【一个人的狂欢】北京-天津5日流浪游·遇见更好的自己

• 出发时间/2016-04-25
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

成长中的青春期,抑或后青春期的过渡期,每一阶段,都有些迷惘的日子。几天,几周,几个月,调节得来就回归生活,调节不来便陷入漫漫的无力感中不能自拔。散心,无论以何种方式,都是一种自我解救,至少不能对自己不管不问。远离城市,钓一天鱼,茗一壶茶,看一本书,爬一座山,总有一种方式适合自己。旅行,或许是所有方式中最吸引人也最花心思的,去一座陌生的城市,暂别朝九晚五的日常,来一场一个人的修行。记得一位大牛蜂友说过,说走就走的旅行并不适合大多数人,为旅行而辞职更是需要承担得不偿失的风险。旅行这件事儿,有时候得顺其自然。好吧,顺其自然,刚好辞职,刚好有几天空闲,刚好可以一个人出去走走。我并不介意去怎样的城市,不介意熟悉或陌生,不介意是否非要逃离城市的喧嚣。做好准备,选一座喜爱的城,出发。

去不同的城市体验,自由行从未让自己失望过。这次首站选定北京,钻进最热闹也最孤单的帝都,第一次一个人住青旅,结识西班牙通用的工程师,结识一年只需工作半年的专业驴友,换一种姿势看自己的祖国,所有的一切,都超越出发前的想象。或许初衷并不是出于迷惘,却在旅程中,遇见一个更好的自己。

刚从通用辞职的西班牙造船和太空工程师,来中国拜访为爱出行精通6国语言的好朋友。此照出自什刹海偶遇的摄影大牛杨炸炸之手,好幸运!三个刚辞职的人异地相遇难免有惺惺相惜的共鸣感

景山公园遇到的退休习武老人,每周三次免费开课教太极,互留了电话,下次去北京一定找两老学两招!同行的爱尔兰专业驴友,一年工作6个月,然后就全球各地跑跑跑

落魄和繁华的纠缠,我爱北京别样的冲突感

帝都的大爷大妈们,镜头感特别强

北京,吃一碗卤煮

出发前准备

* 飞机 VS. 高铁
基本上所有的城市,机场都建在郊区,机场到市区需要一翻倒腾。火车站则基本建在市区,去各个景点和住宿点都十分方便。常州高铁到北京5小时,飞机的话算上安检摆渡登机各种交通,时间上差不多。出行时间在4月下旬,临近五一假期高峰,机票去程便宜回程贵,常州-北京往返机票1400元左右,平均5折不到,高铁票常州北-北京南往返各500元,共1000元。高铁胜出。

回程北京玩儿到天津,在天津却没能买到直达车票,这种情况下一定不要再相信自助售票机,人脑的优势体现粗来了!在负责的售票员建议下,先买到途经的城市,到站后不下车,然后补站票到达目的地。小白get到新技能好开心^^

* 住宿
一个人出行,如果不是特别注(re)重(ai) 住(xing) 宿(ji) 体(jiu) 验(dian),住宿讲究性价比。酒店查了很多也看了很多评论,北京的快捷酒店设施比较陈旧,卫生比不上二三线城市同等价位的。如果为了出行方便,首推地铁站附近。这次大熊志在青旅,在马蜂窝选了三家评分较高的国际青旅,本打算一家住一天,尽可能丰富体验,实践证明这样对自己太惨忍了,后述后述。

青旅一定推荐选择有YHA国际青旅标志的,管理更正规,有的卫生状况比经济型酒店更好。青旅并不是经济型酒店,是青年招待所,很多房间没有独立卫生间,有4-12人间,就像大学的宿舍。床位费50-100+不等,也有单人间和标间,价位跟快捷酒店差不多。公共休息区可以点餐、交友、娱乐。入住青旅的大多是国外的年轻旅游者,都很友好,有缘的话可以遇到志同道合的朋友,顺便练口语。这次大熊的北京游,收获之一便是交到了很好的西班牙爱尔兰驴友。

