南靖土楼两日游

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三嘟 (雪乡) LV.3
2016-05-03 11:39 492/3

出发前已计划好先在漳州客运西站坐车到书洋镇,再从书洋镇转车到土楼.上午打电话到车站问,客运西站到书洋的车有11:00、12:00、13:30三趟,中午11:50赶到漳州客运西站的时候,售票员却说没有到书洋镇的车,必须要到南靖转,南靖的车每10分钟一班。这个时候午饭还没有吃,走到车站对面的平和小吃店要了一碗鸭面。鸭是咸鸭,做得还不错,但是汤味道比较淡,汤上漂的油炸蒜蓉黑乎乎的,看起来像洗锅水。吃了面在车上等了十五分钟,车才缓缓开出。在车上晕晕呼呼的睡了一觉,一点钟就到南靖了。南靖的车站很小,售票员说要在车上买票,转了一圈没有看到到土楼的车,一问才知道到土楼的车刚开走,下一趟要到4:00才有,如果到书洋和云水谣1:40就有。

从田螺坑下完坡不远,就到下板。我一路寻找如家饭店,它就在东歪西斜土楼对面,一条小溪隔开,它看起来店面较小,两旁旅馆林立,我不喜欢这里的商业氛围。所以更期待塔下的水乡夜景,便决定到塔下再找地方住。几分钟后,塔下也到了。车在一个转弯处停下。下了车,雨打在脸上有些冰冷,我跑到一个屋檐下躲雨。想买把伞遮雨,再慢慢找住处。可是抬眼望去,没有一个人,没有一家小店。周围的墙上满是客栈的广告。对面是一家友缘客栈,门的两边用石头刻了一副对联。门口站着一个穿红衣服的女孩。心里正悬着,这时象是找到了依靠,眼前一片光明。便上前去询问价格,看了房子被子还干净,砍了价,把房间定下来。女孩问我晚餐怎么解决,我犹豫着要不要在她家吃,她说你一个人我们也不好做,要不你到前面小食店吃吧,去德远堂的路旁边有一家。
谢过她,在她的指引下去小店买了一把雨伞,往德远堂走。这时才下午五点钟,天已慢慢暗下来。一路黑色花岗石往前铺去,路旁是小溪,溪水清澈澄明,溪上有一座小桥,桥上有塔,十分别致。溪流两旁都是房子,灰墙黑瓦,房子后面是山坡,雨中的树林显得穆黑,雾气正从山林里冒出来。前面有一座青砖砌成的拱桥,桥边挂了一块牌子,上面写着德远堂的指引。

过了桥,转过几间瓦房,眼前出现了一个平台,平台上面立着两排石旗,石旗后面是一个半圆形的水池,水池后面是一座庙,庙的门口在水池右边,门上写着张氏家庙。

庙的四周用红色转砌了围墙围起来,庙宇雕梁画栋..这就是塔下的著名景点德远堂

德远堂闻名的地方就是石旗,我数了一下,共有二十四杆. 石龙旗杆也叫石笔,古称“谤木”,后来演化为华表,它是功成名就、地位荣耀的象征。

德远堂前的石龙旗杆分台座、夹杆石、杆身三部分。台座有四方形、六角形两种,束腰处成竹节状,四面均剔刻花纹图案,有香草纹、花鸟瓜叶纹等;夹杆石为如意云头状;旗杆则分成三节,下部铭刻姓名、功名、年代科次、等文字,中部浮雕蟠龙纹,杆尖或为笔锋状,或踞坐石狮等,做法不尽相同,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉。

从茶园下来,脚下粘满了泥。我在水池旁边的小水渠把鞋擦洗干净,水渠的一部分水被引到了水池,然后再从水池流出来,又和小水渠汇在一起。这次从德远堂右边下来,有一座圆型土楼,楼墙已有裂纹。土楼只有一个大门,门敞开着,我走进去,里面天井种了很多茶花和其他盆景.土楼共三层,一楼是厨房,看来有十多户人家,二楼和三楼都是木头栏杆,四周晾了很多衣服。我问候了一位正在做饭的大嫂,并请她允许我上楼参观。大门旁边有个木头楼梯,二楼的走廊也是木头的。我环绕走了一圈,向那位大嫂道谢出来,这时才感到又冷又饿,鞋子被雨水泡过后,袜子早湿了。回到小溪边,这里有两座低低的石板桥,就挨在拱桥下面,一座可以过汽车,另外一座走行人。桥的两边路上停满了小汽车。溪水呜呜从桥下流走,留下的,是山村里一辈又一辈人不同的故事,以及沉淀在土楼里的气息。

