#城市游记#古城泉州:还算详细的游走攻略

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月17日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月18日-4月23日,
我计划去泉州
出发前,我敲下了这些文字:
很早就想去这个有着多元宗教文化底蕴的海边古城。但愿天气给力,太阳先生来个笑脸吧!

不得不多说几句,只看图的可略过

终于,俺完成了预约,按时出发、按时返程。
谢谢太阳公公,一路伴随!

泉州又称鲤城、刺桐城、温陵,是我国著名的侨乡和台胞祖籍地。
泉州,虽是福建省三大中心城市之一,拥有许多国家级的”城市名片“,可单从旅游观光角度来说,稍逊于厦门市。年轻游客来的相对较少。
泉州,说到历史文化积淀,拥有几块世界级的”城市名片“,是福建省当仁不让的老大。中老年游客和外国驴友来的就很多了。

最响的名片就是”世界宗教博物馆“。道教、佛教、伊斯兰教等十余家宗教,寺、观、院、堂等古建古迹遍布古城。
曾经的辉煌,千古遗风依然会在不经意间闪现。
古朴清雅又不失精致婉约、内敛深沉又不失舒展奔放。

俺崇拜佛教、敬重儒、道两家及世界各门正统宗教。
饱览多元化宗教名胜古迹、品味闽南多民族乡土风情~~
这是来泉州的目的。

泉州的老城区不大,且主要景点特别是各宗教院、寺、堂多在市区内,交通方便。但最好住在有公交枢纽的地方,可节约时间。
建议背包客特别是中老游客选择在鲤城区靠中山路口钟楼附近最佳。
我们住在福建医大附二医院对面的泊捷时尚酒店(钟楼店),四周全被景点包围,闹中取静:
出门100米就是公交枢纽站,四通八达;向南200米就是钟楼,吃喝购物都有;向东是状元街、向西是开元寺、向北是威远楼和中山公园~~
那叫一个爽!

泉州的旅游景点不算多但也不少。
既然我们是冲着多元宗教文化来的,行程安排自然是围绕着这个主题考虑,其他景点都是顺路的。
主要行程如下:
第一天 深圳泉州 动车4.5小时,晚餐,夜游钟楼和东、西街;
第二天 清源山——威远楼——状元街——酒店——洛阳桥(包括南街、北街)——酒店——西湖公园(夜景)
第三天 蟳埔村——关帝庙——后城旅游文化街——清净寺——文庙——东观西台——妈祖庙——德济门遗址——李贽故居——酒店——中山北路(夜景)——朝天门(夜景)
第四天 崇武古城——古城石雕园风景区——海上交通博物馆——东湖公园——元妙观——北楼泉山门——中山公园
第五天 开元寺——承天寺——铜佛寺——美誉美味餐厅——泉州火车站——深圳

行程安排的很紧,每天几乎都在暴走,还是留有遗憾:一些寺院没有见到或路过。

现有泉州攻略游记上不少公交线路名称有误。
因为,从2015年3月起,现有的22条环湾公交线路编号已经更名,可不要坐错啰!

泉州的公交车无人售票,也不贵。一般公交车上车2元,带K字头的车为分段收费,最多3元,最少1元(六站内)。所以,乘K字头的车,上车后一定要告诉司机去哪儿~~
能省1元是1元。
泉州的出租车起步价9元,外加1元汽油附加费(三公里)。不想走路也花不了多少钱~~
能不坐就不要坐。

泉州有条美食街(就是这街名),在丰泽街和温陵北路交汇处东南方向约100米。吃货们可以嗅香而去。
其实,满大街都是闽南小吃,我们没想在吃上多花时间~~
肠胃不太好,嘻嘻。

既然打算将这篇游记写成攻略,也就不打算展开,大谈感想和细致描述景点。况且游走的景点较多,只能是点到为止,最多写点小提示,以帮助有兴趣的游客。(所附图片尽可能压缩,在110张之内。)
几个印象深刻的景点,打算再另写两篇游记,上足图片。

好了,下面就开始介绍。
介绍的顺序先远后近。清源山、洛阳桥、蟳埔老渔村、崇武古城这四个景点较远;城区内的景点和其他去处大致上按所在街道集中介绍,便于后来的朋友“走过路过不错过”~~
错过了再去,呵呵。

清源山

来到泉州,必然要上有“闽海蓬莱第一山”之美誉、风景秀丽的清源山一游。
清源山主景区位于市区北郊3公里处。乘公交k1路;3路;201路;202路;601路;k602路到”180医院路口“站。
景区门票70元,60岁以上半票。

清源山最早开发于秦代,唐代后逐步发展为多种宗教兼容并蓄的文化名山。景区内以宗教寺庙宫观、文人书院石宝以及石雕石构石刻等文物为主的人文景观几乎遍布清源山的每个角落,现存完好的宋、元时期道教、佛教大型石雕共7处9尊,历代摩崖石刻近600多方,元、明、清三代花岗岩仿木结构佛像石室3处。

旅游建议:清源山虽仅高500米左右,但有些木栈道较难走,老年人爬来较吃力。若时间不允许,则可攀走到”泉窟观瀑“即可返回(约150米)。再向上,景点左右两分,总归是不能两全,也累。这样,边玩边走,2-3小时足矣。

从弥陀岩沿步游道至莲花池,可领略到池畔摩崖壁上唐林蕴的“泉山铭”石刻。

弘一法师石像和舍利塔。
弘一法师,俗家名李叔同。是近世佛教界倍受尊敬的律宗大师,也是国内外佛教界著名的高僧。他对佛学的贡献,主要体现在对律宗的研究与弘扬上。1942年62岁时圆寂于泉州不二祠。
由于弘一大师在美术、金石、书法、音乐、佛学等方面的高深造诣,因此与太虚老和尚、印光大师并称为近代三大高僧。

”泉窟观瀑“景点。
每逢连续强降雨后,清源山紫翠湖、天湖蓄水满溢,溢出的水从弥陀岩崖上冲流下来,就形成了蔚为壮观的瀑布。
天然石径,轻泉流转如白绫,高低错落,溅起水花似流星,空谷回响,若闻天籁。

清源山老君岩

进大山门,靠左手边直通山麓的老君岩景点。不高,不远。
这里是旅游团及游客必来之地。
老君岩是清源山六处宋元时期石造像的代表作之一。

这尊道教始祖老君,高为五米,宽、厚各七米多,“石像天成,好事者略施雕琢”而成。
老君左手扶膝,右手凭几,和霭可亲,极具超凡脱俗,仙风道骨之神韵。
整座石像形态逼真、技艺精妙,堪称宋代石雕艺术瑰宝,且历经四个朝代的风雨战乱而保存完好,在国内石雕艺术史上实乃罕见。

清源山弥陀岩寺

弥陀岩是景区“幽谷梵音”意境区内的主要景点之一。
弥陀岩的仿木石构石室,建于元顺帝至正二十四年(1364)。门额刻“阿弥陀佛”,室内的元代石雕阿弥陀佛立像,就天然崖壁雕凿而成,高5公尺。
弥陀岩石室的上方,沿“寻佛经”拾级而上,在陡峭的石壁下,有清乾隆年间福建陆路提督马负书手书的“佛”字石刻,被誉之为"闽海第一佛";我国著名书画家黄胄所书的“拜观”二字摩崖石刻,更是熠熠生辉,蔚为壮观。

石室的右下方大平台,原有古刹“弥陀岩寺”,塌毁于“文革”期间。上世纪末,市政府拨出专款,又蒙广大信众热心捐助重建。
大殿为单檐歇山式建筑。殿内供奉阿弥陀佛和观音、势至菩萨,为脱胎饰金佛像。
古诗曰:
曾枕清泉漱石时,老僧还指壁间诗。
江山无改旧游寺,十四年来鬓有丝。

清源山千手岩寺

千手岩寺,位于景区"幽谷梵音"意境区内。寺旁有石碑一方,上刻“第一山”,系宋书法家米芾手迹。寺内有千手千眼观音大士塑像,故名千手岩,也叫观音岩。还有释迦牟尼和十八罗汉像,寺后峰石嶙峋,满山枫树。

寺中晨钟暮鼓,香火不绝。
明代进士何乔远有诗曰:“地清真净土,相妙证无生”。

清源山势至岩寺

势至岩寺靠近清源山停车场,是一座在原址上复建的寺院。
“势至岩”佛教遗址为清源山古三十六岩之一,与“弥陀岩”、“千手岩”,供奉着宗教界中的“西方三圣”———阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨
像清源山这种“三圣集于一山”的宗教现象,在全国十分罕见。
这也是俺游走、朝拜并特别介绍这三座岩寺的原因。

复建后的势至岩寺,依山就势、环境幽雅、布局合理。寺内”西方三圣“殿供奉的“西方三圣”佛像,全部采用楠木精雕细凿而成,高4.2米。
“佛像制作工艺精湛,规制巨大,有望成为清源山的镇山之宝”~~
有负责人于是说。

阿弥陀佛!

