高棉的微笑-吴哥窟游记

• 出发时间/2015-03-01
  • 人物/其它

很早以前就有周游世界的梦想,由于经济条件和时间的关系,这个心愿一直埋藏在心里。虽然有过一次出国经历(那是2009年因公去了一次印度,顺便到德里及周边游览了一番),但这次是我自己独自一人出游,所以行前做了大量的功课,最终选择了柬埔寨作为我首次独自出游的目的地。选择柬埔寨的原因很简单:首先这个国家经济还比较落后,大多经济落后的地方原生态环境保护的还好。其次人民币值钱,好用,一落地你就成了万元户了。再者,目前春秋航空,南方航空等多家航空公司都开通了直飞暹粒的航班,交通非常便利,最要紧的是签证超方便,在网上电子签就可以,一共花费约USD40,三天内就可以收到确认邮件,打印2张即可。

最初对柬埔寨的了解,只是儿时在广播或报纸上知道的西哈努克国王,柬越战争,以及红色高棉的杀戮,其他一无所知。和大多数的户外旅行爱好者一样,在网上下载攻略,买了两本书:卡门的《柬埔寨,五月盛放》和Lonely planet的《柬埔寨》,并制定行程,预定机票和酒店,约伴,换汇。非常郁闷,出发前2个月开始在磨房和微信朋友圈约伴,结果到2月底也没有约到,最后临近计划出行时才约到2位MM,本想约一位GG一起分摊房费,但是没有如愿。哎,看来现在的男人真的压力大,玩的时间都没有。这一点在飞往暹粒的航班上就可以感觉到,飞机上大多是女同胞,有几个GG都是50后,60后,70后极少,80后更奇缺。一切按部就班准备着,和网友讨论具体行程和包车,在磨房上找到一个暹粒当地会中文司机李孟聪,很不错的一个小伙子,通过微信和他确定好行程和包车价格,磨房里面确实有些干货。由于2位MM驴友比我们先一天到暹粒,最后一天又要分开去金边,所以我们只有3天在一起游玩,刚好一张吴哥窟3天的通票,外圈和大圈SUV,小圈TUKTUK,一共USD105。

3月1日,整理好行装,午后出发前往浦东国际机场,一切顺利,没有晚点,凌晨顺利飞抵暹粒。一下飞机,扑面而来闻到了热带气息,还好在飞机上就换好了夏装。暹粒机场很小但非常有东南亚特色。不过,柬埔寨给我们的见面礼却非常不友善,海关人员对每一个中国人都索要小费,不给就刁难你,有些人怕折腾就给了,按理小费都是客人自愿给的,可是在这儿就变味了。按照攻略上的提示,不吃这套,坚决不给,装听不懂。不让通过,就换个通道,结果磨蹭了好几个通道,终于放行,诧异的是他们不问老外索要小费。一出候机楼,就看到迎接我的TUKTUK司机举着牌子张望着,这是我事先和酒店约定的,要求酒店提供接机服务,还是很讲信用,总算给了我对这个陌生国度的一丝好感。上了TUKTUK,直奔暹粒市中心的柏宁酒店,一家相当于国内如家,汉庭快捷酒店档次的Guest house,价格超级实惠,USD18.00/晚.BOOKING网上预定的,还带接机服务,超赞!

我的行程安排大致如下:
 D1各地——暹粒
 抵达暹粒-吴哥国际机场→酒店
 D2 暹粒(外圈)
 D3暹粒(大圈)
  D4暹粒(小圈)
 D5暹粒——各地
 西池WESTERN BARAY→吴哥国家博物馆Angkor National Museum→购物老市场old market→机场The airport

一觉醒来,已经是7点了,赶紧早餐,因为约好司机是8:30在酒店大堂碰头,还要去接另外2位MM。早餐很丰盛,居然还有白粥和小菜,最大特点是丰富的热带水果,芒果,木瓜,西瓜等等,芒果肉厚核小,吃得过瘾。
   柬埔寨国家不大,面积估计和广东省差不多。暹粒更像国内的一个小县城,人口只有85000人,自从吴哥窟的旅游业发展起来,也带动了暹粒的经济发展。最具代表的是在老市场附近兴起了一条酒吧街,一到晚上酒吧街热闹非凡,来自世界各地的游客都会在这附近转悠。吃,住,购,娱一条龙服务,应有尽有。目前暹粒的景象有点类似我们国内90年代初小城市发展面貌,唯一的区别是多了一条国际化特色的酒吧街。

