彩云之南,南得一见,蓝得一见!

• 出发时间/2016-04-24

有些话,你现在不说,可能以后都不会再有机会说了;有些事情,你现在不做,恐怕以后都不会去做了。
前段时间看到简单粗暴却又在理的一段话:不行就分,喜欢就买;关我屁事,关你屁事;多喝点水,重启试试;爱去不去,想去就去;
7 / April 2016,我说:云南,我想你了~~24 / april 2016,说来,我们就来了!

我们的第一天--丽江

因为比较喜欢安静的地方,飞机一落地,我们就直奔束河古镇~~行李往客栈一放,我们就溜出来了~先po两张客栈照片~哈哈

整个小镇房前屋后,穿流而过~

不由得想起徐志摩的那几行诗:软泥上的青荇,油油的在水里招摇,在这小河的柔波里,我甘心做一条水草~

纳西族人家门前的长凳~

这条小巷子可是直通我接下来要说的那个餐厅了~

上了色的青石让束河变得更加美丽~~

四通八达的小巷~

每家客栈,每个小餐厅看起来都那么恬静~

吃到了这个上了央视舌尖上的中国的包浆豆腐,味道还行,跟长沙这边的差不多~~不过很夸张的是,上了节目的,排长龙买,没上节目的没多远的隔壁家无人问津。。。

刚刚有提到的束河古镇上的一家餐厅,没错,就是这家“壹餐厅”了!一个台湾人在束河古镇开了10年多的一个餐厅,听说是茶马古道最后一任马帮首领张锅头的故居。

房子古色古香,进入店里,花花草草,颜色艳丽,旁边有个小书架,各类书可随意阅览~

菜品推荐:因本人喜酸辣,着实中意这个泡菜雪山鱼,酸辣度都还可以~里面的这个泡菜,特别带劲儿~

小米辣炒咸蛋黄,各位小主可根据个人口味调试~味道还行~

至于最后这个树花炒蛋,口味比较清淡,老板说树花在平日里比较少机会吃到~松茸炖鸡汤也是这里的招牌~小店价格小贵,两人,小三菜,大概180左右,给即将来此处的朋友做个参考

这是餐厅老板养的狗,特别慵懒漂亮,它的名字就叫“美女”,特别温顺~~苏格兰牧羊犬来的~

如此恬静惬意~

傍晚的束河,华灯初上,人头开始攒动起来,靠近小溪旁边的就餐座也慢慢满了,各大小清吧,酒吧也开始燥起来~

不喜酒吧嘈杂环境,选择随意闲逛~云南这边天黑要到在20:10左右,我们找到了一家纳西族人开的纯手工艺品的小店,有选择纠结症的我俩,光挑选几个要给同事好友带回来的小礼品,都选到十点半,店家最后一个打烊~这几个小钥匙扣上是纳西族人的东巴象形文字,意义从上到下,分别是--富贵招财,心想事成,和平安吉祥~~

接下来便要到泸沽湖了~

度过了安静的束河一晚,凌晨四点就起来,准备出发泸沽湖了~

早餐都没怎么吃好,一路向北,盘山而行~

阳光甚好,但是八个多小时的车程也是累趴!

不过山路沿途的风景也是不错~~

路途的辛苦,一到下车就烟消云散~~泸沽湖,美哭湖!!那天刚好天气晴朗,泸沽湖,它真的美丽得就好像一块湛蓝的蓝宝石镶嵌在翠绿的群山之中。任谁,当你第一眼看到它,都不得不惊艳于她的美貌!!

看到第一眼就会爱上的地方~

泸沽湖的草海~里面鸭子,鱼啊,虾啊都有~

游草海的交通工具当然就是猪槽船了~

草海好像也没有多深~

如果是坐着猪槽船游着草海,远眺这情人桥,应该会别有一番风情吧~这座桥就是走婚的必经之路哦~~

听人笑称,说这情人桥,如果是情侣的话,男生得背着女生走上去,但是千万不要走到头了;要是背着她把这桥走完了,那你俩也走到尽头了~哈哈,当然这个肯定是个玩笑话~

那天虽然阳光明媚,但是风挺大~靠近岸边的水由于冲刷岸边,显得有些许浑浊~

风是真的大~~

坐着猪槽船,本来是要去中心那个岛上的,风实在太大,船夫说为了安全,还是不要去了~

船夫说,泸沽湖的水是可以直接饮用的~说着,船上的其他人,手伸进湖里捧上水就喝~

湛蓝湛蓝的泸沽湖水~

挂了很多衣服布的地方就是泸沽湖的出水处~

西游记里,是不是有一出:唐僧四人来到女儿国,喝了这女儿国的水,就怀孕了?哈哈哈~

有情人桥,自然得有情人滩了~

情人滩边织着围巾的摩梭人~

这是在情人滩上碰到的一个卖苹果的小女孩,约摸5岁左右~泸沽湖环湖游的时候,多处可碰到卖苹果的摩梭人,苹果10块/袋,这里的摩梭人很穷,普遍淳朴老实,瑶瑶君在此建议,不需要的话,礼貌拒绝即可,千万不要说等会儿再过来买,不要骗他们。要是买个1--2袋也无妨,不好吃的话就当做是为拉动这里的经济尽绵薄之力了~

