五一畅游都匀好风光

独浪 (贵阳) LV.15
2016-05-03 10:10 2160/6
  • 出发时间/2016-04-30

很久就想去都匀了,就因为年轻时听闻的一个传说,这次五一假期,带着爱人,开着我的小博,按照走之前的规划,直奔都匀
计划行程:
第一天:早上10点出发,到达归兰山游玩到下午4时返回都匀剑江中路找地方住宿,晚饭后游览剑江夜景,寻找都匀大桥头的传说。
第二天:早上睡到自然醒后到附近吃早餐,尔后到斗篷山游玩到下午4点返回贵阳
线路规划:
第一天:贵阳·--南二环--龙洞堡大道--都织高速/G76--在X901/都匀东/大坪出口下高速--右转走901道--到双车道大路尽头左转朝王司镇、大坪方向行驶到阳和水族乡政府朝右转走一条水泥路下去就抵达归兰山景区。全程约170公里,用时约2小时30分钟. 返回都匀约1小时。
第二天:都匀剑江中路朝麻江/斗篷山风景区方向出市区,走G210道过红星美凯龙大楼见一水塘朝左转入进入X902到--茶园路--斗篷山景区。全程约30多公里,用时1小时左右。
       先上几张归兰山的片片给朋友们欣赏一下,在摄影方面我纯属门外汉,所以拍不出那里美好的自然风光,大家多包涵将就看看吧。

