历史与美景的交织——河西走廊之旅

写在前面

之前在电视、网络、书籍等各种媒体看到关于河西走廊的各种图片和信息,给人的第一感觉是苍凉,毕竟这里地貌复杂而且气候干燥致使地广人稀,可正是由于这种地理气候因素,造就了此地奇特的风景、壮美的鸣沙山、流淌千年的月牙泉、大气磅礴的雅丹戈壁、奇美的张掖丹霞地貌......
同时这里也曾是那条连接东西方文明的丝绸之路的起点,其厚重的历史不言而喻,此处的古迹之多也是令人惊叹,举世无双的莫高窟、号称天下雄关的嘉峪关、矗立丝绸古道已经两千年的阳关和玉门关......
作为一个历史控和军迷的我,早已对这条曾经繁盛千余年的河西走廊向往已久。本人便于十月中旬开始此次的旅途——兰州张掖嘉峪关敦煌
先上几张图,来感受一下河西之地壮美,还有当地的美食。

行前准备

此次行程本于九月就该起行,可由于工作上实在请不动假,不得不暂缓。十一长假刚过,再也没什么可以拦住一颗想走的心,果断请假换班,稍作准备,背上背包,即刻出发。朋友们的假比我好请多了/(ㄒoㄒ)/~~

行程

第1天(2015-10-11)   兰州中山桥、甘肃省博)——张掖(丹霞)  动车
第2天(2015-10-12)   张掖(马蹄寺)——嘉峪关嘉峪关关城、第一墩、悬壁长城)  包车
第3天(2015-10-13)  嘉峪关——敦煌敦煌影视城、西千佛洞、阳关、玉门关、汉长城、雅丹)   包车
第4天(2015-10-14)  敦煌(鸣沙山、月牙泉、莫高窟)  包车
第5天(2015-10-15)  火车经兰州打道回府

包车是从张掖开始的,到敦煌游玩结束,联系的是张掖的闫军师傅,闫哥人很棒的,路上对我们照顾有加,尤其是奉劝我们不要去敦煌影视城,我们没信闫哥的话,去的不值得……好的师傅都是常年跑的,知道什么景点好,什么景点坑爹。去玩的可以找闫哥13195968631/微信号yanshifu8631。闫哥有个车队,很多师傅可以带着大家玩,车型也很多,可以满足不同人数的队伍哦。

小提示

这次旅行再次让我感受到了“一方水土养一方人”这句话真是真理。自从到张掖以后,真有点受不了西北的气候,首先是气温,早晚温差太大,张掖还好只有15度的温差,嘉峪关差不多20度,到了敦煌已差不多25度的温差,早上要穿上厚厚的冲锋衣,太阳一出来,温度立马升高,上午便要换上薄点的春装,下午热得又换上短袖,真是难搞!
另外,这里干燥的气候也让生长在江城的我有些不适,半个小时不喝水便觉得喉咙冒烟,于是就不停的喝水,可最后嘴唇还是有些干裂,早知道是这样,就带上一支润唇膏了。干燥的气候也有些好处,就是晚上在酒店洗衣服,不用甩干第二天也干了。
还有,不知是水土不服还是吃了不干净的东西,反正到张掖之后的几天,一直闹肚子,每到一个景区,第一件事找WC,唉,还好闫哥车上有泻立停和诺氟沙星,我吃了诺氟沙星好多了,要不然真不知道怎么继续后面的行程。所以备上一些应急药品是很有必要的。

美食篇

作为一个吃货,品尝各地美食便成了每次旅行非常重要的一个环节。我也来充充美食家,给一路上的美食打个分,满分5分。

兰州马子禄牛肉面。

牛肉面套餐,18。一碗面,一碟牛肉,一碟凉菜,一个卤蛋。单一碗面的价格是7元。以前吃过无数碗的兰州拉面,今天终于吃到了最正宗的兰州拉面,比在武汉以及其他位置都好吃,必须赞一个。4.8分。

中午又在一家回民的开的店里吃了碗拉面。兰州卖拉面的位置满街都是,各个店的口味都有点不同,不过都很好吃。别的地方吃不出的味道,就像是在外地吃武汉热干面一样,怎么吃也不是那个味。

嘉峪关大唐美食街

早就知道嘉峪关的烧烤很出名,所以一定要来尝尝。这个大唐美食街与其叫小吃街,不如叫烧烤一条街,里面大部分店铺都是经营烧烤的。还是找了一家门脸大、人气旺的店铺,随便点了一些。一根羊腿25(其实是羊腿骨,上面没多少肉),一份羊排30,一份羊腰子25,加上一些其他的,总共93,算是此次出行最贵的一餐,但是很好吃。我觉得主要是胜在食材上,肉质非常新鲜(估计是离牧区近的原因吧),而且味道也特别。还是赞一个,4.5分。

