大理洱海 丽江 香格里拉 泸沽湖- 每个人的旅途都会与众不同

Leo Lau (深圳) LV.5
2016-05-03 15:01 1241/7

彩云之南- 一个光线和色彩都很丰富的地方,有些地方光秃秃的黄土和石山,让人颓废和绝望,即使有那么干净的天空,都给灰尘笼罩着。有些地方青山绿水,海子,草原,映衬出绝美的光线和云彩。丽江,已经彻底的沦丧了,一眼望去,全是欲望。天南海北涌过来的生意人,除了人工制造出来的喧嚣的酒吧,有着秋千的客栈庭院,再就是淡季都接踵摩肩的人流了。彩云之南-云彩,雪山,天空。 谢天,谢地,谢队友。

1,香格里拉 - 普达措国家公园
海拔3700多米的普达措国家公园,据说是中国第一个国家公园,跟美国黄石国家公园同类。属都湖水面清澈平静,据说到了秋天,满眼的红叶装扮下,可以媲美九寨沟
感谢我神一样的队友,给我拍下了难得的一张单人照-- 哦 NO, 双人照,NO NO NO, 三人合影。

2, 大理双廊 - 洱海
洱海边上神奇的天堂光,果然很漂亮。
在洱海边开租来的电动单车,时速可以达到45公里,真是过瘾。单车骑行的人,一路给我鄙视的目光。
我抽了半袋的旱烟,坐在洱海边,三个小时,拍夕阳西下。

3,大理双廊 - 勤劳善良的白族人们

双廊大理白族聚居地。说白族人勤劳善良,还真不是一句张口就来的客套话,在云南,大家都这么说。住在洱海边上的一家白族人家客栈,看女主人一天几遍地打扫庭院,男主人悄悄的跟我们说,白族女人做惯了,闲不住,她老婆生下孩子第八天,下地洗全家人的衣服和碗筷,拦都拦不住。
主人家院子里的李子熟透了,阳光充足空气干净的缘故,熟透的李子透着红黑色,上面一层白霜,甜美多汁用在这里是非常恰当的形容。
第二天一大早,我看见男主人拎着一桶衣服奔向洱海边,一会的功夫就回来晾晒,见我们注视,喃喃自语说,女人太忙了,忙不过来,孩子的衣服我随手就洗了。
大建旁村有一个小庙,清晨,收音机放着地方戏曲,两个老太在蒸炸东西,端出来,看到是两盘糯米做的小丸子一样的东西,还有油炸的一篮各种色彩的虾片一样的东西,老太太恭敬地给各位神仙供奉。
在街上,白族老太太经营着买卖,衣服都很干净,脸上也干净得可以看到亮光,舒展开来的皱纹。
离开的时候,客栈主人叮嘱我怎样坐车。在村旁坐上三轮车,就要开动的时候,远远的看到客栈主人骑着电动车赶来,拎着一个袋子,告诉我,衣服收漏了。

4,泸沽湖 - 泸沽湖
不知道怎样去描述当时的美好,所以,回来以后,几年了,竟然没法去写此次云南的游记。
这是一段故事,一段跟美好的友情相关的故事。
一群散客,先后在大水车旁的阿拉丁报名跟团,然后凑了一车,几天的行程以后,彼此已经如胶如漆,分离的时候唱着歌,喝了酒,泪流满面。
我时常觉得这段故事如此的不真实,似乎缺了很长一段被拿走了。
我时常想念她们和他们。

5,丽江 - 忧郁地堕落
别人已经说得够多了,各种自拍和攻略,那么,我只能以我的视角,发图给你们看看吧。
必须说明的是,要拍上面的这些图片,实在不容易,丽江太小,人太多。
很多人打着疗伤的旗号,到丽江纵情自己,因此丽江正在日益堕落成又一个充斥酒鬼和酒托的欲望都市。 你能怎么评价呢?地方上就是以艳遇去做旅游推广的啊。
愿她们和他们从此都过上幸福快乐的生活。

引用 Leo Lau 的图片:

这张好美啊~~~给人一种特别安静宁和的感觉。。。而且这么看去,貌似游客不是很多哇~~~

2016-05-03 15:08

错开公众假期,人会少一些的。泸沽湖的美就在这份安静吧

2016-05-03 15:13

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-03 18:26

不好意思,我也觉得我写得乱七八糟的,第一次在马蜂窝发图片和文字。
大家时间都珍贵,我尽量用图片去展示我看到的云南哈。
文字,我怕我写起来会收不住。

2016-05-03 22:08

2016-05-04 06:29

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-05-09 11:02

我忘记马蜂窝上,大家都希望分享攻略的:)
但其实,国内旅行,语言都通,交通也方便,没太大必要跟着别人的攻略去走呢,因为每个人的感受都不同的,每个人路上的际遇也会不相同。
比如,有人说哪条街上的哪家店,老板是多么的热情,小吃是多么的可口,你花了大半天的时间去寻找,发现,这跟你路上遇到的任何一家店都没有什么两样,只是,别人比你先经历过而已。找了几条街,找到的所谓美食,只是外地老板开的一家烧烤档,那些碳烤的竹蜻蜓,让你拉了几天的肚子。。。
所以,忘记那些攻略吧,大多数都是无益的。人有一些坏习惯,总是希望告诉别人,自己的旅程是多么的与众不同,但其实,每个人的经历,都应该是与众不同的。
云南最热门的几个地方,在丽江,或者昆明做中转,都有大巴或者火车可以到达,在路上,大多数人都会更开放的心情去接纳别人,所以,路上,你会遇到很多新鲜的朋友,然后,你们会结伴。
双廊-洱海,最漂亮的是天堂光,和洱海边上的骑行。人好多,旺季可能会影响你的心情,尽量选择淡季出行吧,如果你从昆明去丽江,双廊是一个中间点。如果你从丽江坐大巴去双廊,几乎全程高速,也只需要几个小时车程,路上景色不错。
如果去香格里拉,泸沽湖,雨崩徒步,都可以在丽江找到旅伴,青年旅馆,或者大一点的客栈,都很多人组织,如果你内向,那么,在丽江大水车旁找 阿拉丁吧,个人认为是当地比较靠谱的户外组织。
人再好,都有恶的一面,所以,保持适当的防备,保护好自己,找自己喜欢的人,住自己喜欢的客栈,去自己喜欢的地方吧,我的图片可以给你们一些参考。
祝大家快乐!

2016-05-09 18:51