洛阳桥

洛阳桥原名万安桥,中国四大古桥之一。地处洛阳江口,距泉州城区13公里。
乘坐公交705路;k502路;k701路到”洛阳三角牌“站下车,前行数米右拐,沿蔡襄路走到底即到桥边。
无需购票,自由参观。

洛阳桥是古代汉族桥梁建筑的杰作之一,北宋皇祐五年至嘉祐四年(1053~1059年)由泉州知州蔡襄主持修造。桥长834米,宽7米。
作为中国现存最早的跨海石桥,其“筏型基础”、“种蛎固基法”,是中国乃至世界造桥技术创举,充分显示了中国古代汉族劳动人民的非凡智慧。
在一般旅游者眼里,洛阳桥只不过是一座古桥而已,没什么值得回味的风景。
而在某些游人眼里,洛阳桥是一道无复制的风景线,一石一刻都值得细品嚼~~
俺是后者。

旅游小建议:
1,从桥北走到桥南后,建议不用原路返回,沿桥南街逛逛挺不错的。街上的闽南风情建筑、惠安女服饰、宗祠家庙也算一道风景吧。特别是蔡公祠不去真可惜。不用担心没车返回:出蔡公祠左拐,继续沿桥南街行走,也就5分钟吧,下坡就是19路起点站。想回到钟楼附近的,上车到”泉州东站“站下车转k502即可。
2,时间安排得过来,最佳时间是下午4时左右到那,海水退潮,桥下景致美得无以言表:夕阳照在滩涂上、大片红树林顺风摇曳、白鹭在觅食、渔民在种海蛎~~敞开拍照吧!
3,小提示:只有桥南有卫生间。呵呵

洛阳桥北桥头。

洛阳桥长834米,宽7米。建桥八百余年以来,先后修复十七次。
1932年蔡廷锴军长将其改建为钢筋混凝土公路桥,桥面增高2米,抗日战争时期受到严重破坏。1993年3月—1996年10月,国家拨出600多万元专款,实施了洛阳桥保护修复工程,恢复了老桥面貌~~
就是这样。

洛阳桥南桥头。
桥上现存亭2座,石将军2尊,石塔5座。
桥南碑亭有“西川甘露”碑刻和清道光间石刻“天下第一桥”横额。中亭旁有崖刻“万安桥”、“万古安澜”和12方碑刻。

洛阳潮声”,历来是泉州的十景之一。这时却看不到也品不出“潮来直涌千寻雪,日落斜横百丈虹”的景致和韵味~~
一点遗憾。

关于洛阳桥的史记和建筑风格特色,还有所拍的风景图片,由于本游记篇幅有限,俺将另写游记,与朋友们分享并留存回味。

洛阳桥北蔡襄街

在这条街上,有东岳庙、关帝庙、张家大夫第,还有一个吴文季故居(关门无人)。
还有,就是闽南风情。

还有,就是这座昭惠庙。
昭惠庙始建于唐朝初期,名“镇海庵”。
“未有洛阳桥,先有昭惠庙”,当年蔡襄主持督建洛阳桥期间,“镇海庵”就是蔡襄的“造桥指挥部”。如今庙内外尚存九方碑记石刻,对研究洛阳古桥的历史有参考价值。

洛阳桥南街

桥南街147号的忠惠蔡公祠即蔡襄祠,始建于宋代,历代均有修葺,现存建筑为清代修建。
祠堂大厅中间是蔡襄的塑像,中亭有“万安桥记”碑刻,此碑世称为“三绝”碑。

有关蔡公祠里的故事将在另一篇游记中娓娓道来,有兴趣的朋友稍候;其他朋友一笑而过。

蟳埔村.渔家女

蟳埔村是位于泉州市丰泽区东海社区的一个小渔村,距市区10公里。
去小渔村的路线不太好走:乘公交1路;8路到”格林公司“站下车,右手边拐到格联通街,直行500到600米后就可以看到这块地标石了。
但是,这里是新村,到老渔村还有一段路(大约500米)。前行,找到蟳埔街,然后向左、再向右,呵呵,要开口问路了!每个村民都会热情地为你指路哈。

一个小渔村,值得你去苦苦寻找吗?答案是肯定的。
因为这里居住的是古时阿拉伯人的后裔。虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存,主要表现在蚝壳房和蟳埔女的头饰上。
知道福建三大渔女吗?那就是惠安女、湄州女,还有这里的蟳埔女。

蟳埔女盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,形成了一道独特的风情。

穿行于弯弯曲曲的古老巷道,宛若步入迷宫,除了一些石头抑或木石砖结构的老房子,还有一种独具特色的民居:蚵壳厝。闽南话中,厝乃房屋之意,蚵就是海蛎。

关于蟳埔女和蚵壳厝,将在另一篇游记中和惠安女、崇武古城一并奉献给朋友们。还是那句话:有兴趣的朋友稍候。。。

崇武古城

崇武古城地处泉州市沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,始建于1387年。
泉州市区到古城,可到泉州客运中心站(有很多条公交线路)乘坐班车,票价15元,行程1小时(沿途拉客)。到崇武车站后前行问路~~
我们不是坐班车去的。
我们行走的路线是乘公交k502路到仕公岭站下车,等候从客运站发出的班车路过时,遇到一辆来自崇武镇的非营运小轿车,共三人同行,每人20元,40分钟直达古城西门~~
冒了一小险。
进古城是不用购票的,免费游览参观。

崇武古城是中国仅存的一座比较完好的明代丁字型石砌古城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。
崇武城历代几经增筑维修。1980年至1987年间,由国家分三期拨款对古城进行了全面重修,始自北门至南城角,次至水关门北,终及北城门,至1987年9月间全部竣工。
城内有四个城门,南北门相距约500多米,东西门相距约300多米。城墙全部由白色花岗岩垒成,城围长2467米,城基高5米,墙高7米,内砌跑马道二或三层,宽4米。
崇武古城是闻名中外的惠安女的主要聚居区之一。

旅游小建议:喜爱怀旧和古建的朋友对人文景观的兴趣一定次之。建议先到古城内一游。虽然城内街窄巷深、民居破旧且平静如水、无“景”可观,但它留住了那个时代的沧桑、保存了过去岁月的斑迹,值得慢慢的品味。毕竟这样的机会不多。
西门——东门——北门——南门,走一圈也就一个小时。南门外就是收费的石雕园景区。想进去吗?你可能会有个意外的“收获”~~
你懂的。

这是西门外。
东、西、北三座城门相似,各有两道城门,外加筑月城,上建城楼,城门上各设烽火台一座。
西门的两道城门如今依旧完好地保留下来。荫凉的城门下摆有几个小摊子。

这是东门的城楼。
门楼上有一块碑志,记录了2001年《东方时空》摄制组在这里拍片的情景。

这是北门城楼。
北城门横眉石刻“威镇海邦”传为戚继光所书。
在古城内见到的惠安女服饰打扮的多为中老年妇女,像图中的年轻人,穿着及发型都相当时髦了。

北城门外,古石头城墙蜿蜒远去,颇为壮观。

这里是古城中心。
昔日的人民影剧院现在是古城中莲西村的老人协会。大楼前的广场已经成为菜场集市(街市)~~
居民聊天唠嗑之处。

这是在南门的城楼上。
城墙上还保留着几尊铁炮。

关于崇武古城,还有一些故事和图片,另一篇游记中再说吧。

这是崇武镇的西沙湾风景,美不?

