手绘游记之「厦门古早味美食小吃」合集

还没有添加游记头图
阗真 LV.12
2016-05-03 10:41 3112/12

本帖图片转载请注明出处,未经许可严禁商用!!!
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhenvstian
新浪微博:http://weibo.com/zhenvstian
微信账号:zhenvstian
工作联系邮箱:49170410@qq.com

“会吃的人才会爱”是我从日剧《多谢款待》里收获的爱的箴言。

我深以为然,生活就在一蔬一饭之中。吃东西不是仅仅为了饱腹,更是为了享受当下的美好时光。可不是么,辛辛苦苦工作一天,不就是为了舒舒服服吃上那一口?两个人过生活,要是口味上完全的南辕北辙,怎么能过得下去?遇到开心的事儿,用一桌美食来犒劳一下自己;遇到难过的事儿,去常去的小店叫两道喜欢的小菜安慰一下自己,食物本身就是最温暖而长情的陪伴。

厦门的小吃,就像这个城市的绿化一样茂盛,它们扎根于老城区一些极其隐秘的小巷里,七弯八拐之后让你找到,顿时成就感狂飙。这些“古早味”,在厦门人的舌尖上和记忆力里活得旺盛而持久,也是“老饕”们的必去之处。小店有时会简单到无名无姓,也无门店的地步,门面很不起眼,周遭环境很令人生疑的小店,却往往有自己的绝活,做出的东西几十年如一日,讲的是做专做好,图的是口碑。在这个连锁狂欢的时代,这样的小店不仅一家家奇迹般地生存下来,并且常常门庭若市。来到厦门,请在你的五脏庙里留下厦门古早小吃的味道吧。

画的小吃并不标榜着这些是厦门独有的小吃,而是追忆那些难以忘怀的味道,记录厦门存在着这些古早味的小吃,当然泉州漳州也一样存在着。日后,还会尽可能把福建的小吃都一一的画出来,做个福建小吃大合集滴~

如果要找出一种最能代表厦门的小吃,一定非沙茶面莫属!沙茶面好吃与否关键在于汤头。好的沙茶面汤,是采用新鲜的猪大骨加上沙茶酱、磨碎的炒花生、炼乳等熬制而成,面用的是厦门特有的水面,金黄油亮的水面口感劲道弹牙。

土笋冻富含胶原蛋白具有美容养颜的功效且营养丰富还有清凉解毒,滋阴补肾等作用。食用时配上酱油、香醋、甜辣酱、芥辣等调料,再搭配芫荽、萝卜酸,则成色香味俱佳,吃着味道鲜美,嫩滑爽口。现已是厦门最特色的小吃之一。

血蚶是厦门人除夕年夜饭上必不可少的一道佳肴,吃完后得把壳藏起来,到了初三后再扫去,意为旺财。血蚶体内有汁似血,具有滋养补血、强心健胃、化痰祛瘀等食疗效果。血蚶活鲜生腌既简便快捷又能突出原味是鲜美到顶的血蚶传统制作方法。

白灼章鱼是正宗厦门海鲜做法之一,能最大限度的保持章鱼的原味甜鲜,因此材料必须要新鲜。其次蘸料也是颇有讲究,用酱油、陈醋、芥末酱、甜辣酱、蒜蓉等调料一起调制而成。吃时再搭配萝卜酸、芫荽,美味的白灼章鱼清爽于口鲜醇于心,冰脆鲜爽的弹牙口感让人回味无穷。
PS:白灼章鱼尤其以白章最为美味,红章次之。

炸五香卷是闽南有名的小吃。具有外酥内嫩,香气诱人,饶有回味而闻名,佐餐下酒均宜。每年过年家里都必做的一道佳肴,家里的五香卷是用猪油网包馅炸出来的,现在外头卖得多是用豆腐皮做的。蘸以各色调料,入口香、酥、脆。

面线糊系以虾、蚝、蛏、淡菜等味美质鲜的海产品熬汤,汤底清鲜而味美,再与面线煮成糊。煮时要掌握好火候,达到糊而不乱,面线软糯细滑入口即化。加工时,还可加入猪血或以一大串猪大肠放入面线糊中煮炖,使油脂融入其中,猪大肠烂熟,吃时撒上炸葱花、胡椒末作为调味。

猪脚面选用的面是在地面食必用的碱水面。热汤中和菜叶一同汆过,适时捞起浇上汤头和猪脚,撒上蒜末及芫荽一气呵成,香气扑鼻一碗即刻下肚好不畅快。

酸笋味道鲜美、富含丰富的纤维素,具有开胃消化的作用,属天然低脂食品。酸笋面曾是风靡一时的厦门夜宵特色,尤以思北酸笋面最为老字号。厦门的酸笋面做法如煮砂锅,猪大骨慢火熬煮成汤,加入事先腌制好的酸笋,使得汤头浓郁,酸鲜可口。
PS:酸笋面虽不是传统的厦门小吃,但这几年在厦门小吃业界的影响力着实不俗,因此将其选入厦门小吃。

