星月国的“其”妙之旅(内含海量大图!)

SueTin LV.3

逃避着 我的宿命
俳徊在
你的淡淡哀愁灰色眼眸里
-----------《蓝色土耳其

如果说给土耳其定个基色调,他并不是忧郁蓝,而是彩色的,万种风情的土耳其

旅行狂热者的告白

去过不少地方,想去的地方也不少。
旅行,这个词究竟存在什么魔力促使我一次又一次地不辞疲倦的策划?
是对未知神秘国度的好奇心?还是为了不断刷新人生新地图?
还是为以显示自己有多NB,满足自己的虚荣心?
我不知道旅行对于其他人的意义,但旅行对于我而言,他是一种信仰,是一种期盼。
只要出发,就能遇到自己的一百种可能!
用一句老套的话来讲就是:我的脚码不大,可我想走遍世界每个角落,与你一起牵手同行。

在我买飞伊斯坦布尔的机票的(提前接近半年买的机票来回3200人民币全包四程飞机,国庆+年假共16天)时,
那时的土耳其并没成为国内旅游的大热门。
有很多人问我说为什么要选择土耳其?伊斯兰的国家好玩?那么穷的国家去来干嘛?去那么乱的国家,不怕死啊!
额.....
选择土耳其的原因很简单----因为他值得,而且是物超所值!
土国的旅游资源非常丰富,地理位置横跨亚欧大陆,北临黑海,南临地中海,西临爱琴海
历史上的土耳其曾经是罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国的中心,有着6500年悠久历史和前后十三个不同文明的历史遗产!!
可玩的点非常多,仅仅是卡帕多奇亚的热气球看日出+死海360度无死角滑翔就可以完爆你的朋友圈。

这次旅行回来后,我并没有急于处理照片、写攻略(打死不承认自己是个拖延症重患者)。
因为我觉得不能把写游记当成是一个任务。旅行也许只是短暂的十来天,但在这十来天里我体验了不同的人文,欣赏了与往日不同的风景,我需要一段时间来沉淀,来慢慢消化这些旅途中发生的点点滴滴。
                                                                           -------拖延症患者的告白

关于我的行程

将在土耳其拍的一些视频,简单地剪辑了一下,内有彩蛋跟伊斯兰“割礼”庆典,希望大家喜欢:
如果看不到视频,可以点击此网页查看:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0Mjg2MjEyMA==.html?from=y1.7-1.2

在规划行程的时候,想了很久,是逆时针还是顺时针?
如果你是人多自驾的话建议逆时针。,如果是人少坐飞机+大巴火车的话建议顺时针。
结合来天气预报,而且也想先快节奏刺激玩耍后休闲后的想法,决定敲定顺时针玩转土耳其
这次行程16天,为了更直观地显示行程,特做了以下的地图,版权所有,请勿盗图!

关于签证(傻瓜都会的申请签证教程)

土耳其电子签申请网站:https://www.evisa.gov.tr/zh/ 现在都有中文版了,就三步五分钟搞定,真心没任何难度!
申请流程攻略:http://travel.sohu.com/20150511/n412844605.shtml

关于住宿

住宿出国都是AGADA跟BOOKING定房
在这次行程中,住了不少酒店跟民宿(都含自助早餐),以下真心推荐两家
1.格雷梅:Explorer Cave Hotel(洞穴探险家酒店),这家老板真心太好了!! 主要是会讲英文,英文讲的很棒!而且又帅又热心,开车送我们去车站,开车接我们上酒店!!最最最主要的是房间真的很棒,各种复古!自助的早餐很丰富很好吃!!有个大大的露台可以居高临下的看热气球!!
2.安塔利亚:White Garden Pansion(怀特花园潘森酒店),这家有个大的天台可以晒衣服,可以看到海!!最主要是有很漂亮的花园!还有丰富的花园早餐!!!!主要是老板还免费帮我升级房间-带厨房大厅阳台的家庭套房。
以下住宿图片手机拍摄,像素请包涵!

