虎丘——寒山寺——留园——半塘街——甪直古镇

• 出发时间/2016-05-01

中国第一斜塔虎丘

苏东坡说过到苏州不游虎丘乃憾事也!游古城,自然要跟随古人的足迹,在不同的时空与古人来一次时空对话。
虎丘位于苏州西北郊,是吴中第一名胜,国家5A级景区,门票80大洋,学生是半价(学生票查的挺严的,需要与身份证一同验证,如果身份超出本科年龄正常范围,年轻的售票员一般不会给你卖的,不过现场要灵活应变,就看到拿假学生证的人买到半价票的哦)。据苏州市区大约五公里,来到苏州去一趟虎丘还是很值得的。虎丘距今已有2500年的历史,最富盛名的景点是剑池和云崖塔,景区入口处透过层层叠叠的绿树可以隐约看到塔身一部分,沿着南大门沿路有憨憨泉、试剑石、真娘墓等小景,走在绿树成荫的石阶小路上,听着导游讲着有趣的传奇故事,想象着两千年前此地的人们生活场景,也会瞬间觉得时空被延伸到远方。

时间赶巧的话会赶上文艺演出,名字忘了,舞曲一般,长度大概6分钟吧。如果不赶时间可以坐在石阶上看看,如果赶时间没有必要看了。由此往前就到了虎丘真正的第一景剑池,入口处可以看到虎丘剑池四个大字,传说是颜真卿笔墨,不过经过岁月的洗礼,现在是假虎丘和真剑池了,原先的虎丘两字因风化不清楚,现在的是后人仿造刻上去的,剑池两字是颜真卿的真迹,有蚕头燕尾的风格,书法爱好者可以现场辨别一下。

剑池传说是吴王夫差葬其父阖闾于此,以扁诸、鱼肠等剑3000口陪葬,故以剑名池,据说墓的入口就在剑池的底下,从俯视图看到的切割整齐的石块就是曾经盗墓者留下的痕迹。在剑池桥上有两个井,也是“七上八下”这个成语的由来了。

虎丘斜塔——云涯寺塔,中国第一斜塔真容。由于地基不均匀的原因以及地理条件的变化,塔身向东北方向倾斜。但是仔看最顶层的是不倾斜的,这是因为斜塔经过七次火烧,塔身的木结构彻底烧毁了,就剩下现在的砖体了,而顶层在大火中全部被烧掉,现在的是后来人们新加的,我们的人文古迹是历史的活化石,无声的诉说着人类成长过程中的智慧、无知、粗鲁、新生......

云崖寺塔近身。近看云崖寺,上面的砖头有红色也有青色的,青色的是砖体本来的颜色,红色是大火烧后的颜色。塔上每层都有一圈水泥,这是后来的建筑家利用木桶巩固的原理加固塔本身,水泥里面是铁丝,以减缓其倾斜。并利用“围、灌、盖、调、换”五种方法,在塔下打了44根桩子,巩固地基,导游说科学家预测云崖寺可能会在200年后倒掉!!

虎丘后山,属于自然风光,绿树成荫,流水淙淙,是放松心情,放空身心的好地方。经过前山沧桑的人文景观后,漫步在后山秀丽的自然风光中,听着枝头悦耳的鸟语嗅着空气中浮动的花香,不得不感慨人与自然这两个伙伴各自的妙处。

寒山寺真的就是一首诗

“月落乌啼霜满天,江枫渔火。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”因一首诗而闻名的寒山寺离虎丘不远,在虎丘售票处做816就可以直达,门票20元,可能因为门票便宜,所以学生证是不查的。说实话,寒山寺除了一首诗真没有啥,属于塞牙缝类的小景吧。跟其他普通的寺庙一样,看神像、敲钟,值得一提的是主殿屋顶的西游记四人像,这在别的寺庙是比较少见,还有就是登上主殿二楼俯瞰整个寺庙。

吴下名园之冠-留园

从寒山寺出来坐好行6号线或者7号线3元钱直达留园,要说的是如果只逛市区周边的景点,买好行一日卡或者两日卡还是很方便的,这样避免了你每次坐车找零钱的烦恼。留园是中国大名园之一,属于5A景区,旺季票价是55元,学生票卡的很严,当地的学生卡有的还让登录学校系统证明。留园最初建于明万历年间,从东园到刘园再改为现在的留园。留园相比拙政园要小写,可能是主人偏爱怪石嶙峋的石头,园内以假山造景为特长。园内主要分为四个景区:以山水见长的中部、以庭院取盛的东部、以田园风光猪的北部和具有傻您野趣的西部。