卤面是福建汉族传统风味小吃。面是特制的水面,闽南又称油面,细长匀称而劲道。面滚水里汆过快速捞起,浇上卤汤。进餐时,在面条上浇上卤料,再撒上胡椒粉、油炸扁鱼丝、油炸蒜丁、葱花等佐料。一碗卤面就做好了其特点色泽鲜艳、质嫩爽滑、汤汁甘美可口。

虾面好吃与否,汤底最为重要。虾面的汤底是用虾头、虾壳和猪大骨一起慢火长时间熬制而成,上好的虾汤上漂着一层色泽红润的虾油,看着就让人胃口大开。虾汤喝起来鲜味浓郁,清甜鲜美,鲜虾清脆弹牙,面条更是爽口滑嫩。

好吃的拌面首先面条不仅要薄细更要筋斗,其次所用的酱料更是要做到酱香浓郁而不油腻。厦门拌面的酱一般是用花生酱、甜辣酱、酱油、料酒等综合调制而成的。煮好的面条,拌上调好的酱汁,撒上葱花,一碗香飘四溢美味可口的拌面就做好了。

厦门的扁食,顾名思义,扁食的肉馅是“扁”出来的,不是用刀切,而是用棍棒打烂的,这样做出来的肉馅依旧保留了肉的原有纤维,口感生脆Q弹,馅料劲道。扁食汤是用新鲜猪骨汤熬煮而成,汤汁鲜美,吃时可撒上葱珠、香油、胡椒粉。

韭菜盒是福建闽南和台湾民间的传统佳点。厦门的韭菜盒早负盛名。其原料有猪腿肉、虾仁、荸荠、豆干、韭菜、红萝卜等,昀要切成碎丁,做工考究,讲究火候。制作成的韭菜盒呈螺旋状,表皮层层酥脆,内馅鲜美,吃起来香脆可口。

花生汤是厦门风味独特的甜汤佳点,用料简单,煮法却考究。花生香软可口,入口即化,汤汁甘甜爽口,香留齿颊。花生汤具有滋补润肺的食疗之效。食用时还可配佐甜咸点心,如油条、韭菜盒、蒜蓉枝、糯米炸等均是上品。

烧肉粽多以糯米、五花猪肉、香菇、虾仁、板栗、干贝等为原料,经过油拌,包好后的粽子在高汤中煮熟。做出来的肉粽油而不腻,美味可口。吃时配上蒜蓉、甜辣酱、芫荽等。闽南语中的“烧”就是热的意思。厦门肉粽要趁热吃才更能品出醇香滋味,故名烧肉粽。

厦门的薄饼又叫春卷,吃起来软绵醇香,这其中薄饼光主料就有笋、豌豆、豆芽、豆干、虾仁、肉丁、海蛎、红萝卜等十几种。在卷薄饼时,会在薄饼皮里放点酥了油的海苔、再铺一些捣碎的花生贡糖,抹上辣酱,,然后把薄饼菜、芫荽等搁上卷起,吃起来脆嫩甘美,醇甜可口。

好吃的芋包选用的一定是福建本地产的槟榔芋,一层芋泥包裹着五花肉、虾仁、香菇、冬笋、荸荠、豆干等切成丁状的食材蒸炊而成,掀锅时香气四溢,尤可见芋泥表皮的薄软剔透。芋包要趁热吃,佐以甜辣酱、芥辣、芫荽等味道更佳。

油葱粿,闽南话也叫碗仔粿。其做法是:将大米磨成米浆;再将肉丝、孛荠丁、虾皮、葱白丁、五香粉、精盐调制成馅料;和碗中的米浆一起旺火蒸煮而成。吃时要切开,拌上甜辣酱,配上萝卜酸、芫荽、蒜蓉等佐料共食,吃起来嫩糯芳香、清鲜淡爽,美味可口。

麻糍是厦门独特的传统风味甜点,老少皆宜,以柔韧香甜而闻名。除了糯米团的口感要有弹性外,剥壳后翻炒的花生,也要用舂扁捣得够碎,才能与碾细的白砂糖混和均匀,然后表面再裹满香气四溢炒熟的黑芝麻。方可吃出入口即化,口感甘甜冰凉的感受。

蒜蓉枝是厦门人过年零嘴的老三样之一。形似如麻花,但知名度却远逊于麻花,不过口感却不输麻花,吃起来更显得酥脆鲜香。

贡糖夹饼是厦门传统佳点。其特点脆香鲜醇,别具风味。制法是将面粉加发酵粉,熟猪油,清水,和成发酵油面团,摘成剂子,压扁擀成圆饼,入烤炉烤熟取出,剖开成连接的两片,分别夹入一块贡糖,适量的肉松、沙丁鱼、芫荽、萝卜酸、芥末酱即成,这种饼又叫北仔饼。

