《就这样漫漫走走》2015.10.23-11.02(西安·北京十日。 这次真的自由行)

• 出发时间/2015-10-23

絮絮叨叨永远写在前面

2015年10月18日大婚。婚礼后当然应该蜜月旅行。 今年看了大海,也爬了高山。这次就想随意、漫漫的走走。时间不定、行程不定,带上银行卡和手机就好。

第一站,西安。   我们买的头天 17:47开车,第二天早晨9点过到西安站。

这次整个旅行我们都坐的火车硬卧,不仅价格便宜,而且夕发朝至。在火车上躺着看会儿电视,吃些方便食品,再呼呼大睡一觉,早晨醒来便到了目的地。

这是第一次坐长途火车,我发现我很喜欢火车旅行。因为在火车上那种什么都做不了,就什么也不用多想的放空状态特别好。可以静静发呆,也可以用手机看电视、看小说,再适合懒人不过了。

刚出站看到城墙,还是挺震撼。

火车站前的小饭馆,右下角热气腾腾的肉夹馍。   饼居多,一下就有了北方风情。

西安三天都下雨,这好像是吃的第一顿,肉夹馍+臊子面。    额。。。。。臊子面不怎么吃的来

此乃西安著名的 “回民街”。    小吃街,特别多,但其实不便宜。

老孙家的羊肉泡馍,一般。    遗憾的是没吃到西安最好的羊肉泡馍。

西安的住宿选择很多,价格也不贵。  吃的东西一般小贵。

我们在西安住的 鼓楼大街的  布丁酒店。

这是 布丁酒店附近的一个美食街, 赶上支付宝做优惠, 可便宜了。

特别推荐   酒店门口的烤羊肉。    羊肉串2.5块一串, 每天都要吃20块的才能满意的结束一天的旅程。 现在想起直流口水。

临潼的石榴。  兵马俑景区就在临潼,  一块钱一个,又红又甜,10086个赞。   要买白皮的,如果自己吃不介意的话挑裂口的,表示特别熟。

看了攻略  ,特别找这家的肉夹馍。   在西安貌似很多家分店,他们家的招牌肉夹馍(12块),真的是咬一口满嘴留香。  去了西安必须吃樊家的肉夹馍。

关于 西安 的吐槽和感动

我们在西安一共呆了三天。

火车到的第一天,我们先去酒店,下午去了  “陕西历史博物馆”,可网上预约门票,免费的!

第二天在去哪儿报了  一日团,    华清宫--兵马桶一日游,298不包午餐。(后面去了北京,真的要感叹西安的景点门票太坑爹,华清宫就几个坑,说什么杨贵妃沐浴的池,150;  兵马俑150都算了)

第三天白天自由逛吃一下,  下午六点上火车去北京啦。

在这里要分享的一些话:

一、西安的交通真的很差, 地上堵,地下都堵。  西安地铁真是人山人海。
二、西安的住宿和吃食很不错。   美食多,除了在旅游区外,其他地方挺便宜的。
三、特别喜欢西安的古城墙,那种厚重的历史感,以后有机会还愿意再去的。
四、西安很不待见我,去了三天,都是大雨。 最后我们要走了,坐在火车站候车它就出太阳= =!
五、下次要去爬华山

临潼另一特产, 火晶柿子。      貌似是柿子树和枣子树嫁接,我和啾啾都不吃柿子,所以只远远看看。

蓝田玉。   导游说就是石头被温泉长年冲刷,慢慢变成玉

西安遇见的两父子,新加坡的。     特别有活力。

秦始皇陵兵马俑坑出土,铜马车,一号,真品。    国家一级文物,无价。

西安因为一直下雨,去的地方不多,停留的时间也短。  但我还是对这个城市印象不错(特别是吃的)

有生之年,多半还会再来的。

天朝帝都,值得一去。

西安北京也是过夜车,记得是下午五点过上车,第二天清晨六点半到北京

初来乍到,对于小城市的我俩来说,这地铁图,瞬间崩溃。  赶紧下个APP 北京地铁,不然根本找不着北。

连安全阻隔门都没有的地铁,好有味道。

清华大学·法学院。   不多说,法学渣 拜一张。

北京每天都是  晴空万里,我就说我和啾啾的小宇宙怎么没发挥出来,果然还是  “北京欢迎我”!

这里要说说清华, 我俩大清早自己搭地铁去的,大摇大摆从东门入, 闲晃了校园一大圈从此门出。   看着门口的保安一排,小黑板上写着“上课时间,谢绝参观”, 马路对面一群参团游客挤着拍大门。    我俩真是运气好。
so,不要从有牌匾的门硬碰硬,  走个偏门,应该没有哪个大学是不让进的。

从清华出来旁边居然就是   圆明园。    真是不打算去的我们都要进去一游, 只怪门票10块!。 (门票说:怪我咯)

天公作美,怎么拍都是诗。

啾啾好可怜,让他闪开, 别挡着风景,  他就可爱的缩着头降低存在感卖萌。

中午吃的   真功夫。  闻名不如品尝,也是不错的。

你要作死么?

再原来,  圆明园一个公交的距离就是     颐和园!!!     你们挨这么近让千里迢迢好不容易来一趟帝都的我们要怎么拒绝???

