2016.4.30~5.2,陪老婆烟雨漓江游

大雨致水 (成都) LV.45
2016-05-03 16:18 5541/116
  • 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

先来几张图片,展示一下烟雨漓江和雨桂林的片片吧——

全家老小都去过桂林,唯独老婆未去过,这是此行去桂林理由之一。
        川航部分里程即将失效,得赶快使用,这是其二。
        看着天气预报,全国南方城市天天都是下雨,雨下得揪心,而唯独到桂林正当时,雨季前往烟雨漓江、雨桂林,这是其三。
        还有其四,桂林山水甲天下嘛,其实山不及黄山张家界,水不及九寨黄龙,但是山水交融,更显漓江本色。
        其五,和雨桂林齐名的是啥——夜上海、雾重庆、秋北京,所以雨桂林肯定值得。

一、策划

正好朋友到桂林一游,推荐了个驾驶员(陈师傅)电话及微信,就找他联系安排了我的行程,包括第一日接机、至阳朔、游漓江、遇龙河、玩银子岩,以及住宿,还有第二日送达桂林。游玩下来真心不错,这个陈师傅驾驶技术不错,坦诚待人,全力以赴,根据经验调整进入景区时间,使我们避开了漓江漂流排队的拥堵。
        吃——随便发挥,肯定少不了荔浦芋头、啤酒鱼。
        住——阳朔:由陈师傅帮我们订的DAYS连锁酒店,预计300左右,实际酒店涨价至400;桂林,我们自己订的桂林漓江大瀑布饭店,590,真的是特价,绝对值得,包含了2人早餐、2人靖江王府门票(值180),并从饭店免费送达靖江王府。
        行:机票川航去、国航返,均为里程兑换,每人仅仅花费100元机场建设费。而且,川航免费接至双流机场。仅有第三天返回时,饭店至桂林机场打车,双流机场回家UBER。
        装备:衣物自不必说,知道下雨准备雨具。再有就是相机、脚架一套。

二、晚点2小时,有得有失

预约4:10川航车车来小区门前接,于是3:45起床,4:10前就登上了川航接客车辆,奔向机场。
        可惜,成都双流机场起雾,6:35的航班晚了2个多小时,9点过才起飞,整整晚2小时,10:25抵达。
        失去的是时间2小时,换回来的是绝代佳人,以及鲜艳的围巾两条。

三、第一日:漓江漂流、遇龙河漂流、银子岩

由于晚抵达2小时,阳朔一日游的时间有点紧,幸好陈师傅及时给我们调整了游览的先后顺序,遇龙河—漓江—银子岩,宁愿自己往返多跑点路,也让我们少拥堵。并在路上,过路诸如月亮山等好看的风景,停下来让我们照相。
        事实证明,陈师傅是完全正确的,我们兴坪漓江漂流出来的时候发现,排队一百多米,估计至少得排队一两小时,而我们仅仅排队几分钟而已。
        月亮山PP——

(一)遇龙河漂流PP——

遇龙河漂流有点平铺直叙,没有惊险可言,但是一级一级的人工坝下去还是有点意思。坝的边沿上,站着穿长统雨靴的垂钓者。

(二)兴坪漓江漂流

遇龙河漂流出来,陈师傅一看还有点时间,赶紧安排我们路边吃桂林米粉,此时13:15。然后,我们赶去兴坪漓江漂流。

漓江漂流不再是风平浪静了,落差较大、汹涌澎湃,机动船漂流,速度很快,噪音不小。

船老大有点不耿直,眼看抵达九马画山,就折返了。

骆驼过江。

(三)银子岩

和十年前的银子岩比,现在是美不胜收。现在的手机照片比当初的相机照片效果还好,我想,一来是灯光效果比过去好多了,二来数码产品的技术水平大幅提高。

(四)夜游西街
        游玩银子岩,入住DAYS酒店,陈师傅给我们讲了宾馆附近“大师傅”的啤酒鱼不错。果真如此,不仅啤酒鱼不错,荔浦芋头也行。

夜游西街,没有什么美不美的说法了,只是人山人海。先想去拍几张片子,现在看来只好如此。

四、第二日:象山公园、靖江王府、两江四湖

头天太累,逛完西街即入睡。
        早起,漓江边漫步,然后徒步往返两公里,菜市场买了一个5斤多的葛根和三个共6斤多的荔浦芋头。

9:30,陈师傅安排的车车,准时送我们去桂林。在此,我报下陈师傅的电话13557367639,看谁用得着的。
        (一)象山公园
        抵达大瀑布饭店,11:00过点。入住后,我们徒步去象山公园。
        先看街头艺术,再看鱼鹰。

像仙鹤。

普贤塔。

烟雨漓江,雨桂林

雨中即景——日月双塔。

(二)靖江王府(独秀峰、广西师大)
        我是第一次进入独秀峰/靖江王府景区,独秀峰是5A级景区。广西师大就在景区内,据说是全国唯一一所在5A级景区内的大学。靖江王府具有悠久的历史,此行悠久的历史没有记到多少,但是一直在导游的念叨下,了解了一点“太岁”的知识。
        独秀峰坐落在靖江王府内,为桂林市区最高峰,登高望远,可惜烟雨中看不了多远。

巨大的桂花树,树上寄生了蕨类植物。

王府城墙、城门。

(三)步行街

王府大门紧邻步行街,一出王府,也是人满为患。

看看桂林特色的过街——一个大的横穿路口,至少十人管控,一边五人。公路正中央为过渡带,要想穿越公路,必须先到过渡带,然后从过渡带穿越对方。我穿越斑马线,等候两轮至少5分钟以上才进入过渡区,从过渡区不是走到对边的,是被后面的人推着过去的。
        不知道的,肯定以为中间是等候公交车的人群。

大街上,居然有传统爆米花的。大爷正在爆米花,还是用的柴火。

饿了,午饭晚饭一并吃的。

漓江船上糕

香芋扣肉

海吃

桂林风味田螺。

(四)夜游两江四湖

两江四湖,为近年人工打造的新景区,将漓江、桃花江有机融为一体,将杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖串联在一起。入夜灯火通明,色彩斑斓。我们徒步期间,美不胜收。可惜,没能抵达桂湖与木龙湖。或多或少,留下点点遗憾。

五、回家

晨起,早餐,打车至机场。
        小雨中来,细雨中去。
        来也匆匆,去也匆匆。

机场,我未托运,安检人员发现我箱包里面有一瓶125ml、53°的三花酒,这是我在阳朔买来准备喝而没喝的。安检人员告诉我,要么托运,要么扔掉。我未按照安检人员要求出牌,选择了一口喝掉。然后,愉快候机、登机。

飞机10:00正点起飞,11:30准时抵达。
        成都双流机场,UBRE回家,才23元多,彻底享受了成都快乐的节约。
        晚上,继续享受桂林带回的葛根和荔浦芋头——上网查了下,用葛根煲汤;自己创作,用火腿鸡制作方式加入荔浦芋头,成了荔浦芋头火腿鸡;还有桂林打包回来的“漓江船上糕”。

葛根煲汤。

荔浦芋头火腿鸡。

未加工的荔浦芋头。