过了拱桥,旁边就是小吃店,这是塔下唯一的一家。我问老板娘有什么吃的,她让我自己去看冰箱。此时想起从旅馆下来的时候在路边看到的肥大芥菜,最想吃的就是骨头芥菜汤了,或者清炒芥菜也可以。可是扫了一眼店里没有任何绿色的蔬菜,于是随便叫了一个炒面,填满肚子。回旅店。
路上没有一个行人。雨已经变小了。心里有小小的失望。这里没有周庄的艳丽灯火没有关系,可是那一轮明月呢?或者星星也可以啊,不然给我一片晴朗的夜空,让我看看当年张氏前辈是如何来到这里安家落户,又如何引导后辈走出去。
回到客栈,一楼热闹非凡。大厅里女人姑娘们在看电视,玩手机,磕瓜子,大厅旁边的房间里坐了四桌男人在打麻将,房间里云雾缭绕。我上二楼房间,把湿袜子脱下晾起来。脱了衣服要冲凉,却没有热水。用冷水擦了身子躺下,实在没有力气去找房东吵。然而一个晚上都没有睡好,麻将声以及说话的声音此起彼伏。山里百姓的夜生活看起来比表面上要丰富多了。

第二天一早,等房东起来结好帐,已经八点。据前一晚小店老板说,从塔下到下板和田螺坑的车是早上七点和九点。七点的车已过,九点的又没到。背上包,重走了一趟德远堂。雨已停,一个旅客也没有。我从德远堂的张氏家庙出来,一个少年从下面走出来,从张氏家庙前面走过,转眼就穿进了背面山坡的树林里。出来离巴士到的时间还有半个小时,不如徒步吧,雨后的清晨,空气清新宜人,从塔下到下板只有三公里,不算远。
路上除了偶尔经过的摩托车和小汽车,没有一个行人。冬日早上的闽南山村里,我像个傻瓜独自走着。第一座小桥出现时,首先映入眼帘的是桥后的一座土楼,在一个矮坡上。土楼并不大,右边有一棵掉了叶子的树,左边是几棵枝叶茂盛的杉树。土楼的墙很旧,像是很久没有人住。远方山上雾气蒙蒙。

拐个弯,溪流旁边有两座庙,庙下溪里圈养着几只白色鸭子。顺着溪流往上,一座特别的土楼展现在前面,它在一座石板桥后,轻微的向左歪斜,桥下有个小水坝,一个穿黑衣的老人正蹲在坝上,不知道在洗什么,坝下有五只白色鸭子在戏水,溪两旁各有一坡竹子,桥前一棵掉光叶子的柿子树,正在酝酿新一轮的萌芽,一棵梅树在开花,而这座东倒西歪的土楼,无言地伫立在这溪流旁,几百年了,它又在想什么?

刚往前几步,一个骑摩托的小伙在我前面停下来,问我是否去田螺坑,他说他是田螺坑人,坐他的车去40块可以免门票.我想这样也好.便坐他的摩托车到田螺坑观景台.他停了车和那里的保安说了一下,把我带进去,并给我指引说在观景台看完可以从旁边的小道进村.我付了钱,他就走了.
观景台分为两层,上面挤满了游客,上一层是拍照的,下一层是被拍照的.从上面往下看,这就是漳州南靖土楼的代表,客家居住文化的象征---四菜一汤,田螺坑土楼.

村子的下面是梯田,可惜稻谷都收了,只剩下光秃秃的稻梗。有些田里种了柚子。村子右边不远处有一座庙,一样的雕梁画栋。也许对于客家人来说,有村庄,就有土楼,就有庙。土楼是他们的根,庙是他们的魂。

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楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-03 17:36
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引用 潇湘夜雨 发表于 2016-05-03 17:36:02 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复潇湘夜雨:这个时候就挺合适,还不太热,最好避开节假日,自驾游人很多。

2016-05-03 17:43

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-09 10:52
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