令世界各地的旅行者趋之若鹜的是小城北部被列为世界文化遗产、世界七大奇迹之一的吴哥窟。 吴哥窟是对吴哥古迹群的统称。这是古高棉王国的首都,一座曾经是全世界最大的城市。从公元802年开始,长达数百年的大兴土木,城市中耸立起宫殿与寺庙,吴哥逐渐成为整个高棉王国的社会与精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利•莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。当第一眼看到崩密列——这座未被完全发掘和整修的寺庙时,你一定完全能体会当年法国人发现吴哥窟时的惊讶和震撼。
   吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山(终于明白了西藏冈仁波齐山为什么会成为印度教心目中的世界中心了,原因在于它的天然金字塔型山体)。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。被誉为古代东方的奇迹。洞里萨湖也是不错的去处,从这里乘船游览湖两岸可以了解并欣赏两岸边柬埔寨人民的传统生活方式。水上人家、观赏落日的游轮和鸟类栖息地都是值得欣赏的。此外,当地的石刻木雕学校和丝绸场也是游客经常选择的游览场所。

大多攻略上将吴哥窟的风景按照路线分为外圈,大圈和小圈。因为吴哥窟的精华大多在小圈,为了避免审美疲劳,攻略上建议我们先从外圈走起。因此,第一天我们按照顺序参观东梅奔寺EAST MEBON→女王宫BANTEAY SREI→崩密列BENG MEALEA→罗洛寺群遗址(巴孔庙BAKONG/神牛寺PREAH Ko) →洞里萨湖TONLESAP LAKE 浮村+日落
   司机孟聪(微信号:leemengcong)是个20多岁的小伙子,地道的柬埔寨人,个子不高,黝黑的皮肤,脸上总是挂着笑容,中文说得很流利,据说才学习了半年中文,每天晚上工作结束后还要赶去当地孔子学院学习中文,名字就是孔子学院的老师给他起的。给人感觉很淳朴,给我们的包车价格也是超级实惠,凌志SUV,才USD45/天,TUKTUK车,USD12-15/天,每天还为我们准备了冰冻纯净水,以至于同伴惊呼我的功课做得好。

我们在不远的另外一家Guest house接上2位MM,就上路了。2位MM东北大连人,漂亮大方,嘿嘿!艳福不浅。吴哥窟的门票分1日通票,3日通票,7日通票,我们选择了3日通票,USD40/人。第一站是东梅奔寺EAST MEBON,建造于952年的一座印度教寺庙,有一个三级平台,台上建立5座砖塔,该寺最大的特点是在第一层台阶和第二层台阶的四个角落上与真象大小相同的大象雕塑,象征着印度教里的四大圣象分立四方将宇宙支撑起来。可以看出建筑非常考究,但现在呈现在眼前的是灰暗斑驳的一堆石头,曾经的辉煌,现在就剩下了这些残垣断壁。逛了一圈出来,去女王宫参观。路上经过一处地雷博物馆,说是博物馆,其实不过是一个小型地雷陈列室,花了我们USD5/人,里面陈列了一些锈迹斑斑的地雷,炮弹之类的战争遗留物,还有一些图片展示,控诉着地雷给柬埔寨人民带来的灾难,博物馆几乎没人光顾,就当我们做慈善啦!

女王宫,也是一座印度教寺庙,建于967年,是吴哥窟重要的建筑群之一,他的建筑小巧玲珑,精致剔透,富丽堂皇,被誉为“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”。女王宫的魅力自精致的雕刻,纵深百米的庙宇,每根石柱,门楣都雕刻着各种图案。由于红砂岩质地坚硬且附着性好,便于在石面上雕出精致的图案,纹饰。它有三道围墙,通体都是粉红色砂岩石砖堆砌而起,它的门框非常有特色,人站在门框或窗框里面拍照,有油画的味道。同行的MM,是摄影狂,在里面狂拍不已,的确拍出的照片古典味十足。

