台湾11天逆岛行~圆梦属于自己的30岁~(已完结)

平凡之路 LV.4
2016-05-02 23:49 1843/4
  • 出发时间/2016-04-10

行程:
D1 上海-台北-台中(一中夜市)
D2  台中东海大学,宫原眼科)-高雄(丢丢铜卤肉饭,美丽岛捷运站,瑞丰夜市,六合夜市)
D3  高雄(旗津半岛,西子湾,国立中山大学,打狗领事馆)-垦丁垦丁大街夜市)
D4  垦丁(帆船石,鹅銮鼻公园,恒春,后壁湖海鲜市场)
D5  垦丁-花莲(多良车站,关山,伯朗大道,北回归线标志,瑞穗牧场,光复糖厂,鹅肉先生)
D6  花莲(清水断崖,太鲁阁国家公园,七星潭,花莲香扁食,北滨公园,自强夜市)
D7  花莲(公正包子店,松园别馆,时光二手书店,液香扁食店,太平洋公园,南滨公园, 海埔蚵仔煎,杨子萱爱玉)
D8  花莲-台北(龙山寺,西门红楼,总统府,自由广场,中正纪念堂,永康牛肉面,台北101,鼎泰丰,思慕昔)
D9  台北永和豆浆,故宫博物院)-淡水淡水老街,可口鱼丸,半坪屋米粉店,渔人码头,度小月担仔面)
D10 台北永和豆浆)-野柳-九份(赖阿婆芋圆,护理长的店,阿柑姨芋圆)-猴硐猫村-十分-台北(林东芳牛肉面,黑鸟先生)
D11  台北(阜杭豆浆,诚品书店,金峰卤肉饭)-上海

2015年的时候,与朋友结伴韩国8天自由行后,那是我的第一次海外自由行(那会儿竟然没想着要写一篇游记
打那之后,就一直心心念的想在30周岁之前完成一趟宝岛自由行,去感受那边的人文情怀,自然美景,尤其是大海啊。。。
更何况,在看了这么些年的康熙来了,就想着到时候我也要去尝试他们推荐的美食,也许那时候还带有一份脑残追星粉的感觉,也正巧这趟宝岛行竟然偶遇了康永哥

去年辞职后,就一直断断续续找工作,怎奈,这所谓的未婚未育的问题,让我也不太容易找到合适的工作。
想着这工作一时半会儿也不能落实,去年年底的时候已经办好了大通证跟G签,也不愿意在春节去人挤人,
更主要的是很多美食店家春节休息,哈哈。干脆就把宝岛的行程再往后延迟了。。。

一个有拖延症的人,真的很难说清楚,一懒下来,到底何时才能成行呢?此时男朋友见我在家也无所事事,就把宝岛的行程又提了出来。
他为了我的行程,只能把7天的假期,又加了4天,反正都是要被BOSS克扣工资的,那就干脆顺着我的意思来了。

3月下旬,我把他的办入台证资料,与我的资料都出去扫描,
为了财力证明这块的问题,我在淘宝易飞网和微博的台湾自由行,两边把问题都询问了一下。
最后,因为男朋友异地没办法提供紧急联络人的关系证明。。。在易飞网办理了减免紧急联系人的那个。
而我,由于易飞网不受理钛金卡信用卡的财力证明,(为了这个财力证明的金卡还是什么卡的,中间也发生了好些事,就此省略各种曲折吧)
为此在微博台湾自由行那边询问确认可办理,所以囖。。。分开办。

没几天,我们俩的入台证就前后脚的下来了,不过也3月底了,赶紧订了4月10号上海台北的机票。。
考虑到当天还要倒车到上海,就选择了下午1点左右的飞机。真是就那么几天,机票也噌噌噌的涨。往返机票花了1700多。。。

在等4月10号的日子里,其实也就没多少天,哈哈。
我在Booking上面看民宿,旅店等等,同时还时不时的关注我行程那段时间内的台湾天气。
那天气预报真的。。天天雨。。雨。。。雨。。。从4月10号到20号,天气预报上显示统统都是雨。。好愁人。。
为此也在百度上百度各种下雨天台湾玩什么。。。等等。。。问题。。。
后来朋友们,男朋友也劝我,就做好心理准备,老天爷给你什么样的天气,你就感受什么样的台湾。大不了就雨中看台湾,多浪漫呀。
呵呵。。。我表面是无所谓啦,其实内心还是不甘心。因为下雨了,可能行程就乱了。
这中间,我看了又看的住宿的地方,楞是没定下来,因为男朋友老说我的行程安排太赶,怕我累了。。
磨到了4月9号了,这么些天的住宿,一个地方都没确定,我也是被自己给无语到了
那天晚上,我联系男友,把原来顺时针的计划给取消了。。。
男友说那就先去台中吧,我也是无所谓了,就先预订了一晚台中的住宿。后面的住宿,就到了台湾之后再隔天预订。。
不管怎么样,我预订住宿的原则之一是:离火车站,汽车站,或者捷运近点的地方,方便转移。

终于,D DAY到啦,我可是凌晨4点多就起来了,5点半必须到我们这的汽车站,转车去更大的客运站。。。
在那边与男友汇合。。。哎。。。谁让我订的飞机在浦东机场。。。他也5点多就出门转车了。
然后那边机场大巴,3个多小时到了浦东机场,那会儿好像也就10多,11点左右。还没开始自由行,已经觉得好累

办完值机手续,吃了点午饭,然后就去办出境手续,安检等等,到了登机口,就等航班起飞啦。

说实话,订机票的时候,也没太关注长荣航空公司,
后来百度才知道他是全球最安全航空公司排前十名的一家公司。
等到了登机时间,上了飞机,感觉环境还不错,座位距离也蛮大的,飞机餐什么的都还不错的,反正就是愉快的出发了。

下午三点多到了台北桃园机场,办入境手续,那个机场义工喊我们两填写的外国人入境卡,根本没人要
办好手续,先去ATM取款,说到这里,我要啰嗦几句。
那会儿在买好机票后,想着要换台币的问题,
我在网上搜了一下,大家都推荐华夏银行卡,可是又有部分亲们反馈芯片卡在机场压根就取不了钱。
我又开始纠结了。。然后又去台湾自由行网站上看了看,其他免收手续费的银行卡,比较了一番之后,
特地跑市区办了一张南京银行的,一张恒丰银行的,最后选择了恒丰的,
因为恒丰的是磁条芯片复合式的,南京银行的只是芯片卡,我怕到时候出问题。
出发之前在恒丰卡上转了点钱,这样子就在桃园机场ATM直接取了5000新台币。到时候花的差不多了就可以去各大711,全家去取。

接着就去办理WIFI分享器,这个是我办理入台证赠送的一个项目,好像叫游客邦?填写资料,提供信用卡担保即可,不需要交现金。
然后就直接去国光客运那边买了两张去台中的汽车票,在等车的时候,台湾以一场大雨迎接了我俩,雨真的好大。。。

等了好一会,车来了,上车的人也不少,后来才知道大多数人是在朝马那边下车的。
在路上,就开始看看车窗外远处的山,下雨朦胧。
也不知道怎么就聊到了港澳台漫游的问题。。我是原本想开通的,也打10086问过。。不过,最后还是木有开。。
男友是以为自己开通了漫游,其实。。。他跟另外一个业务混淆了。。。。。
幸亏还有WIFI,微信给朋友,让她帮忙问问10086,能不能代开漫游,答复可以。
让男友联系BOSS,帮忙开通一下,因为没办台湾当地的卡,而后期还有拼车的项目,需要提供联系人电话,所以,必须得有一个人电话畅通。

也不知道车开了多久,我估计我在车上睡着了。。。
台中的时候,车上也就四个人了,包括司机,
有个台中当地的大叔很热情,问我们去哪里,也跟我们介绍台中火车站附近的美食,夜市等等。
车在火车站附近停了,雨稍微小了点,不过还是蛮密的。
谷歌地图上显示我们住的地方离火车站不算远,拖着行李,找呀找,大晚上的,还走错了路口,不管怎么样,还是顺利找到了。
预订的是一个商旅,check in 后,把行李都放在房间,休息下,考虑到底是去逢甲夜市,还是离的最近的一中夜市。。
最后就近原则,雨竟然停了,穿过公园,徒步走到夜市,就开始吃吃吃的节奏。。(现在想想,感觉也没吃什么

我刚到夜市的时候,先买了一个油炸的厚厚面粉裹着的香肠。。
吃了几口。。没吃完,不是我喜欢的,现在连名字都忘记了。
而这家路边,我还蛮喜欢吃他家炸的番薯,土豆这些蔬菜。买了一份综合,里面有蔬菜,虾,鱼,我也没吃完。
感觉也没吃多少,就看到好多好多鞋子店。。不想增加行李重量,也就没想着去逛了。
边走边看的,也就回去了休息啦,还预订了隔天高雄的住宿。。第一天就是在路上,各种路上,累。

D2。早上起来,商旅提供早餐,有粥,各种小菜,个人觉得还是不错的,可惜只顾吃,忘记拍了。
为了下午能赶去高雄,两人走到火车站,买了下午4点多的自强号车票,想着到高雄也不会太晚。
台中这站,原本计划中是没有的,隔夜在蚂蜂窝上,谷歌上看了看周围有什么可逛的,决定先去东海大学,听说是台湾最美大学?
利用蚂蜂窝,看坐几路公交车,这里有点被坑惨了,来来回回在住宿的地方到火车站走了两趟,还是没找到那上面说的多少路公交车。
最后,决定用谷歌导航,只能再走到第二市场那边。事后才知道蚂蜂窝上说的那些个公交车换编号了,按照原编号,我们怎么可能还能找到