小提示:游罢古城后仍从西门(或西便门)出来,向西北方向走到镇边的西沙湾(约300-500米),饱览海湾风光后,前行不远就是红绿灯路口,那里就有去泉州的班车。不要听信拉客之言,看准哪辆先出发就上哪辆,不开车不付钱!

古城石雕园风景区

南门关帝庙处就是石雕园风景区入口之一。
风景区门票45元每人,60岁以上23元每人。
正巧遇到一惠安女导游带一团队在此游览城楼,再次进入风景区时“捎带”上了我们~~
谢谢惠安女!

南城门外加设一照墙,照墙前有一尊关公雕像。
相传当年倭寇炮轰城池,城内关帝庙的关云长把青龙偃月刀一挥,炮弹被拨落在城墙旁,再一挥,炮弹射回贼船,于是船沉寇亡~~
关公活着多好啊。

风景区内的戚继光石雕像。
惠安石雕是南派石雕的代表。这个全称为“中华石雕工艺博览园”的风景区是中国为数不多的一处荟萃石雕精品的主题公园。
全园长约1200米,幅面宽度60-200米,占地面积约9公顷,地形起伏有序,园里石径纵横,绿茵片片,设有25个景区,共收藏有不同艺术风格的石雕艺术精品500余件。
可惜我们没兴趣也没时间全部观赏。

这是《西游记》中唐僧师徒四人的石雕造型。
和海中的巨大石龟、海滩上的晒经石联系起来,似乎讲述的是他们取经遇到第八十一难的故事~~
大家都知道哟。

崇武海岸被誉为“中国八大最美海岸线”之一,连接着“南方北戴河”——半月湾、“西沙银蛇”——西沙湾、“八闽第一金滩”——青山湾等顶级度假胜地。区内有长达28.8公里的曲折海岸线,12个沙湾,4大岩群。
景区内的半月湾有全国最大的岩雕艺术作品——“大地艺术”,也称“鱼龙窟”岩雕,由画家洪世清老先生创作,取材于海礁岩崖的原始形态,依形取势,循石造型,创作出形神兼备的各种艺术形象170余件,遍布于海湾的滩头、水中。还有书法艺术大师宋屺瞻、钱君陶、刘海粟等人的篆刻、书法精品镌刻在奇石怪礁上。
我们在这里流连、拍照的时间不短。

中山北路:威远楼

“东西两座塔、南北一条街。”泉州中山路形成历史悠久,至上世纪20年代修建成列柱式骑楼建筑,全长约2.5公里,蕴含着丰富的建筑文化,既结合泉州民居的传统特色,又融入海交文化的建筑精华,是历史上中西合璧的成功范例。
“南国多雨天,骑楼可避风。”中山路浓缩南国建筑风格,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。
中山路就像一条璀璨的珍珠项链,串起古城的重要文物史迹。走在这里就像翻阅一本厚重的书籍,可以通读古城的历史。
让我们去中山北路看看吧。

有点奇怪的是,中山北路从钟楼到中山公园这一段还是石板路面。你说是步行街嘛,可它上面却车流滚滚;你说是保留古迹吧,可那里杂乱无~~
解惑啊,朋友。

威远楼,中山北路上的第一个景点,就在下榻的酒店边,楼外就是“鲤城二院”公交枢纽站。

这里是唐宋泉州州署旧址。
威远楼,民间又称为“鼓楼”,俗称北鼓楼;现代泉州人称之为“闽南天安门”。
南宋状元泉州太守王十明把泉州的北楼(威远楼)和武昌的南楼(黄鹤楼)并称为“天下名楼”;
元九年秋八月(1349年),泉州长官契玉立重新择址在州衙前建造这座古泉州标志城楼,命名为:“威远楼”。上世纪末,后移100米重建。一、二层同样均有回廊,翘脊瓦简,雕梁画栋,是座典型仿唐宋年间闽南古建筑七开间单檐歇山式木结构厅屋。
整幢城楼景观古朴宏伟。

现二楼为展厅,免费对外开放。

城楼前是花岗岩条石铺砌而成的大广场。
左前方修造一个小假山,小假山向北一面雕刻着“温陵胜迹”四个大字,下署“永康已卯仲夏”六个小字。
广场中央屹立一头巨大的石雕雄狮,此乃原泉州提督军门前雄踞的文物,高度有七尺多。
广场两旁种植奇花、异草和绿树。左边沿建筑一列“报廊”,报廊里矗立着《重修威远楼记》三座石碑。

中山北路:中山公园

紧靠着威远楼的就是中山公园。
原址为清代督署,占地102亩,是集休闲、健身、文化于一体的综合性公园。

园中,东片绿化文化购物区、南片健身活动区、西片球类活动区、北片榕荫幽居区。
印象最深的就是很大的体育场和这尊孙中山石雕像。

游逛累了。在这里歇歇脚~~
还行。

中山公园夜摄。

中山北路:北楼泉山门

中山公园,路边就瞧见高大的城墙,转到侧面一看,就是这模样。
泉山门,唐天佑三年(公元906年)所建,原址已废。 本世纪初重建。是继朝天门临漳门之后,泉州的第三座复古城门。
城门墙高6.24米,外用青砖,内用碎石、三合土建造。

城门楼建筑面积59平方米,高7.4米,采用单层单檐九脊歇山顶,面阔三开间,进深四架椽,灰瓦青砖。从立面形式上,正脊垂脊及戗脊为叠瓦脊,大门为版门,直棂窗,斗拱为偷心造五铺作斗拱,梁架用叉手。

奇怪的是这座城门咋在这里?重建它不开放有什么意义?

仿古建筑,一观而已。

中山北路(北门街):朝天门

天门位于北门街环岛。距离泉山门以北约800米。
天门泉州古代七城门之一,历史悠久,文化氛围浓厚,城楼为歇山式单檐木结构建筑,气势宏伟,灰墙青瓦,质感厚重,构造巧妙。

路过几次,也没见开放。

城门是泉州的重要历史标志之一,它延伸着历史文化名城的文脉,也是泉州人挥之不去的文化情结。
复古重建后的朝天门临漳门、泉山门,城楼高耸,如果人们在游览海上丝绸之路遗迹后,在欣赏璀璨的闽南文化余韵后,能登临城楼,则可以遥望历史远去的背影。
然而,令人遗憾的是,这些城门却一直未能开放,它们在繁华的街市中,就这样孤独地矗立着~~
就为个脸面吗?

中山北路(北门街)随拍

在我们下榻的酒店同一栋楼,门脸挨门脸是这家“美誉美味餐厅”(连锁店)。
在这里我们数次用膳,并品尝了泉州之行的最后午餐。理由如下:
一是,方便省时;二是,价廉物美;三是,饭菜可口。
还有第四吗?当然。
你懂的。

这是爱国路口的一座牌坊,横额上刻有“孝德流光”四个字。
按地图上标注,中山北路到这里为止,接下来的路名是“北门街”。

从爱国路进去,很大一片就是泉州有名的华侨新村。

沿北门街前行100米,又见路边一座石牌坊。这里就是华侨新村的正门了。
提及华侨新村,很多老泉州人称之为当年泉州的“第一大宅”。它也是泉州作为著名侨乡的重要标志之一。
如今,这位“贵族”在经历了50多年的变迁后,并未没落,而是带着历史的积淀演绎新生。
泉州《1949-1985年大事记》记载:“1955年,始建华侨新村,历经数年建成五排48幢花园别墅建筑群。”
这里的房子杂糅了闽南特色和南洋风格。一幢幢别墅整齐排列,外墙为具有闽南代表风格的红砖,造型则充满了南洋气息。
半个多世纪过去了,不少老别墅或经历改建,或几易其主,华侨新村已经不是纯粹的归侨居住地了。
现在,华侨新村以“侨”文化为主题,引入书画吧、文化沙龙、艺术家创意工作室、红酒吧、庭院咖啡、私房菜等高端休闲业态,变成了幽雅的休闲街区。
这里算不算旅游景点?不知道。

