旅行菜鸟一个,工作后随单位跟团旅行一次,同达人张妹妹转了回内蒙,算是打开了新世界的大门。从此,摩拳擦掌,拳拳雄心向河山。
自由行第一站选在上海周边。作为没见过世面的东北人,江南一直是我想象中的美好之地;今次把上海作为我的初级选项,四月正是江南的好时候。
本次旅行的唯一旅伴,我亲爱的大宝贝,大臭臭,妈妈小可爱!
3月30日,跟妈妈于大连北站汇合,携母下榻北站周边某旅馆,入住感受一般,略去不表。
3月31日,中午终于真正开启旅程啦!出发地大连周水子,目的地上海浦东。
本人由于太怂,有轻度飞机恐惧症,但是我的臭麻麻表现出了完全不像我的,非凡的勇敢!第一回坐飞机,全程淡定,一直特别开心的看着窗外,也不嫌晃眼。。。
插播吐槽,我妈把旅行当成了郊游,从家乡带来了4个这样的大橙子,还有小叶菊若干。。。我只能严厉教育了她,又带上这些“甜蜜”的负担上路了。
飞机正点14:10抵达浦东,火速乘巴士转长途汽车赶往西塘,一切顺利。
17点左右,抵达西塘汽车站。春日天长,阳光仍有点晒,迎面可以感受到温柔的风。西塘给我的第一印象是一个干净的,普通的江南村镇。
下车的地方在汽车站外面的马路上,由于车站太小没有明显的正规的标志,我没有认出面前是可以直接购买车票的汽车站,这是我犯得第一个错误,使得后来的行程延误了许多;在之后的路上,我又会继续犯更多的错误,同样也是在无法弥补时才意识到它们,给我们的旅程带来些许遗憾,但哪有不留遗憾的旅途呢。
定的客舍的老板很热情周到,把我们从汽车站接到了住的地方,房间很让我惊喜,干净,有漂亮的淡绿色墙纸。简单休息整理一下,我们出门夜游西塘了,不过进景区之前,先得祭五脏庙,就近选了个看着顺眼的馆子,点了店家推荐的两个特色菜,椒盐南瓜和蝉衣包园,味道还可以,印象深刻的是配的米醋,尝一口,觉得真是发酵来的。。。南方菜的口味婉转一些,咸甜酸辣都不那么直接,好像都调配融合到一起,可惜我妈“吃不上来”。
插播吐槽:哎~!~~~ 我妈真是个极其挑剔,适应性差的人,任何不熟悉的味道都被她视为怪味,完全不接受,比如,蝉衣包园,她只尝了一口。。。后面这样的事多的我都不想提。。。
水足饭饱,夜色降下,进景区。
夜西塘,有着如白昼与黑夜般分明的两极。酒吧街的high吧几乎喧闹到了极致,震耳欲聋,如梦似幻的舞乐灯光中,年轻的男人女人在晃动摇摆,而烟雨长廊则寂静昏暗,只余点点红灯与夜共处。
我妈喜欢人多的地方,人少的地方就不情愿去了,我硬带着她在西塘的晚上转了半天,险些绕不出去,回到旅店时有十点了吧。
紧接着,我又犯了一个错误。我没设定4月1号早晨的闹钟,也没告诉臭麻麻要早起,于是我们都起晚了。。。这是最糟糕的错误,不仅仅导致不能利用完美的地利,在早8点前免费进景区,多花了110块钱,更间接严重耽误了我们后面的行程。
不管怎样,白天来了。
尽管为了不该花的钱小小心疼,但明媚的的春色中,西塘的美景没有辜负我。(苏州,上海,你们看看人家西塘 TAT)
“古”镇,千年不老,岁月便是这宁静的流水,与黛瓦灰墙。
麻麻好漂漂啊!!感谢摄影师,正是鄙人!
你总是觉得自己显老,其实是充满活力的年轻宝宝!
有这样丰富的色彩,多糟糕的技术也能拍出好看的照片。
下午我们赶往苏州,其中曲折,有心情再表。
苏州是一座有古意的城市,也许是已经经历了上千年的繁华,她的现代化就显得不那么着急。这里的建筑不很高,路边御风的垂柳让人感受到这个城市的从容。
苏州的马路不宽,车流略显混乱,也许跟当时一些主要道路正在维修有关。路上有很多人力车,我觉得很新奇,车夫上前招揽生意,价格竟很低,后来才知道竟都是买景点联票的黄牛,险些上当。
苏州的黑导游,黑车夫堪称一景,不知市政府在花大钱建火车站,修路的时候,为什么不用心治理一下旅游业的这些“黑斑”,都是形象,都是面子嘛。
很眼熟有没有!!苏州的七里山塘,形似照明增强版的西塘,但神韵各自不同,七里山塘要活泼很多。
和俺娘在同名小馆打尖,点的素三交棉和糖藕。
本以为妈妈会对糖藕赞不绝口,
谁知她只说“so so”
店家:怪我喽?
4月2日,我们来到大名鼎鼎的虎丘山,景区不大,但的确称得上一步一景。
这里啊,应当是圆我人物摄影家梦的地方,
奈何,天不作美,乌云遮日暗无光,人不配合,宝宝败兴叫人愁。
我看到一处美景:你站那我给你照相!
