一起远行,到最辽阔的草原上去

萌萌 LV.2
2016-05-03 19:28 1734/9

首先感谢蚂蜂窝给我这个平台 可以让我的旅行分享给大家欣赏,其次感谢这本书 他是我草原之行的推荐人.....

翻译:在远古时期,古人类——扎赉诺尔人就在呼伦湖一带繁衍生息,创造了呼伦贝尔的原始文化。
公元前209年,匈奴族征服东胡族,统一了北方草原,呼伦贝尔地区属其三部领地之一的左贤王庭辖地。
公元一世纪,活动在鄂伦春旗一带的拓跋鲜卑族“南迁大泽”(即呼伦湖),取代了匈奴的统治,建立了鲜卑部落联盟。由此入主中原,建立了北魏王朝。这是中国历史上第一个少数民族政权。
在鲜卑人的余部室韦部落和回纥、突厥、黠戛斯以及辽代的契丹、金代的女真族相继征战和统治呼伦贝尔之时,蒙古诸部在呼伦贝尔悄然兴起。

人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。而今,我们愿意在冲动一次。
这一次我们将:
——穿越世界最美丽的草原和大兴安岭
——倘佯在数百公里长的边境线上;
——与长着俄罗斯人面孔、说着东北话的大爷大妈聊天;
——品尝草原特有的风味美食。

本人把旅行分为三部分(只是个人看法)
其一,看当地的旅游景点,大家都去就一定有都去的理由;
其二,察当地的城市特征,认识一个城市,到最能体现当地特色的地点闲逛(比如大连滨海路),这种地方不一定是景点,不一定会有很多人,不一定很有意思,但这时,旅游就升华为旅行了;
其三,品当地美食,每个地方的食品特征都不同,行天下,食天下,人生幸事!
分类为 “规划行程、机票或火车、订酒店、 物品”这四个主要部分下面请看详细

物品:
一、证件:身份证、车票、现金、信用卡
二、用品:手机、相机、充电器、遮阳伞、湿巾、卷纸面巾纸
三、药品:风油精、藿香正气、创可贴、晕车药、眼药水
四、衣物:衣裤 3套,内衣裤(内裤可多带)、轻便运动休闲鞋、拖鞋、太阳帽、小背包(孩子的,放随身小东西用)
五、洗漱用品:牙刷牙膏、毛巾、护肤品、洗发水、沐浴露、防晒油

在网上搜索呼伦贝尔包车,有很多家在网络上,我们选了人气第一的师傅包车,每天800元包车费一共7天,包括油费过路费 司机师傅每日三餐由我们包和我们一起吃,这里强烈推荐一下我们的包车师傅,人很实在,脾气也不错,关键是超有耐心啊,我们一路停车拍美景,师傅说停就停。所以玩得好还是要遇见对的人

1.规划行程:“呼伦贝尔市,内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处东经115°31′~126°04′、北纬47°05′~53°20′之间。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,与俄罗斯蒙古国有1733公里的边境线,呼伦贝尔市总面积26.2万平方公里。”
从以上资料可以看出来 呼伦贝尔占地面积非常大,且人口很少,也就证明城市也很少而且每个城市距离偏远,景区,景点也是在路上不像是北京上海等大的城市在城市里有很多很多景点。所以首要的就是先要规划一个行程。

上面参考图是我的行程图,这张图是我经过很多包车师傅的总结和咨询自己制定的一张黄金路线,什么是黄金路线呢?
孩子看了爸爸去哪儿吵着也想去草原,惯着孩子没办法请了10天年假和5天假期一共15天,和闺蜜还有他的孩子 我们四个人准备开始 我不想时间紧凑玩的累,加上火车来回我算了下定下来在呼伦贝尔玩7天而这套行程在7天内终结一点也不累,并且是中规中矩的呼伦贝尔北线全部都去了。
以下是整趟旅行四个人的合计费用,不包括纪念品。
机票:6538
包车:6000
住宿:4488
餐费:2260
门票:1490
小吃:560
其他:200
合计:21536 每人:5384