女王宫出来就前往崩密列,大概有10几公里的路程,出来已经是中午时分,艳阳高照。崩密列距离公路有个1KM左右,我们在路边小餐馆简单的用过午餐后,再步行前往崩密列遗迹,据说崩密列是吴哥窟遗迹群最值得去同时也是最难前往的遗迹,我们似乎没有感觉到难于前往。它和小吴哥几乎一样大小的规模,但没有小吴哥保存得完整,建筑群基本坍塌的不成样子,被密林严密的包裹着,由于偏僻很多浮雕和塑像已被掠夺,进入里面有一种神秘感,榕树,菩提树,无花果树的根须肆意生长,与古老的砖石扭抱在一起,一幅奇异而又神秘的画面。我觉得以这种环境为背景拍婚纱或写真照将是绝好的选择,因为洁白的婚纱或色彩鲜艳裙装,点缀在颜色灰暗,斑驳及苔藓,根须缠绕的背景上,别有一番风味。不时的可以看到三三两两穿着艳丽的美女,在里面拍个不停,我也不停地为身边的人代劳拍摄。参观崩密列需要支付USD5/人,法国电影《虎兄虎弟》就是在这里拍摄的。荔枝山就在崩密列附近不远处,由于我们选择了游览洞里萨湖,时间关系,我们没有去,有点遗憾。荔枝山被高棉人视为柬埔寨最神圣的山脉,它在高棉帝国历史上占有重要的地位,是周末和节假日当地人朝圣的地方,传说建造吴哥寺的砂岩石多是开采于荔枝山。

下午前往洞里萨湖,沿着6号公路南行,途中经过罗洛寺群的神牛寺,停下来参观。神牛寺得名于寺前的三座神牛雕像,不过雕像已经收到不同程度的损坏,台基上矗立着6座粉红色砂岩石砖堆砌的石塔,石塔四周的浮雕精美无比,每座宝塔的门柱上精心篆刻着梵文。台阶上一群本地的小孩在玩耍,阳光照在整个建筑群上,显得别有一番风味。罗洛寺群有三个寺庙组成,其他两个是巴空寺和洛雷寺,由于不在前往洞里萨湖的6号公路边上,我们没有绕道进去参观。
   洞里萨湖东南亚最大的湖泊,是湄公河的天然调节水库,随水位的涨落而大面积的伸缩。旱季湄公河的水量少,洞里萨湖的水就会经洞里萨河向下补充到湄公河,雨季湄公河水量丰沛,又可经洞里萨河向上倒灌进洞里萨湖,3月份这个季节是旱季,因此快艇要载着我们走上一段时间才能到达湖中央。洞里萨湖是个天然的水利工程。我们到洞里萨湖除了观看日落景观,还可以参观越南浮村,顾名思义,浮村居住的大多是越南人,他们在这里从事渔业活动,常年居住在这些浮动的房屋上,房屋下面绑着竹子,要固定的时候抛锚即可,这里有学校,有小卖部,有餐馆,还有猪圈等等。放眼望去,湖面上布满了这样的房屋,形成了村落,别具特色。我们租了一条小快艇,绕着浮村转了一圈,然后就在一个观景大船边停靠下来,上去等待日落时分。陆陆续续很多其他游客也靠上来,一时人声鼎沸,由于日落时间尚早,我们在下面小卖部花了USD1,买了一个大椰子解渴,第一次品尝这么大的椰子,里面的椰子汁足有2瓶矿泉水的量,喝得过瘾。据攻略上介绍这里的商业化较严重(司机事先交代我们,如果有人建议我们买些生活用品送给浮村的学校或孩子,不要理会),距离更远的空邦鲁令人更加难忘,这是个世外桃源般的建在高高的桩子上的村庄,附近的森林在雨季都淹没在水中,旱季又都露在外面,乘坐独木舟游览,令人难忘。傍晚时分,天边的刺眼的阳光变得越来越柔和,颜色也越发的红起来,只是今天的云较多,没能看到红彤彤的太阳在水天边际线上落下,不过通红的阳光漫射在云朵上也是好看,渐渐地整个湖上空遍布晚霞,映衬着波光粼粼的,美极了。

回到暹粒,天色已经全黑,我们回到酒店洗涮一番,一起到酒吧街找了家PIZZA店吃西餐,中午的柬式餐饮,实在不敢恭维,吃不习惯,很奇怪,整条街没有看到中餐馆,有韩国菜,日本料理,法国菜,印度菜,意大利餐,就是没有中餐。感觉这里的游客倒是中国人最多,反而没有看到中餐馆,不可思议。据说世界各地都能找到中餐馆,难道我们没有看到而已,也不应该呀,老市场和酒吧街附近是游客最集中的地方,也没有听司机说起有中餐馆。我想,国内如果有人来这里投资中餐馆一定生意欣荣。
 夜幕下的酒吧街灯火辉煌,不时传来刺耳的打击乐声音。我们餐后沿街道在老市场附近逛了一会儿,街道上满是游客及做买卖的商贩,小吃摊,水果摊,按摩店,特产店,木雕店,形形色色店铺林立。街面上显得杂乱无章,这儿可没有城管。累了,早点回酒店歇息去了。

