新西兰南岛16天行 四人蜜月自驾

hidden (china) LV.3
2016-05-02 23:50 1863/5
  • 出发时间/2016-03-26

写在前面

新西兰一直在WISH LIST里。由于婚假政策的突然改变,悉心筹谋变成了仓促成行,运筹帷幄变成了各种艾玛来不及~ 四个人离出发不到一个月签证还没办,最终能圆满完成旅程,七分靠阿汤的周祥攻略和大象的完美后勤,三分靠人品
谨以此游记献给三位旅伴,和朋友圈里天天被我刷屏一边骂一边要求游记的各位,希望能以此扶起友谊的小船

行程安排

定位: 自驾 蜜月 休闲 四人行

预算: 人均约25000.00RMB (含购物)

DAY1-2 温州-广州-奥克兰
DAY3    奥克兰-基督城 (租车 最美民宿)
DAY4    基督城-特卡波  (特卡波湖 婚纱照 观星)
DAY5    特卡波-约翰山-布卡基-皇后镇 (山顶咖啡馆 三文鱼基地 lake pukaiki 山腰别墅)
DAY6    皇后镇 (蒸汽船 牧场 BBQ自助餐 山景温泉 阳台烧烤)
DAY7    皇后镇 (天空缆车 重力滑板车 山顶餐厅 冰吧)
DAY8    皇后镇-格林诺奇-剑镇-瓦那卡 (魔界取景地 华人淘金者纪念公园 胸罩围栏 草坪民宿)
DAY9    瓦那卡 (开飞机 pazzling world 瓦那卡湖 滑板公园 湖中树 羊肩餐厅)
DAY10  瓦那卡-弗朗茨约瑟夫 ( 海岸线 乡间小屋 亚洲菜)
DAY11   福克斯冰川-霍基蒂卡 (直升机 冰川徒步 海边日落)
DAY12   霍基蒂卡-凯库拉 (海鲜大餐 海景小屋)
DAY13   凯库拉 (出海 钓鱼抓龙虾 观海豚 看海豹)
DAY14   凯库拉-基督城-奥克兰 (推车慢烤羊排 人气日料)
DAY15   奥克兰 (城市暴走 海鲜市场 海边广场 泰餐)
DAY16   奥克兰-广州-温州 (唱片店 采购 回程)

行前准备

签证:
万能的淘宝。根据材料清单提供资料即可。出签时间建议按十天预留。
新西兰鼓励家庭出行,夫妻/家庭签证的费用低于单人各自签证的费用。
链接: https://detail.alitrip.com/item.htm?id=26567500647&spm=a1z09.2.0.0.nGpghX&_u=h1m46622574

外币:
现金可在国内中行换好,或带其他币种(人民币外币均可)到新西兰当地兑换;
新西兰外币兑换点众多,牌价各异。我们的经验是机场最不划算,KIWI BANK价格较优;
大额外币现钞请提前在国内换零(如500和200面额的欧元,5000面额的港币等)否则这边银行会拒绝受理;
新西兰到处都可以刷卡,不需携带太多现金。但有些娱乐项目要求现金支付,部分酒店刷信用卡会额外收取1%-1.5%的手续费。出行前请根据实际情况预估所需现金量;
刷卡的情况下,走银联汇率比较划算

通讯:
1.漫游超人WIFI发生器一台,每天500MB 4G网络,可多人共用,超过500MB以后仍可使用但限速为2G。续航一天多妥妥的,电量有余还可以给其他电子设备当充电宝。进山信号很差时建议先关闭,否则P都没刷出来500MB就没了。
链接:https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=525297464411&spm=a1z09.2.0.0.5x9RRG&_u=o1m4662facf
2.SPARK电话卡两张,我们两个女生一人一张,每张含总计500MB流量,和每天1G的免费WIFI热点(实际上我一次都没连上过)。用做WIFI的备胎,分开行动时联络,和拨打新西兰本地电话。卡片自带套娃一样的三种尺寸,可适应各种手机,还蛮人性化的设计。手机流量到回来还没用完。我觉得买一张就够了。
请自行淘宝搜索:新西兰 SPARK 电话卡

两者信号在城里都还不错,进了山一起嗝屁。

驾车:
新西兰为右舵驾驶;务必提前学习交规;
链接:http://www.drivingtests.co.nz/roadcode/cn/
国内驾照可以在新西兰驾车,但需正式英文翻译;
链接: https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.29.G4c2TG&id=20120474208
平时查路线GOOGLE MAP就很好用,开车时最好还是用导航,我们用的TOMTOM还不错,国内租好约八九块钱RMB一天
链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.22.huTcnL&id=40319435312
新西兰自驾发达租车公司众多,个人觉得只要不出幺蛾子哪家都差不多,不必执着于知名大公司。我们选择的是相对价格较优的GO RENTAL;
尽量提前预定,价格和车型选择范围方面都会有不少优势;保险要买!
提前准备点音乐路上听,毕竟在车上的时间不少(这一路谢谢院长的CD);
加油都是自助加油好然后去加油站的便利店付钱;各个加油站价差不小;
进到山里,厕所稀缺,珍惜你遇到的每一间,不要问我为什么知道……

南岛的道路多依山河走势而建,因此山路多、坡度大、转弯急、车速快,常常单向只有一车道,为了安全,开车务必遵守规则和潜规则/礼仪:
如果你前面有开的慢的大车,别瞎超车,它视线比你好,会在前方路况适宜时打左转灯靠边主动让你先过;
如果你后面有车紧跟,也请主动靠边让人家超车(在新西兰开的慢也会被投诉哦);
如果对向车辆对你闪灯,很可能是好心提醒你前方有警察检查,不要傻兮兮地挑衅闪回去……

下面几张照片给你们感受下路况

车型选择:
我们考虑过酷炫的房车,但费用高,要自己清理厕所,进市中心不方便,另外也担心四个人住休息不好。后来见识到当地路况,并听闻某开房车的朋友一天撞了俩回,庆幸没有选择
考虑过实惠的现代圣达菲(车租低+排量低+用柴油,全程大约能省一两千人民币),但体量较小,担心我们四件大行李和一路的采购可能放不下;
考虑过皮卡,但是定的太晚没有车了。摊手;
最后定了3.5排量七座丰田汉兰达,一路表现还算满意。(以后谁再跟我说汉兰达爬不了45°坡我跟谁急!)我们一共两件28寸行李箱,两件26寸行李,四只大背包,加超市采购,空间无压力,堆完不会档后视镜。

机票:
我们定的南航,温州-广州-奥克兰来回近6000RMB每人。南航机内设施陈旧,飞机餐难吃,登机口和停机坪远得诡异,价格优势不大的话个人不太推荐
我们由于定的太晚,选择不多价格也不太划算,去新西兰的机票最便宜的时候三四千就能搞定。另外新西兰航空官网购票有拒签全额退票服务,签证还没下来的推荐选择。