如果生活中有酸甜苦辣,那旅行一定是最美味的调味剂。从去年开始关注呼伦贝尔,看了很多途牛上呼伦贝尔的好贴,金灿灿的大兴安岭,美丽的额尔古纳河,童话世界般的色彩让我们下定决心今年一定要去。
呼伦贝尔沿途都是大自然的美景,需要门票的地方不多,莫尔道嘎森林公园130、敖鲁古雅驯鹿群30、室韦口岸20、湿地公园50。
壹:海拉尔(头站,呼伦贝尔的省会)
贰:金帐汗(草原娱乐地带)
叁:敖鲁古雅(驯鹿之乡)
肆:根河亚洲最大湿地)
伍:莫尔道嘎(国家森林公园)
陆:室韦俄罗斯民族乡)
柒:黑山头(俄罗斯口岸)
捌:满洲里(中俄蒙三族风情)
玖:国门(中俄两国的大门)
拾:呼伦湖(中国第五大内湖)

正在建造的木刻楞 有没有被吓到呢 哈哈

建设好的木刻楞 貌似有钱人的奢华别墅 这样一所房子打听了下成本要300W-400W好贵哦

屋子里面是不是别有情调呢!

其实这个不是真正的蒙古包,真正的蒙古包是用围布和羊皮建造的,如果想住真正的蒙古包需要去草原深处的蒙古族家里才能住上,听师傅说游客是住不了的,因为很脏!不过假的住住也可以,过过瘾嘛!嘿嘿嘿嘿...........................

建造好的蒙古包也是在草原上 蓝天绿草感觉很好呢! 心情都好了.........

在看看屋子里面,哇塞!有没有发现好现代化

因为去的时候是旅游高峰期,房间基本爆满,我们是委托好心的司机师傅全程帮我们订房,而且师傅定的房间可以拿到比较低的价格(旺季的价格真是有点贵哦标间 300-400之间)
第一天:住根河
第二天:住满归
第三天:住莫尔道嘎
第四天:住临江
第五天:住黑山
第六天:住满洲里
第七天:住海拉尔
环境还算干净上两张图片把!

这是最后一天在海拉尔自己找的连锁酒店价格288

根河正心酒店,还算不错价格380 师傅认识定的340

满洲里 鸿运宾馆价格 340 师傅定300

这张我怎么也想不起来名字了 抱歉啦哈哈哈......

我不知道大家有没有上保险的习惯反正我是怕死......果断给自己上了保险........

