看不到壮观的分流景象

接着来到山上的秦堰楼,可以一览附近的所有风景。游览的当天走着走着还是有点热的,在秦堰楼上面坐着吹吹风、看看风景,吃点东西补充一下,还是不错的

休息过后看时间已到中午,此时都江堰景区的风景已经看完,决定下山觅食

下来之后我们又到了南桥,看到了两旁的美食街,不过我们是出南桥后随便找了一家店每人吃了一碗担担面,感觉不是狠辣但是比较麻,味道还不错。我们都不是吃货,所以看到美食没有异常的兴奋也没有拍照的冲动,这里就没有美食的照片了。

成都我是要看大熊猫的,从都江堰火车站来景区的路上就听司机说都江堰有个熊猫谷还不错,然后想想都江堰这里玩完后我们会去九寨沟,然后是其他的地方,所以成都的大熊猫基地有没有时间去就不知道了,由于一天的时间有限,于是考虑看完了都江堰是去熊猫谷还是青城山(前一天计划第二天是玩都江堰青城山的,知道都江堰有熊猫基地,但不知道都江堰有熊猫谷,而且司机的评价还不错)。纠结之后选择去熊猫谷。在都江堰景区车站有很多拉客的,从那里去熊猫谷司机要价30块钱还是多少记不清了,我们觉得贵了,于是用滴滴拼车。熊猫谷有点偏,我们也不知道滴滴上面的司机有没有愿意去的。还好我们的人品还不错,竟然有司机愿意去,上车后司机说到那里加10块钱,想想之前拉客的人开价都比较高于是就同意了。

到了熊猫谷付款的时候发现也就十几元,在加上滴滴的优惠券,大概也就花了几块钱而已。

这是去熊猫谷的路上

下面就开始看熊猫

进来后看到熊猫懒成这样,让人有点失望啊。往里走一点看到一个要活泼点的熊猫,但是一直在打转,像羊一样的叫着

下面依然是熊猫的懒照,这个竟然直接在自己的排泄物旁边躺下了

这两个吃得不亦乐乎......

这两个看着我,对我拍照表示不满么

小一点的熊猫还比较活泼

上午看百度地图的时候发现从成都出发去九寨沟要经过都江堰,于是我们决定就在都江堰住一晚。从熊猫谷出来不到4点钟,不早也不晚,这个时候去都江堰市区找住的地方感觉又浪费了玩的时间,于是我们就决定去青城山后山,虽然时间很紧迫。

不得不说滴滴确实方便,从熊猫谷出来就是一条大马路和远处的山,又是旅游淡季(清明假期刚过),看不到公交和出租车,我们用滴滴在这种荒无人烟的地方竟然找到了车。

要上青城山后山首先要坐景区的小巴到爬山的地方,要走大概30分钟的盘山公路,来回的票价是25元/人,有效期三天。
青城山感觉跟其他的山没有太大的区别,就是那种沿着开辟的山路走,途中还可以看到从山上流下来的水。
感觉比较好的是山脚下的商业街做的还不错,还看到玩国粹(麻将)的人。

由于时间不够,,又不想在山上住宿,我们爬了一个小时的山就下山了。个人觉得住在都江堰或者是成都的人周末没事倒是可以过来爬爬山锻炼身体,交通方便、门票便宜,外地的游客就没有必要过来了,毕竟四川有好多的名山大川,青城山后山并没有太大的特色,而前山就是道观。

坐小巴下山后,司机很友好的指给我们哪个是去都江堰的小巴。上车后发现就我们两个人,司机说如果不急的话就等等,我们说好。在都江堰景区走了一圈,然后在熊猫谷走了一圈,最后还爬山,而且我们还背着包,对体力的消耗确实很大,趁着等其他去都江堰的游客的时间就在车上坐着休息。
过了一会儿司机说看来没有其他人要去都江堰就发车了。到了市区司机跟我们讲坐哪路车可以到都江堰景区(住宿在那附近),刚说就看到了我们要乘坐的公交车,然后司机开着车就追赶那个公交。公交在前面的一个站没停,然后继续开,我们车上那个司机就继续追,在一个路口因为红灯公交停下了而且刚好旁边就是一个公交站,司机让我们下车去赶公交,我们匆忙的道谢后,上了去都江堰景区的公交。

