闽南沿海行--鼓山、屏山、于山

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-05-03 19:05 2956/27
  • 出发时间/2016-03-28

吃过如家赠送的早餐,8点出门乘97路公交到院下(终点)。出公交站右转就是鼓山大门。

鼓山位于福州市东郊、闽江北岸,距离市中心区约8公里,是福州市最著名的风景区。

从山麓廨院登鼓山有三条途径:一是从廨院东侧的一条1954年修建的盘山公路约8.5里,直达涌泉寺前停车场。

二是在廨院西侧建了一条空中索道到达鼓山十八景区,长达1000多米。

三是在公路和索道中间有一条石阶古道,道长3.5公里,有2145多级台阶,每隔500米左右就盖有一亭,供游人登山歇息时用,古道成之字形,蜿蜒而上,穿过七亭后进山门直达涌泉寺。鼓山胜迹以涌泉寺为中心。

我因为还要去屏山、于山,时间紧张,所以没有徒步登山,而是选择了乘缆车。

开始起飞。

登山的人们络绎不绝。鼓山高度为870.3米。

如果不去涌泉寺,鼓山风景区是不收费的。因此有很多当地人在这里健身。

开始爬升。

基本都是空车。

山上的眺望台

思考

一看这个情景就知道天气如何啦。

缆车站到涌泉寺约有3公里,都是石板路很好走。

先经过十八景,门票10元。强烈建议不要去这个十八景,为什么?因为里面无景。

这就是所谓达摩洞,算是十八景大景观了。

去涌泉寺途中路旁有很多摩崖石刻。

高山仰止

万松湾有餐饮服务,过了万松湾就是涌泉寺了。

涌泉寺为闽刹之冠,涌泉寺始建于783年,初名华严寺。唐武宗灭佛时,华严寺被毁。

908年,闽王王审知修建新寺“国师馆”。915年,改名为鼓山白云峰涌泉禅院。宋朝时,宋真宗赐额“涌泉禅院”。1407年改称涌泉寺。明代该寺曾两次毁于火灾,相继修复、扩建,形成今天的规模。

涌泉寺位于鼓山之上,仍保持着明清的建筑风格。

涌泉寺门前两侧各有一座千佛陶塔。开始我以为是现代人弄的仿古品。后来一看说明这陶塔很有来头。

该对陶瓷千佛塔,于1972年从福州南郊龙瑞寺移来,用作镇寺之宝。它是宋元丰五年(1082年)用陶土分层烧造,然后拼合累叠而成的。此类以陶烧造的宝塔,在国内十分罕见。

大雄宝殿

据说殿内释迎牟尼三世佛不着梵服,只披汉装,端坐其中。可是现场观察,也看不出与其它寺庙有什么区别。

平安灯

说说心里话

据说是康熙所书

涌泉寺山门东边,有一石砌拱门,上书“灵源深处”。

傍崖而下石阶60余级,中裂一涧,宽约3米,深约10米,有似石洞,故名“灵源洞”。

因为“喝水岩”石刻,这一带又统称“喝水岩”。

灵源洞两侧,荟萃了自宋以来摩崖石刻200多段,约占鼓山现存摩崖题刻480多段的一半;真、行、草、隶、篆诸体俱备,犹如一座天然石刻书法宝库,誉为“东南碑林”。

石刻中有宋刻近百段,元刻12段,明刻30余段,清朝至今百余段。

其中尤以宋代名书法家蔡襄的“忘归石”,施元长的“喝水岩”最为著名。

石门

哈、呵

中午1时下山,2时回到于山公交站。乘8路1元去屏山。此屏山屏山公园,换19路1元源脉温泉下车才是屏山公园。

福州乘公交车体会,公交车司机有“两猛”。一是起步猛。上车时若有空座,你要以迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当之势坐下。若没有空座,要第一时间抓住你身边能抓的东西,如扶手,座椅背等。