坐上公交车,向着东海大学出发。台中的公交车,貌似是10公里内免费,这点真的很棒。悠游卡就在这边用了几次。
我们两应该是在荣总前面一站下车的,一下车就看到红砖围墙,心想着这里面应该就是那个大学了吧。
沿着围墙走啊走,就看到了东海大学第二教学区的字样。

想必很多人来这里,一是为了东海大学自己的牧场,二是为了贝聿铭设计的教堂。
天台中虽然没下雨,但是天气相当闷热,汗也一直出,黏糊糊的。
一进校区,就一路走,各种参天大树,来台湾真的见到了好多好多树,可我却叫不出树名,哎。
校园里非常安静,也突然想起来网上评论说东海大学里就是杂草丛生,哈哈哈,也没说错呀。
尽可能的都是原生态,花草树木们随意长。当然也见到了那些只奶牛,原本想折返的时候去买点饮品尝尝的,不过后来走了另一条路。

校园里面有公交车路过,我也不知道是不是校园内部的啊?能随意坐吗?
路上也见不到行人,也无从问之哎。只能一股脑儿的继续走。
沿着路标走,在岔路口,我那不认路的本事,真是醉了。幸亏听了男友的话,没走错。。
感觉离路思义教堂越来越近啦,一片草地上,教堂赫然引入眼帘。
稀稀落落的游客在那各种POSE,哈哈,我就看到几条狗狗,安逸的躺在草坪上,也太舒服了吧。

稍作休息,想着接下来去哪里,当然眼睛也不能停下来,继续扫着周围的大树。校园内有古树拯救计划,感叹不已,大自然的能量。
折回的路上,明显人多,看来大家是从正门进来的啊?
男友一路感叹校园内的安静,在这样子的大学里读书,好生羡慕。

东海大学出来,也快到饭点了,公交车回到火车站,
哦,对了,早上吃完早餐,退房后,把行李箱都寄存在商旅酒店了,玩的差不多了可以回去拿,方便。
不过,一趟东海大学出来,如果再去其他地方,又担心来回时间不够,干脆决定早点去高雄吧,又去站里改签到1点左右的车票。
台中其他美好的地方,打算留到以后有机会再来感受。

火车站出来,就谷歌导航走到宫原眼科,一进去就看到好多人,大家在门口吃的吃,等的等。
我们俩也随着人群去排队,其实,我对这些没多大兴趣,但是既然来了,觉得也得尝尝看。

我们俩各自点了两个球,差点没把牙齿给冻下来
他点的巧克力口味没我这个苦,我傻兮兮的点了个百分百巧克力味的
不过他那个奇异果味道的也太酸了吧,我不能接受的。。。还是我这芒果味好吃。。。
路上边走边吃,快走到酒店的时候,想着午饭还没吃,就在附近随意找了一家越南小吃店,吃个午饭,缓解一下那快冻掉的牙

解决完午饭后,拉着行李走到了火车站,要走到对面月台,也没有电梯什么的,这个时候就觉得有男生在身边太完美了
在月台等了大半个小时,好想找个地方坐一会儿啊,可惜就那么几张椅子,等到火车来,台中之行也就匆忙结束了,下次有机会再来。

下午4点到高雄火车站,继续谷歌地图导航去找酒店,高雄也是超级闷热的天气。
路过高雄火车站旅游服务中心的时候,我实在忍不住要尝试办青壮卡,虽然上个月已经过了30周岁生日,幸运地还是能办到。
这张青壮卡,也是留给自己30岁的一份纪念,过了30岁就不能申请了,而且听说今年年底左右就要全面停止这个青壮卡了。

拖着行李,开始飘小雨,跟着男友一路走到旅店,办好check in之后,继续蚂蜂窝周边好玩的。
其实这里就犯错误了,只顾搜索,却没有想着夜市是否开这个问题,导致后面瑞丰夜市白走一趟,而且还是大风大雨的情况下,攻略都白做啦。
那会儿想着晚上还要去瑞丰夜市,拿好雨伞,出发。走了好几个路口,走得我都饿了,也不管什么夜市不夜市了(其实再走一会儿就是六合夜市)
随机在路口吃了卤肉饭,大风大雨,带着打雷声。坐在外面,空气是要凉爽些了,没那么闷热了。

吃完晚饭,继续冒雨走到美丽岛捷运站,当天貌似还有青年导演和很多群众演员在拍摄什么。
拍了几张图片之后,坐捷运去那个瑞丰夜市,到那边之后,雨势完全没有要减的感觉,而且压根没什么摊位。
在那边走了一会儿,鞋子都要潮湿啦,哎,人家公休,我们来干嘛。。。真的是蠢死了
再回到美丽岛捷运站,刚才第一次来的时候,有看到整点灯光秀时间。
想着就留下来等等看看吧,就边看人家拍摄,边等时间。满心期待的灯光秀,让我好错愕,想着还会有更厉害的吧,哈哈哈。然并卵啊。。。

回住的地方,路过六合夜市,尽管还下着雨,游客还是不少的,可惜我已经没有心情了,买了一份棺材板就走了。
路上还想着来台湾了,怎么能不吃当地水果呢,可是怎么找也没找到水果店,六合夜市上的切片水果也不想买。
回去问了一下前台,说在附近还是有水果店的,只是在另一条街上,于是就继续寻找。
路过了几个十字路口,说着再看不到水果店就不找了,此时一个当地人远处问我们去哪,听我们在找水果店,就指路给我们看,真是太暖心了
买了点莲雾,释迦就走了,其实,我也不知道到底是贵还是便宜。。当晚就吃了半个释迦,真的甜到腻呀。
当然,晚上还是得把下面两天的垦丁住宿也搞定,如果是旅游高峰期,完全不建议跟我们这样随意呀,请一定要提前预定好。

D3,早上起来竟然又是艳阳天,我蠢到没带防晒霜这些也蠢到没在就近711,或者康是美买。。只能外面再穿一件衬衫了。。。
早上就在住的附近喝了一碗豆浆,真的很浓,可是糖好像放少了?还点了一笼小笼包,有时候想想,在外面也未必就非要打卡各种网络推荐的美食吧,我们来这里,就是想像当地人一样。

吃完早餐,决定去旗津半岛,去坐捷运,然后转轮渡过去,轮渡那边真的是机车声轰鸣,不愧是机车的天下。
摆渡之前,先租了两辆自行车,现在想想,我竟然忘记没拍张图,留念下。
想起来,在高雄,悠游卡是不能使用的,所以捷运可以买一日券,或者单程现金买,摆渡是可以刷他们高雄的交通卡,或者可以投币。

到了旗津半岛,就开始骑车找灯塔,到了山下,把自行车放下面,然后走上去。
也不知道是当天太闷热还是啥,爬山爬的上气不接下气路上遇到当地人,当地人说这天气闷热是正常的,习惯就好,好吧。。

在灯塔这边,开始了我的疯狂盖章,前面那些地方,我压根就没留意到那些个章
灯塔出来,向着炮台那边走,沿途就听到了海浪拍打防波堤的声音,好开心呀,又能看到心心念的大海啦。
从炮台那边下山,就想着要去看大海,骑车出发。
旗津半岛这边的沙滩是黑色的,台湾只有两个地方的沙滩是黑的,一个在这里,一处在宜兰哦。

有没有一种柳暗花明又一村的感觉?
还好游客不算多,不用看人头,在我眼里就只有大海与美丽的风景了。

骑车继续前行,在711买了点防晒喷雾,实在受不了那个大太阳了,在里面买了点水,休息一下。
然后想去旗津那个贝壳馆的,才出711没多久,自行车前轮爆胎了我这人品。。。呵呵,我也是醉啦。
打电话给租车行,在原地等他们来救囖。对方骑机车来给我直接换前轮,多多少少还是耽误了点时间,
想着后面还要转车去垦丁,行李还在酒店寄存着呢,只能早早结束旗津半岛的自行车之旅了,太可惜了。

这一路都没觉得饿,也许早饭吃太晚,吃太多了。回到西子湾,骑车穿过西子湾隧道,到了中山大学,时间紧迫啊,只能大概看看了。
然后把车停在学校前面的停车场,从后面爬山到了打狗领事馆,里面人有点多,也是粗略逛逛,为了盖章,又绕到前面大门,再走到后面去取车

没有好好逛,如同台中那样匆匆一瞥,如果大家时间紧的话,建议尽量不要环岛游,可以选择两个地方,慢慢看看玩玩。
还了自行车,准备坐捷运回去拿行李,在游客服务中心那边想再次确认垦丁快线是不是只能在左营坐车这个问题。
最后人家说在火车站过去点,有国光客运或者中南客运都可以到,只是时间稍微久点。
玩了大半天,估计也不想跑太远,就先走路去中南客运问了下去垦丁的大巴几点发车,然后回去拿行李,等车。
哈哈哈,车快来了,结果却觉得饿了,男友无奈只能急匆匆的买了三明治跟饮料过来三明治很好吃,不过木有图,是不是无图无真相?

