修行路上——豫见洛阳

如今奈何桥唱一曲  我在此等你

隔世的灯火几阑珊   谁在踏乐翩然
又是谁站在小河畔   回首看不穿

——《娑婆》安九

在大四这个年纪里为着未来忧虑,为着前途忧愁,好不容易在四月底的时候把该忙的事情都已经忙完,剩下的就听天由命了。对洛阳这个城市谈不上有多少向往,自己向来不是一个古都控,对于一个在北京已经待了四年的娃来说,对于红墙绿瓦高台楼阁已经看到麻木了,西安洛阳这些古都一直不是自己所考虑的“下一站”。刚巧有同学在洛阳上学,多次受邀,盛情难却,恰巧回京路上,顺路停留几天,也算是给自己绷紧了那么久的神经放松放松。而在洛阳待了几天之后,自己对旅行也有了新的定义,有人把旅行纯粹当玩,有人为了旅行而旅行,而现在自己更认为旅行是修行,每一个地方的人文都值得自己去了解,了解一个地方的历史、风俗,能够丰富自己的见识,与当地的人交流,也能开拓自己的眼界,学习沟通的技巧。谈周游世界太大,而周游全国是做得到的,当你的脚步能够踏足全国每一个省份时,想必心胸也会不一般。
       扯了那么多闲话,下面进入正题。

行程

洛阳的城市魅力在于她的古韵,风景倒不是有多吸引人,行走洛阳间,就应该走进老城里的大街小巷,感受一下中原大地的风土人情,尝一尝洛阳当地的特色美食,若说每个著名的景点都要去到的话,大可不必。在洛阳待的两天半的时间里也主要挑了几个景点,这里面最倾心推荐的就是洛阳博物馆和龙门石窟
       两天半行程如下:
Day1:龙门石窟——白马寺
Day2:洛阳博物馆——古墓博物馆
Day3:丽景门鼓楼一条街

住宿

洛阳的物价并不贵,反映到房价上也是相当便宜的,但是到了五一小长假期间,洛阳的房价多数都是往上涨的,对比了平时的价格起码要涨一半左右。但是在跟当地出租车司机交流时发现有很多旅店的价格也是相对便宜的,基本上能在一天100左右搞定。而我为了贪图位置的方便,在老城区附近订了一家蜂窝都在推荐的青旅——易家国际青年旅社,280一天。。。。280一天。。。。。大床房。刚下火车和出租车女司机聊到这个的时候女司机当场就开喷了,说洛阳的物价哪里需要280的房价。。。。两天500多的房费都够你玩洛阳一圈了。听了阿姨一顿喷后也只好苦笑安慰自己,没事,住青旅住的是情怀,就当文化交流用了。。。。后来到了青旅楼下,发现旁边一家小旅馆广告滚动播放着“70一天70一天70一天”。。。。听见了内心滴血的声音。所以这次真是吃了人生地不熟的亏,在网上订房容易被网上标的价格吓到。其实便宜的旅店还是很多的,希望大家不要吃我这个大头亏。当然,如果你是慕名前来的话,那也无话可说,易家青旅在网上是比较出名的,而且虽说房价很贵,房内设施也不咋地,洗漱用品还得另外花钱买,但是那几天里面的房子都订光了,可见其名气之大。

青旅里的镇店神宠,很会粘人,很乖。

交通

洛阳是个说大不大说小不小的城市,在市区内打的大概都是20块钱以内就能搞定的事情。但洛阳毕竟是个旅游城市,游客众多,所以出租车行业也难免出现不守规矩现象,从火车站出来打的去旅社,所有的出租车都是坐地起价,原本10块左右的车程却被一口喊到20,而且每辆出租车都是一车载多客,这难免对洛阳的形象造成一些不良影响。这种“拼车”现象在全市都是相当普遍的,这也是洛阳的一大特色,出租车司机总是能够最大效率的利用自己的工作时间。只要是顺路的乘客不妨都拉上来,只要坐得下。而洛阳人民也是默许了这样一种现象的,这也看出当地民众心态上的一种宽容。
       就拿住在老城区的青旅来说,去龙门石窟作53路公交就可以一站到底,只要一块五哦,所以在洛阳来说,公交车是最划算的出行方式,当然时间上却要花费大概一个小时左右。如果要去洛阳博物馆要转两路公交,而打的却只要16块钱,时间上要更为便捷。所以大家要是不怕麻烦而且时间上足够充裕的话,大可以都坐公交出行,车费上又可以省下一大笔钱。