7点起床,用完早餐,孟聪已经在大堂等我了,很守时。按照计划,今天的行程计划是大圈:班蝶克雷庙Banteay Kdei→皇家浴池Sras Srong→塔布龙寺Ta Prohm→比粒寺 Pre Rup→塔逊寺TA SOM→龙蟠水池NEAK PEAN→圣剑寺PREAH KHAN→空中宫殿PHIMEANAKAS→癞王台TERRACE OF THE LEPER KING→斗象台ELEPHANT TERRACE→十二生肖塔PRASATS SUOR PRAT→巴芳寺BAPUON→南门The south gate of Angkor Thom→巴肯山日落BAKHENG SUNSET。景区亮点是塔布龙寺,圣剑寺,斗象台和巴芳寺,其他几个寺庙没有特别之处,皇家浴池就在班蝶克雷庙的对面,专供帝王和他的王妃们沐浴使用,据说,清晨,朝阳映在静静的池水中,景色十分迷人,可惜我们到的时候,已经是艳阳高照了。班蝶克雷庙也是一座佛教寺庙,中心石塔和四周长廊已经倒塌,入口大门上方是与吴哥王城城门一样的四面像。
   塔布龙寺是一个佛教寺院,据说是献给国王的母亲的。整个寺院被树林包围,树根在四面八方伸展,有的长达10几米,这里的树大多能长到50米以上的高度,最大的特点是根系发达,树根盘根错节,像巨蟒一样紧紧缠绕住这里的佛塔和院墙,树枝密密麻麻,使阳光难以穿透,门窗被封住,有的大树骑跨在院墙上,有的则穿透建筑,导致墙体坍塌,参观途中不时可以看到成堆倒塌的巨石堆。整个寺庙充满了神秘感,电影《古墓丽影》就是在在这里取景拍摄的。在塔门旁的石碑上有记载这个寺庙的赡养者和居住者的信息,当时大的寺庙都有属于自己的村庄,村庄里的人也就是附属于寺庙的佃户,给寺庙种地,交租,服劳役。还记载了这个寺庙所收藏的器物,珠宝。塔布龙寺收藏了一套5吨重的金色盘子,35颗钻石,40620颗珍珠,4540颗宝石,876块中国产面纱,512张丝绸被单,523把阳伞,财富多得令人咋舌,而且还有中国产的丝绸,可知那个年代,我们两国间的文化,商业交流已经很频繁。

圣剑寺也是一个佛教寺庙,据说供奉的是国王的父亲。圣剑寺的占地面积很大,据说里面供奉着515位神,东西两个大门外是巨石铺就的参道,参道两旁有两条石雕巨蟒,阿修罗和天神手抱巨蛇,演绎着“搅拌乳海”的场景。我们从西向东闯过一道道门,在寺庙的中间位置有一处塔状建筑,沿着石砖的内壁布满了一个个小洞,据说以前这些小洞都是镶嵌着宝石的,吴哥窟的很多其他寺庙都是这样。向上望去,顶部开了一个洞,阳光可以照射进来。在靠近东门外侧,有两棵大树,树干高耸如云,高达7,80米,巨大的树根骑跨在护墙上,非常壮观。圣剑寺是各种宗教融合的产物,东门入口是大乘佛教的特点,而其他入口分别供奉着梵天,湿婆神,毗湿奴,寺门尺寸递减,体现了印度教里的不平等现象。
   出来后我们沿着景区道路,穿梭在热带雨林中,很快就进入到了吴哥通王城,即大吴哥。到达中央广场,我们下车,由北向南,依次参观癞王台阶,战象台阶,台阶朝西的后面即为皇宫遗址和空中宫殿,朝东的前面是一个大型广场,对面是十二塔庙和南仓,北仓。广场中央有几棵巨大的榕树,伞状的树荫下,聚集着很多TUKTUK和TAXI司机,他们在树荫下等待着游客。

