伙同汪汪忽悠妈妈来新加坡参加我们注册结婚,再去马来西亚怡宝疯狂开吃。

Angeline (柔佛) LV.5
2016-05-03 05:12 854/6

好啦,最近可能是写游记写上瘾了,所以打算一次性写多一点。并不是说猪兔子我最近的学业很轻松。其实我只是在逃避。。。
我在新加坡工作生活已经有差不多9年的时间了。每次邀请妈妈来玩,妈妈都拒绝我。想想也是,我也没有房子,妈妈来了还要住酒店。想想就好伤心。买不起房的打工族可以选择狗带么?

这次是伙同汪汪一起忽悠妈妈来的,为什么嫩?因为我们终于决定注册结婚了。好吧,其实汪汪根本没和我求婚。当年我的一堆幻想全部破灭。只是从中国旅行回来(恩。。放假回来,在家被妈妈念了n天),我突然问汪汪,我们是不是该结婚了?汪汪用很无辜的眼神说:啊,你现在才想到么?你都要三十岁了,我还在想你什么时候才会想到。感情他一直在等我发话。这样的话,他就省了求婚步骤了,这一事实好让我心塞。。。也让我再一次证实了汪汪的“奸诈”。

好了,现在步入正题。
如果两个人都是中国人,想要在新加坡注册结婚,也需要去ROM注册。恩。。。不知道是哪年开始的,已经不可以在中国大使馆注册了(我是去办护照的时候偷听到前面两个小年轻和接待人员的对话的)。具体的大家可以上中国新加坡大使馆的网站查查。我和汪汪是一个中国公民,一个马来西亚公民,所以只能在ROM注册结婚,再回到中国大使馆和马来西亚report(这样我拿了三个国家的结婚证,猪兔子是不是很厉害)。
在ROM是需要上网预约的,需要两位见证人。选好了注册日子,在注册日子的前一个礼拜你需要去ROM一次,带着你证人的新加坡身份证复印件和夫妻两人本人的护照和新加坡的居留证件。在你确定日期之后,会有标注需要提前去的日期和时间给你。去的时候只是核实身份和确定你们是自愿的,合法的。还会宣个小誓,证明你在注册前是单身(狗),没有重婚,在新加坡居留时间超过多久多久(规定时间,具体我忘了,整个人都在恍惚状态)。

妈妈的签证是在找淘宝的旅行社代签的,因为妈妈人在青岛,而青岛没有大使馆。妈妈办了马来西亚多次往返签证和新加坡单次旅行签证,一共两百多人民币,非常划算。提供了妈妈的退休证明和护照,来新加坡的目的等等。这些如果是找旅行社代办的人,旅行社会一一提出叫你准备的。(其实是我也不清楚,都是弟弟给妈妈准备的)。
有人问我,为什么新加坡的签证不要我们上网给申请呢?其实我们是可以直接在新加坡上网给妈妈申请单次旅行签证的的,原因就是:我!们!忘!记!了!(请打我....)哎,第一次结婚,冲昏了头。哈哈哈哈哈。
但是这样计算下来,还是淘宝比较便宜的,而且什么都不用操心,一但被拒,我们还是可以再次上网申请的(各种理由逃避责任

飞机是酷航,没有托运行李。酷航从青岛新加坡,每个礼拜都会有三天的飞机直飞新加坡青岛两地,非常的方便。不过不可以带行李,需要的话就是要买了,每人手提7公斤限重。妈妈很听话,一点都没多带,因为第一次出国,其实我还是挺担心的。

Anyway,我们还是在妈妈的见证下,成功注册结婚了.

早早就到达了新加坡樟宜机场等待妈妈到来。事实证明我是对的,因为飞机提前半个小时到达(难道酷航也知道我焦急的心情?哈哈哈哈)。
妈妈59岁,不会英文,所以特别带了国际漫游的电话卡过来。还提醒她可以在过海关的时候可以选择看哪个是华人,然后再排队。新加坡是个很神奇的城市,这就体现在华人不一定会讲华语,印度人马来人也不一定不会讲华语的事情上。哈哈,像不像绕口令?
妈妈下了飞机我就电话遥控,她还嫌弃我烦,一直叫我挂电话。看来是胸有成竹啊。
终于等到妈妈出关,她很兴奋的和我分享了她的过关经历。
妈妈说:我听了你的话,找了一个看起来是华人官员的队伍排队。我前面的也是个中国孩子,所以我挺放心的。轮到我的时候,我很镇定的过去了,官员也没问我什么,叫了我的名字确认,就没再说什么了。然后我就很拍马屁的和她说,她的声音真好听。她就笑笑给我盖了印,放我过来了。

