【Lost Yin】韩国首尔,攻略是饼干,情怀是夹心。

Yinv (北京) LV.4
2016-05-03 15:36 2531/10
  • 出发时间/2016-04-09
写在前面

Yin(就是我)地道的北京人,从事旅游行业6年,去过大大小小很多地方儿,惭愧的是从没写过一篇行记。
       为么不写行记?第一是因为我懒,又不善于摆弄墨水,省的发表后贻笑大方。第二,因为我不是去旅行啊,是去工作啊!但身为天平座的我,在无数日夜苦思冥想后决定,写呗!反正我是圈内人士,写出来即使没什么文采可言,但最起码角度是专业的、内容是实用的、情怀是稍微有一点的。
       由于我的行业特殊性,所以只要是跟朋友一起出去,从旅途前的行程计划,成本计算,到旅途中的带队撒欢儿和胡吃海塞都是我一个人鼓弄的。在队伍中简直就是神一般的存在(其实苦到不要不要的)。Lost Yin系列今后将持续侵蚀你们的视觉空间,请把灵魂短暂交给我。

攻略&情怀

旅游?还是旅行?旅游和旅行在我看来,是有很大区别的,是态度和心灵层面上的区别。
      旅游:初级的游玩方式,走马观花看景点,下了汽车就拍照,最后回来只能捧着照片,其他全都不知道。
      旅行:重在体验,五官的感受和思想上的丰硕。不一定要拍多少精美的照片,不一定要在一天内逛许多的景点。重要的是,你要学会在那里呼吸不一样的空气,感受不一样的文化,体验美妙的瞬间,品味异乡的味道。想要去旅行必须要学会善用自己的六觉:视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉、顿觉。

首尔印象

Yin眼中的首尔...

【文化印象01】:干净整洁,环保意识强。首尔无论是大街小巷,还是公共场所都有吸烟区(Smoking Area)。无论你走到哪里,很少看到有人在当街抽烟或乱扔废弃物的。提醒大家,一定要给咱中国人挣脸面。(但这种环保意识不是一天两天能养成的,如不慎忘记,点上一根烟或者丢了废弃物时,赶紧跟身边朋友说“行こう“译音:yi gu)。

【文化印象02】:人人爱美。首尔无论男女老少,只要出门在外,绝对精心打扮。就连清扫街道的阿姨也是一抹朱唇,精气十足,羡煞旁人。活的这么精细,是对美好生活的一种态度。

【文化印象03】:民族素质高,谦逊谦让。让我纳闷儿的是就算再拥堵的路面也很少听到汽车鸣笛的声音,有一种静音模式叫“首尔”。一个懂得谦让,谦逊的民族值得尊敬的。但以后能不能别看人家的好,动辄就说是你们的。齐天大圣都是你们的,你们头顶儿上也没如来佛,镇不住的。

【文化印象04】:好多人造人。在首尔街面儿上看到的学生都是比较难看的(尤其是女生),感觉像是一批批的残次品。当他们步入社会后,就开始对自己加工改造。去其糟粕,取其精华,继而改头换面,重新做人。其实对于整容这件事,简单的弄个双眼皮之类的我可以理解,但对于大动土木的我真实不敢苟同,不担心照相机的人脸识别系统对不上焦吗?但人家民族文化使然,学会接受吧。

【旅行印象01】:美食&购物的天堂,情人&老公的地狱。首尔是一座以美食和购物闻名的城市,所谓盛名之下无虚实。在首尔你一定要做的两件事,第一就是胡吃海塞,第二就是血拼购物。什么活吃章鱼啊,炭火烤肉啊,参鸡汤啊巴拉巴拉一堆东西。在后面的美食和购物篇我会详细写出自己的经验和大致的价格比较。

【旅行印象02】:小清新的伊甸园。首尔像一个青春期的少女,白天懵懂,夜晚浮躁。在她的身上,你会发现羞涩、清纯、靓丽、躁动等等等等这些字眼儿。路边一个冰淇淋店就能搞的你寸步难行,一个hello kitty咖啡厅就能让我这个堂堂男儿也忍不住照几张相片儿(照片后附)。

【旅行印象03】:交通便捷。出租车局气,地铁覆盖度广。出租车很讲究,绝对不会绕路(因为计价器和GPS是同步的,他如果绕路的话你一下就能发觉)。司机基本是45-60岁的男性,不太懂英文(有些能说简单的一两句)。因为在韩国人自己眼中,他们四五十岁还不老,必须要继续赚钱养家。但学无止境啊叔叔们,国际化大都市又是旅游胜地,怎么就不能学两句英文呢?所以打算乘坐出租车的朋友,一定要提前查好所有你要去的地方的韩语地址。

