重庆-成都-都江堰-映秀-九寨沟

• 出发时间/2016-04-30

第一天

终于出来放风了,时隔上一次旅游已经是3年前,这次我们四人自驾,途中淇淇有事在青白江的时候独自返程了所以这次五一自驾就由超超和鹏鹏和我一起开心的度过了Day1:
5.29。12点我下了课,淇淇修改好了论文,超超提前下班,鹏鹏下了班从长寿赶往重庆,四人分别从不同的地方在君豪大酒店汇合。然后我们就从江北出发了,驱车赶往第一站成都,快到第一站成都的时候,全身轻松,感觉在校园的些许枷锁感瞬间全无,不由自主的往车窗外拍了一张。

在旅途中,就提前联系好了我们多年的好友相映MM抵达成都之后,在春熙路吃过晚餐,相映就带我们逛了一逛天府之城著名的IFS,作为一个英语专业的学生,开始还不知道S是什么意思,后才知即Square。逛了两个小时下来,才感觉成都人民是比较讲究的,生活节奏较慢,成都人生活在一个最慵懒的城市里一点也没错。

第二天

快到十点了,我们和相映挥手告别,因为超超以前在青白江待过一段时间,青白江区的得名,缘于流经北界的河流青白江。所以我们四人就去青白江住了一宿,开好了房间,里面居然是跃层,舟车劳顿看见房间令我们四个喜出望外,洗洗之后就我们就赶快休息了,因为明早还要继续赶路呢!
Day2:
5.30。我们四人大概7点就醒了,我们住在上层,洗漱完毕后我们四人吃完早餐,淇淇约了某滴顺风车,因学校之事,提前返渝。我们三人就从青白江区开往都江堰都江堰是蜀  郡太守李冰  父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰  、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国  ",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

不得不说,都江堰的出租车好萌好萌的。

游览了都江堰,我们就去附近的餐馆吃了饭(这顿是三天吃得倒数第二好的一顿,后面基本没怎么吃饭...)
就餐完之后买了一小堆食物,驱车前往下一站,映秀镇。映秀镇地处四川汶川县  城南部,与卧龙自然保护区  相邻,是阿坝  的门户,是前往九寨沟  、卧龙、四姑娘山  旅游的必经之路。因为当年汶川地震的时候,映秀多次强烈的余震,映秀镇是震中和重灾区,因此我感觉我们有责任时隔多年之后有机会去缅怀我们不幸逝去的祖国同胞。
映秀镇。

这接下来一路当中,我觉得真的要好好感谢超超和鹏鹏,两位司机真的是不辞辛劳,为了以防疲劳,两个人换着开车,在途中我们放着平凡之路等一系列的歌,不禁感慨,我们真的真的长大了,从儿时依偎在父母的襁褓之中,如今已成为千里马了。由于海拔越来越高,气压变低,后备箱的三大包浪味仙接连“爆炸”,着实把我们三个男的吓着了,因为第一包爆炸的时候我们以为是车子的问题,后面才发现是浪味仙这个调皮蛋。下面这张照片看似平淡无奇,却真正的成全了我的蓝天梦。我打开车子顶窗,伸出上身,拿起手机迅速闪了一张,因为车速较快,差一点就把我眼镜吹飞了。

我们进入了四川阿坝羌族自治州,开始我们觉得300多公里路最多4小时就能到达我们的目的地——九寨沟。没想到,没想到,这一路全是绕不完的弯、弯、弯,并且那些旅游大巴老司机一直超车,给我们的行程带来了少许不便,我要再次感谢两位司机。到了还离终点100多公里的时候,说时迟那时快,天下起了滂沱大雨,气温骤变,我们下车穿起了羽绒服和大衣。然后我就抓拍了这一张有着乌蒙磅礴走泥丸感觉的一张巨震撼的图片。

继续赶路。

然后我们就11点左右到达了一个叫做九美客栈的旅店,这个旅店离景区大概11公里,越往前面走,住宿越贵,于是,我们就在这里安顿了下来。这时,超超有点感冒,可能是天气的原因,然后他把自己窝了一个晚上,第二天就好多了。

Day3:
      早上6点,我们就起来了。我们开始了憧憬良久的九寨之旅,大家如果要去的话,一定要早点去排队,我们大概7点到达景区,那个时候已经是人山人海了,然后我们就乖乖的排队,半小时后我们买到了票,进入了景区。
九寨沟整个景区乘一个Y字型。进入景区之后,听闻的“黄山之来不看山,九寨之来不看水”果然是名不虚传。诸事瞬间抛之脑后。我们乘坐观光车到达了日则沟。也就是Y字型的右边。一下车,寒气逼人,所以上山穿上厚点的衣服准没错。随意感受下箭竹海的美景。

第三天

接下来向下步行,熊猫海在箭竹海下坡不远处。大熊猫被视为吉祥之物,深得九寨沟藏民的驯爱。据说九寨沟的大熊猫最喜欢。下面是熊猫海。

然后我们延着栈道,步行1公里左右来到了五花海。因五花海湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水五彩的美艳。

时光辗转,我们来到了珍珠滩瀑布, 它当然没有黄果树瀑布那样的雄伟壮观,可是它与周围的自然环境融为一体,显得苍翠欲滴,让人美不胜收。

Y字右边重要的景点就游览完了,我们返回了诺日朗中心,乘坐观光车来到了Y字左边的景区,这边就两个著名的景点,一个是长海,一个是五彩池。

长海九寨沟的的“母亲海”。

五彩池。五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。湖里  生长着水绵  、轮藻、小蕨等水生植物群落,还生长着芦苇  、节节草  、水灯芯  等草本植物。这些水生群落  所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现出不同的颜色。

此时已经是中午12点过了,我们草草吃了点昨天买的干粮,然后又继续上路了,回到诺日朗中心,准备返程。层林尽染,在这里体现得淋漓尽致。

抬头看一看,也是美得不要不要的。

一开始就说只拍美景,但是这个“秋水共长天一色”简直让人流连忘返啊!

接下来来到了树正寨。藏族风情完美的展现于此。
树正寨是九寨沟  九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。

盆景滩。

盆景滩又称“盆景海”藏语称“甲珠措”,是回程的倒数第二个景点。

回程的最后一景。芦苇海。
“芦苇海”中,荡荡芦苇,一片青葱,微风徐来,绿浪起伏。飒飒之声,委婉抒情,使人心旷神怡。

好啦,以我们的全家福结束本次五一小长假吧。