春天,去会一下云南的热带与寒冷!(志新 2016-4-13到24日)

bixin (大连) LV.5
2016-05-03 15:09 492/9
  • 出发时间/2016-04-13

云南一游,感触最深
就是云南太大了,比辽宁大多了,同一天从南到北,从元阳梯田到香格里拉,那就是刚才还夏天呢现在就冬天了!

喜欢泸沽湖的宁静,尽管发会儿呆被冻出了鼻涕;喜欢元阳梯田如山水画卷,感受了泼水节的狂欢!看见了香格里拉的纯真!

1.行程:
西双版纳(13日到15日):望天树公园,中国科学院植物园,泼水节。
元阳梯田(16日)
大理(17日)
泸沽湖(18日-20日)
香格里拉(21日-22日):普达措公园,虎跳峡
昆明(23-24日):花市、购物。
2.说明与注意事项
西双版纳
       泼水节是13日到15日,13和14日是花车游行、晚上放灯、文艺表演等活动;15日才泼水,场面壮观,一定要亲临泼水广场体验一下。望天树公园,值得去体会一下那个树冠走廊,当然恐高症者慎入,不过,像我这种天不怕地不怕的人还是觉得晃晃悠悠的走在高空中小有意思的。在望天树公园和中科院植物园,见识一下各种热带花卉树木,还是和北方品种完全不一样,更多种,花色也更鲜艳。

元阳梯田:
       最好看的季节是11月到3月份,因为四个梯田,四个海拔,温度不一样。当我4月16日去时,日出最好的梯田多依树村还是灌水状态,真美;但日落最好的地方老虎嘴已经插秧,青黄不接,不好看了。所以最好还是3月份以前去观看。
气温很高,下午2到3点,42度,一定要穿盛夏的衣服,否则会中暑。

大理
      是个小城市,安安静静。无论苍山还是洱海都是安静。一直想象“风花雪月”这个词,配给大理,得该是多么的浪漫情怀呢,可事实不尽然啊。

泸沽湖
     美丽。只看见了日出,乘着小船欣赏到了朝霞和冉冉升起的太阳,但是连续两晚只看到了夜幕降临,却看不见太阳咋落下的。在泸沽湖,那个太阳也是很任性的,一会儿乌云密布而雪藏,一会儿又大大方方地裸露。喜欢泸沽湖,尽管在那儿发呆被冻感冒了,那也喜欢它的宁静之美。
泸沽湖有很多村庄,喜欢李格村,村庄小,出门就是湖边,发呆不用走很远。
丽江泸沽湖200公里的路,修路封路绕行近8小时到达。

香格里拉
       去了普达措公园,路过小中甸,道路两旁的杜鹃花及各种野花只有花枝还没有开花;普达措的花海能看到大片花枝,所以5月下旬到6月去,一定会置身于花的世界中。现在去,没有花开,只有小草,还不太绿,但是能看到大片几百年森林树和湖,保护非常好!
去了虎跳峡之一段:上虎跳峡,有个虎跳石,不是雨季不那么地汹涌澎湃。据说,下虎跳峡非常漂亮,因为两岸是5000米的雪山,可以徒步。
香格里拉,被称为世外桃源,到了云南,咋的也得看一下 香格里拉。人不太多,气温不太暖乎啊。晚上1度,酒店有地热,出门必须穿羽绒服。
香格里拉一年只有两个季节,冬季和大约在冬季。所以必须带棉袄去体会世外桃源

好了,先介绍到此,看图吧!

望天树公园

西双版纳,望天树公园 主要是树冠走廊 4月13日

望天树公园,距离西双版纳景洪市195公里,坐车三个小时。在望天树公园门口,乘坐一条小船,游南腊河几分钟到达岸上。其实很近的陆地距离,不用花费这个船票冤枉钱。

望天树,84米高,想望到树最高点,必须向天仰望180度。

36米高的树冠走廊。其实上去体验一下,没啥可怕的,都是自己吓唬自己。

很窄,只能容许一人通过。

药材,很贵的树

云南满大街上盛开的花,三角梅也叫叶子花,有红色和粉色,但这个红色和粉色其实是叶子,而白色才是它真正的花。非常好看。

白色是真正的花

西双版纳的中科院植物园,4月14日

植物园距离景洪市100公里,在汽车站坐车1个多小时到达。植物园分东区和西区,占地面积都很大,必须乘坐电瓶车游玩,尤其是4月份去,真心热啊,30多度高温,烈日炎炎下腿脚迈不开步。门票94元,西区电瓶车票40,如果买东区电瓶车票为100元,(含西区车票)。因为小伙伴先去了东区,据说只是各种绿色植物大树,所以就没去东区,只观看了西区。

西区,也是分好几个园子,下图是棕榈园,标志图片,棕榈树

奇卉异花园,里面各种花卉。

花瓶树,栩栩如生。

黄花没有花蕊只有花瓣,叫无心无肺花

百花园:鲜艳的三角梅也叫叶子花

洒落一地花瓣的三角梅

百花园的一偶,

绞杀榕树,挺残酷啊,榕树活了,但那颗寄生树却死了。

小竹林

西双版纳

热闹的澜沧江边,各种小吃各种手工艺品各种摆摊,人声鼎沸。

江边的夜市,天空中放飞的孔明灯

花型拱门,及孔明灯

澜沧江边放飞孔明灯,万只孔明灯在江边飞舞,犹如亮晶晶的星星闪烁。灯多,但观灯人更多,人头攒动!