我是吃货... 女儿也是小吃货.. 早就想尝尝内蒙的羊肉 终于品尝到了。两个字(绝了).喜欢吃的伙伴们有口福了 草原的羊肉绝对不是吹的 。我极力推荐吃羊肉.废话不多说上图馋死你们!
要问我这趟吃的最多让我印象最深刻的就是烤羊排,手把肉、酸菜炖粉条、乱炖、农家一锅出...在临江吃了一顿超美味的烤串,在莫尔道嘎吃了一顿超赞的红焖羊排。恩和临江室韦的物价较高,炒素菜得二三十,荤菜要四五十,不过分量够大,四个人点三个菜足够,有时候还吃不完。
呼伦贝尔主要分为二个区:
1 .林区:主要在额尔古纳以北 进入莫尔道嘎就属于进入了林区了,林区以杨树还有桦树,松树为主,林子里有山珍野味,比如傻狍子,四不像(鼾),飞龙,沙半鸡,鹿,熊等。山珍我知道的就是各种的蘑菇到夏天好多人都在大街上卖 什么猴头菇,针蘑,棒菇,山钉子,稠梨子。不过味道还是很美味的,是送礼带给家人的珍品。
2.牧区:分为牧业四旗。主要是以牧业为主,大家肯定知道一说到大草原肯定是牛羊了,没错 除了牛羊还有马,牛都是黑白花奶牛主要是用于产奶,在卖给各大奶制品加工厂 听说全国出名的雀巢和蒙牛常年在这里收购百姓的牛奶然后加工出奶制品。还有这里的牛羊不吃饲料 天然的草场够他们吃的很好,所以说这里的牛羊肉很出名。
先列一些我们吃到的东东:
1、牛羊肉类:最出名的当然是手把肉,出锅时热气腾腾,(建议大家吃腿肉 肉多实惠)香而不膻。桌上摆满各式酱料,有韭菜花,豆腐乳,葱花芹菜,芝麻酱,香菜,辣椒等,可自选蘸食,还辅以新鲜的蔬菜,用来平衡口感。把肉的时候,直接上手,纯粹DIY,千万别担心会在现场留下多么“美好”的吃相,怎么吃的畅快,吃的够滋味儿才是正经事儿。
烤羊排:是在黑山头吃的。一上桌,一人发把特制的小刀,可别吓着了,这是用来割羊腿上的肉的,一人一只羊腿,一人一把小刀,蘸上十三香的粉料,吃的乐哉悠哉。(建议吃纯炭火考出来的 一定要生烤这样的羊排才是正宗的,有的商家为了方便先炸一下或者加工熟了再考一下,这样的不建议大家吃师傅告诉我们这只是为了方便,并不是正宗的。)
2、奶制品类:奶制品有奶糕、奶片、奶饼、奶酪、炼乳、奶茶等。
3、新鲜牛奶:每天早上4点左右,家养的奶牛就可以挤奶了,加热后可以直饮,我之前一直不敢尝试刚挤出来的鲜奶,担心会有骚味儿,事实证明,这里的牛奶真的是太美味了,除了口感滑润,还有余香。这儿几乎家家户户都能自制酸奶,留一点奶曲子,隔天发酵就成了女士们最热衷的酸奶了,绝对正宗,留下来的酸奶汁,还能直接饮用。(由于咱们没喝过这么纯的牛奶,喝的时候必须加点水,要不然肯定闹肚子)
4、果酱:蓝莓酱、草莓酱都是家酿自制,酸酸甜甜,味蕾大开。在临江的边境线上,我们偶遇几个农妇手提篮子在摘采野果,好奇地上前询问,原来她们采的是山丁子,也是打算回家自制酱料的,绝对的原汁原味。在恩和孙金花家和临江的谢辽沙之家,我们“大摆宴席”,喝奶茶、烧酒、白面馒头夹奶酪、大列巴蘸蓝莓酱,到最后竟然直接整瓶就吃上了,可见其味道之美。
5、菌菇、山货类:呼伦贝尔东南部接大兴安岭一脉,盛产各类菌菇,白蘑、榛蘑、羊肚菌、猴头菌、木耳牛肚菌等等叫不上名字的菌菇山货。而阿尔山属于兴安盟地区,各类山货、松子、榛果更是一应俱全。我发现大家都热爱菌菇类,不仅因为口感鲜美,而且菌菇是最好的养生抗癌美容类食品,女士们尤其钟爱。那么,如果到了这里,你一定不能错过。

呼伦贝尔主要分为二个区:
先列一些我们吃到的东东:

烤全羊
口水有木有?
不过不是我们的.我们吃不了那么多 只是拍照 还有烤全羊仪式呢!

烤羊排
推荐指数:★★★★★
额尔古纳科尔沁烤羊排)这家烤羊排是当地出名的 司机师傅带我们来的 确实是最好吃的!

风干牛肉
推荐指数:★★★★★
这是李大妈自己家做的 就是我牙口不好 也非常好吃!!!!

龙记斑鱼庄
推荐指数:★★★★★
这是我吃过最好吃的鱼片!好鲜的鱼肉,口感扎实,而且鱼片好厚好Q弹,起片了没有骨头,非常推荐,瞬间被我们秒光了几盘。

从来没见过国内有这么美的雪花牛肉

推荐指数:★★★
内蒙的羊肉不用怎么形容,光是想象都知道很美味。只是我觉得刷羊肉片太浪费了,在这里吃羊肉就吃手把羊肉吧。

推荐指数:★★★
地瓜丸子

羊蹄筋(凉菜)
推荐指数:★★★★
我超级爱吃胶质的菜。但是一般的饭店会应该块头和节省时间的原因煮得不够烂,这家的羊蹄筋超好,很软很糯,剁成小块状的,方便女生美美地吃,蘸着香醋和酱油,我能吃一盘哈

蘑菇炒青菜
推荐指数:★★★★
这道菜也很推荐,属于清盘的那一类。主要在内蒙蔬菜很稀少,能吃上菜叶类时难得的事情。但是我觉得这个炒蘑菇也很好吃呀,口味比较清淡,大鱼大肉后吃点素菜时必须的。

