不走寻常路!产婆与胖子的5天东京深度游!

• 出发时间/2016-04-16

序言

回来后这篇游记断断续续写了一个多星期,写的有点长,有点啰嗦。怕以后自己会忘记所以尽可能详细。如果大家能看完,感谢大家的捧场。如果能帮到大家,那是我的荣幸。当然我的语言能力并不好,想到什么就写什么,希望大家可以不要嫌弃。
   这是一条不寻常的旅游线路,没有富士山没有东京塔没有歌舞伎,很多非常有名的景点在这里将看不到。因为想去地方太多,我没有时间去了!!!!!言归正传,其实游记看看就好别依赖游记,每个人玩的感悟是不一样的。以前去泰国的时候,看一篇游记里面提到有条街是很小清新感觉的,我们就去找了那条街,结果去了就有种被坑的感觉。很多资深达人说去哪个地方玩,订好机票酒店,搞清楚交通状况,大概的民俗就可以了。当然啦我还没有到达人的级别,有时喜欢看游记也是喜欢看别人的点点滴滴。就像旅游感受到的风景不一定是最漂亮的,但是和那个国家的人和物所产生火花一定是最与众不同的。有喜欢旅行、喜欢日剧的朋友欢迎加我微信(微信号:chanpo0)。我们喝杯白酒交个朋友!

先欣赏下

这个啥玩意儿都这么可爱

很小的时候就想一定要去日本看看,原因很简单,我是个动漫日剧迷,当然我并不是非常资深的。那时候觉得去趟日本是很难得事,没想到这么快我可以实现这个愿望。所以说人还是要有梦想的,万一真实现呢了!
   去之前很多人都表示了质疑和不解,这里我只想引用鲁迅先生和伟大领袖毛主席说的话:取其精华,去其糟粕;洋为中用,古为今用。
那么,开始我们的5日游吧

总体行程及人均花费

人均消费:两人15000(我们是实实在在的穷游啊),从常德到出发到回到常德所有七七八八的费用哦
出发时间:4月16日(从长沙大连转机,4月17日早8点飞日本
回来时间:4月22日(下午一点半直飞长沙
酒店:东京第一池袋酒店
OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail
我是在携程上订的酒店,这里要说一下,我是订的套餐,机票两人往返4948元,住宿5晚3009元。其实后来我发现不订套餐更便宜,我订的这个套餐去还要在大连转机,这样就浪费了一天。我隔几天又看了机票一天往返只要2200,还是直飞,但是机票又不可以改了。所以大家一定要算好,套餐不一定比单买便宜。酒店我本来订的池袋皇家酒店,但是看评价很不好,床又小就放弃了。加了1000元换了个好点的,两张床的一晚600,说实在的在东京中心地段有两张床的600元,真心便宜的,住宿的感觉也很不错,可以推荐。

第一天:酒店-池袋
第二天:宫崎骏博物馆-新宿-涉谷
第三天:镰仓
第四天:藤子.f.不二雄博物馆-台场(高达)-富士电视台-大江户温泉物语
第五天:明治神宫-银座-浅草寺-秋叶原

真心一个忠告,如果想自由行又穷游的,要么有充足的时间,要么有超强体力!!
                        如果想自由行又穷游的,要么有充足的时间,要么有超强体力!!
                        如果想自由行又穷游的,要么有充足的时间,要么有超强体力!!
重要的事情说三遍!!

出发前准备资料

签证办理:我自己是小小国企的员工,没有10万的流水。胖子是银行工作人员,流水还是超过10万了,加上房产,车子我们的签证还是没有什么问题。其实签证没有那么难,我是在淘宝上订的,主要是一定要有工作,其他东西没有的话,试试看那种很多钱的签证,有些旅行社可以搞定。我订的北京旅行社不好,开始我订的是298元一个的,结果出签了才告诉我拍错了,要拍498的,298是要交10万保证金的,一副我不加钱就不把签证给我的样子,太可恶了!坚决不推荐大家选这家啊!