饮食

来洛阳这两天半的时间里基本上是“滴米未进”,真的是没有吃过米饭。洛阳人民爱喝汤,早餐一晚羊肉汤,配一个大烧饼,一天的生活就这么开始了。洛阳的特色饮食要属水席,全部热菜皆有汤,汤汤水水。这也与洛阳当地地理气候有关,洛阳四面环山,地处盆地,雨量较少,气候干燥寒冷,民间饮食多用汤类,喜欢酸辣以抵御干燥寒冷。这里的人们习惯使用当地出产 的淀粉、莲菜、山药、萝卜、白菜等制作经济实惠、汤水丰盛的宴席,就连王公贵戚也习惯把主副食品放在一起烹制,久而久之逐步创造出了极富地方特色的洛阳水席,并逐渐形成"酸辣味殊,清爽利口"的风味。其他的特色诸如不翻汤、肉合等等都是汤类及面食类,对一个南方人来说,真是万般不习惯。正所谓入乡随俗,不管味道如何,既来之,则体验之。去老城区找一个水席店,三五个人点上四五道水席菜系(水席大概有二十几道菜,挑几样经典的即可),不用太多,绝对吃不完,尝尝味道,人生多一番滋味。
       洛阳的物价确实便宜,在吃上也花不了多少钱,水席里一般一个菜也就十多块钱,点上六七个菜才百来块钱。一碗羊肉汤小的5块,大的十块,一个烧饼一块,量准够。
       说到羊肉汤,这是一道让我对洛阳顿生好感的美食。对洛阳其它特色美食都无感,唯独一道羊肉汤却让自己流连忘返,以致后边每天早餐都跑去距青旅不远的一家老字号羊肉汤店喝羊肉汤。往店里一坐,叫上一碗羊肉汤,来一份手撕烧饼,先喝上一口浓香的羊肉汤润润喉咙,再将烧饼丝放进汤里,一口汤,一口烧饼,那滋味,说不出的满足,热汤暖了胃也暖了心。正宗的羊肉汤的那口鲜美是令人难以忘怀的,羊肉的口感也刚刚好,肥而不腻,肉吃完了,便开始大口大口喝汤,是忍不住把那一大碗汤都一骨碌灌进肠子里,那叫一个爽快!一个城市的美,真的要细心去发掘。而在喝完这碗羊肉汤之后,我也开始对这座城市改观了。对,这就是一个像羊肉汤一样的城市。

在老城区里的老字号羊肉汤馆

羊肉汤和大烧饼

肉丸子豆腐汤

水席里的四道菜,最右是燕菜(胡萝卜丝),中下是假海参(面粉),中上是八宝饭,最左是肉丸子打水漂。。。吧。

One

第一天四点到的郑州,五点从郑州转车到洛阳,到了青旅放好行李来不及休息便开始了今天的行程。要把旅行过成修行,就是这么的紧凑。第一站,龙门石窟

龙门石窟

龙门石窟始开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后来,历经东西魏、北齐、北周,到隋唐至宋等朝代又连续大规模营造达400余年之久。密布于伊水东西两山的峭壁上,南北长达1公里,共有97000余尊佛像,最大的佛像高达17.14米,最小的仅有2厘米。
       洛阳可谓集佛教文化之大成,来龙门石窟第一感觉就是这里的佛太多了,每一处被雕空的石头里都是前人一点一滴辛辛苦苦的结晶。其次就会感叹,感叹是谁那么丧尽天良,把那座佛头去了,把那只佛手卸了,这座艺术瑰宝如今早已残缺不全,而如果能梦回唐朝,这里又是怎样的风光?今日仍能一窥卢舍那大佛来一睹武皇绝世容颜,亦是此生一大幸事。