手扒肉
推荐指数:★★★★
手把羊肉是内蒙古著名的民族传统菜。用羊肉烹制而成,因羊肉块大,就餐时须用手撕而食,故得名。我们每一个人位置上都摆放着一个小刀,方便分吃羊肉的。因为南方人容易上火,后来我每一顿只敢吃一小块羊肉,但是依然抵挡不住美食的诱惑,即使是白水煮的也很赞,食材好就是自信。这个白肉蘸着野韭菜花吃屎最地道的,但是比较咸~

奶酪面包
推荐指数:★★★★
个人很喜欢这个奶酪,质地很稠,奶膻味很浓郁,我感觉很有风味很有特色呀,接受不了的人可能会嗤之以鼻。
另外这里的面包都是偏又干又松,而且没有味道的,所以都是配酱料一块吃。

孜然羊排
推荐指数:★★★★
这个真不错,总的来说呼伦贝尔宾馆的出品都没有地雷,可以放心地吃~

酥肉
推荐指数:★★★★
我也是比较小孩嘴的人,喜欢吃香口的食物,这道酥肉大赞,口腔溃疡的情况下吃了两条~炸物看似做法简单,但其实很考验厨子的经验,油温,时间,裹粉的厚薄,里外的口感都要控制,外脆里嫩,还带肉汁是极好的。

酱油炒饭
推荐指数:★★★★
看似很普通的一道酱油炒饭,你不知道很快就被秒杀完了。这个炒饭平平无奇,里面有一些小虾仁和香葱,口味咸中还带一点点甜味,不油腻,东北大米胖胖的身材每一口下去都很扎实。其实是因为我们太久木有吃上米饭了~

嘉世豪酒店
海拉尔 巴彦托海路1号
自助式早餐

推荐指数:★★★★★
我觉得图片已经很能说明问题了。从点心到水果、面食到肉类、凉拌到热菜每一道都恨不得让人都尝一口,而且补充的速度也很快。推荐

麻辣牛板筋
推荐指数:★★★★★
我自谕是一个很爱吃辣的人,这道牛板筋真的好入味,够辣,板筋也都软,没有咬不动的尴尬哈,给我一盆米饭都能消灭干净~

蓝莓山药
推荐指数:★★★★★
不知道是哪位天才发现了蓝莓和山药竟然是如此的好朋友。这道甜品大大的推荐,山药泥磨得很绵软!!吃不到一点渣,冰冰的感觉很像奶油,配上酸甜的蓝莓酱真是绝配!而且是很豪气的三大坨,一大桌的人不用抢~

说起草原特产我想大家都应该知道奶制品,牛肉,羊肉,香甜的马奶酒.................
草原特产最出名的自然是纯天然有机的牛羊肉和奶制品了,林区推荐蘑菇,榛子,木耳,蓝莓酱等山货果酱类制品。记住林区的东西林区买,牧区的东西牧区买,价格比较公道。也可以集中在海拉尔的超市里买(推荐友谊超市),什么都有,只要你有力气背回来,呵呵。
满洲里还有各式蒙式,俄式纪念品,比如套娃,披肩,巧克力,打火机,皮毛制品等等,不过真假难辨,需要斟酌。

特产店不要选择那些小的门面店铺,还要选择这些在工商备案正规的大型特产超市 才放心呢!!

这个吉祥三宝的牛肉干非常好吃 我吃过好几种就是这个吉祥三宝的味道正宗呢!! 这个是在满洲里内蒙古商城里购到的

奶圈,当地人用当地的牛奶压缩烘干的奶制品 甜中带酸 口感细腻

小工艺饰品 我家包包非常喜欢 给亲戚朋友带点回去意思意思!