紧挨着华侨新村的是“六井孔”音乐园。
它的前身是当初为安置归侨子女而建的泉州机电厂。
现在,它是一个集影视、音乐、摄影、绘画、雕塑等文化艺术元素为主题的餐厅、酒吧、工作室、展厅集群。

我们走进了音乐园。
广场正面是一家酒店,很气派;两翼是音乐厅和咖啡厅。
坐在靠椅上休息了一会。保安围着我们转了转,大概看我们不像是来消费的。
撤吧,虽然兜里有钱。

在向北前行100米,看到路边一木制古牌坊,上书“上乘巷”。
里面很黑,就没进去。

在向前就是朝天门了,北门街到那里为止。

中山中路:基督教泉南堂

泉州老城已钟楼为中心点,十字大街向东为东街、西为西街、北为中山北路、南面就是中山中路了。
中山中路两侧是一水的骑楼建筑,新色古香。

基督教泉南堂离钟楼不远。
清同治二年(1863年),英国长老会杜嘉德牧师来泉州传教。三年后教会买下施琅将军后花园“新花山”书房的旧址,建成了泉州第一座基督教堂。
教堂建筑中西合璧, 颇有特色。据说,泉州现有基督教信徒数千人。

继续向南,中山中路两侧还有崇阳门楼遗址、泮宫、文庄蔡公祠、庄际昌状元祠等古迹。遗憾的是没有步行游览到那里。

钟楼.西街随拍

回到钟楼。
泉州钟楼是1934年建设东西街十字路时建的标准钟楼。钟楼高13.8米,由留英设计师设计,具有欧洲风格。
钟楼建成80年,历经修整,如今功能依然完好。既方便了市民和游客,也逐渐成为城市标志性建筑。
说实在话,这钟楼不中不洋、不奇不伟,观赏之余,给背包客最大的帮助是~~
不迷路。

西街,是泉州最早开发的街道和区域,早在宋朝,它就已经象征了泉州的繁荣。它还是泉州市区保存最完整的古街区,保留着大量具有历史原貌的建筑。
西街自唐朝已经“列屋成街”,成街至今已经超过1300年。
网上于是说:一千多年来,这条古街区犹如一串耀眼的珍珠链,将泉州唐宋以来众多绚丽多彩的文物胜迹和古街古民居以及附于其间的名贤逸事、民间传说一一贯穿起来。除了开元寺、东西塔、城心塔,名人宅第、近现代洋楼外,还保留着大量风姿独特的古大厝,古色古香的木楼群,简直是一个活的建筑博物馆,既蕴含着古城丰厚的历史文化积淀,又诉说着古城革故鼎新的百年沧桑巨变。

我们对美食很不在行,可见到西街一路上的小吃店,也不得不为之感叹,忍不住捏两张。
网上的吃货在行,列举了一些西街小吃,转录如下:
西街影剧院旁 田螺芬;
西街田螺王;
西街老字号特色烤鱼;
老袁家肉夹馍;
润饼皮;
昇文小学旁边的扁食汤;
钟楼影院旁边的洪籁酸菜面;
冰岛夫;
西街影剧院旁边 蛋挞王~~
不胜枚举。

感觉臭豆腐还不错,只不过不算泉州自产小吃。

在不少泉州游记中见到这个春饼老铺。
趋步跟风,也来一张。

西街:开元寺

(大雄宝殿)

西街最老的佛教建筑就是开元寺了。
开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院。始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。
现存主要庙宇系明、清两代修建。

十分欣慰的是,自去年2月起,开元寺就停止售票,免费对外开放了。
阿弥陀佛。

开元寺的布局有特色。中轴线自南而北依次为:紫云屏、山门天王殿(合一)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。
东翼有檀越祠、泉州佛教博物馆(弘一法师纪念馆)、准提禅院;
西翼有安养院、功德堂、水陆寺;
大雄宝殿前拜亭的东、西两侧分置镇国塔、仁寿塔两石塔,俗称东西塔。
拜亭前大石庭两边分列着八棵200至800岁的大榕树,阴翳蔽日,盘根错节,树下排列着11座唐、宋、明时期不同形式的古经幢、小舍利塔,给人留下很深的印象。

由于本游记篇幅有限,有时间再展示更多的图片,谈感想、发议论。

寺院西侧的“麒麟壁”。
别看它不起眼,却是耐人回味。
据史籍记载,麒麟壁建于清乾隆六年(1741年),迄今已有270多年历史。主体正中粉壁上用交趾陶镶嵌硕大麒麟一只,是古人敬奉的四灵之一。龙首牛尾,麟身兽蹄,作步步回首顾盼状,嘴咬铜钱,铜铃大的眼睛盯着钱币状的太阳,下面配嵌砖雕元宝、如意等吉祥物。
其实,“麒麟壁”上的动物并非麒麟。文史专家考证认为,它是一种叫“犭贪”(音:tan)的动物。民间传说犭贪的胃口极大,不仅吃光山上的花草树木、奇珍异兽,还跑到人间来掠夺金银财宝。

为什么建造这么一座“壁”呢?
它犹如一面明镜,其真意是要用“犭贪”的贪婪成性、贪得无厌、贪财害命的可悲结局,来警告贪官污吏不要贪赃枉法、索贿受贿、巧取豪夺、搜刮民脂民膏,起的是警醒、告诫的作用~~
钦佩古代民间艺术工匠的良苦用心。

开元寺内:东西双塔

开元寺内东塔,名镇国塔。
始建于唐咸通六年(865年),由倡建者文偁禅师建成五层木塔,前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,南宋宝庆三年(1227年)改七级砖塔,今石塔为南宋嘉熙二年(1238年)至淳佑十年(1250年)间重建,高48.24米。
东塔于 1997年入选中国大名塔邮票,可称得上是石塔之王。

开元寺内西塔,名仁寿塔。
始建于五代梁贞明二年(916年),初为七级木塔,称“无量寿塔”。今石塔为南宋绍定元年(1228年)至嘉熙元年(1237年)重建,高44.06米,略低于东塔,其规模与东塔几乎完全相同。

开元寺双塔是中国最高的一对石塔,经明万历年间泉州八级地震以及多次台风的考验,仍屹立不倒。双塔塔身浮雕精美。

开元寺内:泉州佛教博物馆

“此地古称佛国,满街都是圣人”为宋代大理学家朱熹对泉州这座文化古城的历史评价。

泉州佛教博物馆位于开元寺内东侧。“本生院”横额之上的泉州佛教博物馆匾额为赵朴初老人题写。
殿宇五重,中间三进采用蜡角式建筑,其中戒坛为重檐。
五重正殿依次排列,在正对山门的一条中轴线上,与东西两厢的钟、石雕廊房建筑相连接,浑然一体,布局严谨,气象庄严,朴实壮观。
五重殿由几十根巨型石柱支撑,琢磨精雕,柱上斗拱,雕饰玲珑,尤以各殿镂空花窗,式样繁多,图案新颖,堪称内地佛教博物馆之冠。
馆内有四个展室。除了珍藏着卷帙浩繁的佛经典籍外,还保藏着从唐至民国的历代佛教文物~~
篇幅有限,不一一列举。

开元寺内:弘一法师纪念馆

弘一法师纪念馆位于开元寺内东侧,原为佛教博物馆的第五展室。
馆内展出的图片生动地展现了弘一法师的生平事迹;展出的弘一法师遗留实物及墨宝字画、真迹和有关文物,包括著名画家徐悲鸿所画的弘一法师油画像及丰子恺的作品,令人叹为观止。

开元寺内:泉州湾古船陈列馆

泉州湾古船陈列馆位于泉州开元寺东面,二层结构,通体红色,屋脊两端高高反翘,是典型的闽南“皇宫起”建筑风格,馆内展示着一艘宋代古船及其出土物。

步入展馆,绕过一面白色的简介板墙,便能看到一艘静静躺着的木质古船。
工作人员介绍,这艘多桅、多舱、多层板的远洋木帆货船建造于南宋时期,距今已有700多年的历史,出土于1974年。出土时,古船残存长度达24.2米、宽9.15米,可载重200吨;复原后长34米、宽11米。在“南海一号”古船出土之前,这艘古船是国内考古发现体量最大、年代最早的海船。
古船整体造型优美,船底呈V字形,船身阔扁,首尾翘起,航行时像叶子一样荡漾在碧海中,是闽浙沿海一带有名的“福船”,代表当时中国最高的造船水平。

小提示:如图所示,馆内可以拍照,但禁止使用闪关灯。被人呵斥的滋味不好受哟。

钟楼.东街随拍

泉州东街没有西街名气大。
东街在100年前是泉州的政治中心、交通要道和历史文化街区。上世纪末全线拓展改造、路面扩宽,大道两侧新建立面也是富有闽南侨乡建筑风格与特色的骑楼式房屋。

东街可寻觅的古迹古建不多,主要是靠近钟楼的状元街和元妙观。

夜幕下的钟楼看上去还有点迷人。
感觉在这一带当个交通民警不太容易:红绿灯只有公交车和小轿车看,摩托车横冲直撞,行人乱穿马路。
绿灯亮了,某人都敢站在路中央拍照!

