和青春say goodbye——我的东瀛半自由行之旅

• 出发时间/2016-04-18

为什么要一个人旅行

在30岁之前、 也许上天是太宠爱我,让我在父母的怀抱里享受了太多的爱,以致于渡过了漫长的青春期,别人青葱岁月正当叛逆的时候,我在好好学习,别人结婚时我才开始叛逆。妈妈在2012年因病去世,她离开的那一刻,干瘪的脸颊、努力呼吸的样子好像刻在了脑海里,每当午夜梦回的时候像开关一样打开,不想忘、也忘不掉,时刻提醒我要努力、健康地活着。我想从那一刻起我就已经长大,但是从内心里,仍然拒绝长大。不仅如此,对于初恋的遗憾、对于婚姻的伤痛、对于妈妈的离世,就像张艾嘉电影《念念》里的育美,有太多执念,无法做到和自己和解~~
      结婚之后的日子总是磕磕绊绊,尤其是2015年,工作和生活的压力双重夹击,打得我无还手之力。单位人事调整,接管体系认证所有的工作,ERP系统上线、API证书到期复审…整天忙得像一只旋转的陀螺。老公不愿意和自己的父母住在一起,要坚持单过。劳累的工作结束后回到家永远是洗不完的碗筷、衣服,擦不完的地板和家具,乱糟糟的沙发和衣柜,伸手要吃饭和孩子和“大孩子”。每天闹钟一响,就逼着自己去战斗,从早到晚,从周一到周日,周而复始,不断循环。渐渐地胃炎、肠炎、子宫内膜炎等等不适一起袭来,频繁地上医院,或许我真的太累了,需要给自己的心和身体同时放个假。一年级的孩子已经不能像幼儿园时候可以随意请假,LG要接送她上学,所以就准备一个人粗发了

为什么是日本?

2006年第一次失恋痛不欲生,当时闲来无事逛书店看到有卡门写的《五月盛放》,里面介绍了吴哥窟,当时就萌生了去暹粒的想法,加上《花样年华》最后一幕周慕云把秘密留在树洞里,感觉柬埔寨简直是治愈人心的良药,可是后来因为种种原因没有成行。今年一个人出行首先考虑了柬埔寨,后来发现武汉居然没有直飞的班机!转飞费用也不菲哦。本来心情已经DOWN 到极点,心想一个人自由行,必定会更加胡思乱想,心智错乱。忽然看到同程网上3899的日本6天跟团游,还有一天自由行,不用补房差,一大群人出去会比一个人有归属感吧?而且第一次去日本自由行难度大,跟团可以初体验一下。后来证明这是一个多么明智的选择,同行的小伙伴让自己收获了近几年都难得的好心情,这个后面再详细说。
      去日本我认为最难的是签证,搞定了签证后面一切顺利,至于签证需要哪些材料,X宝上一大堆,我就不在这里详细说了。另外考虑到有一天的自由行,我稍微研究了一下日本的地铁系统,这个号称世界上最复杂的地铁系统,确实看的我很头痛,不过在最后一天的自由行中发挥了作用。总之东京城市不大(肯定不及我雄伟武汉),站与站之间距离不远,买tokyo metro 几日卷那种只要线路规划好,出站再走几步就真的够了。推荐几个日本自由行实用的APP,goole map 以及换乘案内,有了这两个神器,东京市内交通基本搞定,另外“十六番”也很好用,有旅行直播功能,类似于国内的微信,可以查一些有性价比的吃住行地方。
       在国内的机场租了一台环球漫游的日本随身wifi,很便宜10元/天,然后我的日本之行就开始了!

第一天 出发

每次坐飞机起飞降落总有不好的感受,马上起飞了,坐在临窗的位置,好忐忑~~
    结果起飞完全没感觉好不好,我只能说春秋航空的飞行员我太爱你!

