烟花三月下杭州——冯小宗&许小米2016杭州4日自由行

冯阳 (北京) LV.30
2016-05-03 06:18 9.8w/224
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人物/情侣/夫妻

杭州四月,最悠然的江湖
                       ————冯小宗

第八章:杭州游玩篇之翻越杨梅岭
第九章:杭州游玩篇之西湖漫步
第十章:后记

=========第一章 前言============

2016年四月的杭州多阴雨,阴雨里的她有着自己的味道,若隐若现的远山近水,柔柔的诉说着忧伤而又美丽的传说。
        清晨的杭州尤其静美,没有人头涌动的喧嚣,没有旅行团的小旗招展,也没有因为筹备G20峰会而四处挖沟封路造成的拥堵。有的只是那份清晨的惬意,有的是老人们听着越剧昆曲健步如飞,或是锻炼筋骨的身影。
        到了杭州,总感觉自己好像也变得更加诗意,更有文化一样。单是背背这些景色的名字,就让人浮想其所描述的湖光山色中。再看看古往今来众多名家大师留下的诗句、墨宝,更是按捺不住的享受幽深恬静的山林野趣。我等凡人久为都市繁嚣所困,杭州城的确是个理想的养心之地。

=======第二章 美图预告========

最有韵味的公交车站

烟花四月

隐世

氧吧暴走

看的是风景,听的是故事

西湖晨练

柳岸闻莺

最爱的小笼包

★照惯例为自己的帖子做个顺风车,目前已有5篇游记被蚂蜂窝定为星级游记和宝藏啦,欢迎大家指正批评哈~★
◎星级游记:文艺之城——冯小宗&许小米2016厦门6日自由行
◎星级游记:拾梦•星月的国度——冯小宗&许小米2015土耳其12日自由行
◎星级游记:行者无疆,大美青海——冯小宗&许小米青海湖九天1400公里的自驾之旅
◎历史宝藏:Love in Greece冯小宗&许小米的11日希腊
◎星级游记:天高云涌,风吹草低——冯小宗&许小米2015端午草原天路3日游
◎冯小宗&许小米——百变日本9日浪漫逍遥自由行(美人+美景+美图,东京——箱根——京都——奈良——大阪详尽攻略)http://www.mafengwo.cn/i/3021241.html
◎冯小宗&许小米——大美云南(百张美图,万字攻略,大理——双廊——泸沽湖——丽江逍遥10日游攻略):http://www.mafengwo.cn/i/2844906.html
◎冯小宗和许小米——完美塞班岛蜜月之旅(百张美图,超多链接):
◎冯小宗&许小米——2014北京的美好中秋:http://www.mafengwo.cn/i/3184135.html

此次杭州行想选一个生活方便且出行便利的住宿地,因此第一次选择住公寓式酒店——沐.西墅(杭州名钰店),后来发现这个选择特别好,因为公寓式酒店一般房间面积都比较大,设备齐全,地理位置好而且性价比高。

======第三章 行程安排======

时间:2016年4月1日——2016年4月4日
2016年4月1日:下午请半天假,北京乘高铁至杭州东站,住沐西墅公寓式酒店;
2016年4月2日:酒店——云栖竹径——五云山茶园——九溪十八涧——杨梅岭——雷峰塔——酒店,住沐西墅公寓式酒店;
2016年4月3日:逛苏堤,西湖边K歌,住沐西墅公寓式酒店;
2016年4月4日:清晨暴走:酒店——柳岸闻莺——酒店,乘高铁回北京

=======第四章 杭州住宿篇=======

先来看看这家酒店的地理位置。

选择沐.西墅(杭州名钰店)的三大好处:第一,沐.西墅(杭州名钰店)就在名钰公寓中,名钰公寓就和北京很多的公寓一样,楼下是购物商场,楼上是公寓,因此购物和生活特别便利;第二,名钰公寓和西湖边的凯悦酒店是一个建筑体,在屋顶花园上可将西湖美景尽收眼底,当时从这里步行到西湖边只有200多米,比压一圈操场的距离还近,同时凯悦酒店的正前方是西湖的音乐喷泉,因此想看音乐喷泉的人们,这里算是近水楼台先得月了;第三,看看沐.西墅里地铁站有多近,不到200米好么,从龙翔桥站坐到杭州东站一共六站地,只需要只需要打出25分钟的时间即可。
        入住时有管家接,走的时候把卡留在房间里面就行了。酒店内的装修也很小清新,有图为证。