自从侯阿婆肉粽在网上出名后,东街肉粽店一个挨一个,可看上去生意没有楼上的牛排好。

友情提示:侯阿婆肉粽店已经搬家!
搬到与原铺面相隔四家的新门面。
店堂漂亮了,肉粽提价了,竞争人多了,顾客也少了。
不管咋样,慕名而来,总是要嗨一餐的~~
还不错!

东街:状元街

状元街文化旅游特色街位于东街后街,是条步行街。
这条街西接中山路,北临东街,中段处是玄妙观;建有独具泉州特色的数座牌坊,被誉为八闽第一街。
为什么称“八闽第一”?
八闽是福建的别称,而泉州城南登瀛里池店镇仕春村唐代状元徐晦则是八闽历史上第一位状元。
巧合的是福建历代共出了8位状元。

状元街共分三个区:
第一街区是一段宅内步行街,二、三层有廊桥相接,还设置三座牌坊——“海滨邹鲁”、“岳献海邦”、“四门学士”,中央有一个700多平方米的市民休闲广场;
第二街区入口处有“仁风行春”、“白云古地”、“太康肇始”三座牌坊,区内广场两侧墙壁上的“子见老子”、“老子出关”两幅大型壁雕;
第三街区没去。据说最引人注目的要算在街口的仿宋状元石牌坊和旁边的“鲤鱼跃龙门”、“渔樵耕读”浮雕。

如今的状元街在新泉州人眼里已经是老文化和新时尚的结合之处了。
特色的酒吧、网吧、工艺店、特色精品店让古色古香的状元街添了不少活力。

当然,白天去在我们看来就是一条老旧的背街。
据说,晚上那里可是灯火通明哟~~
还是年轻好。

东街:元妙(玄妙)观

(元妙观灵官殿)

元妙观的地处位置就不用说了,上张图片里已经看到了。
元妙观的正门在新府口(街),不过入口却在旁边的福中路上。
门票:免费

元妙观始建于西晋太康年间(280—289),初名白云庙,是道教传入泉州乃至福建后所建的第一座道教宫观。
元贞元年(1295),改名玄妙(取《道德经》‘玄之又玄,众妙之门’之意);清康熙七年(1668),为避圣祖玄烨之讳,又易名元妙观,遂沿用至今。
元妙观以其历史悠久、规模宏大、丹宝齐全、名道辈出而成为泉南最负盛名的道教宫观,有“八闽第一道观”之称。
明清两代管理道教的“道纪司”都设在元妙观内。

(三清殿)

元妙观建筑雄伟庄严。
上世纪末复建的三清殿,给人印象最深的是六根高3.2米、直径0.84米的青草盘龙石柱。集闽南雕艺之大成,群龙千姿百态,或俯首低吟,或引颈长啸,殿内殿外镏金嵌玉、绘龙描凤、美轮美奂。殿顶共有飞檐九条龙脊,脊上雕有老君炼丹炉、飞龙、麒麟和各种道教饰物~~
颇具匠心。

随后复建的凌霄殿是供奉玉皇大帝的。殿宇彩绘道教故事、花鸟,宫殿前后雀替、吊筒雕刻着横抱琵琶、手执二弦、三弦、洞箫、拍子等乐器的10个南音飞天,生动形象,体现了鲜明的地方特色。

有人称道,复建的元妙观诸筑,“有石皆雕,无木不刻,美轮美奂,金碧辉煌,是一座由许许多多精美艺术品组合构成的精美艺术殿堂,是迄今为止泉州地区仿古建筑中的精品”~~
严重赞同!

涂门街:通淮关岳庙

沿中山中路向南,与其十字相交的东段大道就是涂门街了。
涂门街位于泉州市区中心地带,东起温陵路,西至中山路,全长1005米,是集商贸、旅游、文化等为一体的繁荣地段。
沿街有清净寺、孔子文庙、通淮关岳庙、东观西台、祖闾苏、世家大厝、棋盘园、东鲁巷、三十二间巷等古建古迹。

通淮关岳庙俗称涂门关帝庙,主祀关羽,1914年增祀岳飞,故改现名。
通淮关岳庙是祭祀文(孔子)武(关羽)圣的著名古迹,也是福建省现存规模最大的武庙。

交通:乘公交3路;4路;6路;7路;14路;19路;26路;31路;32路;46路;49路;601路;602路;k603路;k612路到关帝庙站下。
门票:免费

关岳庙正殿称“武成殿”,祀三国关羽和南宋岳飞;右为“三义庙”,祀三国时桃园三结义的刘备、关羽、张飞,旁祀诸葛亮;左为“崇先殿”,奉祀关公三代先祖。
三殿并峙,形成结构对称庙宇壮观的建筑群。

庙中现存文物有宋、明、清朝代的雕刻、石刻和匾额。

烧几注香,叩拜一下;拍几张照片就可以前往下一站了。

涂门街:清净寺

关岳庙向西行走不到100米就到了清净寺。
乘公交线路同上。
门票:3元每人。

泉州清净寺(艾苏哈卜寺)是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,全国重点文物保护单位。
清净寺在伊斯兰世界也是有数的古寺之一。是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证,也是泉州海外交通的重要史迹。

清净寺自创建以来,历代穆斯林相继集资修葺,并勒碑为纪,保存寺内。现寺中还有值得重视的附属文物,如历年遗留下来的汉文和阿拉伯文的石刻,尤为珍贵的是公元1407年明成祖颁发的保护穆斯林和清净寺的《敕谕》碑刻,至今完好无损也嵌置于寺北的墙壁上。

与门楼相联的礼拜大殿又称奉天坛,占地面积约六百平方米,门楣部分雕刻有阿拉伯文《古兰经》,屋顶早已荡然无存,仅留花岗岩石砌成的大殿四壁和巨大的尖顶窗户。
国内外史学家对泉州考察伊斯兰史迹极为重视,近几年专程来泉州考察伊斯兰史迹的阿拉伯国家友好人士和学者、专家络绎不绝。国内有关方面正在计划重修奉天坛,使它恢复历史原貌,更加光彩夺目。

参观清净寺,我们拍了许多照片。有机会整理出来与朋友们分享。

在参观时,我们遇到两位身着伊斯兰传统服饰的信徒,貌似记者。
他们询问对伊斯兰教的看法,俺简单回答说,天下宗教一家人,清静友善是朋友。
不是吗?当人类摒弃战争、消除邪恶,携手共创和谐美好社会时,环宇不就清静了吗!~~
这也是俺起名“宇瀞”的原因。

后城街:旅游文化街

在关岳庙与清净寺之间有座“隐居桥”。过桥就看到这座牌楼。

后城旅游文化街的建筑群分布在八卦沟两旁,柳树成荫,小桥流水,环境很不错。
所谓旅游文化街经营的商品大家都清楚。木雕、石雕、影雕、刺绣、玉器、陶瓷、紫砂工艺、竹编、宗教绣品、钟表、文房四宝、电子产品、画廊、花灯制品、文体器材等~~
只看不买为好。

涂门街:东观西台吴氏宗祠

沿涂门街继续向西,在百源路口“必胜客”门口就可以看到街对面有红墙上黄色的“东观西台”四个字。
那就是吴氏大宗祠。
交通:公交线路同关岳庙。在府文庙站下车回走。
门票:免费。

宗祠是汉族祠堂建筑,属于汉民族祭祀祖先和先贤的场所。
东观西台吴氏大宗祠原是明万历十一年(公元1583年)进士吴龙征的府第,因其官至东观侍读、西台御史,其第因而得名。

东观西台是泉州市现存的、少有的四进五开间明清建筑。规模宏大,结构严谨,内存多方清代重要碑刻,是泉州仅存的明代官邸和清代规模较大的府级宗祠建筑。
宗祠最里间有两块匾额值得炫耀。
一块是“(清)光绪庚寅恩科 状元 吴鲁”;一块是“宋嘉定进士第一 状元宰相 吴潜”。

涂门街:府文庙(孔庙)

泉州府文庙位于中山中路泮宫内。其牌楼却在涂门街这边。
交通:公交线路3路;4路;6路;14路;19路;25路;26路;32路;k205路到府文庙站下车向西走。
门票:免费

小提示:从地图上看,实际上乘公交车3路;21路;32路到中山中路的泮宫口站下车,既游览了泮宫(古代国家最高学府),又能拜谒文庙,岂不更妙?

