(中篇)#少女心的18天# 趁着年少轻狂「柬埔寨-越南」,尽情挥洒两个少女的青春~未完待续

• 出发时间/2015-11-17

本宝宝有话要说

仅以此游记分享一段本人的经历与心得,
若有幸对他人有即便只是一点点的积极影响,便已感心满意足。
若你喜欢本宝宝的作品,可以关注我的个人微信公众号,
关于游记的最新消息都会在公众号发布。
若你也有一颗爱旅游的心,欢迎关注我共同交流经历心得喔~
没有?那也没关系,反正本宝宝罗里吧嗦爱说一堆,杂七杂八爱分享。
搜索公众号 halomingming

借着游记的出世,在此正式公布,明日香要推出美美的衫衫裙裙饰品了。
人称“好好小姐”的我,也许真的不适合赚大钱。
但一直觉得,能做自己感兴趣的事的人,都是幸运儿。
仅想以一颗分享的心,去做自己喜欢的事。
我还年轻,没什么可以输的,说不定就真的成功了呢。
只想努力点在努力点,让自己幸运点,再幸运点。
身边已有许多在奋斗路上的人儿,苦与累各自知,
彼此会心一笑,在共勉中,成为更优秀的自己。

从衣服饰品的选版与定版,都是明日香亲力亲为。
自问有点强迫症,质量材质一定要好。
身边的群体很多都是学生,与刚踏进社会的人儿。
所以明日香精挑细选,款要美质量要过关价格不可以高。
找了很多厂家看了不少版,力求拿到性价比最高的货。
每期新品都要让明日香自己也爱不惜手。

想看新品可以加我的私人微信喔
长按二维码关注我的微信 明日香
或者搜索微信号 512652099

明日香碎碎念

两名少女此趟年少轻狂之旅总共十八天,从柬埔寨一路北上至越南
错过了游记上篇(柬埔寨篇)的宝宝们(吼吼!没在关注我耶!
请戳链接进入游记上篇 http://m.mafengwo.cn/i/5464800.html?f=cqr_share

听说我要去越南的时候,身边不少朋友认为,越南是农村 又穷又破,越南有点乱。
明日香只想说,可惜了,她是如此平和动人。道听途说永远比不上所见之实。
穿过柬越边界,两位少女踏上另一国度--越南
也许你未曾踏足这片土地,也许你不曾了解其风土人情。
跟着明日香走,或是占你工作时一点偷闲,或是占你睡前一点放松,
或是占你闲暇时日中一点打发。
带你看看这个神秘的国度,从初遇胡志明市-那些抹不去的法国痕迹,
到邂逅美奈-被海的女儿温柔地杀死时间,
感受呢个与你固有印象中截然不同的越南
诶,好像不小心放了比基尼照耶

自问何德何能,真心感谢每一位阅读游记的宝宝。

Day5 暹粒--胡志明市

昨晚收拾好行李,一大早就撘乘长途大巴去越南咯~
先来个元气满满的早餐,薯片配牛奶
就是嘴馋想吃薯片,加个牛奶告诉自己就是在吃早餐,
少女的一时兴起有时连我自己也觉得莫名其妙

车上有各国游客,也有本地人,一路放着歌,响起不少熟悉的旋律,
什么老鼠爱大米,你是我的玫瑰花,发如雪......用柬埔寨语翻唱的中文歌,好雷人

在大巴上即便没得去玩又坐不舒服,车外的异国风光还是能满足下好奇宝宝的心,
只想用眼睛再最后多看看我没能踏足的柬埔寨
这里落后贫穷,没有高速、没有平整的大道,都是凹凸不平的泥路,一路颠簸。
经过不少村落,也经过大片绿色平原,总能看到 高脚屋--柬埔寨人的家。

柬埔寨气候湿热,雨季常有洪水泛滥,丛林草莽中常有毒蛇猛兽出没。
高脚屋离开地面两三米,一楼底是空的,主要为了防止洪水和毒蛇猛兽的袭击。
他们没有“楼”的概念,住宅只有一层,而且空间狭小,大多数高脚屋都没有门。

途中停靠服务站,看到有当地人卖吃的,走近一看差点吓尿。
什么东西??油炸大毒毛蜘蛛?(下图略噁,不喜请光速略过)
平生第一次见size这么大的巨蛛,还堆得老高,还可以吃!?