癞王台阶是一个高7米的平台,在平台顶部有一个全裸的没有性别的雕像为什么叫癞王平台,不得而知,流传着好几个版本的说法。
 我们沿着战象台阶向前走去,上面可以俯视整个中央广场,这里是举行庆典仪式的地方,同时也是国王的阅礼台,350米长的巨象石雕,栩栩如生,个头与真象大小相似。
   巴芳寺是吴哥王朝全盛时期最为壮观的寺庙之一,距离东南面的巴戎寺约200米,金字塔型的寺庙代表着神秘的须弥山,估计建于1060年,较吴哥王城早,是印度教寺庙,供奉湿婆。塔高估计约50多米,但因年代久远,塔已经不复存在。从中央广场有一条约200米长的高处地面的石板路向西通向巴芳寺。塔基的第二层尚有一个卧佛没有修复。第三层顶部目前已经得到修复,站在巴芳寺上面可以环视整个吴哥王城。不过要爬上去有点费劲,近乎75°陡峭的台阶,让人汗颜,女性最好不要穿裙子,否则容易走光哟。
 巴芳寺出来,已经是下午4点左右,有些疲劳,我们经南门向巴肯山开去,南门上面有一个巨大的四面人石像。在入口处道路两旁同样是阿修罗和天神吃力的抱着巨蟒搅拌乳海的石雕,这种石雕在很多寺庙大门两侧都有,应该是吴哥窟寺庙的一个特色吧。

由于同行的驴友感觉疲劳,我们没有去巴肯山观看日落,而直接回酒店休息,准备晚上去吃一顿本地特色的柬餐,然后随司机孟聪去参观一下他们的孔子学院,再逛逛暹粒的夜市,做个柬式按摩,体验一下。
   巴肯山是吴哥窟的制高点,大约有70米左右,巴肯寺供奉着湿婆神,在上面可以欣赏日落美景,由于人多,不早点去,就找不到观看的立足之地了。需要提前2小时,在4点左右就要上去占位。据说现在为了保护文物还限制上去的人数(300人)从这里观看西池日落很壮观。
   晚餐我们找了一家本地特色的参观就餐,每人点了一份Amok套餐(将鱼加上椰子,柠檬香草和红辣椒裹在香蕉叶上一起烘烤),似乎柬埔寨人喜欢用柠檬调味,这里的柠檬很小,口味不是很习惯,我还是更喜欢法国长棍面包。如果够胆量还可以到街头品尝油炸蜘蛛,烤蟋蟀,毛鸭蛋,和青蛙之类的,值得称颂的是这里的热带水果,山竹,红毛丹,菠萝蜜,榴莲,芒果,香蕉在街头随处可见,也可以榨汁,USD1/杯,味道最好的是芒果,个大肉厚,3-5月的芒果最美味,当然还有椰子。非常遗憾,没有看到中餐馆,开始怀念我们的中餐了。
   逛街有些累了,我们找了一家按摩店,体验了一次柬式按摩,价格从USD2-USD10不等,感觉一般,街头按摩店很多,建议进去前先看看环境,特别是空调和卫生状况,不要光侃价。女性朋友也最好是结伴出来逛,毕竟身在异乡,安全第一。

第四天的行程是小圈,小吴哥日出sunrise at Angkor Wat→大吴哥Angkor Thom→巴戎寺BAYON→周萨神庙Chau Say Thevoda→茶胶寺Ta Keo→小吴哥Angkor Wat或则巴肯山看日落BAKHENG SUNSET→老市场old market。
   5:30分起床,一早就去小吴哥看日出,日出的时间大概在6:20分左右,从酒店到吴哥窟很近,只需20分钟。小吴哥日出是这次吴哥窟(Angkor Wat)之行的重头戏,也是所有来吴哥窟旅行的游客必游的项目。吴哥窟柬埔寨的心脏和灵魂,是国家的象征,是高棉民族的发源地,他们的国旗上就有吴哥窟的图像。它被一条护城河所围绕着,和其他寺庙不同的是它自从建成后就被一直使用着,从未被废弃。吴哥窟也是世界上最大的印度教建筑群(供奉毗湿奴),世界上面积最大的宗教建筑物。建造于公元1112-1201年。据说这座寺庙建成后,佛教已经开始进入高棉,渐渐取代印度教。
   我们经孟聪兄弟指点,来到护城河堤,找到最佳观看日出的位置,坐下,等待日出。看过很多日出,有海上日出,高原日出,草原日出,还有山顶日出,这次的日出别具一格,日出的时候其实天已经很亮了,因为我们是仰视的角度等待日出的到来,而其他地形地貌观看日出是平视角度或俯视角度观看。前面是一条护城河,然后是吴哥窟的围墙,后面是标志性的五座尖顶宝塔,中心的宝塔高度为65米。太阳出现时高度已经在围墙上面,实际上此时太阳已经升得很高了。但这不影响吴哥窟日出的美。大约等待了片刻,6:20分左右,前方靠中心宝塔的右侧天空开始红起来了,接着一个红色圆盘跳了出来,非常柔和的红,挂着空中,渐渐的整个天空的云彩也被染红了。此时,所有的相机都在咔擦咔嚓响个不停,同行的两位美女,也不停的要求我帮他们留影。在长堤上,不停的变换位置和角度,以至于忙得忘记了拿自拍器,还好,淳朴的柬埔寨人捡到后交给了附近的保安,我们去找的时候,很快就取回了。

