云南——我的旅行故事

qing (中山) LV.3
2016-05-03 18:01 1659/11
  • 出发时间/2016-03-27

引言——相约云南

穿着: 由于云南每天早晚温差比较大 (相距大约4—20摄氏度)
       根据去的季节定  我们是3月出发的
       喜欢拍照的女孩子可以带上各种长裙 最好以民族风格为主 颜色鲜亮的 (也可以在当地购买的)
       最好以运动休闲为主 轻松自在点 但不要忘了带一件厚厚的外套喔

护肤用品:  1 防晒霜   2 补水喷雾   3 补水面膜  4 润唇膏
            不论冬天还是夏天 云南是一个海拔高 紫外线强的地方
            皮肤容易干燥 所以要带好护肤品  记得多喝水

5 帽子    6 墨镜     7 口罩    8 雨伞  9充电宝  10自拍杆
            这几样也可以带上  可以避免紫外线伤到你  也可以辅助你拍照装逼  哈哈

住宿: 住客栈  (可以网上订购  性价比高)
       旺季要提前订购  淡季可以去到在慢慢挑

交通: 飞机 汽车 (客栈老板会推荐的)

开始出发

遇见不一样的人

3月的气温让人很不安
计划着 准备着 期待着 兴奋着
终于可以踏上那片土地
就这样,我带上我的小小行李上和几个小伙伴出发了

丽江

D1

D1  广州——昆明  (早上8点半飞机)
中午左右到达昆明  下机那一刻 就感觉到一丝丝的凉意, 出了机场门口 ,本来打算坐大巴去火车站的  最后几个小伙伴商量后就打的过去了,结果比坑了, 小小一段路程 ,司机大叔收了我们一百 。 呜呜 !!! (个人建议坐大巴  一个人25元   一出机场门口就有大巴售票处)
去到火车站和几个小伙伴闹不和,一气之下就和另外一个朋友买了2张黑车票去丽江啦!! 车票花了210元  哈哈    (开玩笑的,我们选择不一样的路线去丽江而已)
心想早点过去好好休息一晚 第二天可以精神奕奕的 美美哒的出发 。 坐黑车途中还认识到了同行人,听到了更多不同的故事,旅途就是这样,我们都来自不一样的地方,却在云南相遇啦, 这何尝不是一种奇妙的缘分。
汽车窗外的美景让我忘了自己的疲倦, 看着看着,8个小时就这么的过去了
我们到达了美丽的小镇————丽江
踏入丽江古镇,已经是晚上10点啦,去了朋友推荐的微爱别院入住
那客栈整体感觉还不错 ,小清新的别院,可老板就一般般啦!!
放下行李之后就去客栈附近找吃的 ,因为客栈是在古城外的 ,所以只好在楼下随便吃点东西,就这样遇到一个很NICE的老板。(人家都说吃住在古城外,游玩在古城内嘛)

D2

D2 丽江古城 —拉市海—束河—四房街
 早早起来去迎接小伙伴们,她们一直抱怨客栈难找。哈哈!!
等她们梳洗完,我们就开始丽江的旅程啦。
(友友们注意:丽江进古城是需要80元维护费的,但晚上5点之后就不需要。)

来到这里你会真正体会到什么是慢生活,转过几个小巷子,纳西族人都静静坐在哪里发发呆,晒晒太阳。

东巴许愿铃

古城的大水车

初起的太阳

好忧郁的样子
这里的小猫小狗都是那么慵懒的
它就是传说中的鸡鸭狗。。。

丽江古城里很多人会问你去不去拉市海,10元一位,这样的千万不要去,因为我们就是这样比坑了,只怪我们的大队长没有做足功夫。
不交钱去玩,不拉你回古城。最后我们买了拉市海的门票(60元),结果进去一看,不堪入眼,只有一些树和一些枯草,几只水鸭。。醉了 。  不过和小伙伴拍照拍得很HI,大约1个小时就出来啦!!

以下是拉市海公园拍的
幸好我们是自hi型的,自娱自乐的疯狂拍起来,哈哈哈哈哈

2016手势
美中不足————只因我不在图中

跳起来

下一个目的地

回程去束河古镇的途径上发现了一片油菜花,虽然不大,但很美。
师傅人很好,询问我们要不要停车,让我们拍拍照。
对于爱拍照的我来说:”求之不得啦!”