货币兑换:我是在中国银行兑的,汇率是1:16.8,过去也有兑的,不过还是中国银行划算点。

应用推荐:东京地铁、雅虎乘换案内、汇率、触宝电话、谷歌地图。地铁地图什么的我用的不是很多,大多数靠问的,因为会一点点日语。触宝电话用着还不错,有网的话就可以免费打电话。

需带物品:感冒药、发烧药、肠胃药、创口贴、口罩、雨伞、转换插座(日本的是两个孔110的)、外套(四月份一定要防风外套)

交通概括

我要详细说的是交通情况,因为刚开始去真的很复杂。出发前我也求了很多攻略,都很详细,所以大概还是知道的。但自己实施起来还是会有点晕乎乎的。总所周知,东京地铁是由不同公司经营的,分国营和私营。所以他们地铁虽然很发达,但是同样也很麻烦。你不能按最近的线路去选择,你必须要选择同一公司经营的地铁。比如我住在池袋,池袋站就有不同公司的站口,有JR线的站口(分东西),有METRO的站口(分东西),如果你要从JR线东口出,你就要找到JR的站口,不然你不小心走错就从METRO站口的东口出来了,这样你就会要绕很大一圈。

我这次乘坐的主要有JR、METRO、都营地铁、小田急、百合线这几个公司的,我就说说这几个吧。

JR:是日本国有铁路公司,实际就是我们平常的铁路(主要负责市区与郊区,市区与其他城市,城市之间的运输)。共有如下图的线路。

最重要的线是山手线,是一条环状线,它从东京出发,途经品川、涩谷、新宿、池袋、田端、上野,最后又回到东京,正好围绕市中心一周。其间共有29站,全程约需1小时。

其次是中央线横贯山手线的中部,沿东西方向行驶。从东京发车沿途停靠神田、御茶水、四谷、新宿各站,驶向立川八王子市方向的是“中央快速线”,从干叶西部发车,途经秋叶原、御茶水、开往新宿、中野、三鹰方向的是“中央慢速线”(通称为“总武线”)。

JR线在东京游玩主要这两条线差不多了,还有条成田线,去成田机场可以乘坐。
JR官网:http://www.jreast.co.jp/

东京METRO:东京都区内基本上都覆盖了,共有9条线。各路线都有专属的英文字母代号,主要是与数字组合,作为各路线车站的快速辨识代号(例如东京站西北方地下的大型转乘站—大手町站,是丸之内线与东西线的交会点,它分别为丸之内本线编号第18站,与东西线编号第9站,因此有“M18”与“T09”两个代号)。
官网:www.tokyometro.jp。

都营地铁:线路连接许多大景点,很适合观光客乘坐。
官网::http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/

百合海鸥
官网:www.yurikamome.co.jp
重要车站:汐留、台场、青海、丰洲

这是我这几天乘坐地铁的线路图,其实我基本不用软件的,我都是对照线路图看怎么去我要去的地方,根据线路图来选择会比较实惠。不然总要出站进站找某个公司的某某线会麻烦。

这是JR和METRO的售票机,注意我标了红色箭头的,一定要看准标志,别买错票啊!

如上图所示,买票时买几个人的就按左边那一条,然后再按右边得金额。这里有点不好,这个不是按目的地的,所以你不知道你去的地方多少钱,我一般东京地铁上查了然后再买,不过有时票价不准(也有些机器是可以选地方的)。还好不用担心,你可以先买张便宜的,出站的时候走人工通道,把你的车票给工作人员,他会告诉你要加多少钱。当然你也可以选择西瓜卡,我其中两天都用了一日券就没有办西瓜卡了。

这是买一日券的界面,按机器右边第3个,就是上面的界面。第一个是东京METRO一日600日元券,第二个是东京METRO和都营地铁合用一日券1000日元,最后一个是JR、东京METRO、都营地铁一日券1590日元。大家根据自己的需求选择。如果一天要去很多地方的话一日券肯定划得来。