看完日出,正式进入吴哥窟参观,吴哥窟被围在水中央,人们进入吴哥必须经过一座桥,这座桥长约250米,由石头垒起,人称天界桥,也称为“虹桥”,桥西两端立着石雕巨狮和七头蛇水神。从西门进入是一个大广场,一条中央大道高出两边广场地面1米,正对着大门,主殿和中心宝塔,大道两边是七头蛇水神的石雕护栏,长约500米。我们景区后看到广场左前方水池前聚集着很多人,走近一看,原来他们也在这里拍日出,发现这里才是最经典的日出拍摄点,前面是主殿建筑群和5座尖顶宝塔,红彤彤的太阳悬在中心宝塔的右侧,下面是水池,微波凌凌,主殿建筑群和5座尖顶宝塔,红彤彤的太阳的倒影同时呈现在水中,里面还有睡莲,一幅绝妙的画卷。
 我们在里面逛了约2小时,主要就是拍照,围着回廊走了一圈,也拍了一圈,回廊上的浅浮雕令人难忘,从西面回廊开始沿着西南东北的顺序观看浮雕壁画,可以了解一段完整的史诗事件,印象深刻是那些女性浮雕,个个丰腴性感,雕刻精致,自古到今的审美观都没有改变。

从吴哥窟出来,我们前往巴肯山,以弥补一下昨天没有上山看日落的遗憾,不过上去以后,很失望,上面在维修。看来上巴肯山只有一个目的观日落,否则真没有必要上来。
   我们再次进入吴哥王城,参观巴戎寺,也是一座佛教寺庙,高棉的微笑这个对吴哥的表述就是来源于巴戎寺的微笑着的石雕佛像。这里共计有49座塔,中间的一座最大,每一座塔顶都是四面,每一面都是一张微笑着的佛像。48座佛像石塔如众星捧月般的环绕在中心塔的四周。我们登上去,脚踩着千年石阶,穿行其中,如游弋在迷宫中,庙宇的建筑结构及其复杂,别说要在里面捉迷藏还真不好找。如果说吴哥窟的浅浮雕简洁明了,那么巴戎寺的见浮雕更加详细全面,它展示了12世纪高棉人日常生活逼真的场景。个人觉得巴戎寺和吴哥寺,塔布龙寺一样是吴哥的精华,是来暹粒必游的景点。
    值得提醒游客的是在景区或景点内,如果遇到热情的当地人为你指路带路,或拍照,应该警觉,我们同行的两位姑娘,为此付出了几十美元的代价。

