边境GO日记(魔都—上海)

Hu小鬼 (郑州) LV.15
2016-05-03 00:25 6866/8
  • 出发时间/2016-04-18

有人说上海是奢华的,也有人说不到上海不知道钱少,有人评价上海是一座国际化大都市,也有人认为上海是一个缺乏历史的城市!那今天就带大家看看我眼里的上海吧。

来到上海最好的出行方式就是坐地铁了,先不说大城市的标配堵车,就是限行这件事也会让我们这些外地车很头疼,2015年4月15日起,上海市实行外牌限行新措施!每周一至周五7-10时、16-19时,对部分高架道路禁止悬挂外省市号牌的小客车、未载客的出租小客车及实习期驾驶人驾驶的小客车通行(周六、周日、国定假日除外)。所以这么复杂的情况下,还是建议大家使用绿色环保的出行方式吧。

上海的地铁卡,我们上海买的单程卡,后来得知上海地铁站可以买一日票和三日票
一日票:上海轨道交通所有车站均有出售一日票,票价18元,在首次使用起24小时运营时段内无限次乘坐所有轨交线路(除磁悬浮线路)。
 三日票:上海地铁所有车站有三日票出售,票价45元,首次使用起72小时运营时段内无限次乘坐所有轨交线路(除磁悬浮线路)。
这两种只能一卡一人用,但是如果你的主要交通就是以地铁为主的话 还是很划算的额。上海的地铁最少是3元,根据路程的长短最高可以到10元额,如果一天多坐几次地铁的话,那还是一笔不小的数字额。

上海的地铁真的很方便,已经覆盖了16条线路了,相比我们成都目前只有的3条线路,不得不让人再次感叹,真是大城市啊。

地铁很干净,就是上下班的时候人流太多有点挤,所以有条件的话一定要避开上下班高峰期额。

上海的公交车,高档车2元一人,普通车1元一人,这里必须提提人家的车载电视上的内容,这里又忍不住土鳖一回了,人家电视上都是说的每日外汇牌价,虽然不是很懂,但是也猜想应该跟国际汇率有关,虽然我很爱我们成都,但是我必须吐槽,我们那电视上都是写的每日菜价,今天的白菜价是几块,冬瓜几块。一对比,瞬间好LOW。

一下车就看到上海的标志,东方明珠,这天的天气甚好,能见度超高,如果去东方明珠上面去看看上海全景想必是极好的,但是,我们穷啊,门票100多不是开玩笑的啊,这要买多少生煎包啊。

沿着南京路慢慢往前走,一路都是欧式建筑,分分钟觉得自己在国外,但是看到黑底白字的中文招牌,又觉得自己到了旧上海

知道外白渡桥是什么地方么?就是情深深雨蒙蒙里面,依萍要死要活跳桥的哪个地方,但是我没有去,为什么?别跟路痴讨论这种话题。

人来人往,都是这个城市的过客,谁也不认识谁,陌生的城市,陌生的脸庞,谁都不是谁的终点。

天空上面线路交错,路上车水马龙,这就是让人紧张的城市,庆幸,我没有在此追梦。

上海和平饭店属于芝加哥学派哥特式建筑,楼高77米共十二层。1929年犹太商人Victor Sassoon构思并创建了名为”华懋饭店”(CathayHotei)这就是后来的和平饭店,作为外滩万国建筑群及上海历史文化的一张重要名片,一时间,这座百年饭店成了众人瞩目的焦点,不过这和电影《和平饭店》没有半毛钱关系哟!

喜欢这个酒店贴出的提示牌,导盲犬也可以进入,如此的人性化真的很窝心。

上海独特的晾衣的方式,反而让这些西式建筑增添了独特的上海气息。

在去寻找豫园的路上发现了我们四川路,刚好旁边有维修自行车的摊位,四川妹进城打工不容易啊。

上海银行,高大威猛的建筑很有逼格啊。

邮政信筒,去的头几天刚好听说有一个邮筒因为和鹿晗合照之后变成了网红,但是,我们是那种追星的少女么?NO,我们讲究随缘,路上随便找一个拍了吧,说不定以后这邮箱也会因为我们而红啊,(说这么多,都是为了掩饰自己是路痴的本质)

走到太阳下山,肚子也饿了,一脸吃货脸的盯着人家的橱窗久久不愿离开。

蓦然回首,旁边的招牌价格如此之便宜,尼玛,还犹豫个毛啊,果断进去觅食去。

店铺是很老的店铺的了,里面的员工都是五六十岁的阿姨大叔,问他们这店开了多久,他们说自己已经在这里上班几十年了,具体多久他们也不知道额,误打误撞就进入了一家老字号也。

超大块的大排面,只要13元钱额,汤很鲜,没有花哨的其他调料,就几点零星的葱花,反而能尝到食物最淳朴的味道。

生煎包,6块钱4个,跟外面到处都有的连锁店小杨生煎的区别就是,这个面更加有韧性,里面的汤汁味道很浓郁,味道略甜,里面的肉也很大一颗额,总之就是,你值得拥有。

上海特色葱油拌面,当香葱遇见热油,绝对会是一道让你成为记忆的美食。

吃饱喝足后终于找到了豫园,著名的城隍庙也在这里面额。

像不像千里千寻的感觉?