泉州府文庙是全国重点文物保护单位,泉州市主要文化古迹之一。
其建筑规模宏大,是集宋、元、明、清四朝代的建筑形式的孔庙建筑群;
历史悠久,规制完整,气势宏大,文化内涵丰厚,是东南地区名闻遐迩的最大的文庙建筑群;
布局匀称,建筑优美,造型独特,是宋代中原文化和闽南古建筑艺术的有机结合。

府文庙主体建筑大成殿为典型的宋代重檐庑殿式结构。
府文庙内设有“泉州府文庙文物陈列馆”、“泉州历史名人纪念馆”、“泉州古代教育展览馆”。

小提示二:府文庙里面正在修缮,大成殿被围不能参观。可能还会有一段时间。去前先打探一下为好。

南俊路:承天寺

泉州承天寺,又称月台寺,位于泉州市区崇阳门外东南。
交通:乘公交车10路;25路;k202路;k306路;k501路到承天寺站下即到。
门票:免费。

后周显德年间(954-960年)改建为佛寺,初名“南禅寺”。宋景德四年(1007年),赐名“承天寺”。
宋时承天寺香火旺盛,殿堂宏伟。有榕径午阴、偃松清风、塔无禽栖、瑶台明月、卷帘朝日、推蓬晚雨、方池梅影、啸庵竹声、鹦山暮云、石如鹦鹉十景。

寺的中轴线上依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿等;
东轴线上的建筑依次是圆常院、广钦和尚图书馆、旧僧舍、新僧舍、客堂、龙王祠、五观堂、南园故址、大悲阁、会泉宏船法师纪念堂、禅堂、涅盘堂、祖堂等。
西轴线上今仅存“檀樾王公祠”。

大殿上虔诚拜佛的小童。
阿弥陀佛!

承天寺内:开闽三王祠

泉州开闽三王祠乃承天寺僧人缅怀施主王公所建,非王氏之宗庙,乃寺院之庙产。
开闽三王祠是一座悬山式、燕尾脊、穿斗架构的砖木建筑。主祠为上下落三开间,中有天井及两庑。附属建筑有垂花埕围大门、画廊、上下护厝,面向花厅等。

“开闽三王”即王潮、王审邽、王审知兄弟。
王氏三兄弟在世,治闽计40年(885年一925年),广施德政,仁爱百姓,采取了许多有利于发展经济、文化、商贸、海交的政策和措施,为当时及宋元时期福建泉州的繁荣奠定了坚实的基础。

百源路:铜佛寺

南俊路向南前行到打锡街,再向南就更名为百源路。实际上,铜佛寺距离承天寺仅一站路,步行即可。
交通:乘公交车k306路;k501路到百源路下即到。
门票:免费。

铜佛寺原名「百源庵」,始建年代已不可确考。1619年,有居士献地,泉州知府杨胤锡拨巨资主持扩建,同时铸造铜佛十五尊,高五尺,寺名遂易为「铜佛寺」。

寺内现存铜佛十五尊,为清顺治十二年至十六年期间铸造。
一代宗师弘一大师曾于上世纪三、四十年代来寺驻锡,手题匾额、楹联犹存。

铜佛寺位于百源川池畔,寺前绿榕垂荫,水光潋滟;东为工人文化宫,西邻泉州府孔庙、明伦堂等古建筑,地理位置得天独厚。
寺庙虽不大,但信众云集,香火兴盛。每逢初一、十五为「绕佛日」,各地香客齐聚寺中,梵呗之声不绝于耳,钟鼓之音响彻云霄。

天后路:天后宫(妈祖庙)

交通:乘公交车27路;31路到土地后站下车后,向东走200米,过中山南路即到。或打的(钟楼起点起步价10元)。
门票:免费。

天后宫始建于宋庆元二年(公元1196年),历代有重修。现今建筑群还保存宋代构件和明清时代木构建筑,是海内外祭祀著名海神天后的宫庙中规模最高规格、年代较早、而著称于世的古迹,1987年由国家公布为全国重点文物保护单位。
走进泉州天后宫,山门、戏台、天后殿、寝殿、梳妆楼等依次排列,两侧则有东西阙、东西廊、东西厢、东西凉亭等附属设施。
山门面阔五开间,牌楼式造型,雕花漆绘木构斗拱,青石龙柱,两侧石雕麒麟,螭虎窗,屋顶重檐四坡面,屋脊反翘瓷雕八龙二鳄,角脊作成凤尾伸展而卷曲,线条柔和优美,整体结构华丽壮观。

戏台连接于山门后檐,坐南朝北,木构藻井顶盖。雕脊画枋,小巧玲珑,具有泉州独特艺术风格。

天后正殿。
殿顶筑九脊重檐四面落水的歇山式,正脊是天后殿至高点,两端五彩瓷型双龙戏珠,造型精美,光泽鲜艳,表现整个大脊龙的至高题材,四岔脊头组合凤凰图案,对应大脊成龙凤呈祥,背面作人物故事,配以龙凤、麒麟,玄武、双虎、体现了吉祥如意,庆贺长寿的象征,为闽南建筑艺术之一绝。
建置于宫内的闽台关系史博物馆是反映祖国大陆(福建)与宝岛台湾历史上渊源关系的专题性博物馆。馆内收藏有大量珍贵的历史文物和民俗文物,也曾多次举办过与闽台关系相关的展览。
天后宫以弘扬妈祖文化为核心,先后数次组织和参与访问团体赴台进行文物展览与交流,在泉台文化交流中发挥了积极的作用。

天后路:德济门遗址

在天后宫山门对面就是德济门遗址。700年前,德济门曾是进出泉州的要道。
遗址面积2000平方米,由城门、城墙、门道、墩台、内外壕沟、拱桥以及瓮城和瓮城门等组成,遗存有13~14世纪的印度教、基督教、伊斯兰教、佛教的石刻和14-19世纪(明朝、清朝)的铁炮等。

遗址左后方是泉郡天王宫。

万寿路:李贽故居

万寿路就在德济门的右边。从天后宫到李贽故居步行大约三、四分钟。

李贽是明代杰出思想家,这里是他青少年时代居住的地方,后人曾将其居室改为宗祠。近年加以修葺,辟为纪念堂,院内塑有李贽半身石像,以供瞻仰。
李贽一生最大的官是万历五年(1577)任云南姚安知府。四十岁时吸收佛学、老庄思想,猛烈抨击封建礼教和假道学;五十五岁时,辞官讲学,辨史著书。在哲学、社会学、文学等领域均有建树。
万历三十年被诬告入狱,当年自刎于狱中。
据介绍,李贽是中华民族杰出的历史人物之一,他以自己睿智的思想,翻开了中国思想文化发展史上新的一页。

东湖街:东湖公园

东湖街是靠近泉州老城区的一条街,西至温陵北路,东与坪山路交汇。
东湖公园在这条街的最西端。
交通:1、乘公交车1路;2路;7路;15路;28路;30路;33路;40路;46路;k202路;k203路;k204路;k306路到东湖公园站下,进西门(正门);
           2、乘公交车7路;10路;17路;25路;28路;32路;37路;203路;k502路到东湖影院站下,进北门。
门票:免费。

