浮生三日不得闲,负重丈量黄山险

阿V (福州) LV.6
2016-05-03 00:59 1388/14
  • 出发时间/2016-04-28

【Summary】

主要路线:福州--黄山北高铁站--黄山景区--汤口--宏村景区--黄山北高铁站--福州

交通工具:高铁(7:00福州始发,次次日19:04黄山北返回)、新国线大巴、缆车、七座小车

黄山景区内已扫荡精华:天都峰、鳌鱼峰、光明顶、狮子峰、西海大峡谷全程
(前山慈光阁缆车上,后山云谷索道末班下)
【PS:此路线耗体较大,Ladies另需配置优质旅伴一枚,男生为佳】

装备:牢固双肩背包(专业户外登山包)、冲锋衣外套(此季节必备!)、短袖+长袖T恤各2件、睡裤、备用轻薄运动长裤(没用上)、水杯(350 ml 以上,必备)、脉动一瓶(不定时补给)、零食若干(巧克力威化、香肠等)、手电筒、相机、充电器(手机+相机)、充电宝(供两日随充即可)、一次性雨衣(天气太好没用上)、墨镜(必备)、帽子(必备)、运动手套一副(骑行半指手套)、脚穿耐磨登山鞋(网面小心磨破!)

住宿:黄山山上西海饭店(床位房)、汤口鼎峰酒店(大床房)

下配此行用得最多次的地图一张:

上图是从别人游记里copy过来。还挺好用的~
搭乘高铁的各位还可以至高铁站出口服务中心内领取另一份地图供参考。
当然,手机里的百度/高德地图关键时刻也能派上用场。

【第一日】天公作美,勇探天都

作为有过独个旅行经历的女汉子,本对黄山这样成熟景点不以为然,因而打算再次独行。却不经意“碰上”对黄山有浓厚兴趣的同事一名。最后,独行成了双人行。
事实证明,女子登黄山,确实需要一位真汉子。谢谢汉子(以下简称“二师兄”)!
和二师兄说定以前,已基本规划好路线。因网络评价中西海饭店好评多于北海,山上住宿便选择阿里信用住,定在了西海饭店。无形中也决定了我们次日的日出只能就近选择,放弃人多的光明顶。
常规路线都是后山云谷上,前山慈光阁下。如果照此安排,我们会很轻松地抵达西海饭店。但下高铁后,发现天气是正宗的可见蓝天版多云,二师兄查过次日(谎)报有阵雨的天气预报后决定趁着精神尚佳,兴头好,先爬天都峰(前山上)。

我们出发的日期是4月28日,离五一放假还有两日,游客稀少(超级棒!!)。到了慈光阁缆车站后我们更是发现,竟然可以两人包一间缆车厢!

PS:约上午9:50出站后,搭乘10:30黄山北-景区南大门的新国线大巴(20元/人单程),约11:20到达南大门换乘点。之后同站一楼换乘景交到达慈光阁缆车口(高铁站已提前购景区内大巴往返票19元/人单程,若返程时重复购买可再返回高铁站退票!)。考虑到我们住的是西海饭店需要“长途跋涉”,对于黄山险要心底没数的我们临时改主意决议保留体力,节省时间,搭乘缆车上山(约中午12:30)。

慈光阁缆车票价90元,翻越重重山峰,你会明白它90元收得理直气壮。

真的就是这样斜。。。二师兄还要跟我讲《极盗者》和各种灾难恐怖片的故事。。好烦。。

缆车后半段基本就只能看到云雾缭绕了。而冲锋衣更是在山下就必须穿上
玉屏楼出来后按照指示标牌向天都峰进发。

PS:要爬天都峰不一定非得放弃缆车,不过乘坐缆车得走一段回头路,需翻越玉屏楼附近的一线天(黄山好多一线天)大约30min可到达天都峰脚下。
就当爬险峰前的热身吧~

好容易大雾散开了一些,我们默默的相信RP会越来越好的~因为已经可以一眼看到黄山最高的莲花峰和我们即将要征服的天都峰!