坐上大巴,沿途窗外风景也很不错呀,远处的椰树,槟榔树,还有山。
下午2点40的车,感觉到了5点20左右到了垦丁大街,沿途上下客也不少,如果时间充沛的话,建议去左营坐快线,应该不会每站都停吧?
这边住的是垦丁旅店,check in 之后,发现房间太小了,两个人的行李箱都没法同时打开,也许是靠海边,榻榻米的床垫有点潮,
而且真的有小虫子或者蚂蚁,被咬了好多小红包,到现在都没有完全好唯一的优点估计就是闹中取静,离垦丁大街非常近,离沙滩步行2分钟就能达到。
把行李放房间之后,就准备去看大海,然后去夜市逛逛。

我们俩个笨蛋,居然连夹脚拖都没带,只能在垦丁买了,打算晚上再去沙滩上坐会儿,听听海浪声。
至于晚饭,夜市看来看去,感觉都差不多,随便买的这个泰国虾,差点没齁死,干脆就吃饭去了,我记得吃的是傻大姐猪脚,很喜欢那个海藻汤。
解决完晚饭后,回住的地方休息了一会儿,就穿着拖鞋去海边了,大晚上的,完全看不到大海,只有一阵一阵的海浪声,他喝着台啤,我喝着西瓜味的牛奶,哈哈哈哈。
后来还有两个姑娘下来了,她们两是四川姑娘,已经来台湾好几天了,大家一起坐在沙滩上聊天,讲讲彼此对台湾的印象,这种感觉很棒。我连她们两的样子都没看到啊

D4,一大早垦丁应该下过雨了,我们先去711吃早饭,顺便取点钱,买点水。711真的非常方便,大家可以尽情利用好这个地方。
吃完早饭,回来找老板娘介绍个租电驴的地方,这样子就我们俩就开始电驴之旅囖。一定记得要带安全帽。
我想起来。。。在高雄买的莲雾,我跑到垦丁才开吃,就吃了一个,感觉好奇怪,是生的?还是就本身那个味啊?谁能告诉我。

垦丁大街出发,向着帆船石,鹅銮鼻,这种旅行的方式也不错,沿途在我眼里都是景。
台湾之后,基本就是拍各种各样的东西,却没自拍过。美好的东西,都在我眼中,在我心中了。

骑着电驴,路过了帆船石,再一路开,公路上就偶尔有个车路过,哈哈哈,有种这路被我承包了的感觉?
也不在乎下一站的路途有多久,就这样子的一路下去,到了鹅銮鼻国家公园,要交停车费哦。

鹅銮鼻公园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往亲吻石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等。
我感觉我没怎么走完,大家有时间的话,可以多留点时间在这边。好多情侣在亲吻石那摆POSE拍照呢,哈哈,我不好意思的,还是直接走吧。

这里走走都觉得像迷宫,有点小探险的感觉呢。

“探险”的差不多了,再去看看灯塔。这是我这趟行程第二次看灯塔。不一样的感觉。
当然,盖章的事儿,我是不会忘记的。台中那边一个章都没按,我还觉得有点遗憾

公园出来,电驴继续开下去,越开越发现怎么马路上都没什么人了。。。
后面去哪里去哪里的计划,都暂时不管了,就沿着这条公路一直走下去吧。

路痴的我已经不知道到哪里,沿着这条主干道,有山有海,地图在手里已经被揉皱了,提醒大家开车要注意安全。
我记得路过了风吹沙,满州乡,出火,公路上车辆行人真的不多,开了很长很长时间,到了恒春,本来计划是要去吃绿豆蒜的,最后也取消了。

今天就是那些景点,各种路过,并没有逗留,
一路云层都压的很低,感觉快下雨了,要尽快赶回垦丁去,没有带雨伞或者雨衣。
那个电驴,出发之前车行老板介绍说里面是两个大电瓶,大概能骑100公里路,
他会说明如何更换电瓶,如何驾驶。要交租金费用NT600,并押一本大通证。
老板有点忙,教我们的时候,还有另外一组人来,匆忙之下忘记拿我们的大通证了。
而我是一直以为男友把自己的大通证给他了,男友一直以为我拿自己的给老板了。。。这个事情是后来还车的时候,才知道的。
我们内地的驾驶证(摩托车或者汽车驾驶证),在台湾是不能使用的,所以电驴是非常好的选择,如果你不会骑的话,那还是算了吧,毕竟安全出行才是最最最重要的,你觉得呢?

两个人打算去后壁湖吃海鲜,路上快到垦丁的时候开始下雨,本来说找附近的711买雨衣的,可见雨势不大就作罢,继续前进了。
离后壁湖越近,雨点越大了,根据谷歌导航,是把我们导到后壁湖景区了。。一片空地。。。哈哈,可是我们俩要找的是海鲜市场啊

两人干笑着,重新导航,终于找到海鲜市场了。
进去的时候是非常高兴啊。各种海鲜,贝类,
一进门右侧那家爆满,而辉哥生鱼片那天也没开门,只能退而求其次,选择了在辉哥旁边的一家。
听男友说那一只花龙就要700RMB....龙虾肉炒炒,龙虾头做泡饭,第一次有种吃也吃不完的感觉。龙虾肉太多了。
那个清蒸生蚝不好吃,生鱼片还不错。
我不知道那顿饭到底花了多少钱,但感觉有点坑,还是我真的不懂那个行情?

在到达后壁湖渔港之前,有看到三个?风力发电风车,那应该是在核三厂附近吧?
吃完午饭,想着要去猫鼻头公园,然后白沙湾,计划是不错呀。
可惜还没到猫鼻头就突然下大雨了,两个人都没有雨衣,只能返回尽快找到躲雨的地方。悲催。。。衣服都淋湿了。。。
在一个码头那边等到雨变小,后面哪还有啥心情继续逛,决定回垦丁大街住的地方。
哈哈哈,回去的时候,路痴的我拿着手机导航,还是活生生给男友指错了方向,从电厂那边路过,越走越偏僻。越走越不对劲。
话说是手机说向前多少多少米后再调头呀,又没说立马调头呃。怪我囖。。。

返回到住的地方,休息了一会儿,决定要在垦丁把海给看到吐
打伞步行2分钟,到附近的沙滩,浪还蛮大的,有两位勇士在冲浪。
我们俩就赤脚从沙滩的这头,走到那头,越往北走,沙越粗,没有南边这头的细腻。在沙滩足足呆了一个多小时才走,还是看不够啊。

原计划是去垦丁大街夜市吃那出名的卤味,我怎么觉得这边的部分卤味就是我们内地的麻辣烫?人太多了,果断放弃。
那就逛逛夜市,随便吃吃吧,我非常喜欢吃这个烤山猪肉,烤香肠,太香了。
至于在这边夜市买的切片水果,那个甘草芭乐,红心芭乐,得撒点酸梅粉来腌制下,稍微好吃点。
其实我还是偏向正常内地常见的水果种类,芒果啊这些,台湾这边的芒果是很甜,很好吃。至于从高雄带来的莲雾已经被我打落冷宫了。

这天早上的时候,我在淘宝易飞网上预订了两人垦丁花莲的纵谷线一日游,RMB240元/人,确定付款完毕后,也没想着跟店家确认。
下午从沙滩上回来后,都快6点半了,突然想到这个事儿,赶紧手机淘宝联系对方。
店家工作人员也快下班了,匆匆忙忙的按照他们的格式要求,提供了两人的资料,以及联系方式,晚上台湾方面的工作人员有再次电话确认。
花莲的住宿,也是提前一天或者两天在BOOKING上预订的,是一间民宿,叫向晴民宿,我真的极力推荐,老板娘的妈妈太热情了,老板娘也一直微信与我们确认到达的时间,并将我们预订的免费升等。

D5,一大早就退房,老板娘不在,就把钥匙放在了吧台,电话告知她一声,接着去711解决早饭,顺带取钱。
我们拼车集合地点选在垦丁派出所那边,早上8点半集合,另外两对组合,一对是中年夫妻,还有一对是母女俩,连同司机吴师傅,共7人。
易飞网提供的是一辆中巴,是知道我们大伙儿行李箱多吗,哈哈哈,车上提供免费矿泉水。
吴师傅非常健谈,我们都非常喜欢跟他聊天,从垦丁花莲的路上,他给我们介绍了很多台湾的树,指给我们看什么树是槟榔,椰树,火龙果树,释迦树等等,真是让我们长见识了呀。

纵谷线,必将让我对台湾难以忘怀,因为今天丢脸死啦,哈哈哈哈哈哈。
我们第一站是多良车站,听吴师傅说不管你是纵谷线还是海线,垦丁花莲都将经过山路十八弯?是几十弯啊!
环山公路上的弯,短,窄,多,十分考验司机开车水平,我觉得吴师傅开车太猛,猛到我胃里在翻江倒海,我要吐了。。。
其实,也不能怪吴师傅,我自己本身不晕车的,后来想了想也许是我这几天没休息好,加上早上吃的东西不对胃口?
幸亏自己有准备塑料袋,吐完顿时觉得好多了,后来那对母女还特地给我吃了一粒晕车药,真的好感谢啊
大概10点半左右,我们一行终于到了多良车站,大家自由活动,当然就是各种拍啦,可怜的我穿的夹脚拖,还出脚汗。。