北京—三家预定的青旅
青旅都是在马蜂窝浏览后,自动跳转到booking预订的,无须注册无须提前付款,非常方便人性化,赞。

1. 北京阿来客栈国际青年旅舍,位于天安门-故宫-前门-王府井商圈,可以走路去天安门看升旗,Lonely Planet 推荐的中国最佳旅馆之一。最终三天都住在了这家,卫生很好,公共卫生间出乎意料的干净,墙面和地面铺了深蓝色的瓷砖,每间淋浴房和卫生间都是单独隔开,隔间内没有任何私人物品,所有房客都很自觉的人走物离。加上炒鸡奈斯的歪果仁,每天早睡晚起,我坚信不能找到更好的舍友,果断把另外两家退了,给下次旅行留个念想。

(四合院式的旅店院子)

(旅店的行李间,checkout后可以寄存行李,玩儿好后回来取)

2.  北京上林国际青年旅舍,与上面阿来客栈距离5分钟路程,同样位于天安门-前门商圈。不同于阿来客栈就在商业街边,上林坐落于僻静的胡同内,晚上不宜出门的那种。。一座四合院建筑,300年前是小凤仙和赛金花所在的青楼,现在改建成青旅,有相关情节的同学住上一晚想必也是很特别的体验O(∩_∩)O。第二天清早看完升旗我特地上门一探究竟,木质结构的四合院,古式摆饰和脚踩楼梯的咯吱声都诉说着她的历史。个人认为上林值得一去,然仅限于参观。如要住宿,卫生状况是需要忍耐的程度,可能因为久远的木质构造吧,散发着一股淡淡的霉味。

清早的旅社安安静静,一位样子落魄50开外的老外陷坐在走道尽头的沙发里,好似融进了300年的历史里

3. 北京北平国际青年旅社,也是四合院改造的青旅,位于南锣鼓巷113-2号,距离后海酒吧区步行5分钟路程,坐地铁到天安门、故宫也很方便。大熊没有实地考察,据称环境很宜人,房费比其他青旅要高,120一个床位。借一张网上的图片^^

天津—太空舱
天津月光之旅太空舱青年旅社,位于天津站正对面的小区内,从天津站步行十分钟即到。2015年9月刚开业,很干净,老板老板娘耿直热情。天津的青旅似乎都坐落在居民区高楼内,交通上挺方便的哦。月光之旅分男女生各一间,每间房内6个舱位,混住间位于进门大厅,室内一共两卫生间,大熊入住时只有5位住客,简直就是私家住宅感。相比住快捷酒店,感觉一个女生住这样的青旅更加安全。

相比经济舱,舒适舱多了网络电视,配有耳机,呆在一个人的包房看部电影是不是很奈思呢

* 市内交通
北京南下了高铁,到地铁买票处办理了市政交通一卡通,卡费押金20元,充值50元,每天跑景点可用3-4天,不过退卡点只有固定的几个,南站不提供退卡服务。一卡通有一定优惠,地铁:超过100元,100至150之间金额8折,150至400之间金额5折。公交:刷卡5折。也可以在京客隆等便利店进行一些小额消费。

天津的景点之间离得不远,地铁是第一选择,时间和体力允许的情况下,推荐步行。一路上一转角一回首,或许就能遇见一座殖民期建筑,一栋名人故居。步行,才是了解这座城的最佳打开方式啊。

北京南火车站不办理一卡通退卡服务喔,具体退卡地点上图有写)

Day 1 北京:大栅栏-王府井-三里屯

第一天到达住宿点已是下午一点,半天时间只够附近逛逛,798是去不了了。在前门大栅栏步行街简单点了碗老北京炸酱面。老板娘用带着京味儿的普通话问“过水儿么?”,看我一脸懵逼,仁慈地换了个易懂的问法“冷面儿热面儿?”这下我明白了,o(╯□╰)o。北京的面比江南的更劲道,炸酱看起来不多,拌匀了却刚刚好,颜色是淡淡的酱油色,不咸不淡,没有其他配菜,并不热爱面食的我竟然吃到了最后一根,看来是真饿了昂!