我。。。可以说我满头黑线么?哈哈哈哈,我那么多天的担心,焦急的等待,结果妈妈在里面泡妞。
所以奉劝大家,没有做什么亏心事,不要紧张,不会英文不用紧,你体现的太紧张害怕,人家海关人员才会盯着你。

我给妈妈定的是新加坡的Bayview Hotel,在地铁黄线百胜(Bras Basah)站附近。酒店环境不错,设施也很齐全。而且距离各个景点都很近,出门就是地铁站。只是如果要去动物园的话就有点远了。可是妈妈说她已经过了去动物园的年纪了。所以我选了这里。走路就可以到达武吉士了。

妈妈听说酒店有泳池,第一件事就是换衣服游泳。不过大家不要把它想象成游泳馆的25米,50米水池,它就是一个晒晒太阳,玩玩水的水池。哈哈,不过妈妈还是玩的很开心。

酒店楼下就有食阁,鼎泰丰等吃饭的地方,地铁口还有辛巴克。妈妈选择吃面。

妈妈毕竟年纪大了,经过四个小时的飞行很累了,所以第一天我们早早就休息了。

第二天妈妈早早就起床了,多亏了妈妈,我吃到了酒店的早餐。哈哈哈,因为每次我出门,多半都因为睡懒觉而吃不到酒店早餐。早餐是自助餐,非常丰富。妈妈都计划好第二天早餐要吃什么了。

从酒店出来,我们会经过新加坡美术馆,因为时间还早,我们只是拍拍照就走了。其实我和妈妈也没有什么艺术细胞。哈哈哈哈。

路上还有一个教堂,不要问我名字,我也不知道。只是顺着路一直走就看到了。教堂后面就是酒吧,不过还太早,本来约了妈妈晚上来喝两杯,可是到了晚上我们就累瘫了

目前所有照片都是用苹果6+拍摄的,没有修图,因为妈妈来的时候新加坡正开始受到印尼烟雾影响,天空有点灰灰的。不过还好可以接受,当妈妈起飞回中国的时候,真正的恐怖才来临。

妈妈的拍照姿势都是她自己摆的,而且很多都是她要求要怎么拍怎么拍,我都怀疑她在家的时候到底是做宅妈还是摆拍模特,哈哈哈哈哈.

就这样,我们一路走到了武吉士,步行街那里太早,都还没有要开门。不过白沙浮很多档口已经开始摆档准备。妈妈看到那些琳琅满目的小东西非常开心。

回酒店的时候,我选择了另外一条路,就是四马路观音庙的那条,这样可以给妈妈看一看新加坡香火鼎盛的四马路观音庙。
偶尔路过我也是会进去拜一拜的。
托妈妈的福,刚好碰到隔壁印度庙在做活动。我真心没见过呢。
没错哦,你没看错,新加坡就是这样的和谐。观音庙旁边是印度庙,印度庙旁边是回教堂,三大宗教都很和谐的存在着。

走了一大圈,回酒店稍作休息,换了套衣服,汪汪也来了(因为我和妈妈住酒店,汪汪是没有一起的)。我们就起程去新加坡的Garden By The Bay了。
去的路上会经过金沙购物中心和赌场。因为我和汪汪进去需要付费,妈妈也不打算进去杀一顿了。只是在门口拍拍照就走了。回程的时候我们解决了半晚餐(妈妈每天只吃两顿,所以我们只在傍晚就吃了晚餐)。
本以为妈妈会对那些植物过敏,结果她玩的非常开心,一点过敏的样子都没有。而且因为是在室内,一点都没有被外面的炎热打扰。

我曾经陪同我的阿姨们进去过,里面装修很豪华,各种赌博游戏都有。而且水是免费的,无论是咖啡还是矿泉水,或者可乐,应有尽有。如果大家有时间,或是感兴趣,可以进去玩玩,随便换50新币就可以玩好久了(前提条件是你不要一次性下完堵住)。不过一定不要穿得太邋遢,拖鞋什么的是不可以进去的。你想啊,人家是高级赌场,你穿得好像上菜市场这样,怎么都是不合适。而且赌场里面不可以拍照哦~~