看似能做饭,但实际上只能加热一点食物。

卫生间一般是浴缸,一遍是浴房,水量超级大。

玄关有个超大的衣柜。

通过玻璃隔断分成了客厅区和睡觉区。无论是吊顶的射灯和灯带,还是布艺的沙发靠垫和照片墙,亦或是简约的电视墙和立体画都和我的装修理念一致。

小细节的用心,可惜我俩不习惯睡觉时有时钟的滴答声,因此把电池给拆了。

窗外夜景

窗外全景一张

屋内小拍

屋内小拍

公寓走廊

电梯间

公寓大堂

楼下商场正在打折,许小米就喜欢这种位置,不想逛景点的时候还能逛街。

楼下的屈臣氏,生活很便利,许小米第一天就从这里买了一大盒面膜,购买的原因是因为觉得那个装面膜的铁盒很Q。。。。。。

楼下的九井日料,每晚都人气超旺,虽然我俩都喜欢日料,但是来杭州当然要主吃本地菜,说到杭州美食,那就马上进入下一章节,吃货篇。

======第五章 杭州吃货篇======

特别喜欢杭州一点,生活成本低,饭菜又可口。杭州的小吃很多,这次着实品尝了不少,说实话没有以前听到的段子里说的那种南方菜不实在的感觉,因为杭州菜虽然量不大,但是价格十分便宜啊,只有这样才能让我们又能多尝试几种美食,又不会因为点多而浪费。因此,对吃货而言,生活在杭州实在太幸福了。
        这次最想吃的“绿茶”却因为太火爆而放弃,这算是一个小遗憾。这里给大家推荐3家小店吧。

第一天舟车劳顿,在龙翔桥地铁站的小粥仙吃晚饭,吃的非常舒服。

酸辣土豆丝

皮蛋瘦肉粥大一煲,配上小菜,暖胃暖心

叫花鸡,真的是荷叶裹着的,虽然没看见泥,但是味道杠杠的

小笼包,我的最爱

第二家推荐“蒸年青”,这是一个已蒸菜为理念的餐厅,在全国好像只有4家店,它的发展理念是每个城市只有一家,菜品既有分量小巧的酥鱼,也有分量超大的蒸肘子,总体来说价格便宜,味道可口。

蒸带鱼

蜜汁桂花藕

蒸饺超级好吃,本来点了2份尝尝,后来又加了2份

这道菜有杭州的朋友能看看是什么,貌似是餐厅上错了,我们一开始一直以为是片儿川。总之很好吃的把这碗吃光了。

酥鱼

竹笋咸肉汤

卖相很萌的奶黄包

蒸娃娃菜

白切肘子,这菜量一改大家对南方菜的印象吧,要不是这精巧的三小碗佐料,真以为是东北菜呢。

酱鸭糯米饭

第三家推荐“杭州酒家”,是在杭州工作了多年的小伙伴推荐的,比外婆家还要杭州。看看这小清新的菜单,有趣的分类,就想每个菜都尝一尝。
        菜单的菜品分类不是按凉菜、荤菜、素菜、主食这样的,而是按最清凉的杭州菜,最好玩的杭州菜(闷骚南瓜);最古老的杭州菜(八宝豆腐),会唱歌的杭州菜,最有名的杭州菜(马蹄响铃),随便吃吃的杭州菜(片川),最草根的杭州菜(响油鳝丝),最时令的杭州菜,最清新的杭州菜(酒酿圆子),最水灵的杭州菜等等分类的,另外他家的官网也很有意思,有兴趣的朋友可以去找度娘自行搜索。

松丝汤包,就好这一口

最好玩的杭州菜:闷骚南瓜。不仅名字闷骚,做法也很闷骚,看照片根本看不出有南瓜,这是把南瓜放进面包中,配合乳酪烹制,实际吃起来味道绝对不闷骚,南瓜的清香味还是保留下来了。

最有名的杭州菜:马蹄响铃。像炸豆腐皮,嚼起来“咔擦”“咔擦”的。

最古老的杭州菜:八宝豆腐。

片儿川

清汤鱼圆

西湖莼菜汤,第一次吃,滑滑的,口感很特别。缺点就是太清淡,不适合重口味的我。

西湖醋鱼,碎碎念了很久。第一次吃,真心觉得不适合我,太酸且不够咸,不是酸甜口儿,而是纯酸口儿。

此章节最后,向大家强烈推荐这家南方大包,2元一个,比我的小淫手还大,不仅皮儿软馅多,而且酱汁香浓,当早饭吃简直是暴殄天物啊。这放到海鲜酒楼至少40元一个起卖啊。在我吃过的所有大包中排名第二(第一名是镇江大酒店的蟹黄汤包,但那可是48元一个啊,够你买24个南方大包)。