留园里有三宝,冠云峰、鱼化石和楠木殿,但还有一说是天然大理石雨过天晴图,我觉得冠云峰、鱼化石和雨过天晴图比较靠谱,都属于天然佳品么。逛留园最好请个导游不,毕竟是人文故居,里面有很多风趣的故事,给这个园子增添不少趣味,或者蹭个导游,否则逛完后就跟猪八戒吃人生果一样,不知其中滋味。

留园第一宝——冠云峰。冠云峰乃太湖石中绝品,因石颠高耸,四展如冠,所以叫“冠云峰”。它齐集古人赏石“瘦、皱、漏、透”四奇于一身,瘦就是体形高挑凹凸有致,坚韧挺拔,皱即石头表面因风吹雨大,逐年风化,在其表面形各式各样的纹理,漏指石头上有洞穴坑道,表面凹凸起伏,透讲的是石头空灵剔透,玲珑可人。据说在下面放烟,冠云峰石上孔孔冒烟,顿时烟笼雾绕,就像海上仙山,于上面注水,洞洞皆有水冒出,如天然喷泉。

五峰仙馆的建筑用材非常奢华,梁柱全部采用楠木,中间也全部采用红木银杏纱隔屏风。属于中国传统房屋建筑,里面布置非常高雅。

大理石天然画“雨过天晴图”。石表面中间部分可见隐隐约约的群山环抱,山下是流水潺潺,飞悬的瀑布、而图的上面是流动的云彩,在正中上方有一个白色的圆斑远看像一轮明月,整幅图天然形成,真是奇妙无比,大自然的神来之笔总是那么的妙不可言。

与冠云峰正对着的就是另一宝—鱼化石。据说,这是生存于二亿年前浅海中的古鳕鱼化石。亿万年前的古代生物的遗体、遗迹能保存成为化石的机会是极为稀罕的,走近了仔细看可以看见一条条的细小银纹,据说那就是鱼骨。由于反光拍的不是很清楚,凑合看吧,o(∩_∩)o 哈哈。

主要的四宝看过后,就是不虚此行啦。其他的就是逛逛园子,感慨一下古代有钱人高境界的玩法,舞文弄墨寄情山水,求之不得,搬于家中,让后来人借物解人。园中亭台楼榭、满园青翠、石阶图案、风格迥异石窗等小景都给这座园子增添很多艺术、精致之美。

甪直古镇——城市的阳台

甪直古镇算是苏州规模比较小的古镇,是一个国家AAAA级景区,被某位名人誉为神州水乡第一镇,景区是免费的,从苏州市区出发518可直达。话说,苏州上A级景区可真是不少,被冠于什么第一的地方也不少,这可能就是中国人取名的习惯吧,不惊天地泣鬼神不足于表达其震撼力和吸引力,不过话说回来我们国人也吃着一套,看看节假日里著名景点人山人海,不知名的无人问津就充分证明这点。古镇相对于周庄乌镇来说商业化不是很浓,比较清幽,就临水的一条街比较繁华,两遍多是饭馆和小吃的,酒吧和客栈比较少,适合早晨或午后或成群或独自溜达散步。古镇内有叶圣陶纪念馆、冯斌作文博物馆、万盛米行、保圣寺等人文景观,感兴趣的可以了解了解。

PS:旅行的意义在哪里,我想或许是寻找一种生活的平衡,在寻找中感受天枰两边各自的美好和不足。按部就班的生活让我们活不知味,然后背起背包去外界的世界寻找新鲜刺激,待飘在外面感受新奇时或许开始怀念按部就班的安稳和自在,这就是人也是生活吧,不知足的人与不完美的生活在不断的拉扯,体会对方的力量,然后找到一种存在的平衡。从北到南,从西到东,每一次的重新出发让自己越来越包容、开阔和勇敢,看过别处景色的绝妙不在那么的执着自己的风景,理解差异存在的原因从此不在那么狭隘短视,经过高山涉过险滩走在平坦的路上心中也自有丘壑万千。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-03 18:04

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-09 19:51