【旅行印象04】:中文服务覆盖度还算广泛,硬件设施完善。首尔著名的景点、商场、餐厅基本都有中文服务或中文提示牌,即使有时候语言不通,你也可以连说带比划来表达自己的想法。如果临走你能再说一句:炕桑密达,安宁 安宁黑嘎塞幼(谢谢,再见),然后接一个潇洒的转身,自我感觉一定爆棚。

我的行程

总行程:3晚4天

【 Day 01 北京 / 首尔 - 清州 - 首尔 】
清州忠北大学探望学院教授(此日没有游玩行程,这所大学是太阳的后裔取景地)
餐饮:清州全鱼宴
住宿:首尔谭苏庭民宿 Dahm So Jung Guesthouse Seoul

【 Day 02 首尔 】
行走:北韩屋村 / 弘益大学 / 弘大性爱博物馆 / 弘大乱打秀  / 明洞
餐饮:弘大校村炸鸡 / Hello Kitty Cafe / 八色烤肉总店

【 Day 03 首尔 】
行走:景福宫 / 南山公园(首尔N塔) /  Seven Luck Casino / 龙山汗蒸幕
餐饮:咸草酱蟹 / Cafe de paris / 广臧市场

【Day 04 首尔 / 北京 】
行走:仁寺洞
餐饮:无
住宿:无

走在首尔

【北村韩屋村 북촌한옥마을 】:首尔的“胡同”文化,整个北村都是瓦房结构,透着那种复古的民族特色。街道两边很多特色精致的小商店,文化艺术品类的居多,但没有那么浓重的商业色彩,价格不贵,而且绝对听不到“两元一件,一律两元一件。”
建议时间:1.5-2小时
Add:서울특별시 종로구 계동길 37 (계동)

【弘大街区 홍대 】:这里很像北京的西单大街东侧(就是明珠和中友那边),首尔本地人也会来逛。充满活力与浪漫,艺术气息与先锋派文化浓重。弘大周围的美术学院路、毕加索街、俱乐部街特色街道都是红男绿女,眼睛一不留神就老容易跑偏。
建议时间:1.5小时
Add:서울특별시 마포구 어울마당로 일대

【弘大性爱博物馆 서울 홍대 러브뮤지엄】:隐藏在弘大小巷的博物馆,里面不大,但很多有趣的东西(你们懂得)。门票:8,000韩元,如果你正好去弘大看NANTA SHOW的话,可以在NANTA官网买SHOW和博物馆的套票。官网:http://www.lovemuseum.co.kr/
建议时间:1.5小时
Add:서울특별시 마포구 홍익로3길 20 (서교동)

【弘大乱打秀 NANTA SHOW】:国际化演出,没有语言障碍。以厨房故事为背景的音乐演出,乐器全部都是厨房里的锅碗瓢盆,勺子菜刀什么的。绝对是一场视听觉盛宴,Yin非常喜欢这种形式(女乐手实在美丽到没朋友)。演出开始后不允许照相,为了尊重人家的政策,Yin就在刚开场时候照了一张。官网售票,按照季节和月份会有相应的折扣,信用卡付款就行,美元计算。携程也有票会卖(根据区域票价不同,如果有预算可以买一楼的位置,可以参加演出的上台互动)。官网:http://nanta.i-pmc.co.kr/nanta/en/intro.aspx
Add:서울시 마포구 서교동 357-4 지하 2층

【明洞 명동】:首尔外国人专用商业区,像是北京的西单大街西侧(大悦城那边)或王府井。我觉得这里不值得深逛,如果路过或者吃饭就随便走走,就因为这里就是为了给外国人开的,所以价格比其他地方都贵。
建议时间:1小时
Add:서울특별시 중구 명동길 (명동1가)

【景福宫 경복궁】:韩国古代的皇宫,最著名的守门将交接仪式在这里,但不是每天都有,具体日期和交接时间可以查看官网:http://www.royalpalace.go.kr。虽然建筑还算威严,但没有那种气势滂破的姿态,毕竟韩国从西汉开始就是咱们大中华的藩属国。不过可以了解韩国古代皇朝的文化和建筑特色。(站在景福宫里,好像自己就是中国派来视察工作的使臣一样,爱国情绪爆棚)。
建议时间:2-3小时(可以请中文讲解)
Add:서울특별시 종로구 사직로 161 (세종로)

【青瓦台 청와대】:韩国总统官邸,要凭护照在官网上提前预约,不是每天都开放参观,每次参观限制人数。这个Yin提前2周都没有约上,非常遗憾的没能亲临视察一下小朴的工作近况。据说预约成功的客人还会收到青瓦台赠送的纪念品。官网:http://www.president.go.kr/