奥克兰基督城来回为捷星航空。
奥克兰基督城一天很多航班,多为新西兰航空和捷星航空。单看票价捷星便宜很多,但是由于行李要另外收费,总价价差其实不大,主要还看时间需求。
捷星相当于我们的春秋,小飞机,不提供餐食,机上啥都要卖钱,托运行李要另外买行李票,超重的话收费暴贵,全机都是经济舱,总之就是抠得没谁了。
如果定捷星,切记在购票后24小时内致电官网购买行李票,价格便宜不少。多人一起办登机的话行李票的重量是可共享的。
平心而论飞机上简餐价格还算良心,单价在10nzd左右。

住宿:
此行住宿全部通过AIRBNB(https://zh.airbnb.com/)和BOOKING(http://www.booking.com/)预订,前者是民宿,后者是酒店,实际住下来两者性质会有些许交叉。总体感受是,品质跟价格成正比,新西兰人民诚不我欺。

如果你想体验当地人的生活状态,邂逅独特的住宿环境,推荐看看AIRBNB。我们此行最惊喜的住处就是一家深藏山间的美丽民宿。

对于第一次选择民宿的朋友,以下是一点小建议:
民宿所提供的条件因房主的个体情况而异,在预定时务必看清详细说明。比如出租的是整栋房子还是一个房间,主人是否和你同住,哪些区域可供使用,是否提供网络,是否提供早餐,是否允许宠物,是否禁烟,入住退房时间,以及其他特殊事项等,以免带来不便;
民宿跟酒店的一个不同是,毕竟是住别人的家,我们也当有做客的自觉,尊重主人的财产和物品,走的时候力所能及的收拾干净。新西兰每家每户都有洗碗机,把餐具放进洗碗机里洗费不了多少事;
新西兰不论bnb还是酒店基本都有洗衣、烘干设备;如果提供厨房,洗碗机餐厨具一般都很齐全,除了筷子;每家都不提供牙膏牙刷漱口杯拖鞋,如需要请自备
走的时候跟主人打声招呼适当表示感谢

行李建议:
各种季节的衣物都带点,方便穿脱的最好,当地温差大,又会经过各种气候带,这样比较能应付自如。当地衣服都又丑又贵我想你们应该不会太想买;
防晒霜要带,尽量每天涂,看着不晒其实紫外线很强啊;
如果想拍星空请带上相机;
食物药品能不带都别带。新西兰是一个岛国,生态系统相对封闭,任何外来物种都可能对生态平衡造成难以预计的影响,因此检验检疫机制异常严格。必须带的话,一定要如实申报。我带了有英文说明的药品,也在入境单上勾了,过关很顺利,没有检查。

购物:
我觉得新西兰特别适合男士带老婆去,因为没什么地方可以买买买,哈哈哈
南岛店少价格没优势,值得买的基本只有当地产的护肤保养品以及一些小纪念品;药店卖的护手霜润肤乳蜂毒面膜都还不错用;
比较特别的特产是草泥马毛制品和博物君科普过的帚尾袋貂毛毯子,老好摸了,就是又大件又贵;
本地特产普遍在南岛镇上价格比奥克兰便宜,最贵的是机场免税店,谜一般的定价方式

其他:
新西兰不需要给小费
新西兰寄回来的明信片上没有邮戳的,只有一行英文打印的信息,介意的话就别浪费邮费了

游记

DAY 1-2 2016-3-26/27 温州-广州-奥克兰 (皇后街)

结束十个小时飞行,填个入境单,准备出关。
行李传送带这边有很多警犬在巡逻工作,看到我们的行李扑上来闻个不停,一脸认真一脸萌。
只要没带违禁物品就不用担心

出了机场才下午五点多,新西兰此时还是夏令时,这个点天还很亮,阳光明媚,至少再过两个小时才有点傍晚的样子

因为我们第二天大早就要赶飞机,所以住宿定了机场附近的经济型酒店ibis,走路过去大约十几分钟。酒店跟预订网页上没差,小而干净,附近有餐厅、快餐店、连锁大超市countdown,相当方便。
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/nz/formule1-auckland.html

当天正好是Easter假期,外国人一放假就是认真地在萧条,大多商店都关门休息,连超市都没得逛,天色还早,我们决定去城里逛逛。

这边打车普遍是讲好价比打表便宜。我们留了司机电话,到时候送我们回酒店也是约好的价。
让酒店叫车到市中心一口价35nzd一趟,如果打表是40-50nzd。

皇后街是奥克兰乃至整个新西兰最繁华的地方。如果说新西兰整一个大农村,奥克兰看起来充其量也就是个城乡结合部,霓虹灯映照着街道两边不十分精致的欧式建筑,看起来像中流影视城的布景。因为假期的关系照常迎客的基本亚洲餐厅和商铺以及一些快餐店,整体更像东南亚国家的街道。(然而十几天后我们再次来到这里,感觉就完全不同了)

晚餐选了一家日本居酒屋。大概英联邦国家人民都很不会做菜吧,我们攻略里找到的餐厅基本都是日料东南亚菜系。东西还不错,三文鱼刺身吃了一口直接加单了。
万万没想到,我一个不爱三文鱼的人,这次在新西兰一次次刷新了对三文鱼的认识,在此我要向三文鱼真诚道歉!

Tanuki Sushi & Sake Bar  地址:319 Queen Street, Auckland 1001, New Zealand

不远处是有名的花式冰激凌GIAPO,最多人排队的那家就是。甜筒和冰激凌都可以自选,每一款筒子都是华丽丽的,一个两种口味的甜筒25nzd,巨大一只拿在手上很有气魄,味道么也就还好,主要冲着名气。后面皇后镇的那家要高他好多!

Giapo 地址:267-287 Queen St

DAY 3 2016-3-28 奥克兰-基督城

飞抵基督后第一件是联系取车租车公司通常在机场附近设有办事处,稍远一点都会有短驳车来接送。
按电话里工作人员指示从shuttle bus那个门出来,毫不费力就找到了它家骚粉色的小车,接着就被骚粉车送到了一个更骚粉的办公室
这位老板心里大概是住着一个小公举……

拿到的车都是满油的,同样还车时你也必须给加满。提车时务必检查车辆有无损坏。没问题的话就可以愉快地开走啦~

首先要做的是去超市补充物资。新西兰最常见的大超市是countdown和new world。

我们的购物清单:
调料:黄油、盐、黑胡椒、柠檬搞定所有西餐;万字酱油搞定所有中餐日料;各种食材 零食酒水饮料
新西兰的牛羊肉品质普遍不错价格也很可爱,值得不断购买;
水果的话橙子凤梨价廉物美,但是回来才想到来这难道不是最应该吃黄金奇异果么……;
饮料推荐下BUNDABERG牌的GINGER BEER,喝起来大概就是有姜味的lemonnade,但我们都还蛮喜欢的;
新西兰也是重要的葡萄酒产区,可惜我们都不太懂品酒,基本就找写着得奖的拿,试的几只干白都还蛮不错;
此外特别推荐尝试下当地的精酿啤酒(craft beer),国外近几年很流行手工啤酒的概念,产量小,风味独特,价格比量产啤酒略高,在阿汤哥的熏陶下我们每到一地必定一尝,风味各有特色很有意思(但是听我一句劝,不要买咖啡酒,那味道,比命都苦……)

他们的香草类都是连盆带土卖的这件事我始终觉得很微妙

穿过市中心往山上开,风景越来越漂亮,我们今天住的地方就在半山腰上。山路陡的前所未见,停个车我在后座各种腿软,但是看到房子大家顿时觉得这都值了!