我们感觉这天的运气确实很好,早上赶成都都江堰的火车,在离火车要离开的前几分钟赶到了;在都江堰几个景区来回坐车,一直用的滴滴在偏僻的地方也能叫倒车而且还不贵,又遇到了这么好的司机帮我们赶车,而且住宿定的青旅只要25元每人,那天晚上我们住的那个房间就我们两个人。我们笑说今天我们玩的就是旅行社发的传单上的VIP旅行,而且花的钱比那上面的少,玩的项目比那个多。不过出来混迟早是要还的,那个在后面

这是我们那天晚上住的青旅,环境还不错,就在附近的商业街那里

走了一天的路满身都是疲惫,到了青旅后的第一件事就是洗澡。
稍作休息后,我们就到外面的商业街找东西吃了。

穿过宣化门后就是商业街

走着走着就到了啤酒长廊,随便选了一家店就坐下来了

一天下走来特别累,在这里坐下来吹着风,很是惬意,瞬间觉得这里的人真会享受。不过啤酒长廊的吃的就不敢恭维了,每家都一样,没特色,我们吃的这家炒菜的水平太差,而且价格还贵。吃饭的时候还有靠唱歌赚钱的人过来,不过不好听,声音还特别大,这顿饭吃得有些扫兴。

吃完以后我们就到到处逛了逛,心想毕竟这里是商业街,晚上应该会有不少人,没想到很多门店都关门了,小吃也吃不到了。

随意拍了几张夜景

第三天 坐车

乘车:都江堰客运站—九寨沟,途径汶川松潘古城       145元/人
住宿:20元(标准间)

早上起来去都江堰汽车站坐车,好运依然延续。等车的时候有个东北汉子主动过来跟我们搭讪,说他在去哪儿上面定了一家青旅,做活动标准间只要20元一晚,我们随即就预定了,不知道他是怎么找到,然后听他唠嗑。

去的路上开始是平路,然后是平缓的上坡路,最高的时候海拔大概3500米左右,3000米左右的时候会有轻微的高原反应,胸口感觉有一点点受压迫,脑袋有点涨。到达高原以后走了一段平地,接着就是下坡了,到达九寨沟的时候海拔大概就1000多米,高反症状就没有了。

路上随机的拍了几张照,不知道哪是哪

白天就在车上渡过了,晚上出来找吃的,出来的时候加了件衣服,温度比都江堰要冷点。吃完饭买了点第二天进沟的粮食就回旅社休息了。晚上有些清冷。

第四天 枯水期的九寨沟

门票:310元/人
住宿:240元,标准间

如果是自由行一定要提前买好九寨沟的门票,即便我们是淡季来也有几千人在景区,早上就默默的看着他们排队买门票。我们提前在九寨沟汽车站旁边的自动售票机购买了门票。

下图是九寨沟的全景导游图

这个图好像有点看不清。景区景点大致呈Y字形分布,从上往下游玩,坐景区内的公交车先去右边的分支从上往下观赏,这一边景点比较多,在Y字三路分叉的地方换乘,到左边的分支从上往下游玩,两边玩完后,继续往下走,游玩结束后出景区。

原始森林的小松鼠

虽然是原始森林,树长得挺高的,但是总感觉有些纤细。

原始森林没有多看就坐景区公交去了箭竹海

看到这景象,这么少的水,我的第一反应是这是什么鬼,说好的不是叫“海”么,稍稍的让人感到失望。不过看着远处的雪山,吸着这大山中的新鲜空气,其实也还不错。接着我们继续前行

走了一段后就看到了箭竹海真正的样子,心里不由得感叹确实很好看。真实的环境比照片中看起来更好。要是花儿已开,水已涨不知道会是个什么样子,照片中的样子(不管是网上还是自己拍的)始终不能跟真实的比较。

接下来的是箭竹海瀑布,并不壮观,但也好看

然后向下一个景点熊猫海前进。听导游讲熊猫海名字的由来可能是因为有熊猫在这里喝过水,可能是由于地质原因加上光线通过水的折射形成了很深颜色的水和浅色的水,看起来像熊猫的眼睛。不过可以肯定的是现在这里没有熊猫,这片熊猫海已经被网子给封锁起来了,即使有熊猫想进去也不可能了。