PS:玉屏楼出来没几步就可以看到迎客松。大雾之下还是很多游客排队排队等着照相。我们未做逗留,直奔天都峰。反正一会儿还得原路返回。

挑山工都上去了,我们怕啥呢?

PS:看到挑山工一定要礼让哦~不要拥挤~

背后就是天都峰,户外装colorful最好看

二师兄成仙~

我是桃花岛岛主

两个老外看到我们在这拍照,也学咱俩来了一张。
用我这段时间好容易提升的口语简单聊了聊,她们说天都峰太累不爬了,已去过西海,very very beautiful!

如果线路图没有画错,天都峰貌似是这个样子。慢慢爬,男女老少都在爬,别人都可以,所以你也可以。
坚持几步就有一个小平台供休息~
戴上运动手套,超级好用。

我们到达山脚下的时候大约2点,二师兄提议补充蛋白质再上山。于是我们干掉了面包一个、茶叶蛋2个、香肠3个、鸡蛋干3个……

PS:别带话梅之类的小零食,徒增分量。不用担心胃口不好,因为爬山太耗体,怎么胃口都很好。山上的饮料15元/瓶,推荐买脉动之类的功能饮料。补充碳水化合物。

记得在天都峰脚下碰到一对来自北方某地的中年夫妻,大概因为男士随地丢了垃圾被一旁的年轻人数落了一句,北方汉子立刻暴跳起来破口大骂。。我想说:如果你的普通话带着浓重的乡音,请你不要随便嚷嚷,因为没人会记得你是谁,但大家都会记得XX地方的人怎么怎么。。

二师兄和我听到那骂声赶紧背了包就向天都峰进发。
爬高几十米后,二师兄回头向还在山脚下谩骂的XX人说:“你上来打我呀!”

几轮休息之后,玉屏楼已在身后。

回头看看我们负重征服的第一座山峰,真为自己感到傲娇。

这时太阳已微微露出了笑脸,RP爆棚。

再上一层楼。
有了阳光的映衬,俊山更俊。

那天光线太好,拍出的照片几乎不需再调色。(我的三脚猫水平,只会越P越难看。。)

远处光明顶若隐若现。

肚中无墨的我只能一遍又一遍惊呼:美呆了!

天桥。
前方就是传说中著名的“鲫鱼背”。

真应景。
Celestial Capital Peak
很难背。但我喜欢它的英文名。

二师兄,你自己来解释下为啥要这么拍照吧~

峰顶的同心锁。
黄山许多地方都有同心锁。

但我觉得锁在这里,才算得了黄山精粹的庇佑。
但愿某天,我的他愿意陪我再来一次。

黄山怪石多,许多山峰都有这样的“朝天指”。

想象力丰富的孩子们有福了。

百看不厌!

有旅伴是开心的。
如果旅伴会搞怪那就更HAPPY了。

二师兄,再坚持一下哈!

天路。
通往的一定是仙境。

颤抖着抓拍了这张鲫鱼背。
从不恐高的我,瞬间腿软。

我说这是天都峰看到的“步仙桥”,二师兄说肯定不是。

已成谜了。求解答。

折回来再看迎客松。
云开雾散好劲翠。

也没有排队拥挤的人潮。视角也不错。
顿时觉得自己是智慧的孩子

蓝天的陪衬下,莲花峰有了娇羞的味道。

也不知道它啥时才会开放。
静待花开。

不是我拍照水平多高,也不是相机多好。实在因为景色太美。
横看成岭侧成峰。

貌似已接近鳌鱼峰。
如果地址标错请忽视。

已近傍晚。我们要抓紧时间赶落日啦!

只需微调光圈。
让太阳做山的陪衬。

难怪徐霞客眷恋黄山
看过它的美,你怎能忘记?