中午12点的飞机,下午2点40就着陆大阪关西国际机场了,前面一个入境官看一眼就给盖章了,到我这里要看几分钟!!!他看看护照又看看我,自顾自笑笑不知道啥意思,然后我把眼镜摘下来,他做出“明白了”的表情,所以我戴眼镜跟不戴眼镜真的差很多吗?
    日本给人的第一感觉,安静、干净!同行其他人还保持了高音调,武汉人走到哪里都是大嗓门,我和小伙伴都不约而同地压低了音调,要入乡随俗啊

坐大巴去和歌山市,一路上的景色随拍,日本的房子好矮,基本没有超过4层的,天气灰蒙蒙的赶脚~~

第一天住的是温泉海景酒店,看得到海湾,还在车上就被导游催着去泡汤,听说日本是裸泡,一大群陌生人话都没有说两句,就这么“赤诚相见”真不习惯

泡汤地方设施完备,马油的洗护系列,浴帽、吹风机、护肤品、饮水机一应俱全,你真的就只用带你自己就可以,浴衣Look!

第二天 大阪、京都、名古屋

第二天 ,天气极好,阳光充足,心情顿时好了起来,去大阪京都了~~

大阪城公园,可惜樱花已经落了,小伙伴L美眉出镜了,真真可爱型土豪一枚,嘻嘻~~~~

大阪城市没有东京那么繁华,人们步履匆匆,不过街道仍然井然有序,随意街拍几张

中餐吃的烤肉,味道不能和我们最后一餐烤肉相比(后面会说,日本的和牛真的值得一尝),午饭后先去711采购零食,日本的便利店真的很好逛,有各种食品、饮料,糕点。个人感觉牛奶、甜品和饭团值得一买。特别是牛奶味道非常醇厚,甩国内牛奶几条街,像我这样牛奶爱好者,喝过各种品牌、海淘过各种牛奶的人都挑不出什么毛病。可惜液体太重,带不回来,要不肯定多带几盒回来。然后是心斋桥血拼,各种H&M、ZARA,优衣库、药妆我是回到国内了吗?真的是女人购物的天堂~~~~

血拼后乘车去京都渡月桥,不得不佩服小日本自然环境保护的太好,有没有一种到九寨沟的即视感?小伙伴C美眉出镜,酷酷的感觉~~~ 但是确是很细心的巨蟹MM哦。京都总体来说是一个古老的城市,想体会几百年前的日本京都没有错,当然要穿和服就更好了~~

锵锵锵,金阁寺我来了,作为我们这一代(不小心透漏了年龄)对一休哥都有满满的儿时的回忆,还记得大将军住的地方吗?还记得一休哥擦地板的地方吗?就是这里了~~~,作为京都的地标景点、歪国人很多,而且各种肤色人都有。看到老外也很虔诚地拜佛,感叹信仰到哪里都是一样的。在后面的寺庙敬了一只“祛病消灾”的蜡烛,100元,保佑自己和家人都身体健康。是的,人到30岁真的感觉身体是第一位的,我们都要好好活着。

第二天太奔波,在高速的休息站解决了晚餐,味增面见下图,本来点荞麦面,服务员奶奶理解错了,章鱼小丸子完胜国内的有木有,超多章鱼腿儿,应该多点几份的!!!晚上住甲府的温泉酒店,美好的一天依然在泡汤中结束。
       晚上把浴衣照发给F先生看,表示很清新,怎么都不觉得是美的意思呢?2006年分手之后断断续续也联系了很多年,期间我结婚、他结婚、生孩子,好的坏的大家偶尔向对方倾吐一下,朋友以上,恋人未达。有时候也在想为什么这么久了还会在联系,也许是当年彼此都太年轻,太傻,没有想到分手就像一颗核武器引爆,摧毁性如此之强,从此种下了遗憾的种子,影响力如此久远。也许后来我学会了妥协将就,你选择了重新开始,是不是就意味着故事已经结束,我们已经长大,后来的一切不过是不甘心吧。是的,作为丈夫、爸爸,你有一万个履行责任的理由,却再没有一个说爱的资格。所以我们还应该缅怀什么?

第三天 忍野八海 富士山 奥特莱斯

美好的一天从早餐开始,第一次吃纳豆,没有不习惯的感觉,味道还可以,我的胃包容性还是挺大的~~~

日本农村的房子,好悠闲,想吃过午饭懒懒地在院子里晒太阳~~~

村子里的东西是摆着外面卖的,基本上无人值守,大家按照牌子上的价格往旁边的篮子里扔钱,考验自觉性吗?这个设在武汉估计是连篮子也拿走了~~~国人的素质不想谈~~~~

据说是长寿之泉,富士山的千年雪水,赶快接了一瓶,导游说不能直接喝,寒气太重,回宾馆烧开了喝~~~我是多想长生不老啊

我能说我1000日元买了一个苹果吗?传说中的红富士,比我的手还要大的一个,感觉也就那个味道,不过没有洗就入口了,因为人家说不用洗!!!草莓是小伙伴买的,800日元,感觉也比国内的好吃,香味更浓厚,重点是不用洗!不用洗!不用洗!

