#5月# 最美的遇见--北京

三斤半 (绍兴) LV.4
2016-05-03 19:15 1197/3

北京,一座充满历史的城市,也是我一直都想去的地方。儿时,也经常幻想皇宫究竟是什么样子,与清宫大戏中的场景是不是类似,北京的胡同是否也泛着一股子京味?老北京冰糖葫芦有没有特别的甜,四合院是不是真的能看到四四方方的天,传说中能防导弹的京城雾霾有没有特别好吃?大京城,还是有必要去看上一看。

行程安排

以下是实际浏览的行程安排,旅游计划V.0版就不放上来了~~~
D1 Z字开头火车.杭州——北京站  (下午6点发—次日7点多到达。历经13个小时的火车也是醉醉的,苦了同行的燕妹子,一晚上没怎么睡着)。
D2 北京站——北京前门客栈——故宫——景山公园——北海公园——南锣鼓巷
D3 北京前门客栈——长城——三里屯.太古里
D4 北京前门客栈——天安门广场升旗——颐和园——北京大学——中关村——奥体中心.鸟巢.水立方
D5 北京前门客栈——天坛公园——大栅栏.鲜鱼口美食街——北京首都机场——杭州萧山机场

交通

1.杭州北京:买卧铺未果,得坐票。游玩前一天和燕妹子一起坐了13个小时的火车,晚上在快速行驶的火车中度过。车上人不算很多,躺着睡过来了。如果你也想体会这种醉醉的感受,可带足吃食体验一番。
2.北京城内:个人建议可以在地铁站办理一张公交卡,工本费20元,最低充值10元,可乘坐地铁和公交,很方便。顺便提一句,北京的交通真的很方便,公交车很多,地铁四通八达,想去哪里去哪里。比在杭州堵在公交车上爬行的心塞不知好了多少。
3.北京杭州:2号地铁坐到东直门站下车,转机场轻轨直达首都机场,20元一张票,真的很方便,10分钟一趟。要是飞杭州的航班不延误简直堪称完美。

住宿

【住宿】
大栅栏-前门客栈3晚 :青年旅舍,出发前几天在去哪网预定,对比了好几家,考虑了地理位置/价格/环境等因素,选择这家还是不错的。离大栅栏美食街/天安门/故宫/地铁站等都很方便。

D1 杭州城站——北京站

这一路就不多说了,总体上就是睡睡睡 吃吃吃 ,毕竟已经亏待了自己的身子,就不能伤了自个的胃;但是心情还是很美丽的。

D2 前门客栈—故宫—景山公园—烟袋斜巷—北海公园—南锣鼓巷

一大早从北京站出来,拉着行李,领着一只燕子,前往预定好的前门客栈。客栈环境很小清晰,装修的蛮有特色,甚喜。客栈离天安门和故宫很近,我们散着步,穿过天安门,就是故宫大门了。提早在网上订了故宫的票,刷身份证直接进门,方便。租了20元一个的讲解器,感觉棒棒哒~漫步在这座承载帝国秘辛的皇宫里,也只能靠讲解器了。。。哈哈。登景山公园,为的是瞥一瞥故宫全貌,果不负望,虽然有点霾,个人还是建议去的。公园下来,直奔烟袋斜巷找吃食,这里有很多有特色的老胡同,可以转转,去北海公园也是为了看一看以前哼唱过的那一句“让我们荡起双桨~“,沿湖走,风很舒服,景也美。南锣鼓巷也算比较有特色的老街,感觉不错,可以逛逛,可以觅觅深藏的北京风味。

D3 北京前门客栈—长城—三里屯.太古里

虽然不是汉子,但是为了做一回真正的女汉子,长城是必去的。去长城的路线主要有2种,一是去北京北站做S2火车去八达岭(但是票很难买,我们提前了一小时到已经只能买下午的票了,所以建议想做火车的话还是要很早去买才行),二是在德胜公交站做919长城专线12元一人,直接到八达岭。虽然排队的时候人真的超级多,,,但是,速度真的蛮快的。就是因为节假日堵车,去城花了近3个小时!!!时间充裕的话,不建议买140的滑道联票,可以只买大门票40。长城真的蛮长的,但开放给游客的不多,走走还是蛮快的~没有想象中的累。回城很顺利,919直接回。晚上去了三里屯觅食。此屯是那个屯吗???

D4 天安门广场—颐和园—北京大学—中关村—奥体中心

为了能去天安门广场看升旗仪式也是早早的爬起来,对祖国绝对是真爱。节假日的关系,看升旗人很多,也有不少游客是半夜就等在这的,佩服~响起国歌的那一霎,顿时觉得人生。。。圆满了(终于可以回去补觉了)。补完精神,奔向皇家园林—颐和园。想想又这么一座可供游玩的园林,皇宫人的生活还是相当滋润的。北京大学一直蛮想去看看的,总觉得特别高大上。中关村——被誉为中国的硅谷,也是抱着好奇和随便走走的心态,去了推荐的原麦山丘面包店,味道可能有点吃不惯啊。。。晚上到达奥体,真正看到鸟巢和水立方时,感觉有点恍惚。!!!赞一个!!!

D5 天坛公园—大栅栏鲜鱼口—北京首都机场—杭州

都说天坛公园的建筑很有特色,就决定去看一看。其实对建筑历史文化,并不懂,只是觉得当天下雨,很幽静,和燕子漫步公园中,喜欢。偶遇一只身来北京游玩的辽宁老太,聊的挺欢哈哈,愿数年后的我也有这股子到处走走看看的恬淡。都说来北京必吃全聚德烤鸭,既然这么有名,也不考虑坑不吭了,去尝一尝,也不虚此行。大栅栏美食很多,也有很多北京特产,街道蛮有特色,可逛。全聚德,装修的蛮大气的,价格也蛮高的,那个服务费是什么鬼。。。好吧。味道还行。细雨中,买了点特产,奔向机场~也算是圆满。

后记

北京,是一个有故事的地方,承载着太多,愿能细细回味,体会她的特别,有缘再见。第一次写游记,不知该如何下手,好像有点流水账的意思,以后定多多改进。此行有2份必不可少的陪伴,一份好心情,还有一份——陪我走过这段旅程的燕子。感谢。

本篇游记共含2019个文字,32张图片。帮助了游客。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-05-04 19:25
正在参与照片PK

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-05-09 09:53

引用 渚寒烟淡 发表于 2016-05-09 09:53:19 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复渚寒烟淡:+1

2016-05-10 00:06