馅饼在厦门是一种具有百年以上历史的传统食品,好吃的馅饼必须建立在料精工细的基础上,选用优质精白面粉,二层猪油,上等绿豆。这样做出来的馅饼,饼皮香酥油润,色泽金黄。饼馅冰凉清甜,令人有冰凉爽喉之感,食而不腻。厦门馅饼以鼓浪屿馅饼最为著名。

马蹄酥雅名香饼,是厦门泉州闻名的佳点,以同安的马蹄酥最为著名。其原料有面粉、白糖、麦芽、猪油,分酥皮、拌馅等制作工序,揉全后贴在竖炉壁上烘烤。其特点为酥、松、软兼备,色香味俱佳。

闽南地区的民间食物,有上百年的历史。古时候的人赶路都会随身携带作为干粮,它不宜腐败,价格低廉,嚼劲十足,味道甜美,且能吃得饱。其原料是以面粉和蔗糖为主,由于口感几乎完全由面粉决定,因此对面粉的要求极高,只有品质最为纯净的面粉才能发酵出兼具Q劲与糯感的好猪腰饼。

锅边糊是福州著名的风味小吃,传统佳点,如今也已成为了鹭岛清晨吸引人的一道早餐。刚出锅的鼎边糊白脆薄润,汤清不糊,食之细腻爽滑,清香可口。食用时可加入猪大肠、花蛤、海蛎、鱿鱼、鲜虾,佐以春卷、煎包、海蛎饼等各类小吃。

海蛎饼,福建沿海一带传统的汉族风味小吃。用地瓜粉为原料,拌葱、芫荽、味精等,放入特制小瓢中,夹心生海蛎油炸。酥脆香甜,沾蒜蓉辣酱,更爽口宜人,圆形,色金黄,壳酥香,馅鲜美。

豆腐花是一道著名的汉族传统小吃,可分为甜咸两种吃法。其做法是将黄豆用水泡涨,磨碎过滤出豆浆,在豆浆里加入盐卤或石膏,就会凝结成非常稀软的固体。甜豆花一般是加入糖浆或砂糖、红糖。咸豆花则是加入咸味的佐料,有配以芫荽、葱花、蒜泥的,还有放入麻酱、辣椒油、酱油的,也有加入榨菜、海带丝、紫菜、虾皮的等等。

传统手工艺下制作出来的鱼丸,鱼丸皮的鱼味十足,软糯细腻、入口实在,偶尔还会吃出小鱼刺乃至碎鱼骨的原始口感愈加自然真切。加上精心调味的内馅酱香浓郁,一口咬开鱼丸皮,鲜美的油花汤汁慢慢溢出,在嘴中淡淡的化开来酱浓鲜美。

海蛎煎的制作并不复杂,将海蛎与切成细段的蒜、葱、韭菜和地瓜粉均匀搅拌,下平底锅油煎,将熟之际,淋上鸡蛋液,两面煎熟即可食用。再沾上甜辣酱,一颗颗鲜美的小海蛎被薄薄的一层Q劲十足的地瓜粉裹着,由舌尖一路欢快地跳下肚里,简单却美味的古早味。

大肠猪血汤具有健胃开脾、补血益肝、排毒养颜等功效。新鲜滑嫩的猪血、嚼劲十足的大肠、搭配新鲜的香菜末、芹菜珠、葱花,再撒点胡椒粉,浇上由猪大骨熬制而成的汤头,这就是同安的特色小吃大肠血。

沙茶烤肉是福建风味小吃。其特点咸、甜、香、酸、辣各味俱全,作料多样,爽口开胃。吃时可蘸上温热的沙茶酱,搭配烤面包,生菜、萝卜酸、芫荽、黄瓜、西红柿佐食。

美味鸭肉粥,粥底清香扑鼻,香味浓郁;米粒粘稠适中,入口软糯滑口;搭配的卤鸭肉嫩味鲜,没有一丝鸭膻味。可随意加料,丰富实在,再搭配油条完美组合~不过油条不宜在粥里浸泡太久,软而不烂的油条最是美味。

古早风味四物番鸭面线,汤底以熟地、当归、白芍、川芎四物,加正番鸭入料,在瓷锅中炖煮,直到熬制出药膳香味,在浓黑香郁的汤底中,加入面线,沸腾起锅,洒上固本药酒提味,下料有猪脆骨、鸭胗等,肉瘦耐嚼,面线入口即化,醇厚鸭汤,美味滋补。

姜母鸭是一道在福建台湾都很受欢迎的传统的名小吃。选用红头正番鸭、当地的老姜母以及十余种中药材煲制而成。由于红头正番鸭皮薄肉红,无皮下脂肪,味道香醇,口感清爽,据闻还有气血双补、滋阴降火、消脂去滞的食疗效果。