樱花季已经过了,去富士山的路上还有一点点野生的樱花~~~~

富士山下,导游说今天运气特别好,因为天气晴朗,可以远眺富士山,另外富士山的五合目4月18日才刚刚开放,我们今天(20日)就可以上到五合目,太幸运有没有?

看到街上一对情侣,眼睛里满满都是爱
      记得2005年底去浙江工作的时候,转车去海宁时在义乌的火车站候车大厅坐着,正是黄昏时分,夕阳西下的候车站,透明玻璃折射着温暖的金色光芒,前面座位上逆光坐着一对情侣相互依偎着,他们的轮廓闪着金色的光圈。虐得我我泪流满面。很多人包括LG说我大大咧咧的,确实白羊座神经挺大条的,但是有时候会被生活中某个画面、某个细节打动,就在那么一瞬间~~~

午饭时间到,在富士山脚下的餐厅吃的,自己买的帝王蟹腿,味道真不咋地,白瞎了1万2大元~~~~导游你可以提成多少?

饭后餐厅周边随手拍拍~~~

上山了,富士山五合目我来了~~~

风太大,头发都乱了,突然觉得很像三毛同志,同志们请忽略我的牙齿~~~~好几年没有笑成这样了,Make一下

乌云笼罩下的和平公园,日本人修和平公园是不是很讽刺~~~~~~从小的爱国主义教育我们不忘国耻,八年抗战你修个公园是啥意思?

晚上的不知名小火锅,纸可以在火上面烤,我也是醉了~~~

晚上吃过晚饭就开逛了,每天必去便利店报到,便利店我们是有多爱你~!!!

日本的垃圾分类是出了名的细致,三种种类的垃圾桶,易拉罐、塑料瓶和纸质的。听说一个矿泉水瓶要分为三个部分丢掉,真心佩服小日本,发展理念赶超国内20年。

应某位同志的要求,拍了一张就跑了,还要我买的话臣妾做不到啊,sorry了!

不知不觉走到了红灯区,真的有揽客的MM,听说还有专门招待女性顾客的,不知道颜值高不高?某位小伙伴挺想尝试的,您胆儿够肥,我精神上支持你!

也许是白天太兴奋,晚上有点睡不着。真的好久没有这样高兴了,晚上在陌生的国度,走在安静大街上和小伙伴天南海北、胡吹乱侃,满满的愉悦感。问自己几年来快乐究竟是什么时候溜走的?是LG逼自己生二胎的时候?是妈妈去世的时候?还是家里、公司忙得像条狗一样,请病假做手术领导都不批准的时候?结婚两年之后婚姻就出现裂痕,从发现那些该死的聊天记录开始,陷入了自我价值怀疑的怪圈。接下来的分居、离婚大战、双方父母谈判、恶言相向、算计防备、妈妈病逝。在短短两年时间里的一系列事件,让我看到了人性的最丑陋面,精神上备受煎熬。如果说再给我选择一次的机会,我一定不会把LG的出轨告诉妈妈,让她为了我操心流泪、彻夜不眠,我甚至觉得是这些闹心事导致她突发癌症。妈妈去世后恨意像肆意生长的蔓藤把我的心包的严严实实、对LG,对LG的父亲。我想我的叛逆期大概是那个时候开始的~~~~~~
      其实有很多人问我为什么不离婚,从理性来说,我想说婚姻和爱情不一样,尤其是有孩子以后。婚姻之所以是成年礼,因为有了责任和担当,少了自由和洒脱,除了为你自己活,要为孩子活,为父母活、为家庭而活。我们在的婚礼上受到各方的祝福走进婚姻的殿堂,那时候不是王子和公主从此生活在一起,而是真真是生活上柴米油盐、细碎繁琐、精神上妥协包容、磨合碰撞、取经路上九九八十一难的开始。事实上生活中很多家庭并没有看上去那么完美无瑕、光鲜亮丽,大多数人背负着自己的婚姻的壳子,受伤时舔舐伤口,继续负重前行,有时候即便自己已经满目疮痍,我们还是要留着那个壳子,这就是成年人的世界。从感性来说,F先生那时已经有了女朋友,而且他并没有表露重新开始的意思,一些问题就硬被我烂在肚子里了。
      想着想着我竟睡着了~~~