这是我们全程最喜欢的一处房子,两层楼的山间小别墅,大阳台大客厅两卫三卧室,暖炉,泳池,户外spa pool,桑拿房,烧烤区,厨房,洗衣房一应俱全。哪哪儿都是无敌大全景,哪哪儿都能舒服地躺着。唯一缺点的大概就是它提高了我们对之后每一家住宿的期望值

AIRBNB链接:https://airbnb.com/rooms/4551870?s=8&user_id=29778034&ref_device_id=4ebada3bf28594dcf41c06a28d6bca1a8b87558d

出于懒散的本性和对这房子的喜爱,我们决定这一天就不出门了,大家四处瘫了一地拍照整理泡澡休息吃东西。
户外露台上预先加热好等我们的SPA POOL 可以看着远山一边喝酒一边泡 简直舒服极啦~

为了不负下午的采购(以及这惊人的山路晚上不敢开),大家有力出力一起准备了在南岛的第一顿晚餐

DAY 4 2016-3-29基督城-特卡波

基督城驾车到特卡波约243公里,车程3.5个小时

特卡波小镇是世界闻名的星空保护区,因为空气通透光污染少,天气好的时候在这里肉眼就能看到银河,长年吸引着来自世界各地的围观群众和摄影爱好者。而当地人对星空似乎不太在意,因为后来发现,整个南岛夜晚都常常是处在这种科幻的画风里。

所谓小镇真的是字面意义上的小,镇中心商业街就是主干道上特卡波湖附近的一段小街,总共这么三五家餐馆,还有些纪念品商店和旅游信息店,所以吃的也无所谓推荐了,有啥吃啥。

今天入住的是湖边一家公寓式酒店,也是两层楼的独栋小屋,一楼客厅厨房,二楼三间卧室,房间看出就是公用的游泳池和spa pool,设施齐全。
我很喜欢新西兰房子的几个点,一个是室内除了厨房卫生间区域全面地毯,踏上去很舒服,这一家卫生间地面还是地暖的,颇为贴心;二是每家的卫生间都有电热毛巾架,每天拿到毛巾浴巾都是干爽温暖的,小件衣物晾上去也很易干;三是几乎家家都大落地玻璃,没办法,风景好就是任性

BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/nz/mantra-lake-tekapo.html

刚到的时候云比较厚,觉得特卡波湖看起来也就还好,过一会儿云散见蓝天,顿时画风就不一样了!是真的有认真在美的!

特卡波的标识性建筑是湖边这个可爱的牧羊人教堂。从小小的门看进去,玻璃窗里十字架的剪影,美得令人人叫绝。教堂内部不允许拍摄,照片在网上可以找到,但是我不想放,还是建议亲自去感受

湖边不知道谁设的藏族尼玛堆,和小教堂遥相呼应,倒竟也不违和,天地之间一团和气

正好下午没什么安排,趁天色正好,逛一圈回酒店换上国内带来的婚纱,由院长和阿汤执镜,拍点婚纱照留念。
天色好到随便拍拍都很美,如果要求不高的话不修片就差不多能看。对我来说,这样的记录比影楼千篇一律的婚纱照更有纪念意义的多

最近的诗隆婚礼似乎又带起了新西兰旅拍的热潮,我认为这里的确是很适合拍照的地方,天然背景板实在太大气太漂亮,漂亮到都不需要人长得多好看
如果你跟我们一样只是想拍给自己留念,而不是作为正式的婚纱照,那么带件婚纱,看到漂亮的风景随走随拍是个很棒的选择。

摄影技术问题在此不做讨论,只说一些个人的经验体会:
婚纱尽量选择轻便或者可拆卸的款式;抹胸款比一字肩最方便脱换;不用买太贵,反正上照也看不出来;婚纱体积只要不是太离谱,真空袋抽一下塞箱子底一般都能放得下;
新西兰特别适合拍大场景小人像,既能体现环境优势又能掩饰自己化妆妆容的草率;
如果想要得到网上那种飞鸟围绕的浪漫效果,先准备点面包把他们引诱过来,人一动就全飞起来了,然后赶紧连拍;
如果逆光实在太厉害,就干脆不要脸,拍剪影;
外国人可能没有拍婚纱照的传统,看到穿成这样往往就默认今天是你的大日子,这会为你带来不少祝福,有时还能带来一些便利;
有个能帮忙拍照的旅伴能帮上大忙!!!我们只花了一个小时不到,一边玩一边抓拍一堆,然后回去慢慢删选,总能找到你喜欢的。
阿汤院长,请收下我们深深的感谢

如果追求高质量的大片,还得找靠谱的影楼或工作室。不过国内知名的工作室通常收费很贵。在皇后镇碰到一对特地来拍婚纱照的新人,定的杭州一家名店,拍一天价格是28000rmb+ 。姑娘很漂亮很有气质,拍出来效果肯定很棒,但我感觉真心很不便宜,这价格都够我出国玩一趟了

另外找专业拍摄我认为有几个值得考虑的弊端:比起自己满岛跑,只拍一天场景毕竟比较有限;新西兰天气变化很大,万一到你档期那天天气不好就阿西吧了;如果有旅伴同行可能会耽误人家行程;万一不满意不太可能回来重拍;当然最重要的还是贵……

既然镇上没什么吃的,晚上就还是自己做。在超市获得一块很霸气的大牛排,长得一副高冷不好下手的样子,但你要相信外国人脑子都很简单,他们能处理的一般也难不倒你,按照上面的说明煎烤一翻,轻松搞定!

吃完各自瘫着玩玩游戏选选照片发发朋友圈,等夜幕降临,去看星星。

特卡波观星有两个选择,一是去约翰山上的天文台,上山的唯一一条路到下午就封道,只能提前预约坐他们的大巴上去,好处是不会被陆续上来的其他车灯打扰夜空的沉静,且有(付费的)天文望远镜,如果你带了单反,工作人员还可以帮你拍一张星空。坏处是照片里没什么标志性建筑谁也不知道你在哪里,以及,要花钱。

二是去牧羊人教堂,这是最受欢迎的选项,拍出来的照片一个可爱的的教堂屋顶,气氛就是真的“很特卡波”
坏处是,陆续有车辆开上来,等长曝光期间车灯一闪就什么都白瞎了

一般来说晴天,新月,灯光少,夜深人静,星星看起来会最亮,然而对于游客来说,这事吧主要还是看人品

分享一张我们拍的教堂

一张头皮屑般的银河

以及一张前面说的车灯一闪……

DAY 5 2016-3-30 特卡波-约翰山-皇后镇

离开特卡波,顺路先去造访昨天说的观星圣地约翰山,山顶有一家被lonely planet称为“可能是全球最棒的喝咖啡之地”的咖啡馆astro café。

Astro Café  地址:Mt John | Godley Peaks Road

上山要 5nzd一辆车的过路费。山路陡得离奇而且旁边就是悬崖峭壁,分分钟觉得自己要翻下山去。
但到达之后风景果真不是盖的,360c大全景,在山顶看整个tekapo lake,磅礴而又宁静。