这个要推荐啊 不仅包装好看 而且也挺好喝的 甜的比白酒柔! 有奶香味 给老公和老公公带几瓶回去

(一)关于飞机
简单说就是,目的地“海拉尔”,有直飞的就直飞,没直飞的,要么先到北京,要么先到哈尔滨
1、目前海拉尔飞全国各地的航班一年四季都有,尤其以北京最多,所以去呼伦贝尔的土豪们,可以选择飞北京,再飞海拉尔。性价比高的选择可以是先火车到北京,再从北京海拉尔北京海拉尔全价1300多,这样可以省下近一半的费用。
2、另外,离海拉尔最近的大城市是哈尔滨,所以还可以选择先到达哈尔滨,再从哈尔滨坐火车到海拉尔。各地到哈尔滨的机票,如果提前半个月或一个月出,会有低于五折的优惠,只是哈尔滨海拉尔的火车票一票难求。还有些航班会经停哈尔滨比如深圳现在就开通了到海拉尔的直达航班,只经停哈尔滨,淡季很便宜2、3折,到了七八月份全价3000多,还买不到票,所以个人觉得如果选择六月花期、九月金秋,错开暑期的最旺季也是不错的选择,风景也不会差。
3、随着呼伦贝尔旅游越来越火爆,满洲里也增开了不少航班,但我个人觉得从满洲里开始和结束行程不是很理想,最主要的是好的包车司机都集中在陈旗,如果需要他们去满洲里接机送机,需要额外支付空返费,似乎不怎么划算。另外,满洲里出发的行程,可能会照顾不到一些特色风景点,比如莫尔格勒河,比如根河湿地,都有些曲折迂回。假期时间有限不想走回头路的可以选择海拉尔进,满洲里出,这样只需支付司机满洲里海拉尔的单程空返费。仅供参考吧。
(二)关于火车
简而言之,淡季一切OK,旺季一票难求。
1、哈尔滨——海拉尔的火车票,在七八月份非常非常难买,基本会囤积在旅行社及票贩子手中,需要重点解决,最好是找当地的朋友协助解决,如果有旅行社的关系,一定要利用上。建议在有硬座的时候先买下,再去找卧铺票,找到卧铺之后再转手硬座一样卖的出去,建议还是“卧”过去,不然在旅程还没开始的时候就坐一晚上还是非常非常辛苦的。
2、北京——海拉尔的火车,K字头的慢车,全程大概30个小时,价格是400左右,如果你有足够的时间,也可以体验一下。
3、还有个小建议,如果买不到到海拉尔的票,那就买到满洲里的票,但提前在海拉尔下,满洲里是始发站票多,而大部分游客都是到海拉尔开始和结束行程,所以反而满洲里的票好买,只贵几十块钱而已。返程同样可以参考,买满洲里出发的票,在海拉尔上车。
北京海拉尔只需要2个小时左右,早上10:00左右即可到海拉尔机场。小巧玲珑的海拉尔机场群山环绕,视野开阔,红色候机楼在碧绿一片的原野丘陵间分外醒目。这张是隔着脏兮兮的机场候机楼玻璃拍得,远处翠绿的山峦和低低的云层让人精神一振。

相机嘛自然是有啥带啥,本次主力相机还是sony A7,镜头三枚 FE70-200 F4,FE55F1.8,FE1635F4, 外加Sony NEX 5R+E50F1.8,三脚架(基本没用上)。
镜头感觉用的最多的是FE70200,拍人拍景和怕羞的牛马样基本都用的上,其次是FE1635。所以带上你最长的焦和最广的角,肯定不会后悔的。
大部分的照片都用的ARW格式拍摄,后期LIGHTROOM简单调色。带着孩子,也不可能和摄影团一样早出晚归,白天睡觉了,所以什么日出啊星空啊高逼格的片,本游记一律没有了,糖水片为主。

对爱摄影的人的建议
1.夏季:草原森林都以绿色为主,被拍摄者穿颜白色衣服比较出效果,比较适合呼伦贝尔(干净)两个字。
2.秋季:呼伦贝尔的秋季是丰收的季节,处处洋溢着丰收的喜悦。服装可以随意搭配,建议艳、素搭配。
3.早晚光线适合摄影,6--8月早上4点天已经大亮了,晚上9点天才全黑,要拍摄日出日落的话,计算好时间。
4.建议多带一张存储卡,多带一块电池,因为风景实在太美了,关键时刻可不能掉链子。

