初夏 ,遇见雪满长白-90后小夫妻自驾中国连载

三水文 LV.3
2016-05-03 19:24 598/4

关于我们

我是小水,,一个90后不安分的少女,来自深圳
我有一个爱我的大熊,来自新疆

2016年,我们一起流浪全世界。
欢迎关注个人公众号[三水文]哦

4月22-24日
第五站:@长白山

写在前面

我以为这个季节到东北是大熊的选择,大熊以为是我的,于是谁都提不起劲规划线路的4月东北行愣是这样“以为”地走了快一个礼拜。换句话说,在长白山的2天停留和到长白山前整整5个晚上赶路,在故事的最开始真是一次谁也提不起精神的未知旅途。

当然,这中间还包括1天在北戴河、2天在沈阳的歇脚,竟然是不想再驱车赶路之下的无奈之举。至于让自己玩的不亦乐乎的那次婚纱自拍,竟然又完全是“天要下雨·娘叫我别淋雨”的自嗨之举。

自驾环游中国听起来是一个很酷的旅行,但你总会发现:无论你如何再精致地规划,总是不能让每一站在它最璀璨的时节呈现在你的面前。比如,我以为秋季哪里都没得不要不要啊。要是再加上运气不济、时运不佳,天降大雨,大风起兮,真是叫天天不应叫地地不灵。

艰难的路

小红磕磕绊绊地行驶在吉林省Y020乡道上,然后拐进了无名路。现在是北京时间4月22日晚上快7点,天边的太阳就剩下最后一点点山头的光亮。然而我们并不知道,接下来的38公里会成为我们迄今为止最为崩溃的38公里。

灌水的泥坑不知道深浅,夜的黑暗加重了我们对未知行程的恐惧。这时候,根本不需要提示音告诉我们限速30公里,因为现在的我们车速能上30就谢天谢地。那意味着,8点前赶到落脚之地还有希望。

即使是这样崎岖的小路上,货车却并不少见。它们像是串通好了一样,一齐开着狂债酷炫吊炸天的大灯扑面而来,任你如何变换远近光灯并且鸣笛都无动于衷。好吧,我决定放弃了。

转角,道路旁好像有一辆并没开灯的小白,车后站着两个男人,和一个并没有亮起来的应急三角。一刹那间,我有些犹豫,应急灯没有亮,他们是处理好要上路了吧。他们有两个男人,应该也不需要我们的帮助吧。

离开那辆小白,绝尘却不决心而去的时候,我和大熊都开始沉默了。我们心有戚戚,却心照不宣。我们有点后悔没有停下来去询问那辆小白是否是要援助。因为我们自己对夜和未知的恐惧,我们竟然拒绝了其他人对未知和故障的更深层次的恐惧。

尽管小白没有对我们表示出求助的信号,但大熊因为这件事念叨了3天。我想,我大概就是被他这样的善良所吸引。还是,我已经分不清什么是我带给他的善良,什么是他潜在的腹黑心理。

很多年以前的一个下午,在成都二环路边的小区门口,大熊兴冲冲地冲过去帮老奶奶把BB车抬过正在翻修的人行道。他还和那个少年一样,心怀狭义,古道柔情。

但不得不说,大熊身上的天蝎男腹黑属性还是没有完全被消解。好在,他开始懂得为逞一时之快的不义之举做出从思想层面的忏悔。我们义,坚定我们认知范围内的忠义之举;我们不义,坚定必是恶人先出手不仁,我举乃是挫恶人俗气。可是,世上必有第三种方法,你的翩翩君子之风也能“臊”得恶人羞愧难当。好吧,这世上是有些人不要脸的。如果他要因此破口大骂,只能说我等不屑与之为伍,但愿此生永不相见。

这并不是说我没有经历过荆棘的困扰,不曾生发一点执拗的念头。我为之愧疚,并懊恼不已,却只能选择从幽深走向光明,从野蛮生长、恣意妄为走向自我更新的救赎之路。

我很想看到渐次泛白的黎明时分的天宇,
想喝热气腾腾的牛奶,
想闻早晨树木的清香,
想翻晨报的版面。
黑暗蚂蝗地洞早已使我忍无可忍。
我体内一切器官所有细胞都在追求光明,
都想看并非什么手电筒光的真正光亮,
哪怕再微乎其微也好,
再支离破碎也好。

——村上春树

该来的总是会来。山就在那里总是要上。不论别人劝你如何寒冷,做够了保暖信息的你却丝毫不以为意?