关于摄影-自己才是最好的摄影师

我的本职工作是任职于一间你们都熟悉的互联网公司
可是本人爱好非常多:钢琴、Ukulele、烘培、绘画、摄影等等
摄影玩了两年,有属于自己的一间摄影工作室,平时有空就接下单赚下旅费,部分摄影藏在http://suetin.lofter.com/
旅行跟摄影是分不开的,带着相机行走是非常累,但是也非常幸福
在旅途中,无论有没有旅伴,建议自己操刀上阵“自拍”。
做自己摄影师,也做自己的模特=“摄模”
自拍,你可以控制你自己的画面:构图、场景、道具、模特(你自己)等等
在旅途中也会帮不少人拍照,可以将人山人海的照片换个角度拍出主体突出
每次拍完后,来自陌生人的称赞,非常开心!
在这里就不长篇大论讲摄影的基础功,主要简单讲下旅拍:
首先你需要一部相机,最好有翻转屏
其次你需要脚架,以下推荐四个,其中一个小脚架不见了,只能翻出菲律宾的自拍脚架
脚架选择一定要轻便,相机也尽量选择轻便
我带了一部微单,一部胶片机,运动相机,镜头若干(玩转接的伤不起),脚架3个(一个自拍杆一个长脚架一个便携三脚架,还有运动相机支架)
当然有些地方带脚架也非常不方便,所有要懂得好好沟通你的旅伴
我一般都是跟他讲完后,直接让他站在我想要的位置,然后拍一张“样片”然后再讲下机位构图
然后让他照着这个“样片”给我拍一张
你的旅伴将会是你最好的“全自动便携脚架”,当然,你也要懂得犒劳跟称赞你的旅伴们!!

起点站-伊斯坦布尔

D1-D3:圣索菲亚大教堂-蓝色清真寺-伊斯坦布尔地下水宫殿-老皇宫-伊斯坦布尔旧城区-塔克西姆广场-独立大街-加拉太塔-加拉塔大桥
(以上是三天逛的景点,有些比较近,可以自由搭配组合哈)

经过长途跋涉的飞机,时差5小时,终于到达横跨亚欧大陆的伊斯坦布尔
如果世界是一个国家,那么他的首都必定是伊斯坦布尔

当你站在鸽子与人交织的苏丹艾哈迈德广场,
面朝神圣的索菲亚教堂,背临蓝色清真寺
当为拜占庭建筑的宏伟,东正教曾经的辉煌而赞许时
身后的宣礼塔肃然响起穆斯林的礼拜
虔诚而动听,洗礼灵魂
此般情景,或许,只在土耳其

每次去一个地方都会了解一下他们的人文文化,信仰
去过香格里拉菲律宾吴哥窟等地方
曾探访过大乘佛教、小乘佛教、印度教、天主教、伊斯兰教等
一度纠结各种宗教之间本质的区别?信仰的核心是什么?
我是一个没有宗教信仰的人
信仰部仅仅局限于宗教
善良才是最好的信仰
在蓝色清真寺发呆的那一刻,伊斯兰教带给我的除了震撼还有一些无法言喻的一种心灵体会,虽然我不是伊斯兰教虔诚的信徒
但却在走进蓝色清真寺的那一刹那,越过人海,看到了真正的自己。

在看色清真寺对面的是圣索菲亚教堂,我拿着lonely plant 在里面呆了足足两个多小时
虽然教堂在维修中,可是丝毫不降低它的震撼感
一手拿着书对着每个细节点解读
圣索菲亚经历了年代的洗礼,一代接着一代地变化着
君士坦丁堡被土耳其人洗劫了,留下了圣索菲亚大教堂
大教堂变成了清真寺,留下了艺术和文化
上帝换成了安拉,弥撒变成了礼拜
禁止偶像崇拜的穆斯林遮盖了所有的壁画
但此举动却保留了人类的瑰宝
两个宗教在此既可以如此融洽的融合
或许,只在圣索菲亚