从前门到王府井,乘坐公交。北京的公交是后门上车,前门下车;长车是中门上车,前后门下车,上下车都要刷公交卡,超过一定车程收费不同。每辆公交车上都有报站员(售票员),途径天安门附近的公车上,配有1-2名保安,公车并线时,安保人员会伸出窗外做手势示意。

王府井商业街类似于上海南京路,游客难免有到此一游的心理。若去过,心里OS:我千里迢迢来你就给我看这!若没去,哎呀妈王府井都没去过好遗憾呢。。。

然王府井并非一条简单的商业街,为啥叫王府井?在威莎(WEEKEND)店之前有用铁链子圈起的井盖,记录着王府井得名的缘由。此街始建于元代至元四年(公元1267年),历有“十王府街”、“王府大街”之称。据考证,得名“王府井”,渊于明中叶以来街上的一口水井。帝都的妙处在于,任一处简单的甚至不起眼的景,都蕴含着几百至上千年的历史。历史传统和现代繁华的纠缠并存,合成了这座城。

警察欧巴们配合地给我拍完照,然后迅速呈一字队形巡检去了,右二轮廓好帅!

吃街的这些全国同款,早已没有北京风味。同屋的西班牙小伙伴特地给我看炸串的照片,感叹中国人民可真勇(zhong)敢(kou)啊!

郭德纲即视感:这位客官您里边请嘞~

从王府井一路走到米市大街,公交站台上有穿黄衣举小红旗的管理员维持站台秩序。报站、监督不走人行道,都属于他们的业务范围。京调的另一特点是,纵然扯着嗓门语气很差,对对方的称呼依然是不变的“您”,“您不知道过马路该走人行道儿啊”,听起来满满的一股傲娇。

这一刻是落魄,是老旧,一转角,便是欧洲即视感,上下两张照片的距离,不过几百米

现代的建筑矗立于老旧的电线杆间,有人不喜欢这般杂乱的北京,大熊却分外稀饭这份冲突的美感,古城的前世今生,仿佛都一凝聚在了同一张胶卷

首都的大街上看到讨民生的白布条,更添一份好奇

在三里屯的街口过马路,竟然偶遇家乡兵哥哥,他乡遇故知讲的就是这种热泪盈眶的的赶脚吧!缘分呐大兄弟!

偶遇卖萌的小萨,主人见我在拍,特地把小萨遛到逆光的水边,配合我拍摄,然并卵,大熊依然只拍出了这张基本款,光线不够,一定是这样,嗯o(╯□╰)o

水泥城市就是指它吧,写字楼里的无数个你我,是否对它又爱又恨

这里一定要去的,对吗?(坏笑)

三里屯有几十家这样的餐厅,老外居多

北京的冲突感再一次显现,现代繁华如SOHO,艰苦谋生如他们

北京,以及之后去的天津,马路上随处可见安保人员,据称是习大大领导后加强了的安保力量,然他们只是临时工。对于游客问路倒是异常方便,大熊每到一个拐角总能很好地问到路,比地图更管用!!

记得上回坐着朋友的夏利夜游长安街,耳边自动想起北京北京的曲调,我在这里欢笑我在这里哭泣,我在这里活着也在这儿死去。城市似一头巨兽,渺小如我们,不及夜空的点点星辰。

回到青旅,刚好遇到舍友,于是一块儿就近约吃老北京火锅。西班牙人巴勃罗和爱尔兰人布莱恩(给自己取了个中文名叫李小龙^_^)第一次知道火锅这件事,当带着大烟囱的铜锅端上来时,两人一跃而起同时拿起相机,对着火山一样的铜锅一阵狂拍,嘴里喊着wowwow好酷我要发到脸书!正当时火越烧越旺,开水就要漫出来,巴勃罗向老板喊火山爆发了!!!老板淡定地把长烟囱取走,一切恢复平静,o(╯□╰)o。看着歪果仁在老北京风味的小店举着刀叉吃火锅,真是一道有趣的风景线哈哈。

Day 2 北京:北大-圆明园-颐和园

不少人对北大都有一种情结吧,国内的最高学府,总想去看一看,考上北大的学霸们都长什么样呢?然而,一路见到好多捧着书本气质清新的帅哥靓女,抬头看天吼一声太不公平了吧摔!