敦煌沙洲市场

这里白天叫沙洲市场,晚上叫沙洲夜市,离市中心的那个飞天塑像很近。里面大多数店铺主要是经营敦煌小吃和特产的。在里面转了半天,没找到那最著名的达记,由于下午要去莫高窟,时间太紧,就不继续找了,还是找家人气旺的,吃了盘驴肉黄面,26,这个面不错,驴肉味道也不错,很有嚼劲。给4分吧。

杏皮水,三元一杯,敦煌嘉峪关的超市里面都有卖,非常好喝,据说还有生津止渴、定喘润肺的功效。我们在敦煌嘉峪关的两天多的时间,买了一箱放在后备箱里喝。要不是因为不好带,我真想扛一箱回来。必须赞一个,4.8分。

古时敦煌比今天的敦煌市区域大,除包括今日的沙洲(敦煌),还包括瓜州瓜州县),顾名思义,正是因为这一带光照充足,所以特别适合葡萄等水果生长的原因,据说敦煌出产的葡萄甜度仅稍稍次于新疆吐鲁番。可惜水果不好带,只能在当地自己买点吃,很甜很好吃。另外带了一些干果回来。黑加仑干40一斤,葡萄干30一斤,还有一些叫不出的名字的干果,随便带了一些,总共花了120。

第1天(2015-10-11)

兰州

我们所说的“河西走廊”,指的正是兰州黄河以西的狭长地带。本为乌孙、月氏之地,后为匈奴所占。汉武挥剑,河西之地遂成为连接中原与西域的战略要地。
睡了两天卧铺之后,真心感觉一个字“困”,火车上实在睡不好。唉,谁叫我时间紧呢?没办法的事。

中山桥

下了火车便直奔有百年历史的中山桥,从火车站坐公交可以直达,不远。中山桥始建于1907年,最初名为“兰州黄河铁桥”,桥倒是不长,几十秒就可以走到对岸去。对面便是白塔山公园,这次只能在外边看看了。

桥上看日出,脚下就是黄河,感觉还不错哦。

矗立在铁桥旁边的这根便是明洪武年间修建的镇远浮桥的其中一根铁柱。

甘肃省博物馆

兰州的美食街大众巷马子禄牛肉面店,吃了一碗地道的兰州牛肉拉面之后,立即赶往甘肃省博物馆。该馆除周一闭馆外,每天早上九点开放,凭身份证免费领门票。

镇馆之宝,铜奔马。记得有一年高考说明文阅读就是讲的铜奔马和马踏飞燕,于是本人高三外加复读,是做完真题做模拟,做完模拟做真题。这篇文章读了不下五遍,所以印象特别深刻,今天终于见到真品了。

至于其他展品,看了也没太多印象,了解一下历史知识就OK了。

出了博物馆,手机百度地图显示兰州西站就在不远处,步行即可到达。可走了半天还没看到火车站的影子。而手机地图显示已经走过了,觉得有点不对,立即问人。附近的兰州西站指的是兰州西汽车站,而兰州西高铁站离此还有三站路的距离。你妹啊!坑爹啊!请原谅我爆粗,还好我从博物馆出来的早,不然就误了火车了。在公交站台一看,果然上面标的终点站是兰州西客运站才是指的兰州西高铁站。于是发现以前很好用的手机百度地图,在西北地区真一般。后面的旅程也证明了这一点,还好鼻子底下就是路,这也算不上什么大麻烦。

张掖

张掖,汉武帝所设河西四郡之一,以“断匈奴右臂,张国臂掖,以通西域”而得名,古时亦称“甘州”,位于河西走廊中段。
上了火车以后,本来想睡个午觉,但是看见窗外的美景。一点困意都没了。居然还看到了雪山,真是意外,就算是坐在火车里面也美极了。按方位来看,应该是祁连雪山,但我不敢确定。车上给张掖的闫哥打了电话,沟通我们到的时间,闫哥一听车次就知道我到达的时间,果然是经常接站的老司机,哈哈。闫哥电话(13195968631/微信号yanshifu8631)

途中还经过一个海子,还看见成群的牛羊,漫山遍野的。可惜手慢了,没拍下来。毕竟是在动车上,一晃而过。

张掖丹霞国家地质公园

张掖西站由于是新修的高铁站,所以还没有通公交车。门口倒是有不少出租车。一出站就接到了闫哥的电话,很快见了面。闫哥赶忙把我们领去车上,还拿出洗好的水果请我们吃。边说话就直奔之前商量好的第一站——张掖丹霞国家地质公园。
这个地质公园为丹霞地貌和彩色丘陵的复合景区。门票40,区间车20.(必须买)。进景区后,直接坐区间车去观景台,一共四个。可能是由于时间稍晚,光线不是那么充足,所以看到山的颜色并没有宣传照那么鲜艳,但依然很美。习惯了青山绿水的我第一次见到这种山体,真的有些震撼。