哈哈,其实我还不能做到两耳不闻窗外事。入口处小哥的几句“大雪封山22天、这是开放第2天、山上冷得很你们的膝盖受不了的”就把我忽悠地特别想租他们的大棉袄和棉护膝。尽管最后忍住了,却就此放弃带我的拍摄道具和红裙子上山。

现在设想,若是莽莽雪原搭配红裙和人造貂毛大围脖、复古型雪地靴、东北传统毛毡帽,再配合温暖的阳光洒在面上,一定能出片啊。想顶什么用,长白山一天开放8个小时,16点赶不上末班车出山口就真的要变山顶洞人歇逼思密达了。

“你要下山去取吗?”
“算了吧,谁会让我们出山门再进来。”
乘坐越野车蜿蜒而上,
看山的阴晴
雪的面色

雪山之喜

大雪封山22天后的第2天,天气晴、天池冰
😳

想象中的一汪池水澄静透亮,最深邃的蓝一眼望不到边际。徐徐的风从对岸吹来,泛起一波涟漪,像女孩儿的百褶裙一样荡漾。

事实是,风凄冷地吹过,雪覆盖得有两三米深,哨兵刚从陡峭的山峰勘测回来在一旁休息,工人们本月来第2天上班全部就位清扫战场,在海拔2700来米的地方硬生生用铲雪机产出原本的石子路。就连厕所和候车厅的门口都被雪堆堵死,便池的坑里还往外突突地冒着冰雪结晶体。

这一场雪让我看到了完全不一样的天池——千里冰封、万里雪盖。

池,就在那里。水,你见不到它。

从北口向东南方向望去,嘿,朝鲜的朋友你们好吗?长白山天池是中朝的界湖,北、西、南三个方向的坡底在我国境内,东坡在朝鲜境内,所以若是想从北坡到达最新开发的南坡只能从西边绕道,行程200公里有余吧。

不耐寂寞的大妈和不甘落后的男孩在雪地里,各有各的欢喜。前者用一条丝巾舞出了他曼妙的身姿,连老伴都被鼓动要在2700米的雪山之巅和风一起舞蹈。后者放佛踏进了一个新的天地,一股脑儿地往雪里钻,像个地鼠一般。

到天池口的路积雪有两三米,全靠工人用工具开出路

接驳车的候车厅也被堵住了

随着海拔降低,
树的形态也发生变化

长白山的雪不是散状的、飘落的,它像是被加了粘稠剂一般被糊在山体之上,然后再像被刮了腻子一样,平整的、光滑的,反射着久违的暖阳。

山下的气温并不如想象得低,1100米处大概有11摄氏度。我再一次懊恼,那一套拍摄装备为什么没有带上山来?乘穿梭巴士在每个景点下车,步行到景点所在地还有一段距离,就放开你的肺泡吧,大口大口呼吸着这负氧离子奉上的美餐。氧分在空气里燃成灰烬,埋藏,然后重生。晚霞被地下森林的黑暗逐渐吞噬,落下,然后升起。在这个周而复返的世界上,我们内心的高潮和低谷也在交替。

对南国成长的我来说,4月底能见大雪覆山真是一场奇迹。我庆幸,我活着,感受着自然的神迹。我在睡眠中舞蹈,在镜子前笑,在春天的尾巴遇到隆冬的景象,在山谷间亲吻枝丫间射下来耀眼的阳光,在心底响起的一支旋律,那是我们的命运交响曲。

你和我,手牵手。

小贴士

票价信息:125元/人,景区内环保大巴85元/人,越野车登顶朱峰看天池80元/人。貌似这些票价都省不了呢。

推荐住宿:长白山北坡长白天地度假酒店,5星级标准3星级价格,自助早餐。
推荐温泉:紫玉温泉度假酒店,距离长白天地步行5分钟,网上可团购,因为住宿价格不菲,所以可以住长白天地,泡紫玉温泉啦。至于去西坡的同志,长白山机场附近的长白山度假景区想必是被万达承包了吧。柏悦、凯悦、喜来登……高端的多得是。

推荐饮食:景区里的温泉鸡蛋10元3个,玉米5元1只,明码标价。鸡蛋经83度的温泉水蒸煮,弹性极佳、口感Q趣,玉米软糯香甜、入口即化、虽是糯玉米却持久留汁。

线路提示:从辽宁方向过来的同志经过抚松县要到北坡风景区去的,百度地图提示的Y020千万不能走,可以先从抚松按提示走到西景区附近,到达后有提示环山线再往北区走。路况极佳。有钱的景区就是路都修得好啊。

结束的话

好了,我要去享受突突突温泉去啦。
别忘了今日的关键词:多此一举+意外之喜。

现在你再问我是否后悔这趟旅行,我大概会说:

我从来判断不清我是否在做对的事情,在我年轻的时候,足够轻狂的时候。年轻时并不知道自己要过什么样的生活并不可耻,反而充满意料之外的遇见之喜。你要是说我不努力我大概也是不同意的,因为为了摆脱我不要过什么样的生活的境况,我总得做点什么才能不至于彼。那些能预知的,经过权衡和算计的生活,在现在对我毫无吸引力。我不需要分秒必争、锱铢必较,而是看到生命的奇迹,和对自然的敬畏。

要知道,生活本身就够激动人心的了。

本篇游记共含3346个文字,24张图片。帮助了游客。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-03 20:32

引用 rainie 发表于 2016-05-03 20:32:18 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复rainie:没看到一汪蓝水是我的遗憾

2016-05-03 23:20
正在参与照片PK

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-05-09 10:53

引用 larryhefang 发表于 2016-05-09 10:53:11 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复larryhefang:谢谢