在多良车站也不能忘记图章,这边有个小店,需要在里面消费,才能盖章。
买了一袋话梅,NT120,又买了几张明信片,盖了章,却不寄。。。因为寄我家会寄丢了,作罢。
车上大家听着吴师傅在讲家里的事情,哈哈,他说他家有三个慈禧太后,他妈妈,岳母,老婆。。。都要笑死我们了。
快到饭点了,吴师傅问我们是去吃池上便当,还是关山便当。
他说台湾的旅游车大巴司机不怎么爱吃池上便当,我们就一起去了关山便当那边解决午饭问题。

没吃过池上便当,所以无法跟关山便当比较。
不过,关山便当也很好吃,吴师傅说这个大米是皇帝米,吃起来也很香,米饭可以免费再加吃到饱。
他们这边的汤,汤底也是拿什么鱼跟肉一起熬出来的,个人也非常喜欢。
大家要是有时间的话,可以尝试一下关山便当,不会让你失望的。另外,也一定要尝尝他家自己做的辣椒酱,伴着饭吃,太好吃了。

吃完午饭,简单休息下,向着伯朗大道出发,金城武啊。。。

在这边与那对母女一起租了四人电驴,NT200/人,其实更推荐大家租自行车自己骑,这种电驴开起来好奇怪,噪声也大。
伯朗大道上,我也不知道哪棵是金城武树,我也没见到伯朗大道四个字,也没见到那个相框。。。
只是在南边绕了大半圈,那些是在哪里?正准备往北去的时候,开始下雨,而一个小时也快到了,只能放弃,原路又返回。
此时的伯朗大道两边,种植的水稻,还只是秧苗啦,绿油油一片,远处的中央山脉云层已经压的非常低啦,整体来说的确心旷神怡,
城里人估计会很喜欢,哈哈,我是乡下孩子,所以。。。好啦,我也喜欢这里的,下次有机会再去。

下雨了,导致后面我也不怎么想拍图片,下一站是北回归线标志,这个地方就是下车拍照,立马走人,留的时间也不长。

上面又细又高的,就是槟榔树,听吴师傅说它们有时候在台风天都刮不倒。
雨也越来越大,接下来就是去瑞穗牧场,原本还以为能看到奶牛,结果啥也木有。估计是下雨的原因。
吴师傅推荐我们如果要买牛轧糖的话,可以买原味的,我买了一袋原味,一袋杏仁味,喜欢吃原味的,还不错哦。
下车后,坐里面喝喝这边的牛奶饮品,奶昔,牛乳,冰淇淋等等,不要忘记盖章哦。

马上就要最后一站啦,光复糖厂,我没有怎么逛,有点累,外面也湿漉漉的,又是下车拍照的节奏,我就是去盖章而已。
结束这站行程后,吴师傅就跟大家拿了在花莲的住宿地址,一家一家送,我们住在中山路上,在邮局附近就下车了,按照导航,也很快就找到了民宿。

民宿在巷子里面,其实也不难找的,烤鸭店巷子进去,按照导航就能找到。
老板娘的妈妈在等我们了,阿姨真的太热情啦,老板娘基本不来的,都是阿姨在弄,她住在四楼,有任何问题可以找她。
她给我们介绍了一下民宿,包括洗衣机烘干机的位置这些,住宿费是付现金哦,台湾很多住的地方都只收取现金,所以要备一点哦。
房间蛮大的,铺的是地板,还有阳台,楼下有咖啡,茶那些,你都可以自己拿,我们是没有拿哈。
楼下自行车,可以免费使用,后面几天我两就充分使用,毫不客气,哈哈哈哈,阿姨还夸我们厉害,能自己骑车出去玩。

要解决晚饭问题啦,进花莲市区这边的时候,吴师傅是有介绍那个公正包子店,不过今天公休,于是就去吃了鹅肉先生。

鹅肉先生,当然得吃鹅肉,肉质不老,还可以吧,坐我旁边的一家三口,是台湾人,不过不是花莲这边的。
其中妈妈见我在吃卤肉饭也馋了,哈哈哈,她自己告诉我们的,也点了一份。
鹅肉还不错,那个笋就非常一般,还没有我们这喜酒台上搭面的笋好吃呢。

吃完晚饭,去逛逛(因为早上起来发现运动鞋整个很潮,放在洗手池下的。。垦丁住的地方真的太小了)所以打算再买一双运动鞋。
买完东西走回民宿,看着台湾新闻,想起来明天的行程还没决定,如果要去七星潭太鲁阁什么的,就得预约一日游,淘宝易飞网肯定不行啦。
没办法,只能求助民宿老板娘啦,答复还可以预约,NT700/人,先把定金给了阿姨,同时还请老板娘帮我们看看大后天花莲台北的火车票,
悲催。。。说网上显示自强号只有一班10点多的还有余票,余票是1张,那怎么可以呢?最后她建议我们坐区间车先去罗东,然后转大巴,暂时就只能这样子安排了。

D6,一大早我们俩去了邮局旁边的全家吃早饭,然后在那边等拼车司机,
结果8点40了还没看到他,反而看到了昨天的吴师傅正在接他们的旅客。
微信联系老板娘询问情况,才知道司机忘了昨天约在全家这边,他记成了民宿门口。。在那边等我们了。。
等司机师傅来,然后去接其他游客,这一次又是3对人马,加司机师傅,共7人,我们向着清水断崖出发啦。

清水断崖,清水山临太平洋之处的断崖,成90度角直插入太平洋,号称世界第二大断崖。等真正看到了它,就只剩感叹了。
在这里,我们还遇到了昨天一起同行的母女俩,简直不能太巧啦,跟她们俩一起合了个影,真的是有缘。

下一站:太鲁阁国家公园,特色就是各种峡谷和断崖,还有原生态的森林,
有时间的话,可以多预留点时间在这里走走看看,当然也需要随时警惕落石,该戴安全帽的时候一定要戴好,不能拿自己的生命开玩笑哦。

燕子口这段路,大家都是下车步行往前走,司机会在前面路口等我们。

真是边走边感叹大自然的鬼斧神工。
在这边解决午饭,我吃的好像是黑胡椒猪肉套餐,厨师黑胡椒放太多了,味道那叫一个冲

吃完就要继续走啦,就当减肥吧~
除了对大自然叹为观止外,还要对当年开山修路的工人们致敬,真的太厉害了。

接着司机师傅带我们去了布洛湾,在这里似乎能触及天边的白云了。
也许我们到的时候,团客刚走,所以很安静,由于预留时间不够,只能走马观花啦。
当然这里也能盖章,哈哈哈。

下山之后,我们到了长春祠,不过这天没有开放,走过长春桥,栈道到半路就封路了,可惜,那就远观一下吧。

太鲁阁国家公园的最后一站:砂卡礑步道。
缘自于日据时期日人为了建造立雾电厂,从砂卡礑溪沿岸的岩壁开凿出一条长约4.5公里、1公尺宽的步道,
一边是溪水潺潺,一边则是茂密的原始植被。而溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸钙成分,因此溪水常常呈现蓝绿色,景观相当优美。

沿着步道,越往里走,越潮湿,而且游人也多。
在那么多人群中,我们又遇到那对母女俩啦,简直了,缘啊,就是妙不可言。

终于走到步道尽头了,在小卖部那边买的那个烤肠,大蒜味简直太重,而且为什么这里的卫生间是收费的哦?也许不是政府建的吧。
老板说可以再往前面走走,那边全是大石头,形状怪异,
想去找那个大佛佛头形状的石头,搞得自己还滑到溪水里面去,鞋子又湿透了,哈哈

下一站就是今天最后一站啦:七星潭。
当初在看大家攻略的时候,就被七星潭给迷住了,海水要不要那么蓝,鹅卵石要不要那么好看呀
到了七星潭,有很多人都会有一个疑问,“潭”在哪里呢?哈哈哈哈哈,七星潭,不是潭,是海呐
满心欢喜的往七星潭去了,结果。。。天空不作美,下雨了,还不小,还能让我们愉快的玩耍吗?
对了,补充一下:七星潭这里的石头是不允许带走的,如果在机场被查到,那就是麻烦事了,所以大家就用眼睛用心去感受就好啦,要文明出行哦。

这回我们俩聪明了,带的一次性雨衣,还有雨伞,只能雨中看七星潭啦,而同行的几位貌似很早就回到车上了。
看了一会儿大海,我两只能带有遗憾地返回车上,旅行就是这样子,有遗憾才有下次的再会呀。

花莲拼车一日游结束后,想着要不要明天出海看鲸豚,还是花莲市内随意走走,
前几天的行程都太匆忙,也担心明天出海会不会晕船,最后决定骑着自行车随便晃晃。
还是想想今天晚上吃什么吧,周边附近有花莲香扁食,前面还有夜市一条街,决定骑车先去吃扁食,然后去北滨公园看海,再回来吃夜市。
花莲香扁食,男友替我点的是馄饨面,一开始看着一般般的感觉,吃到后来还觉得挺好吃