未名湖畔遇到一对山西的老夫妇带着孙儿逛北大,帮他们拍完照,大爷问我同学你是北大的学生吗?我:(心里一阵窃喜)我我我不是o(╯□╰)o。

目前参观北大得从东门进,有北京大学牌匾的那个门持本校学生卡方能进入。东门距离北大地铁站出口二十米,地铁出来后在门口20元租了辆一天不限时自行车,逛完北大再骑去圆明园,轻松自在。租车的大叔特地传授一招蹭食堂妙招,去食堂排队,然后跟队中同学说,同学我饭卡没钱了帮我刷一下呗,现金给您。据说饭菜很美味值得一试,没能亲测,期待蹭饭成功的蜂蜂分享经验咯。

从北大出来后,骑车一路溜到圆明园,对于圆明园,也是憋着一股气鼓鼓的情节,想要亲眼看一看被八国联军摧毁的万园之园,看一看那些残垣断壁,是否有一天真能修复或者重建起来,其实并不重要了。

圆明园联票25元,买联票才能进到大水法等遗址,入院后需要步行5公里,或者乘船20元到达遗址。参观完建筑遗址后从东门出园,可坐8元电瓶车,步行也就10分钟左右。

乾隆给香妃在圆明园-当时称作夏园建造的清真寺。香妃是回族人,每周需要到清真寺做礼拜,由于妃子不能出宫,皇帝便为其在皇家园林建造了一座清真寺。建筑分上下两层,下层用作沐浴更衣,下层做礼拜用。

1860年,八国联军火烧了三个昼夜的圆明园,桥梁只剩下残垣摆放在岸边

摆放十二兽首的喷泉池。兽首由驻华耶稣会教士郎世宁设计,他以兽头人身的十二生肖代表一天二十四小时,每座铜像轮流喷水。目前,十二生肖兽首已有7个回归中国,消息称第8个龙首在台湾收藏,剩余蛇首、鸡首、狗首、羊首仍下落不明。

之后与西班牙舍友相约颐和园,颐和园距离圆明园仅一站地铁,出地铁后左转步行五分钟左右。中国的一切对于西方人都具有神秘东方的吸引力,一砖一瓦都值得他们举起相机记录。好比西方的石板路,教堂的玻璃窗对我们也有莫名的吸引力吧。布莱恩说,长城对于他们来说,好比埃菲尔铁搭对于我们,是一个must-go。有趣的是,颐和园英文叫做Summer Palace,而圆明园的英文叫做 Old Summer Palace。颐和园是以杭州西湖为蓝本,江南园林的设计手法建造的大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,与承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中古四大名园。难怪江南来的大熊游完并无太大震撼,o(╯□╰)o。

在颐和园偶遇一对白俄罗斯来的情侣,同行的西班牙小伙伴竟然能从他们的英文口音判断国籍,可能就像我们能从普通话口音辨别不同的省份吧,毕竟欧洲也没比中国大多少,嗯。

晚上相约吃北京烤鸭。外国小伙伴的预算并不充裕,毕竟在中国大半个月,并且很大一部分开支花在了机票上。比如昨天吃火锅,原本每人一份的作料,我们可怜巴巴地跟老板商量能否点一份三人分,好心的老板竟然答应,还给了满满一碗!今天吃烤鸭更为jp,三个人点了半只烤鸭,三碗白饭,又遇好心老板赠送了一碗鸭骨汤,真是没谁了。其实只是普通店里的一份烤鸭,把西班牙爱尔兰惊艳到不行,大呼我爱鸭子!

西班牙美人玛利亚,她说自己并不是典型的西班牙人长相,比较像法国人。由于更靠近南部地中海西班牙人更为红润。

是哒烤鸭根本满足不了我,回青旅后歪果仁喝啤酒,我溜出去喂了自己一碗卤煮一盘醋溜白菜O(∩_∩)O。卤煮也是北京的一道著名的汉族传统小吃,用烧饼和猪肠、猪肺、猪肝放在一起煮,汤头很鲜美。

Day 3 北京:升旗-故宫-景山公园-什刹海

开始讲到为什么一天住一家旅店纯属自虐。这就讲为什么,一大早看升旗,如果换房则要背着行李出门,或者到晚上返回原点取行李,时间和体力都不允许。虽然预订的另外两家青旅也很向往,依然不用为了体验折腾自己,身体是革命的本钱!