第六章 杭州游玩篇之云栖竹径——悠然的江湖味

为了避开假期的人群,五点半起床,6点出门,6点半已然打车到达云栖竹径。我们两个实诚的人,见到打扫卫生的阿姨,赶紧打听哪里买门票,阿姨很友善的说,早上七点半之前,都是免门票的,并且给我们指了指还没上班的售票处。
        云栖竹径是此次杭州行最值得推荐的地方,也是新西湖十景之一,位于五云山西面山麓,这里山高坞深,竹茂林密,曲径通幽,特别是清晨,那种意境和韵味让人不觉联想起《卧虎藏龙》里的竹林之战,有种淡淡的江湖味。

云栖竹径入口,杭州的绿化真的没说的

竹林间是谁再回眸

睡虫许小米很少这么早起,还没有进入状态,脸色微苍白

春笋正当时

洗心亭,举目所见,人与自然和谐相处的友情,无处不在。

幽幽古道,竹海碧涛

有一种韵,让人看到内心平静

浓郁的色彩伴着翠绿的毛竹,才是最耐人品味的韵。

其实,许小米只是好奇,里面是什么。。。。

新仕女叩门

在如此仙气十足之地,我自悠然,不耍上两式都对不起这环境。

许小米说:“如果生在古代,想我应该也是一代侠女,在这巨大的绿色竹林内,身着一套白衣裳,舞剑起来,包围在数道光芒中,做一个隐于林的高手。在现代,就是一大俗人。。。。。”

晨光初现,万物复苏,将太极打至此时方能产生新的感悟。说实话,从小就喜欢太极,无论是何家劲在《少年张三丰》中的太极,还是李连杰在《太极张三丰》中的太极,亦或是吴京在《太极宗师》里的太极,都让我为之兴奋与憧憬。加上我三舅也是一太极高手(我怎么可能告诉你们他是李连杰的同门),在我小时候就教我云手,我上大学时更是年级太极拳最高分,因此我自认为对太极拳还是比普通同龄人多一些自己的领悟的。太极拳讲求阴阳转换,每一式皆暗含阴阳,最高境界应该将拳理与自然融为一体。在这竹林深处打太极,随着大自然的变化,在晨曦中感受碧绿的竹叶被阳光洒成金黄,阴阳交替,方能成就自己太极的“势”。

阴阳调和,暗含天地至理

从云栖竹径出来,门口才停了三辆自驾车,能想象我们有多早吧。

云栖竹径的公交车站,是我目前在全国见过最有韵味的车站。

===第七章 五云山的采茶姑娘===

之前看攻略,不少人对杭州茶园都有一种莫名的情愫,我们也属于这类人,特别是许小米同学,心心念念了好几天。到了杭州怎能不去看看茶园的样子,看看在茶农采茶的身姿。但是,我负责任的告诉大家,大可不必专门跑一趟梅家坞或者龙井村(特别是梅家坞,这几天接触的所有杭州租车司机和我们的杭州朋友一致认为梅家坞近几年宰客严重,现在本地人从来不去这里买茶和喝茶),因为从灵隐寺穿过隧道后至云栖竹径这一路段的两边全是大片大片的茶园,你可以随便就近选一站下车走进去看看。当然,最方便的还是逛完云栖竹径后直接过马路,在云栖竹径的对面就是一大片茶园,还是部队特供的,远远还能看见巡视的大兵。我们一开始只敢在外面照相,后来发现挨着马路有一个小门是可以从里面打开的,就趁着大兵离开时赶紧钻了进去,在征得采茶阿姨同意后开始拍照。许小米更是兴致勃勃的帮阿姨采了不少。

云栖竹径对面的特供茶园

第一阶段:一个人瞎研究

第二阶段:现场拜师,虚心求教,和阿姨交流的很开心

第三阶段:出师了,变身熟练工种,一个工时应该能赚一块钱。

===第八章 杭州游玩篇之翻越杨梅岭===

本来从茶园出来要去灵隐寺,可是下了公交车一看到售票处的人山人海,立马没了兴趣,旅行要随心而走,心不在这里,何必勉强的浪费时间和金钱。果断奔向杭州小伙伴们推荐的九溪十八涧。
       这里也称九溪烟树,位于西湖西边群山中的鸡冠垅下。北接龙井,南贯钱塘江。源发杨梅岭下。从这里步行向东翻越杨梅岭可直达西湖。这里的景色有别于云栖竹径的碧海,更多了几分艳丽的颜色,翻山的路程虽然漫长,但是山间空气清新,景色宜人,一路暴走十公里,倒也不觉得很累。