托普卡帕宫-老皇宫
坐落于伊斯坦布尔一个充满历史遗迹半岛的海角,可以俯瞰马尔马拉海和博斯普鲁斯海峡。
一直看着皇宫的地图,一直翻着书去了解皇宫背后沉淀的故事
从征服者默罕默德在1453年攻占君士坦丁堡起到19世纪
将近四百年的时间历任苏丹都居住在这里接受拜见,处理国事
老皇宫挺大,参观后宫需另行收费(后宫其实一般)
推荐老皇宫帝国宝库,一推门有无敌大海景,可以看到链接欧洲亚洲的博斯普鲁斯大桥

第二站:童话王国:格雷梅-卡帕多其亚

精灵的烟囱、月球地貌、星球大战拍摄外景地、修道士的洞穴....
这些都是的卡帕多奇亚代名词
对于我来说 卡帕多奇亚是一个童话王国
乘坐热气球,看着地平线黄光慢慢散开。太阳慢慢探出头来
阳光散落在这大自然鬼斧神工啧啧叫绝的大地
我坐在热气球起飞下落起飞,俯瞰怪石堡
热气球之旅让你感觉似乎置身于一个亦真亦幻的奇妙世界
像时空差错掉进了童话王国

卡帕多奇亚是周边一座座城镇组成的区域
这里最吸引两类游客:
户外活动狂热者,沉醉于这里的月球表面般的奇异地貌
历史文化爱好者,坐在精品洞穴酒店的阳台上,端起一杯当地的美酒,享受历史沉淀的风景
无论你是哪种,你都一定会爱上当地连绵起伏的丘陵山村、斑驳陆离的奶油色岩土及满天的彩色热球
一切都是那么的梦幻飘渺

我的行程是
第一天:
凌晨时分搭上热气球开启梦幻之旅(订了热气球VIP小框,日出 第一班起飞,飞行时间1个半小时)
上午回酒店吃个舒服的自助早餐,在露台上望着色彩斑斓的热气球
然后出去闲逛到格雷梅露天博物馆,探访各种洞穴小教堂,各种精美的壁画让我震撼的无法言喻
下午租部帅气的ATV狂野地拜访红线的风景
选个日落最佳点:玫瑰谷,停车看太阳慢慢下山  漫天的晚霞
第二天:
参观绿线(路程比较远,建议当地报团):厄赫拉热峡谷徒步-岩石教堂-塞利梅修道院-星球大战拍- 代林库尤地下城

第三站:地中海-安塔利亚

湛蓝的地中海-安塔利亚
来到安塔利亚,真心推荐老城区-“kaleici”!
kaleici,它坐落于悬崖上,是个一到便会爱上的地方。
在老城区里兜兜转转、仿佛进入了时光机器,游走在小巷中,会有不少惊喜的发现
开满鲜花的风情咖啡店,一抬头满布彩色雨伞的天空,一手提着土耳其红茶的送茶员,热心绅士的创可贴店主....
在游艇上晒晒太阳、在面海的餐厅里吹吹海风,吃着土耳其冰淇淋,跟相遇的猫咪相似而笑。
这个独特的地中海边的古城,城内古色古香,城外碧海蓝天。

在这里遇到太多热心的人们发,非常感谢温暖的陌生人:
热心的kaleici大妈:在公交车站上我们研究哪个方向去海边,大妈主动过来帮忙确定方向并咨询我们有没有零钱坐车,没有零钱他可以提供。听了后我们非常感谢并表示我们有换取了一定的零钱,并表示安塔利亚是个非常舒服的城市。

绅士的餐饮店主:在雨伞小食街用餐,准备上洗手间,在刚下来的时候,店主拉住了我的腿,把我的小红鞋脱下,然后拿起创可贴往被磨损的脚后跟上贴。然后还来一句要命的:are u ok?---哇塞,虽然小红鞋磨脚,可是为了不影响行程,一直有隐藏自己磨脚的痛苦(连这点痛都忍受不了如何拥有要逛遍世界的决心)。居然在上厕所来回走动的时候被信息的店主给察觉了(亲,你是柯兰君么),还居然给我准备窝心的创可贴....要不要那么感动,要不要那么绅士,要不要那么窝心.....