天安门升旗时间根据日出时间,每天日出时间不同,需提前一天网上查好。故宫门票提前一天官网或TB定好,第二天可免于排队,刷身份证直接入宫。故宫官网预订门票亦可改签或退订,如果一行人同时订票,同时订票的一行人一旦有一人刷票入宫,则其他人的均不得退票。

大熊四点起床,四点半到达广场,需要排队安检。一定要努力冲在旅行团前面!当天日出时间是5:21,4:40排到了第二排,之后短短十分钟内观看人群就叠加到了里外6层。

故宫是中国乃至世界上保存最完整、规模最大的木质结构古建筑群,整体分为外朝与内廷两部分。乾清门以南为外朝,以北为内廷,两部分的建筑气氛迥然不同。以太和殿、中和殿、保和殿为中心的外朝,是整个皇宫的中心。内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,以及东西两侧的东、西六宫,是皇帝与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。

记得一位蜂蜂大牛讲解过故宫拍摄的要点,故宫每天都是满满的游客,如何拍到没有游客背景的宫殿呢?早上8点30开门第一个冲进门,一路冲刺往里跑,拉开后头游客一大段距离,争取在其他人慢慢游览过来之前完成拍摄!大雄的照片满满的都是游客o(╯□╰)o。

御花园亭子顶

御花园假山

爱尔兰的专业驴友布莱恩对wuli大中华武术炒鸡感冒,每到一处就要参与练手,在Vimeo分享旅游视频,在故宫和大熊一同录制视频,好棒的体验!

景山公园锻炼身体的大爷大妈镜头感十足,看到我们拍照竟然都友好地调整位置对准镜头,太可爱了!!

看起来傲娇的大妈非常热心地教我们玩球,全程不说话却一直手把手地教

什刹海遇到一群游泳的男女老少,从围栏上直接跳入湖中,湖水中柳絮飘荡、花鸭嬉戏、游船划动,我确认再三这湖可以游泳???游泳者说可以啊,好吧O(∩_∩)O。

旅店附近偶遇大名鼎鼎的哈尔滨马迭尔冰棒,果断入!原味五元一支,原料是牛奶和鸡蛋,奶味非常常常常浓,也非常常常硬,第一口咬一定要耐心!!!不要硬来!!!西班牙小伙伴就因为太心急,把牙龈咬出血,然后一边流着血一边啃完了整支冰棒,可见真的很美味喔O(∩_∩)O

吃到最后,冰棒上还沾着血,因为是一边吃一边流,,,巴勃罗说这是一支会杀死西班牙人的棒冰o(╯□╰)o

三天满满的行程,明天就各奔东西,西班牙人去沈阳爱尔兰人去香港,我去天津,也许还会再见,也许再也不见。

Day 4 天津:世纪钟-意式风情街

天津自古因漕运而兴起,明永乐二年十一月二十一日(1404年12月23日)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。

1860年,英、法联军占领天津,列强先后在天津设立租界。民国初年,数以百计的下野官僚政客以及清朝遗老进入天津租界避难,并图谋复辟,其中包括民国总统黎元洪和前清废帝溥仪。

天津有很多时代印记明显的桥梁

2001年1月1日零时,天津世纪钟首次敲响。新世纪的建筑,看起来却是满满的历史感。钟表盘的周围采用了12星座的浮雕,白羊座放在顶端12点的部分,因为羊在中国代表吉祥;将天秤座放在最下部6点的部位,因为秤代表公平。

桥上小摊兜售的各种神奇药丸O(∩_∩)O

天津的很多景点离的很近,走走就能到。意式风情街原为意大利租借,街边多为意大利风格建筑,小洋楼成群。夜晚的意式风情街闪耀着迷离的魅力。

街区中心圆形广场的喷泉雕塑,圆形广场的名字叫做马可波罗。在老租界里,还有梁启超的饮冰室、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸。因为是晚上,并没有刻意寻找,白天人少的时候可以一路探访。

