一块蓝布

哈尔军 (西城) LV.17
2016-05-03 00:36 305/8
  • 出发时间/2016-05-01

写在前面的话

出差工作的事情暂告段落,第一次来南通,总喜欢在陌生的地方留下点脚印
于是与蓝印花布博物馆有了这次邂逅,适逢五一,散散心总归是工作之余的小小片段
说起蓝印花布,最初的印象来自乌镇,无论是乌镇高高挂起的蓝印花布条
还是黄磊刘若英拍摄《似水年华》拍摄中使用过的道具
总之印象中,蓝印花布,花色古朴,图案耐看,貌似很百搭,但又诉说着很多乡间故事
可能是现在生活节奏太快,又或者是人在机械地重复工作的时候太容易迷失
很多时候我们忽略了生活的本质 ,缺少了感受,领悟,用心体会
所以看到这些慢工出细活的工艺品,总会想起丰子恺说的
从前的日光很慢,牛,马,邮件都慢,一个问候,要等上好几天
从前的月光很美,有点闲,有点懒,在一杯茶里消磨整个黄昏,在半个梦里看星星满天
总之,快节奏用来工作,慢生活为了找到自己真实的内心,
传统的,古典的,都是我的菜,我的菜
言归正传,哈尔军带你走起

跟我走

时间:2016年5月1日
线路:南通汽车站12路公交车,始发到终点,时间30分钟,
          费用1元(终点站对面棕色指示牌提示)
门票:免费
天气:20左右

正门

12路公交站牌,显示屏会提醒公交还需要几站到达,很便捷。

博物馆正门,要说的话,博物馆确实不是很大,不过内容还算有趣。

进入第一道门,看到的屏风,玻璃后面都是各种花纹的蓝印花布。左边是宣传图片,介绍博物馆信息,可以随身带走阅读。

开篇是从蓝印花布的产生说起的,是从植物中提取颜料。

第一展厅:蓝印花布的起源与发展

织布机器,旧旧的,让人想起童年。

碟子里的是植物种子,左边是木蓝籽、蓼蓝籽,右边是靛泥。燃料的来源得靠它。

当地的土布展示,来自启东和崇明。布的花色有柳条纹,芦扉花等。

织布穿梭的梭子,美丽的花纹像穿针引线般的。

窗帘,帷幔,所有装饰的主题都是蓝印花布,一片蓝色世界。

这个在电视剧中看的比较多,上个世纪六七十年代军队大院的家庭里常见。

妈妈的缝纫机,感觉,有没有?

染坊工具展示。

第二展厅:蓝印花布精品

乍一看,突然类似,看看细节展示,如下图。

人物,图案,动作,花纹都不尽相同。

花鸟虫鱼,可以是被单,也可以是围巾。。。

除了颜色,像窗花一样。

蓝印花的世界,家具四件套,不止吧?!

幽幽走廊

灯笼、窗棂、廊下之水。。。

门帘绑的很有趣,像少女留的两个小辫,又像苏州园林的障景,挡住里面的精华,让你抱有更多美好的幻想和期许。

细节展示。

一二展厅对面正对的房间。里面有卧榻。墙上的图片是央视王刚和朱迅参观时的留影。

书架上零零散散地放了一些书籍,以全国各地印花布为主题,看来居者不仅仅是爱好,还在不断研究古典。上面这本是我翻开的书,讲的是湖南布花纹的制作技巧。步步留心皆学问啊,就一个颜色,一个花色,都有着源源不断的原理规律。。。

有盏台灯该多好。漆黑的夜晚,美丽的床前,柔和的灯光下,是否能感受到读者的心。。。

西洋钟,有些年头了。岁月无痕,时光荏苒,蓝印花布,是改进,也是守候。。。

亲子教育

参观了一半,发现有学生带着三脚架单反再拍作品
同时也看到了上海一户三口之家,蓝印花布制作过程体验正在进行中
于是也前来凑了下热闹
因为是临时观察他们的体验,所以此处的描述插叙顺叙都有哈

右下角蓝色塑料盆里是清水,左侧小瓮里的紫色物质是染料。程序是先将手中工具浸入紫色物质中(之前已经将布凭证地缠到轮轴上了),一两分钟,待其浸入颜色后,观察颜色的变化,颜色逐渐变深以后,拿出,而后放入清水中冲洗。

此图是浸入染料足够时间后取出,查看颜色的过程。

用手试试看布是不是着色是否均匀,如果颜色还不是自己喜欢的那么深的话,可以延长浸入时间。

颜色足够深并且均匀着色后,放入清水中冲洗。

这是博物馆师傅在调试。顺便说一句,他身上穿的衣服貌似也是染制而成哦。

三口之家爸爸妈妈和女儿,远观图片。

清水冲干净以后,手工解掉绑在布周边的绳子。

爸爸和妈妈很注重让女儿自己体验这个制作的过程,博物馆提供了塑料手套,小朋友也参与解开绳子。

爸爸和妈妈帮小朋友记录这个瞬间,而印花布的花色就在这么一步一步地得以展现。。。是不是有点期待最终的图案?

呼之欲出。。。

说真的,当时还真有点小惊喜。。。

体验结束,离开前一家人走到收银台,蓝印花手绢已冲洗干净,花色美观,带走做个纪念,收费50元。后来了解到,收费是根据所选的布直接相关的,花色,布的大小决定了价格。但不管怎么说,对小朋友一定来说,动手体验比课本里的更生动哈。(没有跟三口之家打招呼写这篇游记说声抱歉,因为也很想跟更多的朋友分享游览所获)

第三展厅:工艺流程

这个花色国母一上身,不知道又有多少人效仿啦。。。古典,端庄,大气,32个赞哈。。。

制作工具展示。。。

制作台。。。

成品包。。。

第四站厅:走向世界

第五展厅:创新与发展

服装展示,销售中。。。

中国风。。。

年年有余。。。

国母范。。。

小小纪念品。。。

风采遮不住。。。

走廊文化

看到房檐下的字画了么?有的是与印花布相关的资料介绍,有的是国家领导人参观时留下的笔迹,有的是作家诗人或明星现场即兴留下的句子。点缀的相映成趣。。。

美术家韩美林题词。

穆拉德参观。

张仃大师题词。

丁肇中参观。

席慕容参观。

本篇游记共含2004个文字,77张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-05-03 18:44

2016-05-03 19:04

引用 哈尔军 的图片:

去年国庆到南通,因为时间关系,没去这个博物馆,可惜了。希望下次还有机会再去。

2016-05-04 10:03

引用 海风小舟 发表于 2016-05-04 10:03:28 的回复:

回复海风小舟:那你应该主要看濠河风景区了,还不错的。。。不算什么大景点,但生活在这个城市这些景致还是十十分受用的。。。

2016-05-04 18:01

2016-05-05 16:46

2016-05-05 16:47

2016-05-05 16:47

有没有什么需要注意的?

2016-05-09 19:51