第四天 东京 新宿 秋叶原 银座 浅草寺

粗发去东京了,路上的小花好美~~

感谢同行C美眉的好眼力,在去免税店的路上,她发现了唐吉可德,因为导游只给我们45分钟,然后排队下车的时候我们就飞奔去了,迅速搞定了搪瓷刨刀和娃儿的膳魔师杯子,这是抢的节奏啊~~~~深深感到买东西也是体力活。L美眉表示下次一定要带上她,谁说来东京不买来着?来东京你就知道了,是停不下来滴
      去秋叶原的路上,导游又开始卖力呦呵。我们完全屏蔽,只想去秋叶原附近的友都八喜,goole了地图,结果下了车完全没有方位感,临时问了一位行色匆匆的日本上班族男士,他居然说"follow me “,然后穿街走巷把我们带过去了,感动到我了!!!关键人家还不顺路!弄得我一个劲的阿里嘎多地感谢人家。友都八喜真真是大,除了电器、日用品、杂货都有得卖,完全可以一站式买齐。下次自由行一定来这里。我们直奔三楼买了松下的剃须刀,我买了一个,土豪L美眉搞了三个,还是最新款!!!电动牙刷也抓了一大堆,真的是满载而归。

午饭是中华火锅料理,just so so!

下午去了著名的浅草寺,人是真真多啊,世界上各种肤色,各色人等~~~~天气不是太好,下着小雨

浅草寺后面卖小玩意儿的一条街,感觉有点像汉正街批发市场

银座不是盖的,世界上最时髦的区域,各种高档衣服、大牌化妆品、玩具店、名表店一应俱全,有点像武汉的武广和国广的感觉,眼睛不够用,钱也不够用~~~来一张无上限的信用卡吧。话说L美眉在三越百货一次性搞定三瓶 Chanel香水,豪气不是吹的~~~

最后一天 自由行了,欧耶!

昨天玩的太累,晚上睡得早,早上也醒得早,无聊中宾馆周边自拍~~~

本来最后一天是自由行,导游要强行去迪斯尼或者台场,然后要交额外的费用,在同行大姐的坚持下,我们两伙人决定脱团不去指定景点,感觉大姐很厉害啊,一问职业是律师,乖乖!怪不得!先去皇居二重桥,然后可以自由活动了,终于有机会去东京塔了

按照换乘案内的APP指导,我们从二重桥站走到日比谷站搭乘地铁,目的地神谷町站。我们买的是tokyo  metro 一日卷,600日元,在地铁站的自动售票机上就可以买到。东京地铁分为两大公:东京 Metro 公司和都营地铁公司,分别运营不同的地铁线路。游客可以买充值卡刷卡乘坐,也可以投币或者买东京地铁X日券、都营地铁X日劵,都可以在地铁站自动售票机上完成。还可以买两个公司都用的通票,叫做tokyo subway ticket ,X日券,这个票只针对外国人,而且只在机场或者必酷店销售,且要凭护照购买。另外,还有JR系统,与以上说的又是另外的系统,如果在短时间内需要从一个城市到另一个城市旅游,可以选择JR列车。除此之外,还有连接中心城区与郊区的各种线路,这里因为没有涉及到就不一一阐述了,有需要的朋友可以专门查看一下东京的交通攻略。总之,东京的交通对第一次来的人肯定是陌生又复杂的,但是日本的交通说到底是非常细致,我反而觉得规划得越细致越可以便利地到达目的地。
    日本的城市地铁已经使用了很多年,感觉比较老旧。

站名有惊喜,请注意看~~~

心心念念的东京塔,虽然后来东京又建了晴空塔并且高度上要高于东京塔,但是作为日剧爱情启蒙的一代,东京塔绝对是代表性地标,《东京爱情故事》、《灰姑娘》、《女人三十》等数不胜数。我们去的是大展望台,在现场买的票,900日元。没有去特别展望台(更贵一些),估计景色都差不多的。
       ”我想要此刻天空出现彩虹“莉香说
        ”那我可能办不到“丸子说,莉香表情很失望
        ”可是我会变魔法“~~~~~

