给郁结的诗—贺州游记(黄姚古镇、姑婆山、客家围屋)

里斯本的倦意 LV.15
2016-05-03 15:31 2060/4
  • 出发时间/2016-04-29

第一日:淋漓夜

知道黄姚,是在很多年前在社交相册里,看到一群大学生写生的照片。
     他们坐在石桥上,前面摆着画板,纸上是铅笔素描的古榕、枯墙、以及围绕着它们的河水、竹排。一副安静恬淡的田园式图景。让我心生向往。
     这夜,我和青欢坐在黄姚的河岸边,连日的阵雨使得大块的石板愈加光滑,街边的店铺挂起的灯笼像是红黄二色的油彩,把石砖涂抹成明酽抽象画,没有具像的意义。不知道是灯笼的映照,抑或是酒后微醺,青欢脸上笼起薄薄的愠色。
     青欢说,没有酒,这碟油煎河鱼就失去了意义。
     原来酒肉入肠,亦需要一个由头。
     河里游船的马达声渐渐消停,这淋漓雨夜,就只剩觥筹交错的旅人的推杯换盏声,潺潺的河水声,以及那些蓊郁植被里不知名的夏虫声。它们都被空气里那点湿润稀释得忽远忽近、似有若无。
     我们胃口不大,只是想尝尝当地特产。一碟豆豉蒸骨鱼、一碟蒜末炒地瓜叶、还有一小碟油煎河鱼--便促成这夜的飨宴的主角。
     豆豉蒸骨鱼--抹匀少许食盐,洒两滴自酿梅酒,就着当地自制豆豉上锅蒸透;出锅后或者还淋上滚烫的热油。骨鱼肉质鲜甜嫩滑,伴着微微的豆豉香,让人欲罢不能!
     桌面上已是狼藉。热壶里的黄仙子已被我牛饮了好几盏。
     待青欢把酒饮尽,为看清这夜色,决定结束这场饕餮。
     对了,刚刚的小碟子还未还回去!青欢忽然提起。
     就是那盛剪鱼的碗碟。
     在吃饭的附近,有个开门做些小营生的阿婆。镇里的青壮年都已外迁,只剩老人。
     老人就在家门口支起一口小锅,煎些河鱼,还有马蹄粉售卖。青欢把马蹄粉吸溜地精光,还加了一碗热汤。她说,汤很美味。有点买椟还珠的戏谑。
     您在镇上生活多久了?
     三十多年了。
     您是嫁过来的吧?
     是的。
     青欢给她递过一粒枇杷,阿婆拒绝了一次,还是尝了一粒。
     有点酸,她说实话。
     我说,太酸吃不了就扔掉吧!
     我有点不太喜欢为难别人。
     阿婆只是笑笑着抱怨这果卖得有点贵。
     最后青欢跟阿婆点了一小碟煎鱼,带到吃饭的地方。于是就出现了先前那一幕。
     走在被雨浸润的石板路,稍微不慎会打个趔趄。或许这是上天在告诫—在黄姚要懂得放缓步调,不急不躁。

第二日:上山

去姑婆山的路上遇到一家人拼车,是当地人,一家人都很活跃,在车上侃侃而谈。他们把爬山看成是假日很普通的行程。
     谈起姑婆山,他们讲了与友人共同攀爬的乐趣。他们看过山里四时风景更迭,譬如今天起雾,多数人会感到悻悻,但在他们眼里,这是另一种如梦似幻的美。
     这家人的女孩大概三四年级的样子,她和母亲会涛涛不绝谈起路旁的雾霭和鸢尾花。她知悉鸢尾的本性,构造和写法,有着超乎同龄人植物常识的优越感。
     很钦佩这样的家长,从小就让孩子亲近大自然。让她们主导着旅程的主题。因为爱好能产生一种更为鼓舞的力量去激励认知。由小及大,慢慢的小女孩对待崇山、植被,更多了一份属于自身的感悟。
     他们在中途的大草坪下车,小女孩礼貌的跟我道别,我却来不及说一句再见。

第三日:围屋和车站

最后一天决定去围屋。整个村子就保留了一间完整的围屋。
     古屋格局繁复,走在里面湿气森森。引人注目的是窗棂上的精细雕刻。
     不多时便可以逛毕。
     很难得一次在车站遇到这样令人动容的场面。
     候车站的窗外是抱着孩童的阿婆,窗内年轻外出务工的母亲,隔着玻璃窗,小男孩懵懂的眼神未知离别为何物,或许他对于母亲的亲昵程度不及祖母。母亲挥手让她们到树荫处歇息,祖母不肯。
     母亲的行李袋里溢出的部分是本地的特产,食物或许能消融着这份离愁,在他乡能慰藉孤独思念的心。但此刻,离别真实的就隔着一扇玻璃。
     最后母亲还是把祖母和男孩劝回。匆匆踏上旅途。
     我悬着的一颗心也可以放下。
     然后是一对身穿情侣装的情侣。
     男生举着手机对着窗内的女生拍照,因为听不到对方的声音,他们只能用表情去沟通。
     女生比起剪刀手,男生就凑近合影。
     这些离别,让人头撰动的大厅里,笼罩着一层灰色的阴郁。

---------------------------------------图片分割线-----------------------------------------------

----------------------------------------更多图片请继续观赏------------------------------------------
黄姚古镇

五棵樟大草坪

港剧 酒是故乡醇 取景地

方家茶园 茶室内可以免费品尝各式好茶 特别喜欢乌龙茶

客家围屋篇

很期待的客家围屋 本来以为是福建那种土楼形式 但实际上只有一圈围墙把古宅围起来

一派田园风光 去对季节的话还有花海可以欣赏

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

美食篇和贺州市区篇

粉角和油茶

酸梅凉粉 第一次看到这样的做法

花甲粉丝 可以饱腹

黄姚古镇特色小吃芝麻花生粑粑、油腐酿、鲜笋酿

贺州遍地开花的美食--牛肠酸

古镇店家自酿的酒、干货和酱菜

贺州市中心商业区

贺州广场

猜猜这金碧辉煌的建筑物是什么地方!?

贺州站 要离开了有点不舍!

偶遇的狗狗们

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-05-03 18:44

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-09 10:52

引用 riyuemunan 发表于 2016-05-03 18:44:30 的贴子:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

不错啊!值得一去

2016-06-14 22:29

引用 vantom 发表于 2016-05-09 10:52:37 的贴子:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

券印出来你会买吗!?

2016-06-14 22:29