先来看看这次大体的步行路线,加上翻山的高度,总体来说也是不小的挑战。

九溪烟树,倒也有几番世外桃源的味道。

九溪烟树,好山好水好景致,偶遇正在清理水中落叶的工作人员,蓝制服,配上碧绿的水,以及岸上的红花,远处的翠墨丛山,宁静的画面仿佛定格于此。

徜徉美景中,流连却不忘返。

一栋林间河畔的白房,忘却尘世间烦恼

途中遇到采茶归来的茶农,这一身,也是标准搭配。雨衣,不仅仅是防雨,还防止早上的露水打湿衣服。特别是山间的茶园,水气要更重一些。

爬到杨梅岭

盛产龙井的杨梅岭,也是国家龙井茶基地。当地人在清明季节祭奠先人,周边城市的人们会在清明节期间汇集于此,品茶休憩,顺便带回一些明前茶带回家。所以,杨梅岭也是熙熙攘攘,人气很旺。

原本许小米只是想看看炒茶的工艺,却被热情的老板娘迎回家,说是尝尝她家的茶叶,不买也没关系,喝一杯茶叶给个茶水钱就好,5块钱一杯,但是更希望我们不给这茶水钱,而是买上一两二两的茶叶。这好像也是杨梅岭的一种常规行为,看着老板娘很朴实,同时又想再次尝尝狮峰龙井顺便歇歇脚,于是乎坐上小马扎,品起茶来。

老板娘拿出两种炒好的茶

我平时只喝统一冰红茶,所以这突然正经八百的喝起茶来,还真啥也看不懂,也不知道这色泽是好是坏,但是,许小米同学喝的津津有味,竟然喝了8杯。。。。。。8杯啊!把人家暖壶的水喝光了。这结果我始料未及,真的不好意思只给人家5元的茶钱,不管怎么样,也得买人家2两吧。

在许小米喝茶喝的大满足后,我们继续起程翻山。山林间无论小路大路均是车少人少,迈开大步暴走起来,特别畅快。

山间的各种茶舍。

==第九章 杭州游玩篇之西湖漫步==

突然仔细回想了一下《新白娘子传奇》中的画面,似乎在里面从来未看到过蓝天白云下的西湖,其实从我平时的照相习惯来说,最喜欢的还是有蓝天白云的景致,光线好,出片率高,但是似乎细雨绵绵的西湖才是我们印象中那最柔美的女子,才有西湖的味道。而在杭州的这几天正是天阴雨润的季节,这也算我们的幸运吧。
        在杭州的这几天,完成了从龙翔桥——雷峰塔——苏堤——断桥的一个步行小环湖。在清明小长假这样的日子里,早上八点以前的西湖是属于杭州人民的,八点以后的西湖是属于全国人民的。强烈建议大家早起,哪怕下午在苏堤变身巨型贪食蛇的时候回酒店睡午觉或者找个咖啡厅发呆也好啊。

一座湖畔雷峰塔,埋藏了多少少年郎心中最懵懂的情愫
一首千年等一回,唱尽了多少小女生梦里最美好的憧憬

苏堤春晓,落花有泪,
江南细雨谁回眸。
我擦,我都被我的文采吸引了(画外音:能不能不要这么破坏气氛)

游苏堤,建议大家从南向北。因为就算你起的再早,逛完苏堤也会到迎来大批的旅行团时候了,而这时西湖北面要比南面少很多人(因为苏堤南起点基本山就是雷峰塔和净慈寺,而是旅行团最多的地方)。

西湖北

断桥回来的路上,看到这间美术馆,古老而斑驳的痕迹,装点了这座城温润的记忆。

西湖东面的西湖天地

全是高端的存在

这是清晨六点半的西湖,早起的人儿不仅能收获健康,更能收获西湖带给你的一切。

恬静的西湖

下午的集贤亭人多的快要掉进湖里,清晨的集贤亭才算是集贤

柳浪闻莺,也算是西湖十景中我很喜欢的一个,和竹林相比又是不同的感觉,微风吹过,更显婀娜。大家自己看图感受吧。

=======第十章 后记========

有人说来杭州,小住三日已忘家。确实有这个感觉,这里亲民的生活成本(补充一点:我们去了一个硬件条件不亚于钱柜的KTV,K了3小时歌一共68元,还是周六好么),种类繁多的美食,宜人的绿化环境都让人有一种留在这里的欲望(赐我一屋子暖气,我可能就真的留在这里啦)。
        条櫈、客栈、一片竹林、一杯龙井,一阵微风吹来的是柔美的、淡淡的泥土清香,或漫步林间,或泛舟湖畔,只想伊人陪伴,相忘于江湖。
        再见,杭州