归兰山,"归"在水话中意指溪流两旁的山峰,"兰"在水话中意指溪流,从其名可知归兰山奇峰环抱,清泉穿行其间。归兰山海拔高度1025米,分为鼻子岩景区、大峡谷景区、撒朗黄金山景区,沿东西方向自然分布多个自然归兰山瀑布景观。东区自然景观:阳和大佛(也称鼻子岩、背子岩、冲天柱)、千丈归兰瀑布、仙人浴盆,醉翁下马、登洞瀑布等景观。 西区自然景观:潘硐鹰嘴岩、一线天猪槽滩、将军请缨、将军坐帐、天生石桥、张三丰时堕石、玉皇轿、万丈石坪等景观。归兰山有瀑布多处,其中归兰山千丈瀑布最为壮观,一泻千里,百米外震耳欲聋,水花四溅,阳光夕照,彩虹耀眼迷人,使君留恋往返。岩脚寨瀑布,上级平铺水附岩慢梭,下级吐泻,立瀑下,飞舞数丈,寒气压顶。山上坡缓草密,一条清澈透亮的小溪弯弯曲曲顺坡而下,形成多个形状各异的小瀑布,溪中自然生就的、造型别致的"鸳鸯池"传说是仙女下凡与情人幽会时用来检验爱情忠贞的"浴盆"。
鼻子岩景区
       归兰山鼻子岩景区的重要景点有:鼻子岩、仙女石印、仙女浴盆、八仙浴池、九天飞瀑等。
鼻子岩:成排连体山峰,横则成岭,侧则成峰,古句"横看成岭侧成峰"实为其写照。最东边一峰,看似独坚,实则连岭,高耸挺拔、兀然屹立,实乃水乡人民坚忍不拔,淳朴厚重之精神象征。且其酷似人像,鼻、眼、口俨然,鼻子犹为突出,故名鼻子岩。
仙女浴盆:实为谷中一个二级瀑布,但旁边山岩在瀑布前向里卷成桶状,遮去大半瀑布。顺仙女石直下至瀑布潭底。立于潭边,水雾扑面,虽于酷暑之时,至此亦觉凉意渗骨。而若进潭沐浴,则可尽去皮肤之病,盖无药自愈矣。沿瀑布边攀岩而上,则可达上一级瀑布,此时水声轰鸣,上下敲击耳,此级瀑下也有一潭,如一巨大石盆,深二三米,光华晶洁,美奂绝伦。传说天上仙女曾到这一带游玩,见瀑布水清澈透亮,心甚爱之,逐脱衣沐浴于下瀑潭中,但恐凡人撞见,仙春外泄,故拉两壁山崖为障而成此景。仙女石印:乃几方巨石堆叠而成,状似石塔,高近三十米,身体矫捷之人可攀至半中。
       八仙浴池:银合山口有小径直向谷中,由此上去即归兰山,古有戏言:"归兰府蛮猫大花街"之归兰府即此处,归兰山行约十分钟,即到"八仙浴池"景点。其乃八个天然形成的大石窝,因势而窝,错落有致。晶亮的溪水流经此处,各窝中注满清水,其石窝光滑无缝,人入其中恰够浴之,如浴盆壮。而路边近旁止有七个,另一个在路下侧,有灌木花草掩其上,不易看见,此是因为吕洞宾等八仙一行云游凡间,来到此处见景色迤俪,景物迷人,如之溪泉叮咚,冰凉解乏,恰酷暑当头,韩湘子逐提议在此一浴,大家一致赞同,但何仙姑乃一女性,故独往路下侧浴之,因之上独有七个浴盆而一浴盆于路下矣。进山打柴劳作的乡民,往往在此处歇息泡澡,故此一带居民皮肤甚为白腻,且较为健康,盖此山水之功耳。
九天飞瀑:游罢八仙浴池,顺径缘溪而上,两岸翠竹林立,树木葱茏,更兼泉水叮咚,淙淙潺潺,若为行人步伐之伴奏,行于此而不觉疲累反添游性。移时,忽闻水声隆隆,如群马奔腾,声似轰轰出地春雷,则"九天飞瀑"已现眼前,立于瀑脚仰望其顶,几至帽落,溪水从上翻飞而下,挟雷霆之势之泻犀牛潭水,丝丝冷气直浸肌肤,精神为之一振而疲倦顿消。潭中布满碗大石卵,润滑光洁,煞是可爱,其瀑布后有一小洞,缘瀑旁岩壁层层而上可达,进得洞中,则视瀑已如帘,几疑已到花果山福地,水帘洞洞天而恍如隔世,飘飘然不知置身何处。
大峡谷景区
        大峡谷景区重要景点有:大将请缨、将军坐帐、梭水岩瀑布、仙人泉、晒天楼等景点。大峡谷景区当地人称"猪槽滩",乃是阳和河的一段,两岸峭壁竖立,郁郁森森。传说古时河中有猪龙作孽,被路经此处的仙人张三丰抛一石槽镇服,方得以平静至今。今日峡谷中中部河床有一段全为地壳石岩,光华无缝,形似猪槽,故名为"猪槽滩"。
