雪后的丰宁坝上

天马行空 (天津) LV.37
2016-05-03 14:06 7407/261
  • 出发时间/2015-12-18

写在前面

距上次和天空大师出游已经有三年的时间,那一次除了领略了楠溪江仙居一带的美景外,更是和大师学到了很多摄影技巧,让我久久难忘。此次也是机缘巧合,朋友说丰宁坝上接连下了三天大雪,而且据当地养马人说,可以配合着拍雪地奔马,因此攒成3辆车15人的队伍,才有了这次雪后的坝上之行。
        感觉自己的拖延症已是不轻。趁着我还没有都忘记,也不管已是胸无点墨,凑出下面的文字,给自己储存美好的回忆。

正文开始

DAY1

7:30,宜兴埠立交桥。集合了天空大师、洛天依、月语心恋上车登程,大师驾车上津京高速二线,驶向第二集合点白谷屯服务区,会合六哥未果,重新约定:走北六环,转G45,京承高速口会合。和六哥的车会合后,上京承高速经雁栖湖国际会展中心,左转过青龙峡,途经中国科学院大学,上G111国道。
        12:15到达琉璃庙。甩开了城市中的雾霾,拨云见日,天空蓝得一塌糊涂。路上开始有积雪,我们一路小心翼翼的前行,直到北京汤河口湿地公园,六哥朋友的车才赶上来。

稍事休整,再次上路,在“承德围场”路牌后右转前行大约百米左转“六间房”。路过丰宁加油站,加油。前行一公里左转,路过“千松坝国家森林公园”。一直前行,到达陈家马铺下道进村。

到达时已经午后14:00多了,顾不上疲劳和饥饿,大家冲进雪原,一通拍照。

进了老陈家,由于已经过了午饭时间,为了不给人家添麻烦,大家拿出自带的食物,草草打了尖。淳朴直爽的养马汉子老陈一个劲的和六哥解释:冬天一般都不接待客人,不是不愿意,是能力不足,要不是因为跟你这关系,我都不答应让你们来4~5人。结果你们来了十几个,我是真安排不了你们住,没有取暖啊!等明年你们来,就没问题了。

稍事休息,老陈介绍我们去他家对面的小山登上去拍落日,据他说上山的路是他带领着清雪车刚刚铲出来的。

六哥和他朋友开的都是四驱车,很轻松的冲上了山顶。天空大师的车止步于第一个陡坡,想尽办法也没能在前进一步。我给大师留下一些牛肉干和巧克力,其余的人步行上山。

只把落寞的大师和车留在了原地。

燕子姐姐

太阳缓缓的落下去,照在雪山上,那光彩真的跟金子似的。

渐渐的晚霞映红了天边,形成了曙红的颜色。

太阳落到山后,天很快就黑下来了,回到老陈家,主人早早地为我们一队人准备了鸳鸯火锅,羊肉片、肥牛......蛮丰盛的,就是地方小了点,以至于大家都围站在桌前,晚宴自始至终洋溢着温暖快乐的气氛。

手机拍的仓促,虚了,大家见谅啊。

老陈家有供暖的房子太小了,安排不下我们住宿,于是,晚饭过后我们一行驾车出村,前行了几公里,住在了镇上的佳和饭店。天空大师、六哥和我住了个三人间,便于一起活动。
        晚上22:00,精彩活动才刚刚开始。天空大师和队员们在微信群里打了声招呼:晚上去拍星轨,有意者22:30到我们的房间集合,结果到了集合时间,可能是顾忌到冬夜的低温,白天闹得最欢的几位女士们,一个都没有来
       我们穿上早已备好的御寒衣物:滑雪衣裤+抓绒衣裤,双层羊绒棉袜,登山靴。穿装齐备,关节处都打不了弯儿了,走起路来象狗熊。为提防车误在雪地里,我们三人换了六哥的四驱车,车内温度显示-23°C。

调试好了相机,第一次试拍星轨因为低温,电子快门线被冻住了,失败!
        第二次,用手动,终于成功了。

下面是天空大师40张星空照片叠加的作品

整个拍摄过程历时1.5小时,我和天空大师因为准备充分,并没有觉得冷,可苦了六哥,冻得六哥在雪地上跑圈儿,最终我的旧版电池也经不住如此低温,没电了。

DAY2

吃过饭店的免费早餐,乘大师的车拍一路的风景。

洛神

在老陈家门前的河滩上嘚瑟了半天

英孜

今天的目标是老陈家后面的小山,老陈也选出了几匹好马,让小鲜肉们过瘾。

幸福的六哥。

马走在没膝雪地里也很吃力,老陈为了拍照出效果,在后面鞭策着马匹。

走在山脊上的马队。

这两只小狗一直陪伴着我们,面对镜头时非常的会配合,镜头感倍儿强。

雪的形状,个人觉得有些像法老头像。

遇见日晕

六哥和秀儿。

燕子姐姐

中午回到陈家马铺,马儿们跑得通身是汗,倒在雪地里打滚,来降温。

六哥的一个朋友厨艺棒棒哒,简单的几个家常菜,大家吃得赞不绝口。

下午,老陈说他的马都放养在了千松坝国家森林公园里,我们可以去那公园转转,他打招呼免票。而后他把马聚拢,驱赶跑起来给我们拍雪地奔马。

像只白熊吧。

牧马人老陈。

最理想的拍摄的位置是老陈家门前的那片空地,可是马儿们说啥也不往那里走,后来老陈道出了原委:那片空地是被雪覆盖的河道,马儿们是有记忆的,绝不肯到那里去。

老陈跑前跑后的,忙的满头大汗也没能把马聚拢在一起。光线已经不再适合拍照了

辞别了老陈向沽源方向,准备第三天走草原天路。当晚住在沽源明洋商务酒店。

DAY3

早晨吃过丰盛的早餐,这家酒店是六哥的朋友介绍的,住宿费优惠了好多,127元/间。算来两天的食宿只有230元。

早上加油时,油站的小哥说G207半拉山线的路况好,除过冰。而后从大囫囵口上草原天路