作为名声赫赫的咖啡馆,没有想象中的游客如织,价格也很良心,你总能找到一个景观最美的座位静静享用你的咖啡。

喝完咖啡,出发去pukaki附近寻找最新鲜的三文鱼,万万没想到途中却意外被lake pukaki给惊艳得不行。
湖面惊人地开阔平静,湖天水色蓝得非常不真实,游人零星,随手拍拍,就是这样的。整理照片的时候连自己都很难相信完全没有修过片。

这里的三文鱼纹路鲜明吃起来都自带肥润的奶香,口味与国内的有显著不同。而且价格不贵,图中这一盒大约30nzd。临湖而坐吃吃鱼,我觉得我之前那么多年的刺身都白吃了。

鱼店里的视线是这样的

吃鱼的环境是这样的

买完鱼才想起诶说好的旁边就有养殖基地呢?跟着导航继续开了一小会儿,这才遇到这家更著名的三文鱼养殖基地兼鱼店。旁边的池塘里就是活鱼,价格跟前面那家差不多,选择更丰富,店里除了鱼生还有一些三文鱼衍生产品,如沙拉,pie之类的。

前面说过山里厕所不好找,之后这段路开好了好久途径tarras时才好不容易找到一个移动公厕,是附近学校自己设的。旁边有个捐款箱,多寡由人。然而告示上魔性的中文翻译看得我百抓挠心。如果下次你们路过这里,答应我,请为它附上一篇正确的翻译,好么!!!

沿途都是好风光,豪迈的牧场一边牛牛牛一边羊羊羊,放眼望去一份华丽丽的牛羊双拼。
大象君说:我们在路中间吃火锅vo?

太嗨桑的结果就是,我们因为超速被抓了,啊哈哈哈哈哈。
新西兰警察可以随时拦你下来,警灯平时是不亮的,如果突然对你闪灯调头就得留心,乖乖配合。 警察叔叔下来说明情况,检查驾照,询问有无异议,开罚单,走人。一气呵成。
在大家集体懵逼的时候,阿汤哥用残存的理智偷拍下了警车的照片,和罚单放在一起不用润饰就是一条即将点赞过万的朋友圈,哈哈哈哈哈

当地限速100,我们开到125,但最后罚单上给写的是119,罚金120nzd。我们猜可能是好心的警察叔叔为了让我们按超20%以内罚少一点,这大概是他能留给我们最后的温柔……
罚单上有官方网址,自己去网站上用信用卡缴纳罚款即可,如果让租车公司代办会收额外手续费。

新西兰虽然没有监控,但查的还是比较严的,不少游客被抓过,千万小心哦。

我们在皇后镇入住的是此行最奢侈的一家民宿,位于环湖的山腰,坐拥无敌景观,,卫生间比我家卧室还大,一楼是客厅餐厅厨房大阳台,楼下是三间卧室。不同于基督城那家的温馨人情味,这里会让你有种自己是住在浅水湾山顶豪宅的小开的错觉。

AIRBNB链接:https://zh.airbnb.com/rooms/8616821?from=singlemessage&isappinstalled=1&ref_device_id=44c15d2f8dde2a0d9a14f1dfbe8b660a6e4493a7&s=10&user_id=61445883

皇后镇是南岛最为繁华的一个镇,依山傍水,将自然风光和人文人气结合地相当完美。在这里终于能见到久违的万国美食,洋气的酒吧商店,有趣的街头艺人,从不间断的游乐项目,和如织的游人。镇中心的便捷热闹和山腰豪宅的静谧精致,使它在南岛大乡村独树一帜,看起来就像村长家万千宠爱于一身的18岁掌上明珠

下山觅食时发现跟大多数热闹的地方一样,车不好停,而且限制很多;也不好开,镇上车多人多却没有红绿灯,路口全是脑回路般纠结的各种转盘。幸而市中心不大,往后我们就让车休息了两天,全都走路出行,代价是每天要爬好几次类似这样的山路,我觉得微信运动欠我们每个人一倍步数

推荐镇上这家牛排店,内部看起来像酒吧,主打的肋排牛肉小食全都分量很足,味道棒棒哒!

Flame Bar and Grill 地址:61 Beach St

DAY 6 2016-3-31 皇后镇

TSS厄恩斯洛号蒸汽船是唯一在南半球营运的燃煤渡船,已有一百多年历史,现在每天出没在镇中心的码头边,成了皇后镇标志之一。
乘船需要提前预定,有船+牧场+用餐/骑马/骑车等各种套餐可供选择。
我们选择的是船+牧场+烧烤午餐,全程3.5小时,其中包括1.5小时的船上游览时间。

链接:https://items.alitrip.com/item.htm?id=41044643373&spm=a1z09.2.0.0.QKTbr6&_u=21m4662e1bf

船行驶途中可以参观内部烧煤工作,热浪黑烟,健硕船员,浓浓的旧工业时代气氛。船内空气闷热,但坐甲板上屁股暖暖的好舒服,似乎顿时理解了东北人对热炕的深情

目的地是个可爱的花园牧场。

午餐前围观剪羊毛。小绵羊一脸懵懂地被拖到台上当众打光光,感觉好羞耻(捂脸)。

你们造吗,羊只要四脚不着地就不会挣扎了,坐得跟上公开课一样老实。

小哥剃完羊毛又去表演牧羊,也是real忙碌。

牧场这一路上我们是见过大市面的,相比之下这里成不了什么气候,但是看到这两位before after站一起还是觉得噗哈哈哈

烤肉自助午餐的评价完全取决于你对肉的爱有几分。反正两位男生似乎是找到了一片乐土。

回来下了点雨,但也懒得爬山回家,就在湖边喂喂海鸟鸭子。这里的海鸟敏捷矫健,鸭子又精壮又不要脸,给我块面包我蹲湖边就能玩一天。

镇上这个公厕的标志是我见过最生动的,没有之一

下午定了个泡汤,在镇中心集合点等会有车送你上山。
这回索性连落地玻璃都不要了,一个耿直的落地大全景。
对着大好景致泡泡按摩spa pool喝喝酒明明应该是一件很惬意的事,结果大家看到图片纷纷表示:卧槽我以为涮火锅呢,还配冰啤酒大享受啊/ 水沸了饺子好下锅了/ 你们好像茶包哦……

链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.33.v6ju2x&id=45304413606

(我才不会承认真的很像呢)

泡汤的过程遇到了一点插曲。工作人员在取消他人预定时误把我们的一起取消了,当天又已全定满,只能改约其他时间或者给全额退款,正在犹豫时,工作人员说有个房间正好有40分钟的空档(我们定的是一个小时),如果我们愿意的话可以准备起来免费给我们用,钱还是全额退给我们,另外再赠送我们啤酒香槟。感觉他们的契约精神还是很不错的,最后不仅成功退了款,与淘宝中介沟通过程中客服还额外给我们发了个红包。总的来说算是因祸得福,心情愉悦。

泡完汤每个人都一身轻衣一腔热血。半个钟头其实真的就够了。另外提醒下这个只是spa pool不是温泉。以及酒水味道一般爱喝的不如自己带。

其实皇后镇娱乐项目真的很多,而且大多狂拽酷炫,也不造为什么我们今天走的都是养老路线。滑翔伞、高空跳伞、喷射快艇、鲨鱼船什么的,期待你们替我去体验啊!