大将请缨:刚出洞天之幽,而一峰已拔地而起,傲立于前。该峰独生,若一巨笋,而得似古时身着披风,立请将令的大将军形状,故名为"大将请缨"。天地造化之奇,此处独领风骚,山风徐来,枝叶循摇,如关公之绿袍,迎风而飘飘,整个山峰作欲起之势,人居其下,仰观其颈几欲落冠,不得不为之嗟叹。
        将军坐帐:与"大将请缨"隔河相望,乃格薅(寨名)寨背后巨大屏壮石壁,如一巨大屏风,与众山脉之向不同,其乃横向而立。更奇者,是其中上部有一孔,洞穿屏风,可见其背后天空之景。水族乡民所居之格薅寨,紧偎其下,门前哗骅流水,景之美,唯诗以记:"门前流过漓江水,窗外飞来桂林峰。"其山水秀丽可与桂林媲美。
梭水岩瀑布:顺小径过格薅寨,绕过"将军坐帐"脚下,前有一寨,名曰岩寨。迤俪行至寨脚,徒觉若春雷地出,轰轰隆隆之声不绝于耳。下行至河边,则一座大瀑布展现面前,其势巨大,高约百米,宽约五六十米,声闻于几里之外,山谷回音,更壮其势。游人至此,观水翻涌飞滚,其凌空而下之壮不觉添几许豪气,而至瀑脚,看瀑河两水交汇,百川归海,人生匆匆之思又上心头。
         仙人泉:相传,在今格薅寨老桥两水交汇处往西方向,溯河而上约500米处,左右两山各名为龙山和虎山,归兰山时有凶龙恶虎之神所居,经常变化出来伤害人畜,危害一方。有一天,两恶神商量后竟欲使龙山和虎山相并,堵住河水,淹没河上游山寨民,然后逐个吞食,岂料此阴谋已被仙人张三丰知晓。就在两山相继向河边移动,势成大堤之时,张三丰适时赶到,取路边之枯树,迎风化为神剑,力劈东边山峰,大喝一声,镇住凶龙恶虎,顿时龙口吐延、虎伏于地不敢动以分毫。后又于河岸山腰处一划而成一石桥,作镇邪桥,方免一方民众性命之患。此后有一年,张三丰化成一邋遢老叟,云游至此,意欲暗探龙虎是否再为行恶。行至虎山山脚,当时有耕田农家正于田间插秧,张三丰因行路远,饥渴不可奈,便上前向插秧之人探讨"晌午"以充腹饥。种田者一家因其为一"老叫化"而生厌不给,张三丰一时气极,便指着那块秧田说:"你家这块田,便是拿老虎的粪来做肥料,也不会长出好庄稼来。"说罢化阵清风而去。"人过低头,马过下跪",道其险壮。所劈山峰谓为"刀切岩",岩壁光滑无树,人不可攀,古人谓其延处有一泉自岩中出,清澈甘纯,味极甜美,常年不断,谓之"仙人泉"。其所指之田,现称"仙人田",即今所种庄稼,亦未有过好收成,甚为奇特。
 撒朗黄金山景区
       撒朗寨后黄金山,山体巨大,状甚雄伟,登其山顶,遍览阳和、王司群山美景,迎风屹立,指点江山,胸廓朗朗,豪气顾生,自是一番情趣。黄金山上有一奇观,当地称其为"马蹄岩"。其为一方巨石,极像马蹄,故而得名。奇的是在这一块大石上,遍布鸡、鸭、鹅、牛、马等禽畜等足印,惟妙惟肖,叹为观止。相传古时天上有十个太阳,万物热不可奈,逐纷奔入林,众禽畜途经此石,踩踏而过,而当时石已晒软,故留下诸多脚印于此。
      归兰山还是一个未经开发的处女地,这里不收任何费用,停车需要和当地农家商议,上山前要自己带足饮水、干粮,山上没有任何东西卖。来这里游玩的有夫妻二人,学校学生,朋友组队,很多人结伙上山露营,如果天气好可以看见日出日落,但是上山路一直是爬坡上梯,需要一定的体力支撑,沿途到处的盛开的野花,爬到山上后可以选择继续登顶峰,体验一览众山小的豪气,也可以选择从另一面下去看峡谷瀑布。在这大自然的天然氧吧里走出一身汗来,那真是多么惬意的乐趣啊!到了山上有一条小径蜿蜒曲折通向峡谷瀑布景点,可惜我们家那口子实在走不动了,到了最美丽的风景边上没有看到最美丽的风景,真是太遗憾了。归兰山景区全程走下来约需4小时左右,所以建议去游玩的朋友不要开车,在都匀租车前往,留下电话,从乡政府这边下去,翻过归兰山到对面那个寨子联系司机过来坐车返回。