整个景区很多位置都在加修,可能是这个景点被开发的时间并不长有关吧。下面这个观景台就是正在修,尚未开放。

越到后面的观景台,山体颜色越为鲜艳。可是相机只是卡片机,用了六年了,照出来效果太一般。

顺便说一句,绝大多数游客素质都很好,只不过还是有些老鼠屎,真是不知道该怎么形容。景区已经在路边树了标志牌,不要穿越封锁线。而且景区工作人员也在一旁不断大声提醒大家,爱护旅游资源,我看着都觉得辛苦。可那些老鼠屎非要跑到禁区去拍照。据说这些美丽的山体如果被踩上一个脚印的话,仅靠大自然的风蚀作用的话,要花上50年的时间,才能将这个脚印消除。

出来时已到晚上六点半,闫哥正在门口擦车,好勤快啊。上车回张掖市区,我们之前预定了位于汽车南站的飞天雅居酒店,晚饭是闫哥推荐的苗氏卷子鸡,吃了张掖有名的卷子鸡和搓鱼儿。肚子太饿,吃了一半才想起忘了拍照……

第2天(2015-10-12)

马蹄寺

早起吃了点小笼包就直奔马蹄寺。马蹄寺不大,两个小时便可逛完。

寺庙本人倒是见过不少,但是藏传佛教寺庙,这倒是第一个。此处通票为73,包括景区大门票35(必买),三十三天石窟区域35,格萨尔王殿3元。

没想到同行的大哥居然还是个佛教徒,他见佛就拜,见功德箱就捐钱,太虔诚了。点这盏灯十元,其实还好,比起其他一些寺庙一根香就要几十的价格,真的还好。

这便是著名的三十三天洞窟。最初开建于五胡十六国的北凉时期。洞窟分五层,一层比一层陡,爬到第四层的时候,都有七八十度的坡度了。外面很宏伟,里面壁画与石像也十分精美。可惜啊,许多佛像和壁画都破坏严重,而且其被破坏的时间离现在并不算远,就是文革“破四旧”运动造成的。唉........
石窟内不能照相是个人所共知的规定,虽然里面管得不是很严,但是作为有素质的游客(好吧,我承认没素质的事我平常也做过不少,但是不能丢人丢到外面去。起码作为游客,自我感觉还算素质比较高的),自然不会拿相机出来。下面拍的都是可以拍照的地方。

马蹄寺就在祁连山麓下,于此处近距离欣赏一下祁连山风光也是非常不错的。

嘉峪关

到达嘉峪关已是下午三点,按部就班的去嘉峪关关城。
嘉峪关位于河西走廊中部偏西的位置,扼守于黑山祁连山之间,为明长城最西端。此地因距祁连山较近,祁连山冰川融水使得此地水源充足,这也是明初征虏大将军冯胜选择在此地建关的重要原因。嘉峪关自建成后的两百余年间,从未被异族攻破,成为游牧民族骑兵不可逾越的屏障。无怪乎林则徐曾在《出嘉峪关感赋》写道:“严关百尺界天西”,并将嘉峪关与崤函天险相比,“谁道崤函千古险,回看只见一丸泥。”
嘉峪关门票120,是嘉峪关关城,长城第一墩,悬臂长城三个景区的联票,但是三个位置相距很远,并且没有区间车,更没有公交,若要前往,只有包车,往返一个景区50。我们看完嘉峪关关城,有去了第一墩和悬臂,感觉后两个没意思。来嘉峪关关城的游客也不少。

文昌

关帝庙,和其他关帝庙一样,连带供奉关平和周仓,只是没想到赤兔马也在此地享受香火,这个赤兔马真是有点萌啊。

大戏台,是当年守城官兵看戏的地方,据说如果中原如果出了什么英雄人物和事迹,便会被改编为戏曲,演给守城官兵看。这听着怎么像是心连心文工团下部队啊!呵呵,玩笑话。其实这和关帝庙一样,是加强官兵思想教育工作的。

现在为保护城墙,不让敲墙了,改敲一旁的大石头了。

由此处可以上城楼,原本均为马道(右),现为了游客安全,在一旁修了木质台阶。

嘉峪关防御结构极为严密,不但有两个瓮城,而且内部道路蜿蜒曲折。就算被敌兵攻破大门,进门之后等着他们的是除了飞来的漫天弓矢,还有滚木擂石火油。这就是所谓的关门打狗,瓮中捉鳖。而且明朝之时,各种火器也已装备军队,如果在城楼架上几门大炮,再加上几排火绳枪,那真是骑兵的梦魇。

近六百年的时间,城墙虽不时修缮,但其主体仍为六百年前所建。据说当年建城之时所用黄土就在烈日下暴晒了三年,以使其中草籽完全失去再生的可能,仅从此一项便可看出当年修建工序之严格。故而嘉峪关可在此地屹立六百年。面对如此高大坚固的城墙,完全可以体会当年异族骑兵在此城下的绝望了。

游击将军府和练兵场。去的时候,游击将军府门还开着,没想到从城楼下来,已经关门了。

连接黑山祁连山的挡马墙。

扮演游击将军签发关照的工作人员,原来就在《远方的家》节目看过。不过这个关照的价格还是有点小贵,最贵的一百,便宜的也要几十。

出关时居然看见一美女在城墙处拍艺术照,嘉峪关傍晚的温度已接近零度,这美女还真是美丽冻人啊!