当年有个裸男在这里裸泳,一下就被警察带走了。新加坡是不可以随便暴露身体的哦。

妈妈看到这个娃娃非要和人家拍照,人家娃娃的妈妈在我后面点餐。哎。。。再一次的被催生了

因为Garden By The Bay是在室内,而且全部有空调,所以会有点小冷,如果怕冷的小伙伴,记得带一件薄外套哦~~

恩,再一次证明了我嫁了一个不太会拍照的汪汪

在门口看到小孩子的表演,和妈妈听了整首乐器表演,回到家看了新闻才知道我和李显龙总理只有一步之遥。

后面的食人花猪笼草都是由乐高玩具拼成的哦。

金沙吃饱了之后,就是回酒店休息啦。再一次觉得自己定的酒店地理位置简直是完美。哈哈哈哈哈
因为妈妈年纪大了,弟弟一再叮咛不要走太多的路,所以我每去一个地方之后,都会回酒店稍微休息一下。妈妈觉得自己还能走,但是我不允许,以后我还是会带妈妈用脚丈量这片土地,何必急在一时呢。

休息好了,妈妈也用酒店的WiFi下载了有声小说(这件事情让我知道我老妈比我还厉害用电话)。我们就去看夜景啦~~
当然,走路就到的距离,我们溜溜达达就去了。
此处的照片多为三星Note4的夜间模式,本来像素很高的,不知道为什么拍到不清楚。我多半觉得是汪汪的技术不好。嘘。。。说多了他会伤心的。

标准旅行照,还是汪汪教妈妈的,汪汪的喝水照哪里去了呢~~

这家冰淇淋是上次带阿姨和表妹来时吃过的,很纯正,很好吃。后来发现其实很多人都介绍过了呢,只是我不知道。哈哈哈。

明天我要带妈妈去S.E.A啦。此处没有汪汪陪同,因为他要上班。赚钱第一,我们来花就好了。

这次早餐妈妈选择了自助餐的拉沙,需要自己煮哦,不过开水烫一下米粉很快就好了,加上准备好的汤汁。妈妈还是很喜欢的。吃了一大碗 。对于胃口不好的妈妈已经是很有进步了。

今天我将一个人带领妈妈去体会海洋世界。名胜世界妈妈不感兴趣,很多游乐设施不适合妈妈,表演也都是英文的。因为有之前带阿姨玩的经验,所以果断不带老太太去了,去了也不会玩开心的。所以提醒大家,有老人家的就不要去名胜世界了,小孩子或是夫妻两个可以去。有很多刺激的游乐设施和可爱的表演,这里我可以提供我和汪汪单独去时的照片哦~~

对于汪汪能把照片张张拍蒙的技术,我是佩服的五体投地了,回到家发现大部分都不能用,让我很是伤心。
名胜世界现在新出了鞋猫剑客的过山车。我也是抢过它的金蛋的,可是被汪汪拍蒙了,好心塞。。。

继续回来。S.E.A的门票对学生和年长人士都是有优惠的哦,出示学生证和护照就可以了。妈妈还差半年就60岁,但还是不能享受优惠,省不到钱,妈妈不开心(开玩笑啦)。哈哈哈哈

请忽略老太太穿得好像日本老太太,不过还是挺好看的。

每次看到这张照片,我都好想妈妈啊~~~

她非常喜欢这个杯子,底部还有彩色小灯,不用的时候可以关掉。她说这是一个很好玩的东西。好童真的老妈

当天圣淘沙海边还是很晒的说。走了两步,拍拍照就回来了,不然圣淘沙海滩还是很多好玩的东西的。

下午会和了汪汪,去吃汪汪介绍的本地小吃,都在武吉士附近哦。

这个冰淇淋是我强烈要吃的

不需要筷子的拉沙,档口就在武吉士OG的对面。妈妈又吃了一大碗,看着妈妈胃口好,我好欣慰。

晚上就回酒店休息了,因为明天就到了我们注册的大日子啦~~~~大家想看我们的注册照么?哈哈,不好意思,我是个胖新娘呢。

我们的结婚证大吧,哈哈哈哈,刚好是新加坡50周年特别版。

我可爱的公正官,非常温柔。

注册结婚之后,我和汪汪就正式成为夫妻了,妈妈就从催婚升级为催生了。我这逍遥日子还是没有来临啊~~

换了衣服,直接在武吉士撘出租车马来西亚柔佛洲了。在武吉士的来福士医院对面,有一个专门直达新加坡关卡的公车站,每人两快多新币就可以从武吉士直接到达新加坡马来西亚柔佛洲关卡。这里也会有黄色的出租车,每人15块新币直接到达柔佛洲关卡。我们都是叫这种出租车是霸王车。好处是没有停,直达新加坡关卡,而且价格公道。
提醒大家避开上下班时间,不然在关卡排队不是开玩笑的。少则半小时,多则2,3个小时都会出现的。新加坡关卡一般在晚上下班时间,去马来西亚方向非常塞车。大家可以参考Trafficam SG这个app,可以查看关卡路况。