然后要强烈推荐一家冰激凌!!!做过点攻略的一般都知道皇后镇爆款汉堡ferg burger,但你们可能不知道他旁边的冰激凌店mrs ferg也是好吃到爆炸啊!(中间还有家烘焙店,没来得及试,想想肯定也很不错啊!)
两种口味的大甜筒才七八块NZD,跟奥克兰那家比便宜大半,口味却简直比郭敬明高了一个姚明!而且每种味道都很赞,之后我们每天都要去吃,可惜还是远远来不及吃遍。

为了不辜负昂贵的夜景,今晚我们决定超市搬肉回来在阳台BBQ,肉一摆酒一开满足感爆棚,加上这无敌风景,分分钟把DIY烤肉吃得好像很高级的样子
大象君把对肉的满腔热情全都倾注在了烧烤腌料里,所以你们猜猜是好吃还是很好吃?

DAY 7 2016-4-1 皇后镇

今天下了一天雨,好在我们正好也没安排什么具体的户外活动,于是睡个到位,出门喂鸭子闲逛。

传说中的地狱披萨性价比不错,从阿汤哥的表情基本可以判断口味还不差。

Hell Pizza 地址:Searle Ln

仔细看下菜单,七款主打的披萨正好以基督教七宗罪命名,要是我开家馆子这么取名字估计能被爸妈打死。

去坐缆车的路上你可能会路过一家卖墨西哥卷的小推车,排名很高,但我们一致觉得吃起来也就还好,外国人的口味我不懂。
7nzd小小的一个还不够我塞牙缝,对比一路遇见的各种豪迈汉堡披萨,外国人的食量我也不懂。

Taco Medic 地址:23 Brecon Street | Beside Ride bike rentals

下午我们定了缆车+重力滑板车+山顶自助晚餐的套餐
链接:https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.59.v6ju2x&id=41966173651

虽然是雨天但缆车上看皇后镇风光还是不错。恐高的话坐面朝山体这边,视觉感就很低。

重力滑板车luge强烈推荐,敲好玩!推荐至少买3趟!有时间的话可以买5趟!
一共有快慢两条车道,操控很简单,坐个小滑板车从山顶指定车道滑下来,可以慢慢居高观赏风景,也可以竞速感受根本停不下来的刺激。high起来那点小雨根本就不管了,照片也忘了拍,只能网上找个宣传图给你们感受下

山顶餐厅是整个皇后镇最高的建筑,作为门面担当服务菜品都还不错,等候区的那一排火炉很得我心。座位由前台按登记顺序安排,阶梯式的座位分布和超长落地窗使得大部分位置都能看到风景。如果一定要指定位置,得额外加钱,但好像说会送酒给你。我们没加钱,随机被分配到了很棒的窗边位

自助晚餐有17:45和20:15两个场次,推荐前者。luge玩好过来吃时间正好,而且用餐的过程中可以从白天的风光,夕阳,一直看到夜景,体验颇好

吃完没事去了下传说中的minus5°冰吧,就是一个都是冰的小房间,入场券包括一杯鸡尾酒二十多nzd每人。会提供防寒外套和手套给你。里面很小,不过bar tendar蛮帅,旁边有个窗口可以从外面看到酒吧内部,可以观望下再决定要不要进去。
这里可能是最安全的酒吧,来不及喝醉闹事大概脑浆就已经冻住了……

离开皇后镇之前必须去搞一个ferg burger带上路,不间断的长队和豪迈的尺寸简直就是一个大写的不能错过。Mrs ferg的冰激凌当然还是必须买的,两手抓两手都要硬。

Ferg Burger 地址:42 Shotover Street

DAY 8 2016-4-2 皇后镇-格林诺奇-剑镇-瓦那卡

格林诺奇(glenorchy)是魔戒取景地之一,本来没有在计划里,前日听偶遇的游客说起,反正车程约一个小时不太远,就临时决定看看。
刚一开出镇就被沿途风光美瞎,我就喜欢这种出其不意的会心一击。

据了解真正的电影取景地从格林诺奇过去还要一段不近的距离,我们因为下午还要赶路,到了小镇本身就点到为止了。不过讲真,其实这里放眼望去哪哪儿派个魔幻巨制都很合理。

剑镇(arrowtown)是最早一批华人淘金者的居住地,繁华早已消退,这里依然保留着当年华人生活状态的复原建筑。很多中国人来到新西兰都会特地到此一游,跨越时光以同胞的视角来看,会有别样的体会。
如今的剑镇就是一个宁静可爱的小镇,像粘土动画的一角小场景,散落着点点道具房屋,公园长椅。镇中心半个小时就能逛完

标志性的建筑是个红色的小邮局,听说邮戳特别可爱,可惜我们去的这天正好没开。

在阳光草坪吃着鱼薯听着歌,感觉还蛮惬意。

皇后镇到剑镇大约20公里,如果不自驾市区也有公车可以直达。
据说秋天是剑镇最美的时节,谁替我去看看?

继续开往瓦纳卡湖的路上,你会遇到这样一条特殊的bra围栏
1999年有四个妹纸把自己的bra挂在路边铁丝网上,至于动机有说是行为艺术,有说是呼吁解放女性,男女平权。反正结果就是越来越多路过的女士脱下自己的内衣签上名挂上去,这里莫名其妙地成了一个特殊的景点(以及size的战场)。
大象君提出,咱们要不要起头在对面的栏杆上挂男士内裤,遥相呼应。听起来没什么不对但是为什么总有种浓浓的耍流氓意味。男女平等果然还有很长的路要走

傍晚到达瓦纳卡(WANAKA),入住一位老爷爷家的小屋,一厅一卫两室,简单干净,夫妇俩每天都给我们送自己做的甜品,还蛮不错吃。
到了以后老爷爷会先拿一张当地地图指给你附近吃喝玩乐的位置。一般来说如果你定的民宿如果主人在家,有机会跟你们直接接触,都会这么做。

落地玻璃依然是标配,这次的是感觉承包了一个草原

BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/nz/wanaka-alpine-lodge.zh-cn.html?aid=332731;label=share_cell;sid=6ad94d11d3d2a6e9da9dc1cc0f69a1e8;dcid=4;checkin=2016-04-27&checkout=2016-04-28&dist=0&from_sn=ios&group_adults=2&sb_price_type=total&type=total&

晚上老爷爷来敲门告诉我们,今天夜里当地时间将往前播一小时,从夏令时进入冬令时,提醒我们及时调整手表时间。于是我们意外多了一个小时的睡眠。

DAY 9 2016-4-3 瓦纳卡

今天是我最期待的一天,因为早上我们要去开!飞!机!
瓦纳卡是世界上为数不多我们这样的普通人可以体验开飞机的地方(我目前不知道其他什么地方有)。最短的飞行体验是149nzd20分钟,可以免费带一名乘客,飞行员要求基本的英语交流能力。如果来到这里,非常推荐尝试!
市中心去机场十几二十分车程。飞行需提前预约。过程中可以要求帮你拍摄记录,但要额外收费。
链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.49.v6ju2x&id=40833069984