泉州市东湖公园位于泉州城区东北隅,是号称“鲤鱼城”之鲤珠所在地,又是古泉州十大胜景之一“星湖荷香”遗址。因唐代宰相姜公辅,欧阳詹等名士曾在此活动而闻名于世。
环湖建有人文景观-:“星湖荷香”(中轴线)、“祈风阁”(至高点)、“七星拱月”、“二公亭”、“东湖亭”、“揽古亭”、“波恩亭”等。
祈风阁为公园的制高点和标志性建筑之一,形似古城堡。因古泉州为海上丝绸之路的起点,每当船只出海航行之前都有“祭海”之风俗,乃祈求一帆风顺之意,故名。
立于阁顶,全园胜景及周围风光尽收眼底。

公园内还有动物园和蜡像馆。
蜡像馆显得有点陈旧,还要门票30元每人。参观客寥寥。
门口有一憨豆先生的蜡像,神气活现、惟妙惟肖,宛若真人一般。
你拽个啥?不就比俺小两岁,不就获了个英女王颁授的CBE勋章吗?俺挥拳~~
羡慕嫉妒恨。

东湖街:海外交通史博物馆

从东湖公园东边(儿童游乐场-停车场)出园,过田安北路向东步行不到200米,就到了海外交通史博物馆。
交通:乘公交车22路;25路;202路;203路;k502路到侨乡体育馆站下车即到。
门票:登记,免费。
开放时间:8:00—17:00

博物馆建筑造型别具一格,宛如一艘远航归来、停靠港湾的双桅帆船。

博物馆设有“泉州宗教石刻陈列馆”、“中国舟船世界陈列馆”、“阿拉伯——波斯人在泉州陈列馆”、“泉州湾古船陈列馆”等7个分馆。
其中:泉州湾古船陈列馆,展出两艘宋代海船的部分实物和宋元明清石、木、铁三种材质的锚具以及各时代的海船模型等文物;
泉州宗教石刻陈列馆,展出宋元时期外来宗教中的伊斯兰教、印度教、基督教、摩尼教墓碑、墓盖、雕像、寺庙建筑构件等300多件。

东湖路:伊斯兰文化陈列馆

伊斯兰历史文化陈列馆是泉州海交馆的一个组成部分,其颇有民族风格的建筑与博物馆主建筑紧靠。
主要陈列内容是在泉州出土的宋元时期伊斯兰石刻文物,包括墓碑、碑刻、墓葬构件、寺庙建筑构件、历史资料、以及来自阿拉伯国家的文物资料等。
据说,目前泉州海交馆馆藏的伊斯兰石刻文物,几乎占了全国同时期同类文物总量的70%左右。

东湖街:华侨历史博物馆

泉州华侨历史博物馆和东湖公园一街(东湖街)之隔,由1座主楼、1座综合楼、2座馆前区附属楼组成。
主楼正面由圆弧状拱门连接东西两翼,寓意博物馆起着连接泉州与海外乡亲的桥梁作用。
馆藏文物多数为华侨华人、归侨侨眷捐赠的传世文物,仅有少量从相关部门接收的出土文物。

仅从门前路过,没有进去参观。

交通:乘公交k502路到东湖影院站下即到。

东湖街:伊斯兰圣墓

伊斯兰教圣墓位于泉州东郊灵山南麓,是全国重点文物保护单位。
交通:乘公交车23路;k902路到“圣墓”站下车后沿灵山路前行500米即到。

伊斯兰教圣墓就是埋葬伊斯兰教穆斯林贤人的墓葬。泉州的圣墓是我国现存最古老、最完好的伊斯兰教圣迹。
据史书记载:唐武德年间(公元618年-626年),穆罕默德遣四贤徒来华,一贤传教广州;二贤传教扬州;三贤和四贤则传教泉州,两人卒后葬于灵山。下葬当夜山光显发。
两座圣墓现已成为研究泉州海外交通史及伊斯兰教传播史的重要文物。

遗憾的是我们只是坐车路过,没有进去瞻仰和祭祀。

突然联想到两句题外话:
泉州有地名(车站名)“圣墓”,还在北门街看到一个“破柴巷”,感觉有点意思。
泉州人豁达大度、淳朴开放,真心值得我们这些有点旧思想的“老古董”学习。

西湖公园

泉州西湖公园位于市区西北部,紧靠清源山。
交通:1、乘公交车6路;21路;27路;33路到建南花园站下车,进公园正门;
           2、乘27路;39路到西湖公园中段站下车,进公园南门。
门票:免费。

公园由三座名桥、三片水域和四座岛组成,有 “风起筝飞”、“远峰近月”、“刺桐双塔”、“古城揽胜”、“清源晚钟”、“双岛鹭鸣”、“玉桥荷色”等七个景点。
公园白天的风景只是在清源山上远远鸟瞰过,晚上的灯光还是可圈可点的。
图片上是公园中两个最有代表性的建筑:左为21孔桥(仿建北京颐和园十七孔桥)、右为枫林岛(中心岛)上的刺桐阁~~
典雅古朴造型、恢宏博大体量。

小提示:公园节假日有喷泉表演:每周五18:30-19:00,20:00-20:45;周六、周日及重大节假日9:00-9:30,10:00-10:30,15:00-15:30,16:00-16:30,18:30-19:00,20:00-20:45。

在公园的岛上隔着湖面可以清楚地看到闽台缘博物馆和泉州博物馆(有灯饰处)~~
就在湖边。
交通:37路;46路;201路;203路;601路;k204路;k901路到闽台缘博物馆站下。泉州博物馆相距不过3、500米。

据介绍,闽台缘博物馆的展厅通过七个部分、二十一个单元、八十七个组合,以殷实的实物、文献、图片等资料,用举证的方式和对比的方法,从地理、民族、政治、经济、文化等诸多方面,科学、真实、直观、生动的阐述了台湾自古是中国的领土,祖国大陆人民与台湾同胞一脉相承、手足情深的历史事实~~
没去遗憾。

“悠悠烟水、澹澹云山、泛泛渔舟、闲闲鸥鸟” 。
泉州西湖公园值得闲暇时一游。

尾声

以上行走攻略,回头再琢磨,感觉还是不尽人意。
无奈,只能这样了。
能不能对后来的、钟爱多元宗教文化的背包客有所帮助就不得而知了~~
尽力了。

第五天的下午,我们怀着收获的喜悦、拖着疲惫的双腿,踏上返程的列车。
坐在舒适的软椅上,想到来泉州时买不到座票,情急之下买个小凳就上车的情景,不禁一脸无奈~~
苦笑。

来也匆匆,去也匆匆。留个念想吧,我们可能不会再来~~
爱你,泉州古城!

本篇游记共含18925个文字,104张图片。帮助了游客。

2016-05-03 17:51

引用 宇瀞 的图片:

美游、美图、美文,美赞。首顶。

2016-05-03 17:52

2016-05-03 17:53

2016-05-03 17:54

引用 宇瀞 的图片:

上次我去时没开放,在此一饱眼福。

2016-05-03 17:54

提前欣赏。好攻略!

2016-05-03 17:56

2016-05-03 18:00

石像刻的很好

2016-05-03 18:01
正在参与照片PK

引用 qby 发表于 2016-05-03 17:51:12 的回复:

回复qby:谢谢朋友沙发分享!

2016-05-03 18:01

保存至今真不容易

2016-05-03 18:02
正在参与照片PK

引用 城市土著 发表于 2016-05-03 17:52:25 的贴子:

美游、美图、美文,美赞。首顶。

谢谢朋友三次回帖首顶举牌分享!

2016-05-03 18:02

中山公园处处有

2016-05-03 18:03

引用 宇瀞 的图片:

红绿灯按钟楼上了?

2016-05-03 18:05

您老真去了不少地方

2016-05-03 18:06
正在参与照片PK

引用 信天游 发表于 2016-05-03 17:54:23 的贴子:

上次我去时没开放,在此一饱眼福。

呵呵,俺是跟着你的脚步走哈。这只是攻略,具体景点再慢慢来写。
谢谢老友两次回帖举牌分享!