咸水鸭其加工制作过程简单,不需要特别的调料配料,亦无需经过复杂的烘、烤、焙、卤等工序,唯独在选材上较为讲究,一般以本地农家放养的田鸭最好,番鸭次之,纯靠饲料喂养的“速生鸭”较差。

同安封肉传承百年,是逢筵必上的佳肴。上好的同安封肉应该是色泽深红,用筷子轻轻一挑就能把皮和肥肉部分划开,肥而不腻酱香四溢,老少皆宜。

炒面线为厦门独具特色的传统名点,系原全福楼、双全酒家所创。炒面线如果稍不注意,炒糊炒焦则完全失其风味。若能够掌握好火候,炒得的面线,不仅柔韧爽口且香甜鲜美,回味悠长。

煎蟹是闽南名菜,做法简单,将整只蟳对半切开,放入佐料,如盐、酒、再沾上调和了姜末的蛋黄,放入油锅中,用文火慢慢煎至蟹壳呈红色后出锅。火候刚好的煎蟹出锅时蟹壳油亮成大红色,蟹肉的香气扑鼻而来,令人食指大动。

煸豆干是厦门的一种宵夜形式,是一种不断的把豆干翻滚煎炸的做法。由店家提供煤气灶台,平底铁锅,铲子,及油盐油盐酱醋和调配好的菜,其余让客人自己发挥。而说吃的是豆干,实际上为常见的食材,有虾、螃蟹、海鱼、鱼馃、肉馃、咸馃、青菜等,当然少不了还有厦门特色的海砺煎,摊位上往往会摆出很多鱼鲜及肉食由客人自己挑选来煸或者让店家去加工成菜。煸豆干是厦门特有的饮食文化之一,享受动手的快乐,成功的煎出各种美食,与好友分享。

靠山吃山,靠海吃海,一直以来海鲜都是厦门人的最爱。要问厦门做海鲜的特色口味,那当仁不让的就是酱油水了。相约三五好友,随意坐在热气腾腾的大排档里,夕阳西下海风徐来,美味的海鲜一盘盘的出现,因为海鲜的热量较低,所以可以放开怀抱大快朵颐,喝酒猜拳欢乐无比。简单的酱油水、新鲜的海鲜,最古早味的家常排挡菜生动的跳跃在舌尖上。从傍晚到深夜,伴着海风和小酒,一直一直这么吃下去,聊下去,快乐与满足之事,莫过于此。

厦门八市、中山路小吃

厦门古早味

PS: 厦门辣么多家好食的小吃店,如果一定要我只推荐一家,我选「吴再添小吃店」!!!

引用 阗真 的图片:

好赞啊!手绘这种技能简直太拉风了!!!

2016-05-03 18:56

掌声鼓励,鼓励,再鼓励。刚刚看了几篇把自己的丑八怪样子贴上来当游记的游记,突然看到你的游记,感动到想哭。

2016-05-03 19:39

引用 阗真 的文字:

做食物不光是技艺和用料的地道,酸碱苦辣,多元融合,因家乡的热爱而用心钻研出来的味道和一代代人坚持地传承更是食物的精髓。 有些小吃家常到很不起眼,几乎令人不屑一顾。然而,一切美好的事物往往是质朴的,平易自然的,即使修饰也要修到让人家看不出来斧凿的痕迹,呈现一种家常的真实美。正如街边小店和路旁小车的一份汤头都是日复一日的情怀。 纪录片台湾食堂里介绍着用最平实的方式坚持打造着一个又一个百年老摊。他们会反复用一个词:妈妈的味道。美味与人情并食,这就是我理解的“古早味”。 世事变迁,人生沉浮,早已不复彼时彼地的自己。然而,爱吃的那家店,味道恒定不变。填在嘴里,咋一口,岁月的味道便弥漫唇齿之间。人生,总需要一些恒定不变的东西聊以慰藉吧。食物的意义,或许是帮我们记住时光的味道,让我们始终保持着对生活中小小美好的感激和雀跃。

为最后这段话点赞
美食与人情并食,是这个城市最让人难忘的味道。虽世事变迁人生浮沉,但愿这味道久远传承。

2016-05-05 11:32

头回看到画就饿了

2016-05-11 16:38

手绘太棒啦!给楼主一个大大的赞~

2016-05-11 17:10

楼主,画得好认真,好漂亮!

2016-06-06 06:45

楼主的绘画技艺了得,大爱

2016-06-12 23:38

手绘功夫太牛了!!!

2016-06-16 08:39

太棒了

2016-06-16 22:37

2016-08-13 17:04

大神级别啊,这是一篇有味道的游记

2016-11-14 10:28

非常棒!