路边上卖的,10元4个灯,纸做的,下边有个点火处,点火后忽忽悠悠飘向天空,也有运气差的飘到旁边的树上,可是也很奇怪,落到树上并没引起火灾。

14日,泼水前一天,10点在泼水广场有表演,各少数民族穿着她们盛装,跳舞。只可惜人太多,好几层的人,根本挤不进去,索性就在外围帮着维护社会秩序了。半小时跳舞结束,拍了几张她们漂亮的服装,好看的服装!

西双版纳,市内到处是棕榈树,孔雀和大象的雕塑随处可见。在这里,傣族是最多的民族,在傣族孔雀象征着吉祥如意,大象象征着五谷丰收。
这的市民素质非常高,过马路时只有是行人的绿灯时才通过!

买了芒果和绿色小李子,他们是给蘸了调料然后出售,并和菜放在一起相卖的。芒果和李子吃起来就是满口的五香粉和辣椒面味,白瞎那芒果和李子了。

4月15日,泼水开始了

认识不认识的,临街的商贩和马路上过往的行人就开始对射

不用担心水不够用,有卖水箱的

有经验的人家,开车出门前,就已经在车子上备好锅碗瓢盆

11点,泼水广场,各级领导讲话,少数民族取水仪式,然后开放,市民涌入广场的泼水池中。
刚开始,市民还是很文明的,站在水池外边舀水来泼。

后来,大喇叭开始反复喊,“进水池里去泼水”!

然后,水池里就下不去脚了,然后水池里的人都变成了湿人,远离池塘外的人也很难幸免!

纵然脸盆套在头上,那么身体其它地方也都会湿身

泼水的和看泼水的,整个广场人挤人,不能称为水泄不通,因为此时只有水能通过哦。

此时大喇叭喊着号子,伴着音乐,一二三一起泼水,场面很壮观

人多吧,如果你身临其境,你也会想下去泼水,只要还有找到你的下脚之地。

离开泼水广场时,看看吧,都是湿人!

震撼的元阳梯田 4月16日

15日离开西双版纳,乘坐大巴到红河州的南沙。

元阳梯田,总共有四个梯田是收费,一票到底,多依树村(看日出),坝达(面积很大)、箐口、老虎嘴(日落最佳点)。

各梯田距离较远,如果包车,一天就足够看了。
多依树村,6点半,在冉冉升起的日光下,灌水的梯田犹如一幅水墨画呈现在眼前。

倾泻的梯田绿色的边儿

哈尼族人1300多年的耕作史,现在就是一幅山水画!

太阳升起后的梯田

坝达梯田:绿色小树及野花下的梯田,很是漂亮,喜欢下面这两个梯田

箐口梯田

在这里,可见到旁边的水稻苗已经开始接种。

老虎嘴,网上最好看的日落梯田,但是4月份它已经插秧变成这个青黄不接的样子了。面积是超级大,一眼望不到边际。如果4月份以前,应该特别好看。
感觉在南方,啥啥都成规模,啥啥都变成了旅游区,这个元阳梯田、还有婺源的油菜花等等,但是东北就缺少这种规模的东西。

哈尼族人的住宅,二层楼,一楼杂物,二楼住人。

小浪漫的大理 4月17日

大理,有个浪漫的词儿被授予了这个城市--风、花、雪、月四景。来之前以为得多么地诗情画意呢?
到访之后,有点小小的失意。
风花雪月:说的是对于大理四个地方的描述,“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”。火车站所在地就是下关,说下关的风,很大,最大风速10级,一年大风天数35天以上。上关花讲的是古时上关有颗树,有奇花,有美丽的传说。苍山雪是指苍山海拔高,峰顶终年白雪皑皑。洱海月是指每年中秋圆圆的月亮倒映入洱海是那样明亮。
城市不太大,如下图登上洱海公园最高处,就可俯瞰全城。