北滨公园下面的海滩也全是石头,我忘记带手机出来啦,拿男友的爱疯随便拍拍
在海滩边上看大海,这里的海没有那么蓝,天色也开始暗下来,坐了一会儿就起身准备去夜市看看。
在第一家烤肉这边点了一个鸡翅,一个整鱿鱼...在它旁边的果汁店买了一份西瓜汁,
随便逛逛里面的夜市,怎知外面突然下起雨来,我自己一个人把这些都解决啦,男友不爱吃这些
原本以为趁雨小,赶紧骑车回去吧,结果半路上雨越来越大,没伞没雨衣,真遭罪,一路上拼命骑车子,淋湿就淋湿吧。。。

D7,昨晚上的雨,也丝毫没减轻第二天继续的炎热,闷热。。。
早上起来,继续骑车晃周边,第一站公正包子店,那么多人推荐的。
小笼包?为什么第一口咬下去,皮那么厚,肉是甜的吗?我不喜欢这样子的小笼包。
豆浆喝喝还是不错的啦,店面不大,在里面吃完早餐都一身汗了,
与我们拼桌的三人是台湾本岛人,趁休息来花莲玩,两位奶奶,一位妹妹。

这个酸辣米粉里面有大块的肉,我是觉得我们俩是来吃名气的,大家口味不同吧。
当然,你们也可以去尝试一下哦,也许就正合你的口味呢,对不。
吃完早餐,我们俩又来到北滨公园(是多爱来这里啊)因为这里离我们住的地方最近。。。能看海。。。

这回我们俩是把自行车骑下来啦,一直骑到那一大堆“蚂蚱”这边,蚂蚱就是他们填海防波浪的大石头啦。
好几个人开车过来海钓,我们俩在这边看了一会儿,就决定骑车去松园别馆。
松园别院以前曾是日据时代的建筑,是作为日本人的军事指挥中心与高级军官的休息所,这里可眺望到大海,还是不错的休闲之处。

这里门票是NT50/张,可当抵值券消费,我们就买了两张明信片,敲满了章,哈哈。
松园别馆,一进去就是几棵大松树,非常雄伟,反正我之前没见过这么大棵的松树啊,一看就相当具有年代感了。

松园别馆的一、二楼是室内艺术展示空间,这里不同时期都会有不同的展览。
我们去的时候貌似是在展览诗文化,没有仔细多看会儿,然后别馆旁边有段防空洞可以给大家体验一下,真的是非常短的一段。

松园别馆出来,对面那个地方叫什么?我目前也不知道,但是里面也照旧有古老的松树,以及庭院。
屋子里面是卖各种小东西的,里面的东西还蛮有FEEL的。

骑车下坡,右转,根据导航到了花莲文化创意产业园,进去正好看到貌似有选秀比赛,没怎么逗留看,就在园内随便走走。
这里前身为旧花莲酒厂,建筑充满历史韵味,分为好几个区,里面有卖各种自创物品,还有一些创意艺术品、纪念品,要是多逛一会儿,估计就是买买买停不下来的。
在这里买了一些明信片,还有一些手工皂,可以回来送给朋友们。

逛了一会儿出去,骑车去买了两件T恤,打算去时光二手书店,一路骑啊骑,导航显示目的地已经到了,
我们俩楞是在书店门口路过几回,都没发现....绕了两圈,终于看到了一看人家要下午1点才开门..........
算了,先解决午饭吧,花莲椿山日本料理,继续谷歌导航过去,去的时候人不多,店里也蛮安静的,
我们俩对日本料理木有研究,只能请老板娘推荐啦。点了一个综合寿司,一个沙拉,一个紫苏海胆,一个烤鳗鱼,一个烤冰鱼。红豆沙是最后吃完赠送的。
除了烤冰鱼味道很奇怪,其他都还不错.......
其实,烤冰鱼过了好久才上菜,前面其他的吃完了,准备买单了,人家才告知我们还有一道菜没上来.....我也是醉了.......我们有点吗这个?
好吧,也许点了,只是我们俩给忘记了。。。这一餐还不错,就是有点点贵。

从椿山出来,半路我才想起帽子忘他家了....只能返回去取,再回到时光二手书店的时候,已经开门啦,
书店不大,弄的倒是非常有格调,屋外墙上覆着绿色的藤蔓植物,屋内打着橙黄色灯光,电风扇摇曳着,两只猫懒洋洋的,这一切简直不能太美好了。

小店虽小,但也五脏俱全,读者们寻找自己想要的书,可以在最里面阅读区慢慢阅读,猫咪就随时会在你身边小憩。

在这里泡了1个小时左右,我打算回民宿眯一会儿,这几天行程赶,有点没休息好,男友在外面继续晃。
也不记得眯了多久,男友回来带了一杯鲜榨果汁,听说是综合了各种水果....难怪那么难喝,哈哈
休整一下,决定去吃液香扁食,据说马英九和蒋经国先生也来吃过这家店,骑车出发啦~~~信义街42号好像。

我们去的时候,店内人不多,这里就只卖这一种主食:扁食,也就是类似咱们内地的小馄饨吧。
NT65/碗,第一口下去就是肉馅紧实,汤头非常非常非常清淡,当下觉得一般般,吃到最后觉得汤很香,也不错。
硬要我选择的话,也许花莲香扁食更对我的胃口呀,哈哈哈哈哈。

从液香扁食店出来,我们已经放弃导航,也放弃蚂蜂窝周边推荐了,随便骑吧,目标还是去看海。。。要看到吐呀
骑着骑着就来到了太平洋公园,想着肯定有自行车专用车道的,就把自行车骑进去了,这里人还不少呢,看海的看海,摆拍的摆拍。

从自行车车道下来,你会看到很多大石头,爬上大石头,就能来到沙滩这边了,这里当然还是鹅卵石沙滩啦。
我们可以掷鹅卵石到海里,但不要带走属于这里的石头哦。

从太平洋公园出来,骑车就能来到南滨公园,也是看看大海,
其实这里与北滨公园,太平洋公园是一条直线上的,看的就是同一方向的大海啦。
接着就骑车导航到海埔蚵仔煎,杨子萱爱玉,路上在修路,骑车也请注意安全。
来到这里就傻眼,蚵仔煎在排队....长队......当然也不能影响交通,大家根据店内工作人员的指示,有秩序地排队中。
轮到我们俩的时候,内堂没有位置,老板娘让我们坐外面。旁边就是排长队的人群,哈哈哈,还没吃就觉得囧

我从来没吃过蚵仔煎,只是以前看康熙的时候,貌似有嘉宾介绍过,说白了我连它为什么叫蚵仔煎都不知道,哈哈。
听说这间是花莲当地最知名的蚵仔煎老店,尽显台湾本土风味,那就更不能错过啦。
就看到老板一个人不慌不忙地做着,就他一个人在做呀,感觉好累排队期间,男友帮我去隔壁杨子萱爱玉买了份古早味的花生豆花。
蚵肉干净也没有海腥味,加上那QQ的木薯粉皮,还有鸡蛋,第一次吃这个,我觉得还不错,
拼桌的台湾本地人也给我们介绍了这家店的蛤蜊汤,可惜实在吃不下啦,而且坐下来之后想再加菜,就得重新去排队
而旁边买的这份爱玉,同样也是第一次这样子吃豆花呀,感觉很稀奇,哈哈。
吃完这里,没原路返回,而是走了另一条路,沿路还买了个椰子.....又是第一次吃椰子,想尝试下,结果后悔了,感觉好奇怪,是不是得放冰箱里冰凉了才好吃呀?

D8,暂时结束了花莲的行程,一大早起来想着先去花莲香扁食吃个早饭吧。。。结果就是白跑了。。。早上7点多,人家没开门。
一路上很多店都关门,没办法,只能指望万能的711来拯救我们啦,骑车过去,简单吃了早饭,
然后根据前几天老板娘的提示,打算去赶区间车。
把自行车骑回民宿,上楼收拾完行李,准备离开的时候,遇到了民宿阿姨要出门去做运动。
阿姨太热情,非要帮我们喊打的车,后来听出租车师傅讲,花莲的出租车一般需要电话喊,路上能遇到空车,那也可能是司机刚送完乘客。
租车司机一般在火车站,或者热门的地方等客的比较多。
司机很快就到了,把我们送到火车站,不打表,NT100。男友先去询问票的情况,结果就是......我们买到了花莲直达台北的自强号。
OMG~前几天网上查是没票的呀,我们还绞尽脑汁想着怎么以其他最方便的方式到台北
现在是早上8点,我们需要在车站等到11点多,╮(╯▽╰)╭。。。

在火车站有寄存行李的地方,不过我们没去寄存,这一时半会儿也不想去哪里了,就在车站外面的椅子上坐着等时间,
外面椅子太硬了,又挪到里面去候车,候车的同时,还买了一堆阿美麻薯,完全不记得价格了,是作为伴手礼的。
带回来之后,大家反馈还不错,有个朋友特别喜欢原味的,喊我下次来台湾多带点回去。
一早上就在车站候车,终于快到啦,检票前特地买了台铁便当,原本还想着上车再买,事后发现这趟车,车上没人卖东西嘛,
上次台中高雄的自强号上,倒是时不时有卖便当卖特产的小车子过来的。