JB有很多美食,偏向于新加坡口味。肉骨茶的话是纯正马来西亚口味。

新加坡马来西亚的肉骨茶区别在于:新加坡的肉骨茶是胡椒口味,马来西亚是药材口味,都很好吃哦。

槟城拉沙。

虾面。

这个是炸五香和豆腐,还有皮蛋。

因为没有去槟城,所以带妈妈吃JB的比较地道的槟城小吃。
然后去了超市,终于可以再次吃到妈妈的味道了,开心~~~

马来西亚柔佛洲开车去怡宝,可以选择搭乘大巴,飞机或自驾。我们是因为自己有车,所以选择自驾
平时我们两个人开车,5到6个小时。这次因为有妈妈在,开的比较慢,晚上出门,凌晨到达。

到达第一件事就是去吃啦。富山是怡宝很出名的点心楼,因为是整夜开车,请忽略我憔悴的脸,哈哈哈哈。

怡宝多为广东人客家人,所以服务员第一反应可能会和你讲广东话,你回答普通话他们也是会说的。

汪汪给我和妈妈预定了他老家附近的酒店,就好像中国的宾馆这样,不过环境不错,满干净的。

怡宝现在有很多新开的酒店和民宿,评价都挺高的。

又补了一觉之后,我们就出发带妈妈游怡宝了。说实话,我也是没怎么在怡宝玩过的,每次来都是有事情,来了两三天又赶回新加坡上班上学。

这里我带妈妈玩的地方多半是观赏,过年的长假我和朋友去了更多的地方,我会努力写在下一篇游记里面的

这里是怡保市政厅,看起来是个很了不起的大建筑,可是好像没有在办公的。就在火车站对面。

怡保火车站,汪汪说他们都是叫做火车头的地方,因为里面真的有一个大火车头。

在地上捡了一朵花,是不是有种很强烈的视觉冲击?

为了找这些旧旧的壁画,我们也是拼了。

咖啡是非常好喝的,人很多,我们没有在那边吃东西。打包了咖啡和甜品,都很不错。

怡保的第二天,我们去了各种山洞,因为妈妈不想去泡温泉,说这么热的天泡什么温泉。这就错啦。其实热天泡温泉也是很爽快的,就好像一整天劳累下来,泡个温泉,一大享受好么。
不过我是听妈妈话的好孩子,妈妈想去爬山,那就去吧。

怡保是有名的山城,四面环山。非常炎热。怡保柚子很出名,果肉是粉红色的,多汁又甘甜,比起其他洲的柚子,怡保的是最好吃的。而且因为地理环境的原因,很多热带水果也是非常好吃的。比如菠萝蜜,芒果,香蕉,柚子等等,这里是热带水果的天堂。

Ps:有一种一小粒一小粒的水果,汪汪讲过名字给我听,不过好长,没记住。有酸有甜的,而且不贵哦。妈妈很喜欢吃。

妈妈很喜欢这颗小树,一颗树上有好多的颜色。

臭汪汪为了摆脱我要求他和妈妈合影的要求....这个不要脸的。

晚餐是烧鸭,其实真正烧鸭没吃多少,其他的点了很多。顺路买了一点怡保特产,香饼豆蔻干咖啡什么的。不过我不太喜欢吃香饼,我觉得干干的,喜欢吃饼干类的朋友可以试试哦。很多人都很喜欢吃。

在回家之前,我们还品尝了老黄芽菜鸡沙河粉。沙河粉是怡保特产,虽然出产很多地方,可是口味总是不如怡保的好吃,而且怡保的芽菜(豆芽),是出了名的短粗胖(像我这样么?),香脆可口。