伊水河畔

蒋宋别墅

逛完了石窟,来到了离石窟不远的蒋宋别墅。
       洛阳蒋宋别墅位于龙门石窟景区的香山寺东侧。1936年,为蒋介石庆祝五十寿辰,地方政府选择香山寺南侧建了一幢两层小楼,被称为蒋宋别墅,当时蒋介石于 1936年10月29日从西安乘火车到达洛阳。来到洛阳是以“避寿”为名,实则部署“西北剿共”计划,他于10月31日在别墅庆祝了自己的五十寿辰,参加人员有张学良,阎锡山等,之后他视察了洛阳军校、洛阳电厂,检阅了重炮部队。并和夫人宋美龄三次往复洛阳,去安抚非嫡系部队太原的阎锡山,济南的韩复榘,绥远的傅作义。于12月初离洛到西安,在洛阳共呆了36天,基本都住在香山寺蒋宋别墅。
       整个别墅的设计偏向实用性为主,第一层用来办公,第二层则是起居之所。风格简约,装饰朴素。

会议室

会客厅

书房

浴室

卧室

白园

这是龙门景区的最后一个景点,白园。白园是为纪念唐代文豪白居易而修建的人文自然胜景。这里记录了白居易与好友论诗听琴,煮茶对弈的情态,又是建在洛阳山间树海之中,很有点仙风道骨的味道。白居易晚年居住洛阳18年,虽尊为"少傅",但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。

白马寺

下午的行程则主要去了白马寺。白马寺创建于东汉永平十一年(公元68年),为中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。现存的遗址古迹为元、明、清时所留。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。
       在门前驻足便感受到了它不一样的庄严,虽然游客纷纷扰扰,而寺里的禅师和居士却是守得住自身的清净的。没有买香便进了寺里,求神拜佛不是目的。能够感受一下天下第一寺的与众不同,便是与佛结了缘。佛教是讲容纳众生的,无所不容,无所不包。很多时候来寺里总会怀着一种敬畏感,潜心礼佛,祈求佛光普照,这样人做事会更加淡定,更谨慎。不轻狂。

牡丹灯?

寺里面正在盛开的花儿

白马寺还与泰国缅甸印度合建了庙宇,共同宣扬佛教。当我来到泰国的一座佛庙门前,看见一位中国僧人在帮助一名年轻的泰国僧人学习汉语,旁边还坐着一位可爱的泰国小沙弥呆呆的看着他们俩,顿时很想拿相机拍下这一幕。但又怕打扰了他们交谈的兴致,这也是一种不敬,于是只是默默地看着他们。真是一幅和谐的画面,在一千多年前佛教传入中国时,大家也是凭着这股渡世济民的情怀克服了语言的障碍,从而得以让佛法得到弘扬的吧。

Two

第二天则是博物馆之旅,照例早点来了碗羊肉汤,歇息片刻打的直奔洛阳博物馆!不得不说这才是不虚此行的大亮点。

洛阳博物馆

洛阳博物馆还分新馆和旧馆,这次去的是新馆。洛阳博物馆新馆位于隋唐城遗址公园北侧,是洛阳唯一的一座综合性历史博物馆。为国家一级博物馆,洛阳博物馆新馆藏品数量为40余万件,集收藏、研究、展览于一身。
       基本陈列陈展主题为《河洛文明》,通过史前时期、夏商周时期、汉魏时期、隋唐时期、五代北宋时期5大篇章,全方位、多角度展示了河洛文化的形成与演进轨迹,展出文物2000多件;专题展览分为《洛阳珍宝馆》《汉唐陶俑馆》《唐三彩馆》《宫廷文物馆》《古代石刻馆》和《书画馆》6大专题。
       令我印象最深的就是二层的珍宝馆,里面收藏的都是镇馆之宝,每一件都令你流连忘返徘徊不前。

古墓博物馆

得益于最近盗墓小说的兴盛,古墓博物馆对于众多“盗墓爱好者”来说也必定是不可不去的。洛阳古墓博物馆又是我国目前最大的古墓博物馆之一,同时也成为目前世界上第一座古墓博物馆。自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”之说的洛阳北邙山及周边地区,历代古墓葬星罗棋布,在此基础上应运而生的专题性博物馆——洛阳古墓博物馆,其面积之大、风格之别致、收集古墓年代之久、类型及数量之多均属世界首位,是中国一大绝观。
      洛阳古代艺术博物馆分为历代典型墓葬、北魏帝王陵、壁画馆三大展区。历代典型墓葬展区分为地上、地下两部分。这里搬迁复原上自西汉,下迄宋金时期的代表性墓葬25座,陈列文物总计约600件。通过墓葬形制的整体展出,让我们有更多的视角去了解墓室建筑、出土文物、墓室壁画、砖雕艺术和文物所在的空间环境。

这张有没有很惊悚

古墓顶上的壁画

宋以前的古墓都相对粗糙,而到了宋代的墓顿时就华丽细腻起来了,可以看到墓里都修起了雕花门窗。不禁感叹起家这个概念对中国人的意义之重大,活着要修大宅子,死了也要大别墅。他们将思念寄托在一座座墓里,而墓就是家族的延续。若有人侵犯到了自家的墓地,便是与墓主整个家族过不去,那想必是要去拼了命去抗争的。这一点是汉人的共性。南方要更为看重这一点,因为两广一带各村各户都有宗祠之说,而在北方却没有。

赏花

还有很多人来洛阳是冲着牡丹来的,如果你是上班族,那么除非你请假或者翘班,不然基本是与牡丹无缘了,牡丹花期一般在清明后四月中旬,在四月的末尾牡丹已经基本绝迹了,五一过来那更是看不上了,本来还抱着侥幸想着是否还能赶上牡丹花开的末尾,可是还是无缘“做鬼也风流”。不过洛阳的芍药也是开得极美极美的!在友人的带领下来到了谷水西某大学里边赏了漫山遍野的芍药,也算是一点小安慰吧

Three

第三天下午的火车离开洛阳回京,早上就想着在旅店附近闲逛就行了,这时候住在老城区的优势就显现出来了。旅店背后就是老集,走一个多公里就到丽景门,丽景门连着鼓楼中间是一条商业街,都是各式各样旌旗飘飘的小商品店,卖各种各样的牡丹特产,比如什么牡丹花果脯果肉,洛阳老八件等等,想购买特产不妨在这老街逛逛。
       丽景门始建于隋朝,整个丽景门景区由城门楼、瓮城、箭楼、城墙和丽景桥(古时为吊桥),护城河等部分组成,其城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,成为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。洛阳虽为古都,但无奈历史久远,王城宫阙,大都化为灰烬,成为遗迹供人遐想。唯独丽景门还算保存得比较完整,在洛阳也有“不到丽景门,枉来洛阳城”之说。

傍晚的小吃街,大红灯笼高高挂

一家三彩艺术馆

在丽景门城楼下还开着一家三彩艺术馆,里面的作品看着都挺不错。

尾声

短短两天半的洛阳行,归途路上的一次注脚,对豫语(河南话)又有了新的感受,哈哈,当地三十岁以上人群(偏向于你要接触到的司机、店老板等特定人群)基本不会说普通话,所以在沟通上也挺费劲的,总得细细地去聆听,听不懂的时候为了避免尴尬还得装作听懂了点头示意哈哈。修行路上的脚步不会停息,为成为更好的自己,还要继续远行。

支持一下,大熊写的不错,不过怎么没去少林寺啊

2016-05-03 11:45

引用 要这份独一无二 发表于 2016-05-03 11:45:49 的回复:

支持一下,大熊写的不错,不过怎么没去少林寺啊

回复要这份独一无二:啊时间不够,原本没计划去少林,不方便停留了

2016-05-03 12:54

引用 TeAmo大熊 的图片:

中原居然还有这种风情的庙~

2016-05-03 19:04

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-03 19:27

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-03 19:04:27 的回复:

中原居然还有这种风情的庙~

回复鹿妹儿:恩,是与这些国家合建的,佛教很包容

2016-05-03 19:36

引用 keysunrise 发表于 2016-05-03 19:27:10 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复keysunrise:说走就走

2016-05-03 19:36

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 09:52

引用 pegciqueen 发表于 2016-05-09 09:52:14 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复pegciqueen:也是需要时间精力的,最重要的,还是要有说走就走的底气

2016-05-09 10:44