还有一片桃花

沿途马路也不能错过。。哈哈

束河古镇分旧城区和新城区,仍在开发当中。
束河古镇没有丽江古城热闹,但比较宁静,舒心,古朴自然,商品也相对便宜喔!
可以在这里挑选你喜欢的物品或手信,不过记得一定要砍价,砍价,再砍价。

入乡随俗编了几根彩编(10元8条),不过个人觉得长头发编比较好看。

大街小巷都是土豆小食

我们大约用了3—4小时逛完啦!
但想要真正的体会不同文族的气息,品味慢节凑的生活,就要停下你匆匆的脚步。

束河古镇

大队长霸气侧漏

感受我束河就准备回丽江啦!可是因为大队长的指挥有误,搭巴士一直搭错,兜兜转转的。
(所以个人建议打的比较省时间,省心,从束河丽江古镇大约20—30元左右)

回到客栈休息片刻后,晚上准备去寻找四方街,感受一下哪里的热闹气氛。
(跟着静仪狗找了几个小时,腿也废啦!她连东南西北都分不清,跟着地图也找不到正确的路。)
四方街酒吧,可以小酢一杯喔。
四方街上到处都是人,超级热闹。

香格里拉

香格里拉是一个和平,宁静,环保,是一个多民族,多种气候的地方。
有着云南的“小西藏”之称。
注意:香格里拉是高原地区不适宜跑跑跳跳的,喝酒的。
          而且哪里的天气多变,要带上厚一点的外套(冲锋衣和羽绒当地都可以购买的)
         去香格里拉之前要提前吃“红景天”预防高原反应
          多喝水和涂润唇膏,实在太干燥啦。

D3

丽江古城到客运站包车大约20元
丽江香格里拉车费(61元)车程大约(4.5个小时)

在车上一直怀着忐忑不安的心情,只因为大队长说哪里只有零下几度,我只有一件单薄的衣服。呜呜
途径的风景太美啦!渐渐都忘啦!看到好多牦牛,沿途经过虎跳峡,伊拉草原,纳帕哈巴雪山观景台,等等,路上偶遇下雪啦。

正在努力干活的耗牛

路途中风景

终于到达了离白云最近的地方啦。。

下车后并没有想象中冷,跟着大队长去寻找我们网上提前预定的“蚂蚁酒吧”客栈。
刚好那边在修路,托着行李,超狼狈找呀找,在客栈的时候裤子都成灰色啦。
客栈好便宜一晚才(44元)

蚂蚁客栈看上去好古老,是木制的结构,所以隔音也不太好。

放下行李就迫不及待的出去了,因为肚子响起了警告声,寻找美食去。
街道上

松赞林寺,有“藏族艺术博物馆”之称

经过一家很有feel的明信片店。

认真挑选着

经过一家自助餐才(39元),藏族老板很热情,东西也很不错。

吃饱后,我们就去寻找大佛寺,完成大队长的香格里拉梦。
藏族风情的舞蹈(反正在哪里我跳不动啦,透气都辛苦,还跳喔)

寻找路上遇到一条小狗,一路跟着我们,我们走到哪,它跟到哪,真让人心疼。

终于看到大队长一直说的“大钟”啦
世界上最大的“转经筒”。(转经筒高21米,总重60吨)
听说需要十几人一起推才能转动的,而且据说转三圈会有桃花运喔,反正我和小伙伴转啦!哈哈
这里的早晚温差实在太大啦!机智的我早就在当地购买了一件冲锋衣。

天色已晚

一起向大钟许愿。O(∩_∩)O哈哈~

回客栈和几个小伙伴玩起游戏 ,结果就成这样啦!!!

D4

因为我们本来是去普达措国家森林公园,但是客栈老板说普达措这个季节不是最美的,到6—10月哪里才美的。
然后我们临时改了去石卡雪山(门票128,去哪儿网订的)
我们从客栈包车去石卡雪山才(60元)来回的喔!
一出客栈就感受到阳光很热,紫外线很强,但由于海拔高,所以气温低,在阳光下就有一种奇妙的感觉。
只有亲身体会,才知这种忽冷忽热的奇妙。

石卡雪上虽然不是很大名气,但是景色毫不逊色于玉龙雪山的。

而且这个季节去游客少,更加保存了它原始风貌
可以随心所欲的拍照,可以自由自在的感受大自然美景,也不必有路人乙出现在你相片里。
石卡雪上的索道是目前亚洲最大的脉动式索道,分两段的。

对于南方的孩子来说
能看到雪是很兴奋的一件事

一望无际的雪山,爱死你啦

第一段到达草甸

第二段到达石卡雪山主峰

大队长真面目,很酷吧。

刚开始还担心会有高原反应
背着3个氧气瓶上去了,上去后就适应了,一下子就开始疯跑疯玩疯拍的。
结果又把氧气瓶背下山啦!(山下有卖氧气瓶和租衣服的)

碰完雪之后,手感觉结冰啦。(一定记得带手套,带手套,带手套,重要事情说3遍)

征服4500海拔的雪山啦

晚上大队长带我们去吃火锅
当地老字号的特色小店——-银同便民小吃
一定要点牦牛肉火锅和青稞饼,真的好好吃
经济又实惠(人均才39元)