买了一对儿摩梭人奶奶手工做的耳环~~到这里要说一下,千万不要随便给这边的人拍照,不管是摩梭人,还是白族,或者其他少数民族,特别是老人,因为在他们的观念里会认为你是摄走了他们的魂魄,拍照前一定要征得他们的同意!我是刚到泸沽湖时,刚举起相机准备给一位摩梭老人拍照,被老人惊恐的反应吓到了,接连道歉~~

在去泸沽湖的路上遇到了四位来自西安的大学生,操着一口陕西话,顿时倍感亲切,一下把我拉回到了当年在西安念大学的美好时光~四位帅哥一路上还帮了我们不少,还没来得及答谢的~回头你们来长沙了,请你们吃饭~
这是我们在一家摩梭人家里吃饭。满桌子的菜盛情款待,酒杯里面盛的这个酒叫“咣当酒”,用青稞啊,谷子之类的东西加在一起混合酿的吧好像,大概30几度的样子;还有一种是给女孩子喝的,大概只有3度左右,我个人不是太习惯喝~

一路对我们非常照顾的陕西“四大天王”肯定得上张照片啦,哈哈~~

你们知道下面这是啥不?没错,这就是摩梭人家里每家每户贮藏的“猪膘肉”!杀猪时把骨头以及内脏全部取出,把剩余猪膘放在席子上,几个人揉搓至软,撒上咱们所说的叫还魂草的药材进去以后缝合,等待一定的时间,用超长的雪花银银针插入测试是否有毒,如银针没变黑,这猪膘肉才算是成功,才可贮藏。摩梭人平时想吃的时候就割下一块,如果家里有客人,用猪膘肉来招待客人是非常非常高的礼仪哦~~上图那个金黄的片肉就是猪膘肉,个人感觉还是有点儿油腻的~~小声的告诉你们,下面这个猪膘肉,已经11年了!听说这里贮藏最久的猪膘肉,63年了好像!

摩梭人家门外的装饰

晚餐过后,当然不能不参加摩梭人的篝火晚会了~在我看来,好像每个少数民族的人都能歌善舞似的,而且衣服和配饰都好漂亮!
说到篝火晚会,不得不提到摩梭人的婚姻方式了,最古老的--走婚。女子13岁后举行了成年礼后就可以居住在自己的花楼,出去参加社交活动。若篝火晚会跳舞相中一个人,就用手指抠抠对方的手心,若回抠了,证明也中意,男方晚上就可以爬花楼,然后走婚了。因为这里是女儿国,家中以女性为主,威望最高的是老祖母,这里的男子被戏称做“赔钱货”~~

都说来泸沽湖,怎么可以少了这个最美的岛--里格岛!

泸沽湖上的恋人寄语~

第三站,大理~~

第三站,大理~~我们来到了南诏风情岛~

来到大理以后,好像天空一直不是很作美,太阳公公忽躲忽藏的,拍出来的照片感觉都不是很亮~其实我特别想把天空拍的湛蓝,把美丽的洱海拍出波光粼粼的赶脚。。。

白玉观音雕像

胖子坐在南诏风情岛边拍洱海~~

有没有一种佛光普照的感觉?

红发美女望着洱海的另一端思考人生~~

游轮上看大理,看洱海~

大理白族人的特色之一,“三道茶”,一苦二甜三回味。最后那个回味茶,喝起来有点儿桂子油的味道~~

不要问我这叫什么桥,我也不晓得~在大理上关这里~~

胖子也可以跳。。。真的不怕告诉你们,为了拍一张自己全身都在镜头里面的照片,大汤让我跳了十几次。。。终于了~~

蝴蝶泉入口~

蝴蝶泉入口~

之前有泸沽湖寄语,那现在就应该是大理蝴蝶泉寄语了~

有对家人的,对恋人的,对朋友的爱的寄语~

蝴蝶泉到了~你们能看出这是蝴蝶的样子不?没办法俯拍,各位将就着看。。。不知道各位怎么样,我一听这蝴蝶泉三字儿就不由自主的哼起来黄雅莉的那首《蝴蝶泉边》~“我看到满片花儿的开放,隐隐约约有声歌唱~~“

听旁边的导游在那儿说:这个崇圣寺三塔背靠苍山,面朝洱海,而苍山一共有19峰,刚好位于左数有九峰,右数也有九峰,这“九九归一”的黄金位置,故求佛特别灵验~~连最后大雄宝殿门口的那3个大鼎,2个小鼎,加起来就是九五之尊的意思~~

听说旁边的导游说,还没建成踏之前,大理发大水,泛滥成灾,建成后再也没有发生过,民间称是宝塔镇住了水中蛟龙~导游还告诫属相是龙或蛇的游客们,拍照时不要正对着拍,不然怕“镇压着”。。。

来到大理,不得不说这里的水果了,真的是便宜到爆!10块钱可以买一袋子蓝莓,或6个苹果,或5个梨,或7个芒果,一堆鸡蛋果,下面的这个丑橘也可以买一堆,不过在长沙,这个丑橘貌似还挺贵!不过实在不好吃啊,太酸了,而且还干干的~没水分~囧!