登记资料的时候问工作人员费用里是否包含保险,姑娘说哈哈哈第一有人这么问诶反正从来没出过事故。而飞行教练说:你会开车不?这肯定比开车安全多了?
听起很随便的样子,不过来都来了,也就姑且信之。

飞之前要先在小房间看一则短片,大概三五分钟,很浅显易懂。飞的时候教练坐你右侧,也有一套控制设备,跟驾校学车一样,必要时他可以随时接管控制。
飞机虽小开但起来(我觉得)颇平稳。在地面溜一圈熟悉下操作就准备起飞了,之后除了降落,基本上全程都是由我自行控制,教练就插着手在旁边指挥,并一直鼓励说飞的很棒你是个好飞行员之类,也是胆儿蛮肥。

第一次亲自参与飞行,感觉很奇妙,腾空的瞬间心中满怀壮志凌云的飒爽,脑海中的BGM却是鬼畜舒克贝塔,感觉整个人都要精分了。可惜我飞的时候天气不理想,从起飞雨就越下越大,否则感觉肯定更棒。之前看其他人的游记有说能看到瓦纳卡湖的,不知道是天气还是航线原因,我基本就在田园上面转,不过风光也还不错。我全程都觉得很有安全感,不是很能体会他们说的紧张心情。
我们的一致体会是,由于驾驶者自身的参与性,对于飞机每一个转向变化因有预判而不会太紧张,反倒是后排乘客因为空中颠簸和对驾驶者某种(深深地)不信任,恐惧感几何数上涨

所以落地后的心情差不多是这样的:

飞行员院长:虽然有点点紧张但是好玩好玩!带你装X带你飞!~(帅气脸)
乘客阿汤哥:卧槽我为什么要手贱定这个!!飞机下冲的那刻 我!想!离!婚!!

飞行员我:舒克舒克舒克开飞机滴舒克~~
乘客大象:贝塔已吓傻 贝塔已吓傻 贝塔已吓傻……

镇上另一个的玩点是puzzling world,门口大胆的幼稚园配色建筑在风格朴实的小镇很不容易错过。分里外两个部分,户外是个迷宫,看起来很弱智实际上很吊诡,没个把钟头真不容易走出来;室内主要是一些有意思的错觉艺术,比如让你看起来变巨人变哈比的房间,重力错乱屋等等,类似小时候去看哈哈镜的那种奇幻世界。
门票可以现场买,室内外一起买比较划算。

下午阳光依然猛烈,坐路边咖啡馆吃个brunch,躺湖边树下睡个午觉,逛逛小店

去滑板公园看看小朋友耍帅

羡慕下人家的复古房车

湖边走走,风景看看,一如既往地调戏调戏鸭子。在这样的地方,一个没有任何安排的下午感觉也挺好的。

瓦纳卡湖上有棵长在水中的著名小树,此地的各种宣传册明信片上它都会露一把脸,出名的原因,除了奇妙的生长状态和构图的美感以外,大概是它看起来特别孤独吧……
即使傍晚时分水鸟为伴,依然有一种,落花人独立,微雨燕双飞的寂寥敢脚,仿佛一只万年单身狗立地成了仙

地址:google map:that wanaka tree

晚餐的羊肩餐厅强烈推荐。不仅招牌的慢烤羊肩好吃,他家的铁板烤牛肉和餐酒啤酒也都相当不错!这两支精酿啤酒是一路喝来我个人最喜欢的,说是用瓦纳卡湖水酿造,左边喝起来有丰富的水果甜香,可惜出了这个地儿就再没看到卖了,泪目

Wanaka Gourmet Kitchen 地址:123 Ardmore Street

它隔壁一家远看像眼镜店的冰淇淋冷饮店也不错。厚奶昔比较特别,就是你自选几款冰淇淋加牛奶打在一起,味道很浓厚给力。

Black Peak Gelato 地址:Lake front, 123 Ardmore Street

DAY 10 2016-4-4 瓦纳卡-弗朗茨约瑟夫

离开瓦纳卡湖前,我们带婚纱去跟飞机了拍点照,弥补昨天飞行时下雨的遗憾。婚纱的光环让我们很轻易就被批准进入跑道。我昨天开的那飞机此时正在天上,就随便找了一架闲着的两翼小飞机合影。
不过由于是站在正在使用的跑道上,为了安全过程中工作人员在旁边一直旁边看着,虽然没有任何催促的表示,但是我们也不好意思多逗留,匆匆捏几张就滚了。

接着向冰川小镇出发,约三小时多的路程。从今天起基本上每天都不少时间在路上,住处也几乎一天一换
我们之前的行程基本靠湖,这天开始才第一次真正取道海边
在沿路的观景台停下来,逆着强光近处的骇浪和远方海平线连成一幅拍出来无比狗屎看起来无比震撼的画面,总觉得海平面会突然出现一艘帆船,船头站着一位想成为海贼王的男人。

在另一处可以走近海边的长滩,高高堆着写满留言的白色石块,如果你也想像他们一样留下纪念,请!慎!重!!!!这个地方蚊虫巨多!战斗力巨彪悍!不仅能瞬间咬你一身包还会组队跟你上车!!!而且这边的海边沙质比较粗糙杂物也多,下去也不能干嘛,用生命奉劝,得不偿失,切勿作死!

今晚入住冰川小镇弗朗茨约瑟夫的一家民宿,房主是个老奶奶,养了一只猫一只狗,家里布置地很有意思,细节之处充满猫猫狗狗和东方元素,虽然外国人那种随处冒个佛像的路子有时让我感觉略诡异。
大面积落地玻璃依然是标配,这家更极致的是连窗帘都没装。
这是这次唯一一家房主与我们同住的,但各自有独立的客厅卫生间卧室。我们到的时候房主还没回家,直接把门开着给我们,这治安我也是有点吃惊
老奶奶很亲切,周末会自己一个人开四五小时车去教堂,顺便去超市搬一车的食物生活用品回来,其中一部分变成了我们第二天的早餐。国内的老年人大概很难想象这样的生活状态。

如果你不是特别善于跟陌生人相处,定独立房子当然还是会更自在一点。

airbnb链接:https://airbnb.com/rooms/2039312?s=8&user_id=29778034&ref_device_id=4ebada3bf28594dcf41c06a28d6bca1a8b87558d

晚餐在镇上有限的几家餐馆中发现了一朵奇葩,店名叫“蛇咬”,虽然写的是亚洲料理,但我发现菜单完全看不懂,不禁开始质疑自己哪个洲来的的。抱着猎奇的心态随便点了几个菜,一脸懵懂地看到了上桌的黑椒牛柳,冬阴功面,咖喱虾,海南鸡饭等等,味道居然还都颇不错。
(第二天离开前又来这里买了两个大汉堡,也都相当不错吃,但是他家甜品水平一般)

DAY 11 2016-4-5 弗朗茨约瑟夫冰川-霍基地卡

冰川徒步是新西兰南岛不可错过的项目之一,南阿尔卑斯山顶端常年不化的积雪逐渐下移汇入冰川,形成了深厚晶蓝的冰雪层。由于这里海拔低,气候温润,是世界上最易接近的冰川之一。

如果从瓦纳卡过来,会先经过福克斯冰川(FOX GLACIER),然后再到达弗朗茨约瑟夫冰川(Franz Josef glacier)。两者相距二十多公里,名气和综合评价比较接近,我们随缘选择了福克斯冰川。游览项目一般总共3.5小时,包括前期安全讲解和直升飞机来回的时间。
因为高山地区天气变化极快,到达集合点后会被告知要在出发前十分钟左右才能最终确认能否成行。这里一年有两百多天下雨,加上坐直升机还需考虑风况,千里迢迢来了却上不了冰川的不在少数,即使上去了也可能因为天气因素临时缩减或延长行程,所以去之前千万要做好可能去不了的心理准备以免太失望。幸好我们去的那天,天气非常宜人,仿佛之前皇后镇下的每一场雨都是在为这一天积攒人品。

HELIHIKE的公司会免费提供防水防风外套,袜子手套,登山鞋,冰爪,双肩包。你也可以自备,但登山鞋一般推荐用他们的,以免上了冰川才发现不匹配提供的冰爪。墨镜一定要戴!不然分分钟雪盲。
上冰川的唯一方式是搭乘直升机,7人一机,我们的飞行员是个小帅哥,隔音耳罩里一直放着很high的音乐,让我一路都很想摇摆~

到了冰上先学习穿冰爪,然后跟着领队一路徒步。

在蓝天下壮阔的冰川上行走,钻钻晶蓝的冰洞,冰雪之上的山间还有瀑布流淌,对我们这种没怎么见过雪的南方佬来说是非常美妙难忘的体验。

我觉得很有意思的是,由于海拔低,看着冰天雪地的冰川其实体感一点都不冷,我们去的时候冰川上差不多是15°,只要不怕晒伤你都可以光着膀子撒欢

离开冰川这一天,比较常选择的中转站一般是霍基蒂卡HOKITIKA或格里茅斯GREYMOUTH,前者以超美的海边日落出名,后者则比较繁华,还有几个有名的啤酒厂。因为考虑到看完日落时间比较晚了开夜路不安全,而啤酒厂真感兴趣还可以次日白天去,我们最终选择了在霍基蒂卡住宿。

这一天注定是人品大爆发的一天,开到霍基蒂卡的时候,不早不晚,正好赶上五分钟后日落!天空的颜色美得也是没谁了,想P图都不知道还能动些什么,除了海边落日该有的美色,沙滩上还有个不知道谁用树枝搭的HOKITIKA英文字母,更平添一份独特。

逛完海边还来得及赶到不远处的瞭望台,俯瞰日落又是另一番滋味。岸边一群少女少年就着夕阳喝着啤酒,也是蛮会生活。

霍基蒂卡有在南岛见到的几乎是最宽敞的道路,但是六七点钟路上就差不多空无一物,有种全镇人都蒸发了般的诡异。本来预谋的晚餐是当地特色的银鱼披萨WHITEBAIT PIZZA,结果居然卖完了,随便买了个功夫鸡肉口味,倒是也还不错

Fat pipi pizzas 地址:89 revell st. hokitika

今晚的住宿是一间比较简单的独栋小屋,干干净净,价格经济。房东人不在直接把钥匙插在门上给我们,再次被此地治安震惊
AIRBNB链接:https://zh.airbnb.com/rooms/4794397?ref_device_id=4ebada3bf28594dcf41c06a28d6bca1a8b87558d&s=8&user_id=29778034

DAY 12 2016-4-6 霍基蒂卡-凯库拉

今天的行程几乎全在路上,从霍基蒂卡到开库拉,从一个海边到另一个海边,横跨整个南岛,连午饭也是路上解决。带来的CD早已听了好几遍,昨晚大家特地下了些老歌在路上听,朗朗上口,振奋人心,却暴露年龄。

到达凯库拉已经是下午。KAIKOURA这个地名在毛利语里就是“吃龙虾”的意思,当地的主要活动是观鲸和吃海鲜
前几天阿汤捧着大汉堡说“要珍惜啊接下来几顿都没什么肉吃了”,听起来好像还蛮伤感的,结果后来发现原来他所谓的没肉吃意味着往后天天是海鲜大餐,我也是有点不知道该给什么表情

第一顿去了当地排名第一的餐馆,用东南亚风味做当地海鲜,口味卖相都不错,再次用实力证明了新西兰本地人不会做菜

Tuti's restaurant and bar 地址:35 Beach Road

晚上六七点钟镇上店都关的七七八八了,人气最旺的是一家华人开的鱼薯店,队伍排到门门口,卖一大纸包的油炸一切,味道嘛我觉得就一般般,你们高兴就好。 倒是它隔壁一个老爷爷开的披萨店,看着人气不旺,味道还不错,不管点哪一款都能感受到老板对马里拉深沉的爱。

今天入住的是一家很美丽的海边小屋,BOOKING评分9.7,屋主是对很有气质的退休夫妇,爷爷以前是酒店经理,奶奶现在没事在家教教钢琴。我们住在一楼的两个独立房间,面朝大海,春暖花开,免费WIFI。房间色调清爽可爱,装点的全是鲜花,老人家生活情调有点很不错

BOOKING 链接:http://www.booking.com/hotel/nz/thehamnptons.html

DAY 13 2016-4-7 凯库拉

今天早上要出海捕鱼,六点多被闹铃叫醒,外头正是日出时候,这样拉开窗帘躺在床上就把日出看了倒也是头一回。

老爷爷已经在二楼给我们准备了早餐,这环境和摆盘也是真真有点浪漫

出海需要提前预约。给我们掌舵的是当地有名的一位老船长,他的小黄船一天两趟,一趟八个游客左右,打上来的不管多少大家分掉,要是一无所获那也只好认命

链接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0d.6639537.1997196601.4.415QdS&id=16685001711

怕晕船的话可以提前一个小时吃晕船药。在海上尽量看向远方,也能缓解晕船症状。我们四人虽略有不适但也还算好,同船另一对就没那么幸运了,姑娘正问她老公哎呀你怎么吐啦,话没说完自己也哗啦啦吐了一路……

这天风平浪静,一出海就遇见海豚!

一收网就一堆龙虾!

一起杆就一串鱼!觉得自己幸运极啦,啊哈哈哈哈哈

每只龙虾鱼类打上来都要先测量体型,公母有不同标准,太小的和怀孕的都要丢回去,否则将面临高额罚款。
这里的龙虾与澳龙品质不同,体型小,没有大螯,肉质Q嫩鲜甜,小脚里也有肉,名字不叫lobster而是叫crayfish,有的地方会翻译成小龙虾,但跟盱眙十三香的那种绝对不是一回事。
鱼主要以一种红色的石斑为主,颜色鲜艳,肉质颇为鲜美。

停下来钓鱼的时候会有很多海鸟围过来,等我们不要的鱼吃,船长说他的船对它们来说相当于一个免费餐厅,他们每天都来,熟着呢。

近距离看信天翁本人真的是相当霸气,翼展能达两三米,收起时利落的三段折,一切剪刀门超跑在他面前都逊爆了,那犀利的眼神,看起来就像柯南里的坏人,眼角仿佛能闪出光来!

约两个小时后,我们回到岸上,分到三只龙虾和四只鱼。

今天我们搬到怀特墨菲酒店,正巧就是昨天那位屋主爷爷原来工作的地方,但总体格调跟老爷爷家没得比,略遗憾没能在老爷爷家多住一天
BOOKING链接:http://www.booking.com/hotel/nz/white-morph-heritage.zh-cn.html?label=gen173nr-1DCAsorgFCFHdoaXRlLW1vcnBoLWhlcml0YWdlSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQfIAQ_YAQPoAQGoAgM;sid=6ad94d11d3d2a6e9da9dc1cc0f69a1e8;dcid=4;dist=0&group_adults=2&sb_price_type=total&type=total&

换酒店是因为老爷爷家没有厨房,而我们今天需要处理打来的海鲜。然而后来发现,这边大部分酒店就算有厨房也都不允许客人在屋内处理海鲜,因为容易招苍蝇留味道,如果做了可能会额外收取高额清洁费。如果你们想自己烧,在预定时一定要确认清楚。

最后只好拿着海鲜找了家中国餐馆加工,加工费是一条鱼15nzd,一只龙虾20nzd,不论做法。
龙虾两只生吃,一只椒盐,边角加鱼片做泡饭,鱼一只红烧,一只清蒸,一只煮汤。食材鲜好就是王道,龙虾刺身和鱼汤由其给力!

开库拉的著名小吃还有位于往seal colony沿路的KAIKOURA BBQ,一个白色小棚,价格极其实惠,但我觉得一分钱一分货,seafood chowder超级寡淡,海鲜跟我们自己海钓回来的那还是不能比
Kaikoura seafood BBQ 地址:Fyffes Quay | Kaikoura Peninsula, Kaikoura

下午驾车到OHAU POINT看海豹晒太阳,这里是海狮保育地,石头上一坨坨黑呼呼的肉球全都是海豹,遍地各自娇憨慵懒的姿态把做动物嘛开心最重要忙什么诠释到了极致。

市中心小店有些可爱的纪念品,价格也不贵

傍晚没事就去瞭望台坐着发呆看风吹草地见牛羊

去seal colony看落日的时候,还遇到一只出来遛弯的胖海豹,悠悠闲闲逛累了就钻进草丛里“不要打扰海豹”的立牌底下躺着(可是超想打扰的怎么办嘤嘤嘤)

DAY 14 2016-4-8 凯库拉-基督城-奥克兰

开车回到基督城,十几天来第一次又见到了红绿灯,南岛走一圈以后,这个当时在我们眼里不过如此的小地方顿时显得相当现代相当摩登呢。

上次没有吃到的慢烤羊肩PEDRO’S HOUSE OF LAMB今天终于赶上了,得了无数奖项的羊排就在加油站附近的一个推车上卖,下午四点才开。

40NZD的一份的迷迭香慢烤羊肩配土豆分量相当实诚四个人吃管够。一次性餐具做成金属色调再垫上红色餐纸,感觉顿时高级了不少,老板还贴心地嘱咐小心汤汁洒出来。羊肉我各人是觉得非常鲜嫩,他们则表示吃多稍有点腻,到底是众口难调。

吃完还了车准备回奥克兰

新西兰的机场好不严肃,安检工作人员看到大象君的包包觉得沃好好玩好厉害还能自己拼哦好神奇!就扫描也不扫了大家都过来围观聊天了,又一次诧异,治安到底是有多好,厄……

奥克兰只呆两天,没有安排,没有租车,一切随缘

机场出来,四件大行李普通出租车肯定是塞不下的,可以选择后面带行李拖车的shuttle bus,价格按人头算,人越多越划算,没有电话预定的话得现场看有没有空位;
链接:https://www.business.supershuttle.co.nz/

或者预约一辆cheap cab,价格相对更便宜一点。

从乡下回来对奥克兰一个大改观,大晚上的还灯火通明人声鼎沸热闹的不行。路上游人如织还有娱乐项目,走到我们想吃的日料餐厅已经晚上十点多,还是爆满到只能拼桌。门口各种豪车美女,久违的城市感啊。
这家店做的是融合日料,菜色精致气氛好,三文鱼、帝王蟹脚和牛肉寿司很推荐。

MASU 地址:SKYCITY grand hotel, 90 federal street

今天住的是市中心一个小公寓,在大厦里面停车场垃圾箱所在的那一楼,没有景观,空气不好,但优点是位置便利,在市中心转基本可以靠步行,房东允许我们退房后留着钥匙将行李存放在那里直到晚上,相当于免费多了一天使用
额外福利是,开着机车给我们送钥匙的房东很帅   (害羞)

airbnb链接:https://zh.airbnb.com/rooms/10837649?ref_device_id=4ebada3bf28594dcf41c06a28d6bca1a8b87558d&s=8&user_id=29778034

DAY 15 2016-4-9 奥克兰

既然来了奥克兰本来是想去看看霍比特村的,但是没有提前预定,直接定当地旅社加来回接送的话非常不划算,于是作罢去逛了海鲜市场,可以买新鲜食材,也可以就地找家店坐下就吃

其实 吃着海鲜唱着歌似乎更符合我们的人设

吃完再广场闲逛,YY下哪一艘游轮是自己的。不得不说大城市有钱人果然是多呢。

那里的店营业时间都很任性,找了几家感兴趣的甜品店都赶上休业。所以大家去之前千万查好时间啊。

晚餐去了一家排名很高的泰餐店blue elephant,店里大概收集了能买到的所有大象物件,大象君一进门有一种回家的感觉。味道不错很下饭呀

Blue Elephant Thai Restaurant 地址:237 Parnell Road | Parnell, Auckland

这天的运动步数创下新高,微信运动的榜首只剩下我们四个自我竞争,以至于到最后连买个水都得抢着去,因为基本上谁多走这么几步谁就是冠军,哈哈哈

DAY 16 2016-4-10 奥克兰

新西兰的最后一天,睡到自然醒,收拾下行李,继续一个乱逛,买买特产和手信。
意外路过的一家唱片店,里面别有洞天,充满有趣/诡异/文艺的玩意儿 元气文艺少女院长进去以后差点再也出不来了

回去取行李的时候顺便吃一碗隔壁的日本拉面小店,居然非常好吃,由其是对于我们这几颗好久没有吃到热腾腾汤水的亚洲胃。干了个杯,庆祝新西兰之行完美收官!

后记

第一次写游记不懂事不小心就洋洋洒洒大长篇,显得我好像很闲
总之,由于旅伴们的可爱机智和天气的配合无间,我们的新西兰之行相当圆满顺利。这场旅行是一场男友力大考验,大象君和阿汤哥不仅要做攻略,还要当司机,当挑夫,当财务,当大厨,当玩伴,当信息台……经鉴定二位满分通过,不怕你们骄傲!

本篇游记共含19001个文字,195张图片。帮助了游客。 举报

真的很美哟!

2016-05-03 12:17

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-05-03 18:26

引用 hidden 的图片:

拍到星空了吗

2016-05-07 16:44

引用 旅行嘉 发表于 2016-05-07 16:44:50 的回复:

拍到星空了吗

回复旅行嘉:有 tekapo部分有写到 其实南岛其他城市夜晚也常常能拍到很棒的星空

2016-05-08 21:06

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-09 11:02