那片海

范贤俊 (厦门) LV.3
2016-05-02 23:37 998/4
  • 出发时间/2016-04-25

不晓得从哪里下笔,要追问去洱海的原因,似乎早已忘记。况且,看客不会去询问,只有自己会问自己“你为了什么而去”。我为了寻找一个答案,很庆幸的是,我到的第一天,就找到了答案。我释然了,因此更好的享受了洱海带给我的一切。
    寻找答案之旅为什么订在4月26日,很简单,凡是都需要天时地利人和。
    天时:我国射了那么多颗卫星上去,你特么天气预报再不准,我一定投诉你气象局。哈哈哈,天气预报说4月26日那周大理天气晴朗。
    地利:因为双廊海地生活肆号院和伍号院恰巧在那天有海景房(405),据说这个客栈要提前好几个月预定才有。偏偏4月26日的上一周我在看客栈,偏偏有一间,竟然没人订。我就以迅雷不及掩耳盗铃之势订了下来。后来询问美女康管家得知,原来405是一家4口人预定,但是没办法加床,只好退掉换成家庭房。这都是我与洱海的缘分吧?
    人和:一个人远行,还需要考虑什么吗?跟着心走。
    厦门高崎-昆明长水

有个小插曲,让我对昆明人民有点不满意。原计划昆航20:15到长水机场,结果21:20才着陆,还要做摆渡车。这不要紧,一切也在我的计划之中。火车票买的22:37分的昆明-大理。狂奔出机场,买空港2号线(长水机场-昆明火车站锦江大酒店),21:30分发车。幸好我平时跑马拉松的,跑步还是可以的。燃点到了,我在车上问那个售票员:“我22:37的火车,能赶上吗,到火车站大概几点?” 他一脸老实的告诉我平均需要60分钟,如果遇到堵车,那就不敢保证了。基本上,你已经来不及了,可以留在昆明,找我,我带你在昆明玩一天,明晚再去大理。我瞬间意识到,他是不是为了赚钱啊,我便不理会他。但是也还是担心会误点,于是打开某铁路局的app改签到23点30分的火车。结果,空港大巴22:10就到了火车站。我去你大爷的。害劳资多等了一个小时。当然,不能以偏概全的认为昆明人民不友好。
    上了火车,遇到一位40多岁的长辈带着他们的父母,长辈对我说:“小伙子,能和你换车厢吗?我也是下铺,但是我的父母在这间车厢,我需要照顾他们。”......攀谈中得知这位长辈是特意带着父母从安徽大理玩的,带父母多看看这个世界。我瞬间被什么击中似的,有点难受。
    换完车厢,已经有点疲惫了,毕竟一路上神经紧绷,担心误点。带上眼罩,睡着了。
    凌晨4点多醒了过来,我很有兴致的拿起相机,拍什么呢?当然是拍火车啦。我是有火车情怀的,大学在武夷山读书,那几年每次都是坐老火车往来于厦门-武夷山。每次都是13个小时。很可怕吧。武夷山厦门都在福建省,13个小时在当年都可以到上海了。但是我对它有感情,自从高铁、动车开通后,再也没有坐过老火车了。

几点到站,我已经不记得了。我冲下火车直奔8路车去了(8路到大理下关客运北站¥2)。到了客运北站只能买到9点50去双廊的大巴了,然而我手表显示现在才8点多。打开高德地图,周边有一个叫洱海公园的地方(1km-3km吧,忘记了),已经迫不及待想看到洱海,直接杀过去。

逛完洱海公园,就坐上了去双廊的大巴。
    9:50发车,11点多就到了大建旁村。来之前,看其他游记,大家伙儿都说这是一个工地。其实,我觉得没必要跟没去过的人说这些,应该把洱海最美的一面展示给大家。
    联系了海地生活的管家派车来接我,还很期待呢,会不会是小电驴之类,结果是一辆送货的摩托车,我还是和货物一起被送进去的。
    海地生活肆号院的一楼

管家告诉我,405的客人还没退房,让我可以到处转转。原本我做了几家饭店的攻略,什么海韵人家、吉祥红、还有什么鸟的网红菜馆。那天有点疲劳,索性就在肆号院附近的一家菜馆吃了午饭。点了一份酸汤鱼¥44。酸酸辣辣的,很符合我的胃口。