第四站就是心心念念的双廊了

双廊全景图

电影《心花路放》的这个场景很熟悉吧~~

这是从巷子一直绕,绕到“海地咖啡”这里往前一点点拍的

客栈出来一分钟不到的洱海边,吃的正欢的人们~

正值午时,经过这个餐厅,里面传来悦耳的吉他声和歌声~

嘿,大汤,1644好喝不?

落日余晖下的洱海~

落日余晖下的洱海

“虽然你的屁很臭,但是我愿意继续闻下去”~~哈哈哈哈,这个爱情寄语杠杠滴!

海景客栈前的小菊花~

我们到了双廊挖色镇~

双廊挖色镇的这个地方,大家应该都很熟悉吧~~

这个姿势不错。。哈哈

这个会骑蓝色小滴滴的红发女神当然不可能是我啦。。。

不会骑小摩托,想在洱海边尝试一下环洱海行,差点儿撞到对面过来的面包车,然后方向一摆冲上前,倒冲到洱海里去!把大汤吓得半天都没跟我说话!~~以后怕是都不敢骑这个东东了~~~

游记最后要来个美食分享了!这个是红双喜饭店的菜,黄焖鸡,龙虾,银鱼煎蛋,芝麻菜,整体味道不错,老板特别热情,打电话问路线,老板就直接开小摩托过来接我们了!到达双廊的第一餐,要给个赞!

网友推荐的这个吉祥红餐馆的菜---柠檬香草鱼,爆炒田螺肉,柠檬酸梅汁,饭是用雪花银的盆装的~~菜的味道是真一般,可能是作为无辣不欢的湖南人来讲,不太符合胃口吧~~田螺肉全是豆瓣酱的味道,再也没有其他味了~那个鱼的味道全部被那个香草给掩盖掉了,那么一大盆,一半是香草。。。柠檬酸梅汁味道还好

早餐吃的云南饵丝,味道嘛,一般~~不过酸奶不错,我的最爱~~最后那个是云南特产,雕梅,这边的人形容女子贤惠与否,就看她雕梅技巧如何~~

对了,去云南的话,7--8月份是旺季,我们4月份去的时候,其实是淡季,就提前把客栈预定好了,其实完全没有必要,到了以后再去订客栈更好,而且更便宜,80块一晚的客栈就可以住超豪华的了!不骗你,而且老板还包接送!还有,去云南不要随意跟团,自由行就可以了,要是觉得孤单,到处都是想要拼车自由行的五湖四海的游客,年轻人很容易就聊到一堆去了,和一堆有共同话题的伴一起,旅途不是更有意思?哈哈~~~
     至于当地人极力推荐的雪花银,听说是,好像长期佩戴对人非常好,至于购买的话,其实真正价格应该在5--8元/克,可能有的店里卖19.8元/克,有的27.8元/克,大家对比着看~~
     哦,还有,从丽江泸沽湖的公路今年7月份好像就可以通路了,到时候去泸沽湖的路程直接缩短到3个小时,有没有很给力?!!而且好像是阴历7月中下旬吧,有个摩梭人特有的节日吧,具体叫啥我给忘了~~囧~
     好啦,我把听到的,遇到的,想到的,不管好人坏人,好事坏事奇葩事,基本上都在这里了~给即将过去的小伙伴们一丁点建议~~
     我其实是一个喜欢停下来脚步,慢慢,细细欣赏一段美景的人~把每一个美好瞬间都定格在相机,永存在脑海~~云南这个地方真的好美,不要急着赶路,慢下来,用心体会、感受~~这次只能说是到此一游,熟悉了一下路线,下次有时间了,我真的要在这边待几个月,一路向南~

本篇游记共含4556个文字,113张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 友信银盆岭瑶瑶君 的图片:

哈哈哈 萌萌哒~这是什么品种?

2016-05-04 16:06

有些问题可以问下你吗?

2016-05-04 20:25

引用 dddxj 发表于 2016-05-04 20:25:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复dddxj:什么问题?我晓得的就可以回答你~哈哈

2016-05-04 20:30

引用 Cc 发表于 2016-05-04 16:06:40 的回复:

哈哈哈 萌萌哒~这是什么品种?

回复Cc:苏格兰牧羊犬

2016-05-04 22:33

姐姐 生意兴隆。有机会来西安玩😄我们说不定有机会就去长沙找你了哦

2016-05-04 22:56

引用 emperor 发表于 2016-05-04 22:56:38 的回复:

回复emperor:哈哈好的

2016-05-04 23:00

赞一个

2016-05-05 02:17

引用 Angie媞小媞 发表于 2016-05-05 02:17:38 的回复:

赞一个

回复Angie媞小媞:羡慕你和李岩才是真的!环世界耍~

2016-05-05 22:23

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-09 09:52