幽州村里寻幽洲 永定河边思无定

爱路上 LV.2
2016-05-03 12:57 370/1
  • 出发时间/2016-04-29

动员~~~~

经过两年说走就走的短途旅行,京郊山水已经遍布小伙伴们的欢声笑语。
此次想再次跨出充满喧嚣和雾霾的国都,却因为种种原因一再拖延,直至出行前一天的下午~~~~~~

“大哥,咱们到底去哪儿?”
“哪儿都行,只要能钓鱼就行”
“~~~~~~”

“媳妇儿,想去哪儿啊?”
“小朋友能玩好就行”
“~~~~~~”

“宝贝儿,想去哪儿玩啊?”
“我想去住农家院儿”
“~~~~~~”

“那就去幽州峡谷吧”
“走壁挂公路啊,又得错车”
“咱们把车停在幽州村,要是能住就住下呗”
“能钓鱼吗?”
“肯定能~~~~~~~~”,“就在永定河边儿上”

前因~~~~~

既然又达成一致,我就赶紧联系。
去年去官厅水库时,联系了一家农家院,正好在壁挂公路的中段。
好嘛,从官厅的出山通道下去,风景虽然还好,越走越怕啊,经历了两次错车~~~~
返回时正赶上返京高峰,直接就给堵在壁挂边上了,也没心思欣赏风景了,又经历了N多次错车、倒车~~~~
大人叫、小孩儿闹~~~~ (此处省略一千字
终于进入了北京界~~~
“以后别再叫我们来这种地方了~~~~~”

前因二

上次走壁挂公路,下到幽州村三岔口时,恰好遇到一位大姐卖冷饮。
经历了种种口干舌燥,这时吃上一支冰棍儿,太爽了!

感觉大姐很朴实,就多了解了一些幽州村的情况。
全村100来户,不到400人,一半的年轻壮劳力都外出打工了。
剩下一些老人留守,孩子也远在其他村子上学。
小村只有侍弄枣树一个经济来源,怀来小枣很有名的,据说是贡枣。

于是心向往之,无奈大家谈路色变。但我还是留了个心眼儿,问大姐要了手机号,
大姐开始有点犹豫,我说明原因后还是很爽快的给我了。

这就为本次出游埋下了伏笔。

联系幽州村杜大姐

得到大家的同意,我赶紧翻找,终于找到大姐手机。
拨通后,大姐说帮问问村里的农家院,我说你家不能住啊
大姐犹豫了一下,说也能住,我问问。
呵呵呵,后来得知得经过户主李大哥的同意。
电话回来,说没问题。
两天的接触,感觉杜大姐和李大哥都是实在人,爽利人,把家都能交给我们的人
接着往下看,有二位的联系方式哦

出发

4月29日,是个BIG DAY。
因为临近五一小长假,我预感到30号全天会狂堵,除非凌晨4点起床,但是小朋友们能做到吗?
29号上午,经过又一番动员,终于尘埃落定,下午下班,立即出发,来一场说走就走的旅行。
果然,出发时经过了短暂的堵车,然后一路畅通~~~~~~
山中的夜路虽然略显幽静和空旷,但是这不就是我们想要的嘛

到达怀来幽州村——壁挂公路上行起点

晚10点,终于经历跨入河北界的一小段没有信号的小心慌后,抵达了壁挂公路的上行起点,幽州峡谷精华段——幽州村
拨通大姐电话,两分钟后,李大哥的小面就从山坡上缓缓下来了。
见面寒暄,感觉遇到了乡亲。

两部车子上行,我和老爸跟随大姐的手电筒,穿过铁道线,步行绕近路来到家门前。
小院出乎我们意料,在这个感觉回到上世纪的小山村,还有这么整洁、宽敞的小院儿。
一张大炕,奶奶、媳妇儿、孩子和小王大夫阿姨住下了,另外两间房安顿好朋友。
我和老爸住在厢房。厢房很大,还可以安顿两家人。

大家一抬头,漫天的星星,像是专门迎接我们。多久没看到这样旷远的夜空了,大人孩子一个个成了雕像

一夜净听心跳了,因为实在是太静了,对于听惯了汽车噪音、城市喧嚣的我来说,好像又回到了童年~~~
尤其是又躺在了老爸的身边,爷俩儿多久没这样近过了~~~~

正题——峡谷寻幽之一

一大早,杜大姐熬好了热气腾腾的小米粥,端上了大盆装的香椿芽、萝卜缨、腌香菜、小葱拌酱,还有当地特色的枣馍馍(或者叫枣糕)~~~~
然后告诉我们,她和大哥都有事,已经买了蔬菜,肉、蛋和豆腐放冰箱了,中午可以自己做饭吃,晚上大哥回来给做晚饭,这是家门钥匙,出去玩儿时自己锁门~~~~~~

这是把家交给我们啦!~~~~

好吧,绝不辜负信任。

吃饱喝足,开始探寻幽洲。就是想找一块儿河边的绿洲,能搭帐篷,能铺地垫儿,能挖野菜,能捞小鱼小虾~~~~
当然,还要能钓鱼,专业的那种。
要求挺高,能不能实现呢??
直接上图

照片手机拍的,又从微信中倒到电脑上,有点虚。

沿着村儿里的石子路,挨着旁边的枣林和峭壁,眼前豁然开朗,这不就是我们想要的幽洲嘛

赶紧的搭帐篷、铺地垫儿,小朋友们齐努力~~~~

钓鱼的伙伴们更是兴奋,随处可见缓流,找到一处大树下的钓点,太阳晒不着,阳光不刺眼,正好开钓。
不时传来上鱼的惊呼声——皇军(噶鱼)怎么那么多!

晚上炖了一大锅红烧噶鱼,煨了一大盆鲫鱼汤,小朋友们从来没这么用心吃过饭,连话都没有了。后面有图为证。

安顿好这些贪玩儿的大人孩子,我也开始玩起手竿,还不错,上了几条大噶鱼,过瘾啦!

下午还遇到峡谷山腰壁挂公路大堵车的壮观景象,对向长长的车龙,此起彼伏的抱怨声,指挥车辆的人们夹杂着指责被指责的声音充斥着峡谷。而山下水边的我们却惬意的钓着鱼、聊着下次的行程~~~~~~~

峡谷寻幽之二

一路石子脚硌得生疼,挨着峭壁,听着水声,躲过羊群,到达一处幽静的河湾。

废话少说,直接上图吧!

后来听说当天,也就是我们在幽州峡谷玩得不亦乐乎,呼吸着纯净、温暖的空气的当天,
北京的天却是雾霾的天,简直了!

这次出行是相当的值啊!

发现一处庙宇,据说是辽代当地一处奶奶庙旧址重建的,与主持神聊一会儿。
小朋友们还发现了一只未满足月的狗狗。

幽州村李大哥、李大嫂(杜大姐)的联系方式

经过两夜一天的幽州行,我们感触很多。
景美人更美。人与人之间的信任,是什么也换不来的宝贵精神财富!

李大哥:15030320898
杜大姐:15531395889

送一锅红烧野生鱼给您!

本篇游记共含2250个文字,13张图片。帮助了游客。

急求 幽州村农家院联系

2016-09-20 16:19