下午近5点驱车到都匀剑江中路汽车南站门口的鸿程宾馆住宿,标间带电脑房100元,晚饭在宾馆后面的高原生态牛肉馆吃,这家特地道,新鲜小黄牛肉39元一斤,我们2人要了一斤牛肉,人家还送了一碗牛血,我们撑破肚皮到最后还是没有吃完那一斤牛肉,起码还剩三四两,特地推荐一下这家。

晚饭后顺着剑江游览了南沙州夜景,特地去看了都匀大桥头,很遗憾,火车倒是看到了,曾经传说的“都匀大桥头,桥头开火车,火车打转转”的景观已经一去不复返喽。

第二天早饭后驱车赶往斗篷山,虽然做好了线路公里,在大水塘那里还是走错了,开往麻江方向去了,走了大约5公里,想想不对停车一问果然走错了,调头重新到路口按照斗篷山景区指示牌走,比预计时间晚了近半小时到达,到达景区门口买票(每人40元)开车进大门约3公里到达景区内停车场,如果不想买票也可以选择从马路左边的一条小路上山绕到景区里去,约需1个多小时。
     斗篷山与梵净山、雷公山齐名,为贵州大名山之一。雄踞于苗岭山脉中段,总面积61.8平方公里,斗篷山主峰海拔高度1961米,是国内距离城市最近的原始林区,山上有峰峦、峡谷、溶洞、溪流及瀑布等景观,原始森林覆盖率近90%,其中海拔1800米的高山台地上,有原始古林近百公顷,林木根部全部长在岩石缝隙之中,随处可见树抱石、石抱树、树搭桥的奇异景观。景区包括斗篷山景区、螺丝壳景区、都柳江景区等四大片区,有高山、高山草场、峡谷、飞瀑、河流、神奇的岩溶景观,繁多的生物种群,深厚的历史文化积淀、浓郁的少数民族风情等自然和人文景观,处处保留着大西南少数民族地区粗犷、神秘的野趣,幽静的灵气。

这块人面石你仔细看看,是不是还真有点像人的脸面,眼睛、鼻子、嘴巴样样齐全。

曾经辉煌的百家工厂现在已变成了一片废墟,但是要是能在这一片废墟上盖一些宾馆,在这里住几天一定很爽。

斗篷山的山美,斗篷山的水清澈见底,从景区停车场顺着这条溪水走到头约需2小时,景区最里面有一片露营地,整个路线基本没有太大的坡度,属于休闲徒步型,景区内有很多当地的特色小吃,卫生间,垃圾桶都较完善,一路上还可以买到当地的野生药材、菌子、竹笋等。

贵州不但是景区美,沿途的很多景色也是相当的迷人的,所以选择自驾能看到一路上的好多迷人景色,能让你兴奋的大喊“不要不要”的。

结束了2天的二人自驾游,踏上了返程的路,心好像还留在那里,现在终于体会带了为什么人们都怀念童年时的欢乐。旅游不论是家人一起,还是朋友一堆,或同学一群,心境总是不知不觉的就打开了,所有的烦恼都忘却了,仿佛重新回到了童年时代,可以尽情的疯,放松的玩,整个身心融入了大自然的怀抱里,吃饭也香了,睡觉也踏实了。
      朋友们,丢掉四人会议的污气,放下低头把玩的手机,利用周末节假日到山水秀丽的自然环境里吐故纳新,彻底放飞我们的心情,还我们一个健康的体魄。
      人们都说桂林山水甲天下,云南风景美名扬,川西风光无限好,贵州和这些地方相比,就宛如江南姑娘一般,清秀宜人 ,小家碧玉,它有着独特的秀美,让你流连忘返。朋友们,来吧,贵州欢迎你,我在贵州等你!

有些问题可以问下你吗?

2016-05-03 20:27

引用 mnsry 发表于 2016-05-03 20:27:22 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复mnsry:什么问题,

2016-05-04 20:51

引用 独浪 的图片:

紫色的是什么花?真漂亮啊

2016-05-06 11:57

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-09 11:02

有外地的朋友到贵州来可以联系我,我一定尽其所能给予帮助,甚至可以陪你们去重游我去过的景点。

2016-05-16 08:28

引用 独浪 发表于 2016-05-16 08:28:44 的回复:

回复独浪:大爱贵州

2016-10-18 10:21