洱海,不是海,是湖。

大理古城,建于明朝,没有丽江古城和凤凰古城那么大,也没有那么灯火通明。
古城里也是卖各种小吃工艺品等等,人不是特别多。

美美的泸沽湖 4月18日到20日

泸沽湖全景

里格岛岸边,拍者与被拍者,都是画中主角

早上6点半,缤纷的霞光,使湖面呈现同样缤纷的色彩,还是很美的。

乘船10元/位,看日出

太阳升起,小伙伴们看日出而归,金黄色日光洒满湖面

返回里格岛,岸边,蓝天白云绿树倒映在清澈的湖水中,美的是那样干干净净。

里格岛,30几户人家的小村庄

很有特色的民宿

走婚桥,就是架在这个草海上的

走婚桥300多米还真不短呢,但是景色美丽宜人,也对得起这个“天下第一爱情鹊桥”的美称。

摩梭人,走婚,男士在深夜通过这个小窗户爬入心爱的女友花楼(闺房),是二层楼的窗户,得身手灵巧而且身子也不能太宽广,因为窗户太小。并需要在黎明时分从此离开,否则会被女方父母乱棍暴打。

爬进窗户后,要把帽子挂在屋檐下,表示名花有主了,请别人勿扰。

心上人的花楼,床边就是窗户

现在仍然有70%摩梭人走婚!孩子由舅舅抚养。在泸沽湖,万万不要问男士你的父亲是谁?

冻人的香格里拉 4月21日到22日

离开泸沽湖,辗转来到香格里拉,身穿羽绒服,也不觉得热。
难怪当地藏民说,在香格里拉只有二哥季节,冬季和大约在冬季。
途中,白雪皑皑的玉龙雪山与雨中的飘渺的雾被那嫩绿的树一抹,立刻变得那么地生机盎然。

只有雪山,或者加上来无影去无踪的雾,都不觉得漂亮,但这白中加上绿树绿地,俺就很喜欢这个意境。

过了金沙江,这边就是哈巴雪山

香格里拉,藏民的房子,一律朝东开门,这个二层房子,一般都需要3年以上才能盖好,因为外部与内部的木雕不是几日的活儿,且都是藏民自己或亲朋好友帮助内部雕刻。

普达措公园,蜀都湖,海拔3500以上,远处的雪山也是终年不化的。
我们去的那天,下雨,湖水不蓝

普达措公园,碧塔海,雨后的彩虹

普达措公园,最美的季节是5月下旬到6月份,漫山遍野的各种颜色杜鹃花和野花竞相开放,草是绿色,水是蓝蓝的。而4月份不行,雨天,草不绿,水不蓝、花没开,所以不美。

在普达措公园,下面参天大树都是几百年上千年的树龄,草坪湖泊都保存的完好。看来,人啊,总是有点信仰才好,因为这样总会约束人们的一些行为。

虎跳峡 4月22日

虎跳峡峡谷,上端,上虎跳。

只可惜,4月份不是雨季,所以感觉不到那么地气势磅礴震耳欲聋,但是也有轰鸣鸣声。

虎跳石。
中虎跳和下虎跳可以徒步的,如果有体力,建议徒步,那个风景一定震撼。
我不行了,那天体力不支,没敢自己行走。

昆明 4月23日

云南此行的最后一站,去翠湖小憩,看着不太多的荷花,在夕阳下,颜色在慢慢变化也是一种美色。

小结一下:
云南太大,从南到北,民族多,节日也多,可看的自然风景也多,想看到每个地方最好的应季景色,就必须恰到好处的时候去看。
云南,确实值得多去几次,元阳梯田秋季金黄色稻田很美啊,!香格里拉晚春时鲜花野花盛开最美的!

最后,用下面一张昆明花市的图片,来结束这篇游记,谢谢大家的耐心观看,也祝愿每位朋友的心和所看到的世界永远像花一样美丽!
谢谢大家!

本篇游记共含4296个文字,105张图片。帮助了游客。

引用 bixin 的图片:

怎么有的梯田灌水有的插秧了呢?果然还是灌水的最好看!

2016-05-03 15:58
正在参与照片PK

引用 bixin 的图片:

2016-05-03 16:06

楼主游记写的很不错的哦,泸沽湖、梯田还有西双版纳 的照片拍的真的很令人向往呢,表示一张纸很喜欢彩云之南,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-05-03 16:59

只为手动点个赞!

2016-05-03 18:26

引用 touya 发表于 2016-05-03 18:26:58 的回复:

只为手动点个赞!

回复touya:谢谢你

2016-05-05 22:28

引用 鹿妹儿 发表于 2016-05-03 15:58:03 的回复:

怎么有的梯田灌水有的插秧了呢?果然还是灌水的最好看!

回复鹿妹儿:海拔不一样,老虎嘴这边的梯田温度高,所以就插秧了。所以要想好看,一定要在3月末之前去看,才能四个梯田都是灌水状态啊。

2016-05-05 22:33

引用 繁星 发表于 2016-05-03 16:06:10 的回复:

回复繁星:谢谢你的大拇指

2016-05-05 22:34

引用 小猫爱撒娇 发表于 2016-05-03 16:59:20 的回复:

回复小猫爱撒娇:谢谢你的表扬

2016-05-05 22:35