象牙塔里的诗和远方——清华篇

• 出发时间/2016-04-19

关于清华

清华大学1911年诞生,美国退还的部分“庚子赔款”建立的,因北京西北郊的清华园而得名,初称“清华学堂”,是清政府设立的留美预备学校,翌年更名为“清华学校。如今清华大学是中国乃至亚洲著名的高等学府。在105年的历史长河中,清华大学正如清华园工字殿内对联所书——“槛外山光,历春夏秋冬、万千变幻,都非凡境;窗中云影,任东西南北、去来澹荡,洵是仙居”。

关于旅行

所谓旅行就是感受一个地方的风土人情和人文地理。我不太喜欢购物,即使在购物天堂的香港,某人去大肆SHOPPING时,我也自己去参观展览,去参观大学。对于旅行地,我的三个必去地方:大学、展览、当地特色书店。这就是我对于旅行的全部。

清华园

清华的标志性建筑清华大学的二校门,图片中的美女完全不认识,因为二校门前拍照的游人络绎不绝,要等没有游人拍照的时候,估计只能等深夜了。

据说石门上端“清华园”三个字出自时任军机大臣中堂那桐之手。

礼堂区

从二校门进来,走到林荫路的尽头便是一片草坪,草坪边有一块清华大学早期建筑的标志。

草坪的东侧是一座德国式的建筑清华学堂。当年清华的四大导师——梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等曾在此任教。

草坪西侧的暗红色三层砖楼是清华的科学馆,现在是清华大学物理系的大楼。

唯一一张带自己的照片。

工字厅古月堂才子佳人的故事

离清华学堂不远便是工字厅,工字厅是清华起源的地方,南方庭院,现为清华大学校长办公室等办公场所

工字厅的旁边就是古月堂,古和月加在一起是胡,和狐狸的狐同音。古月堂曾是清华女生的闺房,男生们是不得入内的,所以古月堂曾被称为“狐汤”。据说钱钟书先生在清华求学的时候,经常来这里与杨绛会面,被传为一时佳话。如今时过迁迁,才子佳人也已离去,当依然为古月堂披上了浪漫的色彩。

古月堂之西便是近春园。近春园是清朝康熙皇帝的行宫熙春园的中心地带。熙春园曾与北京西郊的圆明园、长春园、绮春园和春熙院合称“圆明五园”。

近春园

近春园里有坐小山,山顶的零零阁是清华大学的制高点。

近春园的各种景色

吴晗像

孔子像

近春园的喜鹊

荷塘月色

当年朱自清笔下《荷塘月色》的地方,朱自清在《荷塘月色》中曾这样描述这片清幽之地:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花”。夏日花开,荷香袅袅,“仿佛远处高楼上渺茫的歌声”。可惜来早了荷花还没有开,待到荷花满池时,我们再来。

清华园中的牡丹园

几次去洛阳,都错过了牡丹。清华园中荷塘月色的北侧就是清华的牡丹园。历史上的清华园曾经是明清的皇家园林,明代称为“李园”,其时“园中牡丹以千计,芍药以万计,京国第一名园也”。清华的牡丹园是由清华洛阳校友会名誉会长龙锐倡导建设的。自2008年起,洛阳校友们每年都为清华送来牡丹和芍药。

水木清华

主楼

主楼是清华大学高科技的中心,因为这里汇集了CIMS国家工程研究中心、集装箱检测实验室以及智能技术、集成光电子、电力系统、微波与数字通讯4个国家实验室等高科技研究室。

美术学院

清华的美术学院前身是中央工艺美术学院。如今清华大学美术学院以美术设计闻名。

新清华学堂、音乐厅、校史馆

清华食堂

据说清华的食堂都很好吃,岂能错过。

北院

体育场

尾声

走在清华,绿树成荫,佳偶成双。即使绿色出行也会堵车。校园里步履匆匆的学子,仰望星空脚踏实地。近春园漫步的白发苍苍的长者。在清华,每一个植物都有自己的标签。这就是清华。忙碌与踏实,理想与现实,谨慎与浪漫,一切在这里都是那么的和谐。

未完待续哈哈!

2016-05-03 19:26

引用 水墨花荷 的图片:

最高学府啊!!

2016-05-05 12:44

有没有什么需要注意的?

2016-05-09 18:51

据说清华食堂很好吃诶~楼主有没有去尝尝?

2016-05-10 11:57

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-05-10 11:57:08 的回复:

据说清华食堂很好吃诶~楼主有没有去尝尝?

回复小丸子の吃吃吃人生:去了,清华的食堂不错

2016-05-28 14:12