门票说:还是怪我咯,40/人。

第一天走了很多路,清华--圆明园--颐和园--晚上还去了后海。

第二天 长城--奥林匹克公园。
这里真是要说说长城的水分。   太多坑,头天本打算也在网上报一日团,看了下长城+十三陵   几乎都是200(不含缆车)的团费。
后来看了些帖子,我们决定自己去。   去德胜门做公交直达八达岭12块(在德胜门一定不要听信其他人的游说, 就去队伍最长的地方排队,车很多,一会儿就到了。

(我们用北京一卡通6块,在北京办了一卡通挺方便,公交5折,地铁不用排队买票。  离开北京的时候在北京西站退卡就好。)

上了车会有旅游公司的导游  来讲解(这里不得不吐槽当地的旅游局和公交公司)。  导游是干嘛的呢,导游是忽悠你下车跟着他买缆车票(100)的。   其实根本不用买缆车票,因为八达岭长城主要就是从北一楼爬到北八楼。 缆车从山下把你拉到北四楼,我们自己爬到北四楼用不到 半个小时。  【详情可以在网上百度   关于八达岭长城的骗局】

整个长城景点,我们俩最终花费  每人6+40+6=52块!

东北的同事说,她们那边的海棠都是能吃的。    觉得不可思议,海棠不是花么?   原来海棠真的可以吃,所以多出去看看世界才能知道什么叫地大物博。

真的,我懒。   不想处理照片,虽然我是个菜到连入门都算不上的渣。

该是到北京的第三天了,今日主题: 天安门广场+故宫。

要看升旗得早起,貌似是和每天日出时间同步。 本来打算逛了故宫再去国家博物馆,结果下午累成狗,从故宫出来就回酒店。

天安门前算核心区域, 街道左右不远都有安检门的。 要看身份证。

大爱蓝天。   有万里无云的蓝, 怎么拍都美。

大概八点半就天安门就让通行了。

从天安门穿过 ,进里面排队   买故宫门票。   故宫60RMB,记得进来后排了很久,9点才开始卖票吧。

全是人!

旅行回来后看微博人家拍的故宫初雪, 诺大的皇城,寂静纯白。而我看的风景总不是那么美。

建筑是不会说话的,但是故宫传达出的厚重和沉稳之感 无不让人震撼。   感叹中华文化的精致,似乎还能遥想当年这里的盛世繁华。

照片很多,仅选了一些。  看书看电视剧的时候觉得故宫很大,后宫女人一辈子也走不出去,要在这里年复一年的生活。

真正去过,才觉得故宫一点也不大,不看文物馆的话, 半天就能逛完。

逛完故宫出来,下午去了奥林匹克公园。
鸟巢、水立方~~~~~

充实的一天,晚上回酒店的时候   又路过后海, 去走了一圈。     在北京的几天真是走过太多路,每天至少2万步,每次回想起我们俩在外旅行的时候,平时那么不爱运动的啾啾,陪我走过那么多路,看过许多风景,不会退缩,不会喊累,去哪都会陪着我,牵着我,看着我,就特别感动。

张先生从来不爱说动听的话,但我就是很确定的知道,他用他的方式    不动声色的爱我。

北京每一天都晴空万里,早起的人儿有美景。

不论雪山之巅,还是红叶满眼,亦或平静的背街小道, 有你在,便是刻骨铭心的美。

随手拍的, 帝都的房价。    离我的生活好远好远。 。 。

北京第四天,   香山公园。

其实在长城那也看了红叶,  可总觉得   酷爱红叶的我不去香山公园该会遗憾了。   啾啾磨不过我的闹腾,还是陪我去了。

香山公园没有红叶,有的红叶都被商贩采摘做成书签了。   挺坑爹的香山公园。

去香山公园    几乎花了一天,公交车就能到。

出发之前还打算   北京之后继续南下去江南。  可玩到后面    累了,也想家了。      我和乐买了第二天下午的火车回成都

还是卧铺,  下午上车,第二天早上11点到。    买长途还是要提前才好,抢不到快车和下铺,真的伐开心。

西安·北京  的十日游,拍了很多照片,我懒   只选了一小部分放上来, 流水账似的游记,只为留下一份可供回忆之地。

这是我俩第一次纯自由行,两人一共 花费约     5500, 2000的车费+1000的住宿+1000各种门票+1500的吃。 (很穷游是不是?但我俩都觉得这次出门吃的挺好,再因为火车卧铺,又省了三晚住宿都得六七百)

首都嘛,吃便宜,住稍贵一些,门票良心价,  水果也很多不贵,  适合自助游。

旅行时间:2015年10月23日-2015年11月2日。

柳依穗.    記于   2016.

引用 柳依穗 的图片:

睡得好香啊~~~不过为什么要手扶着呢???怕掉下去么???

2016-05-03 15:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-03 18:26

2016-05-04 10:12

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-05-09 09:52

引用 丸子 发表于 2016-05-03 15:25:44 的回复:

睡得好香啊~~~不过为什么要手扶着呢???怕掉下去么???

回复丸子:他就是这样随时都像在卖萌的一个奔三十的男人。

2016-05-13 16:16

引用 rufeng 发表于 2016-05-03 18:26:59 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复rufeng:行程比较清晰, 吃我写得少,   时间够慢慢去探索,挺好的

2016-05-13 16:17

引用 柳依穗 发表于 2016-05-13 16:16:24 的回复:

他就是这样随时都像在卖萌的一个奔三十的男人。

回复柳依穗:哈哈哈哈,听起来好萌

2016-05-13 18:12

楼主你去香山感觉远吗,堵车不?

2016-10-11 09:05

引用 小蛇来了 发表于 2016-10-11 09:05:43 的回复:

楼主你去香山感觉远吗,堵车不?

回复小蛇来了:不远, 坐的公交去的,一个多小时?   香山可去可不去,因为没得红叶,红叶都被拿来塑封做纪念品了, 北国的秋,哪里都很美,只要善于留意。

2016-11-01 16:28

引用 柳依穗 发表于 2016-11-01 16:28:44 的回复:

回复柳依穗:谢谢。已经回武汉了。门票都买了还是放弃了香山。

2016-11-01 20:17