温暖的指路大叔:在离开安塔利亚准备坐地铁的时候,搬着行李箱,发现没有电梯,准备提箱上去的时候,一位陌生的大叔过来了,用蹩脚的英语过来问我需要帮助不,我还没来得及回答,他就拿起我的行李箱帮我搬上楼梯后并告诉我开往费特希亚的车站在哪里。

感谢热情的安塔利亚,感谢热心的人们
我企图用我的相机带走一份地中海的风情,留下一段暖暖的回忆。

第四站-飞翔吧!蓝绿海岸的费特希耶

费特希耶(Fethiye)
天然的海港藏匿在宽阔的海湾,南部海湾里散落着许多美丽的小岛,无疑是地中海巡游的绝佳去处!
小巧而精致的费特希耶处处充满了地中海原汁原味的异国情调。

死海(Oludeniz)上滑翔

土耳其,也有一个死海
土耳其的南部绵延而曲折的海岸线在费特希耶迂回成了一个大回转的海湾
这里的海面波澜不惊,平和而静谧
你可以驱车到达山顶,然后坐着滑翔伞一跃而下
将山景、无敌大海景一览无尽
我定的是的最早的一班滑翔伞,我是有恐高症的人
面包车沿着绵延的山路一直开到山顶,在差不多到顶的时候,飞行员们都拿起自拍杆,车上放着power music ,一边唱一边HIGH
十多分钟后,终于到了山顶,我往悬崖边靠,俯瞰了一下,真的好高啊,这里距离地面接近有2000米
但是我要突破我自己,在死海滑翔是我人生清单中的一项!
我慢慢地放下急躁,静静地在悬崖边等待,闭上眼睛感受风的速度,风起,一跃而下,尖叫,感叹!

其实飞起来之后,滑翔伞并没有想象中那么刺激
而且飞翔的感觉,真的很好!!!我的人生清单其中一项完成啦!

乘着木帆船畅游蓝绿海岸

早上在天上,而且滑翔的时我还玩了旋转

下午乘船出海徜徉在蔚蓝的大海和翠绿的山峰之间

如此好的美景,可是我晕船了....

鱼市场的偶遇

在鱼市场偶遇伊斯坦布尔格雷梅认识的小伙伴

然后大家一起挑选海鲜,一起选家餐厅加工出炉,一起品尝费特希耶美味的鱼!!

大家在一起共进晚餐,杯盘交错,接头交耳,畅所欲言,交流着彼此的行程、想法!

第五站-行走在云端,棉花堡

棉花堡两大景点: 一个大山坡的闪闪花光的白色钙华池和邻近的希耶拉波利斯古城遗迹
行走在钙华池的温泉上,犹如行走在云端,如果时间充足可以换上泳衣泡在天然的温泉里,一边欣赏着日落一遍感叹着人生
希耶拉波利斯古城遗迹就在棉花堡顶上,遗迹相对保存的比较完好,这片遗迹让我们对那个繁华的生活浮想联翩。

第六站:罗马城以佛所&爱琴海南部

以弗所位于土耳其西部的塞尔丘克
是超越古城特洛伊土耳其最具有观光价值的古城
探访以佛所,建议住在塞尔丘克
在这里有
能容纳上万人的圆形大剧场
世界著名的塞尔瑟斯图书馆
古代妓院及还留下来的妓院广告
古代公共厕所(马桶位)
富人区精美的马赛
繁华的库里特斯街,哈德良门上的杜莎像,守护古城的猫叔们等等等