街边的小洋楼都改造成了洋气的餐厅或酒吧

Day 5 天津:瓷房子-张学良故居-西开大教堂

从天津站乘坐3号线,步行500米左右到达中国瓷房子博物馆。瓷房子位于赤峰道72号,属于原来的法租界。

瓷房子的前身是栋法式小洋楼,系20世纪20年代后期所建,为砖木结构的4层楼房,欧洲公馆式建筑,有意大利式外廊,为折中主义建筑风格,建筑面积4200平方米,该房是近代中国外交家黄荣良故居。

2002年9月,张连志斥资3000万元将这座百年小洋楼买下,把收藏多年的唐三彩、宋元官窑、明清珍品全拿了出来,变成了举世无双的建筑材料。在美国《赫芬顿邮报》评选出全球十五大设计独特博物馆中,瓷房子与巴黎卢浮宫,美国丹佛美术馆,蓬皮杜艺术中心一同上榜,成为中国唯一上榜的博物馆。

瓷房子门票35元,在门外就能见到整体外观,不进门参观也一样被惊艳。院内从售票人员、门卫、讲解员及纪念品售货员,均穿着特警服装,可见对瓷房子的保卫之重视,毕竟价值连城,游客不可轻举妄动的哦(⊙o⊙)

弯弯曲曲的部分是水管

这些紧贴墙面的瓷猫咪,里面装有水管,夏天可灌凉水,保持室内凉爽

从赤峰道一路西行,途径张学良故居,佛教文化博物馆。所以啊天津真的是一座适合步行的城,一个街口一个转角,就能与历史来一个意外照面。路口巧遇登上天津日报的铜炉王,安安静静地做着几十年来的老手艺。

南京路口遇见只有北方城市才有的黑天鹅高端蛋糕店,终于能一睹芳容啦。店员颜值和在台北鼎泰丰见到的一样,空姐规格!点了一份简单的蛋糕,竟然配上了全套甜品餐具,高大上喔。

从南京路步行10分钟左右即到达西开教堂,教堂始建于1913年,1916年竣工。当时教堂位于华界,正门对着法租界。教堂内庄严寂静,虔诚的教徒闭眼祈祷。触动最深的是一位拄着棺杖行动不便的老太太,义工扶她跪地磕头祈祷,片刻后再由义工搀扶着起身。也是在这个安静美好的教堂,大熊唯一一张自拍历经坎坷o(╯□╰)o。

参观完教堂出来,想到旅程即将结束,却一张自拍还没有,于是找好背景摆好相机,假装闭眼延时自拍中,突然被一位大爷拍醒:姑娘,那是不是您相机,别摆那么远,该让人拿了。我:哦好,谢谢您。等大爷走开只能重来,好不容易调好角度酝酿了情绪。又被拍醒,不情愿睁开眼一看,还是那位大爷:姑娘,相机拿好!别摆那么远!我只想自拍一张啊大爷%>_<%

回程高铁上吃到了正宗的哈尔滨红肠,满足感爆棚,心心念念的马迭尔冰棍和哈尔滨红肠,竟然都吃上了嚯嚯。

回来大半个月,和西班牙小伙伴聊后一拍即合,他方开始学中文,我方开始学西文。旅行,是不是遇见更好的自己。

2016-05-03 20:27

2016-05-03 22:31

2016-05-03 22:32

引用 yuer 发表于 2016-05-03 22:31:59 的回复:

回复yuer:糖丸!^^

2016-05-03 22:39

2016-05-04 10:51

这是哪里呀?好漂亮的房子

2016-05-06 12:01

引用 Caroline 发表于 2016-05-06 12:01:26 的回复:

这是哪里呀?好漂亮的房子

回复Caroline:天津的瓷房子,一座全是瓷器盖起来的别墅

2016-05-06 12:10

2016-05-09 09:52

引用 masha 发表于 2016-05-09 09:52:52 的回复:

回复masha:有趣的细节我会先记下来,写游记时也会把场景过一遍,照片其实不如文字全面

2016-05-11 16:46

2016-10-13 09:18