【南山公园(首尔) 남산공원(서울)】:南山公园,N首尔塔号称首尔地标。四月的首尔,正值樱花开放。南山公园山麓下的街道两旁都是盛开的樱花,简直美得宛若仙境。自己拎一壶酒坐在路旁,喝酒赏花,花瓣细小柔软,伴着微风和阵阵泥土清香悄悄地轻拍在肩头,当你缓过神来,都不曾舍得将花瓣抖落。可以选择徒步登山(据说挺累),也可以乘坐南山缆车(我犯懒了)。
建议时间:2-3.5小时
Add:서울특별시 중구 삼일대로 231 (예장동)

【N首尔塔 N 서울타워】:南山公园顶峰(也就240多米的海拔),露台全部都是情人锁。旁边有个大众情人(卖锁的),还会讲中文,价格公道。在锁上写俩人的名字,找个合适的地方咔嚓一锁,后半辈子齐活了。如果没带情人来的怎么办,那更合适了,在锁的一面写你俩的名字,另一面写你和备胎的名字,咔嚓一锁,不光后半辈子齐活了,回国见完女朋友还能拿到因伤致残的补助金了。
Add:서울특별시 용산구 남산공원길 105 (용산동2가)

【仁寺洞 인사동】:风格和整体感觉像是北京的南锣鼓巷,但东西都很便宜。虽然是商业街道,基本会宰客。很多民族特色的东西,冰箱贴、书签、扇子之类的。而且还有很多本国和异国他乡的街头艺人,吹拉弹唱什么都有,像早年间北京的天桥。
建议时间:1.5-2.5小时
Add:서울특별시 종로구 인사동길 62 (관훈동) 일대

吃在首尔

【弘大校村炸鸡 교촌치킨 홍대점】:KyoChon炸鸡,到了韩国必须吃的地道炸鸡,确实比国内的要强很多。人家的鸡从小就不吃激素,也不打什么生化针,好吃又卫生。店面干净整洁,首尔本地人也会去的平价店。点餐:原味鸡翅+鸡腿(교촌콤보)+香甜全鸡(교촌허니오리지날)+CASS啤酒*4+校村沙拉(교촌샐러드),大概花费:280RMB(平价)。
Add:서울특별시 마포구 와우산로19길 6-15

【八色烤肉总店 팔색삼겹살 본점】:韩国烤肉,基本都是指的五花肉。五花肉的品种、腌制、烧烤方法都各不同,口味不一样。八色烤肉,是八种口味的五花肉。例如孜然味、茴香味、韭菜味的都是瞎掰,具体什么味,自己去尝尝。点餐:八色600g套餐(팔색 600g 한상)+生颈肉(생목살)+高级猪肉套餐(프리미엄 돼지한상)+蘑菇拼盘(버섯모듬)+玄米锅巴汤(현미누룽지)+马格利米酒(막걸리),大概花费:520RMB(微贵)
Add:서울특별시 마포구 백범로 18, B1F

【明洞咸草酱蟹 함초 간장게장】:韩国海鲜料理,近年来著名的酱蟹。就是用酱油等加上特制秘方,把海蟹泡在一个缸里。是生的喔,略微有一些腥气的味道。生吃章鱼触须,直接蘸料吃,章鱼的吸盘还会吸住你的嘴(我本身是一个肠胃很不好的人,但吃完后没有闹肚子,可见还是很干净卫生的)。点餐:酱蟹(간장게장)+活章鱼须(산낙지)+酱虾(새우장)+炒杂菜(잡채)+海鲜辣炒年糕(해물떡볶이)+马格利米酒(막걸리)+CASS啤酒。大概花费:850RMB(较贵,也是因为我们吃的比较多)。
Add:서울특별시 중구 명동8가길 27, 선샤인빌딩 B1F

【广藏市场 광장시장】:跑男和韩国各类综艺节目的取景地,从朝鲜时代后期开始就存在的传统市场,原先只是定期开市的农贸市场,现在每天从早到晚喧嚣热闹的人气传统市场,里面卖的全都是韩国传统小吃。顺着广藏市场边吃边走,一共三条主道,全都是小吃零食。环境比较吵杂喧嚣,但很具有韩国特色文化,价格公道,这里的酱蟹和活章鱼须都比外面店面要便宜很多(亲身试验,还算卫生)。点餐:绿豆饼+活章鱼须+酱蟹+紫菜包饭+铁板蜜汁鱿鱼等,大概花费:300RMB(平价)。
Add:서울특별시 종로구 창경궁로 88 (예지동)

【Hello Kitty咖啡厅 헬로키티카페 홍대점】:弘大这家店,一定要去看看,无论男女老幼,保证激发你的少女情怀。简直是个迷你版的Hello Kitty城堡,透彻的粉色霸占你整个视觉空间,每一种咖啡都有一个别样的Hello Kitty图案。点餐:美式咖啡(아메리카노)*2+绿茶拿铁(녹차라떼)+酸奶冰淇淋,大概花费:100RMB(平价)。
Add:서울특별시 마포구 와우산로19길 18