熊猫海过了应该是熊猫海瀑布这个景点,但是是枯水期,熊猫海都没什么水,下游就没有瀑布了。直接走到五花海

此时下起了一点小雨,不过过一会又停了。

继续下行,到珍珠滩和珍珠滩瀑布

西游记主题曲背景就是在这里拍摄的

在这里简单的吃过午餐后就向镜海进发。可惜的是下午起了不小的风,镜海不静,所以看不到镜的效果,为了不破坏它的形象就不上传它的图片了。

在诺日朗游客服务中心转乘到长海的景区公交。

由于上午看到的各种海太多了,觉得有点审美疲劳了,看到长海的时候并没有太大的感觉。看到五彩池的时候直接呵呵了。只能怪我们来的不是时候,还在枯水期。所以所有的东西都不是一直都那么美好,总会有不好的时候,九寨沟也一样。

从五彩池下来,我们在则查洼寨下车,导游说可以去看一看藏民家,我们两个人下车后什么不知道就直接走到一个藏民家里,里面坐着的一个女生说应该是她带领我们参观,参观他们家都是免费的,于是我们进入里间,她的二哥在里面,进去后跟我讲他们家里出过活佛,然后家里有绘制的唐卡,真正用天然颜料绘制的唐卡,由于比较神圣,在他们家二楼,因为很珍贵,不能给游客观赏,我们在一楼看到的是印制的唐卡,然后balabala稍微说了一点其他的东西后让我们拜拜他们家里的佛像。这个搞得很有仪式感,从没搞过这么正式的佛教礼仪(在五台山学过怎么上香,但这不一样),有点把我震慑住了。我们两个人依次行礼,我先拜过之后,就让我到隔壁见他家的大哥,说来了是缘分,可以给我算算,会免费送我一个唐卡。
见到那个大哥之后,他问了我的出生年,然后balabala讲了一些话,然后说可以给我的家人祈福保平安,然后有了下面的对话:
他:我们祈福是一天10块钱,可以为你的家人祈福保平安
然后拿出了一个名册
我愣了一下,看看上面的名册和祈福的天数,最少都是30天的
我:祈福一天是多少钱?
他:10元,我们会每天诵经给你的家人祈福
我:一般多少天比较好啊
他:30天
我:10天行不行
其实我很想说我不信教
他:一般是30天,就写30天吧
我:10天行不行
他:好吧,那就10天吧

我掏完钱拿到唐卡后出来等小伙伴,出来后问他那家大哥是怎么跟他说的,然后发现给我们两个讲的基本一样,不一样是让小伙伴在祈福天数上写60天  不过最后他也是写的10天。小伙伴当时想看我写了多少天,但是没看到。我们当时都有种被骗的感觉,感觉就是花了100元钱买了一个印制的唐卡。但是出于对佛教的尊重,我们也就稍微抱怨了一下,没有过多的计较了。

从那个藏民家里出来后我们就直接去预定的则查洼寨的扎西人家旅店了。

九寨沟规定游客是不能住在景区内的,5点钟沟内的工作人员会清理景区内的人员,所以我们4点多就到旅店休息了,以免被发现。
带卫生间的双人间是150元/人,包晚餐和第二天的早餐。我们预定的是240元的房间(以为有卫生间),旅店的婆婆也搞错了,给了一间带卫生间的房间给我们。后来老板(婆婆的儿子)回来后打算要我们换房间,婆婆说既然我们都住下了那就继续住吧,也没多收我们的钱。让我们评价的时候给个好评就行了。

上面是旅店老板的家里,住宿包晚餐和第二天的早餐,不过吃的都是我们平时都能吃到的家常菜,并没有藏族的青稞酒和牦牛肉,但是这样也吃得很好。

第五天 雨后的九寨沟

晚上九寨沟下了雨,好像还下了雪,早上起来的时候还在下雨。早上9点吃早餐。因为出去早了会被景区工作人员发现,如果被抓到了要收第二天的景区的车票90元钱。不幸的是我们还是被抓到了。
由于雨天游客出来的晚,而我们两个人走到诺日朗车站的时候没有其他人,又有景区人员在那里蹲点收费(他们心里都是很清楚的),工作人员看到我们后就要查票,我们只能认了,想跟他还价,但是没成功。其实我们当时可以更晚一点出发,等其他游客来了后一起去坐车。