交通我所了解的就这么多了,希望可以帮助到大家。

第一天

早上8点多从大连出发,中午12点多到了成田机场。下机场的第一感受,哇!一看就知道是日本人的长相诶!各个工作人员都很有礼貌的对我们微笑,我都有种立马鞠躬敬礼的冲动。也不知道以前听谁说的,东京男的不高,女的长得好看的都去拍那啥去了,其余都是出来吓人的。这完全是谣言啊,他们男的真的很多高的啊,女的漂亮的也非常多,而且皮肤真的好好。取了行李出来,在机场小转了一下,买了地铁票就出发了。我买的是成田线的,坐到日暮里然后转JR山手线到池袋下,2票价约144人民币。也有快的,成田特快(N'EX)直接到池袋,不换乘,票价有点贵3500日元一人。

这是在地铁上拍的乡村,拍照技术不好,原谅啊。实景真的很干净!

我们三点多到的酒店,酒店离地铁站非常近,只有二三分钟路程。

酒店服务台在二楼,电梯只能要么上要么下,可以走楼梯。

楼下就是吃的逛得非常方便。

下面是见识见识晚上的池袋

这是他们的地面,感受下,我就不多说了

胖子悄然入镜

租车,下图是丰田皇冠的,他们出租车不是满街窜的,都停在固定区域,有客人才走。当然费用那是相当的高,起步价是730日元,2公里之后每288米加90日元。我们打了短短的2公里,是820日元,人民币50元啊。下出租车的时候注意一定要不要替他们关门,他们是自动门,你替他关了,他们自己还要下来重新开关。

第二天

正式开始玩了,第一站吉卜力美术馆。路线:新宿站乘坐JR中央线至吉祥寺站/三鹰南口站,然后步行约15min。美术馆的票是要提前一个月买的,我在淘宝上买的是75人民币一张不包邮,当地买1000日元(要在专门的售票点买)。一天有4场,我们订的是中午十二点的。地铁站是有班车过去的210日元一人,短短几分钟路程好贵啊!我们是走过去,坐回来。一路走过去经过他们的居民区,感觉很是惬意。

沿着一条路走,美术馆就在左手边,不太显眼,被很多树遮住了,其实它就在一个公园里。里面不可以拍照,外面看看。

机器人在楼顶,大家都排着队和他拍照。

出来差不多两点了,我们坐车去吉祥寺地铁站,在那里吃了中饭。中饭味道不错,肉很多很嫩。他们很多餐馆都是现在门口机器上买票的,然后拿票进去给他们就可以了。顺便提一下,他们的门上面写了“押”字的,轻轻用手碰一下就可以了,不要死抠啊

就是这家店,午饭一共花了1600多日元。

吃完饭,我们就去了新宿,接下来就是悲剧的半天。我本来还计划去新宿逛完,去浅草寺,然后去涉谷的。结果我们困在新宿地铁站走了2个多小时,天都黑了。原因是网上推荐了一个比较好的大黑屋,从新宿站西口出来就2、3分钟就到了。现实是残酷的,我在新宿站找了2个多小时都没找到,腿都走麻了,照片也不想拍了,最后只能含泪放弃。
新宿站是最大的换乘站了,各个交通线汇集在这里,JR、METRO、小田急、都营。。。

胖子累的不行了想回酒店,我不准,好不容易来一次就浪费了半天心在滴血啊。于是拖着他去了涉谷,看看忠犬八公的雕像。推荐一部动画,细田守的《怪物之子》,就是以涉谷为背景的,动画和实景真的很像啊。人真的非常多。

晚上随意找了家寿司店,味道一般般,但是鱼真的很新鲜。

第三天

这天一天的行程都在镰仓,这里有《灌篮高手》的取景地。路线:在新宿站找到小田急的外国人服务中心,这里他们会告诉你怎么买票,去箱根的也是在这里。买了小田急的周游券,去镰仓的电车可以随便坐了。

如图所示,买了周游券从新宿到了藤泽下车,然后有两条线,想去哪玩随便坐,有时间的话每个站都可以玩玩。我先去了江之岛,很多东京人选择的周边游。

藤泽站换江之岛电车,江之岛站下。出站后过小桥往左边走,就会有很多小店和吃饭的地方。江之岛站很古风古韵,留影一张。

我们选择在风流亭吃午饭,天妇罗套餐。图片上不觉得,端上来真的很大盘,虾有胖子一个手掌长,并且鲜嫩。这顿是三千多日元。吃的饱饱后上岛了。

这座桥的对面就是小岛,当天吹着微微的海风,阳光星星点点铺在海面上,说不出的舒畅。

岛上沿着小坡走上去就是寺庙,当地很多人祈福的地方。小吃、人非常多!

到了这座庙,我们就没再前行了。再往前行就得收门票了,一个是爬山,一个是灯塔。因为时间有限,怕爬上去回来就很晚了。挺遗憾的,在灯塔上望这边海湾是怎样一番风景,我只能靠想象了。

回去的时候照了他们的学生妹,裙子真的很短哦,不知道有没有穿安全裤。说个小插曲,我看到一个特别可爱的小女孩,大概一二年级的样子,穿着制服,背着书包,戴着帽子,风风火火地走过来。想留张影,刚举起相机想假意拍风景时,她就猛的朝我冲过来,踮起脚就抢我的相机,我当时被吓得一片茫然。待我反应过来才知道她在指责我拍她,让我删除照片。我只得打开给她看,说我并没有拍她。她看了相机后没有后才放心的离开,我庆幸没有拍到,不然感觉脸都丢光了。后来我问了别人,是他们这边小孩普遍这样,还是我遇到的是个特例。结果才知道,他们这边的孩子都有很强的自我保护意识,并非常注重个人隐私。所以在不经过他们的允许拍照时是非常不礼貌的行为,他们发现了就会指责你。

接下来返回藤泽站坐另一条线去镰仓高校了,就在镰仓高校站下,出了电车直走就是灌篮高手片头曲的场景了,很多人模仿樱木花道照相呢。沿着坡往上走就是镰仓高校(陵南高校原型),不可以进去,当天遇到好多学生在校门口,应该是在上体育课。不得不感叹下他们的教学制度,学生很早就放学了,下午3点后更多的是社团活动,不像我们这里学生7点多才到家。应试教育已经越来越不适应这个时代了,希望我们下一代可以得到改善。

人行道对面就是大海,流川枫骑自行车的海边。有些学生放学后来这拍照,我看到了美女,很清新甜美的样子,可惜没照清。能在海边读书真是件非常浪费的事,会不会时常有青涩的情侣手牵手在这散步呢

回去的时候下午五六点了,这时风也大了起来。我一件针织连衣裙根本就挡不住,胖子展现了男人的气魄,把外套给我穿了,于是他光荣的感冒了。由于他的感冒,接下来的行程就不尽兴了。哦,对了镰仓还有很多地方没有玩到,八幡宫啊、镰仓大佛啊,要好好玩玩逛逛一天时间真不够。当然如果你有超强体力早上五六点就出发,晚上九十点才回去那还是可以的。我们还是想比较惬意的旅行,不想太累了。

第四天

今天的行程是多啦A梦博物馆和台场。我个人觉得如果不是多啦A梦的忠实迷,这个博物馆就可以不用去了,和吉卜力比起来差很多,馆内主要是介绍藤子.F.不二雄的一生。路线:同样是在新宿站换小田急线,这次不用再外国人中心买了,直接在小田急售票机上买票,坐到登户站下车。出站后就能看到它的巴士。

和我想象中不一样,外观建筑比较现代化。

馆内可以拍照的地方

下面是扭蛋机,只能用100元硬币摇。请自动屏蔽胖子的身影

这里是餐厅,我们在这里吃了中饭,味道还可以。

顶楼还是可以照照相的,风景也很不错。

从博物馆出来就十二点多了,接下来去台场。路线:返回到新宿乘坐都营大江户线到汐留站下,再换乘百合线到达台场。
台场或称御台场,位于东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地。这里风很大,四月份的天气还不是特别暖,一定要穿防风的衣服。他们这边的人很喜欢穿风衣,应该是气候所致。