我妈:那有什么可照的!不照。
我。。。
试剑石,相传,莫邪宝剑成后,剑主人为以此石试剑。看着真事似的呢!
虎丘塔(好像还有另一个更正式的名字),一座有着一千七百年历史的砖塔,历经风霜与战火的洗礼,坚持不塌就是成就啊!如今文物保护机构当地旅游局什么的每年都对她进行加固和修缮。历史这个东西挺神奇的,一座塔,一块砖,岁月如水,世事变迁,她就一直在哪里,好像对一切都不在意,但又好像把一切都记录下来。
此塔据称是中国的比萨斜塔,到底斜了多少度忘记了。
麻麻怎么这么开心?
因为麻麻拒绝配合我照漂亮的照片,惹我不开心了,她要努力逗我开心。
从虎丘山出来就打车到拙政园景区,这里的黑导游啊~~~ 乌央乌央的。
天色愈加灰暗,开始下小雨,以为江南的雨下不大下不久的麻麻和我,too young too naive
不知春泪几时休,更添游人许多愁。
去到拙政园路过苏州博物馆,正午时分,入口外已有百米长龙,排队进入基本无望,于是乎,智慧于美貌并重的麻麻带我插队了,汗!
苏州博物馆是建筑大师贝聿铭的作品,难怪看上去那么特别,有一种淡定的气质。
去拙政园的时候下起了大雨,因为只带了一把伞,游览和照相都显得局促不已,基本没留下什么照片,遗憾啊!
离开苏州了。
苏州是一座古城,也是一座小城,她像一个温婉娴静的女子,在喧嚣繁华的尘世中,依然固我地保持自己的味道。
江南的交通不要太方便啊,从苏州到上海高铁只需要30分钟。
南京路步行街,晚十点以前俱是灯火辉煌。
在一个街口等交通灯时,对面的广告荧幕突然开始播放胡歌的sony广告,那一刻感到离男神如此的近!男神的家,男神的广告!刚举起手机,换广告了。。。
外滩夜景。
虽然很累了,我仍然抽风一样带着麻麻走到了外滩。可惜阴天加雾霾,只见朦胧不见颜色。
豫园,一座明代的私家园林。同样久闻其名,据称其冠于东南名园。
老实说,园林景观的讲究颇多,方位,山水,石木之配合,我这样的文盲实难窥其中真意,都是看热闹而已。
看这龙头!这树!!!。。。
这精致的浮雕,描述的是接待客人的场景???
豫园的锦鲤呀,那么大!希望带给妈妈健康和好运。
我以为,垂柳最江南。
这不是twins姐妹吗!!
田子坊是聚集年轻与创意的集市,如果时间充裕,年轻人小伙伴们可以在这里逛整个下午,却不适合我和我妈这样的旅行搭子,幸而收获这枚美味的芝士塔,也算不枉此行。
这个商场曾听同事提过,里面卖很多所谓的“上海特产”,专为游人服务,八方游客在此聚散。我和我妈竟然逛了两回。。。
南方清明节有吃青团的习俗,沈大成是当地老字号??反正生意很是兴隆,我们也买了尝,像有点清香味的粘豆包。
第一次住青年旅社,确实是穷游大众的福音,地段黄金,价格亲民,环境ok。我们定的六人间,上下铺,同宿的女生们都是二十岁上下的大学生,羡慕他们的青春跟明智,我二十岁的时候还在大学里面算计五毛还是一块呢。
这个算是青年旅社的大堂吧,我们入住的当天晚上,同屋的一个妹纸在这里跟不认识的外国帅哥聊天唱歌,打成一片,人家口语好棒,好open,好modern的感觉啊!
回程的当天我们起了个大早,再次经过南京路,没有了炫目的霓虹,神秘的夜色和喧嚷的人群,零星的赶路人和晨练的大妈大爷们让这里显得更“生活”了一些,让我这个外地人多了一丝丝好感。
(路过大妈们晨练的队伍就着我妈身后不远处,能看到这么多千万富翁在我面前打太极,我与有荣焉。)
冲到外滩有来了张日景,我觉得我照挺好。
上海机场好大的喔~~
任何一个城市都是多面的,矛盾的,上海更是如此,她有最现代最鲜活的面孔,也有保守稳重的姿态,我呢,走马观花,一斑也未必窥得,先记一笔“到此一游”,盼与她缘分再续。
宝宝好乖啊~~~
就这么回到大连啦,在大连北站,送妈妈北上回家,初次自由行还是有很多不周的地方,没有让妈妈很享受,我以后会改进哒~妈妈表现基本满意,除了不会照相也不愿意当模特,还啥都吃不惯!!!
一段旅程,去哪里并不重要,因为终将回到原点。重要的是心情和旅伴,更重要的是回到现实后的要更努力的生活。
这游记我竟断断续续写了一个月,果然本性难移,修炼路长,人生苦短啊!
引用 爱她就让她出彩 发表于 2016-05-04 20:25:22 的回复:
认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞
回复爱她就让她出彩: