云南三月、带父母游(丽江、大理、昆明、西双版纳四地)

shyjms (北京) LV.9
2016-05-03 13:54 1721/8
  • 出发时间/2016-03-10

丽江

2016.03.10
丽江三月好风光哎~陪着爸妈逛云南哎~蝴蝶飞来采花蜜呦~阿爸阿妈心欢喜~ 蝴蝶飞来采花蜜呦~阿爸阿妈哎~心欢喜呦

2016.03.11阿里里,阿里里,古镇归来,阿里
丽江古城(大研古镇建于南宋)与束河古镇(明万历)
两个古镇仅相距5、6公里,因阁楼小巷间绿水萦回,便有了江南水乡的温婉。而伴着手鼓舞蹈的纳西族‘盼金妹’和‘若基’,又使古镇添了欢快的民族风。烟花三月的江南柳絮漫天时,丽水两畔(金沙江玉龙雪山下已是‘花溪迎曲巷,雪峰白云飞’。听着纳西情歌,樱花树下品梅酒,似是也能体味到徐霞客当年的滇西情。

2016.03.12  丽江古城攻略篇
三天的古镇游,对丽江有了粗略的了解。由于父母年近七十,所以我当时设计自由行时,没有安排玉龙雪山泸沽湖虎跳峡,待将来领儿子来时再挑战吧。个人觉得古城内景点:1.束河古镇-特点安静、闲适、物价低、茶马古道博物馆展示内容丰富详实、推荐食府‘青梅竹马’(人均50);2.大研古镇-特点商业化重、游客多、木府有特色(府内有免费的纳西族导游,可以近距离了解纳西文化)、推荐食府‘饵块食光’(人均20);3.黑龙潭公园-特点可登上象山丽江全貌、有潭有泉、可远眺玉龙雪山。交通:3~8路、11路车都可到达束河古镇,机场大巴20/人,嘀嘀打车也方便,亦可租自行车;住宿:新城区经济型连锁酒店很多、铂尔曼等豪华酒店也有位置略偏、古镇内客栈略贵些但不离谱,可以提前在‘艺龙网’订个不临街的客房(七一街附近的就不错)。本次逆行茶马古道,第一站丽江结束,明天向‘风花雪月’的大理进发!

2016.03.13
大理~苍山伴洱海,雪月觅风花
坐在丽江大理的列车上观山景,涵洞连着涵洞。黑暗明灭间,火车窗棂便是万花筒,红土地铺上绿色的麦毯点缀着嫩黄的油菜花。中午到达‘段王爷’的故国,漫步花径,闭上眼睛任落英轻抚面颊,微风送来淡香。抬头见苍山,落日将云朵镶上银色的鳞片似游龙归洱海……

2016.03.14  大理美食
终于见识了云南十八怪中的:蚂蚱能做下酒菜。四季都出好瓜菜。鲜花四季开不败。
下图分别是:石榴花、水性杨花(泸沽湖特产)、水蜻蜓(油炸着吃)、杜鹃花炒鸡蛋、石榴花炒腊肉、软炸洱海银鱼,味美价廉。网上预订的‘海友客栈’,不大的院子古色古香,竟也做出了江南园林的味道。

2016.03.15  蝴蝶泉~五朵金花的故乡
“泉上大树,当四月初,即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。又有真蝶千万,连须钩足,自树巅倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。……”这是当年徐霞客眼中的蝴蝶泉。现在的泉水依旧清冽,蝴蝶却难觅。也许是运气佳,我们刚进园门便偶遇了一只‘迎客蝶’(图3),果断拍下她起舞的翩跹。情人湖上的金花和阿鹏哥,歌声银铃般婉转,回荡在苍山碧波间……

2016.03.16  理大(大理大学)~依苍山揽洱海的花园
晨起,迎着微曦沿落花铺就的甬道(图3)徒步向理大行进。校园静的只能听见风啸,7000株云樱依山势次第开放,从保洁员编筐里收集的落花(图6)亦能感受到花期的绚烂。红楼中林妹妹曾感叹“花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。”如果她能来到理大应该就不会 ‘独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕’了吧!

2016.03.17  大理--昆明
傍晚至昆明,昨天有朋友告诉我昆明乱乱的,虽然有了些心理准备,可下了火车还是被惊到了,机动车、自行车、行人完全没有规矩(图1),我只好紧紧拉着妈妈的手,还得不断回头看老爸跟没跟上。由于干旱,路边的树木大部分已枯死(图2),跟大理古镇的繁花似锦形成鲜明对比。美食倒是意外的惊喜,路边的大小食坊一个连着一个,妈妈一直想吃的豆腐终于如愿了,一激动我和爸爸点了两样豆腐菜,萝卜丝小菜是赠送的,服务生看到我们喜欢还主动提出再送一碟,太实在了。

2016.03.18   西南联大(现云南师范校址内)、云南大学、翠湖公园
西南联大:冯友兰为西南联大校歌做的词《满江红》“万里长征,辞却了五朝宫阀。暂驻足,衡山湘水,又成离别。绝徼移栽祯干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹,弦诵在山城,情弥切!千秋耻,终当雪;中兴业,须人杰。便一城三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇复神京,还燕碣。”曾激励了8000联大学子在抗战8年恶劣的环境下寒窗苦读,并为国家培养了8位两弹一星功勋、2位诺奖获得者、多位国家领导人。真的是令人慨叹!相比之下,现在孩子们的校园环境真是温室了!
翠湖公园:西伯利亚红嘴鸥的乐园,近二十年它们都飞来过冬,当地人自发的在翠湖喂食,图9就是我抓拍的抢食瞬间。公园里杜鹃、海棠、碧桃开的正艳,饱受云南饮食折磨的老妈也难得露出了会心一笑。

2016.03.19   滇池~爸妈跳起锅庄舞
带爸妈出京赴云南游历已十天了,不停有朋友问我孩子怎么办!今天篇头统一回答:孩子三餐在学校解决,晚上有孩子爸负责。最早有带爸妈出游的念头是在去年十月后,一日凌晨四点左右突然接到爸爸电话:“姥爷去了!”惊痛之余突然警醒:自己早过不惑之年,身边长辈的生命已是如此脆弱。爸妈能陪在我们身边的日子大概20年左右,再不带他们出游或许因为体力、时间也或是某个意外,就给自己留下了遗憾。而且此行也是得到了孩子他爸在经济上、时间上、旅游经验上的大力支持,还有儿子懂事的自主学习不让俺操心也是此行顺利的推动力,在此表扬一下下,回头妈妈会给神秘奖励哦。
言归正传,滇池位于昆明市西南,有盘龙江等河流注入,湖面海拔1886米。刚到湖边就看到市民游客在用面包喂西伯利亚小精灵~红嘴鸥(图1),甬道种满近百年的桉树,广场上一位穿黑衣的藏族大叔(曾是民族村的领舞)自娱自乐的跳‘锅庄’,并邀请我们共舞(图5);另一边有电视台的摄像在给彝族大妈们拍彝人原生态歌舞,跟之前看到的纳西、白族舞者一样都是老人,看来当地的年轻人都去外乡闯荡了!当地的热带水果很多,莲雾(图7)、释迦(图8)还有香蕉都跟北京超市买的味道不同,是熟透的感觉。羊奶果(图9) 酸酸甜甜的, 是当地的特产。所以说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如品当地果啊!
旅行小贴士:行前可以先下载一些当地的歌曲,比如丽江就选陈思思的《纳西情歌》、蝴蝶泉选宋祖英的《蝴蝶泉边》和白玛多吉的《梁祝》、火车上选央金兰泽的《彩云之南》……伴着民族乐曲一路游更恣意。

2016.03.20  大观楼( 与黄鹤楼、岳阳楼及滕王阁齐名 )
清代孙髯翁做了副天下第一长联共180字,内容如下“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。数千年往事,注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”
楼上有介绍说,毛泽东对此联极其推崇,曾批驳清官员阮元自以为是的篡改行为是 “死对,点金成铁。”
大观楼有三层,顶层观景,恍恍然如临楼外楼揽西湖(图5),湖内亭、桥、堤坝、三潭皆有,桃、李、柳林亦存,如果白刺史与苏学士有幸来此也会有同感吧!
沿湖畔漫步隐约传来丝竹管弦声,原来是一群耄耋老人组成的合奏团在廊间演奏(图8),与父母倚廊静听,若是7、8月份来此荷塘芙蕖成片,岂非更美?不过这个季节也有她自己的绚烂:紫藤(图2)金盏菊(图7)虞美人(图3)紫色羽衣甘蓝(图9)竞相斗艳,深刻体会到了“乱花渐欲迷人眼”的春游乐趣。

2016.03.21 西双版纳~植物的王国
昆明到版纳只有530公里,但铁路还没修到这里,公路行驶需8小时,妈妈又晕车,所以提前20天订了今天昆明西双版纳的航班,50分钟就到了,还算顺利。一落地,热浪扑面,气温30℃。捱到日落西山 带爸妈去曼听公园旁的水果批发市场转,一路走过去就被满城沁恬的鸡蛋花(图2)香包裹住,忍不住不停的嗅。市场外的菜摊好多不认得,惊异于它们的新鲜硕大,图7带叶子新鲜的折耳根北京超市也少见到,图5的南瓜 玲珑的如小家碧玉,红色的香蕉(图4)、儿子最喜欢的酸角(图8)、掰开后像蛋黄的鸡蛋果(图6)价格都比丽江大理昆明便宜,看来当初自己研究行程计划时,把西双版纳作为此行的最后一站是明智的选择最后那个图片,爸爸说是一个是版纳的特产石斛(药材),另一个是什么就不知道了,圈里的朋友有知道的吗?

2016.03.22  曼听公园~傣王的御花园
景洪西双版纳州府所在地)三月的清晨还很凉爽,傣王的御花园白天人并不多,因为晚上有表演所以好多人选择了傍晚来逛园然后看表演,可那样也失去了安静观景的妙处。凭着多年的旅游经历,我选择了人少的白天观曼听。这里不愧是曾经的御花园,各种奇珍异果,亚热带植被遍布每个角落,有土的地方都被绿色铺满。书到用时方恨少!行前时间有限没有做傣文化和版纳植物分布的功课,所以一路走一路查,错过好多美景。最奇异的是图8的无花果,貌似长在了树干上,自然熟透的果子落了一地,走近前果香扑鼻。

2016.03.23  中科院西双版纳热带植物园
本次云南行最美最有价值的就是这里!由于父母体力不行,我选择了做电瓶车半行半逛,将来带儿子来时一定选择徒步十余公里将东西两区全部用脚量出来!
昨天困扰我的那些植物身世之谜也终于通过今天的中科院植物园之行解开了!这里靠近北回归线,园子里培育的植物涵盖了世界各地的热带、亚热带物种。日照长、雨水多使得植物生长旺盛,连我们常见的毛毛狗长的都那么任性(图4狗尾红)美丽的(图5印度无忧花)、可怖的(图8见血封喉种子)、‘多子多福的’(图7槟榔)……每个物种下面都人性化的挂上了它的‘身份证’,标明它的名称、物种、产地、分布,点滴间渗透着中科院一代代研究员的心血。最后上一张我的装备照在此提醒驴友们:由于园子大,补给稀少,需要提前一天买好水果面包熟食饮用水等。