在亭子那里穿红色服装的就是景区工作人员

匆匆看过诺日朗瀑布后就去犀牛海了。我们在犀牛海站下车走里面的栈道,栈道走完没有车站,我们又不想走回头路,于是相当于绕着犀牛海走了一圈

犀牛海栈道两边的花都还没开,四月在九寨沟也不是赏花的季节。

雨后的犀牛海给人一种肃穆的感觉

下面的图片就分不清到底是哪些景点了,确实觉得有些审美疲劳了。

看完芦苇海再没有去其他的景点,直接就出景区了。

出景区快4点钟又累又饿,找地方吃了碗面。因为从九寨沟黄龙机场包车要200元,为了省钱我们在滴滴上发布行程。在这里滴滴的作用就是让包车的司机知道有人要去机场,然后司机又到处找拼车的人。为了能够拼车我们只能等,此时外面的风大温度也不高,感觉好冷好累,只想快点回到成都。我们最后在景区门口的德克士一边休息一边等拼车的人。
还好最后拼车的人找到了,晚上到黄龙机场的时候又下起了雪,所以来九寨沟要注意看天气,带足衣服,要不然会冻成狗。

第六天 成都半日游

由于第二天有事情这天必须回武汉,所以只能在成都玩半天。
打算去小伙伴没去过的地方,想了想先去文殊院,再去锦里。其实很想去大熊猫繁育基地,但是时间有限,它位于成都东北方向,而机场位于西南方向,刚好是一个对角,成都交通又不太好,就放弃了。
双流县去文殊院有点远,查百度地图上面显示大概要一个半小时,时间太长,于是用滴滴拼车。没想到的是打车竟然花了将近两个小时,无语了。

成都书院没看到什么书,倒是有卖茶叶和卖酒的,在里面竟然还看到了几款珍贵的老爷车。心里有个疑问,这成都书院到底是做什么的

老款的红旗,没想到在这地方能看到

这辆车的标志不认识

梅赛德斯奔驰

入乡随俗,我们围绕着塔转了一圈

锦里的工艺品做的很有意思

这里有皮影戏也有川剧变脸,可是要赶飞机,川剧变脸只能放弃了

这一天玩得有点草率、匆忙。

结 语

这是工作之后第一次跑这么远旅行,工作后的旅行跟学生时代的旅行是不一样的,总有些事情时不时的会打扰你。
工作的的时候总想着诗和远方,真正来到这么远的地方发现远的地方并不是真的“远方”,远方其实是一种状态。
希望下次旅行能够去更有挑战的地方。
这次四川行有些遗憾,没有把成都逛完,没有吃到很多美食,没有感受都江堰九寨沟丰水期的艳丽,但是依然是一次很不错的旅行,重点在于旅行过程中的体验。以后再来。
小伙伴有一个长假,他接着去了峨眉山乐山,然后到了重庆。如果有9天时间这些地方是都可以玩到。
四川,还不错!

本篇游记共含6382个文字,110张图片。帮助了游客。

引用 lnonl 的图片:

一直觉得九寨沟的人超多,都不敢去~~~然后就是各种错过这美景。。。

2016-05-03 11:52

有些问题可以问下你吗?

2016-05-03 18:26

引用 changanxiyu 发表于 2016-05-03 18:26:37 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复changanxiyu:可以

2016-05-03 18:28

引用 lnonl 的图片:

这货这姿势太不矜持了吧。哈哈。四川的小吃很诱人,我也是喜辣之人,我是四月份去的九寨沟,是公司年假,九寨沟黄龙安排了三天时间。之前出差是去过成都体验过那种休闲慢生活。九寨沟真的超好,等到9月份应该会再去一次。看看丰水期的美丽。四月虽然没什么水,但是机票酒店这些非常便宜,所以性价比高。哈哈。去九寨沟我觉得一定要包一辆车,因为机场到景点,景点到景点之间的距离很远,又是盘山公路,山路险峻,这就要求师傅的车技要过硬,我们当时去黄龙时还下大雪,这些都摆明着要求开车师傅技术过硬,经验丰富才行。所以推荐我当时的包车师傅李师傅,我对他非常满意,几天行程下来给我留下非常深刻的好印象。所以强烈推荐给大伙。去九寨那边包他的车准不会错。TEL|V信15884093327。http://you.ctrip.com/dangdiren/service/20437.html。还要提醒大家去九寨沟旅游防晒防雨器材一定要备齐,我当时就是上午下雨,冷得啊,下午大太阳,又晒得啊。在高原地区一天经历春夏秋冬四个季节,太“过瘾”了。厚外套一定要备一件喔。

2016-05-03 19:31

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-09 09:51