火车一直行驶着,沿途还要经过好几个隧道,在车上眯了一会儿,下午1点多准时抵达台北车站。
台北车站,是三铁共构,台铁,高铁,地铁都这边,内部标示非常清楚,你要是不知道的话,也可以询问工作人员。
一下车,在车站里找线路转捷运,心里想着果然是大台北啊,顿时觉得好热闹,人多人多人多。
我们住在龙山寺附近,所以要坐板南线,这时悠游卡就大派用场了,大家可以在711或者捷运悠游卡充值机器上充值。
711充值是NT100起,悠游卡充值机是可以找零的,大家根据自己的情况来合理使用即可。
说到悠游卡的办理,我是在台湾自由行上面购买的一组台北101组合套餐卡,不便宜,这是特制卡,里面没金额,不能退,我留着当纪念。
淘宝网上也有的卖,大家一定要区分好卖家那里卖的到底是悠游卡,还是高雄的一卡通。一卡通在台北坐捷运,需要在指定的地方刷卡,过道少。
到了我们预订的旅社,还太早,房间还没打扫好,只能先把行李放这里,我们俩先出去玩吧。
我们预订的是龙山旅社,就在龙山寺旁边,还能闻到香火味。附近还有夜市,反正蛮方便的。在龙山寺这边稍微看了看,里面烧香拜佛的游客很多,我想着反正住旁边,有的是机会再来....现在想想,打那趟简单看看后,我再也没进去过龙山寺里,就一直在外面路过路过路过了。。。
第一站,我们打算去西门红楼,从龙山寺走过去的,因为地铁也就一站路而已,哎,走走也就觉得有点距离的,就当锻炼囖。

来到这边的时候,广场上有活动,好像是防电信诈骗的宣传活动,人还蛮多的。
而我俩就径直去西门红楼里参观下,里面也有很多卖纪念品小礼物的,我们就是走马观花。。。
对了,盖章党们,台湾是一个非常适合收集各种纪念章的地方,基本上景点都有提供纪念章。

从龙山寺走到西门红楼的路上,我有远远地瞄到类似台北“总统府”的建筑,当时没驻足也就不是非常肯定了。
台北“总统府”,在台湾日本殖民统治时期,曾做为台湾总督府办公厅舍之用,建筑风格为巴洛克式建筑,
于1919年完工以后,就一直是中国台湾地区的最高权力中心所在。
谷歌导航了一下不算远,就继续徒步过去,只打算在外面看几眼,因为参观里面是需要提前网上预约的。
一到这附近,就能在对面看到好多旅行团的大巴车。。尽量避开人潮吧。

不能进去里面参观,就只能在外面拍几张过个眼瘾啦~
打卡结束后,打算继续去自由广场,中正纪念堂,路上有看到好多人租的台北ubike,看得我眼馋,因为我快走不动啦
路过台湾的“外交部”,走啊走,终于看到了自由广场,里面人也不少的。。。
也看到了ubike的租赁点,在那里看了看,貌似悠游卡需要拿台湾的手机号码注册,或者使用信用卡才可借车。
最后也因为脑子快转不过来了,就作罢这个租车计划,还是两条腿11路走走吧

自由广场以中正纪念堂为主体,周边有中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国家音乐厅等公共建筑。
去的也巧,在中正纪念堂里面,也没过几分钟就看到了下午4点整点卫兵换岗仪式,而且我们俩站的位置还算可以的,
原本打算录他们换岗的整套仪式视频。。结果手机举的手都要麻痹了。。。

听说卫兵举的枪支重量不轻,几个人需要步调一致,蛮辛苦的呀。

整个空间内,观众们很肃静,就只能听到卫兵的皮鞋声,枪支着地的声音,以及口号声,蛮威严的,值得观看。

看完换岗仪式,我们俩也没多停留,因为要回旅社去办check in。
中正纪念堂里面的展览什么的,我们都没看呀,真是太匆忙了。
回到旅社办完手续,又要为晚饭担忧了,吃啥呢?
从第一天到台湾后,我们的行程都是临时决定的,先前做的攻略真的完全被抛弃了,
也导致后面出现了些许问题,类似部分店,景点公休与否等等,所以大家一定要确认好这些问题呀,免得像我们白跑一趟,浪费时间的

最后我们决定去尝尝台湾的牛肉面,先选择吃永康牛肉面,捷运过去的时候还多坐了一站,再倒回去。
男友负责导航,我是路痴。。。我只管跟着他走即可啦。依稀记得从捷运站出来,穿过一个巷子,转弯就看到他家招牌。
我们去的时候外面已经开始排队,里面一层已满客,我们这帮排队的被安排到2楼,没看错的话,这家店是1楼2楼都有厨房在工作。

我点了一份牛肉面,男友是一份牛筋面,这样子我们可以相互尝尝牛肉与牛筋的味道啦
在等牛肉面上来的时候,我们拿了个凉拌黄瓜,边吃边等,牛肉面NT220/碗,价格不便宜,
不过看在牛肉大块,牛筋大块,味道不错的份上,也值得了吧。

吃完牛肉面,在附近走走逛逛,还去药店里面买了一支治口腔溃疡的喷剂,为了美食必须得赶紧好呀
沿路走到鼎泰丰店门口,哇塞。。。门口排队的太多了,去询问了一下店外热情的服务员,觉得时间有点久,暂时作罢了。
感觉现在回旅社未免太早了,后来想了想那就去台北101那边看看吧,
我们在附近坐中和新芦线忠孝新生站到东门站,换乘信义线到台北101/世贸站。
其实板南线上忠孝新生站一直坐到市政府站,然后步行10分钟也可达到。
出站后,台北竟然下雨了,没多久突然想起来,要看101最佳地点貌似是象山那边,可下雨心情顿时DOWN下来了,
已经完全没兴致去登101观景台啦,挥挥衣袖,从101捷运站一直走到信义安和站,真是几步一回头,那份惆怅,打算留着以后来台湾再弥补遗憾吧~

心一横,再杀回忠孝新生那附近,一定要尝尝看鼎泰丰的小笼包,不是形容说是小笼包界的LV嚒。。。
走到那边,OMG,还是人头簇拥,堂内吃的话,等的时间更久,那就外带吧,让男友在那边等,我去隔壁书店逛逛。

先前决定要来台湾的时候,就想着要去书店找蔡康永的几本以前的书,类似那些男孩教我的事,有一天啊宝宝,LA流浪记。
这三本书,很多年前,我有买过,借给朋友之后一直没还给我。我也只能重新再找找看,能不能再重新买到哦
其实在花莲时光二手书店逛的时候,有看到康永哥的痛快日记,不过这本我N年前买过台版啦
在鼎泰丰隔壁的书店,边找书边等时间,在里面倒是看到几部刚热播过的电视剧同名小说,什么琅琊榜,芈月传,他来了请闭眼,女医明妃传,哈哈哈。
后来也看到康永哥的说话之道。。。这些我都有。不过最后我竟然瞄到一本当年侯文咏与蔡康永电台节目里面,推荐的书《最后十四堂星期二的课》,巧了,那就买它了。

从鼎泰丰拿到打包的小笼包后,再到了思慕昔,黄色的店面非常明亮鲜艳,原本是打算堂内吃的,不过原本就桌椅不多,永远满座。
无奈只能继续打包回去,好像点的是芒果味的,具体价格,已不记得啦。

为了节省时间,在这边打计程车了,回到旅社就开吃。
小笼包皮薄,能清楚看清汤汁,冲着名气吃吃吧,那个蟹黄馅的,还特地放了一个蟹的模型,方便识别。
而那个思慕昔打包回来的,好大一份,足够两人吃了,芒果冰霜的上面,放着炼乳布丁,整体都很好吃,就是太冻牙啦
我这是打包后的样子,如果堂内吃的话,估计那个装盘 会很漂亮的。

D9,今天一大早为了喝阜杭豆浆,我们俩坐捷运过去,根据谷歌地图导航,明明就在附近了,结果愣是怎么找也没看到。。。
其实呢,寻找的过程中已经路过几回了,我们就是围着它所在的建筑绕圈圈,后来有个阿婆见到我们在找什么,就跟我们说就在这边。
我们再绕了一圈回来,看到好小的阜杭豆浆几个字。。。我们脑袋里只觉得是独立的门面,会有老大的很显眼的字。。。
悲催的是,停车场的管理员告诉我们今天周一公休。。。攻略没做好的人就会跟我们一样,白跑几趟。。。
最后选择了去斜对面的永和豆浆,排队的人也不少的,堂内吃的话就自己进去拿单子勾自己想吃的早餐,我喝的豆浆,还有一个鸡蛋饼夹油条。

吃完早餐,我们继续捷运到士林站,然后转公交车,
根据捷运站的指示出来,到公交站台这边,有非常多的公交车去往台北故宫,记得要看清楚是上车刷卡,还是下车刷卡。
基本上公交车上的乘客都是去故宫的,司机也蛮热情的。
到站后,一下车,引入眼帘的就是院前广场五间六柱冲天式牌坊,以及后面的白墙绿瓦建筑。拍照的人有点多。。。
我们到台北故宫博物院的时候,差不多是早上9点左右,今天周一,很多景点公休,而故宫的正馆全年无休,今天这里也必将来很多团客。
我们完全失策了,没等多久,就大波大波的团客,顿时就完全 淹没在人群中。所以,建议大家尽量避开人群,时间允许的话,尽量选择晚上来参观。