偶遇中东美女,虽然只漏出两只眼睛,也能感受到她们的美,好想掀开她们的头纱看看她们的容貌。

好尴尬,偷怕被发现了,只能假装淡定的往前走了。

西洋镜,梦回清朝,我猜想里面的画面一定很美,不然这对情侣也不会看得如此入迷了。

找到了城隍庙,可惜已经关门了,这里必须友情提醒大家,城隍庙是下午4点半就关门了,大家以后最好白天去逛豫园额。门票价格是成人每位50元。

转了一个圈之后又回到了外滩,此时的外滩真的就是夜上海了,黄浦江在高楼大厦的霓虹灯下变得五颜六色,夜景中的陆家嘴,也是上海金融中心,中国第一高“上海中心”就坐落在此。4月的上海,夜晚偏凉,迎着江风,时而传来的钟声,开始有点理解为什么那么多人愿意舍弃小城市的一座房,也要这里的一张床了,或许,这就是青春,这就是梦想。

震旦到底是个什么鬼?我拍的照片里面每一张都有它,比东方之珠都抢眼。

淮海中路的老洋房

一到淮海路老外骑着自行车从我们面前穿过,在这老洋房的背景烘托下,我感觉我到了欧洲的某个小镇。只想说一句,前面的哥哥能停下来聊聊么?会说中文么?

住在衡山路上的小资生活,一路逛着,你会发现衡山路两边充满了年代感,一些外表看起来很普通的小区很有可能就是一个优秀历史建筑,像丽波花园,西湖公寓这样建于上世纪20年代的住宅,如今修葺后还供居民们居住,比如现在的上海音乐学院附中,之前是蒋介石说夫人宋美龄的“爱庐”,还有建成于1925年的上海规模最大的基督教堂--国际礼拜堂,就位于衡山路53号。穿梭于街道,宛若穿越到了当年的法租界

这就是最大的基督教堂额。

红色的电话亭,很适合摆拍额,可惜我们摄影师不给力啊,我们里面摆了无数次POSS,换来一堆废片也是够了。

衡山路的石砖路,一步步的往前走,去感受十里洋场时候的大上海

临街的洋房大多被改造成了酒吧,西餐店,还有咖啡店。让你体会一下上海式的小资生活。

当然我们也就摆拍一下拍点照片啦,我有偷偷看价单,最便宜的一碗面都要98元钱啊,昨天晚上的葱油拌面可以来10份了。

像美片里面的蔬菜店,里面也是咖啡店额。

而现在看到的老洋房,里面住的人就是非富即贵了,要知道现在这些老洋房市场价都是几千万起额,住这里的人有些是因为祖辈留下的产业,有些是自己花高价买下的,而有些房子是你出再多钱人家也不愿意卖的,就如金星金姐,她就是租的老洋房,而她每年给老洋房的租金就够我们普通人买一套房子了,她就是喜欢老洋房的历史,喜欢这种氛围。

美食篇

come baby  准备好纸巾了么?吃过饭了么?准备好泡面了么?以下图片如有不适,请吃泡面解毒。

外婆家的餐具,好小清新的感觉。

八宝饭,我觉得就是一个大的嘉兴肉粽,味道真的一毛一样,但是颜值还是可以的额。

辣子鸡丁,作为四川人不吃辣真的要死啊,要死啊,要死啊,重要的事情要说三次啊。

酱香肉,典型的江浙菜系,咸甜。

肉冻,第一次吃,就是把猪皮的胶原蛋白煮出来之后,凝固了就变成了像果冻一样的QQ弹弹的美食额

第一次吃这种的苏坡肉,中间的是蒸得入口即化的五花肉,而旁边是鱼肉额,味道真的很搭额。

日本领事馆旁边有一家叫做荣兴的日本料理,味道真的很正宗额,当然人均400的价格也没有玩虚的,你以为我们有钱去吃?这当然有金主请客啊。在此,我节操掉一地的说,金主下次还来这家么?

刺身吃起来,各种海洋生物啊,各种海得味道啊

油嫩的烤羊小排,如果你对海鲜过敏,那就点这些热菜吧,味道超级棒额。

这个超赞,芝士焗大虾。高温烘烤之后外酥里嫩,真是分分钟想升天啊。

三文鱼,超棒的一级食材,像牛奶一样顺滑额。

油炸蟹腿,菜单上显示这个单点一只就要30块额,所以还是吃自助餐划算额

你以为就这样完了么?在我前面已经撑得快吐了的情况下我还吃了哈根达斯的3个球的事情,我能告诉你们么?总之,这次的日料我算是吃回本了。

饭后百步走,活到99,在上海那几天,我天天都占据朋友圈运动的第一名,也算是减少一下吃完美食的罪恶感了。

在这几天我看到了我常识中不一样的上海,高楼大厦并非是冰冷的产物,而是每一个有上海梦的年轻人梦开始的地方,街头巷弄里来自各个地方的人,也让这个城市变得更加包容。还是那句话,你是要小城市的一套房?还是大城市的一张床?

引用 Hu小鬼 的图片:

这张拍的好,角度好~~~大长腿~~~以后我也要这么拍

2016-05-03 11:56

2016-05-03 13:26

引用 妞儿 发表于 2016-05-03 11:56:24 的回复:

这张拍的好,角度好~~~大长腿~~~以后我也要这么拍

回复妞儿:找一个广角镜头分分钟1米8的大长腿

2016-05-03 21:21

引用 watermelon袁 发表于 2016-05-03 13:26:39 的回复:

回复watermelon袁:谢谢 您可以关注我额,我们现在在环游中国,基本每个省都会有1到2个游记额,以后还会有西藏内蒙新疆的游记额。

2016-05-03 21:23

很详细额

2016-05-03 21:47

引用 Hu小鬼 的图片:

虽然是小店铺,不过看着很好吃啊

2016-05-04 17:37

引用 Elizabeth 发表于 2016-05-04 17:37:43 的回复:

虽然是小店铺,不过看着很好吃啊

回复Elizabeth:就跟四川的苍蝇馆子一样,越看起老的店铺味道越好

2016-05-04 20:52

图片多点就好了哈哈