2016.03.24  景洪民族风情园(已废弃)、云南省热带作物研究所(花卉园)、澜沧江夜市
民族风情园:曾经是当年下乡知青静坐绝食请愿的地方,现在仅剩了解放战争烈士纪念碑,衰草枯杨,满目苍痍。本以为会有些关于知青历史的印记,没想到早已废弃,跟知青一样只是一个时代的衍生品。
花卉园:云南省自己的植物研究所,离州政府很近,不如中科院植物园大,但由于交通方便,也值得驻足,园内果树极多,有品尝热带水果的摊位,10元就能买到6个图7那样的杨桃。长在树上的菠萝蜜、椰子、草本的菠萝、未结实的荔枝芒果随处可见!也不乏奇异物种,图6是猴面包树,不过提醒驴友们文明出行,不要随意采摘。
澜沧江夜市:澜沧江又称湄公河,夜晚堤坝上就是热闹的夜市,售卖各种民族风服饰、工艺品、水果、烧烤、傣味小吃。妈妈不喜烟熏火燎、不喜热闹,只好晚上我一个人去闲逛,想家的思绪渐浓。

2016.03.25  总佛寺
原本计划今天去原始森林公园,因早起妈妈临时起念取消了。行前我研究攻略安排的西双版纳日程中橄榄坝(傣族村)、野象谷、原始森林公园几个经典景区都因故被砍掉,很可惜!等以后再来吧!
总佛寺座落于曼听公园侧,里面的建筑极尽奢华,有不少善男信女来此寻找精神上的慰籍。只是景区外四围建满了现代的建筑,无论镜头转到哪个角度都难以躲避钢筋混凝土冰冷的干扰,极不和谐!据滴滴司机说,“版纳3年后就要建成通往曼谷的高速、2020年就要通铁路。”真不知道交通便利了,但过度的开发对于这个原本质朴的城镇,福兮祸兮?20165  夜市独步有感
生活太粗糙就失了品味,太精细又没了滋味。偶尔小试浅尝,有何不可?傣家小吃以酸、辣为主,连水果都要拌辣椒吃,虽然不习惯,也算见识了;水果汁都是鲜榨的,加了冰清清爽爽;竹筒饭泛着清香,烤豆腐配上啤酒,也可会须一饮三百杯,何苦要玉盘珍羞直万钱?

2016.03.26  购物篇
为期18天的云南游历终于接近尾声,今天购物装满明天的归途行囊,在曼听公园旁的农贸市场可以买好水果装箱当场快递回京,不过空运费不便宜,也可以装箱自己带上飞机,怕挤压的就随身用保鲜盒带回,下面都是爸爸妈妈为外孙买的礼物:1玫瑰果、2和4鲜花饼、5人参果、6人心果、7青芒、8油梨、9我的傣家花腰裤
马上要见到我的宝贝喽,归心似箭啊

本篇游记共含5559个文字,124张图片。帮助了游客。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-05-03 18:26

2016-05-04 06:29
正在参与照片PK

引用 善居名门曾莉 发表于 2016-05-03 18:26:54 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复善居名门曾莉:其实云南现在污染也挺严重的,当地人也都觉得空气不如儿时的清新了。

2016-05-04 09:09
正在参与照片PK

引用 K.K 发表于 2016-05-04 06:29:50 的回复:

回复K.K:😆😆

2016-05-04 09:10

2016-05-09 16:51
正在参与照片PK

引用 258大杀器 发表于 2016-05-09 16:51:28 的回复:

回复258大杀器:有时间出去尽量自助游吧,悠闲自由些

2016-05-10 11:08

引用 shyjms 的图片:

我看去云南的都会买这个鲜花饼,好吃么?

2016-05-11 11:44
正在参与照片PK

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-11 11:44:10 的回复:

我看去云南的都会买这个鲜花饼,好吃么?

回复爱咳嗽滴冉er:看个人口味啦,不是特别甜腻,淡淡的花香,食材是比较新鲜。有一个嘉华鲜花饼的连锁店做的挺好名气也大,云南各城市都能买得到。很多种口味,个人觉得玫瑰味的最经典。

2016-05-11 17:26