嘉峪关如此坚固的关城,本应作为中原王朝经营西域的大本营,一如汉唐之故事。可明嘉靖年间,因不堪游牧骑兵的骚扰,朝廷居然下令将嘉峪关以西全部汉族百姓迁往关内,主动放弃了大片土地。处在当时的情景,也可以理解,嘉峪关以西之地地广人稀,并且不宜耕种,而且当时丝绸之路业已荒废多年,如果在河西之地屯集重兵的话,肯定会入不敷出,虚耗钱粮。但这同时也表明了华夏民族开拓进取的精神已大不如前。
逛完景区,回市区,去了大唐美食街搞定晚饭,烤肉真的很好吃。

第3天(2015-10-13)

早上起了个大早,奔向敦煌。闫哥比我们起得还早,跑来喊我们起床,然后又去车上做清洁。

敦煌

作为此次行程的重点和高潮,我特意将两天的时间留给这片古老而神秘的美丽地方。谈到敦煌,其作为丝绸之路最重要的一站,最神奇的位置当属其是世界上唯一的一个五大文明(华夏文明、印度文明、伊斯兰文明、欧洲文明、波斯文明)的交汇点,如果不知其历史,就无法了解这座城市的文化和底蕴。所以这里就必须多说一下了,不喜欢历史的朋友可以直接略过。
敦煌,虽地处河西之地,远离中原,但对华夏的历史以及文化进程起着举足轻重的作用。自从汉武帝设立敦煌郡,开设阳关、玉门关开始,此处便成为华夏文化与其他文化的交流中心,中国的丝绸、瓷器由此进入西域、印度乃至欧洲,外邦的香料、宝石也由此进入中原,对华夏文化有着深远影响的佛教也正是由此地传入中原,进而传入朝鲜半岛日本
世人皆言“天下未乱蜀先乱,天下已平蜀难平”,但河西之地的动乱,比之蜀地则是有国之而无不及,其中敦煌尤以为甚。不但长期受到游牧民族的威胁,且不时为割据政权所控制。东汉初年,隗嚣所建的河西割据政权是光武帝统一天下进程中,倒数第二个覆灭的。东汉末年,又为韩遂、马腾马超父子所占。西晋之后,敦煌之地更为动荡,先后为五胡十六国时期的前凉、前秦、后凉、北凉、西凉所占。人所共知的大唐的建立者李渊,乃是出自陇西李氏一族。但不熟读历史的人很少知道,将陇西李氏最早推上历史舞台的乃是五胡十六国时期的西凉国的建立者西凉武昭王李暠(李渊为其七世孙),其发家地便是敦煌敦煌亦是西凉的国都。其后敦煌又为北魏、北周所辖。隋唐时期,又是敦煌的一个繁盛时期。但安史之乱时,唐王朝将驻防西域和河西的精锐大军悉数调往中原平叛。致使吐蕃有机可乘,于十数年间便袭取河西之地,当时被称作沙洲的敦煌城内兵民乃是被吐蕃合围十数年之后,方以“勿徙他地”为条件而降。自此,唐朝不但丧失了西域的全部羁縻州县,河西陇右之地亦尽失。六十余年后的唐宣宗之时,吐蕃内乱,唐朝趁机出兵,一举收复陇右三州七关。出身于沙洲豪门的张议潮亦于沙洲举兵响应。数年之间,河西十一州尽复,张议潮奉表长安,献上河西十一州地图户籍,河西之地复归大唐。朝廷置归义军,张议潮任归义军节度使,总揽河西军政。可惜好景不长,张议潮入朝之后短短十余年,归义军内部便两次发生内乱,进而导致势力日益衰落,为回鹘、吐蕃等族所侵,最后仅余瓜、沙二州(大致范围也就是今天的敦煌市)。五代及北宋前期,归义军皆称藩于中原王朝。直至公元十世纪,为回鹘所灭。不久,西夏崛起,以敦煌为中心的河西走廊尽数为其控制。西夏王朝为防止西域良马流入宋朝,遂掐断河西贸易,丝绸之路自此衰落。其后,北宋中期有意收复,而定“熙河开边”一策,虽小有收获,然终因实力不济而未竟全功。之后的元、明、清三朝,丝绸之路已断绝多时,故而敦煌不过为一偏远小城而已。中国从盛唐之时的领先世界到近代的落后,丝绸之路与河西走廊的衰落,似乎也预示华夏文明的衰落。
早上九点半就到了敦煌,