来到以佛所,在大剧场偶遇一场一群外国人的合唱
拿着遗迹讲解机,一步一步地逛着古迹,了解当时繁荣的古罗马
闭上双眼,热闹的嘈杂的声音围绕着我,仿佛回到了那个辉煌一时的年代

第七站:爱琴海北部-希腊风情的清新小镇切什梅&阿拉恰特

切什梅
希腊切什梅相隔一个爱琴海
风吹过带来爱琴海的气息
这里的海,清可见底,小鱼们在水中的行踪清晰可见
海水从透明色一直变幻到清蓝色,淡蓝色,浅蓝色,深蓝色
然后才和天空融为一体

阿拉恰特
切什梅相隔不到十分钟车程
一个名不见经传的小镇,这个小镇陌生到网上关于他的信息非常少
搜索的信息都是关于这个小镇各种美好的词藻
所以我打算列入行程,留宿一晚,探访这个神秘的爱琴海小镇
这里的国人很少,走在街上,很多人过来要求合照(亲们,没看过那么扁平的五官么)

这里的弯弯曲曲的街巷,红色、橘黄色、蓝色、粉色多彩的屋顶,像上帝打翻了调色盘
各种希腊特色的爱琴海风情精品酒店,各式新颖精致的甜品
各种卖着小饰品的精致小店,让人停驻目不转睛的街角橱窗
还有那些恣意生长的花朵,爬在墙上,垂在窗上
像瀑布一般倾泻而下,满目都是大片大片的缤纷夺目
每次转过一个街角,要么就是淡淡的花香袭来
要么就是大片的色块撞人了你的眼帘
这小镇白天清新如斯,安静不喧闹,晚上分外妖娆
住在这,呼吸的每一口都是生活的味道

额外的惊喜:回酒店的路上,偶遇阿拉恰特当地人载歌载舞,热情的当地人盛邀加入参与,一开始以为是当地人婚礼,后来经过了解才知道是伊斯兰小男孩的“割礼”。偷偷百度一下,尴尬症要犯了。

回到原点:再见,伊斯坦布尔

坐上来往于亚欧大陆响着汽笛的渡轮,穿梭在博斯普鲁斯海峡
脚踏海峡,左手欧洲,右手亚洲
夕阳余晖洒在波光潋滟海面上,海鸥自由自在地在天空翱翔
这时从清真寺传来宣礼声,回荡在伊斯坦布尔上空
看着眼前的蓝色土耳其,一切恍如梦中

最后一天的行程游船+大巴扎&香料市场逛街买手信
历时半个月的披星戴月“其”妙之旅要结束了
土耳其,我会怀念你的
色彩斑斓的街道,精致的清真寺
玲琅满目的工艺品,湛蓝唯美的海景
奇特的地貌景观,令人沉醉的黄昏
淳朴热情的当地人,每一天的阳光灿烂,偶遇心醉的日出日落

再见,如梦般的国度-土耳其

本篇游记共含6067个文字,323张图片。帮助了游客。

很好,很完美,无可挑剔。不用花一分钱,就可以全面的游玩土耳其,图片和内容配合的天衣无缝,我很喜欢,赞一个

2016-05-03 22:07

引用 SueTin 的文字:

凌晨时分搭上热气球开启梦幻之旅(订了热气球VIP小框,日出 第一班起飞,飞行时间1个半小时) 上午回酒店吃个舒服的自助早餐,在露台上望着色彩斑斓的热气球

这个热气球是要提前在官网预定吗~

2016-05-04 16:19

引用 SueTin 的图片:

哈哈 这个小猫太享受啦~

2016-05-04 16:20
正在参与照片PK

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-04 20:25

引用 Cc 发表于 2016-05-04 16:19:15 的回复:

这个热气球是要提前在官网预定吗~

回复Cc:是的 提前预定 如果你订蝴蝶家跟皇家 最好提前半年定,我定完了 提前一个月定了其他家的

2016-05-06 13:11

2016-05-09 16:51