中午时分,我们午餐,下午接着继续走完了剩下的几个小寺庙,周萨神庙和豆蔻寺,周萨神庙是一座印度教神庙,供奉湿婆和毗湿奴,这座神庙是中国无偿援助柬埔寨的修复工程项目。豆蔻寺也是一座印度教神庙,供奉着毗湿奴,砖结构的塔里面雕刻着毗湿奴和他的妻子拉克什米。刻画着毗湿奴变作侏儒华马娜三步跨过世界,从魔王巴利手里把世界拯救出来。豆蔻寺呈南北方向排列着5座砖塔,面向东方豆蔻寺出来看见2个卖明信片的小姑娘,大约8-9岁,烈日中躲在树荫下,一个埋头画画,充满童趣。另一个手捧书本在朗读课本,很是专注,一点没有觉察到我在后面观看。怜悯之心涌上心头,向其中一位买了一套吴哥窟纪念明信片,另外一位看见生意来了,缠着我也要我买,无奈给了她小费才算罢休。由于长期的战乱,如今他们仍然处于贫困中,东南亚除了老挝外,就是柬埔寨生活水平最低,旅游业目前是柬埔寨的支柱产业,我们的到来就是为柬埔寨经济做贡献了。
   豆蔻寺出来,我们并没有按照计划前往茶胶寺,而是前往一个很少人光顾的地方,一个曾经的红色高棉杀人场,听起来很恐怖,如今这里建了纪念馆和庙宇,了解了一些红色高棉的历史介绍,在一座纪念亭里堆积着大量的骷髅头骨,甚是骇人。但是很奇怪没有感觉到孟聪对红色高棉的憎恨,反而感觉到了他对越南人的仇恨,他对我们说这里写的历史并不完全真实。也许外族的入侵比国家内乱更加容易遭到国民的仇视,就向我们看待日本一下。根据我自己的阅读和观察,我认为红色高棉同样犯了我们文化大革命的错误,在统一了柬埔寨后,执行的极左路线,没有团结其他派别的力量发展经济,实施清洗,处处树敌,孤立自己。波尔布特在实行大清洗前就到过中国访问,此时中国正是文化大革命时期。大清洗导致国家分裂,派系林立,越南趁机入侵。经验教训是一个国家自己内部不团结,势必造成外患。

最后一天,同行的MM前往金边,我和孟聪约好去西池看看,然后下午去参观吴哥博物馆,晚上逛逛老市场,只是纠结要不要退房,事实证明,不应该退房,起码要一个钟点房洗个澡,休息一下,否则太疲劳。西池是古代吴哥的一个水利设施,一直以来灌溉着周围大片的土地。水池的中央坐落着西梅奔寺遗址,西池是暹粒周边的主要游泳池,到了周末许多本地人都会来这里休闲野餐娱乐。在西边有一个小沙滩,岸边建有一排野餐吊脚屋,还可以租救生圈游泳。我们到时已近中午时分,点了一个本地烤鸡及其他食物饮料,这里很少外地游客,所以价格较景区便宜很多。风和日丽,躺在网状吊床上一摇一晃,非常适意,没有带泳裤,否则也可以下去戏水一番。睡了一个午觉,我就拿着相机到水边拍照,居然还碰到几个国内的姑娘也在这里午餐休息,她们是拿着攻略找过来的。
   迷迷糊糊睡了一会,旁边来了一群越南小孩嬉闹,睡不着了,起来走了走。下午2点左右启程回去,孟聪又骑摩托到我去市区逛逛商场,来到当地最大的LUCKY MALL,并没有想象中大,可以说不能称之为MALL,里面逛逛,想买点东西带回去,结果并没有什么中意的特色商品,想带一些知名品牌的化妆品也没有,我忘记了这里是柬埔寨,而且只是在暹粒,这里的消费能力有限,不可能有对当地百姓来说的奢侈品,否则商家就亏死了,可以说所有商品都只是满足日常基本需求所设。注意观察了一下,没有发现我们中国生产的商品,家用电器都是日韩产品,手机柜台也没有看到华为,小米等中国货,连山寨机都没有发现,满街跑的汽车也是日韩产品,也没有看见中国货,对此我深感不解。为什么这么低端的市场,国人都不去开发。从生意的角度,我认为柬埔寨商机无限。之后又去老市场逛了逛,买了点食品。晚餐孟聪说带我去本地人光顾的夜市,太阳还没有落下,我们就沿着一条公路到了他所说的夜市,这个夜市有几个儿童游乐场,音乐此起彼伏,沿公路边是小商品和服装摊位,内侧则是一排小吃餐饮店铺,都是露天的,绵延有数公里。我们找了一家坐下,没有餐桌,地上铺了一块地布,上面摆放了几张茶几,点了几瓶本地啤酒和柬式火锅,边吃边聊,还算自在,只是心里非常担心食品卫生状况。
   餐后,孟聪带我回到酒店取行李,由于已经退房没地方洗澡,孟聪又带我到他的朋友家去冲了个凉,在这热带地区,不洗澡实在不舒服。多亏了孟聪的周到服务!休息了1个小时,孟聪将我送到机场,就此告别。我和孟聪说好,有机会我会组织驴友再次过来。

六天四晚吴哥游,一次难忘的自助游,虽然有些景点没有去成,但还是感到很满足。行前还有几分忐忑,几天下来体会感悟颇多,心在远方,路在脚下,期待下一站。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-05-04 13:32

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-09 19:51