草原骑马:
呼伦贝尔草原哪儿骑马最好?
呼伦贝尔草原上很多地方都能骑马,走在大草原上沿路都能看到可以骑马的牧场,但是骑马的价格就是参差不齐了。
1.像金帐汗,呼和诺尔,弘吉剌部这样的大型的旅游接待点骑马是200一个小时,骑马的时候有人带你,就是当地人骑着一匹马然后牵着你骑的马带你一起走。这样骑马安全性保障好一点,万一马儿受惊的时候,马上有人帮你解围。这样的地方骑马也比较正规,价格统一透明,只是价格偏高。按圈算的话是100元一圈,大圈小圈看牧马人的心情了。
2,在呼伦贝尔草原上海拉尔-额尔古纳黑山头到满洲里满洲里海拉尔这一路上也有很多地方都可以骑马,这些就都是当地牧民自己开的骑马场。这边骑马价格就不一定了,因为他们是按圈算钱的,当地蒙古族人说一圈50或者100,但是这个圈就有大有小了,大圈10分钟,小圈也就5分钟,这样比较起来那就很不划算了。所以奉劝各位自驾游的朋友,在这些地方骑马一定要多注意,避免挨宰。
3,恩和临江室韦这三个民族村也都可以骑马,这边骑马都是按照小时计算的,正常价格就是80一人一小时。但是到了旅游旺季就不一定了,骑马之前一定要和主人讲好价格,不然回头下马的时候会管你要150甚至200。临江的马大多数都是当地人牵着马,然后你来骑,价格比较便宜。恩和就和临江差不多,都是有人牵着马去恩和的西山去看日落啥的,一般价格在50块左右。
4,黑山头骑马,黑山头这几年在户外组织的带领下,逐渐发展起来了旅游住宿接待和骑马综合服务,这边的马相对来说野性足一点,但是这边骑马都有安全防护措施,比如头盔,马靴都有配备,马镫,马鞍也是专业标准。所以说假如会骑马的人,那么在这边骑马你会体验到那种纵情奔驰的感觉。这边骑马也是按照小时计费的一般150一个小时。
骑马漫游草原时,在选择马匹和骑乘中要听从马主人的安排指挥,以免发生意外。注意以下事项:
1.路过马时,要从马头前面走,不要从马屁股后面走,以防马将人踢伤.。
2.上马时应从马的左侧上马,左脚蹬马镫右脚跨上马。
3.上马后应坐稳在马鞍上,用双脚前脚掌蹬住马镫子并脚尖内扣夹紧马肚子,腰挺直,双手拉住缰绳,用双脚脚跟轻磕马肚子,使马行走起来。
4.如果要让马左转即用左手往左边轻拉缰绳,右转就用右手往右边轻拉缰绳,如要马站住就双手同时向后轻拉缰绳,但注意不要突然使劲向后拉以防止马突然站立起来将人摔伤。
5.下马时要等马停稳后,左脚踩住马镫,右脚迈下马,同样要在左侧下马,一定注意不要从右侧下马,以防止马由于不习惯而将人踢伤,因蒙古人驯马时习惯站在马的左边,故马的左边是最安全的。
6.骑在马上千万不要互相打闹(特别是不要在马上接听电话),更不要随意抽打别人和自己的马,以免马受惊吓造成不测。
7.离开马时也要从马头前面走。
评论
驰骋在草原上的快乐的小姑娘。

废话一大堆 下面正文 希望网友们喜欢!!

今天我们的运气很好,天气很给力,小接到我们简单的吃过早饭我们就开始了我们的行程,刚走不久我们就已经控制不住情绪了。开始还以为他迪迪会觉得我们烦,很小心翼翼的说停车让我们拍照。这里的绿色可能是我这辈子见过最多的了。

本篇游记共含9685个文字,266张图片。帮助了游客。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-04 12:04

真的真的真的很美哟!

2016-05-04 12:14

2016-05-05 17:41
正在参与照片PK

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-09 10:53
正在参与照片PK

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-09 13:16
正在参与照片PK

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月03日-05月15日
浏览量:284次,
获得顶:6个,
获得回复:85条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-16 13:07
正在参与照片PK

楼主你好,看了你的游记让我更加向往大草原,我们决定暑假也去,方便的话能否给个包车师傅的联系方式,谢谢

2016-05-21 07:27

太感谢了!