姑苏三日

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月的某天-4月的某天,
我计划去苏州
出发前,我敲下了这些文字:
带上爸妈,带上儿子,再下江南~~~

苏州,知道她是从叶圣陶的苏州园林才知道。背诵张继的姑苏城外寒山寺,并不知道她。
    李老师是语文教师出身,文艺老青年的范儿,不止一次提过他很喜欢小桥流水人家,喜欢阴雨蒙蒙的时候去走走石板路,喜欢太湖石假山园林。遂,为了避开人多拥挤,2月中旬就定好了清明小假期之后的姑苏三日游行程。周五晚上出发,周六早上到,周一请一天假,周一晚上返程,周二早上到,时间,刚刚好。
     T109软卧包厢,一家人,很温馨、很方便、很安全,唯一出乎意料的是爹妈不是很适应列车哐当哐当的声音,晚上睡得不太好。为了爹妈稍作休息,入住酒店后,我叫了外卖,让他们可以轻松一点。插一句,酒店选的位置很好,推荐之,与平江路一河之隔,离狮子林、拙政园以及苏州博物馆都非常近。    这就是平江路与酒店之间的小河,与我想想的不同,河水很浑浊的样子。

午饭后出发,算是参加了一个半日游吧,(不成功,旅行团能拿到很便宜的票,但是会安排购物,带着老人小孩的不推荐)内容叫做姑苏水上游,坐着大船逛了半个多小时吧。再赞叹一下李老师的文学基础,这半个小时里,老头儿分别给我们讲述了《多收了三五斗》《社戏》等等吧。
    我妈也挺能插科打诨的,说太湖八成和太子有关系。
    随团的弊端一下船就展露无遗,大客车载着一堆人去往丝绸博物馆。当机立断,脱团,打车去七里山塘。插一句,苏州的出租车司机啊,脾气急躁,闯红灯,稍等一会儿就心浮气躁,我真想带他们回帝都,我从三环一路不超20迈的速度一直到大兴,我说啥了,哈哈哈哈。七里山塘,就是苏州的南锣鼓巷,商业气息太过浓厚。石板路上斑驳的纹路,让我想起当年新概念作文里的一句话,石板路也该服用朵儿胶囊了。    不过,我很喜欢这里弄堂的名字,很诗意。是不是僧敲月下门的意思?
    七里山塘过后的晚上,爹妈休息了!我和齐爸推着齐哥继续观前街,6年前,我和阿萍同学深夜来过这里。观前街吗,晚上来还是挺有感脚的,我喜欢小吃,对我来说有能吸引我的吃食,这个地方就是好地方!

小花蛤(苏州人叫花甲)也不错,卤鸡爪墙裂推荐。
    周日(第二天),打车去同里,鉴于苏州老城路窄、没有租车,一直打车。同里古镇本身挺美好的,唯一不太开心的是被小黄牛坑了一下。
    在同里拍过的那些电视剧,我当年的最爱啊~
                 古戏台,赶上了《珍珠塔》
                          惊喜的发现,我给齐哥录故事的荔枝FM

正宗的青团吧,味道比在北京来伊份买到的包装版好吃很多~

太湖三白之小白虾和银鱼炒蛋,味道嘛还算新鲜,但是对于资深北方人来说太过清淡了,春笋还是很受爹妈以及齐哥欢迎的。
    同里又偶遇了一只黑色小泰迪,齐哥和它玩得很愉快并且记住了它的名字:皮皮。这小孩儿已经会聊天了,告诉皮皮的主人,他在杭州遇见了一只上海小狗叫悠悠
    晚饭在老苏州人家解决的,清蒸白鱼真的真的很一般,不过,出来玩,就是要各种尝试嘛~
    我和齐爸晚上继续平江路,恩,平江路大概走了3次。一个磨榨时代,随口攀谈,老板是甘肃人,给我普及了一下租的老宅子的历史。

宅子的主人曾经是个状元,还是帝师,讨个好彩头吧,也愿齐哥吃过赤豆小圆子之后聪明伶俐,茁壮成长~
    因为拙政园的荷花不是开放的季节,第三天的园林选择了狮子林~摸着狮子头的这个小孩儿,来来回回钻假山,我的体力实在跟不上,齐爸接力~
     看的出来,爹妈挺开心,最高兴的应该是齐哥吧~
     午餐是苏州著名的哑巴生煎,味道很不错,可以和上海的小杨生煎媲美。

下午给老人和小朋友续了小时房,休息一下,准备晚上的返程。我和齐爸见缝插针游了一下虎丘。
      总结一下吧:苏州城老城很精致,景点也很精致,说白了就是都很小,但是门票价格吗却不很美丽,总之性价比不是很高;苏州的吃食味道偏甜,老人家不是很习惯;住的话,尽量选择老城,到哪里都很近;带小朋友来这里很方便,到处都能找到适合小朋友的吃食。

本篇游记共含1773个文字,15张图片。帮助了游客。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-03 16:24

引用 toutourourou 发表于 2016-05-03 16:24:07 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复toutourourou:是呢是呢

2016-05-04 11:24

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-09 19:51