OK,又是时候为宝宝们科普一下:
这是当地特色小吃,柬埔寨素昆地区出产的一种黑色长毛毒蜘蛛,
只要配上大蒜和盐等调料,马上用滚油炸透,立刻就会变得香脆可口,成为一种“无上的美味”。

本宝宝有昆虫恐惧症候群,只能呈上其他人对其味道的形容。
“比较像是介于鸡肉和鳕鱼之间”,对不同的人也有吃起来像炸鸡的说法。
口感则是内外分明,外表酥脆,但中间柔软“多汁”。
腿部虽然没什么肉,不过头部和腹部却含有“细致的白肉”。
然而不喜欢吃它腹部的也大有人在,因为里面的棕色浆状物是由器官组成,有时候会含有虫卵、甚至是粪便。使得这道菜有人称它为佳肴,但又有人会建议不要去吃。对深谙此道的“行家”来说,炸过之后再沾上用盐调味过的蒜头酱是最美味的吃法。

无论是高脚屋,还是油炸毒蜘蛛,
感觉又开阔了视野,知我所不知,带来一种小小充实感,这也是我爱旅行的原因之一。

在柬越陆路边境过关以后不久,傍晚终于来到胡志明市
在贫穷落后的柬埔寨呆了几天,来到城市突然觉得好兴奋。
越南的摩托车大军太壮观了,高处看街上形成一道川流不息的灯流,实是闻名不如所见。

胡志明市(ho chi Minh city)是越南最大的城市,又名西贡
西贡曾经也有它的辉煌历史,在殖民时期,曾是东南亚最繁华的城市,漫步街头处处弥漫着法国风情。
西贡这个名字随着历史的演变保留了下来,无论是当地人还是游客,很少提及胡志明市,更多的是他们口中说的“Sai Gon”。

刚踏进这片土地,最让我着迷的还数街道两旁这种数不尽的排屋。
粉刷着不同颜色,一幢幢窄窄的屋子紧贴着,纵向分了好几格层。
仔细看各格阳台,很多种着花花草草,到了夜里亮着暖黄色的灯,
一股暖流顺着神经划进心底最深处,这片土地孕育着的一定是热爱生活、努力生活的人们。
尽管闺蜜很淡定,我还是按捺不住激动轰炸她,屋子实在好别致,好有爱,好异国风情!

还有这种,一整栋建筑分成一小格一小格,好新奇趣致。
弱弱问一句,是不是我表现得太没见过大世面了,光看个屋子就激动半天,
可素人家真的就第一次见觉得好特别嘛!

提到胡志明市,没人不知道范五老街,我们订的旅馆就在这里。
我们常说的“范五老街”其实是包括范老五街及周边的几条路组成的一个区域,它是背包客的天堂。
街道纵横,各种档次的酒店和廉价旅馆遍布街区,
临街的路边店铺,各色旅行社代理、外币兑换点,各种风味的饭店、西餐厅、酒吧、咖啡屋以及本地特色的商品店鳞次栉比,应有尽有。
要想了解胡志明市的生活,来这里便可以一览无遗。

旅馆女主人超nice的,给我们地图把我们要去的景点的路线地点都标好。
她知道我们是中国人的时候,第一句就问:" Hong Kong?"
我很好奇在这边香港挺广为人知的,之前也被问过,我就问她为什么。
原来是因为九十年代的时候香港电影在这边也是风靡一时~~~

安顿好以后,到范五老街逛了逛,
在街边小摊点了份海鲜炒面,超好吃,但是分量好迷你喔。
而且,越南怎么那么多美女,人瘦腰细腿幼还穿得凉爽,有一些更是混血feel。

Day6 胡志明市

最喜欢旅馆包早餐了,水果可以随便拿 吃到吃不下,好满足!
还和同在吃早餐的一对澳大利亚夫妇,一个马来西亚小伙子小聊了一下,
元气up up,又要和闺蜜开始我们的征途了~~~

既然是穷游,能走路就没必要打车,
两个有着少女通病--路痴的少女踢着人字拖手拿地图开始慢逛慢逛。
第一站是槟城市场,它地处胡志明市中心,沿着范五老街东北方向走过去就到,非常近。
这里的商铺出售各种商品,衣服、围巾、饰品、手工包等衣料杂货都有,
生鲜、副食品、小餐馆也有,反正眼花缭乱,大得快迷路了啦。
宝宝们记住喔,一定要讲价,不要客气,上来先砍一半。

诶,我发现这里有不少摊主小妹白白嫩嫩,涂个红唇,长得很标致的说。
我一直以为越南妹子就是黑黑的小小只,长得就一副路人甲路人乙反正太普通傻傻分不清楚,
殊不知会化妆会打扮会把自己收拾得漂漂亮亮。
越南不是热带国家吗,每天室外都是烈日当头,我也是顶着大太阳走过来的,怎么她们还长白白的!?
闺蜜买了条手链,本想问问那位漂亮的卖货小妹,但是她英语“嘛嘛地”,沟通不了只能作罢
而且在范五老街越南美女更是多,身材好不说脸蛋也漂亮。

光说没照片是不是一种找打的行为,贴心的本宝宝知道这种心情,
之前看过一篇游记,那位大哥随拍了不少越南妹子,放几张让你们感受一下

是不是!是不是!有木有一种刷新了认知的感觉!?反正我有

出了槟城市场,两个路痴看着这地图也不会走,过一阵子就要抓个人问。
走着走着发现有一个卖衣服的小商场,不进去还好,一进去根本停不下来!
很多都是Forever21、Zara、UNIQ、Stradivarius、Levis、CK等等各种牌子的衣服!
应该并非全是真的,反正我们应该是误打误撞进了一个外贸尾单市场。
兴奋得不要不要,购物欲一触即发!!!
OK,我是看衣服看得连照片也没拍,我也忘记那里是什么地方,
总之是在槟城市场再往前走了好一会儿拐个弯,宝宝们息怒息怒。
已经够欠揍那就再说一件欠揍的事,我用rmb80买了一件在UNIQ标价要299或者399的小外套

女人逛街起来是不会看时间的,不知shopping了一个多还是两个小时,出来才发现已经很渴,
就在小摊买了大大一杯百香果汁,酸爽到不行!

来个街拍,去往景点的路上都在问路中度过,醉了哈哈哈哈~~~

不知不觉,就来到了胡志明市政厅。
这是一座具有浓烈法国风格的建筑,远远望去就好像一座宫殿。

闺蜜说给她和豪车来一张,没机会坐进去也要在车头装逼一下。
殊不知我身后是几个摩托载客大叔,在那边鬼吼鬼叫说听不懂的鸟语,很烦耶!

来到越南,怎能不尝一下极负盛名最具特色的滴漏咖啡。
碰到街边一位老婆婆在卖,虽然制作过程有点......额......
只见她先往杯子倒进炼乳,再往杯子里放冰块(冰块还用手拿,我的妈呀!)
再倒进已经提前滴好的咖啡,就完成了。
别看它制作过程简单快速,喝下第一口.......
冰冰的液体从舌尖再经喉咙流进食道,味蕾全部打开。
这杯街边仅仅5rmb的咖啡惊为天人的好喝!!!
我的天啊~我之前在星巴克、在咖啡厅花几十块喝的咖啡都是什么东西???

喝上美味的滴漏咖啡,走在法国气息浓郁的异国街头上,随心而行。
一切仿若梦一场,可否从此不醒来。

我披着的是在暹粒夜市买的一条围巾,超美的好喜欢迫不及待就用来搭配了。
几次被问是不是韩国人就算了,今天竟然被问是不是泰国人,
还一直夸人家漂亮,你不害羞我要害羞了啦
事实证明,我和闺蜜在越南真的很吃香

写游记最痛苦的一件事就是,夜晚十点多,要看着当初吃过的美食回忆味蕾的感受。
喵个咪,我好饿!这个越南牛肉米粉,是旅馆老板娘推荐的店,很多本地人也在光顾。
往里挤点柠檬汁,加点新鲜辣椒,再放几把蔬菜,真的好!好!吃!
我现在真的好想飞过去大吃特吃,好吧努力点再努力点,我要过上自己想过的生活实现愿望!

Day7 胡志明市-美奈

前一天发朋友圈发了那张背面照,被好多朋友问我那条围巾。
结果就是今天我和闺蜜一大早去扫了七十多条回来
其实它还有很多颜色,唯一后悔的是没给妈妈买条粉色的,回来她看了直说好喜欢粉色。

范五老街好多旅行社代理点,但是因为怕有些大巴很残旧或者服务不太好。
所以很多人会选择去各大游记推荐的车子比较好比较正规的新咖啡和FUTA。
我和闺蜜昨晚就去买好车票,今天中午出发去美奈咯~
比较惊喜的是,大巴上还有WIFI,对于没买当地电话卡,
出门手机完全没信号只能靠各家店WIFI的我们来说真是贴心至极呀!

过了几个小时以后,天也开始暗起来,一些本地人陆续下车,我开始四处张望。
不知道自己到目的地没,生怕错过了没下车,问司机,司机又不会说英文。
隔壁是一个欧美女子,弄了整个辫子头看起来很酷,她也很疑惑,我们便开始聊起来。
她比我大一两岁,是意大利人,她自己一个人来东南亚旅游三个多月,
已经走过很多国家,还到过边界一个偏僻落后几乎没人会说英语让她快崩溃的地方。
她说我英语说挺好的,我自己倒真不这么认为,
原来意大利人英语也说不怎么好,她说通常有上大学的英语会好一点。
我还以为欧美人说英语都很溜,看来我又错了。
一路上和她聊了不少,这种不同文化的交流真奇妙。
如果时间再长点就好了,可以听牛逼的人再多说点牛逼的事。
我自己做不到起码也可以从别人的经历中得到一点东西。

经过五个小时的车程,终于到目的地美奈
在此提醒宝宝们还是提前订好房间比较好。
我们在美奈没有提前订旅馆,就打算到了再找,但是下车后已经是傍晚又饿,
还要拖着行李找旅馆,别提多心累。
终于安顿好便去海边大排档吃迟来的晚餐啦,吹着海风听着海浪聊着心事,
一切还是苦尽甘来~~~

Day8 美奈

美奈越南美奈半岛上的一个渔村小镇,这里有长约50kms的绵长海滩,椰风海浪,水清沙幼。
在这里,没有湄公河蜿蜒泛滥的忧郁,没有游人熙熙攘攘的热闹,
没有夜店灯红酒绿的诱惑,更没有摩托大军轰鸣的马达声让人感觉窒息。
阳光、沙滩与海的女儿美奈,我只想与你有个美丽的邂逅~~~

昨晚临时安顿下的旅馆有泳池,不能错过,睡个懒觉起来下去游个畅快。
有一对外国夫妇也在,可素能否别这么恩爱拜托,在水里还大玩特玩。

但是这家旅馆并不是在海边也不便宜,这和我想象的还有点差距,便找了下booking网,
竟然被我找到之前一篇游记推荐的 边诺度假酒店(Bien Nho Resort)。
二话不说,中午退房换酒店去咯~~~事实证明,我这个英明的抉择是对的!!!

一间双床空调房才100rmb,虽然房间比较简陋,但重点是酒店就在海边,享受无敌大海景。
还带有泳池,若嫌泳池太小不过瘾,下个楼梯就是大海,性价比超高的。
幸福是不是来得太突然了呢!?

今天的行程就是没行程,当初就想到去完柬埔寨胡志明市会累需要休息下,
所以计划在美奈就是尽情享受阳光与大海,尽情躺在太阳椅上发呆,
何况有个这么棒的酒店,哪里都不想去了啦。
好了好了,就别夸我聪明了,我会开心到飞,何况本宝宝已经在天上

有没有留意到我们还穿了闺蜜装和戴了闺蜜款眼镜

嗯,这个萌卖得不错,我给满分。
女神闺蜜被我称为小王祖贤,因为不经意里眉眼间会透露出王祖贤的影子。

在外面小商店买了一大瓶果汁,两个大芒果,换上泳衣,惬意的下午要开始了~~~
以前一直很怕晒黑,在室外即使太阳很弱也会很矫情地打伞,
但这趟旅途以来就没打过伞,尽情曝露在阳光下,只想尽兴,不想各种顾忌,
虽然代价是直到五个月之后的现在还没完全白回来

隔壁来了三位比基尼美女,她们也躺了整个下午,不小心偷看了好多眼
别说我没为你们谋福利啊~~~

五点左右,太阳不再热烈。我们便去沿着沙滩漫步~

要我发bikini照,我是拒绝的,奈何又拍得我辣么美......

途中有一对夫妇在钓鱼,海浪那么大,我问他真能钓到鱼吗,
他说可以,还把战利品show给我看,桶里还真有数十条鱼~
他们的小baby包着浴巾靠在墙边,我们逗她她还生气,超级无敌可爱萌!

黄昏一刻~准备好接受日落的洗礼~
只是我没想到,就此以后一辈子也无法忘掉 美奈的日落。
若你曾去五月天的演唱会,你一定会知道,
当“温柔”这首歌的旋律响起,现场的灯全部关掉,
阿信突然说:“有带手机吗?打电话给你喜欢的人,把这首温柔传给他。”
此时此刻,只是有同样一份冲动,打开视频通话,把美奈的温柔传给他。
若你也收到来自美奈的视频通话,请珍惜那份最想与你共度此良辰美景的心。
嗯,突然触碰到心底最柔软的部分,只是那个他现在已经不在我身边了。

晚上出去慢逛,挑了一家海鲜大排档,就着海风与海浪来一瓶西贡啤酒。
奋力码游记中的本宝宝现在真的好想吃烧烤

Day9 美奈

昨天休息一整天,今天睡个懒觉,整个人charge满又可以去耍了~
去隔壁花6美金租了部摩托车,租车小哥给我们一张卡片,上面是超~~~~~简略的地图。
简单讲解过路线,我们是时候踏上找寻红沙丘和白沙丘的征途!
要知道,庞大的沙丘是美奈最吸引人的景观之一。

选择骑摩托车的宝宝们要注意啊,一定要带墨镜和口罩!
烈日不会仁慈,行驶在寥寥无人的大道上,无时无刻不在受它的灼烧。
戴眼镜避免阳光刺眼,戴口罩防风沙和脸部晒伤。
还有,最好穿个长衫长裤,本宝宝作死穿条小短裤,
整个大腿外侧和膝盖晒得通红,有点晒伤。

红沙丘距离美奈市区大约20分钟车程,我们很顺利地找到了。
它是离大海最近的沙丘,日落时分来景观最好,站在沙丘的顶端,眺望那头一望无际的大海。
一半海水一半火焰,笼罩霞光的红沙丘更添艳丽。
我们去的时候是早上,站在沙丘里分分钟都能拍出大片即视感。
对于像我这样没有看见过沙漠的人,看到这样一片虽然规模并不大,
但是已经非常有沙漠范儿的沙丘,已经十分兴奋,又要失礼了

接下来便去白沙丘,奈何根本不识路,问本地人又是鸡和鸭讲无法沟通。
只能借个wifi来搜google地图,让小蓝点导航我们过去~
最后连小蓝点也失灵,也许并非旅游旺季路上也没什么人,想问个路也是难啊。

又是时候为宝宝们恶补恶补了,
白沙丘比红沙丘更为壮观,非常值得一游。
这个望不到边际的延绵沙丘高低起伏着,形成一条条优雅的曲线,宛如一个缩小版的沙漠。
而在沙丘的另一边,却是被绿色植物包围的湖泊。这里也是看日出的绝佳之地。
但是路途比较远,骑车也要45分钟,可以租吉普车去,自己骑车的一定要找好路线啊!