原来就在离我住的和吃饭的地方20米左右,就是举世闻名的“海地”(就是两张白色的桌子和白色的凳子,无数美女要去那边zuo的地方),还是很多人在排队,我就没有去凑热闹了,而是随意拍一拍别人。表示我来过了。
    下图的一些美女,都征求过人家的肖像权了。啥联系方式都没有留

接到管家来电,房间收拾好了。
    拍一下房间的照片吧。真的好美。当然,每个人的价值观念不一样,反正我是非常爱,也非常符合我这次远行的初心!

洗了个澡,哈哈。换了一身行头,租了一辆电驴¥40。环洱海去了。。。
    下面会有很多照片。
    至于为什么是租hello kitty,其实真没为什么,就喜欢做作,男生就不能租吗?我就喜欢搞特殊!哈哈哈。这张照片被看过的朋友误以为有带妹子。唉,你们都认识我十几年有的20年了,竟然这么不了解我。桑心!

带了一瓶安耐晒去,但没有用,嫌麻烦。结果把我晒黑了,如果我在额头放一个月亮,那隔天就是青年包青天了。
    回到海地生活,吃点心。

我喜欢跑步,这次能去洱海跑上几公里也是梦寐以求。不敢说征服洱海,只能说,来过。
    海拔2000多,按照原来的配速跑,刚开始上气不接下气,跑到1km左右,遇到一位穿着运动服在快走的女士,我招呼了一声,她便被我调动起来,一起跑。边跑边交谈,原来她是双廊安曼达”客栈的老板娘。在这里生活了好几年,以前都有跑洱海的习惯。
    她只能跑3km左右,互相道别,有缘再见。
    我就继续跑我的了。哈哈哈。

跑步回来后,洗完澡都已经21点30多了,康美女管家来电喊我下去打牌。说三缺一。我去。。。到哪儿都是三缺一。我对任何地方的酒吧都没有什么兴趣。晚上本想好好的呆在阳台,吹吹海风,发呆。既然管家招呼了,那就给点面子好了。主要是我晚饭还没吃。
    一起打牌的有两拨人马,一边是管家,总务A、总务B,他们三个打斗地主。我和一对中年恩爱夫妻先玩“斗地主”。还有一位刚毕业的大学生妹子义工在玩电脑,边和我们聊天。我找管家点了一份意大利肉酱面+2瓶风花雪月啤酒。
    晚餐送来后,我便回到自己的房间,享受我的个人世界。我到现在还是很怀念。无法用言语表达,只能闭上眼睛,冥想。
    直接上图好了。。。。图中的金毛,一只叫辛巴,另一只叫什么我没有问。与其说他们跟着管家送餐来,不如说,他们是贪吃,闻着食物的味道来的。很乖,还会用嘴巴吊着菜篮子。
    一直躺到很迟很迟,迟到我忘记了是几时才睡着。。。。。。

后面几天,拍的照片慢慢减少。因为,更多的是,面对洱海发呆,无思维的环海,无思维的远眺,无思维的放空。
    清晨的洱海,很祥和,没有下午那样的惊艳。

年纪大了,才回来没几天,看到当时拍的照片,有一些已经遗忘为什么而拍,有一些已经忘记当时发生了什么。
    小的时候,记性特别好,为此也很苦恼,总认为,记性不好的人过得比较洒脱。好了,现在如我所愿,记忆力衰退,可并没有比以往更快乐。
    跟兄弟们说,他们说我太矫情了。这本来就是个感性和理性、本我和自我共存的世界。
    流水账记到这里,我不知道还该说些什么。这是第一次,但这不会只是我最后一次的洱海之行,我太爱它了,以至于离开时和失恋没有任何区别。
    至于答案,已经不那么重要了。
    我根本忘不了那片海。

2016-05-03 14:26

引用 yiyisilverlining 发表于 2016-05-03 14:26:32 的回复:

回复yiyisilverlining:那就等有时间了再去,洱海就在那,多待几天。

2016-05-03 14:34

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 09:51

引用 范贤俊 的图片: