死去又活来的牛背山之行

• 出发时间/2016-04-30

向往了好久却一直因山高路陡交通极险而未能实现的梦想--登牛背山,在今年五一终于得以实现。牛背山堪称最壮观的观景平台,除了日出,云海、云瀑,星云银河,日照金山,还拥有观看贡嘎雪山的绝佳视野,并且至今未被开发,原始的自然风光未遭破坏。带着对摄影师眼中的牛背山的期待,我们锵锵七人行(后起名为:夕阳红女子小分队 )踏上了征服牛背山的征程......可是当你真正到了这儿之后,你才会发现有些此生难忘的感受并不是只有眼前的美景能够带给你的。

出 发

出发前的一周就约定好了,周五下班后直杀石棉去吃传说中非常好吃的石棉烧烤。与其说是烧烤,说它是铁板炒菜更合适,味道其实也并没有传说中那么牛,只不过烤法还是挺新奇。

在石棉等成都过来与我们汇合的团队车等到晚上十二点,从石棉县到冷磧镇本来只需最多两个小时的车程,却因省道211上交通管制堵车堵了五个多小时,整晚在车上度过,疲惫却又无法安心的入睡。早晨六点多到冷磧镇,稍作休息后,便开启了上山的征程。

挑 战

徒步是从长海子开始的,长海子只是个地名,并没有海子,刚刚坐车到长海子下车的时候我们的内心其实是奔溃的,印入眼帘的是满地无人打扫的白色垃圾,这样的地方根本无法与无人开发未经污染的净土联系在一起,而且这样的白色垃圾在之后的一路上都有。再加上连续下了十多天的雨,山路泥泞打滑。早晨跑出来露了露脸的太阳,此时也不知道躲去哪儿了,山里弥漫着雾气,这样的爬山条件和天气状况,让我们对本次的牛背山之旅产生了质疑,到底能不能看到传说中的云海,佛光,星空,和日出,到底能不能一睹贡嘎雪山的圣容呢?

为了防止滑倒,小伙伴们在路边人手捡了一根树棍做登山杖。(这根是我的)它可是我成功上海拔三千六百多米高的牛背山的大功臣呢。

前面的路虽说是水泥路(水与泥的混合路),但还算是比较平坦的毛路,走起来不算费力,但如果一直按着这条大路走的话,可能天黑我们都到不了山顶,再当地人的指引下,我们决定跟着大部队一起爬山走小路。

我也不知道我们到底是在爬一座多高的山,只知道当你望着前面的那个山头,以为爬到那儿就是顶了,可当你爬上去才发现原来前面还有无数个山头在等着你。一行人就这样靠着相互加油打气和自娱自乐来驱散着内心害怕跌倒和迷路的恐惧。攻破一座山头,离成功便又近了一步,我们对自己的崇拜也又多了一些[表情]。历经八个多小时的艰辛,无数次在路上感觉自己要死过去然后又挣扎着向前之后,我们终于登上了牛背山的山顶。

丰 收

其实欣赏自然景观比起欣赏人文景观来说,更多的是需要拼人品的,还好,感觉自己去过的好几个地方运气都不算太差。牛背山也是,上山前,当地人说这里之前已经连续下了十多天雨了,今天能不能出太阳,我们能不能看到美景还不好说。结果,中午时分,太阳还是给力的出来了。贡嘎雪山在我们眼前闪耀着神秘莫测的光辉。山顶上的云海像瀑布般泻下,也是美不胜收。

晚上三点多,被外面一阵闹声吵醒,“快起来看星空了,快起来看星空了”。想着星空也是牛背山一绝,本来也就睡不着的我,也跟着凑了个热闹,不过说实话,虽然都是满天星空,不过最美的还是去年在敦煌鸣沙山看到的那个星空。但还是不得不再一次感叹,这次牛背山之行运气真的好爆了,来一次就把所有著名景观阅完。以下是日出,日照金山,和佛光。感觉这一路的辛苦都是值得的。

降 妖

下山也是一场斗智斗勇的丛林探险战啊!一路滑着跑着到山底下,脚已经不再是自己的脚了。然而更可恶的是,居然还遇到某些黑心的当地司机,以交通管制和跟我们导游协商好了才专门上来接我们为由,竟然坐地起价,把长海子到山下一号营地的车费从五十抬高到一百,并且还必须得坐他的车。当然,我们也绝不是他刀俎下的鱼肉,在得知别的团都是以七十五一人之后,我们七个人坚决与他对抗,宁愿不坐他的车也要捍卫我们的正当权益,他看形势不好,只好让我们坐了别人的车走。虽说是几个势单力薄的小女子,但团结的力量却不可小觑。

囧 途

去一趟牛背山,有种去西天取了一趟经回来的感觉。历经九九八十一难,一路斩妖除魔,身体的劳累不说,精神也是不断的在经受着折磨啊[表情]!我人生中第一次在大巴车上过夜的经历就这样毫无预兆的给了牛背山之旅,不知是不是跟这路八字不合,去的那天就因交通事故堵车堵了一晚,返程那天虽万般祷告却还是又一次因山体滑坡道路抢修被困在了路上。十年修的同船渡,百年修得共枕眠,我们七个竟然能在同一辆车上共同度过两个晚上,你们说是修了几千年?[表情]不过好在二逼青年就是这样,总是能迅速在艰苦的环境中找到自娱自乐自我催眠的方式,在这黑漆漆的前不着村后不着店的地方,也只有拍一部恐怖版的《牛囧》了。

后 记

人生最美丽的风景,总是要在经历无数艰难险阻后才能拥有。此次牛背山之行,不仅拥有了美景,还获得了一帆风顺的人生无法给与我的体会,在战胜了一座又一座的高峰以后,回过头看自己走过来的路,才发现战胜的其实是自己,那些曾认为无法度过的难关, 在咬紧牙关挺过去以后,会拥有更美丽的人生。有失才会有得,想要拥有更美丽的风景,就必须放弃一些安逸舒适,承受一些平常无法承受的疼痛。征服牛背山,又一次超越了自我,挑战了曾认为不可能挑战的高度,给自己,给你们点个赞。
特别鸣谢本次旅行组组委会会长施敏敏,以及各位队友,因为有你们一路相伴,牛背山之行才变得更加可爱。

有没有什么需要注意的?

2016-05-03 15:18

引用 sleeping 发表于 2016-05-03 15:18:12 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复sleeping:安全

2016-05-03 21:29

像个相册,有没有介绍?

2016-05-09 10:51