行驶在宽阔平整的大道,路过小沙丘,路过海边,路过绿色水田、路过村庄,
看那海边,是否有点像云南的洱海?
沿途风光已经把所有迷路的阴霾扫走,
也顾不上目的地,那种自由自在的感觉,那种放飞的心情,更是弥足珍贵。

忘记骑了多久,我知道我们已经很接近了,但是就是像盲头苍蝇在附近寻寻觅觅。
路上看到一对开汽车游玩的情侣在拍照,远看简直就是韩剧男女主角!
我跟闺蜜兴奋的说,去问问那对韩国人吧!殊不知一问才知道他们是越南人。
女孩子看起来好文静长得又白又漂亮,还那么有气质,就说了越南就是美女多!!
他们给我们指了方向,但是最后的最后,我们还是找不到

既然如此,就别太执着~
若找到了或许能得到更多视觉享受,但找不到也并未失去些什么。
旅途并非总能一帆风顺,最重要的还是心情。
怀一个好心态,再贫乏的风景也能打造出精彩的体验,
总是心怀负能量,再如丝如画的天堂也会变得单调失色。
这里从不缺美的事物,只缺发现美的眼睛。

回来一看,骑了将近100公里,5个小时,自己也为两位小女子的壮举吓一跳。
回酒店换上泳衣游个泳,躺太阳椅上小眯一下,等待美奈的日落。

黄昏将至,海风拂面,浪涛轻拍,
浅海处一位金发碧眼的外国帅哥公主抱着一名棕眼黑发的娇小女子,
不顾岸上道道艳羡目光,双双沉浸在悠长的法式湿吻中,
随着海浪的节奏,辗转缠绵~
空气中散发着暧昧的气氛,岸上游人亦笑得很甜腻。
我拿起手机既拍了视频,又拍了照片,只可惜那部手机坏了照片还在里面。

晚上和闺蜜买上一瓶酒又去来个海鲜晚餐~

美奈真的是我整个旅程中过得最惬意的地方,
当然选到一家好的酒店非常重要。
胡志明市-美奈 告一段落,但是这场18天的旅途并未在此结束,接下来的目的地是 大叻-芽庄-会安:
大叻 -- 欧洲的后花园,一个坐落于山上的法式小镇
芽庄 -- 越南马尔代夫,最漂亮的海岸线
会安 -- 岁月静好,流光溢彩古色古香的小城
只想记录旅途中的遭遇、心情与随拍,让记忆存的久一点 再久一点。
敬请期待 游记下篇(越南大叻-芽庄-会安)。

2016-05-04 12:26

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-09 11:02

引用 明明明曰香 的文字:

一定要讲价,不要客气,上来先砍一半。

楼主良心啊,真是给力

2016-05-10 17:13

引用 明明明曰香 的图片:

果然是挺白的呢,那么热晒不黑么

2016-05-10 17:18

围巾真的好美。越南有卖的吗?

2016-05-12 14:01

引用 梦游_Echo_公主病 发表于 2016-05-12 14:01:45 的回复:

围巾真的好美。越南有卖的吗?

回复梦游_Echo_公主病:有,我们就在胡志明市那个衣服尾单市场那里扫了七十多条,不过比我在暹粒买贵。可是在越南其它城市没再找到了

2016-05-12 22:32

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-10 17:18:56 的回复:

果然是挺白的呢,那么热晒不黑么

回复爱咳嗽滴冉er:也许是因为她们防晒工作做得好,开个小摩托都会戴口罩的说

2016-05-12 22:33

引用 明明明曰香 发表于 2016-05-12 22:33:40 的回复:

也许是因为她们防晒工作做得好,开个小摩托都会戴口罩的说

回复明明明曰香:😂😂原来如此

2016-05-12 22:34

引用 明明明曰香 发表于 2016-05-12 22:32:56 的回复:

回复明明明曰香:好,我也去找找看

2016-05-13 10:53