敦煌古城

第一个目标是敦煌影视城,我们从网上看来得,闫哥说不值得去,我们抱着试试的心态还是去了,结果……“不听老人言吃亏在眼前”以后一定听闫哥的建议。

西千佛洞

初建于五胡十六国的北凉时期,比莫高窟的开凿时期还早,最鼎盛时期,规模比莫高窟还要大,可惜多年来,经历河水改道、洪水、人为等诸多因素破坏,原先长达2600米的石窟现今仅残存600余米。门票30,一批人会免费配一个讲解员,他会带着这批游客看4个石窟。石窟门和莫高窟一样,平常都是锁着的。佛像破坏严重,很少能看到完整的,佛像都是采用木骨泥塑的形式做成。从毁坏的佛像中可以清晰看到作为支架的“木骨”。其中壁画中有一副绘于如意元年(公元692年)的xx侍女图(具体名字忘了,不好意思)十分精美,其色彩虽经历千年时间,但仍鲜艳光彩。石窟中还是不能拍照,大家有兴趣自己去看吧。

阳关

离开西千佛洞已过十二点,阳关镇当地是种葡萄的,可以自己去摘然后回来称重,也可以直接在路边买,价格还算便宜,我们买了好多快递回去了。
汉朝之时丝绸之路敦煌分为南北两道,南道出阳关,经楼兰、于阗、莎车,穿越葱岭今帕米尔到大月氏、安息,往西到达条支、大秦(古罗马);北路出玉门关,经交河、龟兹、疏勒,穿越葱岭到大宛,往西经安息到达大秦。阳关、玉门关一道成为中原与西域的分水岭,唐诗“劝君更饮一杯酒,西出阳关无故人”正是对此的最好写照。

阳关前半部分是仿造的,虽看上去还凑合,但少了些底蕴,没什么意思。看完这个仿建的阳关,之后便是阳关遗址。

下车之后,来到一个观景台。

下面便是谚语“你走你的阳关道,我走我的独木桥”中的阳关道,这也太宽阔了吧!遥想当年,一队队驼队、马帮于此地络绎不绝的情景,真是要感叹一下历史的沧桑。

这个烽火台可是两千多年前的遗迹,原先高七八米的烽火台,现今残存不足四米。

玉门关、汉长城

从阳关景区出来,经一个小时的车程方才到达玉门关景区。这个景区对于大多数游客来说,就是一大块石头和一片矮墙,可能会觉得有些不值。但对我这个历史控兼军迷来说,却是相当震撼。唐朝诗人王之涣的《凉州词》正是对此地的最好写照。“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

每个坑坑洼洼都凝聚着历史的痕迹。

古时,出了此门,就算出国了。

照片上的小城俗称为“小方盘城”,面积仅600余平方米,据专家估计,玉门关作为汉朝通往西域路上的一座重要关隘,其规模不可能这么小,此城很可能只是玉门关附近的一个兵器库或是粮仓,就像据此地20公里外的河仓古城(大方盘城)一样。但现今的考古结果并无证据支持这种说法,附近也未找到更大的城墙遗址,此地又出土了不少汉代的书简器物,所以就暂且将这座小城当做玉门关遗址。
不管事实究竟为何,就算这座小城就是当年的玉门关,一点也不会影响其在广大军迷心目中的地位。玉门关之所以能震慑西域诸国,依靠的不是高大坚固的城墙,而是中原王朝军队的战力以及维护天朝国威的决心。故而有贰师将军李广利率重兵出玉门而陈兵于大宛都城之下,迫使大宛人杀其王而降;陈汤亦是出玉门关奔袭两千余里,斩杀匈奴郅支单于;盛唐之时,更有李绩、侯君集、苏定方、薛仁贵出此关远征西域。其后,有两句话流传甚广,一为“犯强汉者,虽远必诛”;一为“高昌兵马如霜雪,汉家兵马如日月,日月照霜雪,回手自消灭。”有如此威势,何须重兵驻防,一座小城配上几百驻军,足矣!

顺便还想说一句,大家从电视、报纸等媒体上都可以见到这样的情形,欧洲北非中亚有许多遗迹,追溯起来可能到古希腊、古罗马、古埃及古巴比伦.......几千年的历史,一座小镇、一座城堡动不动也有成百上千年的历史。而在中国,就连明清时代的遗迹都很难见到。这倒不是意味着我们中国的历史不够悠久,只是因为华夏历史一脉相承,数千年来未曾有过大的断层,加上中原地区地大物博,人口众多,一旦国家政治社会安定,必然国强民富,所带来的结果也必然是大规模建设,那些前朝因战乱而破坏或年久失修的城池、宫舍、庙宇必然也会被拆掉重建。所以现在我们只能在如敦煌这样的边远地区,方才能看到一些汉唐遗址,追寻一下那段辉煌的