二是进站刹车猛。我看到有位美女左手拉着4、5岁的儿子下车,在刹车惯性下,俩人先是趔趔趄趄后退两步,又重心前倾,向前冲出两步,顺势下车而去。

屏山福州三山之一,其形如屏,故称屏山,又因越王故都建在山麓,故又名越王山。

上百个品种三四千株的乔灌木遍布整个公园,园内新铺的石板路曲径通幽。

屏山公园免费开放, 但是公园里的镇海楼需要15元门票。

明朝曾于山上建镇海楼,是当时福州最高的建筑物。登楼眺望,可极目闽江口。不幸此楼毁于“文化大革命”中。

屏山镇海楼于2006年12月在原址重建。

大厅里有一巨大海蚌。

楼上展示硬木家具。

俯瞰福州

一位清洁工告诉我楼下有个展览。我问她是什么展览?她回答是古董什么的。我心里纳闷,上楼时没有发现有什么展览呀?
原来展览藏在镇海楼台阶下面,只能从侧面看到。如果没有清洁工提醒就失之交臂了。

藏在镇海楼台阶下面的福州历史文化名城展示馆。

福州历史文化名城展示馆于2015年5月21日正式对外开放,开放时间为每天9:00-17:00(逢周一闭馆)。

福州历史文化名城展示馆分为八个部分,第一部分为序厅概述,展示出福州古城成熟期的清代会城的模型。

福建省会城市福州是一座有着7000多年文明史及2200多年建城史的国家历史文化名城,历史悠久,人文荟萃,遗产丰富。

展示馆并利用幻影成像技术给大家展示了福州历代的城垣变迁。

福州作为历史文化名城,全兴时期始于王审知治闽。闽王重仕兴教,“延揽中原文学之士”;采劝保境息民”,开辟甘棠港,发展海运贸易。经济的繁荣也促进了文化发展。

宋代以来文化教育兴盛,是产生进士(3100多人)、状元(31人)和“两院”院士(67人)最多的城市之一。福州是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮。

近代以来福州也是人才辈出。

展示馆分别展示出福州六次建城和福州当代辉煌,同时在展馆内展示出近百件文物藏品,供群众参观。

福州发展历史中,各个发展时期发生的重要历史故事。

镇海楼绿地中的北斗七星与梅花桩。

屏山公园出来,前往今天最后一站--于山。于山与我住处只隔一条马路。

于山老城墙。

白塔寺,即定光寺,初建于唐天祐二年(905年),是由闽王王审知创建五代时是福州名寺之一,明代嘉靖年间主要殿宇大多毁于倭患。现存建筑是在清道光至光绪年间重建。

这副对联很有意思。三山两塔都包括在里面了。鼓山陶塔本游记前面已有介绍。

白塔原名报恩定光多宝塔,是闽王王审知为其父母荐福,于唐天祐元年(904年)建造的。嘉靖二十七年(1548年)重建时,改为七层八角砖塔,高41米。因为外面涂上白灰层,故称白塔。

于山摩崖石刻现存113段,宋刻有35段。

平远台石刻上有座小石塔。

山上看山下五一广场。

大士殿在古代是福州城中的百官遥拜皇帝的地方,现为福州市博物馆。

辛亥革命光复福州战役时,为革命军前敌指挥部所在地。

戚公祠位于定光塔寺东,专为祭祀抗倭名将戚继光而设。

相传戚继光抗倭胜利之后,在平远台庆功,酒后散步行至此,卧寝石上,故称醉石。

1936年至1938年抗战期间,郁达夫冒着战火烽烟来到福州。在榕期间,郁达夫曾以于山戚公祠为题材赋词《满江红》等三首。

郁达夫史迹馆。

于山山顶的九日台音乐厅。

下山时五一广场已经亮起了灯光。

晚餐羊肉刀削面

下篇:闽南沿海行--金山寺、西湖、福建博物院