从台场下车后,走几分钟就到了高达机器人的地方。后面就是商场,我们对逛街都没有兴趣,直接虐过了。本来还想找找山寨自由女神像的,由于风大,胖子受不了只能作罢。然后直接去了富士电视台。

商场内有电视台在采访路人。

在一位台湾导购的指示下,穿过商场出来就能看到富士电视台的。科普下富士电视台,目前东亚最具影响力的商业电视媒体之一,不少著名的日剧及综艺节目皆是富士电视台的出品,当然它是民营的。樱桃小丸子、龙珠、海贼王、全员逃走中等等都是从这里播出的。

看我的头发感受下当时的风!!这个楼梯很陡很长,这应该是锻炼身体的绝佳地方,有空时不时上下跑两圈,不瘦就对不起岛国人民的设计了。

海贼王主题餐厅,当天没开。东京太多这样的主题餐厅了,选一两个喜欢的尝试下就好,味道差不到哪去也好不到哪去。真正好吃的地方应该是像《深夜食堂》里的小店。

接下来一下午我们就坐在了电视台里休息,因为胖子感冒似乎愈加严重了。电视台五楼和二十几楼是可以参观的,但是五楼当天也不开放,我忘记周几才开放了。二十几楼是要花钱的,不敢把胖子一人留在这,就没有去。

晚上六点我们就准备去大江湖温泉。大江湖温泉坐百合线到电信中心下车,离富士电视台不远。就有了来东京的第一次打车,也是唯一一次打车,2公里830日元。大江户温泉晚上六点后降价,我去的时候是2000日元一人(价格和网上查的有点不一样,不知道是不是经常变动)。

胖子没有进去省了一笔钱。进去时不用付钱,他会给你一把电子钥匙,拿着钥匙去领浴袍(必须要穿浴袍哦),在里面就可以闲逛了。里面很有古时大江户的韵味,灯火辉煌的感觉让人不禁恍惚。很多商店小吃,还有可以玩的东西,付费时直接刷电子钥匙,出去的时候一起结账。足浴在室外,可以男女一起。温泉是男女分开的,而且什么都不可以穿,内裤也不可以。看着他们光着身子走来走去怪不好意思的。女孩子来真的什么都可以不用带,化妆品、卸妆的、护肤的、洗头发的、洗澡的、吹风机什么的都有。泡完就可以直接洗澡很舒服,他们洗澡是坐着洗的我很不习惯

泡足浴的地方

大家休息的地方,这里通宵营业的,晚上加点钱可以住在这里。比住酒店便宜,还可以泡温泉。最后一天可以住这里,第二天可以直接赶飞机。

第五天

最后一天了,心情越来越down,没有玩好,马上就要回去了,而且这一天胖子真正的歇菜了。他想睡一上午,哪都不想去。万分无奈下我一个人先去了明治神宫,话说我终于碰到了很多中国旅行团了。路线:地铁千代田线原宿站下。

胖子不在,感觉我自己用相机拍的都比胖子拍的意境好,虽然有点模糊!有个会帮你拍照的人很重要!!!

出来神宫就到中午了,在出口的小店买了一个肉包子350一个,还不大。接下来回去接胖子然后就去正式购物了。

银座,路线:Metro -丸之内线、Metro -日比谷线、Metro -有乐町线看到银座两个字就可以下,不过他们还有什么一目、二目、三目什么的我分不清,反正就是那一块。他们这里商业中心呈放射性的,要好好逛下来一天都不够。

由于在地铁上咳嗽被别人投来了指责的目光,所以出门胖子带了口罩。日本人很喜欢带口罩,不传染别人,也可以不影响的自己。

是不是口罩太小,遮不住脸

我不是很喜欢逛街的人,所以银座很迅速的买了个包就闪了。最后一天还想着去趟浅草寺、秋叶原、东京塔。

在银座站坐银座线,直接就到了浅草站了。又是好多中国旅客,我们就在这里拍了游客照意思意思。

日本人出门很喜欢带伞,而且大都是白色透明伞,很明显我打的这把伞有点low

本来想来这吃吃东西的,但是大部分都是人形烧之类的东西。来了这么几天了,作为湖南人我只想吃超辣的小吃!!!!