台北故宫博物院,可以使用青壮卡购买优惠票,至于青壮卡如何办理,30周岁以下(包括30周岁)可在指定地点申请。
听说桃园机场那边已经没有青壮卡了,想要办的亲们可以去稍微冷门点的地方申请办理。
买好门票后,背包这些不能带进去,需要寄存,另外建议大家租一台语音导游器,可以根据编号来了解文物的介绍。
故宫内部是不允许拍照的,不过我也瞄到有人在偷拍的,我们去的时候正好有清明上河图特展,而镇馆之物翠玉白菜并不在本馆展览。
在密密麻麻的人群中,排队看到了东坡肉石,还是那个建议,尽量避免人群高峰期。。。不然就是肠子都要悔青了。
都没来得及慢慢静心参观,已被人群挤的没心情了,只能撤退转战淡水老街去了。

台北故宫博物院门口坐公交车,返回到士林捷运站,继续捷运至淡水站。
捷运出来,天空还下着雨,一直沿路走到淡水老街,开始逛吃逛吃的节奏啦。

天空飘着雨,淡水街上人不是非常多,我非常好奇那个淡水河上的鸟是什么名字呀。
一开始,我两还以为那是假的。。。出于好奇之心,我试着走近看看,结果原本站石头上一动不动的鸟,突然飞起来了,吓我哦~

至于淡水这边的美食,第一个想到的是可口鱼丸,人不多的时候,就是心情舒畅呀,
点了份鱼丸,一份包子。鱼丸很不错哦~包子的话,一般般的~

为了后面其他美食,我就吃了四颗鱼丸,哈哈哈~
下一站半坪屋米粉店,真的找了好久,根据导航怎么找也没找到,问了当地的其他店铺,不知道是没听明白呢,还是怎么回事,对方回答不晓得,
本来都打算放弃了,结果一个拐弯,竟然又看到了。唉~真的非常非常小的一个店面,只能坐4个人在那边吃吧。
我们去的时候,旁边坐着两人已经开吃了,而我们俩坐下来就真的没位置啦,点了一份米粉,一份大肠,一份糯米肠。
说实话吧,米粉汤淡而无味,爱吃重口味的亲们,估计不会爱这份米粉汤,至于糯米肠,还不错啦。
吃的时候,还顺带亲眼见到老板娘把一大袋猪皮放进锅里煮,哇哦~煮很久的话,应该很入味吧,哈哈哈。

从半坪屋米粉店吃完后,我们俩打算沿着淡水河畔走走,
说句题外话,其实既然来到了淡水,如果是杰伦小公举粉丝的话,可以去淡江中学看看,《不能说的秘密》中的淡江艺术学院在此取景,不过听说学校不向游客开放的。也可以去找找杰伦喜欢吃的那个杰伦套餐,哈哈。
可我们俩并没有去....怕被男友说是“脑残粉”,我也脱饭很久很久啦~
沿着淡水河畔走着,对岸是八里区,即使当天阴雨蒙蒙,也处处都是景,而我们就这样子一路走到了渔人码头,到底是走了几公里路啊

走的两个脚都要断了。。。沿路边走边询问男友到底还有多久才能到。。。
他总说快了快了。。。他是暴走一族,每天2万步是基本配备。。
我对数字公里数完全没概念呀,从淡水捷运站到渔人码头,走路走几公里唉而且感觉又快下雨了,马路上还马上要交通管制了。

OMG!终于到了~我也蛮佩服自己的,好能走哦,哈哈哈
细雨蒙蒙继续下,必须找个地儿休息休息了,幸亏里面有个超商,喝喝咖啡吧~好苦涩
喝着伯朗咖啡,让脚休息下,顺带也等雨停吧~
也把明天的九份一日游的行程给定了下来,这回是通过台湾自由行预订的,淘宝那家没有猫村那站。。。

歇的差不多了,如果今天是大晴天的话,渔人码头这闻名遐迩的『淡江夕照』于此可以一览无余,可偏偏今天。。。
作罢作罢作罢,雨中远观情人桥就好咯,至于日落美景,还是留着下次再来台湾看吧!
超商旁边就有个星巴克,帮朋友带了一个台北城市杯,男友自己也买了一个回去~结果又赠送了两杯咖啡,嚯~

买好这些东西,我们走到公交站台那边,等公交车到淡水捷运站,淡水之行只能先这样子收尾啦。
暴走下来有点累,在捷运上都差点要睡着啦~不管啦~
现在才下午4点多,我们决定把晚餐搞定,要吃一顿好点的~来犒劳自己今天那么辛苦的暴走
虽然放弃了心心念的台南站,但不能放弃度小月担仔面。。。(尽管不是台南本店的)

两个人点了份双人套餐,我想我们是疯了。。。是打算要撑死自己的胃吧
此时店里用餐的可不单单只有我们,门口两位小哥在做担仔面,我不好意思去拍图,只能在座位上等啦~
度小月担仔面,起源于台南地区,在台湾已有百年历史渊源,其不但鲜美甘甜的甜虾汤头,而且还有加上香醇不腻、长时间熬煮的肉燥,在台湾非常的受欢迎。(度娘来的资料~~~)
另外,度小月不是人名,不是人名,不是人名哦,是因为台南夏季七、八月份时常有台风侵扰,风雨加交导致不易出海捕鱼,生计顿时艰困,故称台风来袭频繁、生计维持不易的月份为小月,因此有些渔家在无法出海捕鱼时候,就改卖面食以维持生计、度过小月,而后渐渐产生「度小月担仔面」这道美食。哈哈哈,还是百度来的资料。
我记得好像总共十道菜,加服务费后NT1087,我们俩就是暴饮暴食的节奏呀,不过还不错哦,基本上都被我们俩解决掉啦,如果有机会的话,想去台南再单独来份担仔面吧~

D10,今天的行程是台北九份一日拼车游,昨天傍晚时分,有工作人员跟我们确认了行程,也告知我们在台北车站哪个出口等。
于是,今天我们起个大早,想说再去阜杭豆浆看看,结果,捷运站出来,一个拐弯,OMG。。。大排长龙,算了,继续对面永和豆浆吧。
吃完早餐,来到台北车站指定的地点,等了很久都没等到司机,打电话过去询问,说在路上了,等司机到了之后,被告知总共有15个人一起拼车。
台湾自由行这个拼车,貌似也是蚂蜂窝上的拼车合作公司,早知道这样子,就蚂蜂窝上预订囖,还便宜。。。
不过这家公司标志不明显,让大家不好找,在现场还看到那家淘宝易飞网的工作人员,举着旗子在等拼车的旅客,这点就能让大家一眼识别呢,要不是没有猫村这站,我是力推易飞网的拼车游的。
好了,这会儿司机迟到,后面还有部分拼车同行的人也迟到了。。。大家的时间就这样子被耽搁啦,等人员齐了之后,我们就朝着野柳地质公园出发啦。

野柳地质公园位于台湾新北市万里区,野柳是突出海面的岬角(大屯山系),长约1700公尺,由于海蚀风化及地壳运动等作用,造就了海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观。(度娘资料~)
来到这里门票自理,然后就是旅行团很多,尤其是女王头那边,想合影就得去排队,直接放弃~我连一张像样的女王头照片也没拍到。。。有种走马观花的感觉

下面第五张那个小花儿,是野百合哦
这种大众旅游景点,人多是难免,预留时间大概是1个小时,感觉大家兴致不高就撤了~

从野柳地质公园出来,在车里无意抬头竟然看到有人在玩滑翔伞,真是上天入地的体验呀,有点儿羡慕,哈哈。
而在去九份老街的路上,还可以看到阴阳海,黄金瀑布以及金瓜石黄金博物馆。
阴阳海因海湾中的海水颜色呈黄褐色,与外海方向正常海水的蓝颜色形成鲜明对比,我是蛮惊讶的啦~
而黄金瀑布是因为早期小溪上游采铜矿,矿砂沉积溪床,并有菌类附着滋生,形成金黄色的瀑布奇观,瀑布旁的台金旧矿场,可俯瞰阴阳海,景致十分诡异。(度娘资料~)

黄金博物馆位于新北市瑞芳区金瓜石金光路黄金博物园区内本山五坑旁,是黄金博物园区的一部份;
黄金博物馆由昔日台湾金属矿业公司办公室整建而成,是台湾第一个生态博物馆(度娘资料~)
包括阴阳海,黄金瀑布在内,这三个地区加起来,预留时间估计1个小时都没有,太赶啦~没能好好逛就想着时间快到了
黄金博物馆共有三层楼,二楼里面有块大金砖,有兴趣的话可以摸一下,感受一下这块220kg大金砖~拍照的时候不能使用闪光灯哦~旁边有工作人员监督的。

逛完黄金博物馆后,司机带着我们向九份老街奔去啦~
因侯孝贤导演的电影《悲情城市》在此取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,
同时宫崎骏作品《千与千寻》中神隐之地原型也是在九份这边,因而朝圣者也就不会少啦。
到了停车场那边,我们都下车徒步到7-11便利店那边,拐进去就是九份老街了,那个阵仗用挤进去来形容,也不为过。
沿路远眺,能看到基隆港,还有延绵的海景,心旷神怡,可惜就是人太多啦~

原本的计划是第一晚住九份,想感受九份的越夜越美丽,
不过后来查了下,虽然当晚能到九份,但商店恐怕关门了,而第二天一大早估计也不会有很多商店开门,所以姑且先作罢的。
九份的夜,留下次来亲眼感受吧
说回现在的行程,我们拐进老街,就开始吃吃吃的节奏,第一家就是赖阿婆芋圆,要了份综合的,没放冰块,烫啊