雅丹地质公园

雅丹一词,源自维吾尔语。原意是指“具有陡壁的小山包”,是对雅丹地貌很形象的描述。19世纪末至此20世纪初,瑞典人斯文赫定和英国人斯坦因,赴罗布泊地区考察,在撰文中采用了这个词汇。于是,“雅丹”一词就成了世界上地理学和考古学的通用术语,即隆起的土堆,专指干燥地区的一种特殊地貌。这里又被称作“魔鬼城”,据说此地遇有风吹,鬼声森森,夜行转而不出,故名。不过听闫哥说,这里需要五六级以上的大风,才能发出类似鬼叫的声音。可惜我去的那天。别说五六级大风,就是连点微风都没有。
这里门票50,去四个观景点,各个观景点之间的距离非常远。另外内部还有越野车可以带你去更深处的位置,那里的景色更美,不过价格也“美”,一辆车400,看了半天,也没一个人去坐。不过看到以下这些美景后,不得不感叹一下大自然的鬼斧神工。

狮身人面像

孔雀

西海舰队

地面全是那种砂石路,还好没风,不然就是飞沙走石啊,原来这就是所谓的戈壁滩啊!不过在戈壁滩上看日落,那感觉还是棒棒的。

雅丹距离市区确实很远,两个小时的车程,到市区已是晚上十点多,我们订的是市中心的敦和大酒店,离沙洲夜市步行十分钟的时间,回来人已经疲惫不堪,没有了去沙洲夜市的兴致,要知道这样,就该订鸣沙山附近的客栈,明天一早还可以爬上沙山看日出,唉!不过这个敦和大酒店的各方面倒都是不错。

第4天(2015-10-14)

鸣沙山、月牙泉

本来在鸣沙山上是我们一个很重要的计划,可是几天都没休息好的我,一大早实在起不来,闫哥也只好让我们多睡会儿,睡到早上八点多,才慢悠悠的爬起来。鸣沙山景区门票120,可以多次进出,门票三日内有效,不过游客要多次进出时需在第一次进来时录指纹认证。然后再花了15元租了鞋套(如果你不想弄得满鞋子沙子,那该花的钱必须花)。
一进景区,我就被眼前的美景给震住了,黄色的沙山,蓝蓝的天上点缀着朵朵白云,这视觉冲击力太强了,我的心情比我当年第一次看见大海的心情更为激动兴奋。

鸣沙山,因其沙山会鸣响而得名。一进景区便有骑骆驼的位置,100一人,没舍得。另外还有滑翔机、越野摩托,那价格我不想说,只能说那是土豪的项目,我这种穷屌丝一边站着吧。

滑沙15一人,游客先要自己爬上去,再坐着这块木板划下来。看见工作人员背着这些厚重的木板上上下下的,感觉在哪赚钱都不容易。这个看上去有点高,而且我已经退房了,最后两天的行程又都在火车上,搞得身上全是沙子,那多不舒服,还是算了吧,来看着别人玩玩就可以了。景区中只有几座沙山允许游客攀爬,其他的均用封锁线围住,其实就算没围住,我也不会过去,我可不想一个人往沙漠深处走,就算本人胆小惜命吧。要说爬这沙山吧,那是真不好爬,爬两步滑一步,比爬台阶累多了,还好景区在很多沙山都架起了绳梯,爬起来稍稍省力一些。我爬到一座山的半山腰,懒病又犯了,不爬了,下去可比上去容易多了。

这便是那流淌千年的月牙泉,因形似月牙而得名,面积不大,水位很浅,但在黄沙遍地的沙漠之中,有着这么一汪碧水确实十分神奇。专家考证,月牙泉地底有一条暗河与祁连山融水相连,故而能千年不竭。还有一种说法也甚为流行,就是说其实月牙泉的水早就干了,现在都是靠往里面注水保持水位,有许多敦煌当地人也如此说。我来此地之前也对此将信将疑,不过前来一看就知道大致真相了。离月牙泉越近的位置,黄沙的湿度就越大,月牙泉周围更是生长着大量植物,如果仅凭人工注水的话,那一天的蒸发量都不少,加上还有一块国家地下水质监测点。如果这些都是作假的话,我只想说,都有病啊,费了这么大劲造假,就为了多吸引一些游客?更何况这月牙泉常年如此,有许多往年的老照片为证,不可能几十年前当地人埋了一根水管在地下吧。至于那些传闻,可能是有些缺水年份,的确往月牙泉里注入过一些水以保持水位,这也是很正常的。只要月牙泉保持自身循环的能力,就不能说其干涸了。(黄河还断流过,怎么不说黄河干涸了?)

老照片中的月牙泉,摄于清末。

月泉阁

泉边种的胡杨,这树可是传说中号称“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”的,这么顽强的生命力,不得不让人为之惊叹!