老黄我觉得味道还是可以的,附近有家安记芽菜鸡,我觉得比较起来,安记的很嫩。因为当地人也都觉得老黄的味道不如以前了。还是一样,我会努力写下一篇怡保游记,都会加进去的。

是不是很短粗胖?哈哈哈哈

经过一夜的休息,我们踏上了回家的路程。回柔佛的时候我们会经过吉隆坡马六甲吉隆坡是首都,和北京一样,是首堵,哈哈,所以我们选择跳过吉隆坡,直接去马六甲。这样还会有时间走走逛逛。

哦~~此图是妈妈一直在吃的偷拍,哈哈哈,她很喜欢吃水果,所以买了很多水果给她在路上吃,她就吃着吃着,我们就到马六甲拉。

妈妈很兴奋的说:看,这草我在家也种了!我就。。。

她特别买了个大鸡公碗给弟弟回家吃面用,哈哈哈哈,上面的凹槽和洞是给你放筷子的,以防滑落。

汪汪的杰作

因为我们到达的时间不对,门口的那家鸡饭已经关门了,很失望。做成饭团样的鸡饭粒是马六甲特产,几年前我吃的鸡场街入口处的鸡饭粒,店里没位置,好不容易打包到的,非常好吃,这家的就差了点。不过上一张的甜品还是不错的。

妈妈说,新婚就要拍个洞房花烛

妈妈已经很累了的感觉

剩下的就是在柔佛洲的生活啦。我和汪汪又开始上班上学,妈妈待在家里等我们回来。觉得自己很不够格,妈妈千里迢迢的来了,我却不能时刻陪伴,心里面挺不舒服的。
如果能多一点时间陪她该多好。汪汪总是说,趁妈妈还能走动的时候,多去一些妈妈没去过的地方,多吃一些没吃过的东西,不要像他妈妈这样,老了老了走不动了,哪里都不能去了。
年轻的时候我们没有能力带着妈妈出远门,等到我们长大了,妈妈也已经老的走不动了。想想都好难过。
妈妈是个喜欢旅行的人。年轻的时候就走过中国的大江南北。很想把妈妈接到身边一起生活,虽然会有矛盾,会吵架,但是妈妈在身边,就可以时刻带着她去领略不一样的风景。

我的妈妈已经老了,大家的父母还是很年轻的。我时常和我的朋友讲,在有能力,有体力的时候,带着父母多走走看看,不要以后想起来的时候,就只有父母为了我们每天上班加班,我们为了生活费而劳碌。起码要有一些不一样的回忆,就算是吵架,也是一种生活调剂不是?
我很容易就把我的妈妈惹生气了,可是每次气后,妈妈都会和我说,她最喜欢的就是就算我没有错,妈妈误会我了,我也不会当面和她争执,而是等她消气了之后才娓娓道来。这样她不会觉得更生气,也不会觉得没面子。其实这是我的一种小矛盾。我的脾气也是很火爆的,可是我每次没有办法和妈妈发脾气。
我总记得我生病时,妈妈排队给我买药的情景。妈妈很矮,在高大的东北人面前不算什么,大家挤来挤去,妈妈瘦小的身子就被那些人高马大的人挤来挤去。当时我就哭了。我有什么理由不对她好呢?

还有一些小花絮,在柔佛洲家的一些小搞笑。
家楼下的椰子树在坎树叶,妈妈说没看过这么大的椰子树的树叶,非要拿起来拍照当纪念。汪汪竟然说,等下大风会不会把妈妈吹走了,我又再次无语了。。。

这么逗B的老公和这么童真的妈妈,我有什么不满足的呢?哈哈哈哈。

附赠好吃的泰国餐图片,请忽略汪汪的抓拍技术。。。

新加坡50周年国庆,樟宜机场盆栽。
妈妈,一定不要再决绝我了,下次要再来哦。不要再说什么不生孩子不来的话了,我会伤心的

请问,新加坡每年几月会受印尼烟雾的影响呢?

2016-05-03 13:42

很不同的一次出行~~

2016-05-03 14:26

引用 Atlantis 发表于 2016-05-03 13:42:51 的回复:

请问,新加坡每年几月会受印尼烟雾的影响呢?

回复Atlantis:这几年的年尾都会被影响。

2016-05-05 09:56

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-09 01:01

只为手动点个赞!

2016-05-09 09:52

引用 Angeline 发表于 2016-05-05 09:56:42 的回复:

这几年的年尾都会被影响。

回复Angeline:点个赞

2016-06-03 15:31