2016-05-03 18:06
正在参与照片PK

引用 闪闪红星 发表于 2016-05-03 18:00:53 的贴子:

第3顶

谢谢朋友四次回帖顶赞举牌分享!

2016-05-03 18:07

2016-05-03 18:07
正在参与照片PK

引用 nini汤婆子 发表于 2016-05-03 18:05:22 的贴子:

红绿灯按钟楼上了?

没错。

2016-05-03 18:08

拍的好

2016-05-03 18:09

引用 宇瀞 的图片:

很喜欢这种图片,吧水拍成丝状。

2016-05-03 18:10
正在参与照片PK

引用 nini汤婆子 发表于 2016-05-03 18:06:36 的贴子:

您老真去了不少地方

呵呵,生命在于晃动。马上又出国游~~
谢谢老友五次回帖点评举牌分享!

2016-05-03 18:10
正在参与照片PK

引用 亚父 发表于 2016-05-03 18:07:51 的回复:

回复亚父:谢谢朋友举牌分享!

2016-05-03 18:11

2016-05-03 18:11
正在参与照片PK

引用 zj882003 发表于 2016-05-03 18:09:40 的贴子:

拍的好

一阵惊喜,老友好!潜水时间不短了,什么时候有出山了?很高兴见到你!
谢谢老友的巨牌分享!

2016-05-03 18:13
正在参与照片PK

引用 ben021005 发表于 2016-05-03 18:10:38 的贴子:

很喜欢这种图片,吧水拍成丝状。

呵呵,不难。速度低于十五分之一秒,你也能做到。
谢谢朋友巨牌分享!

2016-05-03 18:16

大赞👍

2016-05-03 18:23
正在参与照片PK

引用 大雨致水 发表于 2016-05-03 18:23:37 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢谢朋友分享!

2016-05-03 18:25

2016-05-03 18:25

高僧令人敬佩

欣赏

飞流直下

正在参与照片PK

引用 你女朋友能借吗, 发表于 2016-05-03 18:25:49 的回复:

回复你女朋友能借吗,:谢谢朋友举牌分享!

2016-05-03 18:30

老桥不老

2016-05-03 18:30
正在参与照片PK

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-03 18:29:12 的贴子:

高僧令人敬佩

说得没错,谢谢分享!

穿梭时空

正在参与照片PK

引用 马家坪 发表于 2016-05-03 18:29:17 的回复:

欣赏

回复马家坪:谢谢欣赏!

好拍摄

2016-05-03 18:32

2016-05-03 18:32
正在参与照片PK

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-05-03 18:31:57 的贴子:

好拍摄

谢谢老朋友五次回帖点评举牌分享!

2016-05-03 18:35
正在参与照片PK

引用 秋实 发表于 2016-05-03 18:32:55 的回复:

回复秋实:谢谢朋友举牌分享!

2016-05-03 18:36

2016-05-03 18:37

2016-05-03 18:37
正在参与照片PK

引用 行游天下 发表于 2016-05-03 18:37:37 的回复:

回复行游天下:阿弥陀佛,谢谢老哥两次回帖分享!

2016-05-03 18:39

2016-05-03 18:50

2016-05-03 18:51

2016-05-03 18:51

引用 宇瀞 的图片:

打不行,把老哥左手拿的水瓶给他。

难得能静心游玩,安安静静写自己的感受,多谢啦

正在参与照片PK

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-03 18:49:34 的贴子:

如此繁复独具匠心

同感。谢谢老友两次回帖分享!

正在参与照片PK

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-03 18:52:01 的贴子:

打不行,把老哥左手拿的水瓶给他。

哈哈,他确实口干了!老兄真体贴~~
谢谢举牌分享!

2016-05-03 18:54
正在参与照片PK

引用 yoko onno 发表于 2016-05-03 18:52:23 的回复:

回复yoko onno:谢谢朋友四次回帖顶赞举牌分享!

2016-05-03 18:56
正在参与照片PK

引用 行游天下 发表于 2016-05-03 18:51:05 的回复:

回复行游天下:谢谢

2016-05-03 18:57
正在参与照片PK

引用 孤帆远影 发表于 2016-05-03 18:52:34 的贴子:

难得能静心游玩,安安静静写自己的感受,多谢啦

道出了俺的心情。谢谢点评分享!

2016-05-03 18:57
正在参与照片PK

真不错,也想说走就走……

2016-05-03 19:27

2016-05-03 19:28
正在参与照片PK

引用 好男人 发表于 2016-05-03 19:20:43 的回复:

回复好男人:谢谢朋友举牌分享!

正在参与照片PK

引用 哥的遗憾 发表于 2016-05-03 19:27:22 的贴子:

真不错,也想说走就走……

谢谢分享!

正在参与照片PK

引用 LOVE看海 发表于 2016-05-03 19:28:39 的回复:

回复LOVE看海:谢谢朋友举牌分享!

引用 宇瀞 的图片:

这个构图好,赞!

2016-05-03 19:38
正在参与照片PK

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-03 19:38:15 的贴子:

这个构图好,赞!

呵呵,谬赞。
这算是“买一送一”,摄影中的大忌。
热闹,只是到此一游的拍照留念,算不上摄影艺术。
谢谢朋友分享!

2016-05-03 19:44

引用 宇瀞 的图片:

美丽的海岸线,8顶!

2016-05-03 19:49
正在参与照片PK

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-03 19:49:00 的贴子:

美丽的海岸线,8顶!

谢谢!

2016-05-03 19:54

以老哥的视角又重游了一遍泉州,等着看下文了

2016-05-03 19:59

2016-05-03 20:22
正在参与照片PK

引用 zhizhimiao 发表于 2016-05-03 19:59:02 的贴子:

以老哥的视角又重游了一遍泉州,等着看下文了

不好意思,俺很随心所欲,思路天马行空,写出的东西多数人可能不喜欢。呵呵
谢谢朋友举牌!

2016-05-03 20:40
正在参与照片PK

引用 云游四海 发表于 2016-05-03 20:22:23 的回复:

回复云游四海:谢谢朋友举牌分享!

2016-05-03 20:41

2016-05-03 20:42
正在参与照片PK

引用 Daming-ma 发表于 2016-05-03 20:42:13 的贴子:

呵呵,理解万岁。
谢谢朋友分享!

2016-05-03 21:02

2016-05-03 21:04

2016-05-03 21:05
正在参与照片PK

引用 彪標 发表于 2016-05-03 21:05:15 的回复:

回复彪標:谢谢老弟五次回帖举牌分享!

2016-05-03 21:06
正在参与照片PK

引用 土尘 发表于 2016-05-03 21:00:01 的回复:

回复土尘:谢谢朋友举牌分享!

2016-05-03 21:07

2016-05-03 21:07

2016-05-03 21:08

2016-05-03 21:08
正在参与照片PK

引用 我随你动 发表于 2016-05-03 21:07:53 的回复:

回复我随你动:谢谢朋友三次回帖举牌分享!

2016-05-03 21:15

2016-05-03 21:18
正在参与照片PK

引用 快乐 发表于 2016-05-03 21:18:01 的回复:

回复快乐:谢谢老友举牌分享!

2016-05-03 22:15

很详细的攻略。收藏着,细细品味。👍

2016-05-03 22:38
正在参与照片PK

引用 熊鸽 发表于 2016-05-03 22:38:33 的贴子:

很详细的攻略。收藏着,细细品味。👍

谢谢朋友收藏分享!

2016-05-03 23:09

2016-05-04 00:33

2016-05-04 00:34

2016-05-04 00:35

引用 宇瀞 的图片:

看到这2块碑,又勾出当时(2011)感觉:后来那块国宝碑,无论取材还是字迹,似乎故意让人看不清拍不成;哎!

2016-05-04 02:25

引用 宇瀞 的图片:

这座钟楼实在秀气,刻舟在地图上看见,地面始终不知道,直到第4天才偶然哑然;

2016-05-04 02:30

引用 宇瀞 的文字:

黑洞呀!

2016-05-04 02:33

引用 宇瀞 的文字:

侯阿婆肉粽店已经搬家!

2016-05-04 02:34
3页 / 293 1 2 3 末页