【Cafe de paris 카페드파리 가로수길점】:林荫道店Cafe de paris,最出名的就是水果冰淇淋(芒果和草莓)。喜欢法式甜品的伙伴有口福了,保证吃完发胖到没人要(写这段的时候,我隐约都闻到浓浓的草莓味道了)。点餐:草莓夹心冰淇淋(딸기봉봉)*2,大概花费:150RMB(微贵)。
Add:서울특별시 강남구 논현로161길 59, 2F
PS:(图片来源于网络,吃的着急没有照下)

玩在首尔

【Seven Luck Casino】:首尔的Casino并不是很大,而且里面国人居多。一看国人就是憋坏了,打算出来捞一笔横财。真实情况是:你港片看多了吧,哪个脑子短路的老板愿意为了你的春秋大梦买单?毕竟人家敢开,就能保证不会赔,“久赌无胜家”一定要谨记。Yin觉得,简单体验是可以,打算像电影里大杀四方的赶紧回家洗洗睡吧。

实况:凭护照办理会员卡(必须有护照原件),一张新办的会员卡送30000韩元(160多块人民币)抵用金。平民区有百家乐、二十一点、转盘等等,每个台面都有最低注(10000韩元、30000韩元、50000韩元)。VIP区是Texas Hold’em poker和Full house。我们三人进去的,一共90000韩元,最多时候赢到240000韩元,最后输到170000韩元兑现出门儿。如果再往后继续玩,保赔不赚。如果你没听我劝,最后输了不解气怎么办?喝他们饮料,拿饮料撒阀子(撒气的意思),反正是免费的喝到你觉得够本儿为止,Yin也只能帮你到这儿了。最后忠告大家,在这里拼的是心态,别想着发家致富,重在体验。

【龙山汗蒸幕】:韩国人爱蒸桑拿,他们也有自己的澡堂子文化,大致跟国内差不多。哪天你玩的有些疲惫了,进去消费一下还是很舒服的。售票有单票和套票,自己根据需求购买。12小时在里面随便玩耍,超时就要收费了。不同种类的蒸法儿实在很多,不挨个儿介绍。单说一下他们驰名的“焖炉烤鸭”蒸法(我自己起的名字),大概60摄氏度,我进去不到2分钟就赶紧跑出来了。体内五毒俱全的,重口味的去试试(一定要有人陪同,不然昏死在里面以后吃什么都不香了)。龙山汗蒸幕总共8层(含B1和RF),项目包含洗浴、SPA、汗蒸、游泳、餐饮、休息、娱乐,档次算中上等水平,卫生条件好,没有任何异味。
Add:서울특별시 용산구 한강로 3가 40-712 드래곤힐스파 앤 리조트

睡在首尔

Yin是个对睡觉的地方特别较真儿的人,必须要住有特色有情调的酒店。如果最近财政赤字,那我宁可不去,也不选择廉价酒店。第一:安全性低,安保防火设施肯定不完善。第二:服务意识不到位,贴心服务?做梦!第三:不舒服,休息不好拿什么资本撒野?第四:没情调,尤其带着别人女朋友去的,睡觉环境都不好还想啪啪啪?

推荐酒店:【首尔谭苏庭民宿 Dahm So Jung Guesthouse Seoul】
                   16-2 Bukchon-ro 9-gil,钟路/仁寺洞地区,首尔,首尔特别市,110260,韩国
推荐理由:位置优越(市区,距明洞、仁寺洞、东大门都很近。北村韩屋村内,景福宫旁)
                  价格适中(1200-1600/间夜,含早双早,免费WIFI)
                  环境优雅(无论房间还是庭院都整洁干净,虽然在北村韩屋村,但绝对安静)
                  异域风情(韩国传统民宿,韩式榻榻米,韩式传统早餐)
                  服务周到(老板是个很热心并且爱侃大山的韩国大叔,叫Zhu,英语交流绝对OK)
                  名人造访(来自星星的你取景地,这个绝对够装了吧)

LOST YIN

引用 Yinv 的文字:

好建议

2016-05-03 15:54

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-03 15:54:25 的回复:

好建议

回复耳背de阿怂:共勉

2016-05-03 16:15

游记超赞,互相支持

2016-05-03 18:14

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-03 19:27

引用 素丸子 发表于 2016-05-03 18:14:33 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:互相学习

2016-05-03 23:42

引用 vegecai 发表于 2016-05-03 19:27:31 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复vegecai:哈哈哈,职业习惯

2016-05-03 23:42

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-09 01:01

2016-05-09 09:52

引用 硕饱儿 发表于 2016-05-09 01:01:18 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复硕饱儿:客气客气,瞎嘚吧嘚吧,哈哈

2016-05-09 19:47

引用 tarlin 发表于 2016-05-09 09:52:50 的回复:

回复tarlin:多谢支持

2016-05-09 19:48