中午在东京塔附近上班族吃饭的小饭馆随便吃点定食,意外的好吃,午饭后我们返回银座,在博品馆给娃儿买了点玩具,然后研究了一下从银座去台场的线路~~毕竟还是要和大部队汇合

从银座出站的时候遇到一点麻烦,银座出站口除了分A、B、C、D、E,仅仅A出口就分为A1、A2、A3——A13,看的我直接晕过去!之前看别人攻略里面在新宿站转了两个小时,没有出站我不相信,此刻我信了。后来在一位国际友人的帮助下顺利出站,到处是亲人好不好。
      就算是看了乘坐指南,对于去台场我们心里还是没底的,不知道买的东京metro 一日券能不能用,感觉那个“州行线”不像是地下铁。从银座出来没几步走到了新桥站,问了几个人终于弄清楚了,不是座地铁,而是海上高架的“海鸥线”,而且跟地铁搭乘站根本就不在一起!!!对于东京交通的复杂程度我是有预期的,但是没有想到复杂到如此程度·!!!

海鸥线车厢内景,有点像武汉的轻轨,不过海鸥线是跨海架设,景观一流,特别适合清晨或者黄昏乘坐。

去台场的时候,风很大,天气很阴沉,离开的时候,阳光拨开云层射下来,是好寓意!

日本的星巴克感觉和国内的价格差不多,可见国内喝一杯咖啡是多么奢侈的事情,要知道日本的收入可是我们的好几倍。

自由行的一天在台场的黄昏中结束了,晚上我们三个去宾馆附近的日式烧烤店进行了最后的晚餐,日本和牛是日本餐饮中比较贵的一种,因为听导游说日本的牛是听音乐、做按摩、吃有机植物长大的,肉质细腻、鲜嫩。今天一尝,果然秒杀各种国内韩式烤肉。大家边吃边聊,谈自己的家庭、孩子、烦恼与忧愁,虽然只认识了几天但是像老朋友那么熟悉,最后大家都High了。感谢两位美眉的一路陪伴,C美眉表面很酷,但是妙语连珠、开朗乐观,对事情有自己的观点。L美眉有点小迷糊,经常一句话引得我们狂笑不已,可爱又美丽,完美驴友,完美晚餐,日本之行画上一个完美的句号!希望以后有机会还和你们一起去探索奇妙的世界。

在日本的最后一个夜晚,在成田机场附近的酒店住的,第二天就要回家,好不想回去!一个人独享一个房间,外面是田野间的蛙鸣声,月亮皎洁,星空璀璨。生活此刻显得如此美好,仿佛那些荆棘和苦难已经离我远去。曾经记得谁说过人的大脑就像一个盒子,旧的记忆不断累积到一定的程度必须把它倾倒出来,否则新的记忆是装不进去的,一个人如果背负着太多沉重的过去,那么久而久之他也很难拥抱新的生活。或许是该放下的时候了,忘记痛苦的,记住美好的,因为生活还要继续。无非是生病的时候要自己学会去看医生,无非是难过的时候要自己学会排遣情绪,无非是累的时候躺下睡一大觉明天继续战斗,要学会和自己和解。至于是不是要生二胎的问题,未来的事情自有上帝安排,听从内心的声音,无需过分思虑。至于F先生,我想说最近看了一部《午夜邂逅》的电影,讲的一对陌生男女在车站邂逅以及后来在一夜之内发生的故事,青春片和脑残韩剧已经不能吸引我,看了这个电影我才知道成熟的爱情应该有的模样。

如果说日本之行给我留下了什么,我想说一个好心情,一个每天早上喝咖啡的习惯,和一首歌,这首歌在6天之内在我手机单曲循环,每当听到它,我就正能量满血复活了,歌词分享一下:

《我的天空》—南征北战

再见我的懦弱 不再哭喊

Now I wanna say

Hello Hello

我的未来
                                                  ——谨以此歌、此游记献给我漫长的青春期

本篇游记共含7783个文字,146张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 红星闪闪小蛇妹 的图片:

早餐也这么精致~

2016-05-04 13:53

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-04 15:25

引用 oasis 发表于 2016-05-04 15:25:53 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复oasis:我都是用手机照的,哈哈

2016-05-04 15:30

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 11:02
正在参与照片PK