大理

俗话说:“大理三月风光好”三月的大理处处有花,景色优美。
而且处处美食

D5

从客栈外包一架汽车去客运站(15)元
然后坐大巴去大理(100)元,车程大约5小时。
我们也是提前预定好客栈的

那客栈不得不赞一下,推荐一下“岸白客栈”
真的十分好,老板挺热情,环境卫生各方面都好,设计也很优雅舒适。

放下行李后我们就开赌••••结果输了39元,被大队长坑啦。
由于这几天太累啦,就小歇一会了。

而且还有一条小可爱“小白”狗

7点多的时候准备出去吃东西(哪里8点才开始天黑)
我们到大理古城,主要就是为了吃
吃货的世界,你们懂
首先看到古城到处都是烤乳扇
而且味道一般般的
不过黄焖鸡让人食而不腻,流连忘返
还有洱海鱼,趁热食用,清香细嫩,鲜美可口

夜晚的古城别有一番味道

洋人街——护国路。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

找找这图的亮点,哈哈

古南诏的“天下第一楼”——五华楼。五华楼是古代南诏王的国宾馆,又叫五花楼。从南诏开始,五华楼多次烧毁,又多次得到重建,也越建越小。今天的五华楼一带,已经形成一定规模的书画市场,经营品种包括书法,国画类的山水花鸟、人物等等,还有皮画、油画等交易十分活跃。

大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。

D6

大理古城(大理兰林阁酒店)玉洱路——苍山西门——214国道——崇圣寺三塔——环洱海路——喜洲——双廊
大理可以租电动车(80)元一天
伴着微风,可以看到淳朴的村舍,乡野间的花海。
心念已久啦,想去亲眼目睹洱海,就这样,我们开始环洱海之旅。

由于我们开的比较慢,被大队长抛弃一次又一次。(说好一起慢慢开的结果一个红黄绿灯人影都不见啦)
悲剧的我们,只好安于现状,慢慢开慢慢拍。
不过途中偶遇两个小伙伴
就一起同行啦。。。

美呆了

洱海一定要慢慢遊慢慢拍才有味道

电动车很可爱对不对
我更可爱对不对

我们都是正面无法见人,所以都是侧面,背面的,无法直视啦。

虽然途中没有和她们一起
但图片还是少不了的

装逼模式的大队长

双廊小镇——也就是一条街。
不过挺热闹的
我们有任务在身就没有好好去走走看看的

在一天之内环游洱海一圈是一件很累的事
可是我和静仪狗做到到啦!
(个人建议环游洱海最好用2天时间)
从清晨出发到深夜才回到客栈
我们骑着电动车,边开边拍
可这一路的的风光,真的让我“难以忘怀”
让人几分伤心欲绝,几分尘土,几分伤感,还有几分无奈。

要不是我上错车,坐了静仪的车,她载着我,带着肥美的双廊
本来我有一个愉快的洱海游
最后的最后————成了悲剧中带点难以忘记的小故事
做了一件无敌烂漫的事:
环游洱海一圈,足足120公里,开着那台电瓶车,幸好有两个小伙伴一路上带路
才能安全回到古城,多怕回不去啊。凄惨啊。。。

看看地图都怕啦
开电瓶车开到怀疑人生,开到想放弃自己,把车都想扔啦!
可惜想到车店压了大队长的身份证,扔了车,大队长就要呆在云南啦!做一名没有销路的“胖金妹”

不忍心啊。。。。。。哈哈哈

为了找海地生活那张长白凳子。。。
找到后付出的代价比我想象中的代价大多啦。。。。。

就是为了这几张图片,差点就回不去啦。。。。。。

D7

大理是行程的最后一站
云南之行也就要画圆满的句号啦!
大理古城虽然已被商业化,但是看到街巷中的老宅依然能感受到古城的韵味。

好恩爱的一对,喜欢旅行的外国人夫妇。

结束旅程

这算不上什么攻略,就纯属个人的经历。

一路幸好有她们,玩得很欢乐,让旅途多了一道风景。
虽然很多地方没有来得及去,有点遗憾,但七彩云南我还会再来的。
期待下一次的说走就走的旅行。

本篇游记共含5003个文字,112张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

引用 qing 的文字:

就是为了这几张图片,差点就回不去啦。。。。。。

哈哈哈  好不容易死排队排上的吧哈哈

2016-05-04 16:53

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-04 16:53:42 的回复:

哈哈哈  好不容易死排队排上的吧哈哈

回复zwxjerry:对啊,好多人排队的。

2016-05-04 17:21

我不是大队长

2016-05-04 17:44

怪我lor

2016-05-04 18:42

美丽的旅游

2016-05-04 19:42

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-04 20:25

引用 cnkaito 发表于 2016-05-04 20:25:19 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复cnkaito:是的,后期处理过。

2016-05-04 20:27

引用 ゛ W-ingッ 发表于 2016-05-04 19:42:05 的回复:

美丽的旅游

回复゛ W-ingッ:过程挺多波折的,哈哈哈

2016-05-04 20:29

有心酸有开心,值得

2016-05-04 20:54
正在参与照片PK

引用 qing 发表于 2016-05-04 17:21:22 的回复:

对啊,好多人排队的。

回复qing:哈哈哈,后面人有没有催。。。

2016-05-04 22:28

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-05-09 09:53