他在干嘛????

晚上五点多,我们马不停蹄的赶往秋叶原。银座线坐到上野,再转日比谷线秋叶原下车。友情提示:喜欢动漫的小伙伴们在这里最好留一天时间。

五彩斑斓的世界让人眼花缭乱。

可爱的小手办们,怕超预算就没有买了。这种小手办虽然可爱,但总觉得不买满一柜子回去,以我这丢三落四的性格,肯定弄没。
逛完吃完晚饭差不多八点了,传说中的成人大楼没精力找了。最后想的是在东京塔上看夜景,给这次旅行一个完美的落幕,考虑到胖子的身体,只能留遗憾了。

结言

其实,旅行中每次都会有大大小小的遗憾。不过没关系,这样就促使你下次还会来的决心。所有的行程到此结束,明天一早就赶飞机回长沙。纵然再不舍,我也要从动画的世界回到现实世界中,继续平凡的生活,继续努力的工作,也将为了下一次旅行而努力着期待着。
  最后说说我一个小小的愿望:哪天我要把辞职信狠狠地摆桌上,然后说句俗话世界太大我要出去走走

早上的池袋总有种不切实际的感觉

回程鸟

引用 王!伊利山大 的图片:

楼主太给力了,虽然看着买票什么挺麻烦的但还是感谢这么用心标出来

2016-05-03 17:30

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-03 18:27

引用 樱桃小丸子 发表于 2016-05-03 18:27:10 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复樱桃小丸子:加油!

2016-05-03 22:36

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-05-03 17:30:58 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:我自己会一点点日语,刚看的话会好点!不懂的话,可能一下真分不清!

2016-05-03 22:37

2016-05-04 09:48

2016-05-04 10:36

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 01:01

引用 zhangyaosuki 发表于 2016-05-09 01:01:24 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复zhangyaosuki:太对了

2016-05-09 07:10

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-09 09:53

引用 许下的永远 发表于 2016-05-09 09:53:01 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复许下的永远:本人很懒!没有后期处理!所以不如别人的漂亮!😁

2016-05-09 10:11

不错

2016-05-11 22:48

2016-05-15 01:29

那是湘南海岸吗?

2016-05-23 10:31

引用 shanan1990 发表于 2016-05-23 10:31:50 的回复:

那是湘南海岸吗?

回复shanan1990:是的

2016-05-23 11:14

应该租辆大赛自行车骑

2016-05-23 12:58

引用 shanan1990 发表于 2016-05-23 12:58:20 的回复:

应该租辆大赛自行车骑

回复shanan1990:主意是挺好  可是我们没有力气了

2016-05-23 14:39

好吧 哈哈  我认识的一个飞行员就是灌篮迷  专门租了个大赛在湘南海岸骑

2016-05-23 14:45

引用 shanan1990 发表于 2016-05-23 14:45:11 的回复:

回复shanan1990:其实这得看跟什么人,如果我的朋友也是这样的我肯定会跟他一起骑!但是跟着我的是一胖纸,路都走不起。。。。。

2016-05-23 14:53

2016-05-23 14:54

是什么怪物呀

2016-06-17 17:22

引用 緯戈QQ 发表于 2016-06-17 17:22:55 的回复:

是什么怪物呀

回复緯戈QQ:这是宫崎骏动画里的人物啊

2016-06-20 09:44

引用 王!伊利山大 发表于 2016-06-20 09:44:41 的贴子:

这是宫崎骏动画里的人物啊

2016-06-20 11:43