店面不是很大,一边在加工,一边是堂吃,
虽然是四月份,感觉也要加冰吃,爽嘛~可惜我没有加。。。
芋圆Q弹香甜,糖水也不是非常甜腻,还不错~堂吃的那个屋子都快满员了~大家看来都是慕名而来。
下一场是护理长的店,光看店名压根看不出是卖什么的,哈哈哈,其实这家店是九份当地很出名的卤味店~
已经忘记买了什么了。。豆干?卤大肠?卤蛋?。。。就拎着袋子,边走边吃,印象中好像有点豆干,觉得还蛮好吃的。

边吃边走,也不知道走到哪条巷子里去了,哎,方向感到底是有多差劲
遇到一个喵,被华丽丽的无视了。。。就给我留了个背影。。。好伤心。。。哈哈哈

前面吃的还没消化完,已经走到阿柑姨芋圆这边了,怎么能不吃呢?
管他呢,老板来一碗综合~结果晚说了一句加冰。。。老板又端给我一碗烫的,烫的,烫的。。。
根据那个堂内指示牌走啊走,OMG,咋那么多人在吃。。选了一个靠窗的位置,哈哈,无敌风景就在眼前,边吃边享受吧。

吃完第二碗芋圆后,朝阿妹茶楼那边移动,一如既往地人潮,这里太多人在拍照了。
对面就是升平戏院,这里门口的一位工作人员感动到我了,我在盖章的时候,也许是力道角度不对,盖章有点糊,
他很热情的帮我重新盖,还跟我说这些章要是盖不清楚,不就可惜了吗,盖章旅行的意义呀。真的很谢谢你。
要不是我们拼车预留的时间不足,我都想在戏院里看一场,下次一定要在九份留宿一晚呀。

司机师傅给我们留的时间大概是1个半小时,我们吃吃逛逛,哪里够嘛,哭
为了找游客中心盖章,也差点走错路,总之就是各种赶,结果盖出来的章好糊。。。印泥太潮了。
再要返回停车场,整个大迷路,绕了一大圈,车上其他人已经在等我们俩了哎,不好意思呀,迷路了。

载上我们俩,一车人就朝猴硐猫村出发啦~
真的好多猫咪,也有汪星人啦,好激动,各种慵懒,各种可爱
可是时间也不多呀,完全失落落的,买了几张猫星人的明信片弥补吧。

猴硐,喜欢猫的亲们,真的可以多留点时间,看看这些可爱的喵。
真是管它外界纷纷扰扰,我就活在自己的世界里,想睡就睡,想溜达就溜达。

最后一站十分老街,到这里大概是下午4点左右,人也不少哦,
铁轨两侧有很多天灯的店铺,听说这里是台湾放天灯的发源地?
事后问了问车上其他人,貌似也没多少人买天灯放,哈哈哈,大家都只是来看看?

而我就在静安吊桥附近,又看到喵星人啦,哈哈哈,反正也不放天灯,那就跟喵星人玩一会儿吧。
还有,火车真的会从人家门口路过的,所以提醒大家在铁轨上拍照的时候,也要留意是否安全

就这样子有遗憾有感恩,一天拼车游也结束了,
本来想着晚上要去林东芳牛肉面吃晚饭,那就在它就近点的位置下车,
结果司机大哥在回来的路上,讲了一路电话,都不好意思打断他,没办法就在台北车站那边下车了。
然后转捷运到忠孝复兴站,根据导航从安东街出口出来,到安东街右转,直走到八德路二段左转来到了店门口,
哇奥~店面更小了~我们去的时候人还不多,不过听她们的意思,人多的时候会在左右隔壁店面堂吃的。

各自点了一碗面,还拿了点小菜,说实话吧,小菜味道不怎么样,
面条的话里面汤有点油腻,不是我想象中的好吃到爆那种。
小碗的话,貌似比永康牛肉面便宜NT20左右~

吃完这碗牛肉面,继续两条腿压马路,下一站是蔡康永朋友开的黑鸟先生。
根据导航,反正我就负责跟着走,感觉走的也蛮久的,到了店门口,其实店名的字真的好小。。差点错过了。
听说2号店也开张了~下次有机会也可以去打卡~

走进店里,高挑的几层,有看到一楼第一张桌子那边有两位客人,
不过店员直接把我们带到了2楼,2楼这边好几桌客人在用餐,我俩暂时也不饿,我一份甜品,小恶魔的选择,他一瓶啤酒。
听说店里挂着的画,部分是康永哥自己收藏的,不过不挂出来,也是睡在他的仓库吧?哈哈哈哈哈哈。

吃完甜品这些,买单时候,我要去卫生间,服务员说在一楼,又瞄到那两位客人,直觉是康永哥,虽然帽子真的压的很低。。。
在上卫生间的时候,我满脑子都是问号,感觉八九不离十呀,出来又走到吧台偷偷问了问服务员,结果给的是YES的答案!
OMG~我真的没有想到会在这里遇到他,大学时候看康熙,看了12年,康熙也收掉了,康永哥的书也一直有在读。
天~脑子在混乱之前,鼓起勇气问能不能帮我找康永哥签名,虽然我有几本签名的书,但都是托朋友帮忙去签的,我从来没见过他呢。
我向服务员请求帮助,只要签名,不要合影。一开始被服务员拒绝了,不过另一位很好心,在听了我的想法后,帮我先去征求康永哥的想法。
康永哥人果然很NICE呀,答应帮我签名,问我签在哪里我身上只带了一本盖章本,书在旅馆啊。。。还问我从哪里来的,让我在台湾好好玩。。可惜,我明天就回去啦~
至于不要合影这个想法,其实,我觉得他应该是在忙,私下估计没化妆什么的,贸贸然要求合影的话,我觉得很唐突,也不好意思啦。
能偶遇到他,我都觉得给我这趟台湾之行画了很圆满的句号了。谢谢你,康永哥

D11,下午的飞机要回去啦~在微信群里喊了下~然后有朋友们请我帮忙带书,带化妆品,带礼物等等。
早上还是铁心要去喝阜杭豆浆,第三次去了啦!不相信这回还喝不到?!
特地避开早高峰,结果到那边还是排队。。从2楼排到了1楼外面走廊。。。
足足等了20分钟有的吧~真的很艰难。。。排队的人太多了。。。
豆浆很香浓,貌似很多人点的是咸豆浆,我打算下次去尝尝看。

早餐解决后,后面就是去诚品书店,帮朋友找书,而我自己也看看能不能找到康永哥以前再版的书。
有问过收银员,她当时在忙,不过后来还是很耐心的帮我找,真的很感谢。
此处没有图。。。
逛完诚品书店,午饭是在金峰卤肉饭解决的,就在中正纪念堂附近,当时去的时候已经开始排队了,不过很快也轮到我们的。
里面位置不算大,桌子也很窄,我们俩每人一碗卤肉饭,一份汤,一份烫青菜(其实是空心菜,估计是时令蔬菜吧)
要问我有多好吃,我是觉得就那样了的,台湾的食物部分是偏甜的,夜市上呀,包括这些大家推荐的美食,真是得看各位的口味,仁者见仁智者见智的啦~吃完出来的时候,门口已大排长龙了。
为了赶回去拿行李赶飞机。。此处也无图,哈哈哈

回到龙山旅馆取行李,特地让出租车司机送我们到台北车站,原本以为是在台北车站那边坐大巴去机场的,
结果一看那边只是下客区,OMG。。。再去询问路人,告知是台北车站西站A栋,真心谢谢呀,拉着行李往那边去,
买了车票,搭上了去桃园机场的大巴,大概路上时间是55分钟左右,还算是快的啦~
办值机,乘客多,以至于我们俩是分开来坐的,而机场安检好随意。。感觉都不严格。。。
接着就在免税店里逛逛,买买买,桃园机场各种主题候机室,蛮有趣的,而我们俩买完东西后,告知飞机要延误出发。。
登机后,在高空中看到远处来来往往的飞机穿梭着,还蛮惊奇的,还有一轮明月,哈哈。
到了上海浦东机场后,下雨唉。。再机场大巴往无锡赶,上海无锡这段路程就花了将近3个小时,累成狗啊
这趟行程,还是有点太赶了,真是痛并快乐着,选择台湾自由行的话,没有语言障碍,而我们路途中遇到的人也相对友善,基本上无需担心。
还有太多太多太多地方未能到达,未能见证,留有遗憾,下次,下下次,再去圆吧。

至于,我这个严重的拖延症患者,也终于把第一篇游记(流水账)唠叨完了,
2016,5月2号开始唠叨,一个人唠叨到7月13号,哈哈哈哈,我给自己跪了。

2016,9月4号,台北,苏打绿 In Summer 夏狂热,再见。

有没有再详细点的行程?

2016-05-03 13:26

引用 希大的希范 发表于 2016-05-03 13:26:35 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复希大的希范:你是指哪方面哦?

2016-05-03 14:06

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-09 11:02

引用 farbeyond 发表于 2016-05-09 11:02:07 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复farbeyond:这篇台湾行也是回来后不久,所以还能记得点。
另外一篇首尔釜山游,也大半年了,快记不起来啦,
亲也可以尝试写一下,翻开照片试试看哦

2016-05-09 12:37