莲花亭小憩。

接近天海景区。不过今日我们要先去北海景区。

鳌鱼吃螺蛳。

不知鳌鱼洞的风景如何?我们选择了一线天。

背着我超重的包,二师兄秒变沙僧。
佛曰:入定。

鳌鱼峰上的一线天是看莲花峰的好地方。
莲花朵朵,含苞待放。

“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬”

墨镜里无意中看到的天光。
调了光圈后原来也可以看到这霞光美景。

五点半到鳌鱼峰顶。其实这里是看落日的好地方。
然而因为不想走太多夜路,只得继续抓紧前进到光明顶。

二师兄的拍照水平有待提高。。。。

在光明顶上选个好位置照相真不容易。
感谢二师兄给俺“杀”出的一条路。

好运亨通。谁能想到大雾之下还能见到这样的落日。

没有什么光线比自然光更美了。

看过落日之后我们借助手电抓紧速度赶往西海饭店。
途径群峰顶、飞来石。
但因光线不佳没再拍照。之后为了西海放弃了这段回头路。

想我小时候看到《红楼梦》的飞来石画面就莫名大哭。长大了却没能好好给她来张艳照。
好吧,总有机会。
等着我。

接近西海饭店的时候体力已近透支,两腿酸痛。
勤俭持家的我们面对70/人的晚餐实在没有食欲。买了两根烤肠+一个茶叶蛋(合计10元)充饥。
早点洗洗睡咯。

PS:酒店前台提示次日日出约5:26分,看到日出概率60%。我们掐指算了算(看到星空密布),一致认为明早一定可以看到日出!工作人员告知这个季节去丹霞峰无法观日,只能再早点起来去狮子峰了。

【第二天】每一步的丈量都值得

4:00同房下铺的妹子爬起来去光明顶看日出。
姐姐我实在是爬不动。
4:30挣扎着醒来,喝了杯热水和二师兄一起向狮子峰前进。

又累又困已然步履艰难。已不记得二师兄给我讲了什么故事还是笑话。
反正相互鼓励着往前走。再一次体现出同伴的重要性。

接近狮子峰的时候听到了人群的欢呼声,我们以为日出提前了。瞬间来了动力,加快脚步而上。
感谢老天。能见到这样的日出,我已满足。

晨光下的花儿。

飞云向日。

二师兄说,今年是猴年~

看过日出后我们回酒店睡了一个回笼觉。
其实如果睡不着的话,建议只是简单修整下就可以出发了。给自己预备多些时间,也不至于太匆忙太疲累。

九点半左右从西海饭店离开,走了几步回头路便到了西海景区入口。排云亭。

排云亭走不了几步就看到了仙人靴。

黄山的植物也一样好看。

路人甲说:黄山杜鹃价值连城。可惜离了黄山就死。

一方水土养一方物。她在此地就好。

这是前往谷底的路。

切记:如果你没有同伴,抑或预估体力不好。请一定一定要坐谷底缆车(西海地轨,100元/人)!!错过没有回头路!!

谷底无意发现的废弃石台
二师兄说,这会不会是个炮台。。。用来。。。打飞机的。。。

二师兄,你在想什么呢?

没有三脚架,全靠手固定调整快门。看的是个味道。。

放弃了地轨,面对的就是一座座上上下下的崇山峻岭。
提示牌上说,上了这座山,再也没有回头路。预计至少要走4H才能有补给(白云宾馆)。

二师兄看罢只是一笑,绕过我就上了山。

至少在二师兄说:“哦,到顶了!”五次之后,我们确实到了一座山的山顶。
然后。
开始翻另一座更高的山头。。

二师兄有盼头的高呼,是对彼此的鼓励。

想起同房一对儿姐们关于行囊的互相埋怨。不知她们的行程最后是否真的愉快。
我想约伴黄山,需要的该是支持,和“落难”后笑看风云的包容。

望着对面已翻越的重重山头,我们自问负重丈量的意义?

意义就是:再给我一次机会,我依然会选择去看没有看过的风景。

据说在步仙桥上拍日落是极美的。
时不我待,今日我们必须下山。

PS:步仙桥是天海景区的精华,如果选择住在北海或光明顶附近,可以选择来此一观。
不过走到步仙桥后即可原路返回。
疲累很容易冲淡对美景的记忆,但我还是坚定认为,每一步的负重丈量都有意义。

过了步仙桥后已近四点。按照我们的计划必须赶上云谷索道才来得及下山,否则山下的住宿浪费不说,挨到节假日订房也是醉了。
加紧赶路ing,我和二师兄对话最多的一句就是:加油!

谢天谢地,原定四点半关停的缆车因近节假日延迟关闭,在索道工作人员的帮助下,我们和另一拨游客顺利搭上4月29日最后一班缆车。

黄山,再会。

4月29日宿汤口鼎峰酒店。
跟景交司机说黄山管委会门口下,再步行十分钟左右即到。
住宿条件整体不错。性价比OK。

善良的二师兄把升级的大床房让给了我,终于睡了一个好觉。

一夜无梦。

【第三天】宏村----喧嚣中的婉约

头天在携程上预定了次日宏村的双人套票,185元。还可找酒店店家代买90元/人的门票。
因为错过了班车时间点,我们也请店家代为拼车至宏村,路程约1H,车费25元/人。

宏村的门票整体来讲还是偏贵了,不过即便游人如织,我还是认为它是一个值得到访的地方。
婉约的气质一直都在,喧嚣并不能夺去她骨子里的静谧。

随处可见晒制的大猪腿。
二师兄不知是何居心说什么也不建议我买。。
此为吃货之遗憾。。

如果她不美,如何吸引大师以及未来的大师们来挥墨着色?

来了宏村,建议还是跟着几分钟一拨的导游一起走。
听听宏村的历史,追溯她婉约的源头。

画中有画。

二师兄,你又调皮了。

还是我大师兄的腿长。

【总结】碎碎念

所谓说走就走的旅行,于我来讲,并不是简单地没做攻略,买票上车的“豪爽”。
我认为那非豪爽,而是莽撞。

我的“说走就走”,是找准时机,做足了准备,却不计较结果,只在乎途中的旅程。
无论晴天阴雨,无论“规划”是否完成,沿途一定让自己快乐。

好彩碰到了好天、好人、好BOSS,黄山宏村行虽不完美,但一步步都是精彩。
愿我的幸运你们都能碰上。

最后留个宏村门口偶遇的实诚包车司机,有需要者自取:15755997758

2016-05-03 10:53

楼主游记写得而不错的呢,照片照的很美,将黄山的云雾缭绕的感觉拍的很有feel呢,很漂亮呢,顶一个,方便求个楼主的微信、、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢,表示正在搜集攻略呢

2016-05-03 11:19

好天、好人、好风景

2016-05-03 11:33

引用 阿V 的图片:

天都峰确实灰常过瘾

2016-05-03 12:29

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-03 14:26

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-03 12:29:16 的回复:

天都峰确实灰常过瘾

回复独自醉倒:是滴,行李没有太重的话推荐必去。不过黄山天气多变,体力不好的,的确需要三思。

2016-05-03 23:23

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-05-03 11:19:20 的回复:

回复小猫爱撒娇:有什么问题可以直接说哈~

2016-05-03 23:24

问下LZ,6月中旬去的话需要穿冲锋衣么?

2016-05-04 10:30

引用 阿V 的图片:

好美啊,在山顶是不是很冷?但感觉爬山的时候应该很热吧

2016-05-04 15:48

引用 lchyroy 发表于 2016-05-04 10:30:51 的回复:

问下LZ,6月中旬去的话需要穿冲锋衣么?

回复lchyroy:这个不太清楚哦,你搜下六月中旬去的攻略看看他们是怎么写的。

2016-05-04 18:35

引用 小胖妞妞 发表于 2016-05-04 15:48:09 的回复:

好美啊,在山顶是不是很冷?但感觉爬山的时候应该很热吧

回复小胖妞妞:爬山的时候确实比较热,不过除了第二天在西海大峡谷脱了冲锋衣外,第一天在天都峰是全程穿着的。如果是这个季节去,晚上气温在10度左右,白天20度,建议还是带上。

2016-05-04 18:37

老公大人么么哒

2016-05-06 11:25

引用 魚大或或 发表于 2016-05-06 11:25:40 的回复:

老公大人么么哒

回复魚大或或:么么哒

2016-05-07 10:40

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-09 09:52