旱柳,又称左公柳。据记载,晚清重臣左宗棠西进收复新疆时带领湘军栽植道柳,留下了“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关”的佳话。

鸣沙山、月牙泉,这位置太美了,可我下午还要去莫高窟,就不得不与之告别了!其实如果时间充足的话,在这里从日出等到日落,静静欣赏这沙漠绿洲的神奇。另外说一点,整个景区都有免费wifi覆盖哟。

从鸣沙山出来,午饭在沙洲市场解决,途中还经过敦煌的地标——反弹琵琶。

莫高窟

莫高窟,又作“漠高窟”,意为大漠高处的佛窟。始建于五胡十六国的前秦时期,后世的北朝、隋唐、西夏、元都曾做过规模的扩大。每一个洞窟都有一个供养人,说白了就是出钱开凿石窟的人。由于开凿石窟的成本巨大,所以供养人大多是名门望族。有的大家族一开凿,便是几代人上百年的时间。那么为什么佛教会在此地如此兴旺?专家考证,这大概是与丝绸之路的繁盛有着很大的关系。不管是西域人到中原,还是中原人前往西域,所面对的不仅仅是恶劣的自然的环境,还有沿途的盗匪,不可预知的意外,所以丝绸之路也是一条充满危险和未知的道路,人们为了寻求心里上的慰藉,便来寻仙拜佛以望求得平安。
我们把车停在莫高窟数字展示中心,在此处便可以取得之前在网上预约的门票。这个中心是2014年耗资3亿元建成,目的是在游客进窟之前,给游客以莫高窟的一个大致印象,从而减少游客在洞窟中的停留时间,从而起到保护作用。
到了预约的时间之后,会带你去看两个短片。介绍敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》。要注意一点的是第一场是2D的,所以坐哪区别都不大,大家就尽量坐在旁边靠后的我位置,以便于起身,在之后的球幕电影播放时占得个好位置。不至于像我一样,看球幕电影坐在最前排,要仰着头才能看清全景。
看完电影之后,会有区间车把你带到莫高窟。车票已包含于门票之中。

龙门石窟、西千佛洞一样,莫高窟也是沿河而建,估计依山傍水正是古人所说的风水宝地吧。只不过前些年为了保护水资源,也是为了保持莫高窟地区的干燥。已在此河上游修了一个水库,若不遇大的洪水,这条河便处于干涸状态。
之后,会有讲解员发给每个人一个耳机,10到20人为一个团,带你参观8个洞窟,洞窟都是锁着的,讲解员带领游客出洞窟后,都会立即将洞窟重新锁上。参观完之后便收回耳机,但不会立即要你出去,你还可以跟着其他团队参观别的洞窟。我们团中有人问道,“那跟着别的团不会被赶吧”,讲解员“呵呵,我们讲解员没有驱赶游客的权利,但是所在团的游客有以妨碍其正常参观为由要求非本团成员离开的权利。”这话说的,简直跟外交部一样,太官方了。其实很多游客都会跟着其他团多看几个洞窟,并没有被赶。但是因为讲解员的声音不是太大,没耳机的话很难听清楚讲解。

这个莫高窟不身临其境,真是很难体会。特别是壁画,历经上千年的时间,依然鲜艳夺目,真是不愧为世界艺术的瑰宝。据讲解员说,这些壁画之所以上千年不褪色的原因,是由于使用了珍贵的原料,比如绿色的部分便是用的绿松石磨的粉末、金色的直接用金箔(讲解员说当时的技术,一克黄金已能磨成2平米的金箔),红色的则是用朱砂。当然也有些不尽人意,褪色的,原先白色或肉色的人或佛的脸和皮肤经过上千年的氧化作用,很多都变成了黑色(原料中的铅元素被氧化所致)。跟随着讲解员,看到了传说中的飞天、反弹琵琶、等身佛.......真是太精美了!难怪可以享誉世界,和兵马俑一样,游览莫高窟的外国人也非常多。

莫高窟中不能拍照是人所共知的,如果你敢冒天下之大不讳,那守在窟外的几十个解放军叔叔可不是吃干饭的。洞窟外还是可以拍几张的。“莫高窟”这三个字据说是郭沫若的手书。

原本的洞窟门都是这种木质门窗,但因年久失修,很多都破败不堪。1981年,邵逸夫先生参观的时候,见此情形,捐资1000万港币,为洞窟更换铝合金门窗。

九层塔

所有团去的最后一个窟便是藏经洞,此处本有5万余经卷,其中4万为佛家典籍,其余的则包括当时历史、文化、军事各个方面的记载。这里也被称作“吾国学术之伤心史也”。

唉,我不想从民族悲情的角度来说这个故事,那就换个角度吧。发现藏经的洞的王道士,在发现之时的1900年就上报给当地的清政府,政府只是命其登记造册后便没了下文。时间一晃就是七年,英国人斯坦因、法国人、俄国人、日本人先后到来,这些起初无人问津的经卷在这些人眼中都是无价之宝,于是五万卷经卷中的大部分被这些人带到国外,还顺带临摹了一些壁画,这些人毕竟还算是“学者”,主要手段还是“赎买”。而之后到来的美国人则充分体现了美国粗野的牛仔作风,直接用特制胶布沾了几十幅壁画,还生生将一尊佛像从石窟中剥离。这时国人才如梦初醒,下令将剩下的一万卷运到北京。可是更为讽刺的是,那些运到国外的,现今大多保存完好,而留存国内的有相当一部分不知所踪。
唉.......为什么这藏经洞在此处将近900年都没被发现?为什么发现它会是一个普通的道士?为什么发现之后十几年的时间里,中国官方和民间均无人问津,反而是个外国人首先发现其价值?........敦煌再怎么偏远,也是在中国境内,可是各国的探险队纷至沓来之时,为什么没有一支中国学者的探险队考察团来到此地?只有当世界所有人都知道这是无价之宝时,中国人才幡然醒悟。这时再去骂那些外国人无耻,苛责王道士无知,不觉得有点可笑吗?这就好比当年卞和向楚王献上和氏璧之时,楚王却当作一般石头,和氏璧最后落到秦王手中,楚国人再去骂秦国人无耻,指责卞和一般。
太多的疑问看似复杂,总结起来其实很简单。就是因为自从唐朝的繁盛过后,华夏文明已经开始走下坡路了,中国人越来越根深蒂固的安土重迁的文化使得思想上越来越保守,放弃了与其他文明的交流,故步自封,闭关锁国,丧失了祖辈的开拓进取的精神。这也是大航海时代为什么没有在中国开始的重要原因,因为没人愿意冒着危险出去面对未知世界,从普通百姓到最高统治者都是一副“老婆孩子热坑头”的态度,造成此种局面的原因,只能说是“有盛必有衰,自然之理”。
我说这些并不是想为那些外国人叫好,而是想说过去的事,好也罢、坏也罢,都是历史,一代人有一代人的使命和责任,不要过于苛责前人。汉武帝以空前的进取精神,铺平了华夏民族走向顶峰的道路;唐朝在前人的基础上,巩固和发展了华夏文明处于世界之首的地位;隐藏佛卷于藏经洞的人也为民族文化传承作出了贡献;至于王道士,其实也是一个为了保护和延续莫高窟的普通中国人。好在之后,民族落后和危亡局面促使华夏民族猛醒,还是以此莫高窟为例。1925年,那个盗走壁画和佛像的美国人华尔纳再次来到敦煌企图故技重施之时,被当地政府和民众驱离。在抗日战争最艰苦的时候,民国政府还设立专门机构保护莫高窟。解放之后,更有大批学者扎根于此地几十年,从事研究保护和修复工作。即使在中国最为困难的1962年,面对许多洞窟的窟口坍塌,洞窟中的壁画即将受损的时候,周总理当即下令批复100万应急维修资金。1981年,邵逸夫先生更是捐资1000万港币保护莫高窟。相信只要每一个中国人都有着保护意识,不但我们可以看到这些人类的杰作,后世人也会看到。相信那些流失在海外的文物,终究会有一天,别人会因为中国的强大而主动归还。
还有一点就是,民族的那种守旧精神也已经不在了。现在越来越多的人喜欢到处走走,不是有句话叫“世界这么大,我想去看看。”以前电视上播的那些探险节目和纪录片,尽是老外拍的。近年来,也有了中国人的身影,最近那个《侣行》节目都第3季了,他们所作的探险不是正和那英国人斯坦因一样吗(只不过中国人不会把别人的东西带回自己家)。从这个角度来看,华夏民族的复兴是必然的。

敦煌火车站

两天的敦煌行程结束,我已经喜欢上这个地方。以后肯定还会再次来到这里感受大漠的浩瀚和莫高窟的艺术气息。说了这么多高大上的东西,不过该吐槽的位置还得吐啊!敦煌火车站附近就只有一两家餐馆,而且那价格,毫不输给在阳关的时候。一碗只有几根白菜的盖浇饭就要20,其他的价格就不用说了........火车站倒是设计的不错,是我见过的最有特色的火车站。另外火车站外还有不少拎着篮子卖瓜果的农民,那价格是相当便宜。一大袋的葡萄,至少有六七斤,只卖5块,而且卖完一篮子,就去换一篮子,还不带重样的。以至于有的乘客就在火车站门口等着,一旦拎去一篮子,马上被瓜分。我由于还有后面的行程,水果实在不方便带,只花了3元买了半袋子,在火车上狂吃,不过太多了,实在吃不完,剩下一半背回了武汉。这边的葡萄实在太好吃了,赞一个。

第5天(2015-10-16)

回家

回家
行程到此结束,就剩下几十个小时的火车了,中间兰州转车也只有一个多小时时间,就没有出候车厅。一路除了睡觉就是打牌,很快就过去了。

结束语

虽然先前也去过好几个地方旅游,但这次出发之前,还是有些担心自己是否能够顺利完成此次西北的行程,毕竟以前去的厦门洛阳等位置交通、食宿等各方面都十分便利。可是有些事就是这样,事后发现之前的担心都是多余的。对于旅行来说,一颗想走的心加上一些必要的准备,就足够了。这次旅行中所遇到的人和事,还有途中的美景,都会成为对河西这片土地的美好回忆。

本篇游记共含13488个文字,135张图片。帮助了游客。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-03 18:36

2016-05-03 20:50

2016-05-03 21:35

2016-05-04 08:49

2016-05-04 09:40